Осиный мед – Существует ли осиный мед?

Существует ли осиный мед?

«Бывает ли осиный мед?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих пасечников. И правда, эти полосатые насекомые кое в чем похожи на пчел. Они совместно обитают в гнезде, выхаживают потомство, у них в рое существует распределение обязанностей. Осы даже делают соты. Логично будет предположить, что эти восковые ячейки наполнены мёдом. Но вот только различий между осами и пчелами значительно больше, чем сходства. Начнем с того, что дикие полосатые насекомые – хищники. И кормят они свои личинки не медом. Взрослые осы поедают насекомых, пережевывают их и этим фаршем питают потомство. Пчелы собирают нектар с цветков хоботком. У ос же этого органа нет. Зато сами насекомые с удовольствием едят мед. Так стоит ли рассчитывать полакомиться сотами из осиного гнезда? Сказать, что эти насекомые совершенно не медоносны, нельзя. И в этой статье мы объясним, почему.

Южная Полибия

Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.

Brachygastra lecheguana

Семейство складчатокрылых, к которым относятся осы, очень многочисленно. Есть среди них и хищники – полисты. В отличие от наших желто-черных ос, они ведут групповой образ жизни, и в рое у них четко распределены обязанности. Как и в пчелином улье, у полистов есть матка, откладывающая яйца, трутни и множество рабочих ос: строителей, охотников, охранников личинок. Но есть среди хищных полист медоносный вид. Называется он Brachygastra lecheguana. Эти осы обитают в США, их ареал обитания распространяется до юга Техаса. Их соты очень необычны: они обволакиваются снаружи бумажным чехлом. Как и все полисты, они тоже питаются насекомыми, но откладывают в своих гнездах осиный мед. В одном таком рое живут около пятнадцати тысяч особей. Гнезда этот вид ос любит устраивать в кронах цитрусовых деревьев. «Пчелиный» образ жизни вида Brachygastra тем более удивительный, что их предки были исключительными мясоедами.

Можно ли есть осиный мед?

Пасечники знают, что в желудке пчелы имеются специальные ферменты. Именно они ответственны за то, что из нектара и пыльцы получается вкусный и сладкий мед. У ос таких ферментов нет. Однако индейцы Латинской Америки до прибытия европейцев на континент не знали сахарного тростника (и тем более белой свеклы). Единственным подсластителем для них был мед, вырабатываемый видом ос Полибия Окциденталис. Он очень душистый, но кристаллизируется быстро, поскольку представляет собой пыльцу с цветочным нектаром. Так как производство меда у ос отличается от пчелиного, свойства ядовитых растений передаются и продукту. Так, нектар и пыльца с дурмана может вызвать серьезное отравление у человека. Но Полибия Окциденталис – медоносный вид. Если ухаживать за этими насекомыми, они могут выработать больше продукта, чем им нужно для своей жизнедеятельности.

Искать ли мед в осином гнезде в наших широтах?

Всякий может заметить, что юркие желто-черные насекомые любят лакомиться сладостями. Стоит открыть банку с медом или вареньем – и они тут как тут. Кружатся осы над цветущими лугами и над яблонями и липами. Охотятся ли эти хищницы на пчел или собирают нектар? Садоводы считают, что осы опыляют растения не хуже мохнатых тружениц из ульев. Но, к сожалению, у полосатых насекомых нет не только ферментов, позволяющих пыльце и нектару превратиться в мед, но даже и хоботка для сбора. Осы не прочь полакомиться сладким соком цветов, но в своих гнездах они его не хранят и не заготавливают на зиму. Но все же что-то похожее на мед в их сотах есть. Называется это вещество «напрыском». Это тоненький слой меда, настолько мизерный, как количество воска, покрывающего кулинарную бумагу.

Каков он на вкус – осиный напрыск?

От одной пчелиной семьи, чей улей стоит на хорошем цветочном участке, можно откачать семнадцать килограммов меда. В тех же условиях у осиного роя можно наскрести только несколько граммов этого продукта. Причем медом его можно назвать с большой натяжкой. Он намного гуще, с большим количеством не переработанной пыльцы. По минеральному составу этот нектар сильно отличается от пчелиного меда. Напрыск содержит больше минералов, белка и сахарозы. Он не слишком сладкий и очень густой. К тому же его ничтожно мало. Напрыском насекомые только питают свои личинки. Но садоводы стараются привлечь в себе рои ос. Почему? Садоводы не думают о том, есть ли мед в осином гнезде. Их интересуют другие качества этих насекомых.

Польза ос

Эти насекомые опыляют деревья своими мохнатыми тельцами ничуть не хуже пчел. Они более устойчивые к холодам, и появляются в садах тогда, когда пчелиные рои еще не вылетели (в пору, когда цветут вишни). Но главной заслугой желто-черных хищников является, конечно, не осиный мед, а способность насекомых поедать различных садовых вредителей. Вид Аморфилла питается цикадами, листоедами, точильщиками и мухами. Земляные (или роющие) осы поедают медведок и их личинок и очень активны в уничтожении гусениц. Так что этих хищниц, безусловно, можно назвать «санитарами сада». Не стоит бояться и осиного укуса. Если у человека нет аллергии на пчел, то и яд этих насекомых окажет на организм лишь полезное, тонизирующее воздействие. Опасность для здоровья может проявиться только в случае многочисленных укусов (не менее двадцати).

Способны ли осы к одомашниванию?

Пчелы стоят на более высокой ступени развития. У них есть распределение обязанностей и даже язык. Так, существуют пчелы-разведчицы, в чьи функции входит только поиск цветущих растений. Они сообщают о находке «собирателям». Те вылетают по указанному адресу и собирают нектар и пыльцу. Под действием секрета слюнных желез и ферментов, они превращаются в медовый продукт. Он проходит несколько фаз выработки в улье. Пчелы-приемщицы размещают его в соты, наполняя их не более чем на четверть. После испарения лишней влаги рабочие насекомые переносят его в верхнюю часть улья. Они заполняют соты доверху и запечатывают их восковыми крышечками. И если за пчелами ухаживать, они принесут меда намного больше, чем требуется им для пропитания себя и своего потомства. Индейцы Латинской Америки тоже занимались бортничеством. В результате они получали осиный мед, правда, в меньших количествах, чем способны принести пчелы.

Алкогольный коктейль-десерт

Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы. После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой. Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.

fb.ru

существует ли он и как осы его делают?

Мёд – продукт, который неизменно ассоциируется с пчелами. В тоже время, есть и их «собратья», которые тоже раскрашены в желто-черную полоску – осы. Несмотря на то, что пчел считают тружениками, а ос – вредителями, на самом деле, эти насекомые очень важны. Они опыляют растения, и начинают свою работу гораздо раньше пчел, так как легко переносят холода. Но делают ли осы мёд или же это распространенный миф?

Медоносные осы

На самом деле действительно существуют медоносные осы, которые способны производить достаточное количество мёда. Наиболее известны два основных вида:


  1. Polybiinae Оccidentalis (Полибия Окцидантелис) – находятся на территории США и Южной Америки. Продукты, созданные осами, издавна использовались в пищу местным населением, что позволяет не сомневаться в их безопасности.
  2. Brachygastra lecheguana (Мексиканская медоносная оса) – они также находятся и в США и отличаются нестандартными сотами. Кроме того, эти насекомые живут большими ульями в отличие от ос, проживающих на отечественных просторах.


Вот только объемы осиного мёда в любом случае не сравнимы с результатами деятельности пчёл. Даже медоносные виды накапливают впрок лишь небольшое количество – постоянный труд и наполнение улья не заложено в их природе.

Можно ли есть осиный мед?

Хоть это лакомство практически неизвестно на отечественных просторах, побывав в Южной и Северной Америке можно попробовать деликатес. Непосредственно процесс производства мёда отличается у различных видов насекомых, но в любом случае удается получить вкусный и полезный продукт.

Особенности вкуса и свойства продукта

Интересное свойство осиного мёда – его вкус сильно зависит от региона обитания, а соответственно и растений, расположенных поблизости. Вкус сладкий, с яркими цветочными нотками и приятным послевкусием. Аромат насыщенный. Продукт очень быстро кристаллизуется, на вид мед осы имеет темный цвет.

Можно ли найти осиный мед на территории России?

В РФ осиный мёд отсутствует – здесь нет медоносных видов, что обусловлено особенностями климатической зоны. Безусловно, осы также производят сладкое лакомство для своего питания, но объемные запасы не накапливаются, а потому можно собрать лишь несколько грамм. Основа этого продукта – пыльца, но предугадать, с каких растений он собран невозможно.

vse-o-mede.com

Осы делают мёд или только пчелы? Можно ли его есть?

Осы делают мёд — правда или нет?

Очень часто можно услышать вопрос, существует ли осы, которые делают мёд или этим занимаются только пчелы? Такой интерес вполне логичен, так как оса — ближайший родственник пчелы. Фактически, они все же способны производить мёд. Однако, не все осы медоносные.

В России, осы, которые делают мед практически не встречаются. Они обитают в Мексике, Южной Америке, Аргентине. Один из таких видов — мексиканская медоносная оса (Brachygastra mellifica).

Мексиканская медоносная оса (Brachygastra mellifica).

Длина ее тела достигает 1 см. Для них свойственно сооружать гнезда из материала, который имеет сходство с бумагой. Материал для строительства гнезда они производят самостоятельно в результате пережевывания древесины, стеблей растений или кроны деревьев. Гнезда таких ос могут достигать в диаметре до 0,5 метров. Однако их соты отличаются от пчелиных по составу и размеру. Они не способны вырабатывать воск, который необходим для строительства сот.

Другой вид обитает на юге США — Полибия Окциденталис (Polybutene Occidentalis). Своими повадками очень схожи с пчелами. Осы данного вида дают много достаточно мёда, но он больше похож на нектар. Его основное назначение — питание личинок и взрослых особей.

Можно ли есть осиный мёд

Осиный мёд  это смесь из цветочного нектара и пыльцы, для которой свойственна густая консистенция, сладкий вкус, а также, достаточно приятный запах. Но можно ли есть его? Осы опыляют те цветущие растения, которые находятся вблизи гнезда, поэтому каждое гнездо имеет свой особый привкус собираемого лакомства.

Мёд, который делают осы, очень питательный и содержит различные растительные компоненты. Однако, в отличие от пчелиного, в нет специальных ферментов, из-за чего его ценность значительно меньше. Без них он лишается многих полезных качеств. К примеру, быстрее кристаллизуется и теряет свою тягучесть.

Употреблять его в пищу не запрещено. Он считается съедобным, даже в некоторой степени полезным. Однако стоит знать, что нектар, собранный с пыльцы ядовитых растений, может вызывать серьезное отравление. Кроме того, осы большие любительницы сладкого и не брезгуют уже перезрелыми, слегка подгнившими фруктами, а также, пардон, помойками. Угадайте, куда переходят все те «полезности», которые они там насобирают?

Есть ли осиный мед в России

Как мы уже говорили в начале статьи, те виды ос, которые могут делать мёд, обитают только в жарких странах. Поэтому на территории РФ его найти невозможно, так как наша климатическая зона для медоносных видов не подходит. Осиные гнезда, которые можете найти у себя на участке, для бортничества не подойдут. Более того, учитывая агрессивный характер насекомых и особенности их жала (осы могут жалить многократно), от гнезда лучше избавиться.

Рекомендуем к прочтению — как избавиться от ос на своем участке.

Мёд в осином гнезде, явление случайное. Эти насекомые не занимаются его производством как пчелы.

В одних и тех же условиях, с одной пчелиной семьи можно получить до 15-17 кг меда за сезон. А вот в осином гнезде вы найдете в лучшем случае несколько граммов. Чувствуете разницу?

В отличие от пчел, которые зимуют большой дружной семьей, осы и шершни на зиму просто впадают в спячку, забившись в любую удобную щель. Поэтому в их сотах содержится минимальное его количество. Соответственно, то количество меда, которое можно достать из осиного гнезда, для продажи явно недостаточно.

Шмели делают небольшие запасы цветочной пыльцы в своих гнездах на случай продолжительной непогоды.

Особенности осиного мёда

Итак, с видом и количеством разобрались. Поехали дальше.

Вкус и свойства осиного мёда заметно отличаются от пчелиного:

  • по консистенции более густой;
  • производится в малом объеме;
  • практически не содержит ферменты;
  • преобладает большое количество белков и сахаров;
  • более насыщенный пыльцевой состав;
  • по цвету почти всегда темно-коричневый.

Есть отличия и в химическом составе. По большому счету, этот продукт с трудом можно считать мёдом, так как он содержит большое количество непереработанной пыльцы и очень густой. В нем много различных минералов, сахарозы, но на вкус он не очень сладкий.

Кстати шмели тоже делают мёд. В больших количествах чем осы, но до пчёл им все же очень далеко. Шмелиный мед — не менее полезный продукт и такой же экзотический, как и осиный.

Полезные свойства

Осиный мёд — продукт, имеющий полезные свойства и противопоказания, но он значительно отличается от классического пчелиного. Он очень ароматный и душистый. Вкус у него довольно своеобразный. В большей степени это нектар, состоящий в основном из пыльцы.

Известно, что натуральный продукт содержит много фруктозы, которая быстрее выводит алкоголь. Также, это отличное противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. При хранении все витамины и другие полезные элементы сохраняются.

Осиный мёд является аллергеном, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Основное полезное свойство — содержание кальция, минералов, антиоксидантов и большого количества белков и сахаров. Но его питательная ценность не достаточно высокая, так как в его составе отсутствуют специальные ферменты, создающие основные характеристики продукта. С учетом того, что найти такой мёд практически нереально, то в народной медицине вы вряд ли найдете полезные рецепты на его основе и способы его применения.

В разговорной речи существует устойчивое словосочетание (фразеологизм) — «осиный мёд».  По значению оно очень схоже с поговоркой «как от козла молока», что означает что-то, что получить невозможно.

Осы более интересны для получения яда, нежели меда.

У всего в нашем мире есть положительные и отрицательные качества. Что касается самих ос, то при всей их вредности, они также приносят много пользы. Но это польза совсем другого характера. С медоносностью она вообще никак не связана. Да, для большинства людей эти насекомые очень нежелательные соседи. Дачники и огородники всеми силами стараются избавиться от осиных гнезд на своих участках. Но не стоит забывать, что осы точно так же опыляют растения, причем даже при более низких температурах, чем пчелы. Это полезно? Да. Уничтожают множество вредоносных насекомых и их личинок. Это тоже полезно? Да. Наибольшую пользу приносят насекомые вида Аморфилла. Они уничтожают гусениц, избавляют от мух, листоедов, а также других насекомых-вредителей.

Для людей, яд осы оказался более привлекательным продуктом чем мед. К примеру, яд бразильской осы способен убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые.

По своему составу осиный яд схож с пчелиным. Получается, что укус осы тоже в какой-то степени полезен. Если у вас нет аллергии на укусы пчел, то и осиный укус вам  не страшен. Правда, многочисленных укусов все же стоит избегать. Все хорошо в меру.

queenbee.ru

Делают ли осы мед и можно ли есть осиный мед

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

klopsos.ru

как производится и существует ли осиный мёд

Несмотря на то что ос принято считать вредными насекомыми, они всё же способны приносить пользу человеку и являются важным звеном в природе, которое необходимо для роста растений. Они способны осуществлять опыление при низких температурах. Также эксперты утверждают, что они могут вырабатывать осиный мёд. Попробуем разобраться в этом вопросе тщательнее.

ПоказатьСкрыть

Способна ли оса делать мёд

Многих интересует вопрос, производят ли осы данный продукт и, вообще, существуют ли в природе насекомые, которые способны преобразовывать цветочный нектар в полезный продукт питания.

Знаете ли вы? Крупную партию эквадорского мёда задержали на границе с Перу в 1985 году. Причиной послужило то, что в продукте содержался кокаин, полученный путём выпускания пчёл на кокаиновые плантации.

Взрослые особи могут опылять растения и питаться нектаром, как и пчёлы, благодаря этому они тоже могут создавать мёд, не прибегая к особым усилиям. Они переносят нектар на своих лапках, и поэтому на стенках ульев собирается незначительное напыление нектара. Это так называемый напрыск, который состоит из смеси нектара цветов и пыльцы.

Способна ли оса делать мёд

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента. В государствах центральной Америки и Африки в настоящее время существуют люди, которые для получения этого продукта занимаются разведением медоносных ос.

Собирают его обычно вручную, что является довольно опасным занятием, так как осиные семьи защищают свои ульи от непрошеных гостей. Основным потребителем данного продукта являются страны Азии, так как считают его отличным лекарством для нормализации мужского и женского здоровья.

Какие виды могут делать мёд

С точки зрения эволюции медоносные осы относятся к древним насекомым. Рассмотрим подробнее, какие виды могут вырабатывать данный продукт. В мире существуют два малоизвестных подсемейства этих особей, которые способны в своих гнёздах откладывать данный продукт.

Знаете ли вы? Взрослая оса питается нектаром цветов и ягодами, тогда как личинка поедает пищу животного происхождения.

Южная Полибия

К ним можно отнести Южную Полибию (научное название — Polybia Occidentalis) и Brachygastra lecheguana. Это выражение значит, что её называют мексиканской медоносной осой. Проживают эти удивительные насекомые в Южной Америке, Мексике и в тропиках на юге Соединённых Штатов Америки.

Оса Южная Полибия

Это семейство членистоногих имеет обширный ареал обитания. На юге США и на территории Мексики можно встретить вид Полибия Окциденталис (Polybia Occidentalis). Они способны накапливать значительное количество нектара в улье. Данные насекомые по своим повадкам схожи на пчёл, и поэтому необходимо выяснить, собирают ли они цветочный нектар для изготовления мёда.

Важно! Разводить таких членистоногих не имеет смысла, так как основное предназначение их мёда — питание взрослых особей и личинок в период роста.

Полибии не только опыляют цветки своими мохнатыми тельцами, но и перерабатывают, накапливают цветочный нектар, который похож на результат пчелиного труда. На генетическом уровне у ос не заложен инстинкт запасать мёд впрок, так как они не способны усердно трудиться, как их близкие родственники пчёлы.

Brachygastra lecheguana

Данные насекомые принадлежат к семейству складчатокрылых. Мексиканская медоносная — небольшая оса длиной до 1 см, относящаяся к хищным полистам. Осы сооружают гнёзда диаметром до 0,5 метра в кронах деревьев, отличающиеся от пчелиных сот не только размером, но и своим составом. Членистоногие ведут групповой образ жизни, схожий с пчелиным.

Оса Brachygastra lecheguana

Их организм не содержит необходимых ферментов, которые способствуют выработке воска, необходимого для строительства сот. На этот процесс тратится материал, похожий на бумагу, образованный путём пережёвывания древесины, стеблей растений и верхнего слоя коры некоторых деревьев. Полученный материал осы смачивают своей слюной, тем самым склеивая его.

Осиные семьи многочисленны, с чётко распределёнными функциями, состоящие из матки рабочих особей, воинов, а также трутней. Эти насекомые уникальны тем, что наравне с пчёлами способны продуцировать мёд. Осы не изготавливают его впрок, а только необходимое количество для пропитания семьи.

Можно ли есть осиный мёд

Данный продукт следует употреблять в еду, если вы на 100% уверены, что он произведён медоносными насекомыми. В современной России и Украине из-за неподходящих климатических условий такие насекомые встречаются очень редко и создают лакомства исключительно для личного прокорма. Рискованно употреблять в пищу нектар, так как он может быть собран из пыльцы ядовитых растений и способен причинить вред здоровью человека.

Описание и особенности вкуса мёда

Осиный мёд по вкусу похож на цветочный нектар с приятным послевкусием, который зачастую зависит от региона обитания. Для опыления рабочие осы выбирают цветы вблизи своего гнезда, поэтому каждая кладка имеет индивидуальный вкус и запах. Кроме этого, из-за особенностей в строении глоточных желез, насекомое не может вырабатывать нужные ферменты, с помощью которых происходит преобразование нектара в ценный продукт.

Описание и особенности вкуса мёда

Полученная субстанция отличается от мёда пчёл не только химическим составом, но и рядом характеристик:

  • консистенция значительно гуще, нежели у пчелиного продукта;
  • содержит незначительное количество ферментов;
  • имеет высокое содержание сахарозы и белка, а также кальция и минералов.

Важно! Осы могут опылять и ядовитые растения, нектар, собранный с их пыльцы, может вызвать сильное отравление у человека.

В отличие от пчелиного, осиный мёд быстро кристаллизуется и засыхает, не теряя пригодности к употреблению. На вид он тёмно-коричневого оттенка. Многие люди любят употреблять мёд в пищу, и они могут даже не задумываться над тем, кто даёт этот продукт. Следует понимать, что он является результатом деятельности не только пчёл, но и ос.

fermer.blog

Осиный мед — как они его делают и можно ли его есть

Осы, как и пчелы, принадлежат к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые похожи внешне, имеют схожий образ жизни, используя в качестве пищи цветочный нектар, опыляют растения. Возникает вопрос: если осы так похожи на пчел, то способны ли они производить осиный мед. Некоторые виды ос действительно вырабатывают продукт, отдаленно напоминающий пчелиный мед. В основном, зона обитания медоносных видов – это африканские страны, Центральная Америка.

Как осы делают мед

Из ос-медоносов наиболее распространены два вида:

  1. Полибия Окцидантелис – данный осиный вид территориально располагается в США и странах Южной Америки. Местные жители с давних пор употребляют в пищу продукт их производства, вырабатываемый ими в больших количествах. Продукт больше похож на нектар. Осы продуцируют нектар, в основном, чтобы прокормить свой собственный улей, агрессивно защищаясь от попыток в него проникнуть.
  2. Мексиканская медоносная оса – локализуются в соединенных штатах Америки. Их отличительная особенность – соты нестандартной формы. Они сооружают свои бумажные ульи в древесных кронах, диаметр гнезда может достигать полметра. Бумагу для гнезд осы производят сами из пережеванной древесины и смоченной собственной слюной.

То, как оса делает мед, отличается от пчелиного процесса. Пчелы собирают пыльцу при помощи хоботка, а осы приносят ее в свои улья на лапках. От этого на стенках их гнезд образуется тонкое медовое напыление. Особых усилий для его производства насекомые не прикладывают: осы производят мед преимущественно для того, чтобы есть его самим.

Также у этих насекомых своеобразное строение желез в глотке, которые не способны производить ферменты, необходимые для превращения нектара в привычную для человека медовую массу.

Можно ли есть такой мед

Мед осы – это пыльца, смешанная с нектаром. Смесь имеет густую консистенцию, сладковатый привкус и цветочный аромат. Насекомые опыляют цветущие растения, расположенные территориально вблизи их ульев. Поэтому медовая масса из каждого улья имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Осиный медовый продукт можно употреблять в пищу только при полной уверенности в том, что он собран медоносными осами. К примеру, на территории России отсутствуют медоносные виды. Те виды, которые здесь обитают, создают лакомство исключительно, чтобы прокормить свой улей. Употреблять в пищу нектар, собранный такими насекомыми, довольно рискованно. Они могут опылять ядовитые растения, поэтому собранным нектаром можно отравиться.

Какой он на вкус

Полученный от осы мед имеет вкус, который существенно отличается от пчелиного продукта. Осиный мед напоминает сладкий нектар с ярко выраженным запахом, полученный от цветов, растущих вблизи их гнезд. Поэтому вкус осиного медового продукта будет различаться в зависимости от места обитания насекомых.

Осиная медовая масса питательная и калорийная за счет присутствия в составе растительных ингредиентов. Но такой продукт не содержит специфических ферментов, без которых быстро утрачивается основное свойство осиного меда – тягучесть. Также быстро запускается процесс кристаллизации. Но после кристаллизации и подсыхания осиный продукт все равно можно употреблять в пищу.

Особенности такого меда и его польза

У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.

Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:

  • густая консистенция;
  • незначительное количество;
  • высокая концентрация сахарозы и белка;
  • в составе преобладает пыльца.

Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.

Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.

pasechnyk.ru

Делают ли осы мед

0

371

Рейтинг статьи

Загрузка…

Вопреки мнению, что оса — вредное насекомое, оно приносит человеку пользу. Эти существа важны в цепочке природы для развития растений. Они опыляют самые первые цветущие растения, даже когда температура воздуха недостаточно высока для пчел. Также они дают осиный мёд.

Осиный мед

Разновидность медоносных ос

Есть много видов насекомых, некоторые из них действительно производят мед, но на территории России, Украины и государств, расположенных по соседству, таких нет.

Осы, которые делают мёд, обитают на территории Мексики и в некоторых странах Южной Америки:

  • Полибии — это довольно крупные насекомые. Они живут большими колониями.
  • Мексиканская медоносная. Несмотря на название, встретить этих насекомых можно и в Бразилии.

Осиный мед достаточно питателен и калориен. В нем много кальция, белка, сахарозы и минералов. Также он имеет насыщенный цветочный аромат. Его собирают так же, как и 100 лет назад, — вручную. Разводить насекомых на пасеках нельзя: в таких условиях они продукт не производят.

Оса Полибия

Полибия в своих сотах накапливает много меда, богатого витаминами, минералами и антиоксидантами.

Осы делают гнезда в высоких кронах деревьев, диаметр которых достигает 0,5 м. Соты ос отличаются от пчелиных как по размеру, так и по составу. У осы отсутствует фермент, вырабатывающий воск, который идет на строительство соты.

Материал, из которого сделаны гнезда, напоминает бумагу. Осы пережевывают древесину, стебли растений и верхний слой коры некоторых деревьев, пропитывая их слюной и тем самым склеивая клейким секретом слюнной железы.

Оса Полибия — хищник. Она не кормит потомство медом, как пчела, а питается мелкими насекомыми и кормит личинок переработанным продуктом, поэтому его собирают в большом количестве.

Полибия

Мексиканская оса

Мексиканские медоносные, в отличие от остальных видов ос, так же, как и пчелы, обитают роем, где у каждого насекомого есть обязанности.

У них существует иерархия:

  • матка;
  • рабочие;
  • воины;
  • трутни.

Они также питаются мелкими насекомыми, но в бумажные соты откладывают осиный мед. Мексиканка любит обустраивать гнезда в кронах цитрусовых деревьев. Этот вид ведет пчелиный образ жизни. Это крупные яркие насекомые.

Особенности меда

Осиный мед своеобразен на вкус. Он отличается от пчелиного.

В организме пчелы вырабатываются ферменты, которые перерабатывают пыльцу и нектар и делают сладкий и вязкий мед. У осы таких ферментов нет. Осы делают мед и складируют его в одной стороне улья.

Осы делают мед темно-коричневого цвета. Он очень душистый и ароматный, поскольку в основном состоит из смеси пыльцы и нектара, но не имеет вязкости, быстро кристаллизуется и подсыхает, но в таком виде все равно пригоден в пищу. Осы выбирают для опыления цветущие растения, находящиеся недалеко от гнезда, поэтому привкус меда в каждой осиной соте отличается по вкусу и запаху.

Применение в косметологии

Можно не только есть осиный мед, он также является компонентом многих антивозрастных кремов и масок. Благодаря уникальным свойствам, мед способен разглаживать морщины и возвращать коже упругость и молодость.

Сделать маску с добавлением меда можно и самостоятельно. Для этого небольшое количество продукта смешивают с оливковым маслом и наносят на 15-20 минут на лицо.

Черная большая оса 22.08.11

Заключение

Осиный мёд существует. Страны Азии являются основным потребителем этого продукта на рынке. Там считают, что он способен нормализовать мужское здоровье и помогает женщинам повысить либидо.

medovoehobby.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *