Пирог из теста фило с яблоками – Яблочный пирог из теста фило с орехами рецепт – мексиканская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яблочно-медовый пирог из теста фило "Вуаль невесты"


Нежная яблочная начинка в обрамлении хрустящего и маслянистого теста фило. Тонкое воздушное чудо, сотканное лепестками полупрозрачного теста и скрывающее внутри сочные ломтики яблок, томленых со сливочным маслом, медом, корицей и ванильным сахаром.
Кажется, что дотронешься и он рассыпется, оставляя крошки на пальцах и аромат лета в воздухе. Так просто и так волшебно.
Для работы с тестом фило понадобится влажное полотенце, которым необходимо прикрывать стопку листов, пока работаете с одним, для предотвращения высыхания остальных. Форму лучше брать разъемную, иначе вытащить потом очень нежный пирог будет крайне сложно. Если таковой не нашлось, то можно взять любую, но тогда резать пирог вам придется непосредственно в ней.

Ингредиенты

  • 8-12 листов теста фило,
  • 1 кг яблок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ст.л. меда,
  • сок половинки лимона.

Можно добавить в начинку немного распаренной кураги.
Для топинга: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г грецких орехов, 1 чайная ложка овсяных хлопьев быстрого приготовления, щепотка соли.

Если лень готовить топинг, замените его на сахар.

Инструкции по приготовлению пирога

  1. Готовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. На сковороде растапливаем 30г сливочного масла, томим в нем яблоки на медленном огне 5-7 минут. Далее можно добавить к яблокам курагу или другие сухофрукты.
  3. Добавляем 100 г сахара, смешанного с корицей, и мед. Помешиваем до растворения сахара, снимаем с огня, оставляем остужаться.
  4. Топинг. Замешиваем тесто из муки, масла, сахара, орешков и хлопьев, чуть солим. Формируем лепешку. Выкладываем на противень. Запекаем до слегка золотистого цвета при 180 градусах С (около 5 минут). Остужаем. Измельчаем в крошку.
  5. Собираем пирог. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. По одному берем листы фило, смазываем сливочным маслом, укладываем в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпаем сахаром. Выкладываем 4 листа, затем выкладываем яблочную начинку. Сверху аналогичным образом оставшиеся листы фило.
  6. Затем аккуратно по одному заворачиваем края листов к центру, укладывая их складочками. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит "неряшливым". Осторожно смазываем верхушку остатками сливочного масла, присыпаем топингом или просто сахаром.
  7. Выпекаем пирог в разогретой до 190º духовке 25-30 минут. Остужаем. Вынимаем из формы.


Яблочный пирог "Вуаль невесты" готов.

Приятного аппетита!

receptishi.ru

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО

На улице становится всё холоднее, и хочется ароматных домашних пирогов и прочих вкусностей.. Наверное, поэтому мы в последнее время публикуем по большей части рецепты вкусняшек. 🙂 А в сезон яблок яблочный пирог обязателен!

Что вы любите в пирогах больше всего? Я люблю начинку! Для меня идеальный пирог — это когда мало теста и мнооого начинки, поэтому я решила выбрать для пирога лёгкое, практически невесомое тесто фило.

Поскольку оно обладает нейтральным вкусом, то его можно использовать как для сладких, так и для солёных пирогов. Ещё оно мне нравится тем, что в отличие от слоёного теста, которое подходит веганам, в нём нет маргарина. Хотя листики теста фило необходимо промазывать маслом перед выпеканием, но я считаю, что это лучше, чем маргарин.

Для смазывания теста я использовала обычное растительное масло без запаха, хотя, я думаю, можно использовать и кокосовое, например, но здесь мне не хотелось, чтобы кокос перебивал аромат яблок. Лакто-вегетарианцы могут использовать растопленное сливочное масло или гхи. А к яблокам можно добавить и другие осенние фрукты — например, груши или сливы.

Ингредиенты:

8 листов теста фило
4 ст.л. растительного масла
4 средних яблока
Сок 1/2 лимона
1/3 стакана изюма
4 ст.л сиропа топинамбура или другого подсластителя
0,5 ч.л. корицы
80 гр миндальной массы (веганы обязательно смотрят состав)
1 ст.л. миндальных хлопьев

Приготовление:

  1. Разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке. Подготовить форму для выпечки диаметром 26 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки почистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, полить соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить изюм, корицу, сироп топинамбура и перемешать.
  3. Выложить 4 листа теста фило в ряд с небольшим нахлёстом, смазать маслом, сверху выложить оставшиеся 4 листа. По всей длине сделав небольшой отступ от края, выложить начинку, сверху положить кусочки миндальной массы. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, свернуть длинным рулетом. Получившийся рулет уложить в форму для выпечки по кругу. В результате должна получиться как бы улитка (правда в этот раз у меня не очень красивая улитка получилась.. вот как всегда, когда соберёшься снимать, так что-нибудь не так получится). Сверху также слегка смазать пирог маслом и посыпать миндальными хлопьями.
  4. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, до тех пор пока пирог не станет золотистым.

Готовый пирог удачно дополнит шарик мороженого или взбитые сливки, а также чашка ароматного чая. Приятного чаепития!

Могут вас заинтересовать

vegguru.eu

Яблочный штрудель из теста фило

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 — 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

  2. Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

  3. На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

  4. Грецкие орехи измельчаем в блендере.

  5. Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

  6. Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

  7. Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

  8. Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

  9. Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

  10. На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

  11. Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

  12. Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

  13. Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

  14. Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

  15.  

    Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

  16. Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

  17. Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

volshebnaya-eda.ru

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью.

Валяются у меня в морозилке три коробки с тестом фило, перекидываю я их из угла в угол, тут меня они уже достали и полезла я в свои закладки посмотреть, что бы из этого теста приготовить...Набрела на Сонин buxgalter_sofi пирог, вкууусныыыййй!!! Начинка отличная с яблоками и карамелью, если у Вас нет фило, думаю, и с обычным слоеным тестом тоже будет замечательно!)

Копирую полностью слова автора, т.к. в рецепте ничего не меняла.

Масло сливочное - 75-100 гр.,
Тесто Фило - 10 листов (450 гр.),
Яблоки крупные (сорт "голден делишес" или "гренни смит") - 6 шт.,
******************************
Карамель:
Сливочное масло - 100 гр.,
Сахар коричневый "Demerara" - 2-3 ст.л.(или по вкусу),
Сливки жирные - 125 м.л.
*****************************
Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:40-45 мин

1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом...так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило" повторяя процедуру описанную в "5" пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)

********************************************************************************************************

По поводу рецепта - когда пекла, в карамель я положила 1 ст.л. сахара, сегодня, когда писала рецепт, увидела, что в рецепте 1 ст. сахара (вот теперь сижу в недоумении, что это было - 1 стакан, или 1 ст.л.?  Короче, пришла к выводу, что чуток сахара добавить не помешало бы, поэтому, в рецепте написала - 2-3 ст.л.(или по вкусу), а 1 стакан сахара, всё-таки, будет лишним (я так думаю)))
Ещё у автора время выпечки - 25-30 минут, мне кажется этого времени мало для приготовления яблок в пироге, я выпекала 40-45 минут.
А так пирог очень вкусный, буду печь его ещё не один раз.

vene-ro4ka.livejournal.com

Как приготовить яблочный пирог из теста фило

5762

68 подписчиков

Без сомнения, это один из вкуснейших яблочных пирогов: хрустящее тесто, потрясающий аромат корицы и цитруса и много сочной начинки! Кроме того, если у вас в морозилке припасена упаковка теста фило, делается он элементарно!

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - 4 крупных яблока "Голден";
  • - 90 г коричневого сахара;
  • - 0,5 ч.л. корицы;
  • - 1 ст.л. крепкого ароматного алкоголя;
  • - сок и цедра половины лимона;
  • - 90 г сливочного масла;
  • - 12 листов теста фило;
  • - 90 г мелкого белого сахара;
  • - 5 г ванильного сахара.

Инструкция

С яблок снять кожуру и нарезать средним кубиком. Полить лимонным соком (чтобы не потеряли цвет) и смешать с его цедрой.

На сковороду выложить кубик сливочного масла (от общего количества), растопить его на среднем огне. Выложить в масло яблоки и тушить, аккуратно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить коричневый сахар и корицу, держать на плите, пока сахар полностью на разойдется. Убрать с конфорки и дать остыть.

Для работы с тестом подготовьте полотенце, смоченное водой, чтобы накрывать пласты фило: тонкое тесто мгновенно высыхает! Распустить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ. Промазать им с помощью кисточки разъемную форму диаметром 16 см.

Пласт теста смазать маслом и выложить на дно формы так, чтобы края остались снаружи. Слегка присыпать белым сахаром и накрыть еще одним пластом, развернув его на 90 градусов, который также промазать маслом и посыпать сахаром... Повторить действия 4 раза. 4 слой покрыть яблочной начинкой и продолжить выкладывать пласты теста, пока они не закончатся, промазывая каждый слой маслом и присыпая сахаром.

Свисающие края подобрать и накрыть ими пирог. Не прижимайте! Пирог должен быть похожим на скомканный клочок бумаги. Слегка покройте сверху маслом и снова присыпьте сахаром. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут: верх выпечки должен стать золотистым. Вытаскивать готовый пирог из формы, только когда он полностью остынет.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Яблочный пирог из теста фило: рецепт приготовления



Опубликовано 06.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тесто, из которого мы предлагаем Вам сегодня приготовить яблочный пирог, родом из Греции. Фило — вот такое у него благозвучное имя, с греческого переводится как «лист». И, на самом деле, оно настолько тонкое, что сквозь него можно читать книгу! Технология приготовления довольно трудоемкая, но если возьметесь — результат вас не расстроит. Фило — вытяжное пресное тесто, оно отлично подходит для приготовления как традиционных греческих блюд (баклава — пахлава, бёрек — несладкие пирожки с разной начинкой, пирог с фетой и шпинатом «Спанакопита»), так и вариаций на их тему. Баница, штрудель, различные пирожные — все это можно готовить на основе этого чудо-теста.

Яблочный пирог из теста фило - рецепт приготовления.

Приступим к приготовлению.



Для теста нам потребуется:

- мука - 250 г,
- подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- вода теплая(40 -50 градусов) – 150 мл.,
- щепотка соли и соды.

Для начинки нам потребуется:
- кисло-сладкие яблоки (Симиренко, Джонатан) — 1,5 кг.,
- сливочное масло — 100 грамм,
- сахарный песок — 8 стол. ложек,
- специи — по желанию.




Муку, перед тем как начать готовить тесто фило, лучше несколько раз просеять.
Добавляем в муку – теплую воду, соль, соду и растительное масло.



Замешиваем тесто.
Консистенция должна получится довольно мягкой, даже если покажется, что слишком — мы подсыпать не будем.



На рабочей поверхности ком теста тщательно вымешиваем, затем с усилием отбиваем о стол 40 -50 раз. Стол, по мере необходимости, присыпаем мукой, чтобы не прилипало.



Далее — разделяем тесто на несколько кусочков, скатав в шарики.



Накрываем тесто фило пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.

Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Нарезаем яблоки пластинками 3-4 см. толщиной, дольки должны быть в меру тонкими, иначе при выпечке они могут превратиться в пудинг, а нам этого не нужно. Выход, после очистки, должен получится 1 кг. 200 грамм. Начинку для яблочного пирога делим на 3 равных части.



Теперь вернемся к тесту — будем раскатывать его до состояния тонкой «простынки». На рабочую поверхность подсыпаем муку, чтобы не липло. Раскатываем тесто от середины к краям, как бы вытягивая.



Руки обмакиваем мукой и с помощью тыльной стороны рук вытягиваем тесто по кругу.



Оно под своей тяжестью отлично вытягивается.



Тесто фило для яблочного пирога должно получиться очень тонким, чтобы через него можно было читать книгу.
В принципе и все, тесто готово. Повторяем действия с остальными кусочками теста.



Теперь переходим к формированию яблочного пирога.
Первый пласт укладываем на, выстеленную пергаментной бумагой, форму, края можно не обрезать. Смазываем, заранее подготовленным, растопленным сливочным маслом (около 100 грамм) щедро, не жалея. Выкладываем слой яблок, не придавливая. Посыпаем сверху сахарным песком — около 2 стол. ложек. Так же раскатываем вторую часть теста, накрываем ею яблоки легко, не придавливая. Сверху — так же промазываем маслом. И так далее, поэтапно. Последний слой теста сверху смазываем оставшимся маслом и отправляем печься в духовой шкаф.



Температура — 180-200 градусов.
Выпекаем яблочный пирог из теста фило согласно рецепту 45 минут, пока не образуется приятная золотистая корочка.


После того, как пирог остынет — посыпаем сахарной пудрой и украшаем на свое усмотрение.
Приятного чаепития!



Старинская Леся

namenu.ru

сахар демерара, сливочное масло, сливки жирные

На весь экран

шаг 1

Приготовим карамель. Для этого в кастрюле с толстым дном смешиваем сахар, сливки и сливочное масло. Доводим до кипения, все время помешивая, и варим до того, как масса чуть загустеет и станет коричневого цвета. Даем остыть. У меня карамель, которая осталась от торта, ее я готовила немного по другому: сахар 225 г расплавила полностью на сковороде, затем по маленькому кусочку добавляла сливочное масло (100 г), кусочек за кусочком, каждый раз перемешивая до растворения, затем влила теплые сливки (180 мл), перемешала и сняла с огня.

www.edimdoma.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *