Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке – «»

Плюшка «Московская» — рецепт по ГОСТу с фото пошагово в духовке

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru

Плюшка «Московская» — рецепт с фото пошагово

06 июня 2019 167 1

Порций:

12 человек

Калорийность на 100 гр.:

319 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Плюшка «Московская» – это вкусная, сахарная булочка в виде сердца. Вкус такой выпечки знаком нам с детства, хотя и сейчас эти плюшки можно без проблем приобрести во многих магазинах. Несмотря на это, я всё же хочу предложить вашему вниманию подробный рецепт таких булочек, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки.

Итак, приступим!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тесто

Сухие дрожжи

7 гр.

Яйцо куриное

2 шт.

Сливочное масло

80 гр.

Мука пшеничная

600 гр.

Начинка

Сливочное масло

40 гр.

Дополнительно

Яйцо куриное (для смазывания булочек)

1 шт.

Шаг 1 из 19

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 19

В тёплое молоко добавим столовую ложку (с общего количества) сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 19

За это время дрожжевые гранулы заметно набухнут, а над жидкостью образуется пышная шапочка.

Шаг 4 из 19

Отдельно в миске или чаше блендера соединим оставшийся сахар, щепотку соли и куриные яйца. Миксером взобьем массу до однородности. Яичную смесь переложим в ёмкость с опарой и аккуратно перемешаем.

Шаг 5 из 19

Частями введём просеянную пшеничную муку и замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, тщательно и не спеша. После чего тесто поместим в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накроем кухонной салфеткой и оставим в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 19

Оно должно заметно вырасти и увеличиться в объеме.

Шаг 7 из 19

Обомнём тесто и разделим на 12 равных частей, примерно по 80 граммов. Каждый кусок скатаем в круглую заготовку, накроем полотенцем и оставим на 10 минут.

Шаг 8 из 19

Тем временем подготовим продукты для начинки. Растопим и остудим сливочное масло — очень удобно для этих целей использовать микроволновую печь. Отмерим нужное количество сахарного песка.

Шаг 9 из 19

«Отдохнувшие» колобки раскатаем в тонкие, овальные заготовки.

Шаг 10 из 19

Поверхность щедро смажем сливочным маслом и притрусим сахарным песком, по 1 ч.л. на каждую булочку.

Шаг 11 из 19

Затем тесто свернём в плотный рулет.

Шаг 12 из 19

Сложим его пополам, чтобы шов оказался внутри (как на фото).

Шаг 13 из 19

После чего острым ножом, не доходя до края пару сантиметров, сделаем продольный разрез.

Шаг 14 из 19

Края развернём, формируя типичный вид московской плюшки.

Шаг 15 из 19

Переложим булочки-полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим в тепле ещё на 30 минут. Пока они подходят, включим духовку — пусть разогреется до 180 градусов.

Шаг 16 из 19

По истечении времени поверхность плюшек смажем взбитым яйцом и отправим противень с ними в духовку на 25-30 минут.

Шаг 17 из 19

За это время они должны полностью пропечься и равномерно зарумяниться.

Переложим готовые булочки на решётку, пока сахарная карамель не застыла.

Шаг 18 из 19

Вот и всё, красивые и очень вкусные плюшки «Московские» готовы.

Шаг 19 из 19

Подаём их с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Плюшка московская | Волшебная Eда.ру

Рецепт из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова.

Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.
С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.

Ингредиенты

Состав на 6 штук:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 6 г соли
  • 75 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Для смазывания

Для формовки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.

  2. Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.

  3. Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

  4. В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.

  5. Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.

  6. Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.

  7. Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.

  8. Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.

  9. Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.

  10. Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.

  11. Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.

  12. Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.

  13. Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.

  14. Разверните заготовку руками, формируя сердечко.

  15. Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.

  16. Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.

  17. Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.

Булочка в разрезе.

volshebnaya-eda.ru

Плюшка Московская — пошаговый рецепт с фото

Тесто для московских плюшек

1. В подходящей по размеру кастрюльке соединить воду с молоком. Подогреть все до + 30 градусов, добавить дрожжи, соль, сахар, ванилин и половину муки. Размешать. Досыпая остальную муку небольшими частями замесить тесто. Идеальное тесто для булочек должно быть не только гладким, но и очень эластичным.

2. Оставить тесто в таком месте, где тепло и нет сквозняков. Лучше всего отправить его в чуть прогретый духовой шкаф.

3. Пока тесто подходит, нужно достать масло и оставить его на столе.

Как сделать московскую плюшку

4. Когда тесто подойдет, выложить его на стол.

Разделить на 8-9 равных кусков.

5. Каждый кусок раскатать. Толщина пласта должна быть 0,5 — 0,6 см.

6. Смазать тесто маслом, посыпать сверху сахаром.

7. Скатать тесто в плотный рулет.

8. Соединить концы рулета и прижать их друг к другу.

9. Сделать разрез как на фото.

10. Разворачивая половинки в разные стороны, выложить плюшки на противень.

11. Плюшки должны полежать на противне не менее 40 — 45 минут.

Как испечь московскую плюшку

12. Духовку заранее прогреть до + 180.

13. Выпекать плюшки около 25 минут. Об их готовности подскажет красивый румяный цвет.

Плюшка сахарная «Московская» вполне заменит даже изысканное пирожное.

cookeda.com

Московские плюшки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Картофель 3 штуки

Молоко 1,5 стакана

Пшеничная мука 650 г

Яйцо куриное 1 штука

Сухие дрожжи 7 г

Сахар ½ столовой ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Изюм без косточек по вкусу

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Топленое масло 5 столовых ложек

eda.ru

Булочки московские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Булочки московские — очень красивая и вкусная выпечка в форме элегантного сердечка. По данному рецепту получается 10 булочек, которые радуют не только своим вкусом, но и сытостью. Московские булочки с маслом идеально подходят к черному крепкому чаю с медом и вареньем. Желаю приятного чаепития!

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Ватрушки / Сладкое
География кухни: Русская кухня

В удобной глубокой миске смешиваем 2 стакана муки с дрожжами, добавляем 3/4 стакана тепленькой воды. Хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте на 2 часа.

Затем в миску добавляем оставшиеся два стакана муки и 1/4 стакана воды. Вымешиваем при помощи миксера или рук до эластичного теста.

В отдельной мисочке смешиваем сливочное масло, сахар и соль.

Вливаем смесь в тесто, еще немного вымешиваем.

Оставляем тесто еще на полтора часа.

Затем тесто делим на две равные части, раскатываем в прямоугольник и смазываем внутреннюю часть сливочным маслом (50 гр).

Каждый кусок теста скатываем в рулон и нарезаем небольшими кусочками.

Каждый кусочек складываем пополам как на фото.

Делаем надрез.

И разворачиваем в форму сердца.

Затем булочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Накрываем полотенцем и даем булочкам постоять при комнатной температуре еще час.

Затем каждую булочку смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Отправляем булочки выпекаться в духовку (180 градусов) примерно на 25-30 минут. Московские булочки должны покрыться красивой золотистой корочкой.

Посыпаем сахарной пудрой и готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Pechemdoma.com | «Московские» плюшки

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства.  Ароматные, сдобные, сахарные…  Помните?  Просто нереально вкусные!

 




 

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

250 г муки

175 г воды

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

Вся опара

225 г муки

65 – 75 г воды (я добавила 70)

6 г соли

Для переделки теста:

25 г муки

30 г сливочного масла

75 г сахара

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

Опару накройте и оставьте в тепле (29 —  30 С) на 2 часа.

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста.  Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

 

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

 

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

 

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

Смажьте топленым  сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Сверните неплотным рулетиком.

Аккуратно скрепите свободный конец.

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная  – сердечко. Для  получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

 

 

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За  5 – 7  минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

 

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

 

 

Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

 

 

 

pechemdoma.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *