Нут как варить в мультиварке – Как варить нут в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Как варить нут в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт


В этой статье я расскажу, как варить нут в мультиварке. Поскольку турецкий горох варится достаточно долго, то приготовление нута мультиварке – самый удобный и простой способ оставить его без присмотра и быть уверенной, что все сварится хорошо.

Хочу заметить, что есть простой способ вообще не варить нут – просто использовать консервированные бобы в блюдах. Но если вы предпочитаете готовить нут или другие бобы самостоятельно, здесь я расскажу, как правильно сварить нут, следуя пошаговым инструкциям.

В общем-то, можно подумать: ну, что такого сложного? Подумаешь, премудрость – сварить горох! Но даже при первом взгляде на сухой нут он не выглядит легкой и безобидной едой. На самом деле, при всей пользе этого продукта, есть некоторые риски от его употребления – о них можно прочитать на этой странице.

Обязательный момент заключается в том, чтобы вымочить нут в течение как минимум 10 часов перед приготовлением. Поэтому читайте ниже сколько варить нут после замачивания, чтобы он достиг желаемой мягкости, а также о том, сколько варить нут именно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки сухого гороха нут;
  • около 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

Приготовьте бобы, при необходимости переберите и промойте их, удалив мелкие камешки, листочки и другой мусор. Очень часто этого не требуется, так как нут продают в идеальном чистом состоянии.

Выложите горох в кастрюлю и налейте в нее обычной воды из крана. Воды должно быть по крайней мере в 4 раза больше, чем нута. Накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов. В идеале за это время можно 2-4 раза сменить воду, в которой замочен горох.

Слейте воду, промойте нут и выложите его в кастрюлю мультиварки. Заполните мультикастрюлю водой, включите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Готовые бобы процедите и используйте сразу или же остудите и заморозьте, чтобы использовать их позже. Вы также можете сохранить немного воды, в которой готовился нут для использования в приготовлении блюд из нута.

Если вы не знаете, что можно приготовить из нута, посоветую по крайней мере два блюда, которые я уже освоила:

multivarka-receptik.ru

Нут в мультиварке - рецепт приготовления с фото пошагово

27 марта 2019 462 1

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

40 ККал

Время приготовления:

3 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Основной ингредиент

Нут

Чтобы разгрузить себя и освободить время для других дел, лучше всего поручить приготовление нута мультиварке! Эта техника прекрасно справится с кулинарным заданием, ведь вакуум, созданный в ней, поможет бобовым быстрее свариться. Те, кто хоть раз в жизни пробовал приготовить данный горох, прекрасно знают, что для этого требуется около 4-6 часов, но некоторые секреты, рассказанные в рецепте, помогут вам уменьшить время варки до 1,5 часов.

Не забывайте замачивать нут на ночь или хотя бы за 2-3 часа до приготовления, чтобы оболочка бобовых стала мягче, впитала в себя жидкость. Многие кулинары используют пищевую соду, чтобы размягчить их верхний слой и «добраться» до ядра. Помните, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, поэтому с такой добавкой нужно быть аккуратнее. К тому же спустя 10 минут варки воду с ней нужно слить, а бобовые промыть. Однако надо отдать должное: при добавлении соды время варки гороха сокращается вдвое.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Перец

по вкусу

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Сушеный нут всыпьте в глубокую миску или салатник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 часа, а еще лучше – на ночь.

Шаг 3 из 5

За это время бобовые увеличатся в размере примерно в  4 раза – имейте это в виду, чтобы не пришлось клясть себя за большое количество приготовленного гарнира. В любом случае вы после варки можете заморозить лишнюю часть нута, отцедив от жидкости, и потом по мере надобности добавлять его в супы или вторые блюда – у вас в наличии уже будет готовый продукт!

Слейте воду и промойте замоченный горох.

Шаг 4 из 5

Пересыпьте его в чашу мультиварки, залейте теплой водой и посолите. Установите режим «Варка» на 3 часа и закройте крышку техники.

Спустя 15-20 минут обязательно откройте крышку и проверьте содержимое емкости, так как бобовые – сплошной белок, а он всегда образует пену! Удалите ее шумовкой и варите нут оставшееся время, поглядывая за уровнем жидкости в чаше. Если он уменьшится, долейте кипяток.

После звукового сигнала попробуйте горох на вкус, если он недостаточно разварился, потомите его еще 1 час. Можно всыпать в чашу немного сушеного тимьяна – его аромат идеально подчеркнет вкус отварных бобовых.

Шаг 5 из 5

Откиньте нут на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите в тарелки и подайте к столу или используйте в качестве ингредиента для создания других блюд.

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Как приготовить нут в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта


В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).

В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.

Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.

После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка.

Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута).
Приятного аппетита!

Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.

multivarki-recepti.ru

Нут рецепт в мультиварке

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

 

Нут в мультиварке

 

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.
Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Как варить нут? Сколько варить нут? Как варить нут в мультиварке

Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как варить нут на плите?

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут – полный граненый стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • вода обычная фильтрованная – 3 стакана;
  • соль крупная поваренная – добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить кипяченой воды так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, как варить горох нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

  • Нут рекомендуется солить только перед выключением плиты, в противном случае он получится жестким.
  • Чтобы представленный продукт хорошо разварился, при вымачивании к нему желательно добавить небольшую щепотку столовой соды.
  • Для того чтобы легко удалить жесткие компоненты с нута, которые плохо перевариваются, его следует отварить в течение получаса, а затем откинуть на дуршлаг, хорошо перетереть руками, убрать всю отделившуюся пленку, снова залить водой и продолжить готовку.
  • Замачивать турецкий горох рекомендуется только в воде комнатной температуры.
  • Хранить такой сырой продукт желательно в закрытой стеклянной банке вместе с неочищенными зубками чеснока.

fb.ru

Нут в мультиварке: рецепты с фото

Время: 5 мин.

Порций: 6

Сложность: 110 из 5

Турецкий или бараний горох, а в простонародье нут, сравнительно недавно занял свое место на наших столах. Хозяйки опасаются брать рецепты с использованием нута, а зря – несмотря на то, что придется вымачивать его в течение нескольких часов, это безусловно, стоит того. Сегодня мы приготовим нут в мультиварке.

В нем содержится около 30% растительного белка, что крайне важно для людей, не употребляющих животный белок в пищу. Почти все вегетарианские рецепты предполагают использование нута.

Рецепты приготовления бараньего гороха разнообразные: и с мясом, и с курицей, и даже просто с овощами – с ним можно приготовить все что угодно!

Блюда с ним получаются крайне сытные, и это немудрено – на 100 грамм продукта приходится 364 калории. Тем не менее, нут причислен к разряду диетических продуктов – люди, перманентно сидящие на диете – обратите особое внимание на этот сорт бобовых!

Мы конечно, не вегетарианцы, поэтому сегодня будем готовить блюдо с куриным филе и овощами, и поверьте, отведав вкус этого блюда, вы останетесь в восторге. Конечно, к рецепту приложим фото с ключевыми моментами готовки.

Ингредиенты:

Куриное филе - 250 гр.
Нут - 300 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Соевый соус - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Вы всегда можете изменять рецепты приготовления — например вместо томатной пасты взять свежие помидоры.

Как правильно приготовить куриное филе с овощами и нутом:

Шаг 1

Многие рецепты советуют замочить нут в воде на всю ночь, прежде чем начать готовить, что в корне неверно. Блюда, приготовленные из такого продукта, отличаются жесткостью и сухостью.

Поэтому будем готовить нут следующим образом: промытый турецкий горох помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли по вкусу, и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Соотношение нута и воды должно быть 1 к 4.

Как понять, что он уже достаточно вымочен? Попробуйте раскусить его – горошина должна легко раскуситься.

Шаг 2

Как варить нут в мультиварке? Очень просто — по истечении времени замачивания, сливаем воду, и выкладываем продукт в чашу мультиварочного устройства. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала на 2 сантиметра турецкий горох, и выбираем функцию «Плов» или «Тушение», а дальше сама мультиварка будет готовить – 40-60 минут.

В случае использования невымоченного нута, время готовки увеличивается до 1,5-2 часов.

На заметку: чтобы нут в мультиварке обрел интересный вкус и аромат, когда будете готовить, добавьте острые пряности в блюда из него, например, красный перец, или прованские травы.

Шаг 3

Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.

Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.

Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.

Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.

Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.

Шаг 4

Пока наше филе обжаривается, нужно приготовить овощи. Моем и чистим болгарский перец и лук. Репчатый лук нарезаем острым кухонным ножом на тонкие полукольца, а перец — длинной соломкой.

Выкладываем нарезанные овощи и жареный чеснок в чашу мультиварки, добавляем прованские травы, соевый соус и томатную пасту по вкусу, продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще в течение 15 минут.
Блюда с использованием соевого соуса всегда получаются с нотками Востока, недаром многие рецепты китайской кухни содержат упоминание об этой вкусной добавке.

Шаг 5

Выкладываем сваренный бараний горох в мультиварку, специальной лопаточкой перемешиваем ее содержимое, и тушим еще в течение 5 минут.

Готовый обед можно украсить свеженарезанной зеленью — петрушкой или кинзой.
Фото готового блюда выглядит весьма аппетитно.

На заметку: в случае, если вам лень возиться с курицей и овощами, а нут вареный в наличии имеется – весьма вкусное сочетание получится из плавленого сыра и турецкого гороха. Просто посыпьте любым тертым сыром нут, и отправьте в микроволновку на пару минут!

Конечно, существуют рецепты приготовления сырных соусов, но мы всегда за наиболее простые варианты готовки. Быстро, вкусно, и бюджетно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Нут в мультиварке - Рецепты для мультиварки

Нут, или как его еще называют «турецкий горох», пришел в нашу страну с Востока, где он очень ценится. Приготовление блюд из этого полезного гороха становится все более распространенным. Попробуйте приготовить его самостоятельно с помощью вашей мультиварки.

Мультиварка давно стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В частности, она идеально подходит для приготовления разных бобовых культур. Сегодня запросто, без лишних временных затрат, вы сможете приготовить горох в мультиварке, чечевицу в мультиварке и даже фасоль в мультиварке. А сколько прекрасных блюд из бобовых можно создать! К примеру из нута делают очень популярное в Азии блюдо – хумус.

В этом рецепте мы расскажем: как правильно приготовить нут в мультиварке, чтобы он полностью раскрыл свой вкусовой потенциал. Возможно, после этого вы даже захотите включить его в свой постоянный рацион. Если сравнивать нут с другими бобовыми культурами, то он требует чуть большего времени для варки и замачивания, чем другие культуры. Однако, «турецкий горох» обладает одним важным преимуществом перед обычным горохом: каждая горошинка нута покрыта прозрачной съедобной оболочкой, которая не допускает деформации нута в процессе варки. Поэтому нут прекрасно переносит долгое приготовление и отлично сохраняет форму.

Рецепт нута в мультиварке

Ингредиенты:

  • Нут – 400 г
  • Соль, перец, карри – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Нут необходимо предварительно замочить в большом количестве воды, как минимум на двенадцать часов. Как правило его удобнее замачивать на ночь. На самом деле при желании вы можете отмачивать нут целые сутки, хуже он от этого точно не станет. После замачивания воду необходимо слить, нут тщательно промыть. В чашу мультиварки помещаем нут, заливаем его водой. Уровень воды должен быть на два пальца выше, чем уровень нута. Выдавливаем в чашу мультиварки чеснок через чеснокодавилку. Нут солим и перчим, добавляем карри. Ставим мультиварку в режим «плов» и устанавливаем таймер на два часа. По прошествии установленного времени проверяем нут на готовность. При подаче лишнюю воду сливаем, поливаем нут подсолнечным маслом и подаем со шпинатом.
Приятного аппетита!

Раздел: Вторые блюда в мультиварке

dlya-multivarki.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *