Пирог татарский губадия – Губадия по старинным татарским рецептам с фото

Губадия (татарский праздничный пирог) — Вкусная пауза

На днях я прошлась по меткам в своём журнале, зашла в «татарская кухня» и …о ужас…там всего два рецепта…В поисках новых блюд и новых вкусов я совсем забыла о своей национальной татарской кухне…Просто посмотрела последние свои рецепты и всё сплошные иностранные слова: соба, тарты, синабон, карри, капрезе, жульен, кимчи, кесадилья…Всё! Буду исправляться! Буду потихоньку пополнять копилку своими национальными блюдами. Пока покажу парочку старых рецептов, но почему-то не выставленных здесь.
Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.
Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо.
Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.


Тесто:
Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,
Кефир – 300 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
Мука – 3,5-4 ст.(примерно)
**************************************
Начинка:
Фарш говяжий – 0,5 кг.,
Лук репчатый – 1 шт.(крупная)
Творог – 300 гр.,
Ряженка – 0,5 ст.,
Сахар – 2 ст.л.,
Рис сухой – 1,5 ст.,
Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.
Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливки
Изюм – 150-200 гр.
Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) — d=30 см., в глубину 5-7 см.

1. Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока

2. (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

3. В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

4. В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.

5. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

6. Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),

7. творожную массу,

8. рис,

9. фарш,

10. яйца(нарезанные кубиками),

11. рис, изюм.

12. Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

13. Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

14. Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)


vene-ro4ka.livejournal.com

Губадия (татарский праздничный пирог) – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.

Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.

Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:

Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.

Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.

Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!

www.koolinar.ru

Губадия — татарский пирог

Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное. 

Состав

Тесто для губадии

  • Молоко – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука

Начинка

  • Рис – 4,5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
  • Сливочное масло – 70 гр

Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.
Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.
Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.

Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.

На смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем  половину риса

— Корт

— другую половину риса

— сахарный песок

— изюм

— яйца

— сверху разложим куски сливочного масла

Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.

Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.

В духовку на 50 минут при 180гр

Что-же такое корт?

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока …  предлагаю Вам 2 простых рецепта:

  1. Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
  2. 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.

 Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

0 Комментарии: 139
Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001

gotovim-doma-vkusno.ru

ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт.

ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт. Татарская кухня. Губадия пирог (Балиш) – блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю. Один из слоев кызыл эремчек (красный творог) готовят из коровьего молока, в который добавляют немного закваски катыка (простоквашу) доводят до кипения. Варят, пока влага полностью не выпарится, в полученный красноватого оттенка творог добавляют свежее или топлёное масло, сахар или мёд.
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ … Поделитесь этим видео со своими друзьями, пожалуйста, возможно им тоже будет интересно.

♥♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал SafinaVenera♥♥

Канал доченьки Miss Adeline
https://www.youtube.com/channel/UCF46OZ39ynmsg6qWhdd_JUQ

Рецепты на сайте Blogger http://safinavenera.blogspot.com/

В контакте https://vk.com/cookery_sv

Одноклассники http://ok.ru/cookery.s.v

Twitter https://twitter.com/Safina_Venera_

Семейный канал Happy Family Life
https://www.youtube.com/channel/UCXChNhPBA69yziT8plTobpg

Начнем с приготовления красного творога нам понадобиться:
Цельное коровье молоко 3 литра;
Простокваша (катык) 500 грамм;
Сливочное масло 50 грамм;
Сахарный песок 130 грамм.

Для приготовления теста нам понадобиться:
Сметана 25 % 150 грамм;

Молоко 50 мл.;
Дрожжи ½ ч. лож.;
Яйцо 1 штука;
Сода ½ ч. лож.;
Соль 1/3 ч. лож.;
Сахар 3 ст. ложки 60 грамм;
Мука 550 грамм;
Сливочное масло 100 грамм.

Для приготовления начинки, нам понадобиться:
Рис круглозерый 200 грамм;
Кызыл эремчек 300 грамм;
Яйца 5 штук 300 грамм;
Изюм 150 грамм;
Курага 150 грамм;
Сливочное масло 60 грамм;

Для приготовления посыпки нам понадобиться;
Муки 60 грамм;
Сливочное масло 40 грамм;
Сахарная пудра 30 грамм + натуральная ваниль (или ванилин)

bientasty.ru

Губадия (татарский пирог с многослойный начинкой)

Так как по национальности я татарка, то считаю своим долгом уделить особое внимание татарской кухне, такой разнообразной и насыщенной. Начну с Губадии. Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете, а рис с сахаром не перемешиваете. 

Рецепт мне передала моя старшая сестра. Приготовление Губадии, только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите его один раз, то вам так больше казаться не будет. Пирог сытный, поэтому я его готовлю как на ужин, так и на завтрак. Хочу отдельно рассказать о корте, его называют красным творогом или сухим творогом. Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавлением масла и яиц. Моя бабушка готовила его в большом казане, встроенном в печь, который вмещал в себя больше 10 литров молока. Весь процесс занимал много времени, поэтому она начинала готовить его с раннего утра, а иногда с вечера, оставляя его уже на тлеющих углях. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретала цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым). Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и другие национальные праздники.            

Ингредиенты

Для теста:

Теплой воды — 1/4 ст.

Масло сливочное — 100 гр.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 3ст.лож.

Дрожжи сухие — 1/2 ч. лож.

Мука — 2 ст.

Для корта:

Молоко жирн. 3,5% — 1 литр.

Кефир жирн. 2,5 % — 0,5 лит.

Сахар — 2 ст лож.

Для начини:

Рис — 2/3 ст.

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 3 ст.лож.

Масла сливочное — 1 пачка (180 гр.)

Для крошки:

Масло сливочное- 50 гр.

Мука — 2/3 ст.- 1 ст.

Сахар — 3 ст.лож.

Приготовление 

Так как нам понадобится не большое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир. Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю. После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа. Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите). Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте. Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.

 Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению Губадии. Всю начинку лучше подготовить заранее (я это делаю за день). Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов. Я готовлю два пирога сразу, поэтому если вы будете делать один пирог, то корт у вас должен остаться.                           

 Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут. 

 Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник, она нам понадобится для посыпки верхнего коржа. 

Тесто разделим на две части.

Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога. 

 Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.

 Теперь выкладываем половину нашего корта. 

 Затем натертые яйца. Солим. 

  Теперь рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца. 

 Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса. 

Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.

 Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста. 

 Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку. 

Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирог получился румяным. 

                

Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.

 Пока пирог остывает, заварите чай с душицей и мятой. Надеюсь пирог вам понравится!                                    

                

         

rimmal.blogspot.com

Губадия Рецепт традиционного татарского пирога Губадии

Дата: 18 ноября 2013 · Просмотров: 2,125

Губадия – традиционный татарский пирог. Он отличается сложной начинкой, где все компоненты выкладываются слоями, но не смешиваются. Обычно в губадию кладутся рис, масса из корта (сушеного творога), сухофрукты (чаще всего – изюм, реже – урюк и чернослив) и яйца. В губадию добавляется еще и мясо, но здесь мы представим вегетарианский вариант. Тесто губадии может быть как бездрожжевым, так и с добавлением дрожжей. Поподробнее остановимся на первом варианте.

Состав:

Начинка:

— Корт — 300 г;

— Масло сливочное — 200 г;

— Сахар 3-4 столовые ложки;

— Яйца куриные — 6 штук;

— Изюм — 1 стакан;

— Рис — полтора стакана.

Тесто:

— Мука – 3,5-4 стакана;

— Масло сливочное – 300 г;

— Разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

— Кефир – 300 мл;

— Соль – полторы чайных ложки.

Изюм следует промыть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Рис отварить до готовности и смешать с 1,5 чайными ложками сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Для творожной начинки возьмем готовый корт, перемешаем его с сахаром и растопленным маслом до однородного состояния.

Теперь займемся тестом. Натрем маргарин на крупной терке, затем смешиваем его с тремя стаканами муки и сформируем крошки. Зальем их смесью из кефира и разрыхлителя, хорошо замесим. Может быть, нам потребуется еще немного муки – тесто для губадии должно быть мягким и воздушным, но не липнуть к рукам. Лепим колобок, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

После этого тесто разминается и делится на две части. Треть от всего теста оставляем для верхушки губадии, остальное – для ее основы.

Больший кусок теста раскатываем по форме сковороды. Выкладываем начинку в порядке: творожная начинка – рисовая масса – изюм – яйца. Яйца засыпаем тремя столовыми ложками сахара. Затем обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Раскатываем остаток теста для губадии, накрываем пирог, формируем края. Взбиваем яйцо, смазываем им пирог, в середине делаем небольшую дырочку, можно также произвести несколько уколов зубочисткой.

Губадия выпекается около 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Пирог подается к столу горячим, хотя можно подождать до полного остывания – так лучше видны переходы слоев.

Губадия – превосходный праздничный пирог, способный удивить любого. Чтите ли вы традиции или изучаете кулинарию разных стран – рецепт удивительной губадии пойдет в копилку ваших гастрономических достижений.

Поделитесь в социальных сетях:

topkuhnya.com

Пирог «Губадия» / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Меня все убеждали, что сделать пирог «Губадия» очень сложно, что даже на расположенную слоями начинку уйдет много времени и сил. Знаете, это не совсем так, по крайней мере сам процесс немного напоминает приготовление курника.

Ингредиенты.

Для теста:

пшеничная мука — 2,5-3 стакана;

сухие дрожжи — 1 чайная ложка;

молоко — 1 стакан;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 1 чайная ложка;

растительное масло — 2 столовые ложки;

куриное яйцо — 1 штука.

Для начинки:

сухой рис — 2 стакана;

куриное яйцо — 4-5 штук;

изюм — 200 грамм;

готовый корт — 300 грамм;

сливочное масло — 100 грамм.

Для крошки:

пшеничная мука — 250 грамм;

сливочное масло — 50 грамм;

сахар — 30 грамм.

Приготовление пирога Губадия.

Молоко подогреваем.

Всыпаем сухие дрожжи.

Полностью растворяем их.

Затем добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо.

Размешиваем, всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Подливаем растительное масло, ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и убираем на 1 час в тёплое место.

Для начинки яйца отвариваем, очищаем от скорлупы.

Режем мелким кубиком.

Изюм промываем.

Заливаем кипятком. После того как изюм разбухнет, сливаем воду.

Рис перебираем.

Промываем несколько раз холодной водой.

В большую кастрюлю наливаем 14 стаканов воды.

Кипятим, подсаливаем и опускаем вариться рис до готовности.

Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Рис должен быть рассыпчатым (лучше подсушить на ткани).

Если вы используете сухой корт (магазинный),

то его нужно растереть и просеять.

Добавляем 60 грамм сахара

и 60 грамм сливочного масла.

Перемешиваем всё до однородной массы.

Подошедшее тесто делим на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт.

Форму смазываем сливочным маслом.

Укладываем тесто (края должны свисать).

Размещаем начинку слоями: тонкий слой риса (чтобы дно не отсырело от корта),

корт,

яйца,

рис,

изюм,

рис.

Сливочное масло растапливаем.

Обильно поливаем начинку.

Меньшую часть теста раскатываем в круг.

Укладываем на середину пирога.

Защипываем края зубчиками.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Отдельно для крошки просеиваем муку.

Добавляем сливочное масло

и сахар.

Перетираем руками до получения крошки.

Посыпаем верх пирога.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35-45.

Пирог подаётся на стол горячим.

lakomkam.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *