Плов с бурым рисом в мультиварке – Плов из бурого риса в мультиварке: рецепт с пошаговым фото
Плов из бурого риса: 7 простых рецептов |
Бурый рис несомненно полезнее белого, поэтому рецепты плова из него — незаменимая вещь в кулинарной копилке!
Рецепт 1: вегетарианский плов из бурого риса (с фото)
Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.
- 1 стакан бурого риса,
- половинка баклажана,
- 1 цукини,
- 2 моркови,
- треть сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- черный перец по вкусу.
Лук-порей порежем кольцами, чеснок крупными дольками, луковицу нарежем лепестками.
Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.
Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.
Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.
Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.
Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.
Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.
Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.
Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей
Вкусный и полезный плов с курицей.
- Куриные порционные кусочки4 шт
- Лук репчатый1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Рис коричневый1 стакан
- Сольпо вкусу
- Смесь перцевпо вкусу
- Масло растительноед/жарки
Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.
В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,
всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.
Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.
Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.
Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке
Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- рис коричневый – 240 г
- вода – 3 стакана
- зелень – 1 пучок.
Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
Подготовьте нужное количество бурого риса.
Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.
Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)
Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.
Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.
- филе говядины
- репчатый лук
- морковь
- один стакан рафинированного масла
- куркума
- перец горошком
- головка чеснока
- соль
Итак, рис прошел предварительную подготовку.
Можно переходить к мясу.
Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.
Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.
Далее в толстостенную посуду нужно вылить масло и хорошенько раскалить его.
Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.
Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.
Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.
Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.
Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.
Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой
- 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
- 500 г. бурого риса
- 500 г. моркови
- 100 г. лука
- 100 г. свиного сала
- 2 головки чеснока
- половина чайной ложки зиры
- соль по вкусу (подробности в рецепте)
- 1 литр кипятка
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
Чтобы обжарить лук.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.
Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.
Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.
Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.
Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)
- 2 чаши бурого риса
- 4 чаши воды
- 300 гр. филе куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 1 головка репчатого лука
- специи для плова
- ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.
Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.
Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы.
Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой . Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.
Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке
- свинина — 600 грамм;
- рис (бурый или белый) — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.:
- чеснок — 4-5 зубчика:
- растительное масло;
- соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели
Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.
Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.
Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.
Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.
Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!
Приятного аппетита!
© http://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, http://na-vilke.ru, http://receptovdom.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://priyatnogo-appetita.com, http://nakuhne.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Плов из бурого риса со свининой
Описание приготовления:
Плов — это вкусно, это очень питательное и сытное блюдо. А плов, приготовленный из бурого риса, еще и полезнее, ведь в буром рисе содержится больше полезных веществ, чем у его шлифованного собрата — белого риса. Рецептов плова великое множество, и каждый повар считает, что его рецепт самый правильный. Не спорю с этим, ведь вкусы у всех нас разные. Предлагаю вам один из вариантов приготовления плова. Перед вами рецепт приготовления плова из бурого риса со свининой. Он несложный, все ингредиенты доступны и не слишком дорогие. Рассказываю, как приготовить плов из бурого риса со свининой. Читаем, смотрим фото и готовим с удовольствием!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис / Коричневый рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде минут на 30-35.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, а лук — кольцами.
Готовить плов можно не только в казане, но и в глубокой толстостенной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем в масло лук.
Лук жарим до яркого румяного состояния.
Мякоть свинины нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем мясо к обжаренному луку. Когда оно подрумянится с одной стороны, перемешиваем.
Добавляем к мясу подготовленную морковку, перемешиваем и обжариваем минут 7-10, не забывая перемешивать. Морковь должна стать мягкой.
Наливаем в сковороду с мясом, морковью и луком примерно 0,5 литра воды, в серединку вставляем головки чеснока. Как только содержимое сковородки закипит, вынимаем чеснок и откладываем его в сторонку, он нам еще пригодится.
Сливаем воду из замоченного ранее риса, высыпаем рис в сковороду, солим.
Разравниваем рис, жидкость должна слегка покрывать его. Готовим на огне выше среднего минут 15, за это время уровень жидкости должен опуститься чуть ниже риса.
Зиру растираем в ладошках, посыпаем ею рис, в середину втыкаем головки чеснока, которые мы уже использовали ранее. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Готовим еще примерно 30 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Плов с куриным филе и коричневым рисом в мультиварке
В арсенале опытных поваров найдутся разные рецепты популярного второго блюда: для вегетарианцев и мясоедов, для любителей жирного, а также для приверженцев диетического и постного. Плов можно варить с бараниной, свининой, говядиной, курятиной, индюшкой, уткой, олениной, рыбой, и, наконец, с грибами. Для блюда используют самые различные сорта риса.
Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.
Информация о рецепте
Кухня: Средней Азии и Казахстана.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- рис коричневый – 240 г
- вода – 3 стакана
- зелень – 1 пучок.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Если вам нравятся различные приправы и пряности, можете для вкуса добавить в плов помимо черного перца кориандр, хмели-сунели, куркуму и другие специи. В Средней Азии в плов нередко кладут барбарис и зиру.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/plov-s-kyrinym-file-i-korichnevym-risom-v-myltivarke.htmladminвторые блюдаВ арсенале опытных поваров найдутся разные рецепты популярного второго блюда: для вегетарианцев и мясоедов, для любителей жирного, а также для приверженцев диетического и постного. Плов можно варить с бараниной, свининой, говядиной, курятиной, индюшкой, уткой, олениной, рыбой, и, наконец, с грибами. Для блюда используют самые различные сорта риса. Для плова, который…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Бурый рис — полезные свойства и рецепт приготовления плова в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Сегодня многие красавицы, которые употребляют бурый рис в пищу, не имеют проблем с лишним весом, обладают сияющей кожей и волосами с шелковистым отливом. В странах Азии, на своей исторической родине, он является непременным продуктом в рационе не только пожилых людей, но и детей.
Во всем мире его любят гурманы, вегетарианцы, сторонники здорового питания. Диетологи рекомендуют этот натуральный продукт использовать в пищу людям, страдающим аллергией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.
Почему же все-таки бурый, а не белый рис? Что в нем такого особенного? Какую пользу он несет организму человека? Как его следует правильно приготовить, чтобы сохранить самые ценные вещества? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой моей статье. Хотите узнать подробнее? Присоединяйтесь!
Отличительные характеристики бурого и белого риса
Традиционно в торговой сети мы видим несколько разновидностей риса. Он отличается формой, способами обработки и может быть:
- Длинозерным;
- Среднезерным;
- Круглым;
- Бурым или коричневым;
- Белым;
- Пропаренным.
Обычно после сбора урожая, рис имеет коричневый цвет, благодаря твердой оболочке, которая присутствует на поверхности белых зерен. Поэтому бурый или коричневый рис больше всего похож на созданный природой первозданный продукт.
Он представляет собой цельное нешлифованное зерно, которое незначительным образом подвергается щадящей обработке, где остаются:
- Отруби;
- Шелуха;
- Зародыш;
- Эндосперм.
В белом же рисе, после промышленной переработки, полностью убирается внешняя оболочка, а зерно полируется до идеально гладкого состояния и особого блеска.
Такой рис красиво смотрится, быстро варится и чаще всего приобретается нашими хозяйками для реализации своих кулинарных рецептов. Однако после всех обработок, у белого зерна кроме 95% крахмала, 5% растительных жиров и белков ничего не остается.
С бурым же рисом все происходит донельзя наоборот. Здесь внешне непрезентабельный вид, выгодно компенсируется уникальными свойствами нешлифованной крупы, а его отрубная оболочка является основным источником полезных для человека веществ.
Необработанные рисовые зерна богаты на:
- Пищевые волокна.
- Незаменимые аминокислоты.
- Тиамин.
- Лигнины.
- Фолиевую и никотиновые кислоты.
- Витамины из группы А, С, РР.
- Растительные белки.
- Сложные углеводы.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Микроэлементы:
- Цинка;
- Калия;
- Натрия;
- Магния;
- Меди;
- Йода;
- Железа;
- Марганца;
- Кальция;
- Селена;
- Фосфора.
Хотя энергетическая ценность, как бурого, так и белого зерна составляет порядка 330 ккал, однако в отварном виде калорийность этих аналогов снижается в три раза.
Полезные свойства коричневого риса
Традиционно неочищенную рисовую крупу специалисты ценят за ее уникальный витаминно-минеральный состав, клетчатку, растительные протеины и волокна, которые позволяют человеку:
- Снизить до нормы глюкозу крови;
- Образовать правильную энергию для организма;
- Активизировать обменные процессы;
- Очиститься от токсинов, шлаков или радионуклидов;
- Понизить уровень холестерина;
- Улучшить состояние кожного покрова, волос или ногтевых пластин;
- Укрепить нервную систему;
- Повысить концентрацию внимания;
- Справиться с диареей;
- Побороть бессонницу;
- Избавиться от отеков, за счет вывода лишней жидкости;
- Уменьшить воспалительные процессы в сосудистой системе;
- Стимулировать работу головного мозга;
- Защититься от атеросклероза, губительных последствий стрессов или риска инфаркта миокарда;
- Нормализовать артериальное давление, предотвратив развитие гипертонии;
- Нарастить мышечную массу.
На пользу коричневого риса указывает и его низкий гликемический индекс, всего 50 единиц, по сравнению со своим белым аналогом с показателем 89.
Поэтому употребление бурого риса специалисты советуют людям для похудения, нормализации работы ЖКТ или стабилизации уровня сахара крови, что не скажешь о его собрате. А еще полное отсутствие здесь глютена, дает возможность подключать этот натур продукт к рациону людей, страдающих аллергией.
Способы приготовления нешлифованного рисового зерна
Обычно приготовление бурого риса не вызывает особых сложностей. Чаще всего любители здорового питания отваривают его, делая из него запеканки или пудинги. Однако здесь следует учитывать некоторые кулинарные тонкости.
Ведь традиционное получасовое приготовление этого продукта может не дать желаемого результата и тогда рис может получиться довольно жестким. Поэтому, перед тем, как варить неочищенную крупу, ее следует замочить на ночь в холодной воде. А потом уже утром действовать по такой схеме:
- Разбухшую крупу следует хорошо промыть через дуршлаг, чтобы смылась вся слизь, поместить в кастрюлю и, залить водой один к трем.
- Затем следует поставить кастрюлю на огонь и проварить минут десять.
- После этого зерно следует откинуть на дуршлаг, опять промыть под проточной водой, залить кипятком, добавить совсем немного соли и снова поставить вариться минут на 15 на медленный огонь.
- По окончании этого времени, кастрюлю с кашей нужно снять с плиты, укутать в теплый плед, оставить на час, чтобы оно окончательно дошла и стала:
- Мягкой;
- Вкусной;
- Рассыпчатой.
Готовая каша из нешлифованного риса, сдобренная топленым сливочным маслом, превосходно подходит к:
- Мясу;
- Рыбе;
- Птице;
- Морепродуктам;
- Свежим овощам или тушеным грибам, баклажанам, болгарскому перцу.
А теперь я поделюсь с вами простым, вкусным и полезным рецептом, который обычно используют современные гурманы.
Плов в мультиварке
Сегодня это самый распространенный рецепт и модернизированный процесс для тех, кто ценит свое время. Ведь за пловом в мультиварке не надо следить, а на выходе получится готовое ароматное блюдо.
Для его приготовления нужно:
- Взять четыре столовых ложки растительного масла, два стакана воды и стакан бурого риса, желательно предварительно замоченного.
- Порезать одну луковицу полукольцами, две морковки соломкой и две куриные грудки кубиками.
- Из специй подготовить:
- Паприку;
- Зиру;
- Соль;
- Куркуму;
- Черный молотый перец;
- Кориандр.
А теперь можно приступать к работе. Сначала нужно на сковороде разогреть масло, обжарить там морковь. Потом добавить курицу и, помешивая, смотреть пока она не побелеет. За ней в сковороду идут лук и специи по вкусу. Все готовиться еще пару минут.
После содержимое сковороды перекладывается в мультиварку, сверху засыпается подготовленным рисом и заливается водой, не перемешивая ничего. Когда закладка готова, включаем режим «Плов» или программу «Мульти повар», рассчитанную на час, и ждем пока он сам приготовиться.
Заканчивая свое повествования, скажу, что при всех положительных моментах, постоянное использование в рационе нешлифованного рисового зерна может привести к запорам. А вот 2-3 раза в неделю – это норма.
При этом помните, что неправильное хранение бурого риса может нанести вред здоровью человека. Этот факт может вызвать у него пищевое отравление, из-за окисления масел на воздухе, находящихся в отрубной оболочке.
Поэтому, чтобы приобрести качественный продукт, обязательно смотрите на его срок изготовления, а, купив впрок — храните в морозилке. Во всем же остальном, пользуйтесь бурым рисом правильно, соблюдайте технологию приготовления и наслаждайтесь любимыми блюдами.
Возможно вам будет интересно:
Розовый рис
Всем удачи! До встречи!
anyutglazki.ru
Плов из бурого риса: как приготовить правильно
Для приготовления плова используют особые разновидности риса. Сегодня мы поговорим о том, как сделать плов из бурого риса. Благодаря такому компоненту блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами и наличием в своем составе многочисленных полезных веществ.
Особенности бурого риса
Плов представляет собой сытное и очень питательное блюдо. Его можно готовить как из белого, так и из бурого (коричневого) риса. Второй вариант считается более выгодным, так как злак коричневого цвета очень богат на полезные вещества.
Перед применением в пищу бурый рис (карго) подвергают легкой шлифовке. Благодаря этому его оболочка сохраняет свой характерный бурый цвет. Она же придает плову необычный привкус. Кроме непривычного вкуса, такой рис отличается тем, что дает чувство насыщенности, сохраняющееся продолжительный период времени.
Благодаря тому, что при обработке с зерен снимается только шелуха (защитная оболочка), сохраняется часть отрубей и ядра. Именно в них содержится большой процент полезных для человеческого организма веществ. Поэтому диетологи часто назначают данный продукт людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем.
При приготовлении плова такой рис лучше всего сочетается с рыбой, овощами, а также различными видами мяса (свинина, баранина и курица). Злак разновидности карго более жесткий. Поэтому блюда из него готовятся дольше, чем из белого риса. Более продолжительным оказывается этап замачивания зерен. Крупа высыпается в емкость и заливается водой. В таком виде она должна простоять несколько часов. Рекомендуется заливать рис на ночь. Так он хорошо очистится от лишних примесей и утратит свою жесткость.
После замачивания зерна необходимо проварить 10 минут. Когда вода закипит, емкость снимается с огня, а рис еще раз промывается. Затем его снова заливают водой и варят уже 15 минут. По истечении этого времени кастрюля опять снимается с огня, а жидкость из нее сливается. Емкость укутывается теплым одеялом и в таком виде стоит еще 10 минут.
Далее с зернами выполняются действия, прописанные в рецепте. На сегодняшний день из бурого риса плов готовится
oplove.ru
Плов с говядиной из бурого риса
Здравствуйте читатели блога! Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.
Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.
Плов с говядиной из бурого риса
Кроме бурого риса, для приготовления плова нам понадобятся
Ингредиенты
- филе говядины
- репчатый лук
- морковь
- один стакан рафинированного масла
- куркума
- перец горошком
- головка чеснока
- соль
Приготовление
- Итак, рис прошел предварительную подготовку.
- Можно переходить к мясу.
- Режем его на небольшие кусочки.
- Отдельно нарезаем репчатый лук.
- Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.
- Далее в толстостенную посуду нужно вылить масло и хорошенько раскалить его.
- Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.
- Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.
- Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.
- Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.
- Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.
Блог Алексея Мальцева | Домашний очаг
receptovdom.ru
Плов из бурого риса
Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда.
Плов из бурого риса с овощами и подачей в тарелках из помидоров
Если вы полагаете, что бурый рис – твердый, вы просто не умеете его готовить. Приготовьте крупу по этому методу, и вы получите полный набор витаминов группы В, соединения калия, натрия, железа именно в таком виде, в котором микроэлементы лучше усваиваются организмом. Такой плов из полезного бурого риса с сочными овощами и оригинальной подачей в тарелочках из помидоров можно позиционировать и как диетическое, и как вегетарианское, и как праздничное блюдо.
Чтобы приготовить плов из полезного бурого риса в мультиварке вам понадобится:
- Бурый рис (рассчитываем в стаканчиках от мультиварки 160мл) – 3шт.
- Лук (не злой) – 1шт.
- Морковка (среднего размера) – 1шт.
- Тыква (без шкурки) – 150г.
- Сельдерей (зелень) – 50г.
- Болгарский перец (сочный!) – 1шт.
- Грибы шампиньоны или шиитаке (по желанию) – 100г.
- Помидоры (крупные и плотные) – для порционной подачи по количеству едоков.
- Приправы: кумин, паприка, красный и черный перцы, барбарис (сушеные ягодки).
Можете купить специальные смеси для плова. В их состав входит много пряностей, придающих и цвет и аромат.
Приготовить плов из вкусного бурого риса в мультиварке можно так:
Замочите бурый рис (лучше на ночь) в холодной воде.
Из томатов аккуратно уберите сердцевину, но оставляя немного мякоти у краев изнутри.
Порежьте маленькими кусочками тыкву, морковь. Добавьте измельченные шампиньоны, болгарский перец (без кожицы), лук.
Обжарьте на растительном масле овощи до красивого золотистого цвета и добавьте мякоть из 2-3 помидор. Смесь можно обжаривать как отдельно, так и в мультиварке. Влейте 300 мл воды (это 2 мультистакана). Посолите, добавьте кумин и другие специи. Доведите до кипения.
В чаше мультиварки овощная смесь должна быть внизу. Промойте бурый рис, опустите его сверху в смесь воды и овощей. Добавьте еще воды. Количество жидкости определяйте сами, поскольку все зависит от количества и сочности овощей. Посолите сверху (около 1ч.л.).
Включите режим «Плов» и, дальше, согласно инструкции к вашему гаджету.
В готовый плов добавьте мелко порубленный сельдерей и выложите ароматную массу в «помидорные тарелочки».
Вкусные идеи
В таких оригинальных помидорных чашечках можно подать плов из булгура. Это блюдо также полезно своим уникальным комплексом витаминов. Вкусную крупу давно используют в рационе приверженцы здорового питания.
vkysno-vcem.ru