Пенка от варенья – ! — ! | — Diets.ru

Как использовать пенку от варенья 🚩 Кулинарные рецепты

Сочетание пенки с молочными продуктами

Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.

Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.

Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.

Еще с одним кисломолочным продуктом пенка от варенья будет прекрасно сочетаться — это творог. Его можно тоже взбить с ней, добавив молока, и лакомиться аналогом натурального йогурта. Также можно испечь с пенкой чизкейк.

Творожный чизкейк с пенкой от варенья

Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:

— 5 яиц;
— 180 г пшеничной муки;
— 200 г сахара;
— 600 г творога;
— 2 столовые ложки жирной сметаны;
— 1 маленький пакетик ванильного сахара.

Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.

Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.

В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.

Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.

Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус – густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.

Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.

Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.

www.kakprosto.ru

Зачем при варке нужно снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем.  А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

  • остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
  • экстрактивные вещества и эфирные масла;
  • самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

  1. равномерно проваренные ингредиенты;
  2. естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  3. натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  4. более длительную сохранность;
  5. десерт не скиснет и не переварится.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта.

К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно.

Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

 

dom-eda.com

Пенка с варенья полезна или нет


Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет пенка. А также узнаем, зачем и как правильно ее снимать с варенья.

На улице лето, а значит время сезонных овощей и фруктов. Все съесть, конечно, невозможно. Особенно если есть дача, собственный сад или огород, а урожай клубники, малины, яблок или абрикос выдался отличным.

И вот все это богатство можно законсервировать в банки в виде сладкого варенья. Но опытные хозяйки знают, что варенье варить — это ответственное задание, ведь с него постоянно и вовремя нужно снимать белую пенку. Зачем и как это правильно делать, мы расскажем в данном материале.

Почему появляется пенка на варенье?

Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.

Много пенки указывает на такие причины:

  • плоды ягод или фруктов переспели, а также включают некие непригодные части;
  • ингредиенты для варенья плохо вымыты;
  • или же они тщательно обработаны, но не просушены;
  • посуда, в которой готовится варенье, плохо помыта и не простерилизованная.
Пенка имеет несколько причин своего появления

Что такое и из чего состоит пенка с варенья?

Когда варенье закипело, практически сразу появляется пенка. В принципе, бояться ее не стоит. Она невредная, но и полезных качеств в ней нет. Иными словами — это белок, которому достаточно температуры в 40 °C, что бы свариться и образоваться в пену. Правила кулинарии гласят, что убирать пену нужно обязательно. Поэтому давайте «копнем глубже» и поймем, из чего же состоит эта белая пенка.

  • Причинные ее образования толкают на первую характеристику – это грязь, и иногда даже и частицы мелкого мусора. То есть, кусочек листика, плохо оторван хвостик и прочие прелести из сада, вплоть до насекомых.
  • Но в пене могут находиться не только остатки песчинок, если продукты были плохо вымыты. Также  это могут быть соринки из сахара, с плохо стерилизованной посуды или некачественной воды. Все эти элементы легко попадают в пену.
  • Все продукты перед консервированием очень важно хорошо перебирать не только от мусора, но и от гнилых, поврежденных и подпорченных фруктов. Ведь тогда выделяются белковые фракции, что входят в состав пенки. И они могут привести к вздутию банки, прокисанию самого варенья и даже взрыву крышки.
  • И, конечно же, дополняют перечень экстрактивные вещества. Вместе со сложными эфирными маслами, что в каждом фрукте в своей доле, они и трактуют тот выделяющийся аром и вкус.
Пенка невредна, но пользы в ней мало

Зачем нужно убирать пенку с варенья?

Если подумать, то пенка — это совокупность лишних элементов. Иными словами, это мусор. Убирать ее нужно, чтобы он не остался в готовом продукте. Ведь вы будете кушать его всей семьей. Убрав пенку, вы получите:

  • равномерное приваривание всех составляющих;
  • варенье получится в насыщенном цвете и с однородной структурой;
  • вкус не будет испорчен горечью, а получится природным и насыщенным;
  • срок хранения такого варенье значительно продлится, ведь уйдет лишний кислород и крупинки ненужного мусора;
  • варенье не заплесневеет и не скиснет;
  • особенно пенка вредит вишневому, клубничному, малиновому и земляничному варенью.
Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем

Когда и как убирать пенку с варенья?

Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.

  • Снимать ее нужно еще в начальной стадии и сразу, проводя аккуратно манипуляции ложкой. Также хорошо помогает шумовка. Только учтите, что она может захватывать и части фруктов.
  • Хорошо, если в хозяйстве имеется деревянная ложка с длинной ручкой. Ею удобно работать и она не нагревается. Кстати, дерево считается идеальным компонентом, которым не просто можно, а даже желательно контактировать с горячими продуктами.
  • Чтобы не стоять постоянно возле тары с кипящей жидкостью, снимайте пенку периодически, когда она собирается по контуру стенок посуды.
  • Плиту также можно отключить на несколько минут, снять всю пену, а затем снова включить. Такую манипуляцию нужно проделывать много раз. Оставлять варенье без надзора нельзя. Тем более, не забывайте, что его еще нужно постоянно помешивать, чтобы продукт не подгорел. Иначе, будет вкус горечи.
  • Если говорить о времени, то появляется пенка перед закипанием и на протяжении еще нескольких минут. Поэтому не пугайтесь, весь процесс готовки она не занимает.
  • Нет, периодически может еще скопиться небольшая ее часть, но выделяется в большом количестве непосредственно в процессе нагревания и начале кипения.
  • Также учтите, что вырабатывается пенка на сильном огне. Поэтому после закипания, не забудьте убавить мощность.
Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой

Что будет, если не убрать пенку с варенья?

Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:

  • варенье не будет долго храниться. По крайней мере, в сравнении с правильной готовкой. Ни квартирный вариант кладовой, ни погреб не обеспечат продукту выдержку на всю зиму;
  • цвет и вкус могут быть испорченными. Может возникнуть некая горечь, а цвет не выйдет таким прозрачным, а также возможно появление комочков из этой же пены. А они, поверьте, не только внешний вид портят, но обладают неприятным вкусом;
  • в банке может образоваться плесень;
  • не забывайте, что мусор и песчинки останутся в десерте;
  • и смотрится такое варенье, словно забродивший продукт. Кстати, через 1-2 месяца это вполне возможно.
Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье

Как варить зимнюю сладость, чтобы не снимать пенку с варенья: советы

У каждой хозяйки имеются в арсенале свои секреты, которые проверены годами. Ведь все приходит с опытом. Но зачем делать ошибки, если можно послушать мудрый совет и сделать все идеально с первого разу.

  • Для своего идеального варенья выбирайте одинаково зрелые ягоды и фрукты. Поскольку тогда им потребуется одинаковое время для варки. Если смешать недоспелые и переспелые продукты, то пока первые проварятся, вторые превратятся в кашу. Также это станет причиной появления большого количества пенки.
  • Все продукты должны быть вымыты. Если для варенья выбраны ягоды, например земляники или малины, то мыть их нужно предельно аккуратно и небольшими порциями. Лучше это сделать под рассеянной струей душа. Все это для того, чтобы не повредить кожицу и не примять сами ягоды.
  • Просушите их в обязательном порядке, а для этого оставьте на 10-20 минут в дуршлаге или на полотенце. Напоминаем, что именно лишняя влага и провоцирует поднятие шума.
  • Правильно подобранная посуда – это 50% успеха. Наши бабушки свое варенье варили в медных или алюминиевых казанках. Использовались также емкости из латуни. Но времена меняются, а знания расширяются. Поэтому такую посуду использовать не советуем. Тем более, в ней образование пенки усиливается. Но это не все минусы.
    • Медный казанок может быть испорчен в процессе варки варенья. Поскольку в ягодах есть кислота, которая легко растворит окись меди. Таким образом, внутри кастрюли образуются пятна или темный налет, отмыть который просто так не получится.
    • Не только посуде это вредит, но и самому варенью. В такой таре оно теряет полезный витамин С. Все из-за химической реакции, при которой ионы меди, при высоких температурах, разрушают аскорбиновую кислоту в плоде.
    • Алюминиевый казанок также не подходит. Природная кислота ягод разрушает оксидную пленку. В результате, кроме полезных витаминов, мы получаем вредную добавку в виде молекул алюминия.
Не стоит брать алюминиевую или медную посуду
  • Старайтесь всегда придерживаться рецепта и пропорций. Для приготовления варенья нужно много сахара, приблизительно 1:1. Это также сыграет на количестве пенки.
  • Контролируйте огонь. Варенье лучше варить на меленьком огне. Да, времени сам процесс займет дольше, но главное в этом деле — результат. Напоминаем, что сильный огонь приводить к быстрому бурлению, что поднимает пузырьки и, соответственно, пенку.
  • Не переваривайте варенье! Заметили потерю цвета — это первый сигнал, что пора выключать. Нет, на пенке это не отразится, но вкус и цвет однозначно пострадают. Проверить, не перестаралась ли вы, можно одним не сложным лайфхаком.
    • Возьмите немного варенья на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит варенье готово. А если капля растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.

Несколько рекомендаций, к которым прибегают опытные хозяйки

  • Варенье из земляники, может горчить. Эту горчинку легко убрать, если за несколько минут до готовности, опустить в него чищеную сырую морковь. Вынуть ее нужно перед расфасовкой в банки.
  • Варенье может засахариться. Не допустить этого поможет лимонная кислота. Добавьте ее за 10 мин до готовности.
  • Маленькая хитрость для густого варенья — на 1 кг продукта добавьте 5 г загустителя. На ваш выбор это может быть желфикс, пектин и другие.
  • Варенье может подгореть. Если заметили карамелизацию, скорее переливайте продукт в другую емкость. Можно спасти свои труды, если вовремя успеть, а варенье не будет иметь характерную при подгорании горечь.

Ароматное варенье, которое мы варим летом, согревает нас зимой. Можно использовать стандартные бабушкины рецепты, что проверены годами и традиция. Но можно и поэкспериментировать. Сейчас на полках можно увидеть варенье, например, из кабачков с лимоном, тыквы или огурцов с мятой. Также хозяйки закручивают варенье из киви с лимоном, с инжира, ананасов, орехов и других интересных продуктов. Все это для того, что бы удивить родных. Ведь как не крути, а продукт, что приготовлен своими руками, всегда вкуснее!

Видео: Как уменьшить образование пенки на варенье?

Оцените статью

heaclub.ru

Зачем и как снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем.  А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

  • остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
  • экстрактивные вещества и эфирные масла;
  • самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

  1. равномерно проваренные ингредиенты;
  2. естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  3. натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  4. более длительную сохранность;
  5. десерт не скиснет и не переварится.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

dom-eda.com

Как использовать пенку от варенья

В процессе варки варенья образуется пенка. Ее обязательно снимают деревянной ложкой на блюдечко. Если варенья и, соответственно, пенки мало, то ее можно просто съесть. Но если ее много, что можно делать с этой сладостью?

Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.

Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.Еще с одним кисломолочным продуктом пенка от варенья будет прекрасно сочетаться — это творог. Его можно тоже взбить с ней, добавив молока, и лакомиться аналогом натурального йогурта. Также можно испечь с пенкой чизкейк.Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:- 5 яиц;- 180 г пшеничной муки;- 200 г сахара;

— 600 г творога;

— 2 столовые ложки жирной сметаны;- 1 маленький пакетик ванильного сахара.Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.

Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус – густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.

Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.

Распечатать

Как использовать пенку от варенья

www.kakprosto.ru

Полезно ли варенье

Главная › Сладости › Полезно ли варенье

Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья. Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры. Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье
  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезна ли пенка от варенья

При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

  • Противопоказано при сахарном диабете;
  • Вредно при повышенной кислотности желудка;
  • При язвенной болезни;
  • При кариесе.

Сколько можно есть варенья

Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Рисовый пудинг с вареньем
  1. Сварить рисовую кашу на молоке,  добавить немного сливочного масла, корицу. На 200 граммов каши добавить 2 взбитых желтка и перемешать.
  2. 4 ложки малинового, клубничного или вишевого без косточек варенья смешать с взбитыми белками.
  3. В форму для запекания выложить слоями рис и варенье и запекать при 180 градусах полчаса.

polezen-li.ru

vari-varenie.ru

Пенка от варенья польза или вред – Популярные диеты

При варке варенья образуется пенка, муж утверждает,что это всякая грязь собирается и есть нельзя.

sweet­-ann [11.7K]

6 лет назад

Так-то оно так да не совсем прав ваш супруг. В пенке собирается все лишнее, то есть соринки, жиры и белки. Из-за белков-то в основном и надо снимать пенку, потому что варенье может закиснуть впоследствии.А пенку вполне можно кушать, она же прокаленная, нежная и очень вкусная:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ташa [153K]

более года назад

Испокон века пенку при варке варенья собирали и ели. В первую очередь, конечно, ели ребятишки. Но если пенки было много, то и взрослые ели с удовольствием. И сейчас едят). И это до сих пор считается настоящим лакомством, потому что сладко в меру, цвет очень красивый и заманчивый, а аромат — не передать словами!

И это не смотря на то, что полным-полно всяких других вкусностей из магазина, чем сейчас уже детей не удивишь.

А вот пенка с варенья всем напоминает детство. Мы особенно любили, чтобы она остыла и немного застыла. Тогда она превращалась в очень приятную массу, плотненькую такую. Есть ее — сплошное удовольствие!

Агафь­я [68.5K]

2 года назад

Возможность есть пенку с варенья без опасности отравиться проверена многими людьми и временем. Вреда здоровью пенка не приносит. Детство большинства моих ровесников не избаловано было сладостями, поэтому возможностью побаловаться сладкой пеночкой с варенья мы не пренебрегали. И другие дети со двора любили пенку. Это сейчас варенье редко варят и мало кто ест. А тогда постоянно делали заготовки. Бабушка варенье варила, позже мама, мы рядышком крутились, окунали в блюдце с пенкой кусок хлеба и ели. Вкусно было!

Убирают пенку с варева лишь для затем, чтоб не закисло варенье, когда на хранение оставят.

Andre­eva MS [41K]

2 года назад

Надо полагать, что пенка и в правду при варке варенья лишняя. А всё потому что в ней содержатся вещества от которых это самое варенье со временем будет портится, даже если все условия стерильности были соблюдены при консервации.

Но соглашусь со многими авторами — она безумно вкусная и совершенно не опасная, если вы ее скушаете прямо в процессе варки варенья.

Андре­й0817 [90.2K]

3 года назад

Можно есть пенку от варенья — это точно.

Что положили в кастрюлю чтобы сварить варенье? Чистая промытая года и сахар.

По отдельности мы всё едим в сыром виде. Ничего ядовитого и вредного в пенке нет.

Мы в детстве всегда ждали пока мама и бабушка соберёт всю пенку с варенья и с удовольствием уплетали эту сладость.

hutsh­epsut [37K]

6 лет назад

Теоретически — да, собирается. Но практически мне в детстве бабушка пенку давала есть, и на вкус она нежнее варенья, а потому шла на ура)))) Думаю, что пенка от варенья не вреднее, чем гамбургеры, кола, магазинные сладости, однако ж мы их едим)

Adgjm­p [128K]

2 года назад

Ну и не давайте мужу, пусть молча завидует как вы лопаете вкусняшку. Бабушла всегда нам давала и с молоком за милую душу уплетали. Сейчас сами варенье готовим и с малышами и с удовольствием едим. Вроде ничего ни с кем не случилось до сих пор.

Barsk­o [95.1K]

5 лет назад

Я тоже всегда считал, что пенку которая образуется при варке ягодного варенья лучше не есть, так как там скапливается грязь. Но, думаю, что если даже эта грязь там присутствует, то навредить она вам не сможет, так что можно и скушать.

tico [117K]

6 лет назад

Если вы промыли ягоды перед варкой ,то ничего плохого в пенке нет..)Взять творог,сверху сливки или сметанки и покрыть все это пенкой от варения..м-м-м..)))

Елена­Ларин­а [366]

6 лет назад

Конечно можно кушать пену с варенья!!!!Все ж ,конечно промывают ягоды перед варкой,пена самое вкусное ,когда варишь варенье,на мой взгляд!!

Irinn­nka [53.1K]

2 года назад

Пену всегда принято снимать при варке варенья, да и других продуктов. Пенку снимают для того, чтобы варенье дольше продержалось, в пене содержится много кислорода, а при попадания кислорода, варенье может прокиснуть. Также без пены ягоды и фрукты лучше провариваются.

Снятую пену вполне можно употребить в пищу, из нее даже можно делать выпечку. Прежде, чем употребить в пищу пенку нужно убедиться, что ягоды и фрукты для варенья были хорошо перебраны и вымыты, ведь на ней скапливается весь мусор.

natla [110K]

5 лет назад

Действительно, пенку с варенья убирают, потому что вся грязь в процессе варке там скапливается и чтобы варенье дольше хранилось и не закисало. Но вот в детстве всегда пенку от варенья любила и никакой там грязи не обнаруживала, ведь ягоду перед варкой моют и не стоит забывать, что варенье еще и кипит. Так что основная причина, по которой снимают пенку, чтобы варенье дольше хранилось.

yurik­-s [7]

6 лет назад

если она не зеленая и без пенициллина то можно )

Знаете ответ?

Смотрите также:

marmolesreynoso.com

У меня осталаась пенка от варенья.Какие печенья можно из неё сделать?

Торт из варенья Этот рецепт привезла моя мама из Польши ещё в советское время, до сих пор его используем. !25г маргарина или масла, 4 ст. л сахара + 3 яйца, растереть хорошенько. Добавить 1,5 ч. л. соды гашеной уксусом или молоком тёплым, корицу по вкусу, 12 ст. л. муки (полных) и 2 ст. л. какао + 250 г джема или варенья или повидла. Можна добавить орехи, изюм, цукаты. Замесить тесто и выпекать при средней температуре минут 20-30. Проверить нотовность спичкой. Если сухая — готов. Крем любой, сверху шоколадом полить. Мы крем например не делаем, поливаем шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой. Одно «но», если варенье вишневое, его надо наполовину меньше

Собачья радость.

сделать коктель молочный и эту пену туда добавить, я првда ее так сжираю без всяких печений.

touch.otvet.mail.ru

Почему надо снимать пенку с клубничного варенья, когда его варишь? Что это даёт?

Главное вместе с пенкой вверх поднимается еще и мусор, листочки, которые вы пропустили при очистке. Да и пенка в готовом варении смотрится не очень красиво. Приятного аппетита!

вкуснятку к чаю:)

это дает пенку!

Не снимаю, закипело, 10 мин. варю помешиваю, не долго, снимаю, мешаю, через некоторое время снова помешиваю, пенка проподает, затем на следующий день снова ставлю на плитку, закипело 5-10 мин, покипело отставляю, помешиваю, затем снова помешиваю, через какаое то время опять помешиваю и пенка праподает, разливаю по баночкам и в холодное место, на 1 кг. ягоды 1,5 кг сахора. 100%будит стоять.

Можно и не снимать, а варить вот так: 1.Довести варенье на сильном огне до кипения, и сразу же снять с огня. 2.Когда остынет, процедуру повторить. А вот затем надо время от времени, пока варенье не остынет, его перемешивать. Варенье будет густым., цвет насыщенным, ягодка — к ягодке, и никакой пенки, никакого мусора. Холодное варенье разлить по банкам. На здоровье!

Надо обязательно снимать пенку, это ведь грязь. И, конечно же, ни в коем случа его не есть.

touch.otvet.mail.ru

Как варить варенье, чтобы пенка не образовывалась?

Дано прочитала в болгарском журнале. Для занятой женщины просто находка. Подготовить ягоды или фрукты. Сварить сироп из сахара и воды. Залить горячим материал. Дать остыть. Поставить на огонь и прокипятить . Дать остыть. Еще раз. И так, пока ягоды или фрукты не станут прозрачными. Получается прокипятил перед работой пока умываешься и т. д. Потом вечером. И пусть стоит себе в сторонке никому не мешает. За три дня готово.

Никак!… пенка в любом случае будет по началу образовываться… ложечкой снимайте… ничего страшного

Нужен равномерный нагрев. Единственный раз удалось сварить варенье без пенки в небольшом тазике на печке. Сливовое варенье кипело тихо и ровненько по всей поверхности. Так и не досталось нам тогда пенок к чаю и оладушкам.

она по любому будет

варить варенье при слабом кипении, или просто доводить до кипения и снимать с огня на 3-5 часов, до остывания, т. е варить в 3-5 приемов. Кстати такое варенье лучше по качеству, ягоды не развариваются, а становятся прозрачными.

ее снимать и все

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *