Перловая каша в мультиварке с грибами и луком – Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 4

Сложность: 3 из 5

Перловая каша? Фу! Вот первая реакция современного человека на традиционную для нашей страны крупу. Сегодня перловка не считается ни вкусной, ни уместной на наших словах. А ведь она очень полезна!

Взять хотя бы ее замечательное свойство очищать организм от шлаков, выводить все лишнее и при этом не задерживаться не боках.

Идеальный вариант для всех, кто работает над своей фигурой. При этом она еще и насыщает. Спорить не будем, каша, сваренная обычным способом, действительно не особо интересное блюдо.

Но приготовьте перловку с грибами да луком в мультиварке — и от такого угощения будет сложно отказаться.

Наш рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, ведь мы будем использовать только растительные компоненты.

Грибы — неиссякаемый источник белка, а в тандеме с рассыпчатой кашкой получается сытное блюдо, в самый раз для обеда или ужина.

Еще несколько десятилетий назад перловку очень уважали. Готовили ее в печи в горшочке — там крупа томилась, постепенно впитывая жидкость и разбухая.

Такая каша была излюбленной пищей. И не потому, что стоила относительно недорого (хотя это тоже важный фактор, особенно в наши дни), а потому, что это действительно вкусно.

Как бы вы ни варили перловку в кастрюле на плите, такого результата не достигнуть. Но вот мультиварка предоставляет современному городскому жителю возможность ощутить тот самый вкус томленой в горшочке перловой каши. В этом электроприборе крупа именно томится.

Плюс, она не пригорит и не выкипит, что часто случается с крупами, если их готовить на плите. Итак, давайте махнем в прошлое и насладимся давно забытым вкусом, который нам подарит перловка с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

Крупа перловая — 1 мультистакан
Грибы — 300-400 гр.
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубка

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, — каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Перловка с грибами в мультиварке: рецепт оригинального блюда

Большинство людей при упоминании перловой крупы, морщат лицо. И они совершенно неправы. Перловая крупа — это изумительно вкусная и невероятно полезная крупа при условии ее правильного приготовления. Дополнительным бонусом является ее дешевизна и доступность (что весьма актуально на фоне современной экономической ситуации). Крупа перловки представляет собой зерна ячменя, которые остаются цельными, но подвергаются специальной очистке, а также шлифовке. Наши предки высоко ценили эту крупу, недаром ее название пошло из-за визуального сходства с речными жемчужинами.

Один из простых рецептов для приготовления перловой каши – перловка с грибами в мультиварке. Для удобства приготовления будем использовать мультиварку, в современном мире – совершенно незаменимую вещь на кухне. Получившаяся каша будет отличаться изумительным ароматом и аппетитным видом. Если у вас нету мулитиварки то вот вам рецепт перловой каши с грибами без использования мультиварки.

Ингредиенты

Перловая крупа1 мультистакан
Луковица1 крупная
Грибы300 г.
Растительное масло по вкусу
Соль и специи по вкусу

Приготовление

1. Сначала необходимо замочить крупу. Обычно для этого используют холодную воду. Рекомендуемое время – от 4 часов до суток. Это помогает быстрее приготовить кашу из перловки.

2. Грибы промыть и нарезать. Обычно рекомендуют использовать свежие шампиньоны, но я добавила свежезамороженные опята, каша от этого не стала хуже. Также нарезаем головку лука. Мультиварку включаем на режим «Выпечка» (для других моделей это может быть режим «Жарка») и выкладываем порезанный лук в кастрюлю. Обжаривать рекомендуется минут 15, до того момента как лук станет золотистым.

3. По мере готовности лука добавляем грибы (замороженным грибам лучше заранее дать немного постоять ,чтобы растаять, так грибы будут жариться, а не париться в мультиварке) и обжариваем примерно 10 минут.

4. После того как лук с грибами обжарятся, добавляем перловую крупу (предварительно слив воду, в которой она стояла), соль и различные специи по вкусу.

5. Вливаем в кастрюлю 4 мультистакана воды, переключаем мультиварку на режим «Плов» (для других моделей это может быть режим «Тушение») и ждем сигнала готовности.

Перловка с грибами в мультиварке готова. Определить уровень готовности перловой каши можно по ее внешнему виду и общей консистенции – если перловая крупа хорошо сварилась, то она будет мягкой, но неоднородной, зерна будут легко отделяться друг от друга, общий вид будет иметь рассыпчатый.

Видео рецепт

Перловая крупа содержит едва ли не все необходимые для организма витамины, обширное количество микроэлементов.

За счет наличия витаминов из группы В, каша из перловой крупы поможет в обеспечении правильной работы нервной системы, придаст здоровый вид волосам и чистоту коже лица. Присутствие в крупе, а следовательно, и каше, витамина А, оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшение его зрения, плюс дополнительная защита от инфекций. Витамин Е поможет продлить молодость, а витамин D поможет придать дополнительную крепость вашему скелету и зубам. Если рассматривать состав микроэлементов, то он обширен – это и железо, кальций, медь с йодом, самый полезный – фосфор. Перловка рекордсмен по количеству фосфора в крупе, опережает остальные крупы в два раза.

Сам фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, работу мозга и отличную работы мышц (именно по этой причине, фосфор является важным микроэлементов в питании спортсменов). Но на этом не заканчивается список полезных веществ в перловой крупе. Еще одним важным и нужным в перловке является аминокислота лизин. В числе ее главных достоинств, это противовирусное действие, придание бодрости и сохранение здоровья сердца, участие в синтезе коллагена, за счет которого обеспечивается гладкость и упругость кожи, а также препятствует появлению морщин. И это еще не все! Каша из перловой крупы включает достаточное количество клетчатки, с помощью которой происходит выведение из организма человека токсинов и шлаков.

А для женщин особый бонус – наличие вещества, не позволяющего лишнему жирку оставаться на наших боках. Вот сколько пользы от простой каши из перловой крупы. Но получить все бонусы от ее употребления можно только в случае правильного приготовления.

Для уверенности в готовности крупы, можно оставить кашу минут на 30 на функции «Разогрев» (включается автоматически после приготовления блюда). Подавать к столу можно со свежими или маринованными огурчиками или помидорчиками. Перловая каша с грибами приготовлена в мультиварке — это отличное блюдо для разбавки вашего постоянного меню на неделю. Надеюсь рецепт вам понравился. Готовьте вместе с нами и приятного вам аппетита!!!

Если хотите чего-то совсем иного — горошница порадует и вас и ваших родных.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Перловка с грибами в мультиварке

08 мая 2019 331 0

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

217 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Перловка — одна из самых питательных и полезных круп. Недаром блюда из нее в большом количестве присутствуют в меню военных частей, детских садов, школ и больниц. Ведь за совсем небольшие деньги мы получаем сытную и наполненную витаминами пищу. Но есть и противопоказания: такая еда не рекомендуется людям с непереносимостью глютена и детям до года.

Название «перловая» происходит от старорусского слова «перлы», что означает «речной жемчуг». Ведь если хорошо присмотреться, крупяные зернышки очень похожи на маленькие жемчужинки.

Технологии идут вперед, нам в помощь появляется множество приспособлений для приготовления пищи. И сегодня воспользуемся мультиваркой, которая поможет сэкономить наше время и, безусловно, уменьшит количество грязной посуды, а также поможет обойтись без предварительного долгого замачивания крупы.

Перловка с грибами в мультиварке получается постной, но сытной и вполне самодостаточной. Поэтому такая каша отлично подходит для семейного обеда или ужина. Кстати, она может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Крупа перловая

0.5 стак.

Лук репчатый

1 шт.

Шампиньоны

70 г

Масло растительное

2 ст.л.

Шаг 1 из 7

Подготовьте все продукты. Летом и осенью шампиньоны можно заменить свежими сезонными грибами, что наполнит кашу неповторимым ароматом.

Особое внимание уделите выбору крупы. Предпочтительней перловка в картонных пачках, т.к. в процессе хранения она отдает влагу, и в целлофане появляется конденсат. Капелек внутри пакета быть не должно! Также исключается наличие в упаковке различных примесей, ядра должны быть чистыми и ровными.

Шаг 2 из 7

Грибы хорошо промойте, у лука уберите шелуху. Измельчите их удобным для вас способом.

Шаг 3 из 7

В чашу мультиварки налейте немного масла, добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Готовьте в режиме «Жарка» около 10 минут. Не забывайте помешивать. Нам необходимо хорошо подрумянить эти ингредиенты блюда.

Шаг 4 из 7

Крупу переберите, удалите лишний мусор, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Всыпьте перловку в чашу и немного прокалите вместе с грибами и луком, чтобы каждое зернышко впитало в себя немного овощных соков и масла.

Шаг 5 из 7

Посолите, влейте воду. Переключите технику на режим «Каша». В каждой мультиварке предусмотрено разное время для варки этого блюда — оно варьируется от 10 до 20 минут. В нашем случае его нужно будет увеличить до 50 минут.

Шаг 6 из 7

Перловая каша с шампиньонами готова.

Шаг 7 из 7

Подавайте такое блюдо с другими постными продуктами: овощами и свежей зеленью. Отлично подойдет перловка с грибами на гарнир.

Приятного аппетита!

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

С чем нельзя мешать алкоголь 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами — Автор Екатерина Данилова

Перловую крупу с удовольствием использовал советский общепит, может быть поэтому ее не очень жалуют многие хозяйки. И совершенно напрасно! Ведь эта крупа — просто кладезь микроэлементов, и, если грамотно ее приготовить, блюда с ней получатся просто на славу. Именно такое блюдо – перловку с грибами в мультиварке – предлагая приготовить вместе со мной. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая, с насыщенным грибным ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Одним словом, попробуйте приготовить перловку с грибами и, возможно, эта жемчужная каша станет одной из ваших любимых.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 ст.;

Шампиньоны – 200-300 г;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соевый соус – 2-3 ст. л.;

Специи — по вкусу;

Растительное масло – 2-3 ст. л.;

Вода.

Рецепт:

Перловка — крупа сама по себе довольно плотная, поэтому гораздо легче ее сварить, если предварительно она постоит несколько часов в воде. Тщательно промойте крупу в нескольких водах, дождитесь, пока вода не станет чистой, а затем залейте чистой питьевой водой. Оставьте перловку в воде на несколько часов, а лучше – на ночь.

Подготовим овощи: почистим и помоем лук и морковь и измельчим любым удобным для вас способом. Я порезала лучок небольшими кубиками, а морковь потерла на крупной терке.

Шампиньоны промоем и тоже нарежем. У меня попались небольшие грибочки, поэтому я разделила каждый на четыре части. Если же у вас грибы покрупней, порежьте их пластинами.

Приступаем непосредственно к готовке. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и в течение 7-10 минут обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем в чашу мультиварки грибы, бросаем специи: буквально щепотку соли, немного черного перца. Можно добавить куркуму на кончике ножа, она добавит каше яркости.

В том же режиме еще в течение 10 минут, периодически помешивая, готовим овощи с шампиньонами. За это время грибы пустят сок, немного уменьшатся в объеме и потемнеют. Аромат просто неимоверный! Вливаем соевый соус.

Перловку, которая, постояв в воде, набухла, высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Меняем режим: выбираем «Каша» или «Плов» и готовим блюдо в течение 40 минут. Если хотите, чтобы перловка была более вязкой, возьмите 2,5-3 стакана воды. За 10 минут до конца готовки можно добавить в кашу 50-70 г сливочного масла – это сделает ее вкус еще более нежным и добавит сливочного аромата.

Вот и все! Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Перловка с грибами в мультиварке готова. Она получилась ароматной и воздушной. Зернышки крупы рассыпаются, они не слиплись – именно то, что мы и хотели!

Подавайте перловку с грибами, приготовленную в мультиварке, с овощами или солениями. Приятного аппетита!

Время приготовления – 60 мин

Количество порций – 5

На 100 г

Б – 4.74

Ж – 4.48

У – 25.92

Ккал — 156.86

zhenskoe-mnenie.ru

Перловка с грибами в мультиварке

Перловая каша богата разнообразными витаминами и микроэлементами. Она очень полезна для пищеварения, стимулируют работу кишечника, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное употребление перловой крупы полезно для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хорошо сочетается эта крупа с мясом, грибами, овощами и сухофруктами. Все блюда с перловой крупой становятся более полезными и сытными. Готовить сегодня я буду перловую кашу с грибами в мультиварке, а лучше всего она получается именно в ней, так как, несмотря на длительность приготовления, каша в этом чудо-девайсе не пригорит и не сбежит. Для приготовления этого блюда я использую мультиварку Редмонд.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 г
  • перловая крупа – 1,5 стакана (350 г)
  • майонез – 1 ст.л. (по желанию)
  • лук – 2 шт
  • масло подсолнечное
  • соль и специи по вкусу
  • вода – примерно 4 стакана

Приготовление:

Для начала обрабатываем шампиньоны. Грибы промываются под прохладной проточной водой и чистятся (снимается кожица со шляпки). Резать их можно как угодно. Желательно, чтобы кусочки вышли средних размеров.

 

Лук чистим, промываем под водой и режем небольшими кубиками.

 

Включаем мультиварку на режим «жарка» — 25 минут. Сначала обжариваем лук до золотистой корочки, а потом добавляем все грибы. Не забывайте всё тщательно размешивать в процессе приготовления. За 5-10 минут до окончания программы добавляем специи по вкусу (у меня две чайных ложки приправы с составляющей авокадо).

Через несколько минут кладём столовую ложку майонеза в чашу мультиварки.

После того, как шампиньоны и лук прожарились, можно добавлять перловую крупу. Пропорцию следует соблюдать 1:2,5, то есть на стакан крупы 2,5 стакана воды (необходимо предварительно замочить перловку на четыре часа). Мультиварку ставим на режим «плов» — 1 час. Солим и закрываем крышкой.

После окончания программы не спешим выключать технику, а, не открывая крышку, даём настояться нашему блюду час-полтора.

 

Теперь можно выключать мультиварку и тщательно перемешать перловку с грибами.

 

Перловую кашу с грибами подают свежую и слегка остывшую. В тарелочку можно добавить кусочек сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста, то можете смело готовить такое блюдо, не добавляя в него майонез и масло.

 

Приятного аппетита!!!

Перловую кашу с грибами приготовила Выпирайленко Тамара.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Перловка с грибами в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Перловая каша является очень полезной. Она богата различными витаминами и микроэлементами. Поэтому она часто присутствует в рационе питания людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового образа жизни.

По вкусу перловка нравится далеко не всем. Но есть несколько рецептов, позволяющих сделать ее просто восхитительно. Один из них — сделать перловку с грибами в мультиварке Редмонд. Такое блюдо определенно порадует как вас, так и ваших близких. А легкость в его приготовлении здесь послужит дополнительным удобством.

Со своей задачей справятся многие мультиварки Редмонд. Вы можете выбрать модель на свое усмотрение. Хорошо подойдут такие режимы, как «Плов» и «Жарка». Они присутствуют, например, в Redmond SkyCooker M40S.

Ингредиенты для приготовления перловки с грибами в мультиварке Редмонд

  • Перловая крупа — 1,5 стакана.
  • Вода — 4 стакана.
  • Шампиньоны или другие грибы по вкусу — 500 грамм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Майонез — 1 столовая ложка.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления перловки с грибами в мультиварке Редмонд

1) Промываем грибы под холодной водой, затем чистим и нарезаем их. Кусочки лучше всего сделать средних размеров.

2) Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками.

3) Включаем мультиварку Редмонд на режим «Жарка». Обжариваем грибы и лук в течение 25 минут. Причем сначала это делаем с луком, а уже через 5-10 минут добавляем грибы.

4) Добавляем майонез, соль, специи. Все перемешиваем.

5) Добавляем перловую крупу, заливаем воду.

6) Включаем мультиварку в режим «Плов» на 1 час. Закрываем крышку.

7) Когда программа закончится, не открываем крышку и не достаем блюдо. Даем настояться перловке с грибами еще в течение 30-60 минут.

multivarkipro.ru

Перловая каша с грибами в мультиварке

Для мультиварки

Автор На чтение 2 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Кто-то скажет, что перловая каша это … ну, не очень вкусно, и будет не прав. Перловая крупа, когда её правильно приготовишь, очень вкусная и полезная. Такое название крупа получила из-за того, что внешне похожа на речной жемчуг. Наши предки перловку очень ценили. Перловка богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Витамины группы В, в ней содержащиеся, улучшают работу нервной системы, витамин А помогает сохранить зрение, витамин D укрепляет кости и зубы.
Кроме того, перловая крупа превосходит все другие злаки по содержанию фосфора. Фосфор нам необходим для хорошего обмена веществ и работы мозга. Не зря его называют «микроэлементом спортсменов», так как именно он отвечает за работу мышц. Вот такая эта изумительная каша!

Дело за малым — научиться её правильно готовить. Нам в этом поможет мультиварка. Все владельцы мультиварок знают, что в них крупы превращаются в восхитительные каши. На плите попробуй так свари. Мы перловку разнообразим и у нас получится перловка с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. 1 мультистакан перловой крупы,
  2. 1 средняя луковица,
  3.  

  4. 300 гр шампиньонов,
  5.  

  6. 3 столовых ложки оливкового масла,
  7. соль и перец.

Приготовление:

  • Подготавливаем все ингредиенты.
  • Крупу на 30 — 60 минут заливаем холодной водой, чтобы она стала более мягкой и соответственно быстрее приготовилась. Этот шаг можно и упустить, но так перловка заодно и хорошо промоется.
  • Нарезаем шампиньоны. Желательно, перед началом готовки, 10 минут отварить грибы в подсоленной воде. Так мы удалим из них разные вредные вещества, которые грибы даже в теплицах накапливают в себе.
  • Мелко шинкуем лук.

    В чашу мультиварки наливаем оливковое масло.

  • Обжариваем грибы с луком 15 минут.
  • Добавляем к обжаренным грибам перловую крупу.
  • Заливаем кашу тремя мультистаканами теплой воды. Выставляем меню мультиварки на режим «гречка», у меня этот режим рассчитан на один час.
  • Перловая каша с грибами в мультиварке готова.
  • Готовая перловка с грибами в мультиварке должна быть рассыпчатой, с крупными отдельными зернышками, мягкой, но не стать однородной субстанцией.
  • Если оказалось, что каша еще не готова, можно около получаса потомить её в режиме «разогрев». А теперь самое время позвать домашних к столу. Они наверняка оценят это вкусное, сытное и полезное блюдо.

И, конечно, я нашла видео рецепт как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами.

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *