Отзывы виноградное варенье: 10 отзывов на Варенье Ноян “Виноградное Экстра “, 450 г от покупателей OZON

Варенье из винограда рецепт с фото, как приготовить виноградное варенье на Webspoon.ru

Готовим варенье из винограда на зиму

Основная задача при варке варенья заключается в том, чтобы используемые плоды и ягоды максимально сохранили свою форму. Добиться этого можно кратковременной варкой с «отдыхом».

Этот метод особенно подходит для сырья с плотной кожицей, когда для всасывания сиропа необходимо время. Чтобы облегчить проникновение сиропа, такие ягоды, как виноград, дополнительно бланшируют, а затем быстро охлаждают в холодной воде. В результате такого процесса на плодах появляются микротрещинки, через которые и проникает сироп.

Как приготовить "Варенье из винограда на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья нужно взять зелёный виноград с плотной мякотью, сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и воду.

Шаг 2 Ссылка

Осторожно снять ягоды с кистей и тщательно вымыть.

Шаг 3 Ссылка

Опустить виноград для бланшировки в кипящую воду на 1 минуту, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать стечь жидкости.

Шаг 4 Ссылка

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 5 Ссылка

В горячий сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать в нём в течение 6 часов.

Шаг 6 Ссылка

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз поварить 10 минут и оставить для пропитки на 8 часов.

Шаг 7 Ссылка

Второй раз снова поварить 10 минут и опять оставить на 8 часов.

Шаг 8 Ссылка

Окончательно доварить варенье в течение 10 минут. За 5 минут до окончания третьей варки добавить лимонную кислоту, а для аромата — немного ванильного сахара.

Шаг 10 Ссылка

Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Варенье из винограда Кишмиш рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

  • Шаг 2:

    Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

  • Шаг 3:

    Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды.Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..

  • Шаг 4:

    Мне больше нравится по другому: - Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

  • Шаг 5:

    Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

  • Шаг 6:

    Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.

  • Шаг 7:

    Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

  • Шаг 8:

    В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

  • Шаг 9:

    Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет "пятиминутка".

  • Шаг 10:

    Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л , 1-370мл, и 1-250мл.

  • Варенье из винограда Изабелла

    Самые популярные рецепты

    Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.

    Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.

    Варенье чёрное

    Ингредиенты:

    • виноград 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • вода 200 мл.

    Приготовление:

    • виноград очистить от косточек;
    • из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
    • залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
    • всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
    • кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
    • повторно закипятить и горячим разлить по банкам.

    Варенье из винограда Изабелла

    Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.

    Варенье виноградное с дыней

    Ингредиенты:

    • виноград 1 кг;
    • дыня 1 кг;
    • сахар 1 кг.

    Приготовление:

    • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
    • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
    • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
    • ещё раз прокипятить и закатать в банки.

    Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.

    Виноградный джем из «Изабеллы»

    Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.

    Рецепт джема

    Ингредиенты:

    • виноград 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонная кислота 1 ч.л.

    Приготовление:

    • виноградную ягодную массу измельчить блендером;
    • добавить сахар, размешать, дать постоять несколько часов;
    • варить на медленном огне в течение часа;
    • в конце приготовления добавить лимонную кислоту, прокипятить, остудить, разлить в банки.

    Хранение варенья из Изабеллы

    С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.

    Видео с рецептами варенья из винограда

    Несколько видео о том, как приготовить варенье из винограда Изабелла:

    Отзывы о варенье из «Изабеллы»

    Валентина:

    «Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».

    Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

    При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

    Варенье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомство

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

    Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

    Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

    Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

    Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

    Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото

    Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

    Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

    «Тройная пятиминутка» из белого винограда

    Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

    Выход: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • виноград (ягоды) – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,7 кг;
    • лимон – 1 шт. ;
    • вода – 300 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из воды и сахара варим сироп.
    2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
    3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
    4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
    5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

    Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

    Джем из темного винограда

    Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

    Выход: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
    2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
    3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
    4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
    5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

    Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

    В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

    Виноградное варенье с яблоками и орехами

    Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • виноград – 0,5 кг;
    • яблоко – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
    • орех мускатный молотый – 5 г;
    • сахар-песок – 0,5 кг.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
    2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
    3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
    4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
    5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
    6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

    Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

    Виноградно-цитрусовое варенье

    В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

    Выход: 3 л

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар-песок – 2 кг;
    • вода – 0,5 л.

    Технология приготовления:

    1. Из воды и половины сахара варим сироп.
    2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
    3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
    4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
    5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
    6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

    Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

    Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:

    Об авторе: Ольга Барабашова

    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Готовим виноградное варенье - Рецепты

    Многие сорта винограда позволяют довольно долго держать урожай на кусте и срывать грозди только в середине осени. Как правило, виноград этих же сортов при правильном хранении может оставаться свежим и вкусным до самого Нового года. Однако в остальное время полакомиться свежими ягодами со своего участка уже не удастся. Отличный способ сохранить выращенный урожай – сделать заготовки на зиму, сварив варенье.

    Какие ягоды подходят для варенья

    Для заготовки виноградного варенья на зиму подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Лучше выбирать их них те, которые дают ягоды с плотной мякотью и кожурой, которые не развариваются при готовке. Также многим приятнее есть варенье без косточек, однако стоит помнить, что именно в них содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму в зимние и весенние месяцы.

    Ягоды, которые обычно могут показаться излишне кислыми, полностью проявят свой вкус именно в варенье.

    В продукт, сваренный из кислого винограда, не нужно добавлять лимонную кислоту, которая обычно используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.

    Как сварить виноградное варенье

    1. Самый простой рецепт виноградного варенья требует, собственно, самих ягод, сахарного песка и воды. Винограда и сахара требуется по 2 кг, а воды – 200-250 г.

    Вначале нужно приготовить сахарный сироп. Для этого половину сахара необходимо полностью растворить в воде, а затем поварить ещё минут десять. После этого сироп нужно слегка остудить, а потом залить им виноградины. В таком виде их нужно оставить настаиваться на 8 часов. Затем подогреть, добавить 150 г песка и поварить ещё 10 минут, после чего остудить. Эту процедуру повторить ещё дважды.

    Высыпав последнюю порцию сахара и поварив варенье, остужать его уже не надо. Закатывать в стерильные банки на зиму его следует ещё горячим.

    2. Также существует схожий рецепт, для которого сахара и винограда также требуется по одному килограмму, но воды нужно два литра.

    Очищенные и промытые ягоды винограда вначале нужно очистить и тщательно вымыть. Затем опустить их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут и остудить. В это время растворить сахар в воде и залить им виноград. После этого дважды довести до кипения и остудить. Если изначально виноград был не очень кислый, нужно добавить немного лимонной кислоты.

    Такое варенье также закатывают на зиму горячим.

    3. Если для заготовок на зиму используется сорт Кишмиш, то из него можно легко приготовить вкусное желейное лакомство. Вот его рецепт.

    На один килограмм винограда требуется два килограмма сахарного песка. Вначале ягоды нужно просто засыпать сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. После этого смесь подогреть на медленном огне и варить, постоянно помешивая, пока варенье не станет достаточно густым.

    4. Те, у кого есть своё хозяйство на участке, часто заготавливают на зиму сразу много продуктов. Разные фрукты и ягоды можно смело смешивать и получать очень вкусный результат. Вот несложный рецепт варенья из винограда и яблок. Для него потребуется три килограмма яблок, один килограмм винограда и один литр воды.

    Вначале воду нужно вскипятить и слегка остудить. Яблоки в это время нарезать тонкими дольками, положить их в воду и добавить туда виноград. На медленном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Повторять эту процедуру нужно через каждые четыре часа в течение двух дней.

    5. Помимо ягод и фруктов, с виноградом также отлично сочетаются и орехи. Лучше всего подходят грецкие. С ними тоже можно приготовить варенье. Рецепт совсем не сложный. Понадобится один килограмм винограда, полкило сахара, около 200 граммов орехов, 100 граммов воды, ванилин и вишнёвые листья по вкусу.

    Из воды и сахара сварить сладкий сироп. Очищенные виноградины поместить в кипящую воду на несколько минут, затем добавить их в сироп и варить 5-7 минут. После снять с огня и оставить на 10 часов.

    По истечении этого времени снова вскипятить смесь, добавить в неё ванилин и грецкие орехи и не выключать ещё 15 минут.

    Пищевая ценность виноградного варенья

    Поскольку каждый рецепт требует добавления сахара, да и сами виноградины содержат немало калорий, то средняя пищевая ценность такого блюда обычно составляет около 200 ккал.

    Виноградное варенье

    Для жителей наших широк наиболее характерно варить различные виды варенья из клубники, малины, крыжовника, черной и красной смородины, вишни, а также многих других ягодных культур, но только не из винограда – эту южную ягоду принято употреблять у нас исключительно в свежем виде. А вот и напрасно, ведь виноградное варенье, к примеру, очень вкусное и полезное лакомство, поэтому для всех, кто любит эту ягоду, было бы полезно научиться его готовить.

    Вообще, рецептов приготовления виноградного варенья существует немало, при этом варят его как из синих сортов, так и из зеленых или белых. Другими словами, вариантов приготовления виноградного варенья действительно много – стоит только выбрать наиболее подходящий именно вам из всех предлагаемых рецептов.

    Готовое виноградное варенье отличается тонким ароматом и приятным вкусом. Оно не особо густое – в процессе варки образуется вкуснейший сироп, который можно добавлять в выпечку и напитки, пропитывать им коржи для тортов либо кушать просто так. Калорийность виноградного варенья может варьироваться, так как данный показатель зависит, прежде всего, от количества используемого сахарного песка. Однако в среднем пищевая ценность этого сладкого лакомства находится на уровне 199.2 ккал, которые содержатся в 100 граммах ягодного продукта.

    Для того чтобы приготовить виноградное варенье, рекомендуется выбирать крупные сорта, которые отличаются сочной мякотью, плотной кожицей, а также наличием либо отсутствием косточек. Специалисты утверждают, что самое вкусное виноградное варенье получается из таких сортов винограда, как Агадаи, Карабурну, Хусайне, Нимранг, Чауш, Ризамат устойчивый, Восторг и Талисман. Кроме того, из числа ароматических сортов наиболее выгодно подчеркивают вкус готового лакомства Мускат александрийский и Мускат гамбургский.

    Для приготовления виноградного варенья также подходят ягоды, которые по вкусу несколько кислят, поэтому кушать их в свежем виде не совсем удобно. Явным достоинством таких плодов является то, что за счет собственной кислоты они совершенно не нуждаются в дополнительном добавлении лимонной кислоты или сока лимона, которые в виноградном варенья выступают в роли регулятора кислотности и природного консерванта.

    Если вы решились приготовить виноградное варенье, лучше всего первый раз сделать небольшую порцию этого сладкого продукта. Отобранный виноград можно оборвать с гребней или оставить ягоды на веточке (для большей эстетики), но в любом случае тщательно промыть. Виноградное варенье принято готовить на сахарном сиропе или использовать уваренный виноградный сок.

    Варенье из винограда «Пятиминутка» на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

    пошаговый рецепт с фото

    Розовый виноград считается самым ароматным видом среди остальных сортов винограда, поэтому лакомства из него получаются вкусными и томными на вкус. Из винограда можно заготовить компоты и варенья – о последнем и пойдет речь в нашем рецепте. Невероятно красочное варенье из винограда на зиму станет лучшей консервацией для подачи к свежезаваренному чаю или кофе.

    Чтобы ягодки не сморщились при термической обработке, варенье варится три раза по 5 минут с обязательным длительным перерывом на остывание. Заготовки такого рода часто называются «пятиминутками».

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,5 л емкость:

    • 400 г винограда
    • 200 г сахарного песка
    • 2 щепотки лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Розовый виноград очень сладкий и чтобы нивелировать вкус лакомства, приготовленного из него, при приготовлении необходимо добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Снимем все ягодки с виноградной кисти и промоем их в воде, удаляя сморщенные. Затем пересыплем в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.

    2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту. Если у вас виноград сочный, то воду можно не добавлять, но если ягодки плотные и сока в них мало, то обязательно влейте в емкость еще 50 мл горячей воды, иначе у вас получится джем, а не варенье.

    3. Поместите емкость на плиту, доведите на кипения на максимуме огня, а затем убавьте его на минимум и томите варенье 5 минут, перемешивая каждые 2-3. Постоянно мешать не следует, так как ягодки останутся без кожуры. После термической обработки оставляем виноградное варенье остывать примерно 3-4 часа при комнатной температуре или же выносим его на холод на 1 час. Затем опять доводим до кипения и томим 5 минут на минимуме огне. Дадим остыть и в третий раз доводим до кипения.

    4. После этого разложим варенье в стерилизованные банки и сразу же укупорим их на зиму. Перевернем дном верх, проверяя герметичность заготовки и дадим остыть в таком виде.

    Затем отправим консервацию в погреб или кладовую до того, как захотим подать баночку вкусного и ароматного виноградного лакомства к столу.

    Комментировать

    No votes yet.