Почему хлеб из хлебопечки крошится – Почему крошится хлеб из хлебопечки?

Почему крошится хлеб | FoodBlogger.ru

В рационе питания человека хлеб занимает одно из главных мест, ведь даже при большом разнообразии самых изысканных блюд, без него на столе становится как-то пусто. Наверняка многие не раз замечали, что при покупке один хлеб режется красивыми ровными ломтиками, а другой – рассыпается на крошки. Почему крошится хлеб и как можно этого избежать, вам станет известно после прочтения этой статьи.

Почему крошится хлеб

Причин крошения хлеба очень много и все они разные – иногда это зависит от рецепта приготовления, но чаще всего все-таки именно качество сырья определяет, будет крошится хлеб или нет.

Причины, по которым может крошиться хлеб

1.  Нарушение условий рецепта приготовления. К примеру, если в тесте недостает жира – в таком случае испеченный хлеб очень быстро станет сухим и начнет сильно крошиться.

2.  Если хозяйка при выпечке хлеба положила в тесто слишком много соли.

3.  При недостатке воды, вносимой в тесто согласно рецептуре.

4.  Если в целях экономии в тесто внесли очень мало дрожжей и очень

много разрыхлителя – такое явление часто наблюдается у покупного хлеба, производители которого пытаются повысить рентабельность своего производства, безжалостно жертвуя при этом качеством продукции.

5.  При плохом вымешивании теста испеченный хлеб также может крошиться. Все дело в том, что во время замеса теста из муки выделяется особенное вещество – глютен, которое как раз и отвечает за «склеивание» теста и форму будущего продукта.

6.  Низкое качество муки также влияет на хлеб. Мука низких сортов, содержит меньше клейковины и как следствие этого, хлеб, приготовленный из нее сложно резать из-за постоянных крошек. Обычно хозяйкам рекомендуют для повышения клейкости добавить в тесто яйцо. Как правило, проблема крошения после этого исчезает.

7.  Хлеб может сильно крошиться и из-за того, что он недопеченный. Такое явление часто случается, когда его слишком рано достают из печи. Однако если сильно пересушить хлеб в печи, он также будет крошиться, поэтому главное в его приготовлении – придерживаться «золотой середины». Того же правила должны придерживаться и хозяйки, которые пекут хлеб в духовке.

8.  Следующая причина, по которой может крошиться хлеб совсем не такая безобидная, как предыдущие. Многие производители хлеба химическим путем снижают время, необходимое для поднятия теста. Они добавляют в тесто при замесе

химические добавки, такие как цистеин, ацетат кальция и тиосульфат натрия. За счет них время, необходимое для подъема теста сокращается всего лишь до 50-ти минут, что примерно в 4 раза меньше времени, необходимому тесту подняться в обычных условиях. Таким образом, производители значительно снижают общее время выпечки, а следовательно, у них появляется возможность увеличить объемы производства. К сожалению, хлеб страдает от таких вмешательств и в результате при нарезке начинает сильно крошиться.

В наше время зачастую бывает очень сложно купить хлеб действительно высокого качества. Интересно, что в старину на Руси существовали специальные люди, которые проверяли именно качество хлеба и – их называли хлебными приставами или целовальниками. Они тщательно следили за качеством хлебных изделий и в случае несоответствия хлеба положенным нормам, назначали наказание не только тем, кто его испек, но и тем, кто занимался его продажей. Зная, почему крошится хлеб, каждый из вас сможет сделать свои выводы о том, насколько качественную продукцию он покупает и какие настоящие причины стоят за хлебными крошками.

foodblogger.ru

Почему верхушка хлеба при выпечке в хлебопечке падает?

тесто перекисает дрожей поменьше положите

Потому, что хлеб там не "дышит",а "задыхается". В печи и в духовке-самый лучший хлеб. Только так пеку постоянно!

воды много, на 500 гр муки хватит 320-330 мл воды. Когда печка начнет замес посмотрите на колобок теста, если под колобком размазывается жидкое тесто, смело добавьте 1-2 ст. ложки муки, колобок должен быть ровный и круглый, Не бойтесь, во время замеса можно крышку печки открывать. а про колобок можно вот тут прочитать, в разделе про неудачи, там и видео есть. <a rel="nofollow" href="http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#3" target="_blank">http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#3</a>

ну дело может быть в печке, если такое постоянно. могут быть причины ( они написаны в конце книжки которая прилагается, озвучу- жидкое тесто, не сильная мука ( недостаток клейковины) плохой режим выпечки в самой печке

Много дрожжей, на это количество муки хватит 9-10 грамм и много воды, считаю хватит 290-300 мл.

Зависит либо от качества муки, либо от качества и кол-ва дрожжей. Такие проблемы часто. Конкретно с Горение (не знаю какая модель) видела на форуме сайта хлебопечка .ру. Там посмотрите, как они решали.

Дрожжей много и посмотрите при замесе на массу, возможно будет жидковата, воды много, грамм 250-280 надо

Воды много. Советы и рецепты видел на сайте <a href="/" rel="nofollow" title="49765837:##:" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> .pp.ua/recepty-hleba/20-xleb-s-greckimi-orexami.html после hlebopech убирайте пробел. мы предлагаем другой, очень специфический, вид французского хлеба.

Я пекла 5 раз прежде, чем получился настоящий хлеб и с корочкой на верху. Мука должна быть обязательно хлебопекарная, не просто, допустим Макфа, обязательно просеенная. Дрожжи тоже нужно выбирать, не все подходят и срок годности надо проверять. Четко соблюдать пропорции по инструкции. В белый хлеб обязательно добавляйте сухое молоко, даже на воде получится вкусно. Возможно крышка не достаточно плотно ложится и не хватает тепла для формирования верхней корочки, я накрываю полотенцем. Резать хлеб надо, когда он остынет, тогда не будет крошиться. Попробуйте все это выполнить и получится замечательный хлеб!

У меня такая же проблема, пока подходит все нормально, а как только начинает греться, чтоб пеклось и сразу опадает

touch.otvet.mail.ru

Почему крошится хлеб из хлебопечки?

самое главное-точный вес ингредиентов (грамм в грамм) . нужны электронные весы. засыпать в строго указанном порядке. у меня не крошится. пеку бородинский-высший экстра вкус! корочка 1 режим.

Потому, что все хлебопечки-это фигня!!! ! Хлеб нужно вымешивать своими руками без каких-либо разрыхлителей и добавок и выпекать в духовке!

мой рецепт 2яйца 1 ст л соли 2ст л сахара 100 гр дрожжей 1.5 л воды и мука тесто не очень крутое . на три часа чтобы поднялся, потом в тёплые формы (3 шт) на расстойку и в печь на 45 минут.

Хлеб крошится-это многовато муки, когда формируется колобок-смотрите внимательно-именно колобок, а не масса теста!

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *