Пластмассовые крышки для консервирования – Пластиковые крышки для банок – купить в Москве по выгодной цене

Полиэтиленовые крышки

Всё для консервирования

Всё для пикника

С помощью этой формы Вы можете оставить заявку на наши товары, а так же задать интересующий вопрос.

Крышки полиэтиленовые

Штук в упаковке:

короб из гофрокартона

Размер уп. (ДхШхВ,мм):

Производитель:

Полиэтиленовые крышки для слива твист-офф Ø 100 мм.

Сливная крышка с внешними прорезями 9 единиц у основания козырька.
Твист-офф Ø 100 мм.
Предназначена для пищевых продуктов, холодного и горячего использования.
Материал: полиэтилен.
ТУ 2293-001139151281-2013

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Сливная крышка с внешними прорезями 9 единиц у основания козырька.

Твист-офф Ø 82 мм.

Предназначена для пищевых продуктов, холодного и горячего использования.

Материал: полиэтилен.

ТУ 2293-001139151281-2013

Полиэтиленовые крышки для слива твист-офф   Ø 82 мм

Штук в упаковке:

короб из гофрокартона

Размер уп. (ДхШхВ,мм):

Производитель:

Сливная крышка с внешними прорезями 9 единиц у основания козырька.

Твист-офф Ø 82 мм.

Предназначена для пищевых продуктов, холодного и горячего использования.

Материал: полиэтилен.

ТУ 2293-001139151281-2013

Полиэтиленовые крышки для слива твист-офф Ø82мм. (в упак.)

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Размер уп. (ДхШхВ,мм):

Производитель:

Винтовая крышка для домашнего консервирования с диаметром горловины банки 100 мм.

Твист-офф Ø 100 мм.

Предназначена для пищевых продуктов, холодного и горячего использования.

Материал: полиэтилен.

ТУ 2293-001139151281-2013

*В упаковке крышка одного цвета

Полиэтиленовые крышки твист-офф Ø 100 мм.

Полиэтиленовые крышки твист-офф Ø 82 мм

Винтовая крышка для домашнего консервирования с диаметром горловины банки 82 мм.

Твист-офф Ø 82 мм.

Предназначена для пищевых продуктов, холодного и горячего использования.

Материал: полиэтилен.

ТУ 2293-001139151281-2013

 *В упаковке крышка одного цвета

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Штук в упаковке:

Винные полиэтиленовые крышки с гидрозатвором

Крышка обеспечивает отвод углекислого газа из баллона, одновременно блокируя доступ кислорода внутрь него.

Полиэтиленовые крышки для консервирования на 5 л. банку ("глобус")

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Размер уп. (ДхШхВ,мм):

Полиэтиленовые крышки для горячего консервирования Ø 82мм

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Полиэтиленовая крышка предназначенная для горячего консервирования.
Используются для стеклянных банок с венчиком горловины типа I-82 (СКО).
ТУ 2293-001139151281-2013

Полиэтиленовые крышки для холодного консервирования Ø 82мм

Полиэтиленовая крышка, предназначенная для холодного консервирования, с "козырьком" для удобного открывания.
Используются для стеклянных банок с венчиком горловины типа I-82 (СКО).
ТУ 2293-001139151281-2013

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Полиэтиленовые крышки для холодного консервирования Ø 82мм (цветные)

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Цветная полиэтиленовая крышка, предназначенная для холодного консервирования, с "козырьком" для удобного открывания.

Используются для стеклянных банок с венчиком горловины типа I-82 (СКО).
ТУ 2293-001139151281-2013
*В упаковке крышка одного цвета

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Полиэтиленовые крышки для горячего консервирования    Ø 82мм (п. пакет 10 шт.)

Полиэтиленовая крышка предназначенная для горячего консервирования.
Используются для стеклянных банок с венчиком горловины типа I-82 (СКО).

Штук в упаковке:

полиэтиленовый пакет

Производитель:

Полиэтиленовая крышка предназначенная для холодного консервирования.
Используются для стеклянных банок с венчиком горловины типа I-82 (СКО).

Полиэтиленовые крышки для холодного консервирования    Ø 82мм (п. пакет 10 шт.)

banki-kryshki-opt.ru

Выбор крышки для консервации на Sadogolik.ru

Лето в самом разгаре. Первые урожаи овощей и фруктов уже собраны. Приближается сезон сбора основного урожая. А значит самое время запасаться всем необходимым для консервирования, чтобы зимой порадовать своих домочадцев вкусными и полезными соленьями и вареньями. Залог хорошей сохранности всего заготовленного - правильно подобранные крышки для консервирования. Именно их мы и будем учиться выбирать в этой статье.

Главные правила удачной консервации - максимальная стерильность и правильно подобранная тара. При выборе банок все достаточно просто: на горлышке не должно быть сколов, а на самой банке - трещин. А вот при покупке крышек придется не только определиться с видом самой крышки, но и не ошибиться с выбором качественной крышки.

Виды крышек для консервирования

Стеклянные крышки

На сегодняшний день их крайне редко можно встретить на кухнях запасливых хозяек. В то же время они являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации. Сегодня Лишь избранные “элитные” виды продуктов удостаиваются чести быть закрытыми такими крышками.

Пластиковые крышки

Ими так же пользуются не часто, опасаясь за сохранность продуктов. Хотя они отлично подойдут для закрывания варенья, джема и прочих сладостей, которые не вызывают излишнего давления от брожения при консервации.

Такие крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Важно помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Крышки “твист-офф”

Универсальные и легкие в применении винтовые крышки, как правило, со специальным воздушным клапаном, благодаря которому можно определить достаточно ли герметично закрыта банка. Если при легком надавливании на центр такой крышки, раздастся характерный щелчок, значит в банке происходят процессы брожения и продукт можно смело выкидывать. Такими крышками обычно закрывают детское питание.

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания.

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками.

Правила выбора крышки для консервирования

  • При закатывании скоропортящегося продукта лучше использовать жестяные крышки и обязательно пастеризовать банки и крышки перед консервированием.
  • При закатывании конфитюра или варенья можно использовать пластмассовые крышки, крышки “твист-офф” или, получившие в последние годы популярность, крышки с зажимами, так называемые “крышки Века”. Они не смогут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.
  • Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
  • На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
  • Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
  • Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
  • Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.

sadogolik.ru

Стерилизация крышек 

Чтобы заготовки на зиму долго стояли и не портились необходимо не просто мыть тару, но и стерилизовать как банки, так и крышки. Крышки бывают разные, поэтому не все знают, как правильно их стерилизовать. Давайте же узнаем, почему так важно проводить стерилизацию и как это можно делать.

Важность стерилизации

Даже чистые крышки не являются стерильными. На них может находиться огромное количество различных микроорганизмов. Эти бактерии способны испортить заготовку. Но самое страшное, что часто они очень вредны для здоровья человека. Точнее не они, а продукты их жизнедеятельности. Эти токсины являются ядовитыми веществами, которые могут спровоцировать довольно сильное отравление. Конечно же, никто не хочет рисковать, поэтому перед закаткой все необходимые приспособления стерилизуются.

Внимание! На крышках для консервирования не должно быть никаких повреждений и ржавчины.

Закручивающиеся крышки могут быть покрыты краской. Такое покрытие тоже не должно иметь никаких повреждений. Из-за них может начаться процесс коррозии, что плохо скажется на самой заготовке. Перед стерилизацией и емкости, и крышки нужно тщательно вымыть. Для этого лучше использовать самую обычную соду. После этого все тщательно промывают водой и ставят на полотенце для подсыхания.

Если банки можно стерилизовать любыми удобными способами, то с крышечками это не пройдет. Например, в микроволновку, вообще, нельзя ставить металлические предметы, в духовке крышечки могут сгореть, а пластиковые и вовсе расплавятся. Чтобы не допустить ошибок, давайте рассмотрим, как правильно провести стерилизацию.

Варианты стерилизации

Главное в процессе стерилизации, чтобы это было качественно и не требовало много затрат. Вот несколько таких методов:

  1. Кипячение. Это самый древний, но очень действенный метод. Так, делали наши бабушки и продолжают делать все современные хозяйки. Для этого нужно просто налить в емкость воды и довести ее до кипения. Затем туда опускают крышки и кипятят от 2 до 15 минут в зависимости от материала, с которого они изготовлены. Металлические кипятят дольше, а вот пластиковые держат в воде совсем недолго, так как они могут оплавиться или деформироваться. Доставать приспособления из кипятка нужно очень осторожно, чтобы не обжечь пальцы. Для этого используют специальные щипцы. Проводится процедура перед тем, как закрывать заготовки. Но, после кипячения их нужно будет сначала подсушить на полотенце и лишь потом использовать.
  2. Второй вариант стерилизации подходит только для металлических крышек без резинок внутри. Их можно быстро и легко нагреть в духовом шкафу. Время для стерилизации закручивающейся крышки – не менее 10 минут.
  3. Некоторые хозяйки не стерилизуют крышечки, нагревая их. Они просто помещают их в раствор марганца, спирта или фурацилина. Это очень удобно и просто. А главное, таким способом можно дезинфицировать абсолютно любые крышки (стеклянные, металлические и пластиковые).

Сейчас модно проводить стерилизацию крышек при помощи мультиварок и пароварок. Это тоже очень удобно, но данные приборы есть не у всех. А вот духовки и кастрюли точно найдутся у каждой хозяйки. Данные методы не требуют много времени и усилий, а также дополнительных затрат.

Выбор крышек для консервации

Обычно хозяйки используют самые простые жестяные крышечки для консервации на зиму. Они недорогие и подходят для любых заготовок. Но нужно ответственно отнестись к их выбору, чтобы все труды не были напрасными. Жестяные крышки должны иметь специальное лакированное покрытие как снаружи, так и внутри.

Каким бы удачным ни был рецепт заготовки, неправильно закрытые банки могут все испортить. Очень важно, чтобы не была нарушена герметизация. И самое главное, банки и крышки должны быть стерильно чистыми. На них не должно быть никаких повреждений и сколов. Как же сделать правильный выбор?

Существует несколько видов крышек для консервации, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Стеклянные. Некоторые считают, что такие приспособления уже «отжили» свое и больше не пользуются спросом. Однако они очень практичные, экологически чистые и безопасные. Многие хозяйки до сих пор любят их использовать. Для таких крышек даже не нужна закаточная машинка. Они многоразовые, поэтому позволяют сэкономить деньги. На каждой есть специальный зажим, при помощи которого она и крепится на банку. Очень жаль, что такой товар сейчас редко встречается на прилавках магазинов.
  2. Винтовая крышка также не требует использования закаточного инструмента. Она является одноразовой, но многие хозяйки часто используют ее повторно. Для нее нужна подходящая банка со специальной винтовой резьбой. Использовать ее очень удобно, но все же не каждый сможет правильно ее закручивать. Часто они перекашиваются, из-за чего в заготовку может попадать воздух. К тому же не каждый сможет с нужной силой закрутить такую крышку. Также она подходит не для всех видов консервации. Например, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи ими лучше не закрывать.
  3. Кроме этого, консервацию можно закрывать крышками из полиэтилена, но не обычными, а специальными пластмассовыми (или капроновыми), которые предназначены для заготовок. Они довольно тугие и просто так на горлышко банки не налезут. Поэтому их предварительно нагревают около 3 минут при температуре не менее 80°C.
  4. И самые популярные – жестяные одноразовые крышки. Их можно закатать только при помощи специальной машинки, но это не расстраивает хозяек и они очень активно ими пользуются. Ими можно закатывать любую консервацию. К тому же они недорогие и продаются практически в каждом продуктовом или хозяйственном магазине. Но даже их следует правильно выбирать.

Выбор жестяных крышек

На первый взгляд, жестяные крышки мало чем отличаются друг от друга. Но есть 2 их вида (желтые и серые). Серые крышки не имеют никакого покрытия, а желтые покрыты специальным лаком. Такое покрытие защищает заготовку от окислительных процессов, которые могут происходить из-за контакта с маринадом. Точнее не с самим маринадом, а с уксусом, который в нем содержится. Особенно это важно при закатке маринованных овощей.

Внимание! Крышка должна иметь лакированное покрытие не только снаружи, но и внутри. Такое покрытие может быть перламутровым или серебристым.

Также различают алюминиевые и жестяные крышки, которые очень похожи по внешнему виду. Различить их можно только взяв в руки. Алюминиевая намного мягче, а жестяная более тяжелая. Помните, что качественный продукт не должен быть слишком легким. Резинка в хорошем товаре плотно прилегает к поверхности, а также имеет не менее 2 ребер жесткости.

Заключение

Как мы увидели, закатывать банки можно только стерилизованными крышками. Это безопасно и надежно. Совсем неважно, какими крышками вы пользуетесь (винтовыми закручивающимися, пластиковыми или жестяными), они все равно должны пройти обработку паром или горячим воздухом.

fermilon.ru

Как правильно выбрать крышку для консервации

Как правильно выбрать крышку для консервации

Наступает сезон овощей и фруктов и каждая хозяйка, любящая делать вкусные заготовки на зиму не обойдется без крышки для консервирования. Как правильно выбрать крышку для консервации и на что обращать внимание при выборе крышки.

Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки - жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо - крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. Как же выбрать крышку и на что обращать внимание, чтобы консервация не портилась и не взрывалась. Сегодня рассмотрим крышки закаточные СКО 1-82 из пищевой жести.

При выборе крышки для консервации, необходимо учитывать какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов – стерилизация или пастеризация. 

Крышки закаточные СКО – классика в консервации. Всем нам привычная крышка, которая закатывается с помощью ключа. Давайте разберемся, чем же отличаются закаточные крышки. Во первых наличием или отсутствием защитного лака с внутренней и наружной стороны. Крышки из белой жести без лакового покрытия окисляются, поэтому их не стоит применять для консерваций, содержащих кислоту, так же не стоит использовать такую крышку для бобовых и мяса, поскольку белковая среда очень агрессивная. Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. Такое покрытие предназначено для контакта с пищевыми продуктами, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает контакт содержимого консервации с металлом крышки. Крышка закаточная с лаковым покрытием имеет химическую стойкость к 3 % раствору уксусной кислоты, к 3% раствору хлористого натрия или в быту поваренной соли, к дистиллированной воде, к пюре-образной среде, состоящей из 85 % томат-пюре и 15 % растительного масла, а также к раствору, содержащему 3 % лимонной кислоты и 30 % сахара.

Многие современные закаточные крышки на внешней стороне кроме лакового покрытия имеют цветную литографию, т.е. имеют яркий привлекательный рисунок. Цена на крышку закаточную с литографией немного дороже, чем обычная, но зато непременно повысит настроение хозяек.

Крышка закаточная СКО 1-82 предназначена для консервации продуктов питания, для банки с диаметром горловины 82 мм. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны должна прогибаться, принимая первоначальную форму после снятия усилия. Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.

Перед тем как закатать крышку на банку, ее следует опустить в кипящую воду на 3-5 минут, во первых это дезинфицирует крышку, а во вторых уплотнительная резиновая прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. Если продукт требует стерилизации, то крышки закаточные и уплотнительные резинки в них выдерживают кипячение до двух часов.

При использовании закаточной крышки необходимо обращать внимание насколько плотно после закатки крышка прилегает к банке, для этого нужно перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость, находящаяся в банке не вытекала. При покупке крышек обращайте внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.

Иногда причина плохой укупорки заключается не в самой крышке, а в закаточном ключе. У закаточного ключа так же существует срок эксплуатации. Так что, купив крышки нескольких производителей и видя один и тот же отрицательный результат, не стоит ругать производителей крышки, дело в вашем закаточном ключе и его пора менять.

Также стоит обращать внимание на край горловины банки. На нем не должно быть трещин, выбоин и сколов, иначе крышка не приляжет плотно, и отсутствие герметичности приведет к размножению бактерий в консервации а, следовательно, к ее порче.

У разных производителей цена на закаточную крышку отличается, это зависит от сырья, которое использует производитель, а именно пищевая жесть и ее толщина, какие лаки и краски использует производитель, а также наличие или отсутствие литографии на внешней части крышки.

Наша компания серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы дорожим репутацией и Вашим доверием. Для производства крышки для консервации мы закупаем лучшее сырье и контролируем производство на каждом этапе.  Подводя итоги, хотим сказать, что выбор вида крышки для консервирования зависит только от Ваших предпочтений. И независимо от того какую крышку вы выберете, мы желаем чтобы ваши труды не были напрасными, а ваша консервация не портилась и приносила радость вам и вашим близким.

metalprint-ua.com

Крышки для консервации - какие выбрать

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными?  Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. 

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

 

 

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества

– Хорошая герметичность.

– При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.

– Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки

– Самый трудоемкий способ консервации.

– В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для  укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов  лучше использовать лакированные  поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверка герметичности. Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно  перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха.  Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

 

 

Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества

– Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.

– Длительность хранения консервации – более полугода.

– По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.

– Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки

– Цена крышки выше чем у жестяной.

– Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

 Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 ?С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Для каких продуктов подходят. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде. 

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Проверка герметичности. Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться  громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества

– Самый экологичный вид крышек.

– Простота в использовании.

– Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки

– В наше время такие крышки трудно купить.

– Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Для каких продуктов подходят. Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.

Проверка герметичности. Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать  этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества

– Простота в использовании.

– Эти крышки удобно открывать.

Недостатки

– Пригодны только для определенных видов консервации.

– Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80?С) в течение 2–3 минут и надевают на горловину банки.  Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Для каких продуктов подходят. Полиэтиленовые крышки хорошо подходят  для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.  Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Многоразовые вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества

- Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.

-Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет. 

-Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрывается», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.

- Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.

- Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки

- При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.

- Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Читай также: Консервируем кабачки: 7 самых интересных рецептов по версии Smak.ua


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

5 необходимых товаров для консервирования

Для многих хозяек сезон заготовок  — напряженная и хлопотная пора. Зато никакие соленья, варенья или компоты, сделанные в промышленных масштабах на заводе, не сравнятся с домашними маринованными огурчиками или ароматным джемом — например, из груш. 


Банки с домашними заготовками

Чтобы процесс консервирования был приятным и долгожданным, нужно хорошо к нему подготовиться и иметь в своем арсенале необходимые «инструменты». Как раз им и посвящена сегодняшняя подборка.

Банки и бутылки для соков

Наиболее распространенная тара для будущих лакомств — это стеклянные банки и бутылки (для компотов и соков):

Еще один важный критерий, на который стоит опираться при покупке емкостей, — это вид закатки.

Что касается бутылок для заготовки соков, то можно использовать прямые, круглые или более интересных форм: например, «Бриола» или бутылка соковая объемом 0,25 л. 


Стеклянные банки разных форм

Кстати, формы банок сейчас тоже можно найти разные: кому что по душе.


Банки можно покупать по отдельности, а можно наборами. Самый простой вариант — «Оптима». Состоит из 4 банок по 760 мл с винтовыми крышками. Более изящный — набор из 3 банок с защелкивающимися крышками коллекции “Kilner”.
 

Крышки

Как уже говорилось, крышки тоже бывают разные. Продаются они, как правило, наборами, но можно найти и поштучно.

Жестяные крышки
подходят только для закатки при помощи машинки, руками с ними не справиться. Яркий пример таких крышек — это набор «СКО 1-82. Волжанка». Аббревиатура СКО указывает на тип венчика банки, 82 — это его размер в миллиметрах. Аналогичны наборы «Дачный сезон» и «Москвичка».

Крышки модели «твист-офф» имеют разнообразные расцветки: от однотонных золотистых, как «Твист-офф-66 ТОКК» до «Твист-офф-82 ТОКК» с изображением сочных овощей. Стеклянные крышки выглядят подобно варианту «СКО 1-82. Оптима». Состоят из прозрачного стекла с яркой силиконовой прокладкой и металлическим зажимом. 


Набор твист-офф крышек. Фото с сайта luveks.ru

Ну и, наконец, полиэтиленовые крышки: 

 

Стерилизаторы и ухваты для банок

Чтобы заготовки радовали и хозяев, и гостей, а не приносили проблемы, банки надо тщательно простерилизовать. Для этого применяются стерилизаторы. Самые легкие в использовании приборы представляют собой металлический диск с отверстиями разного диаметра, который кладется сверху на емкость с кипящей водой, а в отверстие вставляется банка горлышком вниз. Такие стерилизатор могут быть одноместными или трехместными.

Стерилизатор для банок трехместный. Фото с сайта elegiaros.ru

Более серьезные устройства — это самостоятельные устройства, такие как Rommelsbacher KA 2004/E на 14 банок с настройкой температурного режима или Steba ER EDS с защитой от перегрева. А чтобы не обжечься во время работы с любым стерилизатором, нужны щипцы-ухват.
 

Ключи и закаточные машинки

Незаменимый помощник на кухне во время консервирования — это закаточная машинка. Она может быть:
  • винтовой, как модель «Мещера-2» с регулируемой руками силой прижима, 
  • полуавтоматической, как «Лес» с соответствующим типом перемещения ролика, 
  • или автоматической — например, как «Киров» для герметичной закатки стеклянных банок металлическими крышками путем обжима. 

Также может пригодиться ключ для банок. С его помощью открывают и закрывают твист-офф крышки.
 

Этикетки для банок

Когда заготовок на зиму очень много, легко забыть, что именно находится внутри банки. Поэтому на нее приклеивают специальную этикетку, на которой можно подписать название продукта и дату его изготовления.

Этикетки могут быть с защитной лентой: на банку приклеивается поле для надписей, а лента проходит через крышку. Банку не получится вскрыть, не порвав ленту. Таким образом, хозяйка всегда будет знать, открывалась ли банка ранее. Яркий пример таких этикеток — набор от немецкой фирмы «Avery Zweckform». Он состоит из белых наклеек на банки, белых круглых наклеек на крышки и защитных лент зеленого цвета. Надписи можно делать перманентным маркером.

Наклейки для овощных заготовок отличаются тех, что предназначены для банок с плодово-ягодными. На наборах «Дары огорода», «Для соленых домашних заготовок», «Elan Gallery» изображены грибы и овощи. А «Дары сада», «Для сладких домашних заготовок», «Einkochwelt» подойдут для варенья, джемов и соков.


Банки с этикетками

А что используете вы для консервирования овощей, фруктов и ягод?

7dach.ru

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.



Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:


Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.


Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.


Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.


Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

rdshop.kz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *