Польский соус к отварной рыбе: Доступ к этой странице запрещен.
Соус Польский для рыбы рецепт с фото пошагово
Пикантный и простой в приготовлении соус для вкусной рыбки! Красивый желтоватый соус с вкраплениями зелени, сливочным вкусом и приятной кислинкой. Прекрасно подойдет к нежирным сортам рыбы. Очень вкусен с отварной рыбкой.Соус Польский для рыбы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
На вес состава: в одной порции (100 г)во всех порциях (398 г)100 г
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M-
Шаг 1:
Для приготовления Польского соуса нам понадобятся: сливочное масло, яйца, лимон, соль и зелень петрушки.
Шаг 2:
Варим яйца вкрутую не менее 10 минут после закипания воды.
Шаг 3:
С остывших яиц снимаем скорлупу и тщательно измельчаем.
Шаг 4:
Мелко нарезаем зелень петрушки.
Шаг 5:
Выдавливаем сок из лимона с помощью соковыжималки. При отсутствии соковыжималки сильно сжимаем половинку лимона рукой.
Шаг 6:
Растапливаем на сковороде сливочное масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы оно не пригорело. Доводим масло до жидкого состояния и уменьшаем огонь до маленького.
Шаг 7:
Добавляем к маслу нарезанную петрушку и яйца, солим и добавляем лимонный сок. Продолжаем варить, постоянно помешивая, еще около 3 минут. Снимаем сковородку с огня.
Шаг 8:
Польский соус готов. Приятного аппетита!
Остывший соус хранят в холодильнике, перелитым в чистую посуду.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Отварная рыба с польским соусом
Отварная рыба по-польски — рецепт с фото пошагово
Из рыбы можно приготовить множество различных блюд, как холодных, так и горячих. На сайте множество рецептов запеченной и жареной рыбы. Сегодня приготовим отварную рыбу по-польски. Что сказать про данное блюдо? Вроде бы обычная отварная рыба, ничего особенного. Но в Польше отварную рыбу принято подавать именно с таким яичным соусом. Он и преображает все блюдо и делает рыбку нежной и вкусной.
Для приготовления лучше использовать рыбу с минимальным наличием костей. Мясо рыбы предпочтительнее белое (треска, минтай, кефаль, налим…). Думаю, можно использовать и рыбное филе, меньше хлопот с разделкой и красивый вид блюда. Количество ингредиентов рассчитано на 3 – 4 порции, с учетом гарнира. Так же, при желании, можно рыбу не отваривать, а потушить в сковороде с небольшим количеством воды.
Рыбу разморозить (размораживать рыбу желательно сначала несколько часов в холодильнике, затем продолжать размораживать при комнатной температуре, так она сохранит вкусовые и питательные свойства). Рыбу почистить, отрезать плавники и хвост, хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки. | |
Переложить рыбу в кастрюлю (кожей вверх), залить водой и дать закипеть. После закипания появиться пенка, ее надо снять. | |
Затем добавить очищенную, крупно порезанную морковь, 1 головку порезанного на четверть репчатого лука, 1 чайную ложку сушеного корня сельдерея, несколько веточек свежей петрушки, пару листиков лаврового листа, соль и 4- 6 горошин черного перца. Варить рыбу с кореньями около 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, отставить в сторону. | |
Приготовить польский соус для рыбы. В небольшую чашу положить сливочное масло. Масло залить горячим рыбным бульоном. Масло должно раствориться. | |
Отварить вкрутую куриные яйца, почистить, мелко порезать. Петрушку промыть, меленько порезать. Забросить зелень и яйца в чашу с рыбным бульоном. По желанию, можно добавить сок лимона. По вкусу добавить соль и черный молотый перец. Все хорошенько перемешать. | |
Блюдо готово. Теперь его необходимо лишь собрать воедино. На плоскую тарелку выложить 1 – 2 кусочка отварной рыбы. Сверху рыбу полить яичным соусом. Можно соус подать отдельно. Получается очень аппетитная нежная рыба по-польски. На гарнир можно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
👌 Рыба под польским соусом, рецепты с фото
- Рецепты
- Рецепты по продуктам
- Блюда из рыбы
Ингредиенты для рыбы по-польски:
Приготовление Рыбное филе порезать на порционные куски.В сковородку налить полстакана кипяченой воды, добавить немного соли и положить рыбу.

Припустить рыбу. На это уйдет примерно 15 минут.
Примечание. Припускание — это разновидность варки. Его отличительной особенностью является небольшое количество воды. Благодаря этому припущенная рыба получается вкуснее и полезнее, чем отварная. Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой и почистить. Масло выложить в глубокую миску. Растопить в микроволновой печи.
Яйца натереть на терке и положить в растопленное масло. Добавить соль, лимонную кислоту (совсем немножко!), измельченную зелень.
Перемешать. Получился польский соус.
Выложить рыбу на блюдо и полить ее соусом. Рыба под польским соусом готова!
Кстати, этот соус — достаточно жирный, но в целом, благодаря его сочетанию с припущенной рыбой, блюдо выходит в самый раз.
Рыбка исчезла со стола просто моментально!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero. ru
Рыба по-польски – 7 рецептов приготовления
Рыба по-польски – это самый просто пример того, как можно быстро и вкусно приготовить рыбное блюдо. Изюминка этого рецепта заключается в нежном соусе, для приготовления которого требуются самые простые ингредиенты – яйца и сливочное масло.
Рыба по-польски – классический рецепт
Сегодня в кулинарии есть разные вариации приготовления вкусной рыбы, но если вы желаете пополнить свою меню оригинальным блюдом, то приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. Кстати, история происхождения этого кушанья покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепт просто нет.
Для «польского» шедевра возьмите любую белую рыбу с минимальным количеством костей. Это может быть хек, минтай, судак или треска.
Ингредиенты:
- кило белой рыбы;
- четыре сваренных яйца;
- 120 мл сливок;
- 130 г масла;
- мягкий сливочный сыр;
- морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
- Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
- На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
- Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
- На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.
Готовим, как в детском саду
Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.
Ингредиенты:
- белая рыба;
- три вареных яйца;
- морковка и лук;
- 130 г масла;
- лавровый лист, горошки перца;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- В емкость с водой кладем овощи, а также лавровый лист и горошки перца.
- Как только бульон закипит, опускаем в него рыбные кусочки вместе с солью и отвариваем до готовности.
- В сотейнике растапливаем масло, вливаем немного бульона, кладем рубленые яйца и томим до загустения.
- Готовую рыбу подаем с соусом и зеленью.
Отварная рыба с польским соусом
Казалось, что в вареной рыбе нет ничего особенного и вкусного. Но если приготовить польский соус к рыбе, то блюдо сразу преобразиться, наполнится нежным вкусом и пряным ароматом специй.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три сваренных яйца;
- лук;
- корень сельдерея;
- 130 г масла;
- соль, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу вместе с овощами, горошком перца и пряными листьями отвариваем до готовности.
- В чашу кладем мягкие сливочные кусочки и вливаем горячий бульон. Отправляем в него нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем.
- Осталось собрать блюдо. Для этого кладем рыбу в тарелки и заливаем польским соусом.
Как приготовить с яйцом
Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно внесите в свою кулинарную книгу рецепт рыба по-польски с яйцом. Блюдо очень вкусное и невероятно полезное.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- два зубца чеснока;
- ложка масла;
- три сваренных яйца;
- соль, лавровый лист, горошки перца.
Способ приготовления:
- Рыбу отвариваем до готовности вместе с солью, пряными листьями и горошинами перца.
- Затем готовим соус. Растапливаем масло и перемешиваем его с измельченным чесноком и яйцами. Вливаем немного бульона и потомим соус три минуты на огне.
- Рыбу раскладываем на блюде и подаем с соусом и любым гарниром.
В мультиварке
Нежная рыба по-польски понравится тем, кто следит за своей фигурой. Особенно если ее приготовить в мультиварке и подать с легким гарниром, например, с рисовой крупой.
Понравится польская рыба и детям, ведь в ней нет никого жира, а выглядит она очень аппетитно.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три – четыре вареных яйца;
- лимон, зелень;
- лук;
- корень сельдерея;
- 60 г масла сливочного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки кладем кусочки рыбы вместе с измельченным луком, корнем петрушки, солью и специями. Наливаем воду и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- Для соуса необходимо растопить масло, добавить к нему рубленую зелень и яйца.
- На блюдо кладем готовые рыбные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и поливаем соусом или подаем его отдельно.
Треска по польскому рецепту
В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты. Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах. Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.
Ингредиенты:
- филе трески;
- лук и морковка;
- две ложки масла сливочного;
- два вареных яйца;
- зелень, специи, пряности.
Способ приготовления:
- В сотейник с водой кладем овощи, соль и все специи. Включаем огонь и после его закипания отправляем в пряный бульон треску.
- Пока рыба готовится, можно приготовить соус. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него рубленые яйца и зелень, приправы и немного бульона.
- Приготовленным соусом сдабриваем рыбу и подаем к столу с любым гарниром.
Рыба, запеченная в духовке
Традиционно, рыбу по «польскому» рецепту сначала отваривают, а потом подают со сливочным соусом. Но приготовить такое блюдо можно и по-другому. Например, запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рыбное филе;
- три клубня картофеля;
- половина луковицы;
- морковка;
- четыре желтка;
- 120 г сыра;
- 140 г масла сливочного;
- 1 ч.
л. муки;
- по ложке зерновой горчицы и майонеза;
- лимон;
- соль, сушеные приправы (базилик, тимьян, паприка).
Ингредиенты:
- В форму, смазанную маслом, выкладываем кругляши картофеля и других овощей.
- Поверх них распределяем рыбное филе, присаливаем и перчим его.
- Подливаем чашку воды и отправляем форму в духовку на 10 минут, температура – 180°С
- Желтки взбиваем с майонезной заправкой, горчицей, мукой и всеми приправами. Затем добавляем к массе растопленное масло и сок выжатого лимона.
- Достаем рыбу, заливаем соусом, присыпаем сыром и доводим блюдо до готовности еще 25 минут.
Для такого соуса можно использовать сливки, сметану или майонез. Допустимо добавлять в него лук и чеснок для пикантности. Некоторые хозяйки используют для рецепта красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, и калорийность такого блюда резко возрастает.
attuale.ru
2898. Рыба отварная, соус польский
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух—трех местах.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 9, 11, 15.
Ингредиенты:
Судак или щука по 94. Выход 75. Белков 13; калорий 57. Треска 91. Выход 75. Белков 14; калорий 59. Морковь 2,5, петрушка 2,5. Соус польский 50. Выход 50. Белков 2, жиров 30; калорий 286.
Способ приготовления:
Приготовить рыбу, нарезать на порции и положить в сковороду;
измельчить репчатый лук;
очистить морковь и нарезать мелкими дольками;
сложить лук и морковь в сковороду с рыбой, посолить;
залить рыбу водой и сварить;
сваренную рыбу подать с соусом польским;
для его приготовления нужно сварить яйца;
измельчить яйца;
измельчить зелень петрушки;
растопить сливочное масло;
смешать сливочное масло, яйца, зелень, лимонную кислоту, соль;
при подаче на рыбу положить польский соус.
kulinaria1955.ru
Настоящий соус Польский к рыбе | Деревенские записки
Настают трудные времена, товарищи! Жестокое солнце собирается сжечь на корню наш урожай! В эти знойные дни бросим все силы на борьбу с засухой!
Из обращения Руководства к согражданам. 05.06.2021
Чего-то плакали мы плакали из-за холодов и дождей непотребных и наконец наплакали, накликали и накаркали. Жара вселенская посетила и продолжает посещать наше родовое поместье, огород, Басю, кур и кошку Мышу. В общем всё сложно. Завтра +27 обещает Гидрометцентр, а двадцать семь это вам не восемнадцать, двадцать семь это палево, а растюшки еще молодые, нежные, а воды маловато будет для полива.
Помню в это время, в детском Волгограде я уже вовсю отдыхал за Волгой, на острове Голодный, на турбазе «Островная». От Волги прохладой веет и если целый день не вылазить из воды, то вполне можно жить. Вечером, конечно, наступает долгожданная прохлада, но взамен солнца на охоту за зазевавшимися людьми выползают комары и гордо расправив крылья летя за добычей. Столько и таких злых комаров я не видел больше нигде, чесслово! От них не спасали ни «Дэта», ни одеколон «Гвоздика», ни бальзам «Звездочка», такие они были безумные в своей жажде крови.
На Островной мы частенько ходили купаться на озеро Глубокое, а не на саму Волгу, у берега Глубокого был лесок, в котором можно было спрятаться от солнца, от места, где мы базировались было метров тридцать до воды и красивый, мелкий, почти белый, коварный песок по которому босиком часам к двенадцати было невозможно пройти, песок раскалялся до такой степени, что ступни не выдерживали его температуры и запросто можно было обжечь ноги. И хоть тапки я не любил, босиком было удобнее, но в случае похода на Долгое их приходилось одевать.
Ну и о еде в дневные часы особо речи быть не могло, даже вечно заставляющие меня поесть Родители смирялись с моим «не хочу» и на обед часто был овощной салат со сметаной или что-либо холодное типа окрошки. Ну и рыба, Волга всё-таки. Отварная рыба, заливное рыбное или вот рыба под польским соусом.
Вчера решил, что рыба под польским соусом совершенно напрасно позабыта-позаброшена и пора вернуть её в наше меню, если не на постоянной основе, то хотя бы изредка. Ну и раз решил, то и приготовил. И для соуса у нас с собой было:
Яйца вареные 1 штука
Масло сливочное 50 граммов
Зелень петрушки небольшой пучок
Сок лимона по вкусу
Рыбу Радость моя припускала на сковороде с зеленью, как мы любим, только вместо судака у нас была свежеазмороженная горбуша.
Про то, как припустить рыбу я вот тут писал: НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ РЕЦЕПТ!!!
Яйца варим вкрутую.
Масло сливочное распускаем на сковороде, добавляем мелко покрошенные яйца, мелко нарезанную петрушку и сок лимона.
С соком лимона не переборщить иначе соус будет кислым и невкусным. Тут с лимоном следует правило «недосол на столе, пересол на голове». Теперь осталось остудить соус в холодильнике и можно подавать к рыбе.
Мне он нравится! Но почему-то готовим его не часто, хотя проще него нет никакого другого соуса. Подходит к любой рыбе, но лучше всего к отварной.
такие дела
Соус польский(№ 559)
Технологическая карта (ТК)Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» Прогревание
Калорийность: 686,35 ккал
Белки: 2,06 г
Жиры: 25,19 г
Углеводы: 2,24 г
Внешний вид — прозрачное растопленное масло без сгустков белка, смешанное с нашинкованными яйцами, сваренными вкрутую, на поверхности мелко нарезанная зелень.
Вкус и запах — вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов.
Цвет — желтоватый.
Консистенция — однородная, вязкая.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 1 000 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | Прогревание | 325 | 325 | г | |||||||||||
2 | Яйцо отварное нарезанное | 240 | 240 | г | ||||||||||||
3 | Петрушка (зелень) нарезанная | 20 | 20 | г | ||||||||||||
4 | Соус белый основной | Прогревание | 450 | 450 | г | |||||||||||
5 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 25 | 25 | г | ||||||||||||
6 | Мука пшеничная | 25 | 25 | г | ||||||||||||
7 | Кислота лимонная | 2 | г | |||||||||||||
ИТОГО | 1 087 | 1 087 | г |
Соус белый основной:Муку подсушивают при температуре 110-120 °С, не допуская изменения се цвета, охлаждают до 60-70 °С, растирают со сливочным маслом, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон и варят 25-30 мин. В конце варки кладут соль. Затем соус процеживают и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют лимонной кислотой (1 г) и сливочным маслом (50 г).¶Соус готовят так же, как соус белый основной на мясном бульоне (рецептура №533), затем заправляют лимонной кислотой. Используют соус для запекания и подачи к блюдам.При отпуске блюд из отварной и припущенной рыбы соус заправляют сливочным маслом (50 г).
Растопленное сливочное масло, сваренные вкрутую мелко рубленые яйца, зелень укропа или петрушки добавляют в горячий белый соус, кладут соль и заправляют лимонной кислотой.Подают соус к блюдам из отварной рыбы.
- Цвет: от кремового до желтоватого..
- Вкус: слегка кисловатые, ярко выраженный аромат входящих компонентов. .
-
Запах: слегка кисловатые, ярко выраженный аромат входящих компонентов. .
- Консистенция: вязкая, однородная, нежная..
- Внешний вид: однородная масса, смешанная с мелко рубленными яйцами и зеленью петрушки..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013
Номер рецептуры: 559.
Рекомендовано для диет: ВБД, ОВД
Польский соус – идеальное дополнение к рыбе
Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус. Чем так хорош этот продукт и как нужно правильно его готовить?
Ценная добавка
Как известно, соусом считается подлива, которая делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Своим изобретением продукт обязан французским поварам, которые всегда старались любое, даже самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр.
Но даже они считают, что польский соус – это идеальная питательная добавка к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно спорить. Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. Причем большая часть из них (95,7 процента) именно от содержащихся в нем жиров. Кроме того, польский соус содержит огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность. Помимо этого, в нем есть также много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать. А еще приготовленный из простейших компонентов польский соус является настоящей кладовой витаминов. В нем представлена практически вся группа В (от В1 до В12). Есть также витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще, и об этом в частности.
Идеальный вариант
Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:
- Мучные.
- Растительные.
- Яично-масляные.
Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.
Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- деревянная лопатка;
- сотейник.
Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.
Простейший состав
Если к столу ожидается рыбное блюдо, то лучше всего выбрать для него именно соус польский. Рецепт для этого подойдет самый простой.
Потребуется всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм масла сливочного — щепотка соли, 8 отварных яиц, один лимон и 20 грамм зелени петрушки.
Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:
- Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем покрошить их любым удобным для этого способом.
- Мелко порубить петрушку.
- Масло положить в сотейник и поставить его на плиту.
- В разогретую массу ввести остальные компоненты и хорошенько все перемешать.
Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно полить им блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько гостям вообще нравится подлива. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитруса можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. Относительно остальных ингредиентов не должно возникнуть никаких проблем. Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.
Для запеченных даров моря
Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет дары моря, независимо от того, каким способом они приготовлены. Очень хорошо подойдет этот соус к запеченной рыбе. Политое густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его немного пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара для усиления эффекта предпочитают использовать не только его сок, но и цедру. Это несколько изменит цвет подливы и придаст пикантность самому блюду.
Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому их часто заменяют куриными. Вкус от этого не меняется, а работа намного упрощается. Кроме того, такая замена обходится намного дешевле, что немаловажно в современной повседневной жизни. Такой соус можно приготовить заранее. Остывшую массу следует переложить в стеклянную посуду и хранить непродолжительное время в холодильнике под крышкой. Перед использованием смесь надо слегка прогреть, не допуская явного кипения.
Судак под польским яичным соусом – Вся Соль
Судак по-польски был одним из самых популярных в советские времена праздничных блюд. Мало кому приходило в голову тогда задаваться вопросом, существует ли такое блюдо в польской кухне; вполне достаточно было того, что оно очень вкусное.
Со временем выяснилось, что в Польше вроде бы ничего не знают о «судаке по-польски». При этом существует польский яичный соус для рыбы, который совершенно не отличается от хорошо знакомого тем из нас, кто застал советскую кухню.
Практический вывод заключается в том, что изумительно простой и в то же время необычайно вкусный соус из крутых яиц и растопленного сливочного масла с лимонным соком подходит не только к судаку, но и к любой вареной белой рыбе, морской или речной.
Судак под польским яичным соусом
Если у вас нет судака, возьмите хорошую треску. Между прочим, в датской кухне есть новогоднее блюдо треска под горчичным соусом, в котором вареную треску посыпают рублеными крутыми яйцами.
Ингредиенты:
- 400 гр. филе судака на коже;
- лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- соль.
Для соуса:
- 90 гр. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Яйцо отварите в течение 10-12 минут, обдайте холодной водой, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
Смешайте яйцо с растопленным маслом, мелко нарезанной петрушкой, лимонным соком и солью.
В небольшом количестве кипящей воды с солью, лавровым листом и перцем горошком отварите филе судака в течение 5-7 минут.
Разрежьте рыбу на 2 куска, выложите на тарелку и полейте польским соусом.
Судак под польским яичным соусом
5 | Голосов: 11Поделиться ссылкой:
Соус польский для рыбы (ТТК5834) технологическая карта
На чтение 2 мин Просмотров 118 Опубликовано
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус польский для рыбы
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус польский для рыбы вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр. )
РЕЦЕПТУРА
масло сливочное | 700.0 (грамм) |
яйцо куриное | 8.0 (штука) |
петрушка | 27.0 (грамм) |
лимонная кислота | 2.0 (грамм) |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Для приготовления соуса по 1 колонке в растопленное масло сливочное кладут нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и кислоту лимонную. По 2 и 3 колонкам в приготовленный соус белый добавляют масло сливочное , мелко нарезанные крутые яйца, соль, кислоту лимонную и зелень.
Подают соус к блюдам из нежирной отварной рыбы.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность, кКал | 559 |
Белки, гр | 5 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 59,5 |
Инженер-технолог:
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Рыба отварная с польским соусом — пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
Вкусное и легкое, несмотря на наличие масла, блюдо. Его можно приготовить как в обычный день, так и на праздничный стол. Приготовить дома отварную рыбу под польским соусом очень просто. Для этого блюда подойдет любая рыба; он будет хорошо сочетаться с легким и слегка кисловатым соусом. Рассказываю, как приготовить отварную рыбу с польским соусом.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: рыба и морепродукты / фрукты / молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: польская / европейская
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 г
- Сливочное масло — 75 грамм
- Яйцо — 2 шт.
- Лимонный сок — 1.5-2 чайные ложки
- Укроп, петрушка — 20 грамм
Количество порций: 2
Как приготовить «Рыба отварная с польским соусом»
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 1Рыбное филе разрезать на кусочки, проверить на наличие костей, вымыть.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 2 Теперь приступим к приготовлению рыбы. Можно просто отварить в кастрюле на воде, а рыбный бульон использовать для ухи. А можно сделать так, чтобы все питательные вещества остались в рыбе. Для этого обжарьте рыбу в небольшом количестве воды на сковороде.В кастрюлю наливаем полстакана воды, немного солим и выкладываем в нее рыбное филе.
Готовить рыбу около 15 минут на среднем огне. Можно перевернуть в середине процесса. Внимательно наблюдайте за рыбой и не упустите момент, когда вся вода испарится.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 4Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Решетка.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 5Растопить сливочное масло.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 6Добавляем в масло яйца.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 7зелень мелко нарезать и добавить к маслу и яйцам. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Польский соус готов.
Отварная рыба с польским соусом — фото шаг 8 Выкладываем рыбу на тарелку, а на нее — польский соус и подаем к столу.
Минтай отварной с польским соусом. Пошаговый рецепт с фото
Минтай отварной под польским соусом – традиционное рыбное блюдо, которое многие помнят с детства, так как его часто подавали в школьных столовых, по крайней мере, в мое детство.Многие не любят вареную рыбу и зря; тут, как говорится в старом анекдоте, просто не умеешь его готовить. В приготовлении нет ничего сложного, получается вкусно, питательно, полезно и, что немаловажно в наше время, бюджетно. Минтай – распространенная промысловая рыба, поэтому она недорогая и доступная. Не советую покупать готовое филе, лучше потратить немного времени и научиться чистить тушки целиком, поверьте, разница очень заметна.
Минтай отварной с польским соусомПольский соус – это отдельная история, его невозможно испортить, ведь это самый простой соус из сливочного масла, вареных яиц и лимонного сока.По желанию добавьте к нему свежую петрушку.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для отварного минтая с польским соусом
- 650 г мороженого из минтая без головы;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- Лавровый лист;
- черный перец, зеленый лук.
Способ приготовления отварного минтая с польским соусом
Свежемороженого минтая достаем из морозилки за 2-3 часа до приготовления.В домашних условиях его лучше разморозить на воздухе. Процесс разморозки считается завершенным, когда температура тушек минтая достигает -1 градуса Цельсия.
Разморозка минтая при комнатной температуреПосле разморозки очистить минтай от чешуи при помощи терки-скребка. Затем отрезаем грудные, брюшные и анальный плавники, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Очищаем тушки изнутри от сгустков крови и черных пленок. Очищенные тушки минтая промываем в проточной воде.
Теперь нарезаем подготовленный минтай порционными кусочками. На одну порцию нужно 1-2 штуки.
Кусочки минтая укладываем на сковороду в один слой, добавляем пучок петрушки, несколько лавровых листочков, соль по вкусу. Залить горячей водой так, чтобы вода была на 3 сантиметра выше уровня рыбы.
Чистим и моем рыбу Нарезаем рыбу на порции Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем водой Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения. Варить 10-15 минут при медленном кипении. Дать остыть в бульоне.Затем шумовкой достаем куски минтая, отделяем мякоть от костей. Основа для отварного минтая с польским соусом готова.
Приготовление польского соуса. В кастрюлю положить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Растопить сливочное масло на медленном огне.
Растопить на огне сливочное масло для соусаЯйца куриные вкрутую, остудить, очистить. В растопленное масло добавить мелко натертые или мелко нарезанные яйца.
В масло добавить вареные яйцаДалее в кастрюльку выдавить 2-3 чайные ложки лимонного сока, посолить по вкусу и подогреть соус на медленном огне до температуры 75°С.
Выжать лимон и подогреть соусОчищенный минтай выложить на тарелку. Кстати, чтобы вареная рыба не заводилась, перед подачей ее нужно хранить в бульоне или в вакуумной посуде.
Отварной минтай выложить на тарелку На минтай выложить соус, блюдо посыпать мелко нарезанным луком, посыпать черным перцем, полить свежевыжатым соком лимона, украсить долькой лимона и подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Отварной минтай с польским соусом по этому рецепту получается мягким, белым, легко разделяется на кусочки вилкой.Попробуйте, будет вкусно!
Рыба по-польски
Отварная белая рыба с польским соусом из яиц и сливочного масла заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо – рыба по-польски.
Приготовление: 30 минут
Порции: 5
Ингредиенты
Как приготовить рыбу по-польски:
Направления
- Очистите и нарежьте корень сельдерея (или петрушки) и морковь. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки.Поместите овощи в кастрюлю, добавьте соль и лавровый лист.
- Овощи залить водой и варить овощной бульон 10-15 минут на медленном огне.
- Очистите рыбу, отделите филе от костей и нарежьте ломтиками. (Или используйте подготовленное рыбное филе.) Поместите рыбу в кастрюлю с толстым дном.
- Рыбу залить горячим овощным бульоном и варить 10-15 минут после закипания, на слабом огне.
- Пока рыба готовится, приготовьте польский соус.Для этого в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло до первых пузырьков.
- Мелко нарежьте вареные яйца и добавьте их в кастрюлю с маслом. Добавьте лимонный сок. Готовьте 2 минуты, помешивая.
- Снимите яичный соус с огня, добавьте соль, перец и нарезанную зелень.
- Польский соус должен быть тусклым и достаточно густым.
- Выложите кусочки отварной рыбы на тарелку и полейте яичным соусом. Рыба готова по-польски.
- Подавайте рыбный паштет с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Также нравится
Рыба по-польски
Рыба по-польски получила свое название от соуса, который, собственно, и превращает отварную рыбу в нежное и оригинальное блюдо. Готовить: 50 минут Порций: 5 Ингредиенты Судак – 800-900 г или Хек – 800-900 г Вода – 1,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Петрушка (…
Холод на польском
В жаркий летний день этот вкусный холодильник с морепродуктами пригодится.Ингредиенты Огурцы свежие – 1-2 шт. (зависит от их размера) Укроп – 1 пучок Лук зеленый – 1-2 шт. Вареная свекла – 2-3 шт. Вареные яйца – 3 шт. Сметана нежирная — 0,5 л Соль Перец…
Барщ (польский)
Идеальный рецепт баржа (польский) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Штрудель на польском языке
Ролл с яблоками и корицей.Это самое вкусное блюдо. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Мука – 2 стакана Сахар – 2 ст.л. Яйцо – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Дрожжи – 2 чайные ложки Молоко – 150-170 г Масло сливочное – 70 г Начинка: Яблоки – 2 шт. Сахар – 3-4 ст.л. Б…
Полировка фазана
Идеальный рецепт лака из фазана с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рассол по-польски
Очень вкусный и сытный польский рассол! Рассол готовится на курином бульоне с добавлением сметанной заправки.Хотя суп готовится без крупы, он получается достаточно густым и наваристым, с нежным сливочным вкусом и приятной кислинкой…
Польский Барщ
Идеальный рецепт полироли для баржа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Польский Бигош
Идеальный рецепт бигоша для полировки с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Польский карп
Идеальный рецепт польского карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Польские пончики
Рецепт идеальных полированных пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Польская бабушка
Польская бабушка – сладкая пасхальная выпечка с сахарной глазурью.Порций: 8 Приготовление: 2 часа 30 минут Ингредиенты Мука — 300 г Молоко — 125 мл Сахар — 150 г Сахарная пудра — 150 г Яйца — 2 шт. Сливочное масло – 40 г Апельсин – 1/2 шт. Изюм – 2 ст.л Дрожжи сухие быстродействующие…
Польское Лечо
Идеальный рецепт полирующего лечо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Польские кексы
Польские маффины – отличная выпечка, которую можно начинить «сюрпризами».Вкусный и простой рецепт домашних маффинов. Я люблю делать кексы, но те же ингредиенты можно использовать для выпечки торта муженек (польский рецепт). Ингредиенты Маргарин – 250…
Классический польский бигос
Идеальный классический рецепт бигоса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Master’s Steak (на польском языке)
К рубленым стейкам с жареным яйцом у нас сложилось предвзятое отношение еще со времен общепита.Но стейк – это не всегда фарш и рецептов его приготовления очень много. Сегодня предлагаю один из самых простых, но вкусных – стейк из говядины с…
Спаржа по-польски
Идеальный рецепт лакомства из спаржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Racuchy – польские блины
Идеальные ракуши – рецепт блинчиков с фото и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…
Польский яблочный пирог
Идеальный рецепт полированного яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Рыба по-польски»
Рыба по-польски — изумительный соус и нежное рыбное филе.

Интересно, что традиционное польское рыбное блюдо на самом деле называется «рыба по-гречески» и готовится в Польше на Рождество.Но и это еще не все… Дело в том, что готовится он совсем по-другому – это обжаренные на сковороде кусочки рыбы со смесью овощей. Однако у нас есть рецепт тушеной, а точнее отварной рыбы с яичным соусом под названием «Рыба по-польски». Те. ничего общего, хотя слово «классика» фигурирует на некоторых кулинарных интернет-ресурсах.
Впрочем, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный, и его с успехом можно приготовить даже детям.Вероятно, по этой причине его ищут как рыбку «как в детском саду».
В моем варианте рыба варилась в кастрюле, при желании можно запечь на противне в духовке или на пару в мультиварке, а яичный соус сделать как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а именно этот соус.
Теперь, что касается вида рыбы. Лучше всего к блюду подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же, поскольку здесь нет польской классики, кто сказал, что красную рыбу нельзя приготовить так же? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепту приготовления с фото.
Судак по-польски: рецепт
Судак — речная рыба, бывает крупной. Полностью обезжиренный и богатый белком. Поэтому отлично подходит для ПП (здорового питания), да и для быта тоже. В магазинах сейчас часто можно купить уже разделанного на филе судака, поэтому, несмотря на то, что у меня была целая рыба, подробно останавливаться на ее разделке не буду.
Ингредиенты:
- рыба — 400г;
- вода или рыбный бульон — 1л;
- яиц — 3 шт.; масло сливочное
- — 80г;
- лимонный сок — 25мл;
- зелень — укроп и петрушка;
- соль и белый перец по вкусу.
Как приготовить рыбу по-польски
- Филе рыбы желательно покупать с кожей или не снимать ее при разделке. Обязательно проверяйте на наличие костей, особенно если дети едят рыбу.
- Затем разрезать на несколько порций.
- Как я уже писал выше, будем варить судака. Желательно это делать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно просто в воде. Я сделал следующее, чистя и разделывая рыбу, варил бульон из хвоста и головы, удаляя жабры, конечно. При варке я добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый перец, а также целую небольшую луковицу. Да, и обязательно соль.Я его долго не кипятил — потомил минут 40 после закипания на медленном огне. Потом все это процедила и оставила себе только бульон.
- В нее кладем кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на медленном огне сначала держим на одной стороне 2-3 минуты, затем переворачиваем и столько же на другую. Затем накройте крышкой, выключите плиту и дайте настояться. Небольших, не толстых кусочков судака этого времени, с учетом настойчивости, вполне достаточно для их приготовления.
Если вы сомневаетесь, или у вас есть другая рыба, готовьте ее дольше. Но ни в коем случае — не переваривать.
- Яйца сварить вкрутую. Чтобы желток оставался светлым, лучше готовить так: положить яйца в холодную воду, бросить щепотку соли (она не даст белку вытечь в случае, если скорлупа лопнет), довести до кипения и перевернуть сразу выключить, воду не сливать, накрыть крышкой, подождать 12 минут. Затем слить горячую воду, налить холодную и полностью остудить яйца.Таким образом, желток останется желтым и не приобретет цианоз, который бывает с ним, если его переваривать. Охлажденные яйца мелко нарезать ножом.
- Масло ставим нагреваться, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем, когда оно растает и станет жидким.
- В растопленное масло влить лимонный сок и положить нарезанные яйца.
- В рыбном соусе по-польски должно быть много зелени, поэтому не стесняйтесь нарезать пучок укропа и пучок петрушки.Выложить в масляно-яичную смесь, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
- Рыбное филе достаем из сотейника, выкладываем кусочки на блюдо и по каждой ложке выкладываем наш густой яичный соус.
Вот собственно и все! Можно украсить укропом, кружочками яиц или добавить ярких пятен в виде спелых красных помидорок черри. Что касается гарнира, то блюдо, в принципе, самодостаточное и без него можно обойтись. Однако если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».»
Просто? Для меня это так просто, и очень вкусно!
Рыба по-польскиРыба по-польски – популярное и любимое рыбное блюдо, представляющее собой отварное филе с овощами, политое ароматным соусом. Он получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подходит любая рыба с белым и плотным мясом. Лучше всего подавать с отварным картофелем или рисом. Давайте вместе с вами узнаем, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и вкусным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо — 3 шт.;
- рыбный бульон – 1 ст.; масло сливочное
- — 50 г;
- специи.
Подготовка
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, очищаем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники.Затем разделите его на филе и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и кидаем лавровый лист. Довести до кипения, осторожно опустить кусочки рыбы и варить 15 минут, до полной готовности. За это время делаем пока соус к блюду: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее в получившееся пюре аккуратно влить теплый бульон, положить растопленный кусочек сливочного масла и посолить по вкусу. Теперь отварную рыбу по-польски выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок — 1 ст.
ложка;
- лук — 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо — 3 шт.; масло сливочное
- — 50 г;
- рыбный бульон — 5 ст. ложки.
Подготовка
Для начала нам нужно подготовить все продукты: рыбное филе нарезать крупными кусками.Морковь очистить, натереть на крупной терке и высыпать на дно сковороды. Затем положить кусочки рыбы, покрыть ровным слоем нарезанного кольцами лука и залить водой. Приправьте любыми специями, накройте крышкой и варите 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растопите в микроволновке сливочное масло, добавьте к нему теплый бульон и бросьте нарезанные яйца. Теперь выложите на тарелку рыбу, овощи, полейте лимонным соком, соусом и посыпьте зеленым луком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- сливочное масло — по вкусу;
- яйцо — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
;
- специи;
- лимон — 0,5 шт.;
- укроп — 1 пучок.
Подготовка
Рыбу чистим, потрошим и моем. Затем аккуратно отделите филе от хребта и выньте кости. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить в чашу мультиварки. Затем добавить немного воды, бросить лавровый лист и варить в режиме «Тушение» 25 минут. За это время отварить вкрутую яйца, очистить и мелко нарезать.Растопить сливочное масло, промыть укроп и мелко нарезать. Далее кусочки филе раскладываем по тарелкам, сбрызгиваем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.
Рыба по-польски в духовке
Ингредиенты:
- треска — 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное
- — 50 г; яйцо
- — 2 шт.;
- специи.
Для соуса:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 300 мл.
Подготовка
Для приготовления рыбы по-польски выпотрошить треску, промыть и отделить филе. Затем нарежьте на кусочки и разложите их ровным слоем на противне. Посыпать солью и специями по вкусу. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Очищаем лук, нарезаем его кубиками и вместе с икрой кладем на рыбу. Для приготовления соуса смешать раздавленное яйцо с молоком и залить им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбу и кладем сверху кусочки сливочного масла.Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом…
Рыбу по-польски можно как отварить, так и запечь в духовке. Изюминка этого рецепта – оригинальный соус, давший название этому необычному диетическому блюду. Рыба по-польски получается удивительно нежной вне зависимости от того, приготовлена она в вареном или запеченном виде. Вот подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим кулинарным предпочтениям.
Вареная рыба по-польски
Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:
- Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
- Морковь, лук — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Петрушка и зеленый лук.
- Соль и черный перец.
- Сок половинки лимона.
- Картофель или рис для гарнира.
Приготовление рыбы по-польски
1.Судака, хека или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить к приготовлению. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и заправить лимонным соком. Дайте ему постоять 15 минут перед приготовлением.
2. Польские овощи для рыбы необходимо вымыть и очистить, а затем натереть морковь и мелко нарезать лук.
3. Яйца отварить, очистить и натереть на терке, как морковь.
4. Приступаем к непосредственному приготовлению нашего блюда: берем кастрюлю, выкладываем первым слоем морковь, затем рыбу и лук.Налейте на блюдо немного воды – она должна покрывать рыбу.
5. Готовьте блюдо следующим образом: дайте воде закипеть на сильном огне, затем уменьшите его и варите под закрытой крышкой максимум 15 минут.
6. Для польского соуса растопить масло с помощью сковороды, а еще лучше — сотейника, затем добавить к нему три-четыре столовые ложки нашего бульона, вареные яйца и пару столовых ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбу и правильно подать к столу.
7.Выложить рыбу по-польски на тарелку, полить соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавайте вкуснятину с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу впервые, то соус можно перелить в отдельную емкость, чтобы каждый мог определить для себя необходимое количество.
Рыба по-польски в духовке
Одноименное блюдо можно приготовить в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:
- Хек или судак — 1 килограмм;
- Морковь, лук — 1 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Сметана;
- Петрушка;
Пошаговый рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:
1. В форму для запекания выложить мелко нарезанные лук и морковь, затем кусочки рыбы. Обратите внимание, что хека или судака для запекания не нужно мариновать в соли и специях.
2. Сверху украсьте мелко нарезанными вареными яйцами.
3. Залейте рыбу сметаной и небольшим количеством воды.
4. Запекаем рыбу по-польски 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпьте зеленью и наслаждайтесь им всей семьей!
Помидоры Черри отличаются от своих крупных собратьев не только небольшим размером ягод.Многие сорта вишни отличаются неповторимым сладким вкусом, который сильно отличается от классического помидора. Тот, кто никогда не пробовал с закрытыми глазами такие помидоры черри, вполне может решить, что пробует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я выделю пять разных помидоров черри, которые имеют самые сладкие и самые необычные цвета.
Салат с пикантной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать в качестве основного блюда, если вы готовите холодный ужин.Сыр, орехи, майонез – продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курицей и грибами получается очень питательная закуска, которую освежает кисло-сладкий виноград. Куриное филе по этому рецепту маринуется в острой смеси молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если вам нравится еда с блеском, используйте острый перец чили.
Всех дачников волнует вопрос, как вырастить здоровую рассаду ранней весной. Кажется, и здесь секретов нет – главное для быстрых и крепких саженцев – обеспечить их теплом, влагой и светом.Но на практике в городской квартире или частном доме сделать это не так просто. Конечно, у каждого опытного садовода есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле – пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме украшать своим видом жилье, создавать особую атмосферу уюта. Для этого мы готовы регулярно о них заботиться. Уход заключается не только в том, чтобы вовремя поливать, хотя это тоже немаловажно.Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов в этом нет ничего сверхъестественного. Но новички часто сталкиваются с определенными трудностями.
Приготовить нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами по этому рецепту с пошаговыми фото просто. Бытует мнение, что из куриной грудки сложно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Куриное мясо практически не содержит жира, из-за чего оно сухое.А если к куриному филе добавить сливки, белый хлеб и грибы с луком, то получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. Попробуйте добавлять в фарш лесные грибы в грибной сезон.
Красивый сад, цветущий в течение всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, морозоустойчивы и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников не цветут одновременно, и продолжительность их цветения может варьироваться от одной недели до 1.5–2 месяца. В этой статье мы предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
На российском рынке распространены семена плохой всхожести. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках с семенами часто пишут, что всхожесть почти 100%, хотя на практике уже хорошо, если из такого пакета взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье мы рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, заслуженно получившие любовь огородников.
Все огородники стремятся получать с грядки свежие, экологически чистые и ароматные овощи. Родственники с удовольствием принимают домашнюю выпечку из своей картошки, помидоров и салатов. Но есть способ еще эффективнее продемонстрировать свои кулинарные способности. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с кулинарной точки зрения?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки.Эту редьку в наших магазинах часто называют редис Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зеленой кожурой, а на разрезе розовая мякоть, выглядящая экзотично. Было решено ориентироваться при приготовлении на запах и вкус овоща, а салат сделать традиционным. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток мы не уловили, но зимой было приятно съесть легкий весенний салатик.
Изящное совершенство сияющих белых цветов на высоких стеблях и огромных блестящих темных листьев эухариса придает ему вид классической звезды.В комнатной культуре это одна из самых известных луковичных. Немногие растения вызывают столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других много лет не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно отнести к разряду неприхотливых растений.
Оладьи для пиццы на кефире — это вкуснейшие оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить менее чем за полчаса. Не всегда есть время приготовить дрожжевое тесто и включить духовку, а иногда хочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома.Чтобы не ходить в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Блинчики, как и пицца, — отличная идея для быстрого ужина или завтрака. В качестве начинки используем колбасу, сыр, оливки, помидоры, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей с успехом можно выращивать на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть преимущества по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей.А если ваша лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем с помощью рассады, что позволяет получить более ранний урожай. Но идеальные условия создать очень сложно: недостаток солнечного света для растений, сухой воздух, сквозняки, несвоевременный полив, почва и семена изначально могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и гибели молодых саженцев, поскольку они наиболее чувствительны к неблагоприятным факторам.
Благодаря усилиям селекционеров ассортимент хвойных многолетников в последнее время пополнился рядом необычных сортов с желтой хвоей. Кажется, самые оригинальные идеи, которые еще не удавалось воплотить в жизнь ландшафтным дизайнерам, просто ждали своего часа. И из всего этого многообразия желтохвойных растений всегда можно выбрать те виды и сорта, которые лучше всего подходят для участка. О самых интересных из них мы расскажем в статье.
Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт рыбы по-польски с яйцом. Это очень простое, но невероятно полезное и вкусное блюдо. Мы будем использовать отварную рыбу, хотя ее можно и запечь. А соус будем делать из вареных яиц. Он получится очень нежным и ароматным.
Кстати, этот рецепт не польский, как бы странно это не звучало. В кухне этой страны вы даже не найдете такого рецепта, а вот в России его готовят давно и часто.Например, на севере этой страны жители готовили такое блюдо, провожая рыбаков на рыбную охоту. А в Голландии по этому рецепту готовят треску. Возможно, человек, давший название этому блюду, впервые попробовал его в Польше.
Сегодня именно это блюдо из рыбы очень популярно, ведь оно относится к диетическому питанию, и им с удовольствием лакомятся даже дети.
Итак, давайте подробно рассмотрим простой рецепт вкусной рыбы.
Рыба по-польски
Кухонная техника и посуда: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож.
- Для этого блюда лучше всего подходят минтай, треска и судак. В принципе, можно использовать что угодно, кроме леща, карася и селедки.
- В соус можно добавить любые специи по вашему выбору.
Например, любая зелень и овощи станут отличным дополнением к яичному соусу.
- Если вам нравится пикантный вкус, вы можете сбрызнуть приготовленную рыбу лимонным соком перед подачей или на сервировочной тарелке.
- При желании можно не добавлять чеснок.
- Вы также можете использовать рыбное филе без костей.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть небольшое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления рыбы по-польски. Вы увидите, на какие куски нарезать рыбу, какой она будет при полной готовности. Вы также можете посмотреть весь процесс приготовления соуса из вареных яиц.
Варианты подачи
- Можно подавать с картофелем, рисом или гречкой.
- Гарнир выложить на сервировочную тарелку, сверху положить рыбу и полить соусом.
- Любой овощной салат прекрасно дополнит рыбу, а для вас такое блюдо станет очень легким и полезным ужином.
Варианты приготовления
- Возьмите рецепт с собой.
Это очень интересное корейское блюдо, которое можно назвать салатом. Готовится из сырой рыбы, мяса и овощей. Если вы любитель корейской кухни и даже не принадлежите, приготовьте такое блюдо, оно вам обязательно понравится.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались моими сегодняшними рецептами, и вкуснейшая рыба с горячим гарниром уже готова на вашем столе. Пишите в комментариях свои вопросы или рекомендации, возникшие в процессе приготовления. А теперь хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Польская рыба в желатине {Ryba w Galarecie}
Ryba w galarecie [ryh-bah v gah-lah-reh-chye] очень часто подается как одно из 12 блюд во время польского Рождества, но вызывает споры, когда его подают на моем польско-американском столе.Мой американский муж называет рыбу «желе» (что не помогает ситуации) и продолжает объяснять всем, кто с ней не знаком, насколько странной является польская еда. Однако для любого любителя рыбы это блюдо должно стать новым и авантюрным способом насладиться мягким и хорошо приправленным рыбным блюдом. Рыбно-желатиновый бульон пикантный и слегка чесночный, а кусочки мягкой рыбы, вареные яйца и морковь придают дополнительную текстуру.
Готовлю это блюдо нечасто, в основном исключительно на Рождество, что делает его особенным на вкус.Капелька кислого уксуса или лимонного сока дополнит аромат, который я непосредственно связываю с ароматами Рождества.
Рыба по-польски в желатине {Ryba w Galarecie}
Ингредиенты
- Около 1 фунта / 500 г частей рыбы (голова, хвост, плавники)
- 3 моркови
- 1 пастернак или корень сельдерея 1 стебель
- 1/4 луковицы, обожженной непосредственно на газовой горелке
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин перца и душистого перца (каждого)
- 4 стакана воды
- 1 ч.
ложка соли
- 2 кусочка мягкого белого филе рыба (около 300 г)
- 5 пакетиков желатина (40 г)
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки свежего укропа
- 1 яйцо вкрутую
- 1/2 чашки замороженных или консервированных горох
Инструкции
-
Поместите части рыбы и следующие 8 ингредиентов в кастрюлю для супа и варите на медленном огне в течение 30 мин.Процедите бульон, удалите и выбросьте все, кроме моркови. Вернуть бульон в кастрюлю. Добавьте рыбное филе и варите на слабом огне около 10 минут (пока рыба не приготовится). Достать рыбу и остудить.
-
Яйцо отварить и нарезать тонкими ломтиками.* Нарезать морковь.
-
Пока бульон еще горячий, добавьте желатин, медленно всыпая порошок в горячий суп и энергично взбивая.
Растолочь веточки укропа между пальцами и добавить в смесь бульона и желатина вместе с измельченными зубчиками чеснока. Оставьте на 15 минут.Удалите укроп и чеснок.
-
Поместите 6 стеклянных контейнеров (у меня примерно 1/2 стакана каждый) на поднос. В каждую емкость положите ломтик яйца, ломтики моркови, несколько горошин. Затем выложите кусочки приготовленного рыбного филе (равномерно распределите между всеми емкостями) — смотрите фото ниже.
-
Аккуратно залить рыбным бульоном рыбу и овощи, чтобы они были покрыты. Переместите противень в холодильник и охладите в течение ночи.
Примечания
Подавать с хлебом, сбрызнутым лимонным соком или белым уксусом.
Рецепт печати
Равномерно разложить яйца, морковь, горох и рыбу в стеклянную тару перед заливкой рыбным бульоном. Вы когда-нибудь пробовали это блюдо? Вы видели, как члены вашей семьи наслаждаются этим, но вы не хотели попробовать. Я призываю вас попробовать это снова и снова. В конце концов, если вся Польша ест (и получает удовольствие), вы тоже можете. 🙂
Удачной готовки и смачнего!
С любовью,
Анна
* Я использую эту яйцерезку. Я также использую его для нарезки яиц и картофеля при приготовлении польского овощного салата {sałatka jarzynowa}.Это очень полезный и недорогой инструмент на моей кухне.
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ? НАПИШИТЕ СВОЕ ПИСЬМО НИЖЕ:
Посетите мой магазин Etsy
Польский соус – идеальное дополнение к рыбе
Ни для кого не секрет, что рыба – один из самых ценных продуктов. Его употребление делает рацион человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус.Чем же так хорош этот продукт и как его правильно приготовить?
Ценная добавка
Как известно, соус – это соус, который делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Продукт создан благодаря французским поварам, которые всегда старались, чтобы все, даже самое простое блюдо, превратилось в настоящий шедевр.
Но даже они считают, что польский соус является идеальной пищевой добавкой к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно поспорить.Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. И большая их часть (95,7 процента) приходится на содержащиеся в нем жиры. Кроме того, в польском соусе содержится огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность. Кроме того, он также содержит много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать.А польский соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, — настоящий кладезь витаминов. Он представляет почти всю группу B (от B1 до B12). Также есть витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще и об этом в частности.
Идеальный вариант
Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:
- Мучное.
- Овощные растения.
- Яичное масло.
Разница в том, какая пища является основой для каждого из них. Последний вариант для рыбки подходит лучше всего.
Прекрасно гармонирует с его необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, нужно заранее знать, как приготовить соус. Не экспериментируйте, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и приготовить пикантный соус, придерживаясь традиционной технологии.Для работы потребуется следующий инвентарь:
- противень;
- разделочная доска;
- Острый нож;
- Деревянный шпатель;
- Сотейник.
Имея все необходимое, можно начинать разбираться, как приготовить соус. Сначала нужно уяснить точную последовательность действий, а потом уже приступать к подготовке продуктов.
Самый простой состав
Если к столу предполагается рыбное блюдо, то лучше всего к нему подобрать соус Польский.Рецепт для этого самый простой.
Понадобится всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм сливочного масла – щепотка соли, 8 вареных яиц, один лимон и 20 граммов петрушки.
Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:
- Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем раскрошить их любым удобным для этого способом.
- Петрушку мелко нарезать.
- Налейте масло в сотейник и поставьте его на плиту.
- В подогретую массу добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно наливая блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько соус понравится гостям. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитрусовых можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. С остальными ингредиентами проблем быть не должно.Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.
Для запеченных морепродуктов
Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет морепродукты, независимо от способа их приготовления. Этот соус очень подходит к запеченной рыбе. Наполненное густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его слегка пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара предпочитают использовать не только его сок, но и цедру для усиления эффекта.Это немного изменит цвет подливки и добавит пикантности самому блюду.
Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут быть под рукой. Поэтому их часто заменяют курицей. Вкус не меняется, а работа намного упрощается. К тому же такая замена обходится гораздо дешевле, что немаловажно в современном быту. Этот соус можно приготовить заранее. Охлажденную массу следует переложить в стеклянную посуду и недолго хранить в холодильнике под крышкой.Перед употреблением смесь следует слегка подогреть, не допуская явного закипания.
Аромат Польши — Рецепт Форель в сливках
ФОРЕЛЬ В СЛИВАХ
(PSTRĄG W ŚMIETANIE)
- 1 дикая речная форель
- Пучок свежего укропа
- 1 белая луковица, мелко нарезанная
- 3 столовые ложки рапсового масла
- 3 столовые ложки белой муки
- ¾ чашки вареной чечевицы
- ¾ чашки белого вина
- 2 стакана сливок
- Яйца улиток для украшения
Варминьско-Мазурский регион является домом для тысяч величественных озер, поэтому, естественно, в меню этого региона есть немало отличных рецептов из пресноводной рыбы.Форель в сливках — один из самых известных рецептов, и я призываю вас привнести в свой дом немного красивых польских «мазур» с этим блюдом.
Сначала приготовьте рыбу.

Далее приготовьте соус…
- Выложите 2 столовые ложки сливочного масла в маленькую кастрюлю и дайте им растаять.
- Когда масло полностью растает, добавьте нарезанный лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным.
- Добавить белое вино.
- Дайте всей смеси нагреться до тех пор, пока она не уменьшится примерно до половины исходного количества. Это должно занять около 5 минут.
- Пока вино и масло нагреваются, нарежьте небольшой пучок укропа и отложите на потом.
- Затем бросьте несколько небольших стеблей свежего тимьяна в вино и масло в кастрюле.
- Наконец, влейте сливки.
- Немного увеличьте огонь и дайте жидкости покипеть еще около 5 минут.
- После того, как он хорошо прогреется, добавьте нарезанный укроп и приправьте солью и перцем.
Теперь, чтобы пожарить рыбу…
- Приправьте форель с каждой стороны (внутри и снаружи) солью и перцем.
- Затем обваляйте рыбу в муке, тщательно покрывая ее. №
- Подготовьте сковороду, поставив ее на средний огонь и налив на поверхность 2–3 столовые ложки рапсового масла. Дайте ему немного нагреться, а затем положите рыбу на сковороду для жарки.
- Обжарьте форель с каждой стороны, пока она не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. Это займет всего несколько минут.
Подготовить рыбу к запеканию… №
- Поместите жареную форель в прямоугольную жаропрочную форму для запекания.
- Сверху полить сливочным соусом.
- Просейте приготовленную чечевицу на блюдо, чтобы закончить.
- Поместите в духовку, установленную на 335º по Фаренгейту, чтобы выпекать в течение 15 минут.
- Когда рыба будет готова, выложите ее на сервировочное блюдо.
- Украсьте свежим укропом, тимьяном и яйцами улиток.