Паста из сладкого перца – Паста из болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

Паста из болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

Предлагаем вашему вниманию оригинальную заготовку из сладкого болгарского перца – ароматную пасту. Для ее приготовления нам потребуется только перчик, ну и немного лука. У пасты из перца очень яркий запах, поэтому она не нуждается в дополнительных приправах и специях, она сама как приправа – ароматная, душистая, ее так и хочется зачерпнуть ложкой! Чтобы паста из болгарского перца получилась не только вкусной, но красивой, лучше всего использовать зрелые перцы ярко-красных цветов с плотной и мясистой мякотью. Для легкой пикантности любители остренького могут добавить немного острого перца чили.

Пасту из болгарского перца можно использовать при приготовлении соусов или подливы, в супы или тушеные овощи. С ней все блюда приобретают приятный сладковатый оттенок во вкусе.

Чтобы приготовить пасту из болгарского перца понадобится:

  1. Болгарский перец – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Растительное масло – 3 ст.л.;
  4. Соль – 1 ч.л.;
  5. Сахар – 1 ч.л.;
  6. Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.;
  7. Вода – 1/3 стакана.

Паста из болгарского перца — рецепт на зиму

Для приготовления пасты из болгарского перца нам потребуются следующие продукты.

Луковицу очищаем и режем ножом небольшими кусочками.

Разогреваем кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавляем в нее растительное масло, и обжариваем на нем лук до мягкости и прозрачности.

Болгарский перец промываем под холодной водой и немного обсушиваем. Разрезаем перец на две половинки, убираем семена и плодоножку.

Нарезаем мякоть сладкого перца небольшими квадратиками.

Добавляем нарезанный перец к луку, вливаем немного воды и варим перец под закрытой крышкой около 25 минут. За это время перец должен размягчиться.

Добавляем к перцу соль и сахар.

С помощью погружного блендера измельчаем мягкие кусочки болгарского перца до однородного состояния. Должна получиться однообразная паста, без кусочков.

Ставим пасту из болгарского перца на небольшой огонь и варим еще 15-20 минут уже без крышки, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела. Добавляем чайную ложку столового уксуса, после этого провариваем еще 3-4 минуты и сразу раскладываем по баночкам. Их необходимо подготовить заранее — помыть и простерилизовать вместе с крышками. Банки с пастой закупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место. Готовую пасту также можно заморозить в пакетиках для кубиков льда. В этом случае не нужно будет переживать за сохранность пасты в открытой банке, ведь хранится она там не долго.

Время приготовления – 60 минут.

В зависимости от степени уваривания на выходе получается около 0,7-0,9 л.

edabez.ru

Паста из сладкого перца рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления перечной пасты возьмём сладкий перец, острый перец, соль, оливковое масло.

Шаг 2

Перец моем и очищаем от хвостика, сердцевины и семян.

Шаг 3

Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим минут 20. До тех пор, пока от поверхности перца начнет отделяться плёнка.

Шаг 4

Такой перец вынимаем из кипящей воды и охлаждаем.

Шаг 5

Очищаем от сморщившейся плёнки.

Шаг 6

Взбиваем в чаше блендера.

Шаг 7

Пюре из перца выливаем в кастрюлю, добавляем масло и соль. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Шаг 8

Горячую пасту разливаем по стерильным банкам и оставляем остывать под одеялом верх дном. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл готовой пасты.

Как стерилизовать банки на пару

webspoon.ru

Паста из болгарского перца: пошаговый фото-рецепт

Привет, дорогие читатели!
Предлагаю вам еще рецепт заготовки на зиму — паста из болгарского перца. Для данного рецепта подойдет исключительно плотный и мясистый плод. Кроме этого, паста содержит острый перец, который кардинально меняет оттенок восприятия, наполняя блюдо нотками жгучести и остроты. Норму этого компонента можно регулировать в зависимости от личных пристрастий к острой пище.

Паста из болгарского перца: рецепт с фото

Плюсом предложенного рецепта является предварительное запекание перца в печи, что позволяет сохранить максимум полезных качеств овоща. Так же стоит отметить, что плод обязательно следует запекать в целом виде, благодаря этому он получается невероятно сочным, храня все соки внутри себя.

Паста из болгарского перца на зиму: рецепт в домашних условиях

Данной пастой можно приправлять борщи, на ее основе создавать вкусные соусы к различным блюдам.

Продукты для приготовлния

Что необходимо:

  • 1000 граммов болгарского перца;
  • 1 стручковый перец;
  • 1 столовая ложка масла рафинированного;
  • 1 чайная ложка соли (без горки).

Как приготовить пасту из болгарского перца

Пошаговый рецепт пасты из болгарского запеченного перца:

Перец сладких сортов вымойте, чуть-чуть просушите, оставьте в целом виде.

В жаропрочную форму подходящего размера уложите перец целиком с хвостиками и семенами. Духовой шкаф разогрейте до стадии 200 градусов, после загрузите форму. Время запекания зависит от величины овоща, оно может варьироваться от 30 до 60 минут. Когда кожа перчинок сморщится, вынимайте перец из духовки.

Затем горячий плод моментально переложите в плотный полиэтиленовый пакет без дырок, затяните его, выдержите перец внутри несколько минут. Такая манипуляция поможет верхнему слою лучше отделиться.

Овощ немного остудите, затем полностью избавьте от сморщенной кожицы, разделяя мякоть на небольшие части.

Кусочки перца без кожуры закиньте в чашу блендера, перебейте, получая пастообразную смесь. Стручковый перец острых сортов вычистите от семян, удалите плодоножку, обдайте кипятком, настрогайте и киньте в перечную массу. Доведите до вкуса, добавив порцию соли, повторно включите блендер.

Заранее подготовьте тару для хранения пасты — вычистите горчицей или содой, высушите, простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Пасту расфасуйте по баночкам, не доходя до верха несколько миллиметров. Это место заполните рафинированным маслом, оно обеспечит заготовке длительное хранения. Применяйте тару маленького размера, чтобы использовать пасту за один раз.

Затяните банки винтовыми крышками, уберите в холодильник. Хранится такая заготовка около трех месяцев.






 

 

 

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Паста из перца на зиму

Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Блюда, приготовленные с такой пастой, будут иметь красивый яркий цвет, свежий аромат и неповторимый вкус. Пока сезон не закончился и в продаже много ароматных красивых перцев, можно успеть заготовить такую пасту. Ее можно добавлять в супы, жаркое и просто намазывать на хлеб.

Для приготовления пасты из перца на зиму понадобится:

соль каменная крупная — 2 ст. л.;

масло оливковое — 5 ст. л.

Перцы вымыть и разрезать. Освободить от внутренних перегородок и семян.

Подготовленные перцы нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанные перцы пропустить через блендер до состояния пюре.

Взять таз и накрыть его марлей.

В марлю складывать все пюре из перца.

Когда весь перец будет переработан в пюре, подвесить марлю за концы, чтобы стекал перечный сок.

Перечный сок не выкидывать, собрать в одну миску, а затем разлить по небольшим контейнерам и заморозить. Зимой его можно добавлять в различные блюда.

Пюре из перца выложить в глубокий противень, добавить соль и оливковое масло, перемешать деревянной ложкой.

Разогреть духовку до температуры 150 градусов и отправить туда противень с перечным пюре. Пюре должно медленно выпариваться, превращаясь в пасту. Периодически помешивать.

Паста из перца будет готова через 2 часа.

Готовую пасту остудить и разложить по небольшим контейнерам. Контейнеры отправить в морозилку, там они могут храниться 1 год. Без морозилки паста из перца может храниться в холодильнике 10 дней. А также можно разложить пасту из перца по банкам и простерилизовать их, тогда такая паста может храниться 1 год при комнатной температуре. Лично мне больше нравится заморозка, паста остается очень ароматной и сохраняет свою свежесть.

Контейнеры с пастой их перцев, заготовленной на зиму, готовы отправиться в морозилку. Я не забыла и перечный сок, им наполнила отдельные контейнеры и тоже отправила в морозилку.

С левой стороны перечный сок, с правой паста из перца.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

САЛЧА — ТУРЕЦКАЯ ПАСТА ИЗ ПЕРЦА

Салча представляет собой пасту турецкого происхождения, приготовленную из мясистого сладкого перца, обязательно красного (Biber Salçası). Она обладает насыщенным оранжево-красным цветом и ярко выраженным ароматом.

Турецкую перечную пасту салчу допустимо добавлять во все блюда наравне с томатной пастой, а также готовить турецкую еду. На ней получаются отличные соусы и заливки, которые приобретают легкий сладкий оттенок вкуса. Приготовленная по этому рецепту салча с сочетанием сладкого и острого перца придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат.

 

Перечная паста салча станет отличным дополнением блюд японской кухни.

 Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 2 кг
  • перец острый красный – 2 стручка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Сладкий и жгучий перец вымойте, удалите плодоножки ми вычистите изнутри семена. Сложите подготовленный очищенный перец на противень, поставьте в духовку и запеките до мягкости.
  2. Приготовленный перец сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте минут на 15. За это время стручки пропарятся, и с них будет легко снять кожицу.
  3. Печеную мякоть перца без кожицы измельчите при помощи блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку.
  4. Измельченное перечное пюре переложите в кастрюлю, добавьте соль и оливковое масло, поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите, помешивая, около 5 минут.
  5. Баночки с винтовыми крышками небольшой емкости стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
  6. Готовую пасту в горячем виде разложите в стерильные баночки, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Храните салчу в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Темнота позволит сохранить яркий цвет заготовки. Примерный выход – 600 мл пасты из указанного количества ингредиентов.

На заметку!

Если вы планируете использовать перечную пасту сразу, не дожидаясь зимы, то дайте ей настояться в холодильнике после приготовления примерно хоть одну неделю.

Турецкая салча может готовиться из сладкого перца с помидорами, из острого перца, из сладкого перца с добавлением острого. Вы вправе приготовить свой вариант, использовав комбинацию перечисленных овощей по своему вкусу и предпочтениям.

источник

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Паста из перца на зиму / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пасты из перца на зиму:

Шаг 1: подготавливаем горький перец.

Горький перец нужно промыть и очистить от хвостиков и семян из сердцевины. Просто разрежьте каждый перец пополам, чтобы было удобно вынуть из него внутренности.

Работайте с горьким перцем в перчатках и маске, чтобы защитить кожу рук и дыхательные пути от ожогов.
Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец нужно запечь на открытом огне до почернения шкурки, а затем счистить ее и так же удалить у перцев семена и зеленые хвостики.
Можно запечь перец и в духовке, если у вас нет газовой плиты. Так же запекайте на большой температуре до почернения шкурки. И не забывайте переворачивать овощ в процессе с боку на бок.
Шаг 3: готовим пасту из перца.

Сложите в кастрюлю подготовленные перцы, добавьте воду, томатную пасту и соль. Поставьте все на медленный огонь и варите до тех пор, пока перцы не станут мягкими.

Затем вам нужно будет измельчить все с помощью погружного блендера (только будьте аккуратны и не обожгитесь брызгами). А затем продолжайте кипятить все еще в течение 30 минут, чтобы получить соус нужной консистенции.
В конце готовки попробуйте пасту и, если нужно, добавьте еще соли и/или сахара.
Шаг 4: заготавливаем пасту из перца на зиму.

Пасту из перца сразу после приготовления разлейте по горячим стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте заготовку на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой. Прокипятите банки в течение 20 минут, а затем поставьте их остывать.
Шаг 5: подаем пасту из перца.

Подавать пасту из перца можно в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, с картошкой печеной и вареной, например, очень вкусно. А можно добавлять пасту во время приготовления супов или рагу. Хотя я считаю, что она будет хороша со всем: с макаронами, с рисом и просто с хлебом тоже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из указанного количества ингредиентов получилось две баночки по 315 грамм и две по 200 грамм.

www.tvcook.ru

Паста из красного перца (Cevizli Biber)

Этот рецепт я узнала опять же от моей знакомой из древней Антиохии — города Хатай.

Приступая к описанию рецепта, я очень хотела избежать слова «паста», потому что для читателей этой статьи оно будет весьма неоднозначно – любители итальянской кухни оно может ввести в заблуждение, т.к. «паста» — это макаронные изделия. А в турецком понимании «паста» — это… торт!

Погуляв по Интернету, я узнала, что для этого блюда есть еще одно название – мухаммара (muhammara). А мы можем, как всегда, называть его «замазка из красного перца с грецкими орехами».

Для этого блюда подойдет как сладкий, так и жгучий красный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я иногда смешиваю – к нескольким сладким перцам добавляю один горький стручок.

Ингредиенты
5-6 мясистых красных перцев или 200 г готового пюре из красного перца (biber salçası) – это пока что поймут только жители Турции

250 г очищенных свежих грецких орехов

1 небольшая луковица

1 чайная ложка без верха молотого тмина (kimyon)

½ чайного стакана тахини – паста из кунжутных семечек (tahini)

Немного воды, если понадобится

Немного кукурузного либо оливкового масла

Итак, приступим

Начнем с главного ингредиента – с красного перца. В Турции в магазинах и на рынках продается готовая паста из красного перца – сладкого либо горького. Называется она «салча» (salça). Бывает она и из помидоров. Если будете на рынке в ближайшее время, то посмотрите, попросите попробовать – домашняя «салча» всегда очень соленая, зато хранится долго и не портится, даже вне холодильника. В магазинах она продается в банках. Там салча не соленая, но и в холодильнике ее долго не сохранить – через неделю-две покроется плесенью. Для того чтобы этого не происходило, съедайте быстрее, покупайте меньшими порциями либо залейте сверху оливковым маслом, чтобы преградить доступ бактериям.

Но все же салча и рецепт ее приготовления – это тема отдельной статьи.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось такого готового пюре, то в осенние дни, столь урожайные на овощи, можно приготовить это блюдо из свежих перцев. Возьмите чистые плоды без трещин и изъянов и запеките их в духовке или гриле. 

Готовые горячие перцы положите в целлофановый пакет, плотно закройте его и оставьте на 10 минут.

После этого будет значительно легче снять с перцев  тонкую, но жесткую шкурку.  Очистите мякоть от плодоножки и семян, измельчите. Я сначала мелко режу двумя ножами, потом мну вилкой. Можно измельчить и в блендере, но тогда получается жидкий суп-пюре. А при рекомендованном мной варианте в пюре попадаются мелкие кусочки перцев.

Сердцевинки грецкого ореха измельчите в ступке. 

Но если у вас не хватит терпения на все 250 г, то сделайте это в блендере. Отдельно измельчите в блендере луковицу. Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте молотый тмин, пюре из кунжута – тахини, хорошо перемешайте. Если консистенция будет очень крутая, добавьте немного воды.


Рекомендуется добавить немного кукурузного или оливкового масла, но только если вы уверены в его отличных вкусовых качествах.

Выложите на плоское блюдечко, примните тыльной стороной ложки, затем нанесите ложкой рисунок – как рыбьи чешуйки. Украсьте половинками грецких орехов (похоже на двуглавых орлов, не правда ли?) и зеленью петрушки. В Турции эту «замазку» подают не только на обед и ужин в качестве мезе, но и на завтрак.

В Интернете можно найти различные вариации этого рецепта. Кто-то не добавляет тахину – примите это к сведению и не отказывайтесь от идеи приготовить перечную «замазку», мотивируя отсутствием пасты из кунжута в продаже. Многие для более крутой консистенции добавляют пару размельченных кусков подсохшего хлеба. Однажды я слышала, что жители Хатая во все блюда без исключения добавляют гранатовый соус, в том числе и в пасту из перца с грецким орехом. Можно добавить и зубчик-другой чеснока. Экспериментируйте – все в ваших руках!


Я советую приготовить это блюдо в количестве, достаточном на несколько дней, и положить на хранение в контейнер с крышкой. В Турции имеется огромный выбор и пластмассовых, и стеклянных – мода последних лет. В продаже можно найти любую форму и размер – круглые, квадратные, прямоугольные, как масленки. Многие контейнеры предусмотрительно изготовлены исходя из того,  чтобы для сервировки стола достаточно было просто достать их из холодильника, открыть крышку и поставить на стол. Я благодарна за это турецким производителям, заботящимся о домохозяйках.

Вот только некоторые из моих мисочек с крышками.
Теперь появились в продаже и прямоугольные — надо сходить за ними…

Продаются контейнеры как в супермаркетах, так и в небольших хозяйственных магазинчиках под названием züccaciye (произносится «зюджаджие»). Причем в таких посудных лавках  всё значительно дешевле. Мы с друзьями посещаем их в каждый приезд и без покупок не уходим. Загляните и вы – и найдете там много интересного.

…вот в этот магазин.

aboutturkeyandmore.blogspot.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *