Плов куриный с гречкой – Плов из гречки с курицей рецепт с фото пошагово
Плов из гречки | Моя Кухня
Плов из гречки еще Карим Махмудов, известный эксперт по приготовлению узбекских национальных блюд, называл диетическим и подходящим для питания больных сахарным диабетом. Плов из гречки можно порекомендовать также и тем, у кого блюда из риса вызывают нарушения перистальтики кишечника. Такой вариант уже имеет определенную историю, хотя и не такую древнюю, как блюдо из риса. Особенность и главное отличие приготовления этого кушанья от рисовых вариантов в том, что гречневую крупу перед закладкой в казан обычно обжаривают на масле для усиления рассыпчатости. Готовить такое блюдо принято с добавлением говядины, мяса более легкого для усвоения, чем баранина. Сочетание гречневой крупы и говядины с добавлением традиционных узбекских специй обеспечивает кроме всего прочего еще и отличный вкус и притягательный аппетитный аромат. Прочтите также как приготовить говядину в казане с картофелем.
Читайте также:
Плов по-азербайджански
Плов с куриной грудкой
Узбекский плов с курицей
- 400 г гречки
- 500 г говядины без костей
- 250 г репчатого лука
- 300 г моркови
- Кумин (зира)
- Черный молотый перец
- Барбарис
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него лук и обжариваем, помешивая до золотистого цвета.
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. От размера кубиков зависит то, насколько быстро мясо станет мягким.
- Кладем мясные кусочки в казан, обжариваем до образования небольшой корочки, стараемся не пересушить.
- Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой, добавляем в казан, перемешиваем с луком и мясом, доводим до полуготовности. Можно натереть морковку на терке для корейской моркови.
- Добавляем в казан соль, черный молотый перец, барбарис, кумин (зиру) по вкусу и заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она покрывала смесь (зирвак). Уменьшаем огонь и тушим, не накрывая крышкой, в течение 40-50 минут, при необходимости добавляя воду.
- Гречку обжариваем на хорошо разогретом растительном масле в толстостенной сковороде, ровным слоем выкладываем в казан на зирвак, по ложке или шумовке аккуратно заливаем горячей водой на 1,5 см выше уровня крупы.
- Увеличиваем огонь до максимального и варим до полного впитывания воды крупой. Огонь выключаем, накрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут до полного набухания. Можно накрыть казан полотенцем.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.
Другие рецепты по теме
www.moyakuhnya.com
Гречневый плов с курицей и сельдереем, рецепт — Вкусо.ру
Плов можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой. Мясная составляющая блюда – куриное филе.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
куриное филе
300 г
морковь
3 шт.
корень сельдерея
1/2 шт.
гречневая крупа
1,5 стакана
лук репчатый
2-3 головки
барбарис сушеный
1 ст.л.
чеснок
6 зубчиков
перец черный молотый
приправа панч пурен
масло растительное
соль
Приготовление:
- Корень сельдерея, морковь, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. В перечисленной последовательности продукты обжарить на растительном масле в сотейнике. Соль и перец – по вкусу. Добавить нарезанную соломкой сырую курицу, обжарить до изменения цвета, она должна побелеть.
- Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Добавить в обжарку, всыпать сушеные ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока целиком. Смесь разровнять, добавить индийскую приправу панч пурен или любую другую, влить два стакана кипящей воды, посолить. Блюдо довести до кипения, прогревать под крышкой на тихом огне до испарения влаги.
- Когда влага полностью испарится, а гречка будет готова – перемешать содержимое сотейника, собрать ингредиенты к центру в виде горки, накрыть крышкой, прогревать гречневый плов с курицей и сельдереем на плите в течение 15 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Плов из гречки с курицей, фоторецепт — MEGOCOOKER
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1/2 шт.;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло растительное — 3 стол. ложки;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления плова из гречки:
Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.
Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.
Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.
В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.
Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.
Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.
Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два разабольше, чем крупы.
Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.
Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.
Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.
Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.
В общем, кушайте на здоровье!
megocooker.com
Плов из гречки с курицей
Все пробовали классический плов, основным компонентом которого является рис. А кто-нибудь пробовал плов, сваренный на основе гречки? Скажу сразу, что получается не менее вкусно и аппетитно, чем стандартное одноименное блюдо.
Рассмотрим рецепт гречневого плова из куриного мяса.
На нашем сайте вы сможете найти еще вкусный рецепт плова с куриными сердечками и шикарный узбекский плов с видео помощником.
Ингредиенты:
- — тушка курицы — 1/2 шт.;
- — гречневая крупа — 1 стакан;
- — репчатый лук — 2 шт.;
- — масло растительное — 3 стол. ложки;
- — вода — 2 стакана;
- — соль — по вкусу.
Готовим плов из гречки с курицей
Шаг 1:
Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.
Шаг 2:
Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.
Шаг 3:
Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.
Шаг 4:
В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.
Шаг 5:
Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.
Шаг 6:
Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.
Шаг 7:
Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
Шаг 8:
Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.
Шаг 9:
Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.
Шаг 10:
Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.
Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.
В общем, кушайте на здоровье!
Источник: paragrams.com
foodporn.ru
Плов из гречки с курицей
Плов с курицей из гречки
Это блюдо станет сытным обедом или ужином для большой семьи. Если оспользоваться мультиваркой, то его приготовление займет всего 2 часа.
Рецепт плова в мультиварке:
- Нарежьте куриное филе без кожи кубиками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло и установите режим «Жарка». Готовьте мясо 15 минут, не забывая периодически его помешивать.
- Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и жарьте их еще 15 минут.
- Влейте в чашу 3 стакана горячей воды и включите режим «Тушение».
- Через 30 минут выложите к продуктам промытую гречку, добавьте соль и специи. Готовьте плов еще полчаса.
Подавайте блюдо к столу со свежими овощами, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить плов из нута и гречки
Для этого блюда вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- филе куриных бедер – 1 кг:
- овощной бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 600 г;
- морковь – 500 г;
- консервированный нут – 350 г;
- репчатый лук – 250 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- зира, паприка, молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт блюда:
- Филе нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Нут откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. Туда же выложите курицу. Жарьте мясо на среднем огне до румяной корочки, в конце добавьте соль и специи.
- Готовую курицу переложите в другую посуду, а в сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте овощи еще 5 минут.
- Влейте к овощам 2 ложки бульона, закройте сковороду крышкой и убавьте нагрев. Тушите лук и морковь 5-7 минут.
- Поставьте казан на средний огонь и всыпьте в него гречку. Прогрейте крупу 7-8 минут, затем влейте бульон и положите соль. Варите гречку на слабом огне 15 минут.
- Когда пройдет указанное время, положите в казан все подготовленные продукты. Ингредиенты перемешивать не нужно – просто закройте посуду крышкой и варите плов еще 15 минут.
- Когда блюдо будет готово, перемешайте продукты и подавайте угощение к столу.
Этот плов можно приготовить и без добавления масла. В этом случае вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Плов можно подать к столу с крупно порезанными овощами, зеленым луком, маринованными огурцами, солеными помидорами или квашеной капустой.
Далее: рецепт супа с грибами шампиньонами
www.wday.ru
Рецепт Плов из курицы с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из курицы с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,8 %, витамином E — 13,9 %, витамином PP — 26,9 %, кремнием — 50,2 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 34,8 %, кобальтом — 46,2 %, марганцем — 16,6 %, медью — 16,1 %, молибденом — 17,3 %, хромом — 21,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Плов из гречки с курицей.
Рецепт приготовления плова из гречки с курицей нельзя назвать чем-то совершенно новым, ведь подобные блюда уже давно делают в Узбекистане и других соседних странах. Ну а для нас такой плов это довольно легкий и интересный способ разнообразить свое повседневное меню и приготовить для своей семьи что-то необычное и вкусное
Ингридиенты:
Бедра куриные: 1 килограмм (без костей и кожи), крупа гречневая: 600 грамм, морковь: 600 грамм, лук репчатый: 250 грамм, горох — нут консервированный: 300 грамм, бульон овощной: 1 литр, специи: по вкусу (молотый черный перец, Зира, кашнич, паприка), соль: по вкусу.
Приготовление:
Гречку перебираем и хорошенько промываем несколько раз.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Куриные бедра промываем и нарезаем на небольшие кусочки шириной примерно 1-2 сантиметра.
Морковь чистим и нарезаем брусками.
С нута сливаем жидкость и выкладываем его в миску.
Антипригарную сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней курицу до золотистого цвета с добавлением соли и специй.
Курицу перекладываем в миску, а на сковороду кладем нарезанный лук, жарим до прозрачности.
Добавляем к луку морковь и продолжаем жарить.
Гречку выкладываем в казан и хорошенько ее прогреваем.
В сковороду с луком и морковью вливаем пару ложек бульона, накрываем ее крышкой и тушим.
Остальной бульон выливаем в казан, накрываем его крышкой и тушим гречку на медленном огне минут 15.
Затем открываем крышку и перемешиваем гречку. Выкладываем на нее лук, морковь, курицу, нут, солим и приправляем специями. Опять накрываем крышкой и готовим плов на медленном огне еще 15 минут. По истечении времени перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь, готовый плов подаем к столу. Приятного вам аппетита! Сохрани рецепт, чтобы не потерять! Подпишись на СЕКРЕТЫ кулинарии.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/7-receptov-s-grechkoy-raznoobrazte-svoy-racion
zdorovaya-eda.com