Пирог с капустой сметанный – Капустный пирог на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Заливной пирог с капустой на сметане рецепт с фото пошагово
Заливной пирог с капустой на сметане — вкусен и ароматен! Подавайте его с кефиром, классическим питьевым йогуртом или под чашечку ароматного чая: зеленого или черного — на ваш вкус.
Заливной пирог с капустой на сметане
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Сметана
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 44 / 40 |
Н40 / С0 / В60 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: prika
Просмотров: 114334
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Капусту можно использовать как молодую, раннюю, так и капусту поздних сортов, только после нарезки ее необходимо примять руками вместе с зеленью и солью, чтобы начинка стала мягче и утратила плотность. Вместо сметаны допустимо использовать кефир, но тогда количество куриных яиц рекомендуется увеличить до трех штук.
Шаг 2:
Разбить куриные яйца в глубокую емкость, влить сметану любой жирности, всыпать соль. Молотый черный перец — по желанию. Взбить венчиком или вилкой.
Шаг 3:
Всыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, замесить не тугое тесто, тщательно вымешивая вилкой или венчиком, чтобы не образовались комки.
Шаг 4:
Счистить с вилка капусты верхние листья, разрезать пополам и нарезать любым способом. Выложить нарезку в глубокую емкость присолить, добавить измельченную зелень и помять руками с нажимом, чтобы нарезка выпустила сок.
Шаг 5:
Смазать форму для запекания растительным маслом, влить в нее половину приготовленного теста. Многие кулинары рекомендуют заменять растительное масло сливочным — действуйте по своему вкусу.
Шаг 6:
Выложить равномерно на тесто приготовленную капустную начинку. По желанию ее можно слегка поперчить. Кстати, такой пирог можно готовить даже с квашеной капустой, если ее предварительно промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
Шаг 7:
Аккуратно залить начинку второй частью теста. Разогреть духовой шкаф до 200 С и поместить в него форму с заготовкой В рецепте используется форма диаметром 20 см. Запекать пирог примерно 35-40 минут до румяной корочки. Обязательно проверить выпечку на готовность спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из выпечки сухой — пирог полностью готов!
Шаг 8:
Извлечь форму из духовки, дать остыть выпечке примерно 20 минут. После чего извлечь пирог из формы и нарезать порционными кусочками, подавая к столу. Особенно вкусен такой пирог с кефиром или ароматным чаем.
Заливной пирог с капустой на сметане получается не только вкусным, но и полезным, он готовится не более 45 минут, поэтому вы с легкостью подадите его к обеду или ужину. Пирог — отличный вариант блюда для поездки или для пикник.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Пирог с капустой на сметане
Предлагаю приготовить несложный пирог с капустой на сметане. Пирог получается очень вкусным, ароматным. Рассыпчатое, немного хрустящее тесто прекрасно сочетается с сочной и пикантной начинкой из капусты. Такой пирог хорошо подходит для домашнего чаепития, а так же его можно подать к первым блюдам. Пирог с капустой на сметане порадует вас своим нежным вкусом и привлекательным внешним видом.
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара.
1 ч. л. куркумы;
кунжут для посыпки.
Форма для выпечки 20х20 см.
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить сметану, яйцо и перемешать.
Добавить масло, нарезанное кубиками, и быстро замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на час.
Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук нарезать мелко, капусту нашинковать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем выложить капусту и обжаривать еще 5 минут. Добавить соль, перец и куркуму (куркума придаст капусте приятный желтоватый цвет). Накрыть крышкой и готовить 10 минут на медленном огне. Затем снять сковороду с огня, начинку остудить.
Отваренные яйца очистить и порубить. Выложить к капусте, перемешать. Начинка готова.
Достать тесто их холодильника, разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Выложить начинку равномерно поверх теста.
Остававшееся тесто раскатать, вырезать из него полоски и уложить на пирог.
Яйцо взболтать вилкой и смазать пирог (для смазывания можно использовать перепелиное яйцо, так как целого куриного будет много). Посыпать пирог сверху кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый пирог с капустой на сметане остудить в форме.
Затем переложить, нарезать и подавать в теплом или остывшем виде.
Вкусный, нежный и хрустящий пирог с капустой на сметане готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Заливной пирог с капустой на сметане: пошаговый рецепт с фото
Заливной пирог с капустой на сметане – вкусное и удобное блюдо. Его можно подавать во время застолья или отрезать кусочек на завтрак или полдник. Он прекрасно сочетается с кисломолочными напитками – кефиром или ряженкой. Такой перекус поднимет настроение и утолит голод. Можно подавать пирог и к чаю, хотя он несладкий. Также его удобно брать с собой на пикник, на работу или в дорогу.
Заливной пирог с капустой на сметане, рецепт которого я хочу рассказать сегодня, готовится несложно. Придется немного повозиться, но с блюдом справится даже новичок. Прекрасный аромат и нежный вкус порадуют всю семью.
Капуста превосходно сочетается со сметаной. При запекании она размягчается и напоминает тушеную, вкусная и ароматная. В моем рецепте используется свежая капуста, но отдельные хозяйки добавляют квашеную. Лучше всего брать ранние или среднеспелые сорта. Поздние более сухие и жесткие.
Калории: 152 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 10 г
Подготовьте продукты.
В глубокой миске смешайте яйца со сметаной. Посолите. Если любите острое, добавьте черный перец. Затем взбейте до однородного состояния вилкой или венчиком.
Смешайте муку с разрыхлителем, а затем добавьте к яйцам и сметане. Добавляйте маленькими порциями и тщательно размешивайте во избежание комочков.
Очистите капусту от верхних листьев и мелко нашинкуйте. Положите в миску, добавьте измельченную зелень и подсолите. Помните капусту руками, чтобы пустила сок.
Форму смажьте маслом и вылейте на дно половину теста.
Сверху выложите капусту.
Оставшимся тестом залейте сверху. Поставьте в духовку при температуре +200 и запекайте до готовности. Обычно требуется минут 35-40, но зависит от размеров вашей формы и характеристик духовки. Проверяйте готовность зубочисткой.
Выньте пирог из печи и слегка остудите. Вытащите из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Совет: Если вы решили использовать квашеную капусту, то ее необходимо промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, а потом класть в начинку.
Приятного аппетита!
mojrecept.ru
Пирог с капустой и яйцами на сметане
Нет ничего вкуснее домашней выпечки. Когда времени в обрез, а вкусного хочется, на выручку придет быстрый пирог. Предлагаем приготовить простой, но вкусный пирог с капустой и яйцами на нежной сметанной основе.
Пирог с капустой на сметане: рецепт
Для блюда понадобится два набора ингредиентов: один пойдет на тесто для пирога, а второй — на начинку.
Для сметанного теста возьмите:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. домашнего или покупного майонеза.
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г муки.
Фото: Тюмень — Штолле
Начинка для пирога состоит из таких ингредиентов:
- половина кочана капусты;
- 3–4 яйца;
- луковица;
- зелень;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
При желании добавьте в начинку свой любимый продукт.
К примеру, пирог из капусты и яиц только выиграет от сочетания с жареными грибами.
Читайте также: Мясной пирог: рецепт на сметане
Как сделать пирог с капустой и яйцами на сметане
Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится и выручит, если неожиданно пришли гости или вдруг захотелось подать к семейному столу что-нибудь вкусное.
Фото: Ivona — bigmir)net
Рассказываем, как сделать пирог:
- Шинкуем и мнем руками капусту, мелко нарезаем лук.
- Варим и остужаем яйца.
- Добавляем на сковородку сливочное масло и лук, обжариваем пару минут и всыпаем капусту.
- Присаливаем и тушим до готовности овощей.
- Перед выключением огня присыпаем начинку зеленью.
- Рубим яйца и перемешиваем с капустой.
- Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью, а также сметаной и майонезом.
- Чтобы капустный пирог получился нежнее, постепенно вводим муку, пока не получим тесто как густую сметану.
- Выкладываем часть теста в форму, кладем начинку и заливаем оставшейся частью теста.
- Выставляем в духовке температуру 180 °С и выпекаем пирог с капустой и яйцами около 40 минут.
Пирог из капусты украсит праздничный стол и станет уместным дополнением к уютному семейному чаепитию.
Возьмите на вооружение технологию приготовления теста и экспериментируйте со вкусами, подавая к столу аппетитную выпечку с разными начинками.
А как вы готовите быстрые пироги?
Читайте также: Сладкий пирог на скорую руку с вареньем
www.nur.kz
Заливной пирог с капустой — рецепты теста на кефире, сметане, молоке и начинок с грибами и мясом
Подыскивая бюджетный и простой в исполнении рецепт несладкой домашней выпечки, всем необходимым требованиям будет соответствовать заливной пирог с капустой. Итог может быть весьма разнообразным, если поиграть с составом теста и применить оригинальные идеи сочетания компонентов начинки.
Как приготовить заливной пирог с капустой?
Заливной пирог с капустой готовится путем сочетания жидкого теста и наполнения из нашинкованного свежего или термически обработанного овоща, который зачастую сочетают с другими компонентами, обогащающими вкусовые качества выпечки.
- Тесто для заливного пирога с капустой может быть замешано на основе кефира, сметаны, майонеза, молока или даже воды, если предполагается получение постной версии блюда.
- Капусту для начинки тонко шинкуют, а затем растирают с солью до получения сока. Если овощная нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с добавлением приправ, специй, томата.
- Капусту в пироге можно сочетать с фаршем, мясом, рыбой, грибами, просто приправами, зеленью.
Заливной капустный пирог на сметане
Простой, быстрый заливной пирог с капустой получается пышным и нежным из теста на сметане. К капустной нарезке можно добавлять по своему вкусу свежую нарубленную зелень укропа, петрушки, приправлять ее сухими травами или различными пикантными специями, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
- капуста – 250 г;
- зелень;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капусту шинкуют, посыпают солью, перцем.
- Смешивают в миске сметану, яйца, соль, муку.
- В форму наливают половину теста.
- Выкладывают сверху капусту и остаток теста.
- Пекут заливной пирог с капустой на сметане 40 минут при 200 градусах.
Рецепт заливного пирога на кефире с капустой
Заливной капустный пирог на кефире можно сделать с добавлением мелко нарезанного куриного филе, которое предварительно замариновать с добавлением майонеза, чеснока и приправ для птицы. Дополнительную воздушность тесту придаст добавленный в тесто майонез, который можно сделать собственноручно.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- капуста – 300 г;
- филе куриное – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, кунжут, масло.
Приготовление
- Шинкуют капусту.
- Нарезают курятину и маринуют, измельчают лук и обжаривают на масле.
- Смешивают капусту, курицу и лук, приправляют.
- Соединяют кефир с содой, а яйца с солью, майонезом.
- Перемешивают составляющие теста с мукой.
- Выливают половину теста в форму, добавляют начинку, остаток теста, кунжут.
- Пекут вкусный заливной пирог с капустой 15 минут при 200 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.
Заливной капустный пирог на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе – еще одна достойная версия простой домашней выпечки для тех, кто не отказывает себе в удовольствии употреблять блюда с соусом со сравнительно высокой калорийностью. В данном случае майонез сочетают со сметаной, вместо которой можно взять кефир, натуральный йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- капуста – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Шинкуют капусту, растирают с солью, перцем и специями.
- Смешивают сметану с майонезом, яйцами, солью.
- Добавляют муку с разрыхлителем.
- Наливают в форму половину теста.
- Распределяют сверху капусту и оставшееся тесто.
- Выпекают заливной пирог с капустой 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой на молоке
Ароматный, сочный и вкусный капустный пирог, заливной жидким тестом на основе молока, удовлетворит вкусовые пристрастия едоков, которые предпочитают преобладание наполнения над толщиной слоев мучной основы. Кроме молока в составе присутствует сметана и майонез, вместо которого можно взять кефир или еще немного сметаны.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- майонез – 50 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- капуста – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Капусту шинкуют, подсаливают, перчат.
- Укладывают капустную массу в форму, сверху раскладывают ломтики масла.
- Смешивают молоко со сметаной, майонезом, яйцами, солью и мукой с разрыхлителем, выливают в форму.
- Пекут пирог 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой и яйцом
Рецепт заливного пирога с капустой приобретает совершенно новый смысл, если капустную массу для начинки предварительно обжарить и дополнить отваренными яйцами и зеленым луком. Вместо кефира для жидкого теста подойдет сметана, ее смесь с майонезом, молоком или произвольное сочетание компонентов на свой выбор.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- капуста – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают вкрутую 3 яйца, очищают, нарезают, смешивают с обжаренной до мягкости и приправленной капустой.
- Соединяют остальные составляющие со списка.
- Половину теста выливают в форму, дополняют начинкой.
- Выливают остаток теста сверху.
- Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Следующий вариант для почитателей сытной и питательной выпечки, которым является заливной пирог с мясом и капустой. Овощная нарезка здесь дополняется обжаренным с луком и специями фаршем, который можно приготовить из свинины, говядины, курятины или любого ассорти из нескольких сортов перекрученного мяса.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- капуста – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Шинкуют капусту, помещают в дуршлаг, бланшируют в кипятке 2 минуты.
- На масле обжаривают лук с фаршем, добавив приправы, а в конце жарки зелень и капусту.
- Смешивают кефир с содой, добавив майонез, соль, муку и яйца.
- Располагают начинку между двумя слоями теста в форме.
- Пекут заливной пирог с фаршем и капустой 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с квашеной капустой
Необычным пикантным вкусом с приятной кислинкой порадует заливной пирог с квашеной капустой. Подобная выпечка будет особенно к месту при подаче к бульону, куриному супу или другому горячему на первое. Вместо кунжута для посыпки поверхности можно использовать тмин, фенхель или семена кориандра.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кунжут, масло.
Приготовление
- Капусту отжимают от рассола, обжаривают на масле, выкладывают в форму.
- Смешивают составляющие для теста: сметану, яйца, соль, сахар, муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто на капусту, посыпают кунжутом.
- Пекут заливной пирог с капустой в духовке полчаса при среднем жаре.
Заливной пирог с капустой и рыбой
Почитателям рыбы придется по нраву приготовленный заливной пирог с капустой на скорую руку, в начинку которого добавлены консервы. Нежное и пышное тесто на сметане будет великолепно гармонировать с сочным благоухающим наполнением, которое можно приправить по желанию тмином, чабрецом или другими специями.
Ингредиенты:
- сметана – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 6 ст. ложек;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- капуста – 800 г;
- консервы – 360 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- Нашинкованную капусту протушивают на сковороде с маслом и луком практически до готовности.
- Добавляют размятую рыбу, перец, перемешивают.
- Смешивают сметану, яйца и майонез.
- Добавляют муку с разрыхлителем и соль.
- Располагают начинку между двумя слоями теста, выпекают пирог при 185 градусах 50 минут.
Постный заливной пирог с капустой
Постный рецепт заливного капустного пирога предполагает приготовление жидкого дрожжевого теста на воде с растительным маслом. Пикантность начинки будет обеспечена добавлением при тушении овоща огуречного или помидорного рассола, который вполне достойно сможет заменить томатный сок или соус.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- капуста – 0,5 кг;
- рассол – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту шинкуют, протушивают, добавив в сотейник ложку масла, 3-4 ложки сахара и рассол.
- В воде растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Через 10 минут вмешивают масло, соль, муку, дают тесту подняться.
- Располагают капустную начинку между двумя слоями теста, выпекают 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой и грибами
Заливной капустный пирог в духовке получится еще более вкусным и порадует своей насыщенностью почитателей грибов, если в начинку добавить шампиньоны или лесные грибы, имеющиеся в наличии. Капуста подойдет свежая, квашеная или даже пекинская. Нарезку следует припустить с добавлением приправ и зелени.
Ингредиенты:
- кефир и майонез – по 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки;
- мука – 150 г;
- капуста и грибы – по 350 г;
- томатный соус – 40 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Капусту и грибы с луком протушивают по отдельности с маслом, соединяют в одной емкости, приправляют томатом и специями.
- Смешивают составляющие для теста и выливают половину в форму.
- Располагают сверху начинку и остаток теста.
- Пекут пирог 40 минут при среднем жаре.
Заливной капустный пирог в мультиварке
Элементарно готовится заливной пирог с капустой в мультиварке. По завершении соответствующей программы не следует сразу же извлекать изделие из чаши, а лучше дать постоять выпечке на режиме «Подогрев» 10 минут. Начинкой может быть свежая, протушенная, бланшированная капуста с любыми добавками или без.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г;
- масло – 60 мл;
- капуста – 300 г;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Смешивают кефир с яйцами, добавив соль, сахар, масло и муку.
- Шинкуют капусту, мнут руками с добавлением соли и приправ.
- Вмешивают в начинку немного тертого сыра и зелени.
- Половину теста выливают в чашу, добавляют начинку и остаток теста.
- Включают «Выпечку» на час.
womanadvice.ru
Капустный пирог и сметанное тесто для пирога
Сметанное тесто для капустного пирога и не только — быстрое, нежное и хрустящее
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого сметанного теста для пирога и не только.
Пироги и пирожки пеку не часто, но очень люблю, особенно капустные. Поэтому продолжаю экспериментировать с тестом, все хочется найти универсальный рецепт, чтобы был простой, быстрый, а тесто в изделии тонкое и вкусное.
А тут еще баночка сметаны в холодильнике застоялась, и нужно было найти ей применение. Я вообще люблю сметанное тесто, оно получается нежным и хрустящим одновременно.
Предыдущий капустный пирог был тоже на сметане, но из дрожжевого теста, посмотрите здесь, он нам очень понравился. Но хотелось что-то еще более легкое, и данный рецепт именно такой.
И так, приступаем.
Сметанное тесто для пирога
- Сливочное масло – 180 граммов
- Сметана (или простой йогурт) – 200 граммов
- Мука – 300 граммов + на подмешивание
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно не класть)
- Сахар – 1 десертная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Желток для смазывания
Как приготовить сметанное тесто для пирога
Холодное масло натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и порубить все в крошку.
Рекомендую не всыпать всю муку полностью, оставьте полстакана, чтобы можно было регулировать плотность теста.
Как известно, тесто всегда получается немного разным, в зависимости от густоты сметаны, клейковины муки, качества и количества масла, даже от его температуры! Так что, опытная хозяйка всегда может довести тесто до нужно кондиции, добавляя муку или влажную составляющую, в нашем случае, сметану.
Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто. И хотя у нас тесто не дрожжевое, оно не требует отстаивания, но я всегда даю тесту постоять. Заверните тесто в пленку и оставьте в покое на полчасика. Потом увидите, каким оно стало гладким и эластичным.
Начинка для капустного пирога
У меня капустная начинка бывает двух видов – белая и красная, условно, конечно. Белая – это капуста с яйцами, как в этом рецепте.
А красная, моя любимая – это капуста тушеная с морковью и томатом, рецепт приготовления здесь. Рекомендую капусту для пирога не перетушить, чтобы она немного хрустела.
Вот такая у меня на этот раз получилась капустная начинка.
Капустный пирог – формование и выпекание
Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков. Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.
Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.
Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.
Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.
Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.
Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.
По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.
Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.
Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.
Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.
А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!
Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!
Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Вернуться к последним статьям
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru
Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие читатели. Давайте немного отвлечемся от заготовок и поговорим сегодня о пирогах. Мне кажется, за лето мы все немного по ним соскучились. Ведь так здорово, когда в доме пахнет сдобой. Как говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Сейчас самое время побаловать домашних капустной выпечкой. Ведь мы уже столько потрудились, чтобы приготовить квашенную капусту, маринованную со свеклой, готовили различные салаты на зиму. А теперь давайте удивим своих близких вкуснейшей выпечкой. Тем более, что приготовить ее совсем нетрудно. И вы только представьте этот аромат на кухне — сразу захочется съесть кусочек.
Я вам предлагаю 8 вкуснейших рецептов заливных пирогов. Мы уже знакомились с рецептами заливных пирогов с зеленым луком и яйцом, они довольно просто и быстро готовятся. Но многие предпочитают сладкой сдобе овощную или мясную. Я, кстати, тоже в этих рядах. Поэтому могу вас заверить, что предлагаемые рецепты могут порадовать не только вашу семью, но и неожиданных гостей. Потребуется совсем немного времени и продуктов — и сытный кулинарный шедевр накормит большую компанию. Тем более, что сейчас самый сезон свежей капусты.
Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку
Классический простой рецепт. Выпечка по нему готовится быстро и просто. Тем не менее, выпечка порадует ваших близких, а готовить ее можно довольно часто. Ведь продуктов понадобится немного и получается недорогое и вкусное блюдо.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 300 — 350 гр.
- кефир — 300 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло — 60 мл.
Для начинки:
- капуста — 400 гр.
- укроп
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Начнем готовить с начинки. Проще не бывает — нарезаем капусту тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу. А чтобы ломтики не были слишком жесткими, слегка обминаем их руками. Оставляем заготовку пока в сторонке и замешиваем тесто.
Пирог нвсеужно поместить в горячую духовку, поэтому включаем ее на 180 градусов, и пока готовим тесто, она нагреется.
В миску вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать не нужно.
Добавляем сюда кефир и соду, перемешиваем. Вливаем растительное масло.
Кефир желательно использовать комнатной температуры, для этого заранее его достаньте из холодильника.
Теперь добавляем просеянную через сито муку. Наверное все уже знаем, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более мягкое и пушистое. Венчиком размешиваем до однородной массы.
Тесто должно получится в меру густое, как на оладьи. Если получается густоватое, просто добавьте немного кефира.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и чуток припудриваем мукой.
Можно заселить дно формы бумагой для выпечки, тогда форма останется почти чистой.
На дно выливаем примерно 1/3 теста и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Это удобно делать кондитерской кистью или лопаточкой.
Сверху выкладываем начинку из капусты и заливаем оставшимся тестом, которое снова распределяем равномерно по всех поверхности. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавите в нескольких местах срезом лопатки.
Пирог ставим в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут можно будет вынимать и наслаждаться. Готовность определите по красивой аппетитной корочке.
Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 0,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- майонез — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар, соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Для начинки:
- капуста — 1/2 небольшого кочана
- картофель — 3 шт.
- сыр твердый — 50 гр.
- соль — по вкусу
Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.
В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.
Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.
Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.
Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.
На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.
Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.
Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.
С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.
Шарлотка с капустой и яйцами: быстро и просто
Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. А пирог можно назвать и шарлоткой, только не традиционный с яблоками, а овощной. Тесто получается пышное, сдобное, а для вкуснейшего аромата добавим — ка мы кунжутное семя (я его просто обожаю добавлять в выпечку).
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 200 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 30 гр.
- соль — по вкусу
- сода — 1 ч. л.
- уксус — 1 ч. л.
- кунжут — 2 ч. л.
Для начинки:
- капуста — 600 гр.
- яйца отварные — 2 шт.
Яйца предварительно отвариваем и даем остыть. Сливочное масло заранее достаем из холодильника — оно должно быть слегка размягченным. Нагревать его не нужно, достаточно комнатной температуры.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
2. А чтобы она стала мягче и сочнее, разминаем ее прямо в миске руками. Перед этим можно ее немного подсолить.
3. Отварные яйца нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Если хотите поострее, добавьте черный молотый перец.
На этом этапе включаем духовку, она должна разогреться до 180 градусов.
Начинаем замешивать тесто.
4. Размягченное сливочное масло вилкой немного раздавливаем, превращаем его в однородную массу.
5. Вбиваем в масло 3 яйца и перемешиваем.
6. Добавляем 200 гр. сметаны. Жирность определяйте сами, это неважно. Я стараюсь не брать самую жирную 30%, чтобы тесто не получилось очень густым.
7. Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Добавляем соль и сахар.
8. Муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-сметанную массу.
9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем тесто до однородной массы. Пирог у нас заливной, а это значит, что тесто должно быть негустое, чтобы мы могли его влить в форму.
10. Начинаем «собирать» наш пирог. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем ее сливочным маслом и слегка посыпаем манкой.
11. На дно формы выливаем половину теста, разравниваем ложкой или лопаткой.
12. Вторым слоем пойдет капустная начинка, ее также равномерно распределяем по всей форме.
13. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем на поверхность пирога кунжутное семя. Когда оно начнет запекаться, по кухне пойдет невероятный аромат.
14. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.
Готовность пирога можете определить с помощью зубочистки — если, проткнув тесто, на зубочистке не останется следа, пирог готов и пропекся.
Зовите домашних, гостей, хотя они и сами прибегут на запах.
Видео – рецепт очень вкусного пирога с капустой и ветчиной на кефире
Как видим, к капустную начинку можно разнообразить различными добавками. Попробуйте добавить ветчину. Когда я посмотрела это видео, то даже представила аромат и вкус этой выпечки. Мне кажется, что рецепт заслуживаем внимания.
Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке
Курица сочетается практически со всеми овощами. А пирогам она придает нежный вкус и делает блюдо более сытным, и в то же время низкокалорийным. Такой капустный пирог по праву можно назвать ленивым, потому что готовится он просто, а удивить этой выпечкой можно даже самых привередливых. попробуйте и не пожалеете.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 200 гр.
- кефир — 350 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар, соль — по вкусу
- сода — 1 ч. л. + уксус или разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста — 500 гр.
- куриное филе — 400 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- молоко — 1/2 стакана
- соль, перец
- карри — 1 ст. л.
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Всегда пирог начинаем готовить с начинки. Потом, пока она остынет, сможем замесить тесто.
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На сковороду кладем немного сливочного масла и филе. Совсем недолго тушим на небольшом огне (минут 10-15). Курица даст сок, но он должен почти весь выкипеть. Затем солим и перчим. Курочку выкладываем в отдельную посуду — пусть остынет.
2. Займемся капустой. Нашинкуем и также отправим на сковороду со сливочным маслом потушить. Добавляем молоко и тушим 20 минут.
Молоко, кроме того, что делает начинку более нежной, еще и убивает специфический запах, который не всем по вкусу.
3. Добавляем сюда же карри, она придаст оригинальный вкус и аромат. Солим и перчим.
4. Свежую зелень нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и даем остыть.
5. Теперь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем кефир. Количество я даю приблизительное, регулируйте сами, ведь замес теста во многом зависит от жирности кефира, качества муки и т. д. Тесто не должно быть слишком густым, поэтому всегда можете добавить кефира.
6. Вбиваем 1 яйцо в кефир и размешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.
7. Муку, просеянную через сито, всыпаем в миску.
8. Размешиваем все венчиком или ложкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не осталось комочков. Тесто готово, можно собирать пирог.
9. Форму для пирога застилаем бумагой и смазываем растительным маслом.
10. На дно выливаем 1/3 теста и разравниваем ложкой или лопаточкой по всей форме.
11. На тесто выкладываем капустную начинку, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.
12. Два яйца вбиваем в отдельную миску и немного взбиваем, вернее размешиваем вилкой или венчиком. Разливаем яичную жидкость на капусту, стараясь, чтобы она попала на всю поверхность.
13. Сверху на капусту выкладываем куриное филе. Если сока от него осталось много, просто его слейте, в пироге он не нужен.
14. Заливаем вес оставшимся тестом, которое разравниваем и распределяем по всей форме.
15. Пирог отправляем в духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов до красивой золотистой корочки. Достаем пирог из духовки, и пока он горячий, смазываем с помощью кисточки сливочным маслом.
Ну чем не вкуснятина?
Самый вкусный капустный пирог с мясом (фаршем) без муки
Если захотите блюдо еще посытнее, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Особенность этого рецепта в том, что готовится он без теста, на овощной подушке. Посмотрите видео и мне кажется, что после просмотра непременно захотите воспользоваться этим рецептом.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- яйца — 4 шт.
Начинка:
- мясной фарш — 400 — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. сыр — 70 гр.
- соль, перец по вкусу
Быстрая выпечка с капустой и грибами
Продолжаем убеждаться, что капуста сочетается практически со всеми продуктами. Грибы придают начинке незабываемый вкус, а кроме того, такой кулинарный шедевр вы сможете приготовить быстро и просто.
Для теста:
- мука — 6 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ст. л.
- майонез — 8 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сахар, соль — по вкусу
Для начинки:
- капуста — 500 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- грибы лесные или шампиньоны — 500 гр.
- соль, перец
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Шинкуем капусту, немного солим и обминаем руками, чтобы стала помягче.
Можно капусту обжарить или потушить, и потом добавить грибы. Думаю, что от этого блюдо только выиграет.
Грибы чистим, нарезаем кусочками. Репчатый лук также измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле. Грибы также следует посолить и добавить по вкусу черный перец.
Пригодится и свежая зелень. Ее нарезаем и смешиваем с остальной начинкой.
Для теста в глубокую посуду вбиваем 3 яйца и добавляем 8 ст. л. майонеза.
Можно половину майонеза заменить сметаной по желанию.
Смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в тесто. Разрыхлитель можете заменить 1 ч. л. соды с уксусом. Добавляем соль и немного сахара. Тесто хорошо размешиваем до однородной массы.
По консистенции тесто должно быть как на оладьи и хорошо растекаться.
В форму, смазанную маслом, вливаем половину теста, разравниваем.
Сверху выкладываем начинку из капусты и грибов и снова заливаем оставшимся тестом.
Пирог запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Красивый, ароматный, с румяной корочкой, пирог вас ждет.
Сдоба с квашеной капустой для ленивых
Ну а почему бы не побаловать домашних вкусным пирогом с квашенной капустой? Тем более, если мы ее заготовили на зиму. Ведь она более острая и придает выпечке совсем другие нотки, нежели свежая. В нашем рецепте будет компромисс — для начинки будем использовать и квашенную и свежую капусту. А готовится пирог просто, так что сможет его приготовить даже тот, кто не часто это делает.
Для теста:
- мука — 2 стакана
- кефир — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Для начинки:
- свежая капуста — 300 гр.
- квашенная капуста — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- куркума — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль, перец
Начинаем готовить начинку.
В рецепте соотношение свежей и квашенной капусты 1:1, но вы смело можете его менять в зависимости от своих предпочтений.
На сковороде на растительном масле слегка обжариваем репчатый лук. Когда он подрумянится, туда же кладем свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Овощи должны чуть-чуть поджариться и размягчится. Теперь пришла очередь квашенной капусты. Добавляем ее также на сковороду, уменьшаем огонь и тушим минут 15. Можно сковороду закрыть крышкой. Перед окончанием готовки овощи солим, перчим и добавляем немного сахара.
Вместо сахара при тушении квашенной капусты попробуйте добавить 1 ст. л. меда — вкус получите необыкновенный.
В обязательном порядке добавляем куркуму, она не только придаст начинке красивый желтый цвет, но и наполнит ее ароматом. Тушим еще 5 минут и выключаем плиту.
Начинке даем немного остыть, а за это время займемся заливным тестом.
В глубокую посуду вливаем кефир и добавляем соду. Можно немного посолить. Вбиваем по одному 3 яйца в кефир и хорошо размешиваем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.
Муку просеиваем через сито и отправляем в миску. Добавляйте муку постепенно, непрерывно помешивая. Так комочков будет меньше. Размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Включаем духовку, чтобы нагрелась и начинаем собирать наш пирог.
Форму для запекания застилаем бумагой и промазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем начинку, распределяем ее по всей форме.
Сверху выливаем половину теста и перемешиваем его с овощами. Разравниваем лопаточкой. Заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем. Стараемся, чтобы тесто покрыло всю поверхность пирога.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность пирога определите по золотистой корочке и вкусному запаху. Достаем из духовки, нарезаем и наслаждаемся.
Большое преимущество заливных пирогов в их простоте приготовления. Тесто готовится за пару минут, а начинку можно использовать любую. Поэтому такая выпечка стала очень популярной.
В следующих выпусках обязательно рассмотрим и другие варианты капустных, и не только, пирогов — ведь так хочется вас познакомить и с другими вкусными рецептами.
Я уверена в том, что в дом, пахнущий пирогами, непременно будут торопиться домашние и с удовольствием приходить гости. А это значит, что счастье есть!
Автор публикации
0 Комментарии: 2536Публикации: 285Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru