Полба с чечевицей – Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная
Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная
Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями.
Каша из полбы и чечевицы с грибами
на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи
Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.
Если и у вас есть осенние рецепты с грибами, яблоками, тыквой и крупами — вы можете поделиться своими идеями с другими участниками кулинарного конкурса от agro_al.
Хороших рецептов не бывает много).
zveruska.livejournal.com
Рецепт КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.5 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1386 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 7.9% | 1041 г | |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.9% | 9333 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 8.7% | 940 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 24.3% | 339 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3338 г |
Зола | 0.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 7.5% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.4% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 16.35 мг | 500 мг | 3.3% | 2.7% | 3058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 5.3% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 5.3% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 20% | 412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.185 мг | 15 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.275 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.815 мг | 20 мг | 9.1% | 7.5% | 1102 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 10.2% | 8.4% | 977 г | |
Кальций, Ca | 14.5 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6897 г |
Магний, Mg | 42.5 мг | 400 мг | 10.6% | 8.7% | 941 г |
Натрий, Na | 3.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 37143 г |
Фосфор, Ph | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 17% | 485 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 11.4% | 720 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 39.6% | 32.6% | 252 г | |
Медь, Cu | 233 мкг | 1000 мкг | 23.3% | 19.2% | 429 г |
Селен, Se | 3.4 мкг | 55 мкг | 6.2% | 5.1% | 1618 г |
Цинк, Zn | 1.26 мг | 12 мг | 10.5% | 8.6% | 952 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.349 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лизин | 0.315 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.189 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Глицин | 0.184 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.189 г | ~ | |||
Серин | 0.208 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА составляет 121,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша из полбы с чечевицей красная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша из полбы с чечевицей красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 14,3 %, калием — 13 %, кремнием — 78 %, магнием — 13 %, фосфором — 25,3 %, хлором — 26,6 %, железом — 25,1 %, кобальтом — 47,1 %, марганцем — 49,6 %, медью — 33,2 %, молибденом — 35,3 %, селеном — 14 %, хромом — 11 %, цинком — 12,8 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша древняя (чечевица+полба). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша древняя (чечевица+полба) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,4 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 11,6 %, кремнием — 115,3 %, фосфором — 21,1 %, железом — 28,4 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 25,8 %, медью — 28,6 %, молибденом — 47,9 %, селеном — 15,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Изумительный рецепт полбы каши «из сказки»

Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная
Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями.

Каша из полбы и чечевицы с грибами
на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи
Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.
Хороших рецептов не бывает много).
www.colors.life
Каша с чечевицей, полбой и грибами — Как готовить?
Опубликовано 05.01.2015 автор Яна Кравец
Вторые блюда
Чечевица – еще один замечательный вид бобовых, который по каким-то непонятным причинам не настолько популярен, как его остальные собратья (фасоль, горох и т.п.). Однако сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного и невероятно полезного продукта питания.
Поэтому кроме этого рецепта обязательно обратите внимание и на другие варианты блюд с чечевицей, например, тушеную чечевицу с овощами, суп с лисичками и чечевицей, салат с чечевицей и хрустящей брюссельской капустой.
Ингредиенты каши с чечевицей, полбой и грибами.
Полба – 200 г
Чечевица (коричневая) – 200 г
Лисички – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Перец сладкий – 1 шт. (желтый)
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Перец чили (свежий) – 0,3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Специи (соль, перец) – по вкусу
Лук зеленый – для подачи
Как готовить кашу с чечевицей, полбой и грибами.
1. Начнем с подготовки продуктов. Итак, чечевицу и полбу перебираем, смешиваем в одной удобной емкости и промываем под проточной водой. Либо вы можете промыть каждую по отдельности и только после этого перемешать их. Промывать нужно несколько раз, чтобы последняя вода оставалась практически прозрачной.
2. Выкладываем чечевицу и полбу в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды (из расчета 2 ст. воды на 1 ст. крупы). Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем содержимое до готовности согласно времени, указанному в инструкции на упаковках. Я использовала пропаренную шлифованную полбу, поэтому она готовилась около 20 минут.
3. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в кастрюльку кусок сливочного масла, размешиваем его, после чего накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в теплое полотенце и даем постоять в таком виде еще 15-20 минут.
4. Тем временем переходим к подготовке остальных продуктов. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем или небольшими кубиками, или тонкими полукольцами. Промываем перец чили и нарезаем его очень мелко ножом (всего нам понадобится около трети перца чили, поэтому лучше сразу взять один, но небольшой жгучий перчик).
5. Разогреваем на сковородке 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук. Далее, когда лук станет полупрозрачным и мягким, добавляем к нему на сковородку перец чили. Готовим все вместе еще около 3-4 минут под закрытой крышкой. Выкладываем лук и перец в отдельную тарелку.
6. Промываем грибы под проточной водой, при необходимости очищаем их, а затем просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибы на небольшие кусочки (кубики или тонкие пластинки – кому как больше нравится).
Добавляем на сковородку достаточное количество растительного масла (можно в ту же сковородку, где у нас готовились ранее лук и перец) и обжариваем измельченные грибы до готовности (около 10-15 минут). При этом грибы должны покрыться красивой золотистой корочкой, а со сковородки должна испариться вся лишняя жидкость. А еще не забываем в процессе готовки грибочки посолить и поперчить по вкусу
В конце обжаривания грибов, за 2-3 минуты до снятия с огня, отправляем к ним на сковородку пару долек чеснока, очень мелко нарубленных ножом.
7. Теперь самое приятное – подача блюда! Кстати, подавать блюдо можно по-разному. Вариант первый: перемешать приготовленную кашу с грибами и мелко нарезанным зеленым луком и в таком виде подавать к столу. Вариант второй: выкладываем на тарелку порцию каши, сверху каши раскладываем румяные грибочки, а потом присыпаем все зеленым луком.
Всем приятного аппетита, готовьте для своих родных только вкусные и полезные блюда!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец
kakgotovit.com
Узумительный рецепт полбы – каши «из сказки»
Экология питания. Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.
Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
«Черная икра злаков» – именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,
Ест за четверых, Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная
Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями.
Каша из полбы и чечевицы с грибами
на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи
Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.
Хороших рецептов не бывает много).опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru