Огурцы по нежински: Салат Нежинский из огурцов на зиму рецепт с фото пошагово

отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Огурцы «Нежинские» имеют давнюю историю и заслуженно высокую репутацию. Сорт был широко распространен по всей Украине и степному югу России еще в 17 веке. По указанию императрицы Екатерины II только огурцы, выращиваемые в районе города Нежин Малороссийской губернии, подавались к царскому столу в соленом виде. Эта традиция просуществовала до самой революции.

Огурцы «Нежинские» называют в числе самых вкусных, считают идеально подходящими для засолки

В общепринятом смысле «Нежинские» представляют собой целый сортотип, под выращивание которого в Советском Союзе отводилось до 70% всех площадей, предназначенных для огурцов. В коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) с 1929 года хранятся семена огурцов под названием «Нежинские», к-1217, местный образец Украины.

Интересный факт: за уникальный вкус и непревзойденный хруст огурцов, а также за их особую роль в истории и экономике «Нежинскому» в 2005 году поставили памятник.
Каменный овощ, лежащий на бочке для засола, сделан из зеленого итальянского гранита.
На фото – памятник «Нежинскому» огурцу в г. Нежин (Черниговская область, Украина)

На сегодняшний день данный сортотип включает в себя многочисленные сорта и гибриды, разработанные на основе «Нежинских». Поэтому на упаковках с семенами можно встретить различные уточнения: 12, местный, Кубани, новый, Борщаговский и др.

Упаковки с семенами огурцов нескольких «нежинских» разновидностей

Как отдельный официальный сорт огурцов «Нежинский» был зарегистрирован в Госреестре только в 2009 году (оригинатор – агрофирма «Поиск») и допущен к выращиванию во всех регионах России в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Упаковки огурцов сорта разных производителей

В таблице представлены основные характеристики сорта:

Характеристика Описание
Сроки созревания Среднеспелый или среднепоздний: от всходов до плодоношения 47-55 дней в южных регионах и 55-70 – в средней полосе
Урожайность До 4,9 кг/м2 товарных плодов в открытом грунте
Высокие вкусовые качества зеленцов Короткоплодный, зеленцы салатного и засолочного назначения
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ)

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные

вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством

сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.
На популярность и распространенность сорта в 1986 году сильно повлияло массовое заболевание растений (эпифитотия) «Нежинских» огурцов ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пострадал не только урожай на промышленных плантациях и любительских огородах, но и семенные участки, где велись селекционные работы.

Отзывы

Лариса Коваленко, 34 года, г. Орск

Огурцы Нежинские выращивала еще моя бабушка. Так что можно сказать мне они достались по наследству. Очень люблю их настоящий огуречный вкус, хруст и сочную сладость. А таких, как бабушка солила, больше никогда и ни у кого не пробовала! Я теперь солю и мариную по ее рецептам. Огурчики у нас всегда замечательные, едим всю зиму! Всем советую этот сорт.

Геннадий Воскобойников, 55 лет, г. Тверь

Сколько не экспериментировал с новыми огурцами – брал дорогие голландские и суперпучковые – все равно по вкусу с нашими Нежинскими 12 никакие из них не сравнятся. По моему мнению, они для открытого грунта лучшие. Я выращиваю в расстил, семена сажаю на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга. Никаких специальных формировочных прищипываний не делаю, вообще стараюсь как можно меньше беспокоить плети огурцов. Урожай собираю приличный до самых заморозков. Каждый год жена солит и маринует в банках столько, что хватает на всю семью.

Алиса Гуза, 30 лет, г. Витебск

Мои родители на даче обычно выращивают несколько сортов огурцов, но больше всего любят Нежинские. Сами собирают семена, выдерживают их по 2-3 года, потом готовят дома рассаду и сажают снова. Для меня эти огурцы – вкус из детства. Хоть на сегодняшний день есть более урожайные, ранние, устойчивые, самоопыляемые и т. д. сорта, в чем-то они лучше, но в целом «Нежинским» многие из них уступают.

Виктор Суворов, 34 года, г. Кривой рог

Я считаю приверженность к старым сортам скорее привычкой, потому что те же Нежинские очень сильно подвержены ложной мучнистой росе, и если она появляется, то огурцов можно не ждать. Сам по себе урожай весьма посредственный, далеко не лучший вкус и товарный вид зеленцов.

С кустами приходится тратить много времени на формировку, иначе дают много пустоцветов. В общем, мы от них несколько лет назад полностью отказались. Могу порекомендовать из новых засолочных для открытого грунта: «Баба Маша», «Сокол», «Клавдия».

Виктория, 42 года, Краснодарский край

Огурцов мы всегда стараемся посадить как можно больше, потому что все любим их поесть и свежими, и солеными. С пчелоопыляемых сортов, например с «Нежинского», собираем семена сами, но даже если что-то не получилось, всегда легко их купить. Производители семян отечественные, цена доступная, качество отличное. Брали «Аэлиту», «Евросемена», «Уральский дачник», «Каждый день». Всхожесть всех семян была высокая, почти на 100%, особой разницы не заметили.

Леонид, 57 лет, г. Энгельс

Участок у нас небольшой, огурцы высаживаем в открытый грунт. Берем только проверенные сорта: Нежинские, Феникс, Изящный. Натягиваем для них крупноячеистую сетку, чтобы обеспечить хорошее проветривание и равномерную освещенность. Кусты формируем: прищипываем центральный стебель и первые боковые побеги после 5-6 листьев, обрезаем все лишние усики и обрываем пустоцветы, когда их слишком много. Повозиться, конечно, приходится. Зато мы каждый год с урожаем! Едим все лето и прямо на даче консервируем. Сорт советую.

Видео

Какие еще сорта огурцов помимо «Нежинских» рекомендуют как засолочные, предлагаем вам узнать из следующего видеообзора:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Огурец Нежинский известен многим огородникам. Это старый сорт, уже многие десятилетия культивируемый в России и Украине. Несмотря на то, что ежегодно появляются новые сорта и гибриды огурцов, сорт Нежинский не теряет своей популярности. На рынке и в магазинах, он всегда пользуется большим спросом у огородников и фермеров, что выращивают огурцы на продажу или для собственных нужд.

Описание сорта Нежинский

Сорт среднепоздний, украинской селекции. С появления всходов и до уборки первого урожая должно в среднем пройти 47-67 суток. При временном укрытии развиваться огурцы будут быстро, тем более, если будет теплая погода, поэтому и урожай можно будет собрать рано. Если же погода будет прохладной, и нет укрытия, то развитие кустов замедлится. Плети могут расти до 2 метров длиной. В одной пазухе может формироваться много завязей. Листочки у растения простые, ярко-зеленые, довольно крупные. Цветы преимущественно женские.

Шкурка ярко-зеленая, мякоть хрустящая, сочная, семена мелкие

Интересно!

Огурец Нежинский может хорошо расти в открытом грунте или под временным укрытием (парник).

Огурцы массой по 90-100 г и длиной 10-12 см. Форма простая, продолговатая. Бугорки большие. Вкус зеленцов превосходный, сладковатый. Шкурка ярко-зеленая. Мякоть хрустящая, сочная с огуречным ароматом. Семена мелкие. Вкус нежный, приятный.

Характеристика Нежинского огурца

Ознакомьтесь также с этими статьями

Положительные и отрицательные стороны огурцов сорта Нежинский представлены в его характеристиках.

  • Сорт не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами. Это одна из причин, почему нельзя эти огурцы выращивать в закрытой теплице.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность высокая у сорта огурцов Нежинский. С квадрата посадок собирают за сезон 1,5 кг спелых зеленцов!

    Сорт Нежинский не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами

  • Иммунитет к большинству заболеваний средний, но если правильно ухаживать за огурцами, то риск появления болезней снизится к минимуму.
  • Имеется устойчивость к недостатку воды, однако, если засуха продолжительная, зеленцы начнут горчить.
  • Вкус простой, но приятный. Сорт универсального употребления.
  • Урожай пригоден для длительной перевозки.
  • Товарные качества высокие. Огурец Нежинский имеет аккуратный вид, зеленцы небольшие, ровные, с яркой окраской.

Также важно добавить, что огурцы сорта Нежинский нетребовательны к уходу. Они дают большие урожаи при соблюдении стандартных агротехнических процедур.

Посадка огурчиков

Выращивание огурцов сорта Нежинский начинается с правильной посадки в грунт. Сеять семена можно в хорошо прогретый грунт. Делать это лучше не раньше мая, а в северных регионах немного позже. Но, чтобы получить ранний урожай, стоит сделать маленький парник, прогреть в нем землю и тогда посеять семена можно будет раньше.

Важно!

Чтобы огурчики быстрее дали ростки, желательно их перед посевом замочить и прорастить.

Выращивание огурцов сорта Нежинский начинается с правильной посадки в грунт

Землю перед посевом огурцов необходимо перекопать, разрыхлить. Если необходимо, вносятся удобрения (перегной, древесная зола, суперфосфат, мочевина, сульфат калия). Сеять семена необходимо по схеме 50х30 см. Для этого проще всего разметить участок, сделав лунки под посев семян, так будет намного проще не загущать посадки. Глубина лунок должна быть не более 3,5 см. После посева семян, стоит прикрыть их пленкой, чтобы получить ранние всходы. Снимают ее после того, как проклюнутся ростки.

Выращивание рассады огурцов

Советуем к прочтению другие наши статьи

Кроме того, можно выращивать огурец Нежинский рассадным способом. В этом случае необходимо проводить посев семян на рассаду за 1 месяц до пересадки ростков на постоянное место. Сеют семена только в отдельные емкости, чтобы пикировка подросших ростков была не травмирующей. Лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки.

Для рассады лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки

Чтобы вырастить сильную рассаду огурчиков, необходимо проводить досвечивание. Кроме того, в комнате, где растет рассада должно быть +18…+22 градуса по Цельсию. Ночью температуру можно снижать по желанию, чтобы ростки не вытягивались. Разумеется, огурцам требуется регулярный полив, рыхление земли в горшочках по необходимости. Если ростки будут слабыми, можно их подкармливать комплексными удобрениями для рассады.

Как только пройдет месяц с момента высевания семян, рассада будет готова к посадке на постоянное место. К тому времени должно сформироваться уже несколько сильных, здоровых листочков. Проводится посадка ростков в лунки, которые располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Уход за сортом Нежинский

Собрать большой урожай огурчиков сорта Нежинский можно при правильном уходе за культурой.

  • Выращивать огурец Нежинский проще всего на шпалере. Такой метод выращивания позволяет сэкономить место на участке и получить богатый урожай. Кроме того, будет намного проще ухаживать за кустиками. По мере роста плетей, необходимо их подвязывать, если они не вьются, а отклоняются.

    Полив проводится раз в 3 дня

  • Полив проводится раз в 3 дня, но если погода жаркая, то можно и через день. Если часто идут дожди, необходимо перестать проводить поливы на время, иначе могут начать развиваться гнили.
  • Прополка и рыхление кустов проводятся регулярно. Сорняков на участке быть не должно, иначе появятся болезни, вредители. Чтобы уменьшить количество прополок и сорняков, можно мульчировать грядки. В этом случае сорняки не смогут нормально развиваться, а рыхление земли будет проводиться только при замене мульчи.
  • Подкормки огурчикам нужны органические и минеральные. В идеале их чередовать. Для внекорневой подкормки лучше использовать раствор мочевины с добавлением сульфата калия или фосфора. Для корневой подкормки используется древесная зола, перегной, компост, зеленые настои. Из минералов можно покупать разнообразные комплексные удобрения в жидком, гранулированном или порошкообразном виде.

Важно!

Использовать минеральные комплексные удобрения для огурцов необходимо строго по инструкции, чтобы не навредить растениям!

  • Нормирование урожая не требуется, но вот лишние листочки удалять можно, чтобы они не затеняли огурцы, иначе созревание затянется.

    От болезней огурцы можно обрабатывать фунгицидами

  • От болезней огурцы можно обрабатывать для целенаправленного лечения или для профилактики. Используют в этих случаях фунгициды вроде «Топаз», «Превикур», Ордан». Также можно применять табачную пыль, древесную золу для опыления, окуривание кустиков травами и прочие народные средства.
  • Если появились вредители на кустиках, нельзя медлить с их уничтожением. Необходимо провести обработку «Актарой», «Биотлином» или подобными средствами.

При выращивании огурцов любого сорта, включая и Нежинский, важно помнить, что на одном месте их два года подряд не сажают. Лучше менять место роста огурчиков каждый год. В этом случае урожайность будет стабильно высокой.

Уборка и хранение урожая

По мере созревания урожая, огурчики необходимо собирать. Желательно это делать, как только они достигнут длины в 10-12 см. Передерживать эти огурцы на пагонах не стоит, так как это может привести к перерастанию или порче вкуса.

Нежинские огурчики просто идеально подходят для засолки и маринования

После уборки, огурчики без проблем хранятся в течение 2-3 недель в холодильнике. Они не будут портиться. Огурец Нежинский подходит для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных закусок, салатов летних или для засолки, маринования.

Отзывы огородников о сорте огурцов Нежинский

Огурцы сорта Нежинский известны многим огородникам. Но если нет опыта в выращивании огурчиков, то лучше внимание при выборе сорта обращать не только на характеристики и описание, но и на отзывы тех, кто уже ранее выращивал эти огурцы. Мнения огородников, что уже опробовали сорт Нежинский, представлены ниже.

  • Петр Николаевич: «Нежинский сорт огурчиков сажаю каждый год. Могу параллельно выращивать еще и другие сорта, опробовать новые гибриды, но Нежинский для меня – наиболее оптимальный вариант. Огурцы очень вкусные, сочные, и для закрутки, и для салатов подходят. В выращивании нет проблем, нужно проводить простые процедуры, как и для других культур. Так что рекомендую всем выращивать эти огурцы для еды, хотя и для продажи они хороши».
  • Татьяна Пушкова: «Из старых сортов, выращиваю только огурец Нежинский. Но в последнее время трудно найти хорошие семена, поэтому я начала заказывать их через интернет. Мне нравится этот сорт тем, что зеленцы подходят не только для еды в свежем виде, но и для консервирования. Они после квашения, засолки или маринования остаются хрустящими, вкус только улучшается! Так что для тех, кто использует урожай для обработки, а не только салатов, этот сорт будет идеальным!».
  • Марина Ступка: «Обычно выращиваю огурчики только на еду, они мне нравятся своим насыщенным вкусом, ароматом. Но в прошлом году по совету соседки посадила пару кустов огурцов сорта Нежинский. Меня впечатлил этот сорт силой роста, устойчивостью к болезням (многие другие виды болели кроме этого). Под конец лета мало проводила поливов, но урожай порадовал вкусом, зеленцы не горчили. Я довольна сортом, буду сажать и дальше».

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

 

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

 

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

 

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

 

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

 

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

 

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

 

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

 

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

 

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

 

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт малосольных кабачков, они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Огурец Нежинский: описание, отзывы, особенности выращивания

Несмотря на то, что появилось множество новых усовершенствованных сортов, огурец «Нежинский» остается одним из самых популярных среди дачников. Свое название он получил благодаря украинскому городу Нежин, овощи в котором славились своим особым вкусом.

Особенности сорта

Огурец «Нежинский» входит в группу сортов среднего и позднего срока созревания. Первые плоды можно ожидать на 47-е сутки. Описание сорта:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • сочная мякоть;
  • крепкое внутреннее содержание;
  • хруст при надкусывании;
  • сладость привкуса.

Кожица у корнишонов тоньше, чем у обычных сортов. На фото легко рассматриваются небольшие шипы с черными остриями. А черношипые огурцы, как известно, идеальны для засолки и маринования. Именно благодаря этому свойству сорт так ценится огородниками.

Цвет плодов темно-зеленый, яркий и сливающийся с листвой. У «Нежинских» огурцов интенсивно быстрый рост: плети могут вытягиваться до 2-х метров. Боковые побеги появляются также быстро и в большом количестве. Кусты не боятся перепадов температурного режима. Им не страшны небольшие похолодания и засухи.

«Нежинские» огурцы устойчивы к распространённым заболеваниям, поражающим данную культуру, это:

  • мозаика;
  • кладоспориоз.

Применение сорта универсально: огурчики употребляют в пищу в свежем виде, солят, маринуют и консервируют. Зеленцы могут стать ингредиентом различных салатов и овощных заготовок.

Агротехнические мероприятия

Огурец сорта «Нежинский» выращивают на открытых грядках, если же климат холодный или чтобы обезопасить посадки от возвратных заморозков, готовят пленочное укрытие. Можно также высаживать в парники и теплицы, но следует помнить, что эти огурцы требуют опыления насекомыми, поэтому держать постройки закрытыми не стоит – на цветы должны прилетать пчелы. Кроме того, выращивание в теплицах изменяет длину плетей. На грядках их не придется обрезать, а парниках длинный стебель чаще всего прищипывают на определенной длине, когда нет возможности расположить плеть.

Способы высаживания подойдут любые, на усмотрение хозяев участков:

  • семенной;
  • рассадный.

Первый используется чаще. Помещают семена только в теплую землю. Самое удачное время – середина мая, но если нужная температура (15-20 градусов) еще не установилась, ждут до конца месяца. Понятно, что время может сдвигаться в зависимости от климатических условий местности.

Семенной материал предварительно вымачивают, готовят к посадке. Схема расположения семян на земле:

  • ряды с промежутками в полметра;
  • лунки – через 30 см;
  • глубина залегания – до 3 см.

Агрономы рекомендуют делать для посадки огурцов не борозды, а гребни, на которые устанавливают опоры для стеблей. Правила устройства гребневых возвышенностей:

  1. Готовят траншейные канавки глубиной 30 см.
  2. Укладывают органические удобрения: компост, перегнившие листья.
  3. Последним этапом насыпается почва в виде гребешка.

Совет: огурцы лучше сажать после бобовых культур и представителей семейства пасленовых.

Рекомендации по устройству грядок

Огурец «Нежинский» любит влажную почву и яркое освещение. Небольшое затенение для кустов не опасно, как и засуха. Однако такие ухудшения условий снизят урожайность, уменьшат период плодоношения. Как вариант, можно расположить растения на шпалерах. Технология позволит добиться отличного урожая. Преимущества шпалерных опор:

  • лучший доступ воздуха к растениям и плодам;
  • отличное проветривание;
  • освещение со всех сторон;
  • плетение по всей длине стебля;
  • отсутствие запутанности ветвей;
  • легкое формирование куста;
  • упрощение сбора урожая.

Еще одно преимущество технологии – в создании условий для опыления. Сорт цветет мужскими и женскими соцветиями. Происходит перекрестное опыление. На шпалерах это происходит быстрее и эффективнее.

Рекомендации по уходу за огурцами

Правила ухода за «Нежинским» сортом стандартны:

  1. Полив. Увлажнение почвы нужно проводить через день, при высоких температурах – ежнедневно. Поливать можно лейкой, направляя струю на землю над корневой системой. Влага на листьях приводит к ожогам и гнили!
  2. Окучивание. После полива землю взрыхляют. Корни должны быть всегда прикрыты землей – открытые корневые ответвления пересыхают и повреждаются. Они не получают нужных микроэлементов, растения становится слабыми, ухудшается их состояние. Проводить окучивание не придется, если проведено мульчирование верхнего слоя.
  3. Прореживание. Для выращивания отбирают только здоровую рассаду. Лишние ростки огурцов можно пересадить в другие гряды. Большое количество близко расположенных кустов снизит урожай. Мнение о том, что чем больше кустов, тем больше плодов, ошибочно.
  4. Своевременная установка подпорок. Систему подвязывания, расположения плетей устанавливают на самых ранних сроках, уже при появлении 2-3 настоящего листа. Сначала стебель просто растягивают по опоре, затем начинают закреплять.

Нельзя допускать соприкосновения листвы с землей, это позволит защитить растение от грибковых заболеваний.

Еще одно важное уходовое мероприятие – удобрение огурцов. Для огуречной рассады требуется подкормка во все периоды ее роста, особенно в начале появления завязей, во время формирования первых плодов и в фазе активного цветения. Удобрения вносят различными способами и формами:

  • корневое;
  • внекорневое;
  • сухое;
  • жидкие.

Такое чередование активизирует растение и способствует быстрому поглощению питательных микроэлементов. Для быстрого созревания плодов советуют следующие составы:

  • мочевину;
  • борную кислоту;
  • марганцовку;
  • медный купорос;