Овощное рагу по узбекски – Овощное рагу по-узбекски! Пальчики оближешь!!!

Овощное рагу по-узбекски! Пальчики оближешь!!!

Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма… А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. В место курдючного жира можно на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баранина на косточке — 700 г 
Картофель — 4 шт. 
Морковь — 2 шт. 
Перец болгарский — 2 шт. 
Баклажан — 1 шт. 
Капуста — 100 г 
Помидоры — 2 шт. 
Чеснок — 1 головка 
Лук репчатый — 3 шт. 
Специи для жарки мяса 
Зира сухая 
Кориандр 
Масло растительное — 2 ст.л. 
Соль 
Зелень разная. 

 

Выкладываем мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями. 

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока. 

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке.  Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

idejki.ru

Дамляма – августовское рагу из мяса с овощами рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 300 г

Баклажаны 2 штуки

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Картофель 4 штуки

Куриная печень 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

eda.ru

Узбекская басма — пикантное и ароматное рагу из овощей и мяса

Это простое и вкусное блюдо узбекской кухни представляет собой пикантное и ароматное рагу из овощей и мяса, приготовленное в казане. Это блюдо прекрасно подходит для летнего пиршества на даче или дома. Когда на рынках и на грядках наблюдается изобилие овощей и трав.

В зависимости от размера казана рассчитывается масса овощей и мяса. Главное соблюсти некоторые правила технологии приготовления, а количество того или иного ингредиента зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мясо для узбекской басмы можно использовать любое. Это может быть баранина, говядина, мясо курицы или кролика На дно казана положите кусочки жира или налейте растительное масло. Затем выложите куски мяса (1,2 кг), порезанные кубиками со стороной 3-4 см. Слои ингредиентов басмы надо выкладывать в определенном порядке. На дно идут те продукты, которые готовятся дольше. Приправьте мясо перцем, молотой зирой, порошком из семян кинзы и солью. Перемешайте мясо со специями на дне казана. Именно оно будет задавать букет и аромат всего блюда.

Сверху выложите крупно нашинкованный полукольцами лук репчатый (1кг

). Лука должно быть много. Следующий овощ, который надо отправить в казан, — это очищенная морковь (350 г), нарезанная толстыми кружками. Присолите овощи.

Затем уложите слой из свежих томатов (500 г), нашинкованных кружками. Следом идут неочищенные баклажаны (400 г), порезанные кружками. На баклажаны выложите ломтики кабачков (350 г). Их тоже чистить не надо, достаточно просто вымыть. Ещё раз присолите басму и приправьте молотыми семенами кинзы.

Теперь идет слой из очищенных клубней картофеля (1,5 кг). Клубни укладывайте целиком, но выбирайте их приблизительно одинакового размера. Приправьте солью и картофель. Так же присыпьте его смесью из сухих трав (шалфей, розмарин, мята, тимьян, чабер). Трав не жалейте. Если вы будете готовить в большом казане и брать продукты в объеме, который указан выше, то трав нужна целая горсть

Теперь у трех неочищенных головок чеснока обрежьте донышки. Выложите их в казан вместе со стручками сухого перца чили (

3 шт.). Затем уложите слой из разноцветного болгарского перца (360 г), нашинкованного полукольцами.

С кочана капусты (600 г) снимите верхние листья целиком. Остальную капусту нашинкуйте крупной соломкой. Присыпьте нашинкованную капусту на разделочной доске крупной солью. Руками разотрите её так, чтобы она размягчилась и дала сок. Только после такой процедуры отправьте её в казан. Потом сверху выложите целый пучки зелени: кинза, укроп, петрушка, сельдерей и базилик. Все ингредиенты басмы покройте целыми листьями капусты. Накрыть басму надо самым тщательным образом, чтобы пар при кипении почти не выходил. В этом ещё поможет груз, который будет придавливать содержимое казана в процессе приготовления. Название «басма» имеет корень слова, которое переводится с узбекского как «придавить»

Накройте всё керамическим почти плоским блюдом. Придавите и сверху поставьте дном вверх медный тазик или большую эмалированную миску. Казан водрузите на плиту или открытый слабый огонь. Чтобы весь ароматный пар остался внутри казана, обложите борт тазика или миски чистыми тканевыми салфетками или полотенцем На дно перевернутого тазика поставьте кастрюльку с водой в качестве груза. Ждите полтора часа, не открывая казан. За это время мясо и овощи обязательно дойдут до готовности.

Снимите с басмы листы капусты и пучки зелени. Выложите горячее узбекское кушанье на большое керамическое блюдо. Зовите всех к столу.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

vkusno-je.ru

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи) — Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.

Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.

Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.

Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.

Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).

В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.

Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.

Нарезать картофель большими дольками.

Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.

Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.

Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.

Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.

Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.

Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.

Помидоры нарезать дольками на 4 части.

Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.

Перец нарезать пополам, очистить от зерен.

Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.

Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.

Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.

cook-s.ru

Овощное рагу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: казан (емкость 5 л) или сковорода ВОК (емкость 5 л) с крышкой, разделочная доска, нож, миски для нарезанных овощей (4-5 шт.), тарелка, диаметром чуть меньше казана или сковороды ВОК.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Баранина жирная1,2 кг
Сало баранье курдючное0,2 кг
Баклажан большой1 шт.
Кабачки средние2 шт.
Капуста белокочанная0,8-1 кг
Помидоры свежие0,5 кг
Морковь средняя2 шт
Перец болгарский0,5 кг
Лук репчатый1 кг
Картофель небольшой1 кг
Чеснок головками3 шт.
Сольпо вкусу
Зира, семена1 ч. л.
Перец черный горошек10 шт.
Кориандр молотый1 ч. л.
Паприка сладкая0,5 ч. л.
Острый перец чили1 стручок
Прованские травы1 ст. л.
Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик)по пучку

Пошаговое приготовление

Басма – это, по сути, томленые в собственном соку мясо и разнообразные овощи, дополненные специями и приправами. Готовить рагу лучше из молодых овощей и свежего мяса, тогда вкус блюда более нежен и ярок. Воду в басму в процессе приготовления не добавляют.

Подготовка ингредиентов

  1. Хорошо вымойте мясо (1,2 кг), нарежьте на куски размером 3 см на 3 см (можно немного крупнее). Курдючное сало (0,2 кг) нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Вымойте овощи (картофель, морковь, баклажан, кабачки, перец болгарский, помидоры) и зелень. Очистите морковь (2 шт.), нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Нарежьте баклажан (1 шт.), кабачки (2 шт.) кольцами толщиной около 1 см.
  3. Очистите лук (1 кг), порежьте на полукольца.
  4. У болгарского перца (3-4 шт.) удалите серединки и плодоножки. Разрежьте каждый перец на 10-12 частей (вдоль).
  5. С капустного кочана (0,8-1 кг) снимите целиком 6-7 верхних листиков. Разрежьте кочан пополам, посеките крупной соломкой. Немного посолите, помните до мягкости с небольшим выделением сока.
  6. Помидоры (0,5 кг) нарежьте крупными кольцами или дольками. С вымытых головок чеснока (3 шт.) снимите верхний слой шелухи, не разбирая головку на зубчики.
  7. Часть зелени, по несколько веточек из каждого пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик – по одной) отложите для оформления готового блюда при подаче на стол. Остальную зелень крупно нарежьте.

Знаете ли вы? Басма – национальное узбекское блюдо, которое можно немного видоизменить, взяв привычные нам продукты. Вместо баранины используйте говяжье или свиное мясо, желательно с жиром. Вместо курдючного берите свиное сало или немного растительного масла.
Блюдо с привычной нам говядиной или свининой на вкус не менее великолепно.

Сбор басмы

  1. Дно холодного казана (сковороды ВОК) выложите пластинками курдючного сала.
  2. На сало положите нарезанную баранину (жирными частями вниз). Посолите слой мяса. Добавьте треть семян зиры, молотого кориандра (по щепоти). Положите перец горошком (10 шт.).
  3. На мясо выкладывайте поочередно слои лука, помидоров, баклажана, кабачков. Посолите, посыпьте прованскими травами (1 ст. л.).
  4. Выложите слой капусты.В разные места слоя поместите головки чеснока (3 шт.).
  5. Сверху выложите очищенный картофель (1 кг), не разрезая клубни. Посолите слой. Посыпьте сладкой паприкой (0,5 ч. л.). Выложите слой нарезанного перца. Добавьте оставшиеся приправы (зиру, кориандр). Положите сверху стручок перца чили (1 шт.).
  6. Посыпьте крупно нарезанной зеленью.
  7. Накройте целыми капустными листьями. Плотно прижмите слой с листьями подходящей по размеру крышкой или тарелкой.
  8. Плотно закройте крышкой, на которую поставьте груз (например, маленькую кастрюльку с водой). По периметру крышки для большей изоляции положите тканевые салфетки.
  9. Поставьте кастрюлю с басмой на средний огонь, после закипания, убавьте огонь до очень маленького. Тушите на небольшом огне 2,5-3 часа. Басма должна томиться, никакого сильного кипения быть не должно. По готовности уберите капустные листья. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью (той, что была заранее отложена).

Видеорецепт

Как подготовить ингредиенты и собрать овощное рагу с мясом, подробно рассказывает следующий видеосюжет:

Теперь вы знаете, как просто и быстро приготовить вкусное второе блюдо. Ароматная и сытная узбекская басма готовится как для обычного обеда, так и к торжественному застолью.

А готовили ли вы другие разновидности такого рагу? Какие интересные специи и продукты вы использовали в процессе приготовления?

Другие рецепты овощей

woman365.ru

Басма по узбекски или овощи в собственном соку с мясом./ Овощное рагу с мясом./ Думляма.

Басма по узбекски или овощи в собственном соку с мясом . Басма — это овощное рагу с мясом , готовится очень просто, легко и быстро .Блюдо басма получается ароматным и очень вкусным. Часто басму путают с думлямой . На моем канале : https://www.youtube.com/channel/UCVfNzLQOkHhJyOpT3nwXGEg
есть много простых и интересных рецептов , сгруппированных по разным плейлистам ( главам ), чтобы проще было найти тот или иной рецепт , смотрите :
**********МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ********
1.Холодные блюда, закуски и салаты ****://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9uOLueQaNQweqVjRzZ8JtU

2. Супы, щи, борщ, рассольник, солянка, окрошка.
**** https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s_Y6w3zYsnktCoMl68FANeC

3. Вторые блюда
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9OZphtJO-xx_KKAvcLKRRq

оем 4. Рецепты теста
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9x0R64Em6tHsiUL8OYpOzK

5. Начинки для выпечки
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s8FkWe5L4KJPqGNeYyC9vj_

6. Не сладкая выпечка
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s_lQtdHQO3KinGKfrSMwtye

7. Хлеб , хлебобулочные изделия.
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s-g8vXJPtrCuDIvzn35gfKk

8. Пирожки, беляши, чебуреки, пончики
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s_nairXqbIFTJAEFV4R7Drw

9. Блины, оладьи
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s8wBKdKzplDa7YvJ6fvQyAA

10. Сладкая выпечка
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9ROWuktpwm5McNe7PAGDIL
11. Сладкая выпечка
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9ROWuktpwm5McNe7PAGDIL

12. Десерты
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s8YvwaVsNMkFzKWGaLPH75w

13. Завтраки
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9T92w-9g-5sXtR18nPCw7J

14. Мясные деликатесы, колбасы,сардельки,купаты
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s-JWSQ1qUITDnpIssVODDwy

15. Молочнокислые продукты домашние
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s__OJCCnyMdam17-iLpLD7s

16 .Соусы
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s_z52eHSvmZlBMpp46UrRyH

17. Заготовки на зиму
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9AB3Ua7cGLiaMryBZ5u9ju

18. Татарская кухня
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s9dYdxLBIFyLrbcNX0U1Qxg

19. Грибы
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s-x0R1NPSAEqlgKErg9TDAc

20. Рецепты для мультиварки
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s_gkc3z210jTZk0a5Bs-B3V

21. Рецепты для хлебопечки.
****https://www.youtube.com/playlist?list=PLCTCLdpso-s8LILYQGFCOB6uUrX7IphwX

Чтобы быть в курсе новых видео подпишитесь на мой канал
https://www.youtube.com/channel/UCVfNzLQOkHhJyOpT3nwXGEg
Готовьте и творите с удовольствием , радуйте вкусными блюдами своих близких и любимых , не забывая о себе ! Будьте счастливы и здоровы ! Всегда с Вами Валентина !

allrecipes.super-site.info

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *