Опята в автоклаве – Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования

Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования

Рецепты для автоклава, автоклав рецепты консервирования Skip to content

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Вам понадобится небольшое кол-во мяса и специй.

  • Свежее мясо 5кг
  • Свиное сало 1кг
  • Соль 5 ч.л.
  • Лавровый лист По вкусу
  • Перец-горошек По вкусу
Инструкция приготовления
  1. Нарезать мясо большими кусками и посолить, перемешать
  2. Банки протереть, вымыть. Выложить на дно каждой банки 1 лавровый лист и черный перец
  3. Выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки
  4. Свиной жир растопить, залить в банки поверх мяса
  5. Укладываем банки в автоклав
  6. 30 минут автоклав должен проработать при температуре в 110-120 градусов
  7. Ждем, пока автоклав остынет до 30-40 градусов, и достаем банки

Гречневая каша с тушенкой

Нам понадобится немного крупы, мяса и специй (рецепт рассчитан на банку объемом 0.5 литра)

  • Свинина 100г
  • Жир 50г
  • Крупа 100г
  • Лавровый лист По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Лук По вкусу
Инструкция приготовления
  1. Замачиваем крупу и нарезаем мясо
  2. Обжариваем лук и добавляем специи
  3. Укладываем в банку кусочки мяса
  4. Добавляем специи, лук и крупу
  5. Заливаем водой и закатываем банку
  6. Укладываем в автоклав
  7. Готовим 60 минут при температуре 100-110 градусов

Суп «харчо»

Суп получается очень вкусный и ароматный (Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра)

  • Перловка 25г
  • Говядина 100г
  • Поджарка лук\морковь 25г
  • Помидор 25г
  • Перец сладкий 25г
  • Приправа хмели-сунели 0,5-1г
  • Ткемали 2-10г
  • Соль 3,5г
  • Перец 1 горошена
Инструкция приготовления
  1. Перловку замочить в воде на ночь
  2. Вода до полной банки
  3. Клавируем при 113С 60 минут

Маринованные опята

Рецепт на несколько пол-литровых банок (опята – лучше небольшие, на толстых ножках)

  • Опята 1кг
  • Соль 1 ст.л./1л воды
  • Сахар 1 ст.л./1л воды
  • Уксус 1 ст.л./1л воды
  • Лавровый лист 1-2шт.
  • Гвоздика 2-3шт.
  • Чеснок несколько зубцов
  • Растительное масло по вкусу
Инструкция приготовления
  1. Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под поточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5-10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы бросаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.
  2. Для этого нагреваем воду, добавляем в нее соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте – 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по емкостям, заливаем маринадом (оставляя 1-2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по несколько капель растительного масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве 10 мин при температуре 110 градусов Цельсия.

Кабачковая икра

Приблизительно из 5кг кабачков получается 15 0,5 банок

  • Кабачки(очищенные) 1кг
  • Лук 100гр
  • Морковь 100гр
  • Томатная паста 100гр
  • Мука 70гр
  • Подсолнечное масло 75гр
  • Соль, Сахар по 20гр/span>
  • Черный перец 0,5гр
  • Уксус 6% 1 ст.л.
Инструкция приготовления
  1. Муку обжариваем до золотистого цвета,морковь и лук(раздельно, протёртые через крупную тёрку) обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Кабачки через мясорубку(использую крупную решетку),через дуршлак отцеживаем лишний сок.
  3. Предлагают пропускать обжаренные лук и морковь через мясорубку-я просто всё смешивал.
  4. Тщательно всё перемешиваем-муку в последнею очередь(для сгущения икры).
  5. Укладываем в банки по плечики. 120 гр.-30 минут.

Ваше сообщение успешно отправлено!

Отправка формы Вас ни к чему не обязывает, мы будем рады рассказать про наши услуги и ответить на любые интересующие вопросы

autoclave-1.ru

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования: 10 лучших заготовок

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.

Процессы:

  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.

Рецептура:

  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Тушенка из свинины

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.

Рецептура:

  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.

Пошаговое выполнение:

  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

dachamechty.ru

Опята в автоклаве рецепты — Что мы едим

Комментарии пользователей Татьяна Морозова 11.11.2017 — 11:56

Можно ли в автоклаве мариновать грибы,т.е. применять уксус? Может ли помешать температура для нагрева уксуса? Не взорвутся ли банки при процессе?

HANHI 13.11.2017 — 07:43

Мы пробовали делать рыбные консервы в томатном соусе, он часто содержит в своем составе уксусную кислоту в качестве регулятора кислотности. При нагреве ничего не происходит. Температура её разложения за пределами 400 градусов Цельсия. Вполне можно использовать.

Sergej Agapov 13.11.2017 — 04:08

Матвей пересмотрел все твои видосики. И заказал точно такой же автоклав. Спасибо тебе за советы и за помощь в выборе автоклава. С уважением Сергей Крымск.

Виктор Солощенко 14.11.2017 — 13:56

а давление не накачивать?

Лебедев Владимир 15.11.2017 — 14:48

Зачем же нужны эти кассеты? Поставить ниппель и дать давление проще.

HANHI 17.11.2017 — 23:15

В этом автоклаве не надо, для компенсации давления используются прижимные кассеты.

николай гуляев 16.11.2017 — 19:24

привет а все грибы возможно так делать грузди белые и т.д.

HANHI 19.11.2017 — 09:27

Здравствуйте. В принципе, все грибы, которые варят (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.д.) можно делать таким способом.

biz-inv.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *