Нем блинчики – «»
Вьетнамские блинчики нэм из рисовой бумаги с мясным фаршем и чесночным соусом
Великолепные сочные и аппетитные блинчики с мясным фаршем в рисовой бумаге впервые я попробовала во Вьетнаме. Рецепт вьетнамских блинчиков “нэм” я немного адаптировала согласно предпочтениям моих домочадцев. В оригинальном варианте приготовления этого блюда в фарш добавляют рисовую вермишель и грибы Шитаке. Я в фарш положила только морковь, специи и лук. Рекомендую хозяйкам приготовить вкусные и сытные блинчики с фаршем в рисовой бумаге и подать их к столу с пикантным соусом как у меня в рецепте. По традиции, снабжаю каждый этап приготовления блюда пошагово сделанными фото.
Продукты:
• фарш – 0,6 кг;
• яйцо – 1 шт.;
• морковь – 150 гр;
• лук – 100 гр;
• поваренная соль -1/2 ч.л.;
• кориандр (молотый) – 1 чай. лож.;
• прованские травы – 1 чай. лож;
• подсолнечное масло – 200 гр;
• рисовая бумага – 20 листов.
Ингредиенты для пикантного соуса:
• чеснок – 1 головка;
• уксус – 20 мл;
• соус соевый – 50 мл.
Как приготовить нем — вьетнамские блинчики
Готовить начинаем с фарша. Фарш нужно брать нежный. Можно свино-говяжий или куриный. Особую нежность и сочность фаршу для блинчиков придает морковь и лук, так что морковку старайтесь выбрать сочную и сладкую, а лук лучше выбрать не очень острых сортов. Например, как в моем рецепте – белый.
И так, луковицу нам нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. После нарезки разбираем полукольца на отдельные кусочки.
Морковь, также, очищаем от кожуры и натираем на тонкой длинной терке.
Затем, в глубокую миску складываем фарш, лук с морковкой, вбиваем яйцо, добавляем специи, соль.
Перемешиваем фарш для наших блинчиков “нэм” до однородной консистенции.
Теперь, приступим к заворачиванию фарша в рисовую бумагу. Листик рисовой бумаги сначала нужно намочить водой с помощью кулинарной кисточки, но можно и просто руками.
Даем листику отмокнуть в течение 2-3 минут. Я мочу водой два листика рисовой бумаги и, пока один отмокает, во второй я уже начинаю заворачивать фарш.
Сам процесс формирования вьетнамских блинчиков очень похож на приготовление наших голубцов. Посередине, ближе к нижнему краю листа рисовой бумаги, выкладываем небольшую колбаску фарша и дальше заворачиваем ее конвертиком, как на фото.
pervyj-blin.ru
Нэм / Блины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления нэм
- Бумага рисовая «Сэн Сой Премиум» 1 упаковка
- Мякоть свинины свежая 250 грамм
- Вермишель Фунчоза «Сэн Сой Премиум» 50 грамм
- Грибы Шиитаке сушеные 70 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Зелень кинзы свежая 1 небольшой пучок
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Масло растительное для фритюра
- Соус соевый 100 миллилитров
- Сахар 0,5 столовой ложки
- Специя перец красный острый 1 щепотка
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера 1 штука
Основные ингредиенты
Свинина, Грибы, Макароны
Порционность
8 порций
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Соковыжималка, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 4 штуки, Маленькая кастрюля, Маленькая миска, Блюдце, Средняя миска – 2 штуки, Фритюрница или глубокая сковорода или казан, Блюдо для подачи, Шумовка, Глубокая пиала, Чайная ложка
Приготовление нэм:
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Мякоть свинины тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. После – выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кубики, размером не больше 1 сантиметра. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тоже на квадратики по размеру такие же, как и свиные. Морковные кусочки перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на мелкие квадратики. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем грибы.
Грибы Шиитаке излюбленное лакомство вьетнамцев. Это настоящий деликатес, который по своим вкусовым качествам ничем не уступает шампиньонам. Итак, промываем компонент под проточной водой и выкладываем в маленькую кастрюлю. Заливаем емкость небольшим количеством обычной холодной воды так, чтобы жидкость полностью покрывала Шиитаке и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим грибы в течение 3-4 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, и компонент перекладываем с помощью шумовки на разделочную доску.
Когда он остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки по размеру, как предыдущие измельченные овощи.
Шаг 5: готовим вермишель.
Вермишель Фунчозу выкладываем в небольшую миску и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала компонент. Оставляем вермишель на 5-7 минут настаиваться. По истечении отведенного времени она должна стать эластичной. Сразу же после этого промываем ее под проточной холодной водой и по необходимости можем еще порубить на небольшие кусочки.
Шаг 6: подготавливаем зелень.
Шаг 7: готовим начинку блюда.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченную морковь и свинину. Время от времени помешивая ингредиенты, слегка их обжариваем до нежно-золотистого цвета. Настоящие блинчики Нэм, конечно же, готовятся из сырых ингредиентов, но я решила подстраховаться и слегка обжарила мясо с морковью, учитывая то, что моими дегустаторами будут дети. После этого выключаем конфорку, а ее содержимое перекладываем в свободную среднюю миску. Сюда же добавляем все измельченные ингредиенты и яйцо. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 8: подготавливаем чеснок.
Чеснок очищаем от шелухи с помощью ножа и после на разделочной доске мелко рубим его. Обработанный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 9: подготавливаем лимон.
Для приготовления соуса нам понадобится свежевыжатый сок лимона. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его на две половинки и затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 10: готовим соус для блюда.
В глубокую пиалу выливаем соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также добавляем измельченный чеснок, сахар и острый красный перец. Воспользовавшись чайной ложкой, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 11: готовим нэм.
В свободную глубокую миску наливаем кипяченую горячую воду. Теперь берем рисовые листья и замачиваем их в течение 1 минуты до эластичного состояния. Сразу же после этого выкладываем по одному листу на разделочную доску и ближе к его краю кладем начинку. Заворачиваем руками блюдо, как блинчик и откладываем в сторону в плоскую тарелку для подачи. Повторяем процедуру от начала до конца до тех пор, пока не закончатся все листья и начинка.
Теперь в глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло так, чтобы нэм смог в нем плавать. Ставим емкость на средний огонь и разогреваем масло. Когда оно хорошо разогреется, кладем в него несколько блинчиков сразу и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Примерное время приготовления займет у вас 5-7 минут. Затем с помощью шумовки достаем блюдо из фритюрницы, перекладываем его в чистую тарелку и вновь повторяем процедуру. Когда вьетнамские блинчики будут готовы, можно нарывать на стол и подавать это лакомство.
Шаг 12: подаем нэм.
Существует такая поговорка: «Если вы, будучи во Вьетнаме, не отведали нэм, значит считайте, что вы никогда и не путешествовали в эту страну». И правда, вьетнамская кухня славится своими маленькими блинчиками, которые готовятся из рисовых листов с различной сырой начинкой. Поэтому, для будущих туристов можем подавать нэм на обеденный стол и угощать всех этим блюдом вместе с приготовленным соусом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Нэм – довольно маленькие конвертики, которые можно съесть за один раз. Поэтому обязательно вымачиваем их перед трапезой в соусе, а только после этого наслаждаемся блюдом.
– Для приготовления блюда вместо грибов Шиитаке можно использовать сушеные грибы Вешанки.
– Чтобы нэм после приготовления был нежирным, его можно перед подачей к обеденному столу выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все масло.
www.tvcook.ru
Вьетнамские блинчики Нэм: рецепт с фото
Экзотика всё чаще оказывается в нашей повседневной жизни, как минимум в виде необычных лакомств. Среди таковых особую популярность заполучили блинчики Нэм. Пикантное блюдо отличается насыщенным, выразительным, запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Обычно блины заворачиваются в небольшие рулетики, которые обжариваются до аппетитной корочки с обеих сторон. Такое вьетнамское блюдо эффектно разнообразит повседневный стол, но может стать прекрасным дополнением и праздничного меню. Гости непременно оценят нестандартную интерпретацию привычной закуски.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вьетнамские блинчики Нэм, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- морковь – ½ шт.;
- рисовая бумага – 4 шт.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- свинина – 150 г;
- фунчоза – 10 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста или кетчуп – 50 мл;
- корень имбиря и соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить вьетнамские блинчики Нэм
Сделать самостоятельно вьетнамские блинчики Нэм проще простого. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото, следуя ему «от» и «до».
- Решив полакомиться экзотической закуской Nem, сперва потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.
- Далее надо заняться приготовлением начинки для этих пикантных рулетиков. Для этого потребуется прокрутить мясо с репчатым луком. Фарш надо перемешать.
- Потом кипятком надо залить фунчозу. Через 10 минут ее потребуется отжать и порезать ножницами на небольшие фрагменты.
- Морковь нужно нашинковать на специальной терке для корейских салатов.
- Зеленый лук моется и мелко режется.
- Теперь следует перемешать фарш, фунчозу, зеленый лук и морковь. Начинка для блинчиков должна немного настояться.
- Далее надо подготовить сами блины. Берутся листы рисовой бумаги. Поочередно они опускаются на 10 секунд в горячую воду, после чего их следует выложить на циновку.
Обратите внимание! Мокрые листы рисовой бумаги обязательно должны отдать лишнюю влагу циновке. В противном случае в процессе жарки будет образовываться слишком много брызг, но сами блинчики не получатся хрустящими.
- На листики выкладывается начинка, и всё заворачивается, как голубцы.
- Следующий этап приготовления – обжарка вьетнамских блинчиков Нэм из рисовой бумаги на сковороде с добавлением большого количества масла. Перевернуть их нужно 4 раза.
- Надо сделать соус. Для этого томатная паста смешивается с натертым имбирем, измельченным чесноком и соевым соусом.
- Лакомство можно дегустировать. Блюдо рекомендуется перевязать перьями зеленого лука. Еще рулетики можно присыпать кунжутом и натереть в качестве дополнения свежую морковь.
Видео-рецепты приготовления блинчиков Нем
Реализовать рецепт вьетнамских блинчиков Нэм несложно, но еще проще это сделать с помощью роликов:
recepty.allwomens.ru
Вьетнамские блинчики «нем» с морепродуктами
И опять для «Экзотического флэшмоба» обещанный рецепт:Вьетнамские блинчики «нем» с морепродуктами
Нужно:
Черные древесные грибы «шиитаке» — 25 гр.
Рисовая лапша – 25 гр.
Креветки – 100 гр.
Кальмар – 1 шт.
Лук – 1 головка
Красный перец чили – 1 шт., маленький
Петрушка – ½ пучка
Яйца – 1 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Рисовая бумага – 20 листов
Растительное масло – для обжаривания
Для соуса:
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус – 1 ч.л.
Рыбный соус – 1 ст.л.
Вода – 50 мл.
Приготовление:
1. Черные древесные грибы промойте прохладной проточной водой. Залейте теплой водой и оставьте набухать на 4-5 часов (можно на ночь). Воду слейте, грибы слегка отожмите, срежьте все ножки (они жесткие) и нарежьте очень тонкой соломкой.
2. Приготовьте соус. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Перец чили нарежьте кружочками. В чашку влейте горячую воду и растворите в ней сахар. Добавьте чеснок, уксус перец и рыбный соус и перемешайте. Остудите.
3. Рисовую лапшу поломайте на кусочки по 3-4 см. длиной, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. После чего слейте воду.
4. Креветки очистите от жестких частей и порежьте мелко. Кальмара очистите от пленки и внутреннего стержня – мелко измельчите. Лак нарежьте очень тонкими полукольцами. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты начинки, добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
5. В тарелку чуть больше по размеру, чем лист рисовой бумаги, налейте горячей воды. Окуните лист на 5-10 секунд – он станет мягким. Сразу же выньте и расправьте на столе. Выложите 1 ст.л. фарша и сверните рулетиком. Сделайте так же с другими листами. Кладите их на расстоянии, чтобы они не слиплись.
6. Масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте на нем все блинчики около 4-5 минут. Не забудьте перевернуть, когда блинчики подрумянятся снизу. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Подавайте к столу горячими с соусом.
Совет:
Эти блинчики получаются с более выраженным «морским» вкусом. Остринку придает перец внутри блинчика. Очень хорошо сочетается с соусом.
Рыбный соус, как и грибы «шиитаке», рисовую лапшу можно найти на прилавках супермакетов с продуктами из Азии.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин. + замачивание
lada-matushka.livejournal.com
Жареные блинчики нем | Просто Есть
Автор Дарья Мишукова
Жареные блинчики нем — это одно из самых всеми любимых блюд вьетнамской кухни. Способ приготовления таких блинчиков всегда одинаковый. В то время как состав и размер всегда разные. Фарш для блинчиков нем готовится из мелко порубленного мяса с добавлением тонкой прозрачной рисовой вермишели, белых соевых ростков, порезанных полосками древесных грибов, порубленного репчатого лука, морковки, зелени, специй. Иногда в начинку кладут креветки и крабы, тогда получается «нем» с морепродуктами. Нем для вегетарианцев готовят с овощной начинкой.
Приготовленную начинку заворачивают в тонкий лист рисовой бумаги и обжаривают в масле на раскаленной сковороде. Прежде чем заворачивать начинку, рисовую бумагу предварительно слегка смачивают водой либо специально приготовленным соусом со специями. Искушенные повара и домашние хозяйки знают, что если если увлажнить рисовую бумагу пивом, то последнее придаст готовому блюду аппетитный золотистый цвет.
Немы бывают маленькими, средними и большими. Маленькие блинчики в длину равны 2.5-3 см и толщиной с мизинец. Среднего размера блинчики – потолще и подлиннее. Большие блинчики «нем» размером с хорошую сосиску или маленькую сардельку, их разрезают специальными ножницами, похожими на садовый секатор. Встречаются и гигантские немы, когда на тарелке лежит нем-куб, длина стороны которого равна 10 см. Немы бывают треугольными и даже шестиугольными, все зависит от воображения повара. Каждый ресторан стремится создать свой собственный вид этих всеми любимых жареных блинчиков из рисовой бумаги. Иногда встречаются блинчики в панировочной крошке.
В меню южновьетнамских ресторанов бесполезно искать жареные блинчики нем. Не потому, что их здесь в принципе не подают. А потому, что на юге это блюдо носит совсем другое имя. Нужно просто запомнить, что на юге «нем» превращается в «ча-зо».
Жареные блинчики едят, обмакивая в специальный соус, в состав которого входят: питьевая вода, сок лайма, рыбный соус, соевый соус, соломка зеленой папайи, порезанная маленькими звездочками морковь, колечки репчатого лука, мелко порубленный чеснок, огненные кружочки красного и зеленого жгучего перца. В хороших ресторанах, зная, что многих иностранцев смущает запах рыбного соуса, используют специальную нейтрализующую запахи приправу, оставляющую вкусовые свойства без изменений.
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.
Ещё в разделе Меню разных стран
prostoest.ru
Блинчики «Нэм» («Nem») | Мужской кулинарный сайт
Вьетнамские…
Однако масленница! Поступил мне заказ на одну вкусную хрень — вьетнамские блинчики «нэм». В шаговой доступности от дома аутентичный вьетовский кабак, там их готовят супер. Я, правда, не пробовал, потому как не хожу туда — водка там дорогая. А у меня дома всегда дешевая и вкусная. Мне, в общем и целом, пох что готовить, главное чтоб вкусно и чтоб закуска…
Из расчета на трек едоков берем: немного свиного фарша, шиитаки, ростки фасоли, перец, рисовые макароны, сахар, рисовую бумагу, рыбный соус, пол-лимона, луковку, чили, чеснок, имбирь, морковь, аджика домашняя, лук зеленый, кинзу:
Готовка несложная, но нудноватая. Главное – не запутаться. Макароны готовим по инструкции до состояния «аль денте». Промываем. Грибы замачиваем. В сковородку швыряем чили, чеснок и имбирь, как запахнет – кладём лук, подрумяниваем и добавляем фарш:
Сыпем в сковородку ложку сахара, приправляем рыбным соусом и снимаем. Перекладываем в миску. На этом предварительная термическая обработка закончена. Морковку измельчаем с помощью девайса с первой фотки:
Смешиваем в миске с фаршем и макаронами:
Ростки и зелень моем и просушиваем на салфетках:
Забыл перечислить: обычные мелкие мороженые креветки очищаем от скорлупы:
Рубим зелень, чили, ростки, имбирь и чеснок:
И понимаем что немного обманулись — длинные макароны не размешаешь. На помощь приходит смекалка, режем кухонными ножницами макароны прямо в миске на двухсантиметровые куски.
Добавляем резаные шиитаки, перемешиваем и отставляем:
Делаем макалово: чили, чеснок, сахар, сок лимона, рыбный и немного воды. Запросто используем домашнюю аджику (состав: чили, чеснок, сахар, соль, кинза, уксус)
Далее разогреваем в чугунном воке масло без запаха:
Подготавливаем рабочее место. Тарелка с водой штоб макать лист бумаги, полотенце штоб промакивать и доска на которой собирать:
Готовим первый блин, чиста проверить:
Попробовав, исправляем косяки: чуть присаливаем рыбным, лист замачиваем чуть дольше, поднимаем температуру масла при жарке и уменьшаем количество начинки. И погнали:
Употребляем с соусом, если не хватает соли в организме — поливаем соевым:
Ну, а вина и водки всегда в организме не хватает…
Подытожу результат — вкусно капец, но в следующий раз буду только руководить процессом. Эту тонкую рисовую бумагу сподручнее женскими руками крутить.
С масленицей!
ТОН.
hulinar.ru
4 яйца |
1/2 стакана неотбеленной муки |
1/2 ч.л. пекарского порошка |
1 ст.л. сахара |
1 щепотка соли |
1 стакан молока |
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара |
2 ст.л. сливочного масла, растопленного |
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха |
1/4 стакана сливочного масла |
1/2 стакана сахара, разделить |
1/2 ч.л. молотой корицы |
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха |
1 крупное кислое яблоко — очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать |
Показать все (14) |
foodily.ru