Полба с чечевицей – Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.
Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.
Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями.

Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:
200 г полбы
200 г коричневой чечевицы
200 г лисичек
150 г шампиньонов
1 желтый сладкий перец
1 большая луковица
1 маленький жгучий перчик
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
соль, перец
зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.
Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.
Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

Если и у вас есть осенние рецепты с грибами, яблоками, тыквой и крупами — вы можете поделиться своими идеями с другими участниками кулинарного конкурса от agro_al.
Хороших рецептов не бывает много).

zveruska.livejournal.com

Рецепт КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.5 кКал1684 кКал7.2%5.9%1386 г
Белки7.3 г76 г
9.6%
7.9%1041 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.9%9333 г
Углеводы23.3 г219 г10.6%8.7%940 г
Пищевые волокна5.9 г20 г29.5%24.3%339 г
Вода68.1 г2273 г3%2.5%3338 г
Зола0.74 г~
Витамины
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%
0.1%
166667 г
Витамин В1, тиамин0.136 мг1.5 мг9.1%7.5%1103 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%2.4%3462 г
Витамин В4, холин16.35 мг500 мг3.3%2.7%3058 г
Витамин В5, пантотеновая0.319 мг5 мг6.4%5.3%1567 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%5.3%1550 г
Витамин В9, фолаты97 мкг400 мкг24.3%20%412 г
Витамин C, аскорбиновая
0.75 мг
90 мг0.8%0.7%12000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.185 мг15 мг1.2%1%8108 г
бета Токоферол0.04 мг~
гамма Токоферол0.275 мг~
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.7%13333 г
Витамин РР, НЭ1.815 мг20 мг9.1%7.5%1102 г
Макроэлементы
Калий, K
256 мг
2500 мг10.2%8.4%977 г
Кальций, Ca14.5 мг1000 мг1.5%1.2%6897 г
Магний, Mg42.5 мг400 мг10.6%8.7%941 г
Натрий, Na3.5 мг1300 мг0.3%
0.2%
37143 г
Фосфор, Ph165 мг800 мг20.6%17%485 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13.9%11.4%720 г
Марганец, Mn
0.7925 мг
2 мг39.6%32.6%252 г
Медь, Cu233 мкг1000 мкг23.3%19.2%429 г
Селен, Se3.4 мкг55 мкг6.2%5.1%1618 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг
10.5%
8.6%952 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.785 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.349 г~
Валин0.224 г~
Гистидин*0.127 г~
Изолейцин0.195 г~
Лейцин0.327 г~
Лизин0.315 г~
Метионин0.039 г~
Треонин0.162 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.223 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.189 г~
Аспарагиновая кислота0.499 г~
Глицин0.184 г~
Глутаминовая кислота0.7 г~
Пролин0.189 г~
Серин0.208 г~
Тирозин0.121 г~
Цистеин0.059 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.088 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.7%
18:2 Линолевая0.069 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность КАША ЧЕЧЕВИЦА+ПОЛБА составляет 121,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша из полбы с чечевицей красная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша из полбы с чечевицей красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 14,3 %, калием — 13 %, кремнием — 78 %, магнием — 13 %, фосфором — 25,3 %, хлором — 26,6 %, железом — 25,1 %, кобальтом — 47,1 %, марганцем — 49,6 %, медью — 33,2 %, молибденом — 35,3 %, селеном — 14 %, хромом — 11 %, цинком — 12,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша древняя (чечевица+полба). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша древняя (чечевица+полба) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,4 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 11,6 %, кремнием — 115,3 %, фосфором — 21,1 %, железом — 28,4 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 25,8 %, медью — 28,6 %, молибденом — 47,9 %, селеном — 15,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Изумительный рецепт полбы каши «из сказки»

Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

— Нормализуется уровень сахара в крови.

— Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.

Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.

Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.

Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями.

Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:

200 г полбы

200 г коричневой чечевицы

200 г лисичек

150 г шампиньонов

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

1 маленький жгучий перчик

3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

20 г сливочного масла

соль, перец

зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.

Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.

Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

Хороших рецептов не бывает много).

www.colors.life

Каша с чечевицей, полбой и грибами — Как готовить?

Опубликовано 05.01.2015 автор Яна Кравец
Вторые блюда

Чечевица – еще один замечательный вид бобовых, который по каким-то непонятным причинам не настолько популярен, как его остальные собратья (фасоль, горох и т.п.). Однако сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного и невероятно полезного продукта питания.
Поэтому кроме этого рецепта обязательно обратите внимание и на другие варианты блюд с чечевицей, например, тушеную чечевицу с овощами, суп с лисичками и чечевицей, салат с чечевицей и хрустящей брюссельской капустой.

Ингредиенты каши с чечевицей, полбой и грибами.

Полба – 200 г
Чечевица (коричневая) – 200 г
Лисички – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Перец сладкий – 1 шт. (желтый)
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Перец чили (свежий) – 0,3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Специи (соль, перец) – по вкусу
Лук зеленый – для подачи

Как готовить кашу с чечевицей, полбой и грибами.

1. Начнем с подготовки продуктов. Итак, чечевицу и полбу перебираем, смешиваем в одной удобной емкости и промываем под проточной водой. Либо вы можете промыть каждую по отдельности и только после этого перемешать их. Промывать нужно несколько раз, чтобы последняя вода оставалась практически прозрачной.
2. Выкладываем чечевицу и полбу в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды (из расчета 2 ст. воды на 1 ст. крупы). Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем содержимое до готовности согласно времени, указанному в инструкции на упаковках. Я использовала пропаренную шлифованную полбу, поэтому она готовилась около 20 минут.
3. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в кастрюльку кусок сливочного масла, размешиваем его, после чего накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в теплое полотенце и даем постоять в таком виде еще 15-20 минут.
4. Тем временем переходим к подготовке остальных продуктов. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем или небольшими кубиками, или тонкими полукольцами. Промываем перец чили и нарезаем его очень мелко ножом (всего нам понадобится около трети перца чили, поэтому лучше сразу взять один, но небольшой жгучий перчик).
5. Разогреваем на сковородке 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук. Далее, когда лук станет полупрозрачным и мягким, добавляем к нему на сковородку перец чили. Готовим все вместе еще около 3-4 минут под закрытой крышкой. Выкладываем лук и перец в отдельную тарелку.
6. Промываем грибы под проточной водой, при необходимости очищаем их, а затем просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибы на небольшие кусочки (кубики или тонкие пластинки – кому как больше нравится).
Добавляем на сковородку достаточное количество растительного масла (можно в ту же сковородку, где у нас готовились ранее лук и перец) и обжариваем измельченные грибы до готовности (около 10-15 минут). При этом грибы должны покрыться красивой золотистой корочкой, а со сковородки должна испариться вся лишняя жидкость. А еще не забываем в процессе готовки грибочки посолить и поперчить по вкусу
В конце обжаривания грибов, за 2-3 минуты до снятия с огня, отправляем к ним на сковородку пару долек чеснока, очень мелко нарубленных ножом.
7. Теперь самое приятное – подача блюда! Кстати, подавать блюдо можно по-разному. Вариант первый: перемешать приготовленную кашу с грибами и мелко нарезанным зеленым луком и в таком виде подавать к столу. Вариант второй: выкладываем на тарелку порцию каши, сверху каши раскладываем румяные грибочки, а потом присыпаем все зеленым луком.

Всем приятного аппетита, готовьте для своих родных только вкусные и полезные блюда!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец

 

kakgotovit.com

Узумительный рецепт полбы – каши «из сказки»

Экология питания. Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.

Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.

«Черная икра злаков» – именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых, Работает за семерых…»

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

— Нормализуется уровень сахара в крови.

— Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.

Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно — это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.

Полба — это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде — неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.

Грибы — одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но — с некоторыми вариациями. 

Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:

200 г полбы 

200 г коричневой чечевицы

200 г лисичек

150 г шампиньонов

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

1 маленький жгучий перчик

3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

20 г сливочного масла

соль, перец

зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.

Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.

Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

Хороших рецептов не бывает много).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *