Пироги польские – Pierogi polskie — польские пирОги, или польские вареники под чУдным названием пирОги: leah_tln — LiveJournal
Pierogi polskie — польские пирОги, или польские вареники под чУдным названием пирОги: leah_tln — LiveJournal
В первый раз польские вареники попробовала… в Вене. Там, на небольшой конференции в горуправе услуги кэйтеринга оказывала семья польских эмигрантов. В качестве вегетарианского блюда были поданы огромные вареники с грибами, тушеные в густом луковом соусе.В свою последнюю поездку в Польшу в Гданьске напробовалась всяких разнообразных пирОгов — так по-польски называется то блюдо, что мы называем варениками. И задумала пофантазировать на тему так понравившихся мне польских пирОгов. Перечитав большое количество рецептов на польском и английском (да-да, поляков в разные волны эмиграции выехало только в Штаты и Канаду порядком миллионов), даже уже не став читать, что пишут про пирОги на русском, решила приготовить свои польские вареники трех сортов: Pierogi z Miesem (мясные со свининой), Pierogi Wigilijne (вильнюсские с квашеной капустой и грибами) и Pierogi Ruskie (русские с картошкой и творогом).
Выяснила, что в подавляющем большинстве рецептов несколько ложек сметаны идет как в тесто, так и в начинку, причем, даже в мясную. Случается, готовят пирОги и из заварного теста, что мне вполне подходило — люблю с ним работать, очень уж оно простое, нетребовательное и с неизменно хорошим результатом. Поэтому переделала немного заварное тесто для пельменей. Заранее приготовила и остудила начинку. И принялась лепить свои первые пирОги.
Примерно на 12 достаточно больших порций
Тесто
750 г пшеничной муки №550
360 мл крутого кипятка
4 ст. л. растительного масла
4 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли и капельку сахара
Для мясной начинки
200 г запеченной свинины
2 небольших луковицы
немного сала и растительного масла для жарки
2 ст.л. сметаны
соль, черный перец
Для картофельной начинки
3 небольших запеченных картошки
250 г творога
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец
Для капустной начинки
250 г квашеной капусты
1 луковица
немного растительного и сливочного масла
1 ст.л. сметаны
200 г замороженных лесных грибов
соль, черный перец
Для подачи
пассированный лук, шкварки, сметана
Сперва приготовила начинки:
1) для мясной спассировала в жире лук для прозрачности. Остудила. Мясо порезала на куски. Сложила всё в чоппер и пропульсировала до более-менее однородной массы (но можно было и через мясорубку пропустить). Добавила сметаны и приправ, перемешала, охладила в холодильнике;
2) для картофельной смяла в пюре еще горячий картофель. Остудила. Добавила творог, сметану, приправила. Отправила в холодильник;
3) для капустной спассировала в жире лук, выложила на сковороду грибы, прибавила огонь, обжарила, помешивая, все вместе. Добавила хорошо-хорошо отжатую руками квашенную капусту. Размешала, тушила минут 15. Приправила по вкусу. Остудила, добавила сметану, пропульсировала в чоппере и поставила в холодильник.
Для теста просеяла муку, смешала ее с солью и сахаром. Одновременно влила кипяток, добавила масло и сметану. И очень быстро вымесила до однородного эластичного теста. Накрыла полотенцем, отщипывала по большому куску и раскатала тонко (около 2 мм) без муки, вырезала кружкой кружочки. И вперед — по чайной ложке сс горкой начинки на каждый кружок и лепить пирОги.
Готовые вареники варить в избытке постоянно кипящей воды достаточно долго — около 6 мин после всплытия, так советуют польские рецепты. Подавать — с пассированным или поджаренным луком, шкварками или сметаной. Но вкуснее с луком или шкварками. Сметана нам показалась несколько лишней.
Самые вкусные такие пирОги свежеслепленными и даже не охлажденными. Слепила — сварила. Можно разложить на доске, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Варить не позднее следующих суток. Можно заморозить, как прочие вареники и пельмени.
Вообще, получается такая смесь пельменей и вареников. Кстати, переводчик Гугля упорно переводит pierogi на русский, как пельмени. А вареники упорно называет по-польски klushki (хотя это клецки, на самом деле). После таких примеров меня всегда веселят люди, которые собираются переводить Гуглем тексты с нетривиальных языков типа эстонского или венгерского на русский…
leah-tln.livejournal.com
Так вот ты какая, польская кухня, или о пирогах и борще по-польски
Национальная польская кухня, на первый взгляд, имеет много общих черт с русской и украинской, но, стоит присмотреться внимательнее, и, понимаешь, что похожи они не как близнецы, а, скорее, как двоюродные братья — то есть, что-то общее между ними, определенно, есть, но в целом они очень разные, более того, иногда блюда с одинаковыми названиями могут сильно отличаться друг от друга, как по вкусу, так и по подаче. Судите сами!
БОРЩ (BARSZCZ CZERWONY)
Ярко-бордовый бульон, в котором плавают небольшие пельмешки, ничем не похож на наш борщ. Варится польский борщ на мясном бульоне с добавлением поджарки из лука, морковки и свеклы, которая есть и в привычном для нас борще. Разница в том, что в польскую версию также добавляется свекольный квас, а затем варево процеживается.
В тарелки разливается только что получившийся бульон сочного красного цвета, в который выкладываются отдельно сваренные колдуны (те самые небольшие пельмени) или ушки (еще один вид пельменей, только с начинкой из мяса и грибов). Ну, а вместо хлеба к польскому борщу могут подать пирожки с картошкой. Кстати говоря, оставшаяся гуща, заправленная сметаной, также иногда подается к столу.
ПИРОГИ (PIEROGI)
То, что здесь называют «пирогами», не что иное как знакомые всем нам вареники. Главное и единственное отличие польских пирогов от наших вареников — разнообразие начинок, тут внутрь заправляют не только привычный нам творог, но и смесь творога с картофельным пюре или, например, капусту: иногда тушеную с мясным фаршем, а иногда — без мяса.
Кроме того, «пироги» (они же, вареники) в Польше не только отваривают, но затем еще и обжаривают на сковороде. К тому же, что также непривычно для нас, здесь к этому блюду не подают ни сметаны, ни каких-то других соусов. Впрочем, менее вкусными от этого пироги не становятся.
Интересно только, что именно пироги с начинкой из творога с картофельным пюре в Польше почему-то называют «русскими». Почему, я так и не смогла понять, ведь такое вкусовое сочетание у нас не встречается.
СМАЛЕЦ (SMALEC)
Пожалуй, этот традиционный деревенский продукт — жир, вытопленный из сала и смешанный со шкварками — единственное блюдо, которое встречается и в польской, и в украинской кухне.
Смалец нужно намазывать на хлеб, поэтому обычно в польских ресторанчиках его заказывают в качестве закуски. Надо сказать, штука эта на любителя, поэтому в соседней плошке, как правило, также подают либо традиционное сливочное масло, либо мягкий творожный сыр. Но сами поляки смалец едят весьма охотно — на городских ярмарках возле столика с домашним хлебом и смальцем никогда пусто не бывает.
СУП ЖУРЕК (ZUPA ZUREK)
Этот старопольский суп готовится на закваске из ржаной муки с добавлением копченых колбасок, грибов и овощей. Надо сказать, в разных районах Польши ингредиенты варьируются: где-то в суп не добавляют овощи, где-то, наоборот, готовят вегетарианский вариант блюда, но практически везде в суп непосредственно перед подачей кладут половинку вареного яйца и ложку сметаны.
История журека очень похожа на историю французского лукового супа, из-за используемых ингредиентов — простых и легкодоступных — и его сытности, первоначально журек считался пищей бедняков. Потом в какой-то момент одна из разновидностей супа (а их очень много, в том числе, и без добавления копченостей) стала популярным блюдом в пост, после чего журек начал появляться и на столах в дворянских домах. Кстати, в Польше повсеместно можно купить и готовую закваску для этого супа, в обычных супермаркетах вы всегда увидите бутылки с надписью Zurek. Впрочем, закваска легко готовится и самостоятельно, просто в течение трех-пяти дней нужно настаивать смесь из ржаной муки, воды и кусочков ржаного хлеба.
БИГОС (BIGOS)
Блюдо из тушеной капусты с мясом или копчеными колбасками очень похожее на нашу солянку. Впрочем, разница тоже есть. Как правило, бигос готовят из смеси крупно нарезанной свежей и квашеной капусты (у нас же обычно используется один вариант из двух). Смесь тушится, а затем в нее добавляется мелко нарезанная копченая колбаса, мясо или дичь, грибы, а в некоторых областях даже чернослив и помидоры.
Кстати, существует легенда, что это блюдо появилось в Польше еще в XIV веке с легкой руки великого князя литовского и короля польского Владислава Ягайло, который любил есть бигос на охотничьих привалах. Блюдо сытное, со слегка кисловато-копченым вкусом, поэтому мы польского короля очень хорошо понимаем.
ЗРАЗЫ (ZRAZY)
Первое упоминание о польских зразах встречается в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша, где изложена история этого государства до 1480 года. И сказано там, что тот же самый король Владислав Ягайло очень любил польские зразы. Кстати говоря, к привычным нам картофельным котлеткам с мясной или грибной начинкой это блюдо не имеет никакого отношения.
В Польше зразы представляют собой мясную отбивную (она может быть как говяжей, так и свиной), в которую завернута начинка — как правило, нарезанный соломкой соленый огурец или грибы. Потом этот небольшой рулетик аккуратно скрепляется и обжаривается, а иногда затем еще и тушится в мясном соусе. В качестве гарнира к зразам в Польше часто предлагают натертую вареную свеклу. Другие варианты популярных гарниров — гречневая каша или тушеная капуста.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбукПоделиться с друзьями
Мария Каушан — Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
Польские пироги с картофелем |
Польские пироги с картофелем больше всего похожи на более привычные вареники. Главное отличие в том, что чаще всего польские пироги обжаривают на сливочном масле после отваривания.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
6 | 2 часа |
Время готовки |
30 минут |
|
|
Польские пироги с картофелем
|
Ингредиенты
Для начинки
- 5 шт Картофель среднего размера
- 200 гр Сливочный сыр
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 зубчик Чеснок или ½ ч.л. сушеного
- 1 ст.л. Сыр с плесенью опционально, раскрошить
- 2 ст.л. Сыр Чеддер опционально, натереть
- 2 ст.л. Сливочное или растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Для теста
- 3 стакана Мука
- ½ стакана Теплое молоко
- ½ стакана Теплая вода или больше, как возмет мука
- 1 ст.л. Сливочное масло растопленное
- 1 щепотка Соль
Для подачи
- 1 шт Репчатый лук крупный, мелко нарезать
- 3 шт Бекон ломтики, нарезать, необязательный ингредиент
- 100 мл Сметана
- 2 ст.л. Сливочное или растительное масло
- по вкусу Зелень мелко нарезать
Способ приготовления
Готовим начинку
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока картошка отваривается, разогреть в небольшой сковороде растительное или сливочное масло и обжарить на нем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Готовый картофель размять толкушкой для пюре так, чтобы не оставалось комков.
Добавить к картофелю сливочный сыр, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, а также весь другой сыр, который вы решили использовать.
Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Готовим тесто
Просеять муку в большую миску. Добавить щепотку соли.
В центре муки сделать воронку и влить теплое молоко. Постепенно добавляя теплую воду замесить достаточно крутое пельменное тесто.
Закрыть тесто пленкой и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Готовим польские пироги
Раскатать тесто до толщины в 1 мм. С помощью бокала или кондитерского кольца вырезать из теста круги диаметром примерно 6-8 см.
В центр каждого круга выложить 1 чайную ложку начинки.
Смочить половину окружности теста водой, сложить тесто пополам, начинкой вовнутрь и тщательно слепить края. Можно для надежности прижать края теста вилкой, не прорывая его. Готовые пироги можно заморозить про запас.
В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду.
Отварить в кипящей воде пироги пока не всплывут, точно также, как если бы вы отваривали пельмени.
Отваренные пироги можно сразу подавать на стол, но вкуснее обжарить их с двух сторон на сливочном или растительном масле до поджаристой корочки.
Для подачи
На разных сковородках обжарить нарезанный бекон до хруста и нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.
Нарезать мелко зелень — петрушку, зеленый лук, укроп, базилик — по вкусу.
Выложить готовые польские пироги на большую тарелку, посыпать зеленью и обжаренным беконом и луком.
Подавать со сметаной.
Примечания для рецепта
- Иногда в тесто добавляется яйцо. В этом случае тесто получается более плотным и грубым. Количество жидкости в случае добавления яйца нужно уменьшить.
- Добавление разных видов сыров, особенно сыра с голубой плесенью, ощутимо меняет и обогащает вкус польских пирогов с картошкой. Но использование разных сыров — это не обязательный а лишь возможный вариант приготовления начинки.
- Как вариант, можно отварить пироги, затем дать им остыть и обсохнуть и выложить, не касаясь друг друга на доску, затянутую пленкой. Затем можно заморозить уже отваренные пироги. После чего сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Для приготовления отанется только их достать и, не размораживая, обжарить в масле до готовности.
Фото: http://innocentdelight.com
——————www.iamcooking.ru
Польская кухня, польские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта польской кухни)
Новогодний торт «Лесной мох» 4.8
В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.12.2017
Яблочный пирог по-польски 5.0
Если Вы любите выпечку из песочного теста, то настоятельно рекомендую попробовать яблочный пирог по-польски! Нежная яблочная начинка с легкой кислинкой лимона и рассыпчатое тесто… Вкусно и ароматно! …далее
Добавил: Наталья Л. 18.09.2018
Польский рулет 5.0
Рецепт для любителей несладкой песочной выпечки. Будем готовить польский рулет с начинкой из квашеной капусты. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.01.2019
Мясо по-польски 5.0
Хотите сытно и вкусно пообедать? Тогда советую воспользоваться моим рецептом, как приготовить мясо по-польски! Это блюдо не отличается своей сложностью, так что смело приступайте к готовке. Советую! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Рис «Понятовский» 3.0
Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо! Рис «Понятовский» — почти классическое ризотто с овощами, шампиньонами и сыром. Подойдет в качестве обеда или легкого ужина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Язык по-польски 5.0
Сегодня приготовим язык по-польски. Отварной язык в кисло-сладком соусе по старинному польскому рецепту готовится достаточно просто, но именно благодаря соусу привычное блюдо будет звучать по новому. …далее
Добавил: Мелисса 15.03.2019
Свинина по-польски 3.6
В польской кухне свинина всегда занимала почетное место, поэтому традиционные польские блюда всегда были немного калорийные, но при этом они настолько вкусные и сытные, что от них трудно отказаться. …далее
Добавил: Dashuta 26.11.2013
Рассольник по-польски 5.0
Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.03.2018
Бигос польский 4.3
Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2016
Бигус с тушенкой 4.6
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. …далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Курица по-польски 4.7
В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными — вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей. …далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
Судак «Радзвилл» 2.3
Судак по-польски или судак «Радзвилл» — это очень вкусное блюдо, которое подают к праздничному столу. Судак подается с картофельным гарниром, морковью и ароматным соусом. Замечательный ужин! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014
Журек 4.1
Журек — это польский национальный суп. Его по традиции делают на Пасху, но он такой вкусный, что я готовлю его намного чаще и по разным поводам. Итак, настоящий рецепт журека по польским традициям! …далее
Добавил: Kovaliova 24.04.2014
Бигус классический рецепт 4.5
Бигус — блюдо традиционной польской кухни. Блюдо готовится из нескольких видов мяса или колбасы, а также овощного набора. Горячее получается очень сытным и аппетитным. Идеальный обед или ужин! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.04.2015
Картофельные кнедлики 5.0
Это вкусное картофельное блюдо готовят во многих странах Европы, оно достаточно популярно. Картофельные кнедлики можно приготовить с начинкой и без, подать к столу с разными соусами, мясом, сметаной. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.12.2016
Свекольник с ботвой (горячий) 5.0
Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках. …далее
Добавил: Алла 23.05.2018
Суп в хлебе по-польски 4.0
Суп в хлебе по-польски — невероятно вкусный и ароматный, а в Польше его еще называют «Журек». Готовится такой суп на основе закваски из ржаной муки. Суп подается к столу в буханке черного хлеба. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Зразы из говядины по-варшавски 3.5
Рецепт приготовления зраз из говядины по-варшавски. В процессе приготовления блюда получаются очень вкусные мясные рулетики. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Тушеная капуста под соусом 4.0
Рецепт приготовления капусты под соусом. Один из многочисленных рецептов тушеной капусты, блюдо получается пикантным и вкусным. …далее
Добавил: Kristinka 09.08.2011
Кнедлики из хлеба
Если у вас остались ненужные хлебные сухари или же просто зачерствела буханка, то ее совсем не обязательно выбрасывать. Вы можете приготовить из подобных ингредиентов кнедлики из хлеба. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.11.2016
Тушеная капуста с колбасой 4.8
Если вы ищите простое, сытное и вкусное блюдо, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот вариант, как приготовить тушеную капусту с колбасой. Потрясающий рецепт, который стоит взять на заметку. …далее
Добавил: Valentina60 12.02.2018
Рыба по-польски 3.6
Рыба по-польски-это легкое блюдо из вареной белой рыбы в специальном соусе, приготовленном из яиц, зелени и сливочного масла …далее
Добавил: MayaMalikova 15.03.2012
Картачи 3.2
Картачи — это традиционные польские пирожки из картофеля с мясной начинкой. Блюдо сытное, с необычным вкусом. Забудьте о лишних калориях и просто насладитесь невероятно вкусными картачами! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.06.2014
Бигус 5.0
Бигус- отличное блюдо польской кухни. В этом блюде используется много разных ингредиентов и вкусов, в нем есть мясо, колбаски, грибы и овощи, а также бекон, который придает особый вкус и аромат. …далее
Добавил: Леся Федунова 11.11.2018
Рыба по-польски в мультиварке 4.2
Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян». Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке — для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! …далее
Добавил: Kurzyupa 25.11.2013
Картофельные клецки 4.5
Картофельные клецки — типично польское блюдо, которое любят все, особенно дети. Я научилась их делать в маленьком польском городке Августов и с удовольствием делюсь с вами рецептом! …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Жаркое по-польски
Это блюдо называют еще охотничьим жаркое, и оно действительно по праву считается изюминкой польской кухни. Хотите попробовать кое-что сытное, насыщенное и аппетитное? Тогда запоминайте рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2018
Польский белый борщ 4.0
Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014
Салат «Мизерия» 4.4
Популярный в Польше салат. С латинского переводится как «Бедный». …далее
Добавил: Vasiliok 09.01.2013
Огурчики по-польски 4.7
Настоящие хрустящие и ароматные огурчики с укропом, как любят их делать в Польше, теперь у вас на столе! А все благодаря рецепту приготовления огурчиков по-польски, который пригодится каждой хозяйке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.09.2016
Польский кулич 4.2
Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич — традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно. …далее
Добавил: Vaso 15.10.2012
Рулька по-польски 4.3
Этот классический рецепт рульки по-польски мне нравится тем, что даже шкурка в этом блюде получается удивительно вкусной. Безотходный вариант праздничного блюда, так сказать. А уж чего маринад стоит! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.04.2014
Голонка по-польски 3.8
Рекомендую к праздничному столу подать такую рульку, или голонку, хотя бы потому, что голонка по-польски в домашних условиях получается на удивление мягкой, ароматной и сочной! Оригинально и сытно! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.04.2014
Судак по-польски 3.5
Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, — мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 01.05.2014
Картофельные зразы с мясом 4.6
Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Редька с соусом из кинзы 3.5
Эта закуска подойдет людям придерживающимся здорового питания и вегетарианцам. Изюминка этого рецепта, конечно, заключается в соусе. Заходите и смотрите рецепт! …далее
Добавил: Саша Кружко 21.08.2018
Лазанки 4.6
Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. …далее
Добавил: Matiss 21.05.2013
Картофельные зразы с фаршем 4.7
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. …далее
Добавил: Glasha 21.05.2013
Бигос из свежей капусты 4.8
Хочу поделиться рецептом бигоса из свежей капусты, которому меня научила моя соседка, уроженка Литвы. Свежая капуста доступна почти круглый год, так что рецепт актуален и зимой, и летом. …далее
Добавил: Sauliute 05.09.2013
Бигос 4.3
Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни. …далее
Добавил: Deemmaq 20.11.2012
povar.ru
Польская кухня, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бекон 50 г
Лук репчатый 2 штуки
Краковская колбаса 450 г
Свинина 500 г
Свежие грибы 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 300 г
Квашеная капуста 700 г
Белокочанная капуста 700 г
Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки
Сушеный майоран 1,5 чайные ложки
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 1 чайная ложка
Сладкая паприка 2 столовые ложки
Молотый тмин 1 чайная ложка
Острая паприка ½ чайной ложки
Красное сухое вино 250 мл
Говяжий бульон 1 л
Измельченные помидоры в собственном соку 200 г
Чернослив 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Польский пирог
Моя прабабушка родом из Кракова; она много путешествовала, так как вышла замуж за моего прадедушку, который был военным. Дел у нее было невпроворот, всё по хозяйству или очередной переезд, но иногда, по субботам, она пекла тот самый польский мясной пирог и рассказывала интересные истории о своей жизни в разных городах и странах.
Как раз от нее и бабушка и мама подхватили эту традицию, а теперь видимо и моя очередь.
Способ приготовления польского пирога в моей семье передается по наследству, и хотя со временем рецепт немного видоизменился, суть осталась одна — он невероятно вкусный!
© DepositPhotos
Готовить этот ароматный польский пирог очень просто и, главное, несложно. А благодаря фасоли и знаменитой краковской колбасе он получается очень сытным.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить польский мясной пирог. Минимум теста, максимум начинки, выглядит в разрезе очень эффектно!
© DepositPhotos
Польский пирог
Ингредиенты для теста
- 100 г майонеза
- 100 г кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 180 г муки
Ингредиенты для начинки
- 250 г краковской колбасы
- 150 г белой консервированной фасоли
- 100 г сыра
- 100 г маслин
- 3–5 веточек зелени
- соль, перец по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Для начала нужно подготовить начинку. Сыр и колбасу нарежь небольшими кубиками.
- Зелень и маслины мелко наруби и пересыпь в удобную емкость.
- Смешай все компоненты начинки, и не забудь посолить и поперчить по вкусу.
- Теперь переходим к приготовлению теста. Яйца, майонез и кефир тщательно взбей венчиком.
- Муку просей через сито и постепенно подсыпь к тесту, затем добавь соду. Хорошенько всё перемешай.
- Добавь в тесто фасоль, а затем начинку. Перемешай всё до однородной массы.
- Выложи тесто в смазанную форму и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
- Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Когда на кухне особо стоять не хочется, но надо быстро что-то приготовить — попробуй испечь этот польский мясной пирог. Рецепт хорош тем, что времени на его приготовление тратится мало, а результатом будут довольны все.
Это отличный вариант для пикника, для перекуса на работу или закуски к праздничному столу!
Не упусти возможности поделиться этим чудесным рецептом с друзьями, они точно будут благодарны тебе за него.
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
takprosto.cc
8 вкуснейших рецептов польской кухни / Едальня
Польша — страна с богатейшими традициями, здесь жили люди самых разных национальностей, вписавшие свои страницы в кулинарную историю. Да поляки и сами не лаптем щи хлебают! Покушать тут любят, готовить умеют и с давних пор делают это не абы как.В старых кулинарных книгах хранятся рецепты приготовления миног: их ценили за нежное мясо и подавали к столу с пряниками, вишневым соком, перцем, гвоздикой, корицей и сахаром. Там же записаны секреты блюд из бобрового хвоста — его варили с уксусом, солью и жгучим чесноком. В них же читаем о тонкостях приготовления павлинов — этих запекали в духовке, нашпиговав предварительно кусочками сала и каштанами. И узнаем о прелестях ракового пудинга, что по вкусу был, выражаясь словами поэта, «нежнее, чем польская панна, и, значит, нежнее всего». Это, впрочем, были блюда домов богатых. Хотя в обычных тоже не скучали, толк в еде знали и рецепты придумывали удивительные. Взять, к примеру, «татарскую траву в сахаре», представляющую собой… обычный аир, растущий возле каждого болота и превращенный в славное лакомство — ели так, что за ушами трещало. Огурцы с медом, что подавали охлажденными, — хруст, сладость и сок! Пюре из спелых каштанов — плотное и сытное. Суп из утиной крови частенько готовили юношам, потерпевшим отказ в сватовстве. Духмяные фляки — полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. И наконец, пивной супчик — два в одном, дешево и сердито, читаем и запоминаем: «Полтора литра пива вскипятить с корицей, гвоздикой и кусочком хлебной корочки. Процедить, добавить сметану, смешанную с яичными желтками. Кушать с сухариками и кусочками творога». А как вам «пыры с гзиком» — печенный в мундире картофель с творогом, начиненным солью, тмином, луком и укропом? Познанские «клецки на тряпке», набравшие сок в посудине, обвязанной льняным лоскутом? Краковская мачанка — обольстительная свиная шейка с тмином и луком, подаваемая с соусом и нежной булкой? Или бигос, преданным рабом которого среди прочих был знаменитый поэт Адам Мицкевич: «Потеет, парится капуста на огне, под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки, и с паром брызнули по краешку потеки, пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули: «Виват!» Помчались, ложками вооружась для бою, таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, в угасшем кратере, еще курится мгла». К бигосу, кстати, полагалась еще и стопка ледяной водки, изобретение которой поляки частенько приписывают себе, но тут уж спорить нечего — наша. Так что готовим польский стол, зовем гостей и учим нужные слова: «Smacznego!», что значит: «Приятного аппетита!» и «Na zdrowie!» — «На здоровье!»
Суп «Журек»
На 6 персон: хлеб ржаной — 50 г, мука ржаная — 0,5 стакана, чеснок — 6 зубчиков, бекон — 200 г, сосиски «Охотничьи» — 500 г, колбаски белые «Баварские» — 200 г, шампиньоны — 200 г, картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., майоран — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 6 шт., зелень свежая — 100 г, сметана — 250 г, яйца — 3 шт., соль, перецВсыпать в банку муку, залить ее 50 мл кипятка, перемешать деревянной палочкой. С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, разломав его руками, добавить к муке. Влить 500 мл холодной воды. Два зубчика чеснока очистить и бросить в закваску. Тщательно перемешать, поставить закваску в теплое место и оставить на 5 дней, не забывая периодически помешивать. Процедить. Шампиньоны, бекон и лук на сухой сковороде обжаривать 3 минуты. Всыпать майоран, жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. В кастрюлю на 5 л налить 3,5 л воды, довести до кипения. Положить специи, морковь, нарезанные сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут на среднем огне. Положить туда поджарку из грибов и бекона, картофель. Влить закваску, добавить оставшийся измельченный чеснок, довести до кипения и варить 7 минут. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, сметаной и свежей зеленью.
Свинина с черносливом
На 6 персон: чернослив — 200 г, вырезка свиная — 1,5 кг, стебель сельдерея — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., розмарин — 2 веточки, масло растительное — 50 мл, соль, перец черный молотыйКусок свинины надрезать вдоль и поперек, как бы вырезая глубокий карман. Насыпать в «карман» соль и перец, вложить чернослив и перевязать нитью. Раскалить на сковороде масло, сдобрить свинину солью и перцем и обжарить со всех сторон до образования корочки. На той же сковороде обжарить овощи. Выложить свинину и овощи на противень, добавить розмарин, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Достать мясо, завернуть в фольгу, дать «отдохнуть» и подавать.
Голубцы по-польски
На 10 персон: капуста белокочанная — большой кочан, фарш свиной — 600 г, шампиньоны — 600 г, крупа гречневая — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 1,5 ст. л., паста томатная — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 5 шт., соль, специи по вкусуКочан капусты опустить в кипящую воду и обварить пару минут. Снять капустные листы. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить шампиньоны, соль, специи и продолжить обжаривать. Затем остудить. Гречку отварить до полуготовности. Добавить ее в фарш, затем — лук с грибами, соль и специи. Выложить на капустные листы небольшое количество фарша, завернуть в «конвертики». На дно кастрюли положить несколько капустных листов, сверху уложить голубцы. Залить горячей водой, добавить томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, соль и тушить на медленном огне до готовности.
Люблинский цибуляж
На 7 персон: мука — 500 г, дрожжи сухие — 50 г, молоко — 250 мл, соль — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 60 г, лук репчатый — 2 шт., мак — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л.Лук нарезать не очень мелко. Залить крутым кипятком на 2 минуты, перемешать, слить воду, обжарить на растительном масле, добавить 1 ч. л. соли, мак. Взбить яйцо с теплым молоком, добавить муку, дрожжи, 1 ч. л. соли, сахар, растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на час. Разделить тесто на семь частей, сформировать из них шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Раскатать шарики в лепешки, уложить на противень, на каждую лепешку выложить по 1 ст. л. луковой начинки, накрыть пленкой, оставить на 45 минут. Разогреть духовку до 190 °С. Снять с противня пленку, смазать лепешки взбитым яйцом и поставить выпекаться на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Смалец старопольский
На 4 персоны: сало свиное — 500 г, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., ягоды можжевельника — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., яблоки — 2 шт., соль, перец черный молотыйСало слегка подморозить и разрезать на мелкие кубики. Лук очистить и мелко порубить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Сало растопить в разогретом сотейнике и прожарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Жарить медленно в течение 20-25 минут. Через пять минут после начала тепловой обработки добавить лавровый лист, перец, ягоды можжевельника и яблоки. Лавровый лист потушить и вынуть. Растопленное сало процедить через металлический мелкий дуршлаг или сито. В очищенный жир добавить лук и продолжить жарить до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок. Приправить солью и перцем по вкусу. Снять сотейник с огня, разложить еще горячий смалец в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть. Подавать смалец можно на ломтиках ржаного хлеба с мелко порубленным свежим укропом.
Рольмопс с огурчиком
На 4 персоны: филе сельди — 500 г, морковь —1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., огурцы маринованные — 5 шт., уксус 9 %-ный — 5 ст. л., перец черный горошком — 5 шт., перец душистый горошком — 3 шт., лавровый лист — 1 шт., сахар — 0,5 ст. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурцы разрезать на 4 длинных брусочка Вскипятить 230 мл воды, добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло. На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца. Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой. Рулетики сложить в банку, залить остывшим маринадом. Банку закрыть пергаментом, зафиксировать бечевкой и поставить в холодильник на 6 дней.
Пироги с брынзой и картофелем
На 6 персон: мука — 2 стакана, уксус 9 %-ный — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., яйца — 1 шт., брынза — 80 г, картофель — 250 г, масло сливочное — 30 г, соус соевый — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., сало для шкварок, сольСмешать в глубокой миске яйцо, соль, растительное масло и уксус. Влить 250 мл теплой воды, взбить венчиком. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Очищенный картофель отварить до готовности, добавить сливочное масло, растолочь до однородной массы, остудить. Влить соевый соус, перемешать, добавить сметану и брынзу, перемешать. Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром 10 см. Слепить пироги. Варить их в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров. Сало нарезать кусочками и поджарить шкварки. Подавать пироги с растопленным сливочным маслом и шкварками.
Хворост «Фаворки» к завтраку
На 10 персон: мука — 255 г, сметана 20 %-ная — 3 ст. л., яйца — 3 шт., масло сливочное — 50 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное — 1 л, соль, сахарная пудраВ миске смешать муку со сметаной, яичными желтками, лимонным соком, сливочным маслом, разрыхлителем, солью и замесить тесто. Раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарезать полоски длиной до 10 см и шириной 3 см. Сделать надрез в середине каждой длиной 5 см и вытянуть один конец, чтобы сформировать хворост. В кастрюле разогреть растительное масло. Проверить, достаточно ли оно горячее (бросить в масло кусочек теста, если всплывет на поверхность и быстро станет румяным — значит, можно начинать печь). Хворост жарить во фритюре по несколько секунд, выкладывая в масло сразу по несколько штук. Вынимать шумовкой и укладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Теплый хворост посыпать сахарной пудрой и подавать.
edalnya.com