Овсяной хлеб – Овсяный хлеб: калорийность, польза и вред

Овсяный хлеб, рецепт приготовления

Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов – это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога.

Овсяный хлеб

Я больше не покупаю хлеб: делать его совсем не трудно, главное захотеть и не лениться. Тогда все получится. Это увлекательный и захватывающий процесс! Кто хочет научиться печь, может начать вот с этого финского рецепта: такой хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно вкусно! Батон имеет приятный запах и долго не черствеет!

РЕЦЕПТ

НАДО:

2,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч. л. соли

2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)
Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.

2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите – получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 – 1,5 часа).

3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.

4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.

5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.

7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.

* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.
Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.

КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.

domashniy.ru

Домашний хлеб с овсяными хлопьями в духовке.

Как и обещала, предоставляю пошаговый рецепт с фото — домашний хлеб на овсянке в духовке.
Если, кому интересен этот же рецепт хлебушка на овсяных хлопьях, и именно для хлебопечки,а так же различные обмазки для хлебобулочных изделий то прошу перейти по ссылке. Оба рецепта находятся в разделе — хлеб.
За эту неделю, я испекла 5 буханок.
Сами кушали, угощали соседей, одну буханочку разрезала на сухарики к борщам.
Хлеб невероятно ароматный, с необычной текстурой мякиша. Пышный и воздушный, но без особых следов дырочек и ноздрястости. Всё дело в нежных хлопьях овсянки. Кстати, самих хлопьев в хлебе не видно, даже на вкус не чувствуются.

Ингредиенты на 1 большую буханку или на 2 маленьких:

Дрожжи сухие активные — 8 гр
Вода — 400 гр
Овсяные хлопья — 100 гр
Мука — 550 — 570 гр
Соль — 9 гр (2 чл)
Сахар — 15 гр (4 чл)

Растительное масло — 4 ст л

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10.

Это добрый знак того, что ваши дрожжи живые и активные, и что можно смело продолжать стряпать.
В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.

Отделяем, примерно пол стакана муки, в остальной муке делаем воронку, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.

По ходу, добавляем растительное масло, начинаем замешивать тесто ложкой.


Как только, тесто начнёт собираться в колобочек, вываливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес, но уже руками. В процессе замеса, подбираем муку со стола тестом, пока она вся не уйдёт.

Чтобы тесто получилось мягким, нужно приложить максимум усилий. Вымешивать будем интенсивно, на совесть. На весь замес у нас должно уйти как минимум 15 минут. Чем лучше, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлебушек. Тесто, во время замеса, будет липнуть к рукам. Спасаться будем растительным маслом, небольшим количеством. Просто смазываем ладошки и продолжаем месить, колотить, растягивать, переворачивать…
Вот такое тесто после замеса. Назвать такое тесто однородным нельзя, из-за наличия в тесте овсяных хлопьев. Но, несмотря на это, тесто с овсяными хлопьями всё равно нежное и мягкое. И самое главное, тесто не крутое.

Заворачиваем тесто в колобочек, убираем в большую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю ставим в тепло, я ставила на подоконник (как раз была солнечная погода). Оставляем тесто для подъёма. Оно должно увеличиться в 3 раза. В тепле тесто подходит в разы быстрее, хватило 1 часу 10 минут (для моего).

Тесто аккуратно обминаем, снимаем со стенок кастрюльки, перетягиваем к центру.

После, слегка округляем и расплющиваем, без помощи скалки, в пласт.

Форму для хлеба (на 800 — 1000гр) слегка смазываем, обычным растительным маслом.
Если у вас нет такой большой формы, то используйте любые, но меньшим объёмом. Например, сковородку без ручки и т.п.
В любом случае, тесто должно заполнять (чуть больше) половины формы. Закручиваем тесто в рулет, после закругляем концы (просто подверните их вовнутрь).
Перекладываем в форму.

Форму с тестом ставим в большой пакет, завязываем узлом, так чтобы в пакете осталось достаточно свободного места, над тестом. Тесто в пакете убираем обратно в тепло, или ближе к источнику тепла, для вторичного подъёма. Ждать, когда тесто увеличится в 3 раза, не нужно, достаточно в 2 раза. Самое главное не передержать тесто! Это чревато! Из-за того, что в тесте присутствуют овсяные хлопья, оно не такое эластичное. И, если оно поднимется очень сильно, то обязательно опадёт во время выпечки. Кстати, во время выпечки овсяной хлеб при любом раскладе чуть — чуть осядет, но ненамного. Это норма. Но, несмотря на это, хлеб всё равно будет очень вкусным!!!
На второй подъём у меня ушло 40 минут.
Выпекать хлеб на овсяных хлопьях нужно в хорошо прогретой духовке. Так что, примерно, на 25 минуте, от начала вторичного подъёма, начинаем прогревать духовку до 180С.
Вот так моё тесто подошло.

Обмазываю тесто кисельком (ссылка на рецепты хлебобулочных обмазок) для красивого золотого цвета и тоненькой корочки.

Время выпечки, большой буханки от 45 минут. Я достала хлебушек на 50 минуте.
Хлеб слегка держался краями за форму. Достаточно постучать формой об разделочную доску, как он уже готов появиться на свет Божий!
Вываливаем буханку на бочок, переносим рукавицами на решётку.

Обрызгиваем водичкой из пулевизатора. Делать это нужно сразу, немедленно!
Затем укутываем с глухом в полотенчико. Обязательно оставляем дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.

Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?
Во-первых — это опасно для здоровья! На усвояемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличие от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом человека.
Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.
Через 1, 5 часа сильный жар в хлебе спал, я его полностью раскрыла, вволю налюбовалась и приступила к нарезке. Корочка у хлеба стала мягонькой, а сам хлебушек стал подвижным, (при нажиме как бы сдувается, а после возвращается обратно).
Вот такой хлеб на овсяных хлопьях в разрезе…

Вы видите овсянку? То-то и оно что нет, её как — будто и не добавляли вовсе.
На столе икра из молодых кабачков…
Вот думаю намазывать её на хлеб или так, ложкой?

moyblog.tv

Простой рецепт домашнего овсяного хлеба без дрожжей

Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.

Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.

В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

Ингредиенты:

Для одной буханки среднего размера понадобится:

  • хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
  • мед — 0,5-1 ст. л;
  • раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
  • молоко – 400-500 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.
  • по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.

Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.

Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.

Приготовление:

  1. Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
  2. В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
  3. Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
  4. Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
  5. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).

Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.

Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».

Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.

После остывания хлебушек готов к употреблению!

Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.

Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

yar-coral.ru

Pechemdoma.com | Овсяный хлеб

Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным  только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

 




 

Для рецепта вам понадобится:

330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)

55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)

195 г воды

35 г молока

25 г меда

25 г растительного масла

7 г соли

0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).

Влейте растительное масло.

Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя  воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой  плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на  1 — 1.5 часа.

Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.

Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

Проработайте и подкатайте шов.

Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

Сверху  просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки  очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться  от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения  овсяными хлопьями.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно  раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

 

 

pechemdoma.com

Хлеб овсяный — 9 пошаговых фото в рецепте

4.75 8

Хлеб овсяный

Ни один обеденный стол не обходится без хлеба. Поэтому предлагаю приготовить овсяный хлеб в мультиварке — это не только получается вкусно, но ещё и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления овсяного хлеба в мультиварке понадобится:

мука — 480 г;

овсяные хлопья — 100 г;

семена подсолнечника — 50 г;

дрожжи сухие — 20 г;

сахар — 20 г;

соль — 10 г;

растительное масло — 30 мл;

вода теплая — 420 мл.

Этапы приготовления

Дрожжи разводим в теплой воде.

Добавляем семечки, овсяные хлопья, растительное масло, соль, сахар. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто ставим в мультиварку на режим «Хлеб» — 3 часа. За 1 час до окончания хлеб переворачиваем. Если такого режима нет, то ставим тесто в теплое место подойти. Подошедшее тесто ставим на режим «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и готовим ещё 40 минут.

Готовый овсяный хлебушек вынимаем из мультиварки с помощью чаши для варки на пару. Остужаем.

Свежий хлеб к обеду готов! Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)

rutxt.ru

Овсяный хлеб в духовке: рецепт

Овес намного богаче белками и растительными волокнами, чем пшеница, но при этом содержит меньше углеводов. Добавив в обычную муку овсяные хлопья, можно испечь в духовке или хлебопечке очень вкусный диетический хлеб.

Овсяной хлеб в духовке

В этом рецепте используются почти равные пропорции геркулеса и пшеничной муки. Овес придает выпечке красивый темно-золотистый оттенок, а мука помогает тесту лучше подняться.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске овсяные хлопья и половину муки. Влить 1 ч.л. кипятка и размешать.
  2. Добавить мед, коричневый сахар, масло и соль и оставить на 30 мин.
  3. Растворить в теплой воде дрожжи и щепотку сахара. Поставить на 10 мин в теплое место.
  4. Вылить дрожжевой раствор в овсяную смесь, тщательно перемешать.
  5. Постепенно всыпать оставшуюся муку. Выложить массу на посыпанную мукой доску и месить руками, пока тесто не станет однородным и упругим.
  6. Положить тесто в смазанную маслом миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 ч.
  7. Сформировать хлеб любой формы – каравай, буханку или батон. Выложить на смазанный маслом противень.
  8. Сбрызнуть верх буханки водой и посыпать сухими овсяными хлопьями.
  9. Накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется почти вдвое.
  10. Разогреть духовку до + 230° С.
  11. Поместить противень в духовку и уменьшить температуру до + 200° С. Выпекать 40 минут.

Прежде, чем разрезать каравай, его нужно оставить на столе на 2 ч. Иначе он может показаться слишком клейким внутри.

Рецепт овсяного хлеба в хлебопечке

Каравай выпекается чуть больше 3 ч. Он получается не менее мягким, чем в духовке, с хрустящей золотистой корочкой.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.

Для усиления аромата в тесто можно добавить щепотку семян тмина или кориандра.

Порядок действий:

  1. Влить в чашу хлебопечки 1 стак. теплой воды.
  2. Просеять в воду муку.
  3. Добавить овсяные хлопья, масло, сахар, соль.
  4. Сделать в середине массы ямку и положить в нее дрожжи.
  5. Поставить первый основной режим для запекания при весе 700 г.

Горячую буханку выложить для остывания на деревянную доску или полотенце.

Овсяный хлеб можно использовать как основу для бутербродов, подавать к яичнице на завтрак или с любимым супом на обед. Эта полезная выпечка поможет обогатить рацион витаминами и уменьшить его калорийность.

www.wday.ru

Домашний овсяный хлеб

Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.

Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.

Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.

Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.

Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.

Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.

Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.

Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.

Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!

Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.

Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.

Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.

Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.

Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.

Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *