Плесень на хлебе черная – Вы еще отрезаете кусочек хлеба с плесенью и едите его дальше?

Вы еще отрезаете кусочек хлеба с плесенью и едите его дальше?

Если Вы тот счастливчик (поверьте, вас много), который съел хлеб с плесенью, читайте статью!

Приверженцы народной медицины употребляют плесневелый хлеб, считая его полезным. Медики категорически запрещают употреблять такой продукт. Мнений много, давайте разбираться!

Покупайте качественный хлеб

Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:

  • неправильное хранение. Если готовое изделие находится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
  • нарушение санитарных норм и температурного режима. Испекли неправильно – получайте плесень.
  • некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат, использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.

Черная плесень на хлебе

Самый распространенный и опасный вид. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют

не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Серая плесень на хлебе

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с булки он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Зеленая плесень

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы грибок не появился – выбрасывайте!

Розовая плесень

Хоть этот вид грибка и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные им, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

Чем опасна плесень

Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве.

Грибок очень быстро распространяется. Споры могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы.

Особенно опасна она для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Рекомендуем прочитать — Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести)

Важно знать, что грибок на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия, в зависимости от ситуации, бывают разные.

Симптомы отравления плесенью

Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, если съел его случайно?

Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденной булке. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.

Первые признаки отправления:

  • боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
  • метеоризм;
  • возможны кишечные колики;
  • тошнота и сильная рвота;
  • головная боль и постоянное головокружение;
  • при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение больного.

Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.

Рекомендуем прочитать — Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.

Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. Дайте принять сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.

Как правильно хранить хлеб

Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу булку, на котором присутствует даже маленький грибковый очаг не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры не остались на другом кусочке. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.

plesneveet.ru

Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно,

продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе

. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Можно ли есть хлеб с плесенью, как предотвратить рост плесени

Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень — обычная домашняя дилемма. Можно ли есть хлеб с плесенью – порой задумывается каждый. С одной стороны, плесень – признак того, что продукт испорчен. Но с другой стороны – вы не хотите быть расточительным и выкидывать хлеб из-за маленькой черной точки.

Вы можете задаться вопросом, можно ли просто отрезать заплесневелую часть, и съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени.

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и можно ли есть хлеб с плесенью.

Что такое хлебная плесень

Плесень — это грибок. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба.

Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба.

Типы плесени, которые растут на хлебе, включают AspergillusPenicilliumFusariumMucor и Rhizopus. Более того, существует много разных видов каждого из этих видов грибов.

Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.

Можно ли есть хлеб с плесенью

Не ешьте хлеб с плесенью

Да, некоторые грибки безопасны для употребления. Например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него. Поэтому лучше предположить, что он вреден, и не есть его.

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу (4).

Люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания грибка Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7).

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому ответ вопрос «можно ли есть хлеб с плесенью?» — нет, нельзя.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

Ученые бактериологи рекомендуют отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень.

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени.

Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом.

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют кишечник (12).

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14).

Рекомендуется отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов производят вредные токсины.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня.

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17).

Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов.

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебной закваске.

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено.

Советы по обращению и хранению хлеба

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки.

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете:

  • Держать хлеб сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накройте хлеб. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте хлеб. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде.

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки.

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.

Заключительные мысли

Если ваш хлеб заплесневел и вы думаете, можно ли есть хлеб с плесенью. Ответ – нет, ни в коем случае. Нельзя отрезать видимую часть с плесенью и съесть оставшуюся буханку. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.

Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Опасна ли плесень на хлебе для нашего здоровья? Как правильно хранить хлеб - Моя газета


Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье расскажем, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.

Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба – мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества – пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, “поднимается”. Готовая выпечка из такого теста – пышная и мягкая.

Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю – ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.

Опасный хлеб

Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные “улучшители” – L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

Данные “улучшители” – чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

“Улучшенный” хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный “улучшенный” хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.

Хлеб крошится

Ещё один признак “улучшенного” хлеба – он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится – лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.

Плесень на хлебе

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб – это кладезь витаминов и клетчатки.

Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также “плохой” холестерин из сосудов.

Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать хлеб

Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как есть хлеб

Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Как хранить хлеб

Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

2 комментария к “Опасна ли плесень на хлебе для нашего здоровья? Как правильно хранить хлеб”

mygazeta.com

можно ли есть, чем опасен грибок для человека

Что вы сделаете, если увидите заплесневелый кусок хлеба? От таких продуктов нужно сразу избавляться, но есть люди, которые аккуратно срезают плесень, и сушат хлеб на сухари. Плесень – это грибок, который портит внешний вид мучных изделий и опасен для здоровья. Почему плесневеет хлеб и что будет, если съесть испорченный кусок? Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для внепланового обращения в поликлинику? Об этом вы узнаете в статье.

Чаще всего от плесени страдает именно хлеб

На хлебе плесень

У вас есть возможность рассмотреть хлеб с плесенью через микроскоп? Тогда вы увидите в местах поражений целые колонии грибов. Каждый из 200 существующих видов грибка выделяет активные вещества, большинство из которых вредны для человека. Грибковые споры размножаются в любой среде, самые благоприятные условия для них – это теплый воздух и влажность. При температуре от +20 градусов и выше, плесень быстро развивается в хлебе, уничтожая полезные микроорганизмы. Численность спор на 1 куб. м помещения достигает 17 тысяч. При таком количестве заражение хлеба – прогнозируемое явление.

Нарушение технологии приготовления

Почему хлеб быстро плесневеет? Наиболее распространенная причина — нарушение технологии его производства и транспортировки. Классическая рецептура приготовления предполагает длительный процесс брожения опары — 12 часов. Производители, чтобы не нести убытки, сокращают его до 3-4 часов. Для этого в опару добавляются химические добавки. Такой подход сказывается на качестве готового хлеба — тесто пропекается неравномерно, хотя визуально этого не видно. Наутро на такой выпечке проступает зеленый грибок.

Часто причина появления плесени на хлебе закладывается ещё на этапе производства

Неправильное хранение

Вторая причина – неправильное хранение. Потребители часто хранят выпечку в полиэтиленовых пакетах – этого делать нельзя, потому что внутрь не поступает воздух, создается идеальный микроклимат для развития грибковых спор. Постоянно закрытая хлебница тоже способствует развитию грибков. Споры поражают все мучные изделия, хранящиеся в ней. Как избавиться от плесени в хлебнице:

  • Регулярно проветривать ее.
  • Хранить мучные изделия в бумажных пакетах или без них.
  • Ежедневно удалять крошки.

Раз в 5-7 дней тщательно мыть и просушивать хлебницы, чтобы в них не накапливалась влага. Для обработки можно использовать обычный пищевой уксус – они уничтожает до 98 процентов спор, осевших на поверхностях.

Крошки в тесте

Выпечка может выглядеть аппетитной и неиспорченной, но срок ее хранения ограничен 72 часами. Через трое суток хлеб есть нельзя. Производители грешат тем, что перемалывают его в крошку, а затем добавляют в опару для свежего хлеба. Что делать в таких ситуациях? Понять, что в выпечку добавлена просроченная хлебная крошка можно, как только вы начнете резать хлеб. Он будет рассыпаться, а грибковые споры в такой среде приживаются и развиваются моментально.

Хлебная крошка — это полуфабрикат хлебопекарного производства полученный измельчением хлебобулочных изделий

Мнение о том, что на хлебе появилась плесень по причине зараженного зерна или муки – миф. Под воздействием высокой температуры в печах споры погибают. Грибок оседает на уже готовых продуктах и начинает размножаться только при наличии сопутствующих факторов (местами сырое тесто, плохая вентиляция).

Виды плесени

Отличительная особенность плесневых грибков – цвет. По нему можно оценить, опасна ли плесень для здоровья:

  1. Черная плесень чаще поражает овощи и фрукты, но на хлебе также образуется. Споры активно размножаются при высокой влажности и очень опасны для здоровья.
  2. Зеленая плесень не выносит холода, поражает выпечку с фруктовой и овощной начинкой, тесто, замешанное на кефире или молоке. Этот вид грибка не живет в прохладных помещениях – любит тепло и влагу.
  3. Белая плесень чаще других видов поражает хлеб и сырные изделия. Ее паразиты опасны для человека, благоприятная среда для их размножения – деревянные хлебницы и деревянные поверхности.
  4. Розовая плесень на хлебе безопасна для человека, она появляется на остатках выпечки.
  5. Серая плесень – самая опасная разновидность. Она развивается в любых условиях и поражает продукты на поверхности и глубоко внутри.

Вы тоже задавались вопросом: можно ли срезать заплесневелую корку, а мякиш использовать на сухари или для приготовления горячих бутербродов? Нельзя. Испорченные мучные изделия нужно выбрасывать.

Чем опасен грибок для человека?

Что будет, если съесть хлеб со следами серой или черной плесени? Съев один или два ломтя разово, вы не причините серьезного вреда организму. Но при попадании грибковых спор в организм не исключено отравление. В легких и кишечнике плесень выделяет микотоксины, которые вызывают отравление.

Если попавшая в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма

Микотоксины:

  1. Ухудшают кровоток.
  2. Плохо влияют на печень и почки.
  3. Способствуют образованию язв на слизистой желудка.
  4. Снижают иммунитет.
  5. Поражают нервную систему.

Съеденный хлеб с грибком может вызвать кашель, удушье и другие аллергические реакции.

Как понять, что вы отравились?

Узнать отравление можно по симптомам, характерным для отравления спорами плесени. Споры представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно при длительном их вдыхании или попадании в кровь. При интоксикации человек:

  1. Чувствует слабость, тошноту.
  2. Быстро устает.
  3. Мучается головными болями.

На коже появляется сыпь и насморк как при аллергии.

Синдромы отправления плесенью похожи на синдромы аллергии

В группе риска находятся дети и люди зрелого возраста, у которых иммунитет еще не сформирован или уже ослаблен. Сильный иммунитет – не панацея, так как при попадании большого количества грибков они быстро размножаются и вызывают микоз.

Как быть?

Если съел заплесневелый хлеб и почувствовал недомогание, нужно вывести токсины из организма. Пейте как можно больше жидкости, чтобы вымыть токсичные вещества из почек, принудительно вызовите рвоту или примите активированный уголь. Обязательно обследуйтесь в поликлинике – только в лабораторных условиях диагносты могут подтвердить наличие грибка в вашем организме, идентифицировать его и назначить квалифицированное лечение.

Профилактика

Что делать для профилактики образования плесени на хлебе? Не нарезайте хлеб на куски, так как в резанных мучных изделиях грибок образуется чаще. Контролируйте влажность в помещении и в хлебнице. Не забывайте периодически обрабатывать хлебницу от загрязнений. Сразу выбрасывайте испорченную выпечку, пока грибок не заразил другие продукты. Не храните хлеб дольше 3 суток и не запасайтесь им впрок.

hozuyut.ru

Чёрная плесень как избавиться

Плесень – это грибок, который обитает колониями в виде налета там, где для него созданы благоприятные условия. Существует большое количество видов черной плесени, но наиболее опасна для человека часто встречающаяся Aspergillus и Stachybotrys.


Черная плесень издавна вызывала беспокойство у людей. Раньше даже практиковали сжигание домов, в которых она появлялась. Связано это с тем, что избавиться от нее было практически невозможно, при этом она доставляла людям множество проблем со здоровьем. Сегодня опасный грибок продолжает доставлять проблемы хозяевам домов и квартир, а использование новейших материалов в строительстве, как ни странно, усугубляет проблему. Увидеть черную плесень можно как на стенах, так и в ванной, в холодильнике и даже на хлебе. Большие суммы тратятся на то, чтобы избавиться от плесени на стенах домов, больниц, школ, ведь люди прекрасно осознают, что она крайне опасна, с ней нужно бороться.

Где предпочитает обитать черная плесень?

В первую очередь грибок появляется там, где повышена влажность. Если у вас существует проблема с протеканием (например, трубы), отчего потолок, стены, пол или древесина часто намокают, значит, с большей долей вероятности вскоре на этих местах появятся колонии черной плесени. Где еще можно встретить грибок дома? На некоторых продуктах питания, например, на хлебе, в холодильнике, в любом месте в ванной комнате: под раковиной, на стыках ванной/душевой кабины и стены, на шторке, на стене; в вентиляционной трубе, под лестницей, полом и даже в батареях. Таким образом, можно сделать вывод, что плесень любит влажность. Что может служить для нее пищей? Она способна питаться как органикой, так и неорганикой (к примеру, пылью или остатками клея для обоев). Если вы будете стараться поддерживать в доме чистоту и регулярно проводить влажную уборку, параллельно хорошо проветривая помещение, это значительно снизит риск появления грибка.

Множество спор разнообразных видов плесени находится в воздухе, и, если им удается найти какую-либо поверхность, пригодную для выживания, они начинают активно размножаться, выбрасывая большое количество спор на эту поверхность. Вполне естественно, что при отсутствии хорошего воздухообмена и наличии пригодных для их жизни условий, ничего не мешает им размножаться и образовывать целые колонии плесени. Из этого вытекает, что главный метод профилактики образования вредного грибка – это обеспечение вентиляции в помещении. Плесень не всегда можно обнаружить визуально, но существуют определенные симптомы, свидетельствующие о ее наличии: это как запах (затхлый, землистый, гнилой), так и различные аллергические реакции при условии большой концентрации грибка.

Опасность черной плесени для человека

Разные виды этого плесневого грибка из-за своей токсичности по-разному влияют на здоровье человека. При крепком иммунитете можно и не обнаружить на себе последствий попадания в организм спор плесени (они проникают через кожу, при вдыхании или при употреблении в пищу, если находятся на хлебе). Но если иммунитет ослаблен (например, после болезни), последствия могут быть непредсказуемыми. Вот лишь некоторые из возможных симптомов: раздражение слизистой глаза, аллергические реакции на коже, головная боль, диарея, затрудненное дыхание, кашель, отечность слизистой носоглотки, тревожные состояния. Если эти симптомы нередки, а в доме есть какие-либо признаки наличия грибка, значит, есть смысл задуматься об их генезисе, ведь последствия могут быть плачевны.

Следствием длительного воздействия плесени на организм человека могут быть: обострившиеся хронические заболевания, интоксикация, сниженный иммунитет, онемевшие конечности, тремор и т. д. Когда в доме появляется такой грибок, в зону опасности попадают, прежде всего, дети и пожилые люди, люди с ослабленным здоровьем. Все это лишь подтверждает тот факт, что от плесени нужно избавиться, причем незамедлительно.

Причины появления опасного грибка

Некоторые люди ошибочно полагают, что избавиться от плесени нельзя. Но если правильно определить причины, по которым она появляется, устранить ее, а также провести профилактические меры, то есть шанс не увидеть больше черный налет в своем доме (стенах, ванной, холодильнике, хлебе) никогда. Зачастую люди в деле избавления жилища от плесени ошибочно обходятся полумерами: например, соскребают штукатурку, а затем обрабатывают поверхность антисептиками. Но этого оказывается недостаточно, и напасть возвращается снова в комфортные (теплые и влажные) для ее существования места. Именно поэтому следует искать для начала причину.

    • Как уже было сказано выше, в современном мире проблема грибка не только никуда не ушла, но и обострилась, благодаря широкому использованию современных материалов в строительстве. Особенно любят споры плесени размножаться на гипсокартонных листах. Почему? Как гипс, так и картон способны отлично впитывать и удерживать в себе влагу, что выполняет уже хотя бы одно условие для развития грибка. Хотя производители и предусматривают эту проблему, добавляя в панели из гипса антисептические добавки, даже такая мера не способна предотвратить рост грибковых спор, если в помещении сохранена высокая влажность;

  • Повсеместное использование в строительстве жилья пластиковых окон и дверей усугубляет проблему хотя бы тем, что их герметичность направлена на то, чтобы перекрывать приток воздуха извне с целью сохранения комфортной температуры внутри. Таким образом, вода, попадающая в жилище, медленнее испаряется, что, вкупе с теплом, создает благоприятную среду для грибка;
  • Ошибки в строительстве (например, поврежденные наружные стены, плохо устроенные отливы, проблемы с водостоком), ведущие к повышению влажности в доме также могут быть причиной появления плесени внутри здания. Только тщательный осмотр и исправление повреждений должны предшествовать обработке помещения;
  • Плохо устроенная вентиляция – бич старых зданий, поэтому когда в уже не новом доме с непродуманной вентиляционной системой еще и меняют старые окна на стеклопакеты, проблема лишь усугубляется, а для спор грибка появляются новые возможности.

    Как бороться с черной плесенью?

    Для начала необходимо правильно устроить рабочее пространство: тщательно заткнуть все щели во избежание попадания воздуха в жилище. При этом форточку следует открыть и поставить рядом с ней вентилятор, помогающий спорам грибка вылетать на улицу.Также не следует забывать об одежде, которая должна предотвратить атаку плесневых спор на вас. Тело должно быть полностью закрыто, дыхание защищено респиратором, а на руки надеты резиновые перчатки.Пораженное место обрабатывается специальным раствором, уксусом, хлорным отбеливателем, содой или просто моется мылом при помощи жесткой щетки. После этого и само очищенное место, и обширная зона, к нему прилегающая, обрабатываются дезинфицирующим средством.Завершается процедура по уничтожению плесени промыванием струей горячей воды, а затем обработкой по очередности влажным и сухим вакуумом с целью высушивания пораженного участка.

    Как спастись от плесени в ванной?

    В ванной комнате черная плесень – наиболее частый гость, ведь в этой части дома соблюдены все условия для жизнедеятельности грибковых спор: высокая влажность и тепло. Процедура по очищению ванной не отличается от других комнат. Используйте хлорку (соотношение с водой 1:10), счищайте ею грибок при помощи жесткой щетки. Необходимые меры по предотвращению повторного образования плесени в ванной: использование вытяжки с целью обеспечения достаточного воздухообмена и устранение протеканий, если таковые имеются.

    Грибок на стенах – меры по устранению

    При строительстве дома необходимо сразу осуществлять профилактику, используя антисептик при обработке стен. С пораженной стены счищают грибок, затем очищенный участок необходимо тщательно просушить.Если плесень образовалась на досках, то после ее очищения дерево сушат, используя газовую горелку или обыкновенный вентилятор, после чего наносят на пораженный участок противогрибковое средство, грунтуют и смазывают смесью для гидроизоляции. Затем, если плесень локализовалась на стенах, их необходимо заново заштукатурить и зашпаклевать.

    Другие места локализации

    Очень часто можно увидеть грибок на хлебе, упакованном в пакет (создается необходимая влажность). Плесень на хлебе крайне опасна и, чтобы предотвратить ее появление, необходимо, во-первых, выдерживать сроки годности продукта, а во-вторых, регулярно и тщательно проветривать и убираться в кухне, чистить хлебницу. Следует помнить, что споры плесени размножаются при температуре выше пяти градусов, поэтому изделие можно хранить в холодильнике. Если на хлебе все-таки появился черный налет, продукт необходимо сразу выкинуть, т. к. такой вид плесени крайне токсичен.

    Также нередко черный налет появляется и в холодильнике. Плесень там наиболее опасна, т. к. поражает своими спорами неприкрытые продукты. Причиной может служить как недостаточный уход, очищение камер, так и случайное попадание туда спор. Если контролировать влажность в холодильнике, не хранить в нем несвежие продукты и регулярно мыть, то можно избежать появления проблемы. Но если плесень все-таки обосновалась в вашем холодильнике, стоит избавиться от нее с помощью специализированных средств или народным методом: промыв камеры содой, а затем протерев уксусом.Автор: Брянцев Виктор

Not found

opleseni.ru

Чем опасна черная плесень в доме: угроза квартире и человеку

Вы собираетесь отрезать хлеб и видите бархатные пятна черного цвета, образованные размножившейся плесенью? Или внезапно стали страдать аллергией, хотя раньше ничего подобного за собой не замечали?

Виной всему черный плесневелый гриб, с которым время от времени приходится сталкиваться в собственном доме или в квартире. Согласитесь, не слишком приятно лицезреть черные заросли плесени на продуктах, о существовании которых по каким-либо причинам забыли, или на стенах в ванной, или чего еще хуже — на обоях в детской.

Мы поможем вам справиться с таким нежелательным соседом. Хотя уничтожить его не так-то просто, но и мириться с появлением нельзя. Чтобы найти пути избавления от такой напасти, в этой статье поговорим о том, чем опасна черная плесень в доме, какие ее виды могут селиться в помещениях и какие варианты избавления от нее можно использовать в домашних условиях.

В помощь при борьбе с этим ужасным врагом мы также подобрали наглядные видеопособия по уничтожению грибка и советы по предотвращению его появления.

Содержание статьи:

Виды черного плесневого налета

Если специально не приглядываться, может показаться, что черная плесень – это всего лишь проступившая грязь, от которой можно легко избавится. Но это не так.

Черный плесневой налет – внешнее проявление колонии микроскопических грибов. Более того, эти колонии могут образовывать грибы разного вида. Чаще всего в наших домах встречаются разновидности, перечисленные ниже.

Галерея изображений

Фото из

Появление черной плесени в загородном доме или квартире - опасная ситуация, грозящая почти катастрофическими последствиями

Строительным конструкциям и отделке черная плесень грозит существенной потерей несущей способности, а нередко и полным разрушением. Человеку она угрожает аллергией и астмой

Плесневый грибок распространяется с удивительной скоростью: за пару месяцев при благоприятных для него условиях он может полностью охватить помещение

Благоприятные условия для распространения черной плесени создаются в ванной комнате и на кухне: в помещениях с нестабильной влажностью и температурой. Особенно подвержены помещения с плохо работающей вентиляцией

Даже в помещениях с хорошо отлаженной и стабильно работающей вентиляцией нельзя расслабляться. Грибок может появиться за плинтусом, особенно, если он пластиковый

Черная плесень, поразившая перегородку, быстро "захватывает" и смежное с ванной или кухней помещение

Поражать грибок может практически все: конструкции из бетона, древесины, детали из металла, связующие цементные и клеевые составы

В многоэтажных домах черная плесень может появиться благодаря соседям, регулярно подтапливающим квартиру сверху или не борющимися с ней с любой стороны

Последствия появления черной плесени

Разрушение строительных конструкций

Распространение черной плесени

Поверженная плесенью стена в ванной

Места расселения грибковых колоний

Переход плесени в смежное помещение

Плесень на связующем составе

Возникновение очагов плесени на потолке

Грибок #1 — Аспергилл черный

Аспергилл черный (Aspergillus niger) – это сапрофит, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты, туалеты или совмещенные санузлы, бассейны.

Колонии этого грибка нередко образуются в увлажнителях воздуха, и даже в кондиционерах.

Часто этой черной плесенью покрываются отсыревшие потолки и стены, обложки старых книг, вазоны для комнатных растений. Излюбленное место появления колонии Aspergillus niger – и санузлах.

Вот так мило и симпатично может выглядеть под микроскопом плесень, которая способна лишить человека не только здоровья, но и самой жизни

На фотографии этот грибок выглядит вполне симпатично, но его присутствие совсем не безобидно.

Даже от незначительного движения воздуха споры этого паразита распространяются по всему помещению, проникают в дыхательные пути людей и домашних животных, оседают на продуктах питания, поселяются в наших вещах.

Благодаря им могут возникнуть совсем небезобидные заболевания:

  • менингит;
  • миоардит;
  • бронхиальная астма или даже пневмония;
  • ринит.

Присутствие спор этого грибка может стать причиной образования папиллом и даже клеток рака.

Если человеку доведётся вдохнуть сразу большое количество спор, у него может развиться интоксикация организма. При ослабленном иммунитете, что не редкость в наше время, возникает опасность летального исхода.

Именно Aspergillus niger может стать причиной аспергиллемы легких. Летучие споры грибка способны легко проникнуть через носоглотку в трахею, а затем поразить бронхи, альвеолы и бронхиолы. Закрепившись, они начинают бурно развиваться.

Токсины, выделяемые колонией, способствуют образованию очагов некроза. Как следствие, паренхиматозная ткань легких прекращает функционировать, наступает удушье и смерть.

Грибок #2 — Аспергилл дымящий

Особенностью этой плесени является то, что она стойко переносит повышение температуры окружающей среды от 12 и вплоть до 53 градусов.

Споры грибов Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigates) очень маленькие: всего 2-3,5 мкм, поэтому они легко проникают в легкие животных и людей. Здоровые люди могут без последствий вдыхать несколько сотен спор такого грибка.

Но у человека со слабой иммунной системой опасность аспергиллеза многократно возрастает.

Эти колонии, изолированные в чашечке Петри и окруженные зеленоватым сиянием, – очень опасный враг, которому не место в наших жилищах

Когда вблизи стационаров и клиник, где могут находиться больные со сниженным иммунитетом, проводятся ремонтные работы, риск инфицирования пациентов резко повышается.

В таких ситуациях считается необходимым проводить мониторинг воздуха для выявления случаев высокой концентрации болезнетворных спор.

Чаще всего Aspergillus fumigates поражает фрукты и овощи, которые имеют механические повреждения.

Если грибки поразили зерна, их которого впоследствии выпекаются хлебобулочные изделия, то на выпечке довольно быстро образуются черные пушистые пятнышки или плесневый налет.

Дымящийся Аспергилл опасен тем, что токсины, сопровождающие его жизнедеятельность, являются аллергенами. Они способны разрушать эритроциты, входящие в состав крови. Кроме того, токсины этого грибка могут подавлять выработку иммунитета.

Грибок #3 — Альтернария альтерната

Ещё одной разновидностью спорообразующих плесневых грибов является Альтернария альтерната (Alternaria tenuis).

Внешний вид колоний этого гриба зависит от той питательной среды, на которой они образуются. Чаще всего это темно-серые, практически черные, пятна. Но они могут иметь и зеленовато-оливковый оттенок.

Обитает такой гриб на отмирающей части растения. Его колонии можно встретить на осенних листьях, перезревших плодах и даже просто на поверхности почвы.

Эта плесень может приживаться на продуктах питания, в том числе, например, на свинине, а также на текстильных изделиях. Токсины гриба поражают растения, отравляют семена зерновых.

Наверняка вам не раз встречался в продаже вот такой лук или другой овощ, пораженный черной плесенью: ни в коем случае не приносите его домой

Не только споры грибка, но и его фрагменты могут находиться как вне помещений, так и внутри жилища, концентрируясь в домашней пыли. Риск возникновения колоний Alternaria tenuis выше в домах с влажной атмосферой.

В эта плесень распространяется быстрее, чем в бетонных домах. Распространение её спор происходит в ветреные солнечные дни при невысокой влажности воздуха.

Помимо прямого инфицирования, которое случается при непосредственном контакте человека с Alternaria tenuis, может произойти отравление токсинами этой плесени.

Токсины могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, возникновение дерматита. Кроме того, эта плесень опасна и проявлением аллергических реакций у людей, которые чувствительны именно к Альтернария альтерната.

Что способствует распространению грибка?

Итак, мы выяснили, чем именно опасна плесень для организма человека. Очевидно, что необходимо принимать все возможные меры, чтобы в доме её не было.

Следует знать, какими именно путями эта зараза проникает в жилище, чтобы, проводя профилактические мероприятия, не допускать её появления.

Тепло и влажно – вот два важнейших условия для развития плесневых грибков. Оптимальные параметры для их существования – 70% влажность и температура от +18 до +25 градусов.

Если же помещение ещё и не вентилируется, то все возможности для образования плесневых колоний налицо.

Гораздо проще предотвратить появление плесени, чем бороться с последствиями её воздействия на организм, когда всё уже произошло: не упускайте время

Понятно, что для устранения этих факторов никакие значительные материальные затраты не потребуются. Проветрить помещение не так уж и сложно.

Но, кроме названных выше, есть и другие причины возникновения и развития плесени. Люди о них, как правило, и не подозревают. Появление плесени может оказаться побочным эффектом развития строительной отрасли и появления инновационных строительных технологий.

Причина #1 — двери и окна из пластика

Те, кто установил в своём доме хотя бы одно пластиковое окно, уже успели оценить те преимущества, которые оно обеспечивает. Такие окна обладают замечательными звукоизолирующими свойствами.

Они способствуют сохранению тепла. За ними легко и просто ухаживать. Кроме того, изделия из пластика долговечны и ремонтопригодны. Но если их неправильно эксплуатировать, они могут стать причиной появления плесени.

Проблема с образованием конденсата на стеклах пластиковых окон особенно актуальна в кухне, где могут готовиться блюда на бульонах, компоты и так далее

Пластиковые окна и двери закрываются практически герметично. То есть та циркуляция воздушных масс, которая возникала в период существования рам из «дышащей» древесины, теперь нарушена.

Если же количество стекол в стеклопакете подобрано неправильно, само изделие не соответствует стандартам качества, а монтаж выполнен с нарушениями существующих норм, то на поверхности стекол может образоваться конденсат.

Получается, что изделия из пластика создают идеальные условия для повышения влажности в жилище. Осознав эту опасность, производители окон постарались предусмотреть все возможности для быстрого проветривания помещения. Одно из таких решений – .

Именно регулярное проветривание комнат, невзирая на погодные условия и на время года, помогает избежать образования плесневых колоний в доме.

Причина #2 — любимый всеми гипсокартон

И как же не любить этот строительный материал, если с его помощью так легко и быстро можно выровнять любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Именно гипсокартон позволяет в кратчайшие сроки возводить перегородки любой конфигурации.

Этот совсем недорогой материал действительно удобно использовать и в ремонте, и строительстве, поэтому он пользуется заслуженной популярностью.

Конечно, конструкции из гипсокартона – это удобно, красиво и экономно, но, создавая их не забывайте, что этот материал гигроскопичен

Но и у этого материала есть существенный изъян: гипсокартон отлично впитывает влагу, позволяя ей надолго задерживаться внутри.

Чтобы при использовании гипсокартона не оказаться в плену у черной плесени, необходимо строго соблюдать технологию монтажа, помнить о том, что у смесей должно быть время для высыхания.

В комнате с гипсокартоном нужно создавать противогрибковый микроклимат.

В помещениях с повышенным уровнем влажности следует использовать специальный гипсокартон, рассчитанный на подобные условия эксплуатации. Кроме того, в растворы, применяемые в процессе работы, должны добавляться противогрибковые препараты.

Причина #3 — некачественная вентиляция

Окно в ванной комнате – настоящая редкость. Как правило, планировка наших квартир не предполагает не только окон в санузлах, но и достаточно эффективной вентиляции.

Между тем, в ванных может образовываться много влажного воздуха в результате сушки белья или водных процедур, для которых это помещение и предназначено. Естественным вытяжным каналам трудно с ним справится.

Плохая вентиляция в ванной в сочетании с повышенной влажностью этого помещения и теплом, создают идеальные условия для образования и распространения черной плесени

Одним из методов решения этой проблемы является использование . Благодаря этой мере проблема избыточной влажности будет решена, а заодно не будут возникать и условия для развития плесневой микрофлоры.

Подробнее о выведении плесени в ванной .

Причина #4 — сырые подвалы и влажные стены

Довольно часто просчеты в проектировании могут приводить к тому, что во время дождя стены или угловые части построек намокают, а в холодную часть года промерзают.

Такая же проблема возникает при отсутствии водосточных труб или при их засорении. Если на это не обращать внимания, то со временем на стенах могут образовываться колонии плесени.

Постепенно грибок прорастает сквозь кирпичную кладку или панели и оказывается уже внутри помещения. Вторжение произойдет ещё быстрее, чем это можно предположить, если в кирпичной кладке имеются трещины, или стыки панелей недостаточно хорошо гидроизолированы.

Обидно, если вы принесете в дом черную плесень, ещё и заплатив за продукт, на котором она находится, деньги: из зараженного зерна получается зараженный хлеб

Источник плесени может находиться в сыром подвале. В нем колонии могут образоваться и размножиться, а затем, используя вентиляционные ходы, они распространятся по всем помещениям.

В частном доме это проблему решают самостоятельно обустройством качественной . Чтобы устранить сырость в многоквартирном доме придется обращаться в ЖЕК.

Неисправные канализация и водопровод тоже создают условия для развития грибков.

Черную плесень мы можем занести в свой дом и сами, не желая того. Достаточно купить в магазине хлебопродукты, выпеченные из зараженного зерна.

Такой хлеб очень быстро покроется налетом, а затем и плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: это опасно для здоровья. На корм животным он тоже не годится.

Его следует упаковать в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в мусорный бак вне помещения.

Тонкости борьбы с черной плесенью

Если вы обнаружили черную плесень у себя в квартире, то с таким соседством необходимо расправиться, не мешкая. Чем дольше колонии будут располагаться в вашем жилье, тем больше вреда здоровью они могут нанести, и тем сложнее их будет выжить.

Галерея изображений

Фото из

Готовые средства для борьбы с плесенью

Уксус с содой и лимонной кислотой

Использование перекиси водорода

Высушивание влажных поверхностей

Необходимо сразу оговориться, что применение бактерицидных средств в борьбе с плесенью не поможет. Эти препараты созданы для уничтожения бактерий, а не грибков.

Вам предстоит битва с плесневыми паразитами, для которой нужны специальные .

Ультрафиолетовое излучение, испускаемое лампой, губительно для колоний грибков, не зря вне строений черная плесень предпочитает тенистые местечки

Отличным и весьма действенным способом избавления от плесени является обработка помещения с помощью УФ-лампы. Под влиянием ультрафиолетовых лучей споры погибают.

При использовании этой лампы необходимо соблюдать некоторые меры безопасности: удалить из обрабатываемой комнаты домашних любимцев, включая птиц и аквариумных рыбок, а также вынести из помещения все живые цветы.

Существуют и иные методы борьбы с плесневыми грибами:

  1. Если колонии плесени расположились на конкретных предметах, которые можно вынести вон, их обязательно нужно удалить за пределы жилья. Отправьте на свалку старые обои, заплесневевший текстиль или зараженную шпатлевку.
  2. Во все строительные и отделочные смеси, которые используются при строительстве частного дома или при ремонте вашей квартиры, следует добавлять специальные противогрибковые препараты и антисептики. Часто плесень приживается в межплиточных швах на кухне и в санузле. Значит, затирке следует уделить особое внимание.
  3. Пораженные грибами участки можно обработать и специальными промышленными препаратами. В случае их отсутствия используют средства, которые есть у каждой хозяйки.

Если пятна плесени появились на непористых поверхностях, к которым относятся, например, кафель или зеркало, то для их ликвидации можно воспользоваться такими популярными веществами: отбеливатель «Белизна», нашатырь, раствор буры или уксус.

Можно нанести на пораженную поверхность перекись водорода, а, спустя 15 минут, промыть участок водой. Отлично зарекомендовала себя и пищевая сода.

Все поверхности, на которых присутствуют следы плесени, должны быть безжалостно удалены: лучше сделать эту работу на совесть один раз, чем бесконечно возвращаться к ней

Сложнее дело обстоит при появлении колоний на штукатурке: всю пораженную часть необходимо механически удалить. Лучше делать это металлической щеткой.

Зачистка проводится на всю глубину проникновения плесени. Межплиточные швы тоже прочищают острым инструментом.

Желательно просушить очищенную поверхность с помощью промышленного фена и обработать антисептиком. Причем обрабатывать следует не только тот участок, с которого удалена плесень, но и примыкающие поверхности.

Какой бы из способов, перечисленных выше, вы не выбрали, важно, чтобы плесень была уничтожена или, на худой конец, удалена за пределы квартиры. Игнорировать её появление нельзя. Это слишком опасное соседство, от которого любыми путями нужно избавляться.

Мы не предлагаем вам использовать в качестве средства индивидуальной защиты противогаз или спецодежду, но очки, респиратор и резиновые перчатки быть должны

Необходимые меры безопасности

Учитывая то, что споры, частицы самой плесени и токсины, которые она выделяет, могут распространяться с воздушными потоками, собираясь на борьбу с колониями грибков, необходимо обезопасить свои дыхательные пути и кожу от нежелательных контактов.

Техника безопасности:

  1. Не пренебрегайте такими средствами индивидуальной защиты как респиратор, непромокаемые перчатки и защитные очки.
  2. Чтобы споры, которые были удалены с одной поверхности, не прижились на другой, поверхности мебели и пола необходимо накрыть клеёнкой, которую не жаль потом выбросить, или полиэтиленовой пленкой.
  3. Все, что можно вынести из помещения на время уборки, лучше их него удалить. В ванной комнате это могут быть, например, мочалки, щетки, полотенца и шторы.
  4. Если ситуация серьёзная и плесень умудрилась захватить большие площади помещения, все предметы, на которые могут попасть споры грибков, следует укутать пленкой. Выбирайте пленку потолще, чтобы защита была надежной. На своём здоровье экономить нецелесообразно: потом больше израсходуется на лекарства.
  5. Ни в коем случае во время уборки не включайте вентилятор. Споры плесени легко распространяться по всему помещению, а потом от них просто не будет спасения: проявляться они могут неожиданно и в самых неподходящих местах.
  6. Не используйте для удаления колоний грибков бытовой пылесос. На внутреннюю поверхность этого бытового прибора могут попасть сами споры или токсины. Споры в пылесосе не погибают, а просто ждут своего часа и подходящих условий для возрождения колоний.
  7. А вот осушитель, если в доме есть такой прибор, следует включить. Подсушенный воздух лишит микроорганизмы шанса на продолжение существования.
  8. После уборки зараженного помещения, необходимо все тряпки, щетки, перчатки и пленки выбросить вместе с респиратором.

Борьба с плесенью – неизбежное мероприятие на тот случай, если плесень уже завелась. Но гораздо лучше не допускать её возникновения, не создавая условий для развития колоний грибков.

Галерея изображений

Фото из

Использование антисептиков в отделке

Регулярная уборка с просушиванием помещений

Обработка профилактическими противогрибковыми средствами

Вентиляция как мера предотвращения

Выводы и полезное видео по теме

О том, что плесень опасна, можно много писать, но это не произведёт такого впечатления, как рассказы тех, кто однажды подвергся её воздействию.

Хорошо, что когда люди вовремя осознают, с чем связаны их неприятности и плохое самочувствие. Следующий видеоролик поможет разобраться с проблемами, которые возникают от воздействия черной плесени:

Наглядно демонстрирует приемы профилактики и борьбы с колониями грибка вот это видео.

Победить своего бархатистого врага совсем не просто, но возможно. Гораздо важнее обеспечить такие условия жизни в вашем доме, чтобы плесень в нем вообще не заводилась. Не оставляйте ей ни единого шанса на жизнь.

Возможно у вас тоже есть опыт борьбы с коварной плесенью? Пожалуйста, расскажите о проверенных методах ее уничтожения. Комментируйте материал и оставляйте вопросы по теме.

sovet-ingenera.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *