Плов куриный с гречкой – Плов из гречки с курицей рецепт с фото пошагово

Плов из гречки | Моя Кухня

Плов из гречки еще Карим Махмудов, известный эксперт по приготовлению узбекских национальных блюд, называл диетическим и подходящим для питания больных сахарным диабетом. Плов из гречки можно порекомендовать также и тем, у кого блюда из риса вызывают нарушения перистальтики кишечника. Такой вариант уже имеет определенную историю, хотя и не такую древнюю, как блюдо из риса. Особенность и главное отличие приготовления этого кушанья от рисовых вариантов в том, что гречневую крупу перед закладкой в казан обычно обжаривают на масле для усиления рассыпчатости. Готовить такое блюдо принято с добавлением говядины, мяса более легкого для усвоения, чем баранина. Сочетание гречневой крупы и говядины с добавлением традиционных узбекских специй обеспечивает кроме всего прочего еще и отличный вкус и притягательный аппетитный аромат. Прочтите также как приготовить говядину в казане с картофелем.

Читайте также:

Плов по-азербайджански
Плов с куриной грудкой
Узбекский плов с курицей

  • 400 г гречки
  • 500 г говядины без костей
  • 250 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • Кумин (зира)
  • Черный молотый перец
  • Барбарис
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него лук и обжариваем, помешивая до золотистого цвета.
  2. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. От размера кубиков зависит то, насколько быстро мясо станет мягким.
  3. Кладем мясные кусочки в казан, обжариваем до образования небольшой корочки, стараемся не пересушить.
  4. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой, добавляем в казан, перемешиваем с луком и мясом, доводим до полуготовности. Можно натереть морковку на терке для корейской моркови.
  5. Добавляем в казан соль, черный молотый перец, барбарис, кумин (зиру) по вкусу и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрывала смесь (зирвак). Уменьшаем огонь и тушим, не накрывая крышкой, в течение 40-50 минут, при необходимости добавляя воду.
  6. Гречку обжариваем на хорошо разогретом растительном масле в толстостенной сковороде, ровным слоем выкладываем в казан на зирвак, по ложке или шумовке аккуратно заливаем горячей водой на 1,5 см выше уровня крупы.
  7. Увеличиваем огонь до максимального и варим до полного впитывания воды крупой. Огонь выключаем, накрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут до полного набухания. Можно накрыть казан полотенцем.
  8. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.

Другие рецепты по теме

www.moyakuhnya.com

Гречневый плов с курицей и сельдереем, рецепт — Вкусо.ру

Плов можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой. Мясная составляющая блюда – куриное филе.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • куриное филе

    300 г

  • морковь

    3 шт.

  • корень сельдерея

    1/2 шт.

  • гречневая крупа

    1,5 стакана

  • лук репчатый

    2-3 головки

  • барбарис сушеный

    1 ст.л.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец черный молотый

  • приправа панч пурен

  • масло растительное

  • соль

Приготовление:

  • Корень сельдерея, морковь, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. В перечисленной последовательности продукты обжарить на растительном масле в сотейнике. Соль и перец – по вкусу. Добавить нарезанную соломкой сырую курицу, обжарить до изменения цвета, она должна побелеть.
  • Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Добавить в обжарку, всыпать сушеные ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока целиком. Смесь разровнять, добавить индийскую приправу панч пурен или любую другую, влить два стакана кипящей воды, посолить. Блюдо довести до кипения, прогревать под крышкой на тихом огне до испарения влаги.
  • Когда влага полностью испарится, а гречка будет готова – перемешать содержимое сотейника, собрать ингредиенты к центру в виде горки, накрыть крышкой, прогревать гречневый плов с курицей и сельдереем на плите в течение 15 минут.

Фотоотчеты приготовивших