Почему хлеб из хлебопечки крошится – Почему крошится хлеб из хлебопечки?
Почему крошится хлеб | FoodBlogger.ru
В рационе питания человека хлеб занимает одно из главных мест, ведь даже при большом разнообразии самых изысканных блюд, без него на столе становится как-то пусто. Наверняка многие не раз замечали, что при покупке один хлеб режется красивыми ровными ломтиками, а другой – рассыпается на крошки. Почему крошится хлеб и как можно этого избежать, вам станет известно после прочтения этой статьи.
Почему крошится хлеб
Причин крошения хлеба очень много и все они разные – иногда это зависит от рецепта приготовления, но чаще всего все-таки именно качество сырья определяет, будет крошится хлеб или нет.
Причины, по которым может крошиться хлеб
1. Нарушение условий рецепта приготовления. К примеру, если в тесте недостает жира – в таком случае испеченный хлеб очень быстро станет сухим и начнет сильно крошиться.
2. Если хозяйка при выпечке хлеба положила в тесто слишком много соли.
3. При недостатке воды, вносимой в тесто согласно рецептуре.
4. Если в целях экономии в тесто внесли очень мало дрожжей и очень много разрыхлителя – такое явление часто наблюдается у покупного хлеба, производители которого пытаются повысить рентабельность своего производства, безжалостно жертвуя при этом качеством продукции.
5. При плохом вымешивании теста испеченный хлеб также может крошиться. Все дело в том, что во время замеса теста из муки выделяется особенное вещество – глютен, которое как раз и отвечает за «склеивание» теста и форму будущего продукта.
6. Низкое качество муки также влияет на хлеб. Мука низких сортов, содержит меньше клейковины и как следствие этого, хлеб, приготовленный из нее сложно резать из-за постоянных крошек. Обычно хозяйкам рекомендуют для повышения клейкости добавить в тесто яйцо. Как правило, проблема крошения после этого исчезает.
7. Хлеб может сильно крошиться и из-за того, что он недопеченный. Такое явление часто случается, когда его слишком рано достают из печи. Однако если сильно пересушить хлеб в печи, он также будет крошиться, поэтому главное в его приготовлении – придерживаться «золотой середины». Того же правила должны придерживаться и хозяйки, которые пекут хлеб в духовке.
8. Следующая причина, по которой может крошиться хлеб совсем не такая безобидная, как предыдущие. Многие производители хлеба химическим путем снижают время, необходимое для поднятия теста. Они добавляют в тесто при замесе химические добавки, такие как цистеин, ацетат кальция и тиосульфат натрия. За счет них время, необходимое для подъема теста сокращается всего лишь до 50-ти минут, что примерно в 4 раза меньше времени, необходимому тесту подняться в обычных условиях. Таким образом, производители значительно снижают общее время выпечки, а следовательно, у них появляется возможность увеличить объемы производства. К сожалению, хлеб страдает от таких вмешательств и в результате при нарезке начинает сильно крошиться.
В наше время зачастую бывает очень сложно купить хлеб действительно высокого качества. Интересно, что в старину на Руси существовали специальные люди, которые проверяли именно качество хлеба и – их называли хлебными приставами или целовальниками. Они тщательно следили за качеством хлебных изделий и в случае несоответствия хлеба положенным нормам, назначали наказание не только тем, кто его испек, но и тем, кто занимался его продажей. Зная, почему крошится хлеб, каждый из вас сможет сделать свои выводы о том, насколько качественную продукцию он покупает и какие настоящие причины стоят за хлебными крошками.
foodblogger.ru
Почему верхушка хлеба при выпечке в хлебопечке падает?
тесто перекисает дрожей поменьше положитеПотому, что хлеб там не «дышит»,а «задыхается». В печи и в духовке-самый лучший хлеб. Только так пеку постоянно!
Много дрожжей, на это количество муки хватит 9-10 грамм и много воды, считаю хватит 290-300 мл.
Дрожжей много и посмотрите при замесе на массу, возможно будет жидковата, воды много, грамм 250-280 надо
Воды много. Советы и рецепты видел на сайте <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49765837:##:» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> .pp.ua/recepty-hleba/20-xleb-s-greckimi-orexami.html после hlebopech убирайте пробел. мы предлагаем другой, очень специфический, вид французского хлеба.
touch.otvet.mail.ru
Почему крошится хлеб из хлебопечки?
самое главное-точный вес ингредиентов (грамм в грамм) . нужны электронные весы. засыпать в строго указанном порядке. у меня не крошится. пеку бородинский-высший экстра вкус! корочка 1 режим.
Потому, что все хлебопечки-это фигня!!! ! Хлеб нужно вымешивать своими руками без каких-либо разрыхлителей и добавок и выпекать в духовке!
мой рецепт 2яйца 1 ст л соли 2ст л сахара 100 гр дрожжей 1.5 л воды и мука тесто не очень крутое . на три часа чтобы поднялся, потом в тёплые формы (3 шт) на расстойку и в печь на 45 минут.
Хлеб крошится-это многовато муки, когда формируется колобок-смотрите внимательно-именно колобок, а не масса теста!
touch.otvet.mail.ru