Опята в автоклаве – Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования
Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования
Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования Skip to contentУниверсальный рецепт приготовления домашней тушенки
Вам понадобится небольшое кол-во мяса и специй.
- Свежее мясо 5кг
- Свиное сало 1кг
- Соль 5 ч.л.
- Лавровый лист По вкусу
- Перец-горошек По вкусу
- Нарезать мясо большими кусками и посолить, перемешать
- Банки протереть, вымыть. Выложить на дно каждой банки 1 лавровый лист и черный перец
- Выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки
- Свиной жир растопить, залить в банки поверх мяса
- Укладываем банки в автоклав
- 30 минут автоклав должен проработать при температуре в 110-120 градусов
- Ждем, пока автоклав остынет до 30-40 градусов, и достаем банки
Гречневая каша с тушенкой
Нам понадобится немного крупы, мяса и специй (рецепт рассчитан на банку объемом 0.5 литра)
- Свинина 100г
- Жир 50г
- Крупа 100г
- Лавровый лист По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Лук По вкусу
- Замачиваем крупу и нарезаем мясо
- Обжариваем лук и добавляем специи
- Укладываем в банку кусочки мяса
- Добавляем специи, лук и крупу
- Заливаем водой и закатываем банку
- Укладываем в автоклав
- Готовим 60 минут при температуре 100-110 градусов
Суп «харчо»
Суп получается очень вкусный и ароматный (Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра)
- Перловка 25г
- Говядина 100г
- Поджарка лук\морковь 25г
- Помидор 25г
- Перец сладкий 25г
- Приправа хмели-сунели 0,5-1г
- Ткемали 2-10г
- Соль 3,5г
- Перец 1 горошена
- Перловку замочить в воде на ночь
- Вода до полной банки
- Клавируем при 113С 60 минут
Маринованные опята
Рецепт на несколько пол-литровых банок (опята – лучше небольшие, на толстых ножках)
- Опята 1кг
- Соль 1 ст.л./1л воды
- Сахар 1 ст.л./1л воды
- Уксус 1 ст.л./1л воды
- Лавровый лист 1-2шт.
- Гвоздика 2-3шт.
- Чеснок несколько зубцов
- Растительное масло по вкусу
- Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под поточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5-10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы бросаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.
- Для этого нагреваем воду, добавляем в нее соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте – 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по емкостям, заливаем маринадом (оставляя 1-2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по несколько капель растительного масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве 10 мин при температуре 110 градусов Цельсия.
Кабачковая икра
Приблизительно из 5кг кабачков получается 15 0,5 банок
- Кабачки(очищенные) 1кг
- Лук 100гр
- Морковь 100гр
- Томатная паста 100гр
- Мука 70гр
- Подсолнечное масло 75гр
- Соль, Сахар по 20гр/span>
- Черный перец 0,5гр
- Уксус 6% 1 ст.л.
- Муку обжариваем до золотистого цвета,морковь и лук(раздельно, протёртые через крупную тёрку) обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Кабачки через мясорубку(использую крупную решетку),через дуршлак отцеживаем лишний сок.
- Предлагают пропускать обжаренные лук и морковь через мясорубку-я просто всё смешивал.
- Тщательно всё перемешиваем-муку в последнею очередь(для сгущения икры).
- Укладываем в банки по плечики. 120 гр.-30 минут.
Ваше сообщение успешно отправлено!
Отправка формы Вас ни к чему не обязывает, мы будем рады рассказать про наши услуги и ответить на любые интересующие вопросы
autoclave-1.ru
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования: 10 лучших заготовок
Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.
Виды приборов
По типу конструкции приборы делятся на:
- Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
- Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.
Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:
- Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
- Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.
По типу нагрева приборы делят на:
- внешнего нагрева – огнем или газом;
- электрические.
Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.
Работу прибора контролируют термометр и манометр.
Выделяют основные режимы стерилизации:
- 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
- 45 минут – при 1,5;
- 30 минут – при 2.
Подготовка к работе
Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:
- Подготовить чистые банки.
- Выстелить плотную ткань на дно прибора.
- Выложить на ткань банки в 2 слоя.
- Залить автоклав водой.
- Задать начальное давление.
- Нагреть прибор.
Рецепты для автоклава
Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.
Мясные консервы
Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:
- мясо говядины;
- мозговые кости;
- сало;
- лук;
- морковка;
- зира;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый;
- соль.
Приготовление:
- Сварить бульон на основе говяжьих костей.
- Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
- На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
- Мясо плотно уложить в тару.
- Залить бульоном.
- Закрыть крышками.
- Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.
Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.
Консервы из мяса птицы
Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:
- 1 килограмм мяса;
- 1 ложка соли;
- черный молоты перец;
- 2 луковицы.
Пошаговые действия:
- Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
- Уложить в тару и закатать.
- Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.
Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.
Из рыбы
Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:
- 0,5 килограмма очищенной рыбы;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- приправа по вкусу.
Процессы:
- Нарезать некрупными кусками рыбу.
- Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
- Присыпать солью и специями.
- Выложить слоями рыбу до верха банки.
- Закатать и оставить в автоклаве для обработки.
Овощные
За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма болгарского перца;
- по 1 килограмму томатов и моркови;
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 миллилитров растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
- Измельчить остальные овощи.
- Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
- В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
- Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.
Томатные соусы
Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:
- 2800 грамм томатов;
- 23 грамма соли;
- 15 грамм сахара;
- зубок чеснока;
- перец черный молотый;
- перец душистый;
- 3 миллиграмм гвоздики;
- мускатный орех;
- уксусная эссенция 80 %;
- корица.
Рецептура:
- Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
- Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
- Измельчить морковку, перец и чеснок.
- Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
- Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.
Грибы
Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:
- 1 килограмм опят;
- на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 штуки гвоздики;
- 3-4 зубка чеснока;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть грибы.
- Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
- Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
- Процедить при помощи дуршлага.
- Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
- Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
- Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
- Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.
Тушенка из свинины
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма свинины;
- 1 луковица;
- 3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- вода;
- 1 лавровый лист.
Рецептура:
- Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
- На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
- Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.
Рисовая каша со свининой
Для оригинального блюда понадобятся:
- 2 килограмма свинины;
- 200 грамм сала;
- 120 грамм риса на каждую банку;
- 3 репчатых лука;
- 2 морковки;
- соль;
- душистый перец;
- масло подсолнечника;
- барбарис;
- зира;
- лаврушка.
Пошаговое выполнение:
- Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
- Сало перетопить на сковороде.
- Пассировать измельченные лук и морковь.
- Промыть крупу водой.
- На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
- Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
- Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.
Перловка с бараниной
Рекомендуется использовать следующие элементы:
- 0,5 килограмма баранины;
- 2 стакана перловки;
- по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
- соль;
- масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Измельчить мясо.
- Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
- Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
- В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
- Закрутить крышками.
- Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.
Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях
Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.
dachamechty.ru
Опята в автоклаве рецепты — Что мы едим
Комментарии пользователей Татьяна Морозова 11.11.2017 — 11:56Мы пробовали делать рыбные консервы в томатном соусе, он часто содержит в своем составе уксусную кислоту в качестве регулятора кислотности. При нагреве ничего не происходит. Температура её разложения за пределами 400 градусов Цельсия. Вполне можно использовать.
Sergej Agapov 13.11.2017 — 04:08 Матвей пересмотрел все твои видосики. И заказал точно такой же автоклав. Спасибо тебе за советы и за помощь в выборе автоклава. С уважением Сергей Крымск. Виктор Солощенко 14.11.2017 — 13:56а давление не накачивать?
Лебедев Владимир 15.11.2017 — 14:48Зачем же нужны эти кассеты? Поставить ниппель и дать давление проще.
HANHI 17.11.2017 — 23:15привет а все грибы возможно так делать грузди белые и т.д.
HANHI 19.11.2017 — 09:27Здравствуйте. В принципе, все грибы, которые варят (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.д.) можно делать таким способом.
biz-inv.ru