Пирог лимонный песочное тесто рецепт – Лимонный пирог из песочного теста рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Лимонный пирог 🥧 из песочного теста – 7 рецептов, как приготовить дома

Лимон широко применяется в кулинарии, при этом используют сок, цедру и мякоть фрукта. Самый популярный рецепт – это лимонный пирог из песочного теста, но приготовить его можно разными способами.

Базовое исполнение вкусной выпечки

Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • кефир пониженной жирности – 0,2 л;
  • яйца – 2 ед.;
  • манка – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • лимон – 2 плода;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Дальше следуем пошагово:

  1. Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
  2. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
  3. Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
  4. Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
  5. Перемешиваем все составляющие.
  6. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.

Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.

Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • холодной вода – 50 мл;
  • пшеничная мука – 0,1 кг.

Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:

  1. Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
  2. Собираем песочные кусочки в один шарик.
  3. Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
  4. Выкладываем песочную основу на противень.
  5. Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
  6. Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
  7. Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
  8. Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
  9. Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
  10. Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
  11. Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.

Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.

Красивый десерт с безе

Можно приготовить праздничное угощение в виде лимонного пирога с безе, изумительный вкус десерта обязательно понравится приглашенным гостям.

Для создания такого лакомства нужно подготовить:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г.

Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:

  • крахмал – 20 г;
  • свежее коровье молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Готовим лакомство следующим образом:

  1. Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
  2. Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
  3. Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
  4. Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
  5. Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
  6. С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.

Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.

Открытая выпечка к чаю

 

Можно приготовить открытый лимонный пирог, для него понадобятся следующие продукты:

  • сл. масло – 150 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • сгущенка – 0,4 л;
  • миндаль – 1 щепотка;
  • крахмал – 40 г.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Кухонным миксером взбиваем масло и сахар в количестве 100 г, закладываем пшеничную муку с крахмалом, немного солим, кладем миндаль.
  2. Распределяем по противню песочную основу и выпекаем ее 10 минут.
  3. Смешиваем сгущенку с яичными желтками, добавляем лимонную цедру и сок (последний берем только с одного плода).
  4. Готовой смесью обмазываем корж.
  5. Готовим безе из белков и оставшегося сахарного песка, обмазываем этим составом поверхность пирога.

Отправляем лимонник в духовку и печем еще 15 минут.

Двухслойный песочный пирог с лимоном

Можно приготовить необычный пирог с лимоном, который будет состоять сразу из двух слоев песочного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое создание пирога:

  1. Растираем при помощи венчика или столовой вилки яичные желтки и сахарный песок (150 г) до того момента, пока масса не посветлеет.
  2. Выливаем к продуктам размягченное масло.
  3. Засыпаем муку с содой и солью.
  4. Перетираем компоненты таким образом, чтобы образовалась крошка.
  5. Готовим начинку, помещаем цитрусы в кипящую воду, чтобы исчезла горечь.
  6. Удаляем косточки и измельчаем мякоть в блендере.
  7. Полученную кашицу посыпаем второй половиной сахара.
  8. В форму укладываем половину песочного теста, по поверхности раскладываем лимонную начинку, а на нее вновь крошки.

Выпекаем в духовом шкафу 40 минут, подаем выпечку с ароматным чаем.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Проще всего изготовить лимонный десерт с помощью мультиварки.

Для пирога необходимо подготовить следующее:

  • яйца – 4 ед.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 средний плод;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем с помощью терки цитрус вместе со шкуркой, семечки убираем.
  2. Смешиваем мягкое масло с сахарным песком.
  3. Добавляем яйца, лимонную массу.
  4. Взбиваем миксером собранные компоненты.
  5. Засыпаем муку высшего сорта с разрыхлителем и вновь все хорошо взбиваем.
  6. Готовую основу выливаем в чашу «кухонной помощницы», устанавливаем программу «Выпечка».

Через 50 минут достаем лимонный пирог, он готов. Разливаем свежезаваренный чай и подаем выпечку к столу.

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой свой рецепт приготовления ароматного лимонника. Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов.

В этот список входят:

  • куриные яйца – 3 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • сахар – 0,2 кг;
  • миндаль – 1 горстка;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука кукурузная – 0,1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ изготовления ароматной выпечки:

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком до того момента, пока масса не приобретет кремовый оттенок.
  2. Измельчаем в ступке миндаль, чтобы он стал порошкообразного состояния.
  3. Изготавливаем из масла, кукурузной муки, лимонного сока, цедры, соды и соли основу для пирога.
  4. Песочное тесто закладываем в подходящую форму, желательно с высокими бортами.
  5. Заливаем все кремом, посыпаем миндальным порошком и выпекаем.

Через 40 минут можно подавать лимонник к столу, можно не сомневаться, он придется по вкусу всем домашним, особенно младшему поколению.

pirogi-i-torty.ru

Песочный лимонный пирог » Рецепты — готовим дома

Выпечка с добавлением лимона способна привлекать внимание кулинаров и любителей побаловать себя освежающими, в меру сладкими десертами. Цитрусовый аромат придает особую изюминку и создает неповторимый вкус вашей выпечке. Наиболее востребованными являются лимонные пироги, непревзойденные не только по вкусовым качествам, но и по красоте и сочности.

Такие пироги привнесут в ваш день яркие краски и радостные эмоции и украсят не только обычный завтрак, но и праздничный стол.

Лимонный пирог из песочного теста – это не только красиво и вкусно, а ещё быстро и не сложно. Именно за эти качества такой пирог занимает далеко не последнее место при его приготовлении.

Традиционный песочный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • 2 шт. лимона
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 желток
  • сахарная пудра

Начинаем приготовление с песочного теста. Сметану смешиваем с содой. Растопленное сливочное масло добавляем к емкости со сметаной. Тщательно смешиваем все ингредиенты миксером до образования однородной массы. В полученную массу всыпаем муку порциями, не выключая миксер.

Периодически проверяем тесто на липкость, как только замечаем, что оно перестает прилипать к стенкам емкости или к рукам, перестаем добавлять муку. Лучше проверять и по надобности домесить руками. Полученное тесто разделим на две равные части.

Неочищенные лимоны, порезать на кусочки и взбить блендером до однородного состояния, не забывая добавить к ним указанное количество сахара. Всё, начинка готова. Форму для выпечки следует взять разъемную, для лучшего вынимания из нее пирога. Необходимо смазать сливочным маслом и аккуратно распределить по ней одну часть теста, чуть приподнимая края по форме. Не лишним будет поколоть корж вилочкой в нескольких местах, дабы оно не вздувалось при выпекании. Приготовленную нами начинку выкладываем поверх нижнего коржа и накрываем всё это оставшимся тестом, предварительно раскатав его скалкой.

Тщательно защипляем края полученного пирога. Верхний корж также следует аккуратно проколоть в нескольких местах. Подготовленный яичный желток взбиваем вилочкой и смазываем им верхний слой пирога, что впоследствии придаст красивый золотистый цвет.

Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в неё пирог. Спустя 30-40 минут на поверхности образуется золотистая корочка. Наш пирог готов. После полного остывания, вынуть пирог из формы и присыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты для теста:

  • мука – 180 гр.
  • вода – 2 ст. л.
  • маргарин – 150 гр.
  • желтки – 2 шт.
  • сода – 0,25 ч.л.

Для начинки: — вода – 400 мл.

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 80 гр.
  • желтки – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 гр.
  • крахмал – 1 ст.л.

Верхняя шапка:

  • белки – 3 шт.
  • сахар – 4 ст.л.

В основу пирога готовим песочное тесто. Для этого маргарин из холодильника трем на крупной терке. К нему добавляем просеянную муку. В результате получается крошка, в которую следует вбить желток, добавить воду и соду, погашенную уксусом. Замешиваем песочную основу. Полученное тесто раскатать и разложить его на дно формы, в которой будем выпекать пирог. Поставить в холодильник минут на 20. После чего, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправить для выпекания на 25-30 минут.

С тщательно вымытого лимона снять цедру, а из мякоти выдавить сок. Приготовить сироп, для этого в воде растворяем сахар, добавляем сок и цедру с лимона, после того как сироп закипит, варим его минут 7-8. Процедить и добавить крахмал, который необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды. Проварить полученную смесь до загустения, как на кисель.

Дать хорошенько остыть и вмешать в смесь мягкое сливочное масло и взбитые желтки. Тщательно растереть до однородного состояния. Поверх выпеченной основы разложить начинку, разровнять и поставить в холодильник до полного застывания.

Взбить белки в крепкую пену, с постепенным добавлением сахара, до получения тугой массы. Вынуть пирог с холодильника и разложить по нему меренгу, отправить в духовку минут на 10, до небольшого подрумянивания при 150 градусов.

Шоколадно- лимонный пирог на песочной основе

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • какао – 20 гр.
  • миндаль – 30 гр.
  • лимон – 2 шт.
  • сливки – 150 гр.
  • шоколад – 50 гр.

Миндаль придаст более насыщенный вкус песочному тесту. Его следует измельчить в блендере до мельчайшего состояния или же натереть на мелкой терке. Далее взбить 1 яйцо с 50 гр. сахара и добавив размягченное сливочное масло перетереть добела. Хорошенько перемешать, всыпав туда же миндальную крошку. Муку вместе с какао просеять и добавить в яичную смесь.

Замешиваем мягкое песочное тесто. На дно формы разложить шоколадный корж, выкладывая с небольшими бортиками. Поставить охладить на 30 минут. В подготовленную до 180 гр. духовку поставить выпекать основу на 20 минут. После чего дать полностью остыть.

Снять цедру с лимонов, из мякоти выжать 10 гр. сока. 4 яйца, 1 желток и добавив 150 гр. сахара взбить в крепкую пену. Всыпать цедру, сок и хорошо размешать.
Полученной массой залить шоколадный корж и выпекать 45 минут. Остывший пирог украсить стружкой шоколада.

Творожный чизкейк на основе из печенья

Ингредиенты для основы:

  • песочное печенье – 300 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.

Для начинки:

  • сахарная пудра – 150 гр.
  • сметана жирная – 150 гр.
  • творог – 500 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • ванилин – 1 пак.
  • яйца – 2 шт.

Сливочное масло растопить, печенье поломать на кусочки и в блендере перебить на мелкую крошку. Смешать полученную песочную крошку со сливочным маслом и хорошенько размять, образуя, тесто. Такой песочной основой выложить дно и борта формы. Отправить в разогретую до 190 гр. духовку на 10 минут.

При помощи блендера перебить творог до однородного состояния, чтоб не оставалось комочков и крупинок. Не переставая взбивать, добавить сахарную пудру и ванилин. После чего, смешиваем творожную массу со сметаной при помощи силиконовой лопатки. Постепенно добавить яйца и тщательно все смешать. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки и отправить к общей массе.

Поверх основы выложить творожную начинку, хорошо разровнять и уплотнить, несколько раз встряхнув форму. Поставить в духовой шкаф на 1 час, выпекать при 160 гр. подставив под низ формы емкость с водой, во избежание растрескивания коржа. Оставить в духовке до полного остывания. После чего, отправить на ночь в холодильник.

Постный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • постное масло – 0,5 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • мука – 3 стакана

Не снимая кожуры, нарезаем цитрус на мелкие кусочки, избавляемся от косточек и перебиваем при помощи блендера. Это будет начинка для пирога. В отдельной миске смешать сахар с постным маслом, добавив к ним соду. Следует немного подождать, пока масса увеличится примерно в два раза. После чего, добавляем муку и перемешиваем до получения крошки.

Постное песочное тесто готово. Одну часть выложить на дно формы и хорошенько разровнять. Сверху разложить лимонную начинку и посыпать её оставшейся частью, сделав, таким образом второй корж. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать 15 минут. Быстро и вкусно. Пирог готов.

www.naobed.kz

Лимонный пирог из песочного теста наивкуснейший, рецепт с фото

Доброго дня, любители вкусненького! А я сегодня хочу подразнить вас вкуснейшим лимонным баром. Что это такое? А вот, честно говоря, не знаю. Это американский десерт Lemon bars и как это переводится на наш язык…абсолютно не важно – лимонные брусочки или полосочки, или лимонный пирог, в зависимости от того, в каком виде его подавать. Я делаю в стеклянной круглой форме для пирога, значит, пусть это будет лимонный пирог из песочного теста.

Это самый простой, но, тем не менее, самый наивкуснейший рецепт лимонного пирога.

Что же представляют собой лимонные бары? Пирог состоит из двух частей – рассыпчатого низа из песочной крошки и цитрусового верха с характерным лимонным привкусом. Сочетание изумительно вкусное.

Причем, нижняя часть при выпекании немного карамелизируется и становится более плотной, чем обычное песочное тесто. Верхняя часть чем-то напоминает суфле, только более плотного состояния. А в сочетании бесподобный десерт с лимонной начинкой.

Делается очень быстро – в два этапа. Пока выпекается нижняя часть, успеем замесить массу для верха. Идеально для прихода неожиданных гостей. Продукты все доступные и наверняка есть в доме у любой хозяйки. Но если есть возможность поддержать пирог в холодильнике пару – тройку часов, то сделайте это. Он только выиграет во вкусе.

Самое страшное в этом десерте – его быстрое уничтожение. Когда я делала его первый раз, мы съели его на двоих с ребенком и даже не поняли, как это случилось. Пришлось на следующий день печь еще раз. Честно говоря, я делала это четыре дня подряд. Уже, конечно, подключались к дегустации и гости, и никого лимонный пирог из песочного теста не оставил равнодушным. Ну не буду больше дразнить, перейдем к делу.

Что потребуется для нижнего слоя?

  • Мука 210 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло 170 грамм.

Ингредиенты для верхнего слоя

  • Мука — 45 грамм;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сок лимона — 60 грамм;
  • Цедра лимона – 1,5 столовых ложки.

Готовим песочное тесто без яиц. Я об этом подробно рассказывала здесь, поэтому в этой статье перечислю только основные моменты:

  1. Взбить в комбайне масло с сахаром;
  2. Добавить муку и еще раз немножко порубить до образования комочков.

Я сначала немного мну в руках песочное тесто, а потом утрамбовываю в форме с помощью скалки, которой пюре делают. Можно это делать и стаканом и руками, как удобно. Слой получается примерно в 1 см. Форма у меня стеклянная круглая 26 см в диаметре. Количество продуктов рассчитано на такой объем формы для выпечки.

Чем мне нравится стеклянная форма – в ней удобно подавать. Не надо предварительно вытаскивать, нарезать, как в оригинальном рецепте. При нарезке края крошатся, и вид получается не очень эстетичный. Но расскажу еще и о другом способе. Можно взять прямоугольную или квадратную форму, застелить пергаментом и выпекать. По готовности вынимаете из формы, нарезаете на кусочки – получаются пирожные. Выбирайте вариант, который подходит для вас.

Идем дальше. Выпекаем в духовке (разогреть до 180 градусов). У меня уходит 10-12 минут. Но контролируйте процесс, при появлении румянца на корже – можете вытаскивать.

Пока готовится первый слой, займемся вторым. Я заранее подготавливаю продукты для второго слоя – натираю цедру лимона, выжимаю сок, поэтому мне нужно только все соединить и взбить. Как это делать правильно?

  1. Соединяем в чаше все яйца и сахар. Взбивать надо на максимальной скорости в течение пяти минут, не меньше. Если вам кажется, что и за две у вас масса увеличилась в три раза, то вы ошибаетесь. Даже планетарным миксером надо взбивать пять минут до получения стойкой массы, которая будет правильной и не осядет. А уж обычным или с помощью комбайна, как это делаю я, тем более не получится. Поэтому не меньше пяти минут.
  2. Затем в полученную массу закинем всю муку и цедру лимона и еще раз взобьем.
  3. Плюсуем в чашу лимонный сок и взбиваем еще минуточку.

Можно добавлять вместо лимона и апельсиновый сок и любой ягодный, лучше с кисловатым вкусом. Я не пробовала, как это будет. Мне очень нравится с лимоном и думаю, что с ним получается более яркий вкус. Но можно продегустировать для интереса и другие вкусы, если вы любите экспериментировать или вдруг при нежданном приходе гостей у вас дома не оказалось лимона.

Я уже заметила, что пока я готовлю вторую часть для выпечки, первую можно вытаскивать. Достаете, остужаете в течение 5 – 7 минут и заливаете сверху второй смесью. Если процесс сбивания был правильным, то масса должна получиться плотной.

Хотела бы уточнить, чтобы не пугались. При добавлении в чашку лимонного сока масса немного оседает и становится не такой плотной. Это нормально. Вот если она у вас совсем расплывется, значит, вы недостаточно взбили сахар с яйцом. У меня один раз так получилось. Я все равно испекла и все съели без остатка, не так красиво, правда, получилось.

Ставим форму в духовку, в этот раз держим подольше: минут 15 -20. Периодически заглядывайте в окно духовки проверяйте, подрумянилось ли. Слой должен основательно пропечься. Как проверить? Я осторожно рукавицами берусь за форму и чуть-чуть как бы встряхиваю. Если масса не будет подрагивать, значит, она пропеклась и можно доставать.

После остывания я покрываю десерт сахарной пудрой через сито и наливаю чай. Честно говоря, ждать даже часик, пока лимонный пирог из песочного теста настоится в холодильнике, сил нет.

Если вы делали в квадратной форме, то осторожно вынимайте, разрезайте на полосочки и только потом посыпайте пудрой, чтобы не испортить эстетичность. Нарезается сложно, у меня только сейчас стало получаться, более-менее красиво нарезать лимонный бар.

Еще больше десертов из песочного теста можно посмотреть по ссылке  Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном.

Всем приятного чаепития. Заходите в гости на новые вкусные рецепты из песочного теста. А чтобы не пропустить подписывайтесь на обновления!

blog-dm.ru

Непревзойденный лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахарная пудра — 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо — 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

Руками растираем все в крошку. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

Выкладываем на тесто лимонный крем. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Источник, по материалам

jemchyjinka.ru

Лимонный пирог на песочно-дрожжевом тесте рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.

Шаг 2

В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.

Шаг 3

Перетереть в крошку муку с маслом.

Шаг 4

В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.

Шаг 5

Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.

Шаг 6

Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.

Шаг 7

Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.

Шаг 8

Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Шаг 9

Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.

Шаг 10

Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.

Шаг 11

Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.

Шаг 12

Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.

Шаг 13

Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Лимонник пирог из песочного теста рецепт

Оцените рецепт!

Лимонник (пирог с лимоном) это вкусное лакомство, которое готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Существует множество способов его оформления, но все варианты объединяет свежий кисловатый вкус и приятный яркий аромат. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого десерта несложен, а это значит, что справиться с ним смогут как опытные, так и начинающие кулинары.

Песочное тесто Универсальное

Прежде чем приступить к приготовлению пирога, мы хотим поделиться с вами рецептом песочного теста. Он выручит вас в тот момент, когда будет нужно быстро состряпать вкусное печенье, открытые пироги с начинкой или кексы. Для этого:

  • Нарежьте кубиками 300 граммов охлажденного сливочного масла, положите его в миску с просеянной мукой (500 граммов), стаканом сахара и солью. Разотрите вилкой или порубите ножом продукты так, чтобы в результате они превратились в крошку.
  • Два целых яйца и один желток смешайте с тестом.
  • Вымесите руками тесто так, чтобы оно стало гладким. Соберите его в шар и положите в холодильник.

Песочный рубленый пирог с лимоном из такого теста можно начинать готовить уже через полчаса. Помните, что раскатывать заготовку нужно будет быстро, и лучше всего делать это на пергаменте или пищевой пленке. В этом случае тесто можно легко перенести в форму или переложить в духовку.

Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, то вам поможет пошаговый рецепт, который мы опишем ниже. Просто следуйте инструкции, и вскоре ваши гости смогут попробовать пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления:

  • Возьмите два средних лимона и натрите их вместе с кожурой на крупной терке.
  • Положите в миску 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте в получившуюся смесь одно целое яйцо и один желток.
  • Просейте через сито 450 граммов муки и положите ее в миску. Туда же отправьте один пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Замесите руками гладкое тесто и разделите его на две неравные части. Первую (побольше) положите в холодильник, а вторую отправьте на пару часов в морозильную камеру.
  • Раскатайте скалкой первую заготовку, придав ей круглую форму. Положите тесто в форму, смазанную маслом, и сделайте в нем с помощью вилки дырочки.
  • Смешайте тертый лимон со стаканом сахара и положите получившуюся начинку в форму.
  • Достаньте тесто из морозильника, натрите его на терке и посыпьте крошкой ваш пирог.

Песочный лимонник запекается в духовке около 30 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры и только после этого доставайте из формы. Нарежьте десерт на порции, а затем подавайте к столу с горячим чаем.

Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс

Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.

  • Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
  • 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
  • Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
  • Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
  • Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
  • Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
  • Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу крышка не сломается и не потрескается.
  • Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.

Лимонный пирог Ленивый

С приготовлением этого оригинального угощения справится даже ребенок. Вам понадобится:

  • Четыре куриных яйца.
  • Один стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного масла (растопленного или охлажденного).
  • Половина стакана белой муки.
  • Стружка кокосовая (несладкая белая) 3/4 стакана.
  • Сок лимонный (из двух или трех лимонов) 1/3 стакана.
  • Цедра двух лимонов.
  • Один стакан молока.

Как приготовить лимонный песочный пирог? Рецепт прост: когда вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, вам останется всего лишь перемешать их, вылить получившееся тесто в форму и запечь до готовности.

Лимонные кексы

Ароматные и легкие кексы станут прекрасным украшением вашего семейного чаепития. Приготовить их можно из готового песочного теста или теста собственного производства. Рецепт прост.

  • Формы для кексов смажьте маслом.
  • От теста отделите маленький шарик и разомните его руками, так, чтобы он ровным слоем лег в форму. Точно таким же образом сформируйте и другие кексы.
  • Один крупный лимон натрите на терке вместе с кожурой и смешайте со стаканом сахара. Разложите начинку по формам, наполнив их на 2/3.

Пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления

Попробуйте сделать вместе с нами удивительно нежный десерт с воздушной начинкой. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт довольно прост.

  • Приготовьте песочное тесто по нашему рецепту, раскатайте его с помощью скалки и уложите в форму для пирога, аккуратно распределяя его по дну и стенкам.
  • В кастрюльке с толстым дном для начинки соедините один стакан сахара, две ложки муки, немного соли, три ложки крахмала, сок и цедру двух лимонов и немного воды.
  • Варите начинку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. После этого добавьте две столовые ложки сливочного масла и снимите кастрюльку с огня.
  • В отдельной миске взбейте четыре яичных желтка, а затем влейте в них тонкой струйкой горячий сироп. Не забывайте при этом помешивать начинку. Еще раз доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет.
  • Остывшую начинку выложите на тесто.
  • Пять яичных белков и шесть столовых ложек сахара взбейте в крутую пену. Выложите безе на начинку ровным слоем.
  • Выпекайте пирог около 20 минут, пока его поверхность не подрумянится.

Оформление пирога

Чтобы ваш десерт каждый раз привлекал внимание гостей, придавайте ему разную форму. Например, один раз приготовьте его с открытой начинкой, в другой раз посыпьте пирог крошкой, а в третий сделайте для него крышку из теста. Еще одна интересная идея для лимонника придать ему форму корзинки. Для этого тесто раскатайте на длинные узкие полоски, переплетите их между собой и положите на начинку.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления вы можете выбрать любой и устроить приятный сюрприз для ваших близких во время воскресного чаепития.

cook-recipe.ru

Тертый пирог с лимоном — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Общее время готовки – 3 часа 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 8 порций

Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Соль — 1 щепотка (-и)
Сок лимонный — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

1.

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.


2.

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.


3.

Вбить яйцо, немного размешать.


4.

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.


5.

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.


6.

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).


7.

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.


8.

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.


9.

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.


10.

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.


11.

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.


12.

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.


menunedeli.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *