Пахта форум: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Пахта — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

40 килокалорий

Молочный продукт, который получается при производстве сливочного масла. Он также известен под названием «маслянка».

Изготовление

Ранее пахта представляла собой жидкость, которая оставалось после сбивания масла. Сейчас ее делают, добавляя специальные бактерии в обезжиренное молоко. В итоге получается густой напиток с консистенцией сметаны и своеобразным, островатым привкусом.

Калорийность

В 100 граммах пахты содержится максимум 0,5 граммов жира, а также 33-44 Ккал.

Состав

Этот молочный продукт содержит органические кислоты, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, холин, биотин, РР, а также фосфатиды, в том числе лецитин.

Применение

Пахту употребляют в пищу в чистом виде, а также используют для приготовления кисломолочных продуктов, сыров, напитков. Сухая или сгущенная пахта используется при промышленном производстве хлебо-булочных изделий.

В домашнем хозяйстве ее используют для выпечки кексов, хлебов. Она является традиционным ингредиентом ирландского хлеба на соде. Когда пахта начинает реагировать с питьевой содой и разрыхлителем, выделяется двуокись углерода, что делает хлеб пышнее, а пирожные, лепешки и оладьи очень нежными. Также ее можно добавлять в салаты в качестве заправки, в холодные супы, а также карри.

Чтобы заменить пахту в рецепте, можно использовать стакан молока и одну столовую ложку уксуса или лимонного сока. Через пять минут полученная смесь может быть использована для приготовления блюда.

Полезные свойства

Пахту рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, заболеваниями нервной системы, почек, печени, атеросклерозе. Также ее рекомендуют для питания при беременности, в преклонном или детском возрасте.

Пахта нормализует жировой и холестериновый обмен, помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике. Поскольку она содержит минимальное количество казеина, то хорошо переносится людьми с негативной реакцией на молоко.

Пахта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

40

килокалорий

Общая информация

Вода 90,13 г

Энергетическая ценность 40 ккал

Энергия 169 кДж

Белки 3,31 г

Жиры 0,88 г

Неорганические вещества 0,89 г

Углеводы 4,79 г

Сахар, всего 4,79 г

Минералы

Кальций, Ca 116 мг

Железо, Fe 0,05 мг

Магний, Mg 11 мг

Фосфор, P 89 мг

Калий, K 151 мг

Натрий, Na 190 мг

Цинк, Zn 0,42 мг

Медь, Cu 0,011 мг

Марганец, Mn 0,002 мг

Селен, Se 2 мкг

Фтор, F 4 мкг

Витамины

Витамин С 1 мг

Тиамин 0,034 мг

Рибофлавин 0,154 мг

Никотиновая кислота 0,058 мг

Пантотеновая кислота 0,275 мг

Витамин B-6 0,034 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 17,7 мг

Витамин B-12 0,22 мкг

Витамин A, RAE 14 мкг

Ретинол 13 мкг

Каротин, бета- 1 мкг

Витамин A, IU 47 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг

Токоферол, бета 0,02 мг

Токоферол, гамма 0,03 мг

Токоферол, дельта 0,02 мг

Витамин D 1 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,548 г

4:0 0,029 г

6:0 0,017 г

8:0 0,01 г

10:0 0,022 г

12:0 0,025 г

14:0 0,089 г

16:0 0,231 г

18:0 0,107 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,254 г

16:1 недифференцированно 0,02 г

18:1 недифференцированно 0,221 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,033 г

18:2 недифференцировано 0,02 г

18:3 недифференцированно 0,013 г

Холестерин 4 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,042 г

Треонин 0,141 г

Изолейцин 0,171 г

Лейцин 0,313 г

Лизин 0,277 г

Метионин 0,087 г

Цистин 0,02 г

Фенилаланин 0,171 г

Тирозин 0,167 г

Валин 0,217 г

Аргинин 0,095 г

Гистидин 0,1 г

Аланин 0,112 г

Аспарагиновая кислота 0,283 г

Глутаминовая кислота 0,744 г

Глицин 0,066 г

Пролин 0,326 г

Серин 0,199 г

Что такое пахта, в чем ее полезные свойства и как ее приготовить дома?

Если вы не знаете, что такое пахта, то не стоит упрекать себя в скудном лексиконе. Дело в том, что этот густой молочно-кислый продукт был более популярен в прошлые века. Хотя и сейчас пахту изредка можно встретить на прилавках, но в основном на рынках, где продаются продукты фермерских хозяйства. Но все же и в малом производстве в наше время пахту изготавливают совсем по иному рецепту, нежели прежде. Но даже и такая ее вариация безмерно полезна для организма, насыщает его витаминами и минералами, отлично утоляет как аппетит, так и жажду, благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного трактата, а также является ингредиентом многих средств для красоты волос и кожи. А еще по специальному рецепту пахту можно приготовить прямо у себя на кухне!

Пахта, состав, свойства, пахта в домашних условиях

Пахту в народе называют «масленка», так как это побочный продукт приготовления сливочного масла. При взбивании сливок в масло остаются обезжиренные сливки – сливочная сыворотка, или пахта. В крестьянских хозяйствах пахту никогда не выливали, находили ей применение: пили как освежающий молочно-кислый напиток, готовили блины и оладьи, замешивали тесто для пирогов, готовили холодные супы в летний зной.


Оладьи на пахте получаются необыкновенно нежными, пирожные – воздушными, а холодник с пахтой может по достоинству оценить самый искушенный ценитель традиционной русской кухни. К слову, пахту употребляют в пищу не только в нашей стране, везде случались голодные времена, когда не принято выливать даже побочный продукт какого-то производства. Распространена пахта на Балканах, венгры готовят пироги на пахте. А в Ирландии есть определенный сорт хлеба, который готовится с использованием пахты.

Современные технологии производства сливочного масла существенно отличаются от старых. И пахту, которую можно купить в магазинах, изготавливают уже другим способом. Современная промышленная пахта – это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Благодаря такой технологии пахта приобретает характерную густоту и кисловатый вкус.

Пахта, которую готовят традиционным «побочным способом», и изготовленная по современным технологиям, одинаково полезны для здоровья благодаря своему составу.

Состав пахты

Калорийность пахты может варьироваться в зависимости от степени жирности напитка. В среднем этот напиток примерно 0,5 жирности, иногда – чуть ниже. Калорийность колеблется от 31 до 41 ккал/100 г. Половина пищевой ценности напитка приходится на жиры (52 %), 31 % — на углеводы, 19 % — белки. 80 процентов пахты – это структурированная вода.

Пахта считается щедрым источником витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 граммах напитка содержится: витамин РР (0,6 мг), биотин (3,2 мкг), холин (23,6 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин D (0,05 мкг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), витамин А (50 мкг).

В пахте представлены почти все витамины группы В: В1 (тиамин) – 0,04 мг, В 2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В 5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) — 0,05 мг, фолиевая кислота (В9) — 5 мкг, В12 — 0,4 мкг.

Также в пахте содержится значительная часть жизненно важных минералов: олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, фосфор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, магний, калий, кальций, натрий.

Полезные свойства пахты

Помимо чисто вкусовых качеств, пахта известна своим благотворным влиянием на здоровье. Подавляющая часть ее полезных свойств обусловлена богатым химическим и витаминным составом.

Пахта отлично утоляет жажду, поэтому ее смело можно пить в жару, когда ни один другой напиток не может справиться с потребностью организма в воде. В жару пахта избавляет не только от жажды, но и от голода, деликатно воздействует на желудок, что немаловажно в жару.

Пахту можно смело включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в пищу практически без ограничений, даже диабетикам. Разгрузочные дни па пахте очень эффективны как для снижения веса, так и для его поддержания.

В состав пахты входит лецитин, без которого не происходит синтеза сложных фосфорсодержащих компонентов. Особенно в лецитине нуждается организм детей, а также беременных, пожилых людей.

В пахте отмечено высокое содержание холина, главная задача которого – усиление защитных функций клеточных мембран. Холин является мембранопротектором, он защищает клетки от разрушения. Важное значение имеет холин для клеток печени, создает защитные механизмы, позволяющие печени противостоять вредному воздействию химических веществ, поступающих извне.

Пахта как источник холина полезна после терапии лекарствами, после хирургического вмешательства с применением общей анестезии. Пахта поможет мягко и безопасно очистить печень после обильных застолий или алкогольных возлияний. Холин, помимо прочего, участвует в процессах жирового обмена, влияет на процессы расщепления жиров.

Пахта снижает показатели плохого холестерина в крови благодаря наличию фосфолипидов, и поэтому может считаться средством профилактики атеросклероза. Регулярное употребление пахты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к атеросклерозу, провоцирующему инфаркты и инсульты.

Пахта – значимый для организма источник кальция. Его содержание в пахте достаточно для того, чтобы обогащать организм кальцием, укреплять кости и зубы. Это еще один аргумент в пользу ежедневного присутствия пахты в рационе тех, кто нуждается в повышенном поступлении кальция: детей, беременных женщин и пожилых людей.

Пахта оказывает благотворное влияние на пищеварение. В пахте содержится до пяти процентов лактозы (молочного сахара), которая нормализует процессы, происходящие в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных микроорганизмов. Улучшение пищеварения сказывается положительно на состоянии иммунной системы, помогает противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

Пахта – легкое слабительное средство. В отличие от многих лекарственных препаратов не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, поэтому при регулярном приеме пахты можно без последствий справиться с хроническими запорами.

 

Пахта для наружного применения

• Пахту можно применять и в качестве косметического средства для ухода за кожей, за волосами.
• Пахта оказывает омолаживающее и отбеливающее воздействие на кожу лица, поэтому может быть рекомендована в качестве основы для приготовления масок для лица с омолаживающим эффектом. Регулярное применение масок на основе пахты заметно уменьшает яркость пигментных пятен.
• Пахту можно применять в качестве тоника для жирной, пористой, угреватой кожей. Кислая среда пахты снимет воспаления, продезинфицирует и уберет излишки жира на коже. После обработки кожи пахтой следует ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы смыть ее остатки.
• Можно смело добавлять пахту в ванну. Такая ванная смягчит кожу, успокоит ее. Ванна с добавлением пахты ничуть не уступает по своим омолаживающим свойствам знаменитой ванне Клеопатры с молоком.
• Пахту нередко применяют при производстве шампуней для жирных волос и волос, склонных к выпадению. По крайней мере, так пишут на этикетках. Если нет доверия производителям шампуней, то следует использовать натуральную пахту для ухода за волосами. Пахтой можно мыть голову, делать маски для волос с пахтой. Важно тщательно смыть пахту, так как, если этого не сделать, то несколько часов спустя, плохо промытые волосы начнут источать запах прокисшего молока.

Как сделать пахту в домашних условиях

Рецепт пахты

Обезжиренное молоко нагреть, добавить натуральный лимонный сок и оставить в теплом месте сквашиваться. Этот напиток нельзя в полной мере назвать пахтой, однако по своим свойствам он будет максимально похож на натуральную пахту.

Противопоказания к употреблению пахты

Пахта крайне редко вызывает аллергию за счет низкого содержания казеина и высокого – молочного сахара. Поэтому практически не имеет противопоказаний.

Кисломолочные продукты, в том числе пахта, увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому при наличии гастрита или язвы от пахты лучше отказаться.

Большое количество пахты может вызвать вздутие живота, урчание, расстройство пищеварения. При синдроме раздраженного кишечника от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Автор: Берестова Светлана
По материалам: Inflora.ru

Просмотров: (13235)


Что мы знаем о пахте

В современных условиях важное значение в питании человека приобретает создание продуктов липотропной направленности, которые обеспечивают противоатеросклеротический  эффект и нормализацию жирового обмена. В наибольшей степени требованиям липотропности отвечает питание повышенной биологической ценности и в то же время пониженной калорийностью. Этим требованиям удовлетворяют все низкожирные молочные продукты, особенно пахта, а также продукты, выработанные на ее основе.

Пахта содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, высокоценный белок, витамины А, Е, К, В1, В2, В6, В12, С, Н, холин и др., а также все минеральные вещества и микроэлементы цельного молока, ее энергетическая ценность – 33-38,2 ккал в 100 г.

В биологическом отношении достоинство пахты состоит в относительно высоком содержании высокоактивных антисклеротических веществ фосфолипидов, уровень которых в 2 раза превышает их содержание в масле.

В процессе маслообразования большая часть фосфолипидов сливок переходит в пахту и только 24,8% — в масло. Фосфолипиды обладают выраженными биологическими свойствами и играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Кроме того, в виде глицерофосфолипидов они входят в состав тканей и крови, способствуют образованию мембранных систем клетки. Фосфолипиды участвуют в окислительных процессах, являются передатчиками кислорода, способствуют окислению и всасыванию жирных кислот, усиливают каталитическую активность ферментов. Их высокое содержание в питании приводит к накоплению в организме белка, а отсутствие или недостаток в пищевом рационе вызывает отложение жира. Суточная потребность организма в фосфолипидах – 5 г.

Наибольшее значение из фосфолипидов имеет лецитин, он нормализует уровень холестерина в плазме крови и препятствует его оседанию на стенках кровеносных сосудов. Содержащийся в пахте холин благотворно действует на печень и нервную систему.

Кроме того, пахта – источник высокоценного белка. Ее аминокислотный состав близок к аминограмме белка крови.

Пахту от сладкосливочного масла, полученного методом сбивания и преобразования высокожирных сливок, преимущественно используют:

— при нормализации цельномолочной продукции;

— в производстве кисломолочных напитков, в том числе с наполнителями;

— в производстве белковых продуктов, в том числе творога, творожных изделий, сыров;

— при выработке мороженого;

— в производстве сгущенных и сухих концентратов;

— в производстве заменителей цельного молока.

Пахту, полученную при производстве кислосливочного масла, используют по тем же направлениям, за исключением сгущения и сушки, что связано с повышенной кислотностью исходного сырья.

Ассортимент продуктов из пахты насчитывает несколько десятков наименований. Технология их производства аналогична технологиям продуктов из цельного или обезжиренного молока.

Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

Пахта — это молочный продукт, который получают в результате сбивания сливок на масло. Название происходит от старого русского слова «пахтать» — сбивать масло. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин. Пахта содержит около 3,3% белков, от 0,5 до 1% жира, различные минеральные вещества и до 5% молочного сахара — лактозы. Содержатся в ней и витамины группы РР и группы В. Калорийность пахты примерно в 2 раза меньше калорийности цельного коровьего молока. Содержащиеся в ней лецитин и холин играют немаловажную роль в профилактике атеросклероза, ожирения. Пахта является ценным продуктом при заболеваниях печени, малокровии, обладает слабительными свойствами. Пахту можно пить вместо молока.

В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

Если у вас нет пахты, сделать самому «кислое» молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.

«Пахта». Родник № 6 (Печенгский район)

Абс. отм. выхода 186,0 м

Координаты GPS-72 69° 26′ 03,1″ 30° 31′ 23,3″

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1995 г.

Санитарный контроль отсутствует.

Бесхозный.

Расположен на 15 км автодороги Заполярный-Никель к западу от г. Заполярный на левом берегу реки Колосйоки у развалин моста в прирусловой части реки под уступом левой надпойменной террасы реки Колосйоки.

Уступ террасы высотой около 2 м сложен современными аллювиальными отложениями реки (аН). Вдоль русла растет ивняк и березняк, поверхностная растительная подстилка практически отсутствует.

Тип родника — восходящий точечный, представляет собой локальную зону разгрузки трещинно-жильных вод позднего Карелия (протерозоя) (дайки габбродолеритов βК21) в современный аллювий реки Колосйоки и уреза воды в виде мощных запесоченных грифонов. Питание — за счет подтока из трещинно-жильных зон протерозоя и инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 21.09.1995 г. и продолжаются с редкими перерывами по настоящее время.

Периодичность наблюдений до 2001 г. — 3-4 раза в год. Далее по настоящее время — 1-2 раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита родника, температуры воды, величины водородного показателя (рН), общий анализ воды, микроэлементный анализ на 17 элементов. В последние годы — содержание фенолов, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, бактериологический анализ.

Выход родника каптирован большим бетонным кольцом диаметром 1,0 м, высотой 1,2 м. Каптаж не охватывает всю зону выхода родника, поэтому в стенке бетонного кольца пробито дополнительное отверстие. В нижней части кольца — проем с металлической трубой, через которую осуществляется общий сток в русловую часть реки. Замер дебита родника осложнен в связи с близостью руслового потока. Родник заброшен и мало используется. Кольцо разрушено. Все вокруг завалено строительным и бытовым мусором. Санитарное состояние территории неудовлетворительное. В связи с разрушением каптажного сооружения возможно внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменчив. В зимний период, в связи с неиспользованием, засыпан толщей снега, в паводок заливается речными водами. Дебит изменяется от 2,1 до 4,6 л/с и возможно более в связи с ограниченностью замера. Температура воды изменяется от +2,2°С до +3,7°С, что подтверждает питание родника за счет глубинных зон. При обследовании 25 июня 2009 г. дебит родника превышал 4,2 л/с при температуре +3,2°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая. По величине минерализации — ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 55 до 84 мг/л, составляя в среднем 72,6 мг/л. По графикам многолетних наблюдений отмечается относительная стабильность минерализации и химического состава родниковой воды. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,4 до 8,2, составляя в среднем 7,0, что соответствует нейтральной реакции среды. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 8,1 до 9,0, составляя в среднем 8,5, что соответствует слабощелочной реакции среды, отражающей щелочной состав водосодержащих кристаллических пород. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде изменяется от 4,5 до 10,9 мг/л. Содержание фтора — менее 0,2 мг/л.

По нормируемым и умеренно опасным показателям превышений ПДК. за период наблюдений не отмечалось. По опасным и высоко опасным показателям (никель, марганец, свинец, алюминий) отмечались единичные превышения до 1,5 ПДК в 1996-1999 гг. Превышений нормативов содержания органических веществ (фенолы, нефтепродукты, ПАВ) за период наблюдения не отмечено.

По микробиологическим показателям в 2008-2009 гг. вода соответствовала нормативам.

Рекомендации. Воды родника «Пахта» соответствуют всем питьевым нормативам и могут вполне использоваться для локального водоснабжения небольших объектов.

Для успешной эксплуатации родника необходимо реконструировать каптажное сооружение с повышением уровня стока и охватом всей зоны выхода родника по типу оборудованного родника № 44 («Финский»).

Родники земли Кольской


полезные свойства, что приготовить из пахты

Масленка в народе, а по-научному – пахта – это продукт, получаемый в процессе сбивания сливочного масла. Жидкость, выделяемая из массы, именуется также обезжиренными сливками, так как содержит всего 0,5% жирности. Среди молочной и кисломолочной продукции пахта самый полезный продукт для людей, стремящихся поддерживать вес и сохранять стройность фигуры.

Производная молока, так же, как и само сырье, содержит протеин и минералы.

Пахту используют как сырье для промышленного производства других молочных продуктов: обезжиренного творога, диетических мягких сыров, любительского молока, кисломолочных десертных напитков и так далее.

Получение продукта

Изначально масленка была побочным выделением – жидкостью, отделяющейся от твердой масляной массы. Сегодня же пахту производят по-другому: в обезжиренное молоко добавляют специальные бактерии, которые и преобразовывают продукт в густой напиток с пикантным привкусом.

Чем заменить пахту

Быстро приготовить в домашних условиях продукт сродни пахте очень просто: в 250 мл обычного молока нужно влить 1 ст. ложку сока лимона или 9%-го столового уксуса. Смешайте ингредиенты, дайте продукту настояться несколько минут, и домашняя масленка готова.

Употребление продукта

Жидкость обладает специфическим кисловатым вкусом, она хорошо освежает. Питье чаще употребляется в чистом виде, в качестве аперитива перед обедом или для запивания во время еды. Диетологи советуют, по принципу кефирной диеты, устраивать подобные разгрузочные дни на основе пахты.

Большой плюс этого продукта, что его можно употреблять без каких-либо ограничений (в количестве употребления или возрасте организма). В итоге, результаты вас только порадуют.

Что приготовить из пахты

Как ингредиент, кисломолочный продукт добавляют в выпечку: тесто на лепешки, пирожки, пироги получается очень нежным. Из национальных блюд на основе пахты самым распространенным рецептом считается ирландский хлеб.

Продукт используется в качестве заправки или соуса для сметанных салатов, он в отличие от сметаны – менее калорийный. Масленку можно добавлять в первые блюда, особенно те, которые подаются холодными.

Полезные свойства пахты

В продукте очень много белков, широкое разнообразие витаминов (в частности: А, группа В, С, Е, К, Н), очень мало жиров. Заметим, что жиров в составе ровно столько, чтобы обеспечить нормальное усвоение жирорастворимых витаминов.

Самый большой плюс пахты – высокий процент фосфолипидов. Они очень важны для обеспечения сбалансированного холестериново-жирового обмена.

Продукт рекомендован в качестве профилактического рациона питания против болезней почек, печени, нервной системы. Доказана польза пахты при борьбе с атеросклерозом и ожирением печени.

Например, творожная масса на основе пахты содержит полезные белки, лецитин и многое другое. Сила этих компонентов в нормализации работы ЖКТ и качестве терапевтического воздействия на ряд желудочно-кишечных болезней.

Лактоза (молочный сахар) в пахте присутствует на уровне 5%. Этого достаточно, чтобы провоцировать необходимые в желудке процессы брожения и предупреждать возможность развития гнилостных процессов (например, таких, как при метеоризме).

Калорийность

Этот кисломолочный продукт достаточно низкокалорийный – всего 41 ккал на сто грамм жидкости. Энергетическая ценность продукта: белков – немного больше 3%, жиров – 1%, углеводов – почти 5%.

Молочную продукцию из стран ЕАЭС пустят в Россию по новым правилам

В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года. Пока она проходит в добровольном порядке. Но с 1 июня она станет обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее. И только с 1 декабря 2023 года начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

В ЕАЭС соглашение о маркировке товаров средствами идентификации вступило в силу 29 марта 2019 года. Маркировке, как и в России, подлежит почти вся молочная продукция: молоко, сливки, творог, сыр, йогурт, кефир, пахта, сливочное масло, молочные пасты, мороженое и т. д.

Однако, по мнению заместителя председателя Комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, другие страны Союза оказались не готовы к внедрению маркировки одновременно с Россией. Поэтому было принято решение предоставить право нашим партнерам по ЕАЭС самим определять, когда они войдут в систему маркировки.

В ЕАЭС соглашение о маркировке товаров средствами идентификации вступило в силу 29 марта 2019 года. Маркировке, как и в России, подлежит почти вся молочная продукция: молоко, сливки, творог, сыр, йогурт, кефир, пахта, сливочное масло, молочные пасты, мороженое и т. д.

Однако, по мнению заместителя председателя Комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, другие страны Союза оказались не готовы к внедрению маркировки одновременно с Россией. Поэтому было принято решение предоставить право нашим партнерам по ЕАЭС самим определять, когда они войдут в систему маркировки.

В этой ситуации российские производители молочной продукции оказываются в неравных условиях со своими коллегами из стран ЕЭАС, считает эксперт. «Российские производители будут обязаны выполнять требования по цифровой маркировке, а наши страны-партнеры, которые имеют возможность беспошлинной торговли, не обязаны», — поясняет Петрова.

Получается, что из стран ЕАЭС можно будет поставлять в Россию продукцию без маркировки (и, соответственно, без подтверждения качества продукции) и по прежним ценам. А российские производители должны будут потратиться на внедрение маркировки и с ее помощью доказать качество своей продукции. При этом неизбежно расходы на маркировку будут заложены в конечную цену продукции. Марина Петрова напоминает, что за последний год у наших производителей себестоимость переработки молочной продукции выросла на 18-20%, однако транслировать это повышение в розницу они не могут из-за не полностью восстановившегося спроса.

Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» товара, от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке. Это должно исключить возможность вброса подделки.

Источник: Российская газета

 


Читать все новости  

пахта? — Круглосуточный костер

пахта? #16864493 Вчера в 07:33

Присоединился: февр. 2001 г.

Сообщений: 7,924

vbshootinrange ОП

Экипировщик костра

ОП

Экипировщик костра

Присоединился: февр. 2001 г.

Сообщений: 7,924

Вчера в магазине купила пахту.

Раньше пил его в детстве и не пил лет 50, поэтому решил попробовать.

Чертовски хорошо! Конечно навеяло воспоминания! Мама также использовала его в блинах.

Кто-нибудь еще пьет? Вирджил Б.



Re: пахта? [Re: vbshootinrange] #16864641 Вчера в 08:09

Присоединился: сент. 2011 г.

Сообщений: 43,561

вабигун

Оракул костра

Оракул костра

Присоединился: сент. 2011 г.

Сообщений: 43,561

Некоторые, но, конечно, культурное отличается от настоящего.



Эти помещения застрахованы шелти, проходящим обучение, — и Куи.о
«Да возлюбит тебя Господь»

Re: пахта? [Re: vbshootinrange] #16864681 Вчера в 08:17

Присоединился: янв. 2005 г.

Сообщений: 34 310

5sdad

Оракул костра

Оракул костра

Присоединился: янв. 2005 г.

Сообщений: 34 310

Для приготовления пищи/выпечки, не для питья.



Не настоящий участник, а обычный парень, который ценит возможность время от времени зависать и что-то говорить.

Счастливая ловушка прошлого (Спасибо, Джо)

Мало того, что малообразованный человек, но еще и глупый и оторванный от мира.


Re: пахта? [Re: vbshootinrange] #16864965 Вчера в 09:30

Присоединился: май 2003 г.

Сообщений: 26 864

Рокки Рааб

Оракул костра

Оракул костра

Присоединился: май 2003 г.

Сообщений: 26 864

Как и большинству детей, мне пришлось попробовать, и, как и большинство детей, я возненавидел первый глоток.Я ожидала «маслянистого» молока. Мальчик, какой шок!

Но сегодня мне это нравится. Я не думаю, что у меня когда-либо было что-то, кроме культурного. Я не знаю, где и как я найду настоящий материал.



Умело маскируется под ответственного взрослого.
Re: пахта? [Re: РоккиРааб] #16865134 Вчера в 10:16

Присоединился: сент. 2015 г.

Сообщений: 7 116

персидская собака

Трекер для костра

Трекер для костра

Присоединился: сент. 2015 г.

Сообщений: 7 116

Как и большинству детей, мне пришлось попробовать, и, как и большинство детей, я возненавидел первый глоток.Я ожидала «маслянистого» молока. Мальчик, какой шок!

Но сегодня мне это нравится. Я не думаю, что у меня когда-либо было что-то, кроме культурного. Я не знаю, где и как я найду настоящий материал.

попробовать культурную болгарку, своего рода Джейми Ли Кертис

Последний раз редактировалось persiandog; Вчера в 10:48.

Re: пахта? [Re: vbshootinrange] #16865272 Вчера в 11:09

Присоединился: май 2010 г.

Сообщений: 5,607

Поконоджек

Трекер для костра

Трекер для костра

Присоединился: май 2010 г.

Сообщений: 5,607


Очень нравится, мне нечего глотнуть холодной кварты.
Украсьте солью и перцем, когда пьете из стакана.
Моя бабушка была словачкой, любимой едой в ее доме была пахта с картофельным пюре.



«Когда дела идут странно, странные становятся профессионалами».
Хантер С. Томпсон

Re: пахта? [Re: vbshootinrange] #16866299 Вчера в 15:58

Присоединился: май 2003 г.

Сообщений: 26 864

Рокки Рааб

Оракул костра

Оракул костра

Присоединился: май 2003 г.

Сообщений: 26 864

Моя была чешка.Честно говоря, я не могу вспомнить, делала ли она или использовала пахту, хотя они держали молочных коров Джерси. Я помню свежее цельное молоко, которое они давали, было очень сливочным.

Ирландцы поливают свою овсянку пахтой (разумеется, стальной гранью), и я с удовольствием попробовал это.

Моя старшая дочь подарила мне на Рождество бутылку пахты. К сожалению, это совсем не похоже на настоящую пахту. Это якобы для блинов и тому подобного. Не уверена, что буду пробовать еще раз, разочаровалась.



Умело маскируется под ответственного взрослого.


629 зарегистрированных пользователей (06hunter59, 01Foreman400, 10Glocks, 10gaugeman, 10ring1, 10gaugemag, 56 невидимых), 1949 гости и 898 пауки.

Ключ: Админ, глобальный мод, мод

Форумы78

Темы1 064 776

сообщений16 145 382

участников69 428

Самый онлайн9 977
3 августа 2021 г.

Вафли на пахте — The Washington Post

Вафли на пахте — это утреннее лакомство, и их можно приготовить в любой момент в особый или обычный день.

Как написано, по этому простому рецепту можно приготовить хрустящие универсальные вафли, которые станут чистым холстом для выбора начинки. Это также гибко. Попробуйте заменить цельнозерновую муку, например цельнозерновую, полбяную или гречневую, на половину универсальной муки. Кукурузная мука тоже прекрасна. Используйте свой любимый экстракт и экспериментируйте с цедрой цитрусовых. Или возьмите вафли в пикантном направлении со специями, нарезанным кубиками перцем чипотле или нарезанным зеленым луком.

Для этого рецепта стоит иметь под рукой пахту, и мы не думаем, что ее заменители помогут.Его можно заморозить, но он также может храниться в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Выход вафель зависит от вашего прибора. Мы протестировали рецепт как в круглых, так и в квадратных вафельницах.

Общее время: 40 минут

Хранение Примечания: Готовые вафли можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней или заморозить на срок до 1 месяца и разогреть в тостере или тостере.


Порции: 2,5 5 10 15

5

Протестированный размер: 5 порций; получается пять 7-дюймовых круглых вафель

Ингредиенты
  • 2 1/4 стакана (280 г) универсальной муки (см. примечание)

  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • /чайной ложки 8 мелкая соль

  • 2 больших яйца

  • 2 чашки (480 миллилитров) пахты (цельной или нежирной)

  • 4 столовые ложки (1/2 пачки/57 граммов) несоленого сливочного масла (масла, растопленного и охлажденного) замените часть или все нейтральное масло), а также больше для дополнительного покрытия

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

  • Нейтральное масло для смазывания вафельницы

  • Кленовый сироп для подачи (по желанию)


Указания

Разогрейте духовку до 200 градусов.Приготовьте большой противень с бортиками.

В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль до однородности. В отдельной средней миске взбейте яйца до легкого взбивания. Взбейте пахту, масло и ваниль, если используете, пока они не смешаются. Перемешайте яичную смесь с мучной, пока не получится однородное густое тесто.

Смажьте вафельницу маслом или распылите антипригарный спрей и предварительно нагрейте ее в соответствии с инструкциями производителя. Налейте достаточное количество теста, чтобы покрыть три четверти поверхности вафельницы — это зависит от модели, но ожидайте от 1/2 до 3/4 стакана (от 120 до 180 миллилитров) теста на вафлю — закройте его и готовьте. в течение 3-5 минут или пока утюг не сообщит вам, что вафля готова.Если на вашем утюге нет оповещения, обратите внимание на то, чтобы вафля была хрустящей и золотисто-коричневой.

Повторите то же самое с оставшимся тестом, поместив готовые вафли на противень в духовку, чтобы согреться, если это необходимо.

Подавайте с кленовым сиропом, кусочками сливочного масла или другими начинками, подаваемыми к столу.

ВАРИАНТ: Чтобы придать вафлям дополнительную воздушность и хрустящую корочку, разделите яйца и используйте только желтки, когда будете взбивать пахту и масло. В отдельной миске взбейте яичные белки электрическим миксером на низкой, а затем на средней скорости до образования мягких пиков.После того, как смеси муки и яичного желтка будут смешаны, добавьте половину взбитых яичных белков в тесто, пока они почти не смешаются, затем добавьте оставшиеся яичные белки; используйте нежную руку, чтобы держать жидкое тесто легким.


Источник рецепта

Адаптировано из «Поваренной книги жениха и невесты Williams-Sonoma» Гейл Пири и Джона Кларка (Free Press, 2006).

Проверено Бекки Кристал.

Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.

Пишите вопросы в отдел продуктов питания по адресу [email protected]ком .

Лыжная школа Snowmass или Buttermilk?

Emalloy — я был там в этом веке и в прошлом веке. Почти каждый год, начиная с 1980 года, проводят неделю в Сноумассе. В большинстве горнолыжных районов есть подъемники и рестораны в средней части горы, которые очень важны весной, когда нижние склоны могут стать мягкими из-за теплой погоды.

Джилл, оставайся в Сноумассе. Вы абсолютно ничего не получаете, идя в Пахту, кроме потраченного впустую времени в автобусе. Исторически Пахта считалась горой для начинающих и одно время была в основном зеленой.Горнолыжный курорт Аспен последние 10-15 лет работает над тем, чтобы изменить этот образ, предлагая более продвинутые склоны и меньше внимания начинающим лыжникам. В Snowmass будет больше новичков, чем в Buttermilk из-за размера курорта.

Вся восточная сторона вокруг подъемников Лосиного лагеря вся зеленая сверху донизу. Когда-то Snowmass был примерно на 15% зеленым, на 10% черным и на 75% синим. Я предполагаю, что с расширением склона горы, где находится Лосиный лагерь, количество зелени может быть ближе к 40%. И некоторые синие цвета были перемещены в зеленый, что, вероятно, должно было быть в первую очередь.Но в любом случае это отличная гора для обучения с широкими открытыми пространствами, которые очень хорошо справляются с толпой.

У подножия любой горы всегда будет затор, потому что количество выходов ограничено. Но Snowmass справляется с этим лучше, чем большинство других, потому что длинный последний проход вниз к базе имеет десятки точек выхода.

Я не знаю ни одной чаши на вершине Сноумасса и не уверен, что можно назвать вершиной Сноумасса. Высокий альпийский подъемник — самый высокий (насколько я помню), и он выбрасывает вас на вершину без чаши в поле зрения.Он находится посередине подъемника «Обнаженная леди». Также сайт Гвен. Отличный ресторан, который требует резервирования и толстого бумажника или большой кредитной карты.

Самая широкая открытая площадка находится у подъемника Биг Бёрн — места огромного лесного пожара, уничтожившего большую часть деревьев. Может быть, это миска Томсда. Это широкое открытое пространство, но не чашеобразной формы, отличное место для круиза, но ветер может быть плохим, потому что здесь мало деревьев для защиты. С вершины Биг Берна вниз идет ухоженная зеленая трасса.

Вам понравится. Я часто писал, что Сноумасс — моя любимая область, и я выберу ее для последнего забега в своей жизни.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *