Отзывы эмалированная посуда – Кастрюля Metrot Эмалированная кастрюля | Отзывы покупателей

Метрот посуда: Вредная посуда.Эмалированная, нержавейка, алюминиевая. (часть 1)

Вчера с мужем искали про посуду и наткнулись на такую статейку, Может кому пригодится

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

www.baby.ru

Кастрюля эмалированная Лысьвенский завод эмалированной посуды Цилиндрическая без рисунка 7,0 литров — «Большая эмалированная кастрюля Лысьвенского завода без которой мне не обойтись. Холодец, квашеная капуста, солёные грибы, квас, домашняя консервация и многое другое. »

Лысьвенский завод эмалированной посуды старейшее предприятие, их посуду я помню ещё с детства, которое пришлось на советский период. У меня в обиходе есть разная кухонная утварь, более современная и дорогая в том числе, но при этом без простой эмалированной посуды мне тоже не обойтись.

Кастрюля эмалированная Лысьвенского завода

Простая кастрюля классической формы и без рисунка приглянулась мне в гипермаркете Ашан. Я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно. Мне необходима была большая кастрюля в которой можно было бы варить холодец на праздники, квасить капусту и солить грибы, а также чтобы использовать её для приготовления домашней консервации. Кастрюля подходит под мои запросы на все 100 %.

Варим холодец

В продаже мне встречались подобные кастрюли, но почти все они были с каким нибудь аляповатым рисунком, совершенно не вписывающимся в мой интерьер. Поэтому когда я увидела кастрюлю совершенно без рисунка да ещё спокойного голубовато-сиреневатого тона в лёгкий крап, я тут-же поняла, что это именно то что нужно.

На сайте производителя этот цвет почему-то называется белый «рябчик», а так-же есть ещё кремовый цвет изделия, который имеет совершенно однотонное покрытие.

Кастрюля простая, рабочая, без изысков. Куплена была в 2012 году и за время использования обсолютно не поменялась внешне. У меня вообще нет к ней претензий ни по качеству, ни по функционалу.

Логотип на дне кастрюли и год выпуска

Эмалевое покрытие равномерное, отличного качества. Даже в проблемных местах (у ручек и по ободку) никаких неприятностей ни сразу, ни после долгого использования не возникло. Если интересно о чём я говорю, то можно заглянуть в мой отзыв об эмалированной посуде более дорогого иностранного производителя и посмотреть, что с ней стало в процессе эксплуатации.

Эмалированная кастрюля Лысьва

Ободок

Пользоваться кастрюлей удобно. Её форма оптимальна для использования в любых кулинарных экспериментах. В ней удобно и варить, и квасить, и солить, и хранить, и перемешивать. Летом делаю в ней квас. Стерилизовать банки тоже удобно. Да вообще она универсальна.

Мою как в ручную, так и в ПММ и как видите кастрюле всё нипочём. Выглядит как новая.

Единственный неудобный момент для меня, это то что крышку можно снимать с горячей кастрюли, только при помощи прихватки или полотенца иначе обожгёшься. Но моя мама решила эту проблему довольно просто, под колечко крышки подсунула обыкновенную пробку от вина. Очень удобно. Мне правда этот вариант не подходит, по причине того, что когда я мою посуду в ПММ пробку прийдётся вытаскивать, а это не сказать чтобы легко делается.

Крышка

Всегда варю в эмалированной кастрюле Лысьвенского завода холодец на Новый год. В моей семье, особенной любовью пользуется холодец-ассорти из 3-х видов мяса. Не секрет, что на холодец обычно покупается не только чисто мясо, но и то что собственно и позволяет холоду застыть (может быть ножки/копытца, может голова, хвост и т.д) Всё помещается и никаких проблем.

Холодец

По дизайну кастрюля простая и мне это тоже нравится. Покрытие приятного голубовато-сиреневатого цвета в мелкий крап спокойное и довольно приятно для глаза. Такая кастрюля не будет смотреться чужеродно ни в одном интерьере. Она не надоест своим цветочками/ягодками/помидорчиками. Это именно функциональная, рабочая кастрюля отличного качества.

Холодец самое новогоднее блюдо

Вывод:

Кастрюля Лысьвенского завода эмалированной посуды используется мной уже не один год. Она совершенно простая, но очень качественная и удобная. Со своими задачами справляется отлично. Я рекомендую!

* Ещё немного о посуде на моей кухне

irecommend.ru

Кастрюля Metrot Эмалированная кастрюля — «Сделано в Сербии, а не в Китае, как обычно. Насколько сербское качество отличается от китайского? Сталь+эмаль или алюминий+керамика? Всё в отзыве+фото»

Всем привет.

У меня дома великое множество сковородок и кастрюль различных видов: с тефлоновым покрытием, алюминиевые с керамическим, керамические, эмалированные. По большей части посуда, конечно, китайского производства, и сегодня я расскажу о том редком случае, когда посуда сделана не в Китае, а в…Сербии. Итак, кастрюля Metrot эмалированная!

Высота борта 11 см

Диаметр верха 17 см

Диаметр дна 13,5 см

Объём 2 л

Толщина дна 8 мм

Толщина стенок 8 мм

Саму кастрюльку можно видеть на фото. Симпатичная весёлая посудина светло-зелёного цвета с небольшими голубыми цветочками. Дизайн у Metrot просто прекрасен! Кроме того, кастрюля очень лёгкая, готовить в ней безопасно, ибо она выполнена из стали с эмалированным покрытием.

Кастрюля снабжена двумя короткими ручками по бокам. Они несъёмные (монолитные), светло-зелёного цвета, сделаны из стали, как и сама кастрюля, быстро нагреваются при приготовлении еды. Крышка выполнена в тон кастрюле и ручкам, тоже светло-зелёного цвета и стальная. Ручка круглая пластмассовая, синего цвета. За ручку спокойно можно браться, если вдруг хочется посмотреть на процесс приготовления блюда. К сожалению, ручка хрупкая, быстро ломается по частям. Боюсь, в один прекрасный момент она просто отлетит и всё. Отверстия для выпуска пара нет. Хорошие новости. Готовьте в кастрюле Metrot эмалированной на любых плитах, будь то электрическая, газовая или индукционная, а также в духовом шкафу! В отличие от, например, кастрюль Green Pan, кастрюлю Metrot эмалированную можно мыть в посудомоечной машине. Честно признаюсь, я готовлю в кастрюле нечасто, потому что отмывать кастрюлю потом такое себе удовольствие. Я в принципе не жалую эмалированное покрытие. Хотя еда в процессе приготовления не прилипает ко дну. У меня есть и вторая кастрюля Metrot эмалированная. Точно такая же, как та, на которую я делала обзор, только большего размера, шла в комплекте. Использовали мы её редко, мыли, соответственно, тоже. Тем не менее, на дне быстро появились трещины и ржавчины. Обидно.

Как итог. Я не рекомендую кастрюлю Metrot эмалированную несмотря на лёгкость, безопасность приготовления и очень классный дизайн. Самым лучшим по всем параметрам покрытием для меня был, есть и будет Термолон от Green Pan. Прекрасное сочетание алюминия и антипригарного керамического покрытия, когда еда не пригорает, на дне не образуются ржавчины и служит кастрюля правда долго.

irecommend.ru

Кастрюля Otto Schroeder C252 чугунная эмалированная с крышкой, 5 литров — «Чугунная эмалированная кастрюля из Китая — доверять или нет? 🤔 Отзыв через 2 года эксплуатации 🍲 Немного о правилах использования и фото-примеры еды 🍛»

Хоть и зарекалась я в своё время от посуды с покрытием, а всё же не удержалась и купила, и даже китайский производитель меня не остановил. Я внутренне убеждена, что посуды много не бывает, особенно если её стоимость не слишком бьёт по карману. А это как раз тот случай!

В моём хозяйстве уже есть одна вещь этого производителя — обожаемая гусятница. Качество изготовления обеих кастрюль, конечно, не сравнится с продукцией мировых брендов, но зато и разница в цене у них ощутимая.

Параметры:

Объем: 5 литров

Диаметр по верху: 25 см

Диаметр дна: 18 см

Высота: 14 см

Вес: 4,75 кг

Производство: Китай

Эту кастрюлю я купила в 2016 г. на хозяйственном рынке, но не раз видела её и на полках супермаркетов. Упакована она весьма надёжно — в картонную коробку со всеми вставками-пакетами и пластиковыми клипсами под крышку для защиты от сколов эмали. Внутри инструкция по уходу.

По краям эмаль нанесена не слишком ровно, но это объясняется Китаем)) неровным рельефом самого чугуна, который явно отливался в песчаные формы.

И ещё эмаль на ручке крышки почему-то нанесена только снаружи, но этого не видно, чувствуется, только если взять за ручку голой рукой. Больше никаких дефектов или огрехов я не заметила.

 

Правила использования эмалированной посуды

Несмотря на то, что кастрюля тяжёлая и чугунная, обращаться с ней нужно очень осторожно, чтобы сохранить стеклоэмаль в целости.

Посудой с повреждениями эмали на внутренних поверхностях пользоваться ни в коем случае нельзя, поскольку следующие отколовшиеся кусочки стеклоэмали могут попасть внутрь с пищей и нанести серьёзный вред организму.

Чтобы окончательно не прослыть занудой, убираю правила в цитату. Кому интересно — вэлком!

Что МОЖНО делать:

Чего НЕЛЬЗЯ делать:

После мытья нужно вытереть насухо кромки кастрюли и крышки, где нет эмали, чтобы не заржавело. И всё!

 

Примеры использования кастрюли

Эту кастрюлю я брала, в основном, для приготовления блюд с помидорами и другими пищевыми кислотами, которые не рекомендуется готовить в посуде без покрытия. Стеклоэмаль инертна, поэтому можно не опасаться проникновения примесей в пищу или изменения её цвета и вкуса.

легко можно пассеровать лук

Перкёльт (гуляш) с помидорами — теперь я делаю его по-настоящему помидорным! Это блюдо мы готовим достаточно часто, поэтому кастрюля используется, в основном, именно для него.

Кстати, мыть кастрюлю очень удобно, очищается губкой даже без фейри, ничего не пристаёт.

Осенью я варю в этой кастрюле томатный соус на зиму. За счёт толстых стенок она идеально подходит для уваривания томатной массы.

В простой тонкой кастрюле соус может пригореть к донышку, но здесь это исключено.

томатный соус

Также в этой кастрюле можно готовить классный борщ в духовке — там он получается особенно ароматным. А ещё мы в ней готовили мясо в вине, не боясь повредить покрытие или пищу. Ничего не окрасилось и не пригорело, мясо (говядина) получилось нежнейшим!

Конечно, в ней с успехом можно готовить и все прочие блюда, которые я обычно готовлю в чугунках. Это и каша с мясом (не плов, нет!), и ризотто, и жаркое.

рис с мясом, луком и морковкой

свинина с тыквой

ризотто

Не рекомендую я её только для обжаривания (к любой эмали всё пристает), а также для выпечки хлеба.

Итог

Через два года бережной эксплуатации эта кастрюля мне по-прежнему нравится, никаких новых дефектов не проявилось.

только эмаль немного окрасилась

Из-за косметических недочётов ставлю всё же 4, а не 5, хотя на готовку они никак не влияют. Если нет возможности купить красивую эмалированную посуду проверенных мировых брендов, эта кастрюля станет неплохой антикризисной заменой.

Рекомендую!

irecommend.ru

Кастрюля Metrot Эмалированная кастрюля — «Красивейшая, безопасная для здоровья посуда из Европы.»

Я вполне современный человек, пользуюсь разными удобными новшествами в быту с удовольствием. И у меня нет стойкого предубеждения ко всему новому. Но есть некоторые предметы, которые идеальны в старом, ретро-варианте. То есть, современная версия этих предметов уступает прошлой. Например, я убеждена на 100%, что кастрюля на домашней кухне должна быть эмалированной.

Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ, которое наносится на стальную основу и обжигается в специальных печах при температуре 800—850 С°.

У меня уже давно в доме есть эмалированные кастрюли производства «Метрот», Сербия. (Когда-то купили целый набор, и достаем теперь по одному предмету по мере выхода из строя других старых кастрюль.) Цену точно не скажу спустя годы, но весь набор стоил в районе 100 $. Я даже уже и не помню, как назывался данный комплект. Но какой же он нарядно-красивый!

Конкретно эта кастрюлька — 3 литра. Пришла и ее очередь потрудиться на благо нашей семьи.

Почему я так уверена в том, что лучше эмали нет посуды? Потому что :

Эмалированная посуда безопасна: посуда из металла со стеклокерамическим покрытием является самым безопасным видом посуды для готовки и хранения продуктов, т.к. стеклоэмаль инертна и стабильно устойчива к пищевым кислотам, не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые свойства.

Завод » Металац«, выпускающий данные кастрюли, работает в этом направлении с 1959 года, поставляя свою продукцию во многие страны.

Достоинства посуды «Метрот»:

— современный красивый дизайн;

— долгий срок службы и добротность;

— 3-х слойное покрытие эмали;

— использование самой прочной голландской эмали — Ferro.

Мою кастрюлю, как и всю посуду » Метрот», можно использовать абсолютно на любых плитах, включая и индукционные ( самые привередливые). Можно мыть в посудомоечной машине. Кастрюля не боится резкого перепада температуры. Единственное, чего нужно избегать — это удары. В посуде с отколовшейся эмалью уже неправильно готовить еду. У моей кастрюльки ручки литые металлические. Да, приходится постоянно брать прихваткой, но зато и ничего не оплавится. Только ручка на крышке (которая сама тоже металлическая) из пластмассы. Ну, туда уж точно огонь не попадет.

Свою посуду от «Метрот» я мою обыкновенными жидкими моющими средствами, а если на дне очень грязно, то прибегаю к помощи пищевой соды — она оттирает всё!

Эмалевое покрытие устойчиво к истиранию, ржавчине, оно не вступает во взаимодействие с пищей, тем самым надежно защищая её. Как следствие в эмалированной посуде можно не только готовить, но хранить пищу. Эмаль как правило, может безопасно подвергаться высокой температуре и хорошо реагировать на резкие изменения температуры 95-150 °С без повреждений.

Недостатком такой посуды является её хрупкость, но при бережной эксплуатации данный недостаток не проявляетсся.

Я безумно довольна, что несколько лет назад приобрела себе сербские кастрюли «Метрот». Уверена, что эта посуда прослужит мне еще много лет. Если Вам пришло время поменять в доме посуду, вспомните о сербском бренде «Метрот». Рекомендую! Не пожалеете.

irecommend.ru

Кастрюля Эмалированная Новомосковская посуда — «Хороший бюджетный вариант»

Здравствуйте! В этом отзыве напишу о кастрюле производства ООО «Новомосковская посуда». Это – отличный бюджетный вариант. Он подойдёт для начинающих хозяек, студентов, которые проживают в общежитии. Внешне, конечно, кастрюлька очень похожа на посуду из моего детства, но мне это даже нравиться!

Эмалированная посуда (изготавливается из стального листа, который потом покрывается жаропрочной эмалью) имеет ряд преимуществ.

Во-первых, она безопасна. Эмаль не даёт проникнуть в пищу ионам металлов, и размножаться бактериям.

Во-вторых, универсальность. В такой кастрюле можно не только готовить еду, но и хранить её и переносить.

В-третьих, эмалированная кастрюля неприхотлива. Можно пользоваться на всех видах плит, а также мыть в посудомоечной машине.

В-четвёртых, цена. В среднем, трёхлитровая кастрюлька будет стоить около 170 гривен.

Есть и один огромный недостаток – хрупкость. Такую посуду нельзя ронять. Даже от небольшого удара может образоваться скол, через который в пищу проникают ионы металла. Это очень вредно для здоровья, и еда быстро портится.

Я уже несколько лет пользуюсь кастрюлями производства ООО «Новомосковская посуда», и не жалею. Стоит недорого, а столько преимуществ. Главное, обращаться очень аккуратно!

irecommend.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *