Напиток кава – Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления
Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления
Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».
Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.
Историческая справка. Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.
Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.
Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.
Как рождается кава
Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.
Подвал для выдержки кавыЧтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.
Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.
Виды кавы
Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:
- Cava – выдержка от 9 месяцев;
- Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.
По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).
Кава бывает не только белой, но и розовойКроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.
Лучшие производители
Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.
Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.
Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.
Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.
Разница между кавой и шампанским
Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.
Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:
- Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
- Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
- Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
- Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
- Шампанское обычно слаще.
- Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.
Как пить каву
Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.
Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.
Бокалы для кавыЕсли шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.
alcofan.com
Корень кавы из Фиджи: описание, характеристики
Слово «кава» имеет три значения. И все они имеют отношение к напиткам. В Польше и Украине кава – это просто кофе. В Испании под этим словом понимают каталонский национальный напиток, похожий на французское шампанское или итальянское спуманте. Но в Полинезии, особенно на Фиджи, тоже употребляют напиток, который называется кава-кава. Что это такое? Из чего и как производят этот напиток? Содержит ли он алкоголь? А если нет, то почему его называют пьянящим? Все это мы раскроем в нашей статье. Мы также расскажем, как и где можно приобрести корни кавы в России. Это растение входит в состав некоторых БАДов. Так ли оно чудодейственно, как описывается? Не влечет ли длительное употребление кавы за собой появление побочных эффектов? Нужно сказать, что Евросоюз отменил запрет на ввоз этого экзотического растения, поскольку обвинения в его токсичности для печени не подтвердились.
Корень кавы: описание
Научное название вида — Píper methýsticum. Вы удивитесь, но это растение – близкий родственник перца. Об этом свидетельствует и его латинское название. Растение похоже на перец листьями и плодами. Но в пищу принято употреблять только корни. Впервые описал каву немецкий ученый Георг Форстер, который прибыл на Фиджи в составе второй экспедиции исследователя Полинезии Джеймса Кука. Но это растение также встречается в Латинской Америке. Правда, там индейцы заваривают из него чай, который оказывает тонизирующее и в то же время успокаивающее действие. На Фиджи и других островах Океании кава — корень, а также традиционный напиток из него.
Назвать его алкогольным в прямом смысле этого слова нельзя. Ведь в нем ноль градусов. Однако на организм человека напиток производит слегка опьяняющий эффект. Поэтому второе название растения – «хмельной перец».
Как делали напиток в старину
Процесс приготовления кавы описал еще Форстер. Корень растения очищали от земли. Срезали кожуру (если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с желудком). Молодые девственницы жевали корень кавы и выплевывали в устланные тряпицей деревянные чаши, которые назывались «таноа». Потом размолотую таким образом мякоть в тряпице клали в воду, чтобы настоялась. Все, напиток готов. Гадать, почему к процедуре приготовления допускались только девушки, долго не приходится. Здоровые чистые зубы и десны – это гарантия хорошего напитка. Впрочем, вкусным его не назовут даже полинезийцы. На вид это грязно-серая мутная жидкость. Да и на вкус напиток напоминает воду из лужи. Но, как и водку, каву ценят за эффект, а не за гастрономические качества. К церемонии пития (обязательно коллективного) допускались только мужчины и мальчики, прошедшие инициацию. Чашкой из скорлупы кокосового ореха – «било» — зачерпывался напиток и подавался одному из участников застолья. Тот должен был выпить все содержимое залпом. После чего все присутствующие хлопали один раз в ладоши. Било передавалось по кругу, а трапезующие вели неспешные разговоры «за жизнь».
Как делают напиток сейчас
Традиционный способ приготовления корней кавы на Фиджи уже неактуален. Только на удаленных, отрезанных от цивилизации островках и атоллах напиток производят таким негигиеничным методом. Сейчас процесс более механизирован. Корни могут быть еще очищены вручную, но их дробление происходит в специальных аппаратах, напоминающих электрические мясорубки. На Фиджи повсеместно можно купить каву, растертую до состояния порошка. В остальном приготовление напитка не изменилось. Порошок разводят в воде, размешивают, дают немного настояться, после чего употребляют. Можно купить и свежий корень. Но тогда процесс приготовления ложится на ваши плечи. Существует некоторая разница в цене на корень кавы. Сорта растения различаются в зависимости от того, на каких почвах его собрали. Лучший «терруар» для кавы – склоны вулканов. Минералы и пепел в таких грунтах придают корню большей «забористости». Туристов в Полинезии возят на этноэкскурсии, где они могут приобщиться к питию напитка кава-кава. А в крупных городах (например Порт-Вила) существуют настоящие бары, где вам предложат несколько сортов этого напитка.
Корень кавы: характеристики воздействия на человека
Хмельной перец производит на организм расслабляющий эффект. В малых дозах употребление напитка из корня этого растения вызывает приятную релаксацию и легкую эйфорию, как от бокала вина. Эффект начинает проявляться спустя двадцать минут после приема и длится до двух с половиной часов. Но, в отличие от алкоголя, сознание у выпившего человека не затуманивается, а остается ясным. При увеличении дозы наблюдается легкое онемение языка и кожи вокруг губ. Психоактивные вещества в корне хмельного перца называются кавалактонами. По воздействию на организм они напоминают бензодиазепины. Этот класс веществ применяют в составе седативных, снотворных препаратов (прописывают их для снятия панических атак, уменьшения тревожности и лечения психических расстройств). Но кава-кава несовместима с алкоголем. При затяжном злоупотреблении напитком возможны пожелтение и шелушение кожи, красная сыпь и раздражение глаз.
Отличие от алкоголя
Честно говоря, эффект от кавы схож с воздействием транквилизаторов. Сознание не только остается ясным, но обостряются творческие способности, приходит вдохновение, усиливаются мыслительные процессы. Поэтому шаманы островов Океании употребляли напиток в ритуальных целях, для общения с духами. Наибольшее количество сортов кавы наблюдается в Вануату. Они разнятся между собой концентрацией психоактивных веществ и, как следствие, производимым эффектом. Кава (корень, превращенный в напиток) делает человека разговорчивым и дружелюбным. Он не вызывает агрессии, как у людей под воздействием алкоголя. При передозировке человек впадает в глубокий сон без сновидений. Но наутро не наблюдается никаких признаков похмелья. Нет ни тошноты, ни головной боли. В отличие от алкоголя, напиток не вызывает нарушений координации движений.
Возведение напраслины
Как видим, кава является безвредной. К тому же она не вызывает привыкания и зависимости. Мало того: те люди, которые пристрастились к алкоголю, смогли вылечиться от пагубного пристрастия путем употребления кавы. И тем не менее медики Европы и США стали бить тревогу по поводу недостаточно изученного пролонгированного воздействия растения на организм. В частности, утверждалось, что кава является токсичной для печени. В 2001 году был введен запрет на импорт кавы в страны Евросоюза. Равняясь на западных соседей, то же самое сделала и Россия. Но почему-то это растение попало в список психотропных веществ. И за ввоз, а также распространение кавы (корня) предусмотрено уголовное наказание по статье 228.3 УК РФ (контрабанда наркотиков).
В борьбе за справедливость
За реабилитацию растения взялись медики, в первую очередь фармацевты. В Германии они инициировали создание комиссии для более глубокого изучения продолжительного действия кавы на человека. В нее входили как фармацевты и медики, так и независимые эксперты и сотрудники государственных контролирующих органов. В результате исследований выяснилось, что все случаи нарушения функций печени были вызваны неправильным употреблением растения (использовались не корни, а стебли и листья, которые действительно содержат токсины). Население Полинезии, которое уже на протяжении двух тысяч лет включает каву в свою национальную культуру пищи, не страдает подобными заболеваниями и расстройствами.
Можно ли купить БАДы или медикаменты из хмельного перца в России
Первой маленькой победы по реабилитации растения добились в 2007 году немецкие фармацевты. Законодательством страны было разрешено использовать корень кавы в гомеопатии. Еще через несколько лет запрет на свободную продажу был полностью снят в США, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Евросоюза. В Штатах, особенно Калифорнии, абсолютно легально работают бары «накамалы», где можно попробовать напиток. А порошок кавы, а также медицинские препараты и БАДы с ее содержанием продаются в любой аптеке. Не так все просто в России. В нашей стране хмельной перец приравнен к «сильнодействующим наркотическим и психотропным веществам». Поэтому он запрещен к ввозу. Однако часто в России суровые законы смягчаются их халатным исполнением. А потому в Москве и других городах вполне возможно купить экстракты, капсулы, порошки и БАДы с корнем кавы в интернет-аптеках.
fb.ru
Кава — одурманивающий напиток Океании.
В каждой стране есть свое традиционное средство для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. В российской глубинке, к примеру, это водка, в провинциальной Бирме и Папуа Новой Гвинее – бетель, а в далеком тихоокеанском Вануату – кава.
Этот напиток употребляют жители многих островов в Океании (например, острова французской Полинезии, Фиджи) уже не одну тысячу лет.
Напиток делается из корней растения Кава. На Вануату оно растет везде. Вот так выглядит растение кава в дикой природе.
Корни со склонов вулканов, вобрав в себя минерал, получаются исключительно забористые. Такая кава стоит на рынке дороже обычной.
Кава, также известна, как перец опьяняющий, якона или грог и является легким обезболивающим, мочегонным и расслабляющим средством.
По вкусу кава может показаться как мутная вода из лужи, и честно говоря, по внешнему виду напоминает тоже самое.
Слабая кава способна успокаивать, освежать организм, снижать чрезмерный вес. Однако, крепкая кава (готовится из свежих корней перечного растения) обладает действием слабого наркотика.
При этом опьянение ею совсем не похоже на то, которое ощущаешь от употребления алкогольных напитков. Мозг человека, выпившего большое количество крепкой кавы, начинает работать острее и точнее, словно после приёма препарата, стимулирующего умственную деятельность.
В то же время при опьянении от кавы конечности почти деревенеют, возникают желудочные расстройства, а порой и головная боль.
Кроме временного недомогания неумеренное пользование этим напитком может вызвать и длительные болезни, прежде всего хроническое воспаление глаз и кожные нарушения. Поэтому злоупотреблять этим средством не стоит.
История и традиции
Традиционно каву готовили следующим образом – разжевывали корень растения до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся “таноа”, и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы.
Порошок затем заворачивали в ткань, опускали в таноа, наполненную водой, и тщательно разминали. После этого каву наливали в “било”, скорлупу кокосового ореха, откуда ее было принято пить. Женщины и дети на это событие не допускались.
Как готовят каву сегодня?
Корни растений очищаются от земли и кожуры. Если кожуру не счистить, могут возникнуть нарушения пищеварительной системы.
После очистки корни измельчаются. На разных островах это делают по-разному. В большинстве мест корни перемалывают камнями или в более цивилизованных условиях – мясорубкой. На острове Танн их традиционно пережевывают, правда не женщины, а мужчины. Через перемоланную или пережеванную каву льют воду. А чтобы кава лучше растворялась, ее перемешивают палочкой. Разливают каву также не в скорлупу кокосового ореха, а чаши, похожие на пиалу.
Сегодня строгие традиции почти нигде не встречаются, за исключением небольших деревень. В “больших городах” вроде столицы Порт Вила, все менее строго. В них есть большое количество “кава баров”, где традиции опускаются. Каву для таких баров готовят в промышленных масштабах огромными ведрами.
by Anton Traveller
danaeavia.ru
Перец опьяняющий (кава-кава): польза и вред, дозировка
Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.
Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.
Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.
Что такое перец опьяняющий?
Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.
Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.
Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).
Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.
Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).
Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:
- Уменьшение беспокойства (4)
- Защита нейронов от повреждений (5)
- Уменьшение болевых ощущений (5)
- Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)
Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.
Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.
Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).
Резюме:
Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.
Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство
Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).
Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).
Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.
Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).
По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.
Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).
Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).
Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).
Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).
Резюме:
Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.
Перец опьяняющий может помочь улучшить сон
Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).
Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).
Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.
В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).
Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.
Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).
Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.
Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).
Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.
Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).
Резюме:
Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.
Формы добавок кава-кава
Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.
За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).
Чай кава-кава
Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.
Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.
При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.
Избегайте чаев, которые перечисляют ингредиенты, называя их «запатентованными смесями». Используя эти средства, вы не будете знать, сколько перца опьяняющего вы получаете.
Настойка кава-кава
Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.
Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.
Капсулы кава-кава
Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.
Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.
Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.
Дозировка
Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).
Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).
В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.
Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).
Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.
Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).
Резюме:
Перец опьяняющий доступен во многих формах. Избегайте препаратов с «запатентованными смесями». Вместо этого ищите средства, которые сообщают вам о содержании кавалактонов на дозу, или о стандартизованном для средства проценте кавалактонов.
Побочные эффекты
Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.
В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).
FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).
Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.
Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).
Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.
Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).
Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).
Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).
Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).
Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).
Резюме:
Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.
Подведем итог
- Перец опьяняющий имеет долгую историю потребления в южной части Тихого океана и считается безопасным и приятным напитком.
- Корни растения содержат соединения под названием кавалактоны, которые, как было выявлено, помогают при тревожных расстройствах.
- Если вы планируете принимать перец опьяняющий, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
- Кроме того, перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке добавки, чтобы выяснить количество содержащихся кавалактонов в каждой дозе.
- Наконец, проверьте, является ли корень кава-кава основой отдельно взятого препарата. Избегайте средств на основе других частей растения, которые могут быть более вредными для печени.
- Учитывая эти предостережения, большинство людей могут извлечь пользу из приема перца опьяняющего.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Перец опьяняющий « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
что это, история и виды
В Испании вина с пузырьками называют «Кава». Оригинальное имя было придумано не только из-за принадлежности титула «шампанское» французам, но и с целью подчеркнуть особый характер испанского напитка.
Кава – это не просто игристое вино, а целая философия производства с собственной технологией и традициями.
История и особенности изготовления
Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.
После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.
В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.
Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты: Макабео дарит фруктовый аромат и вкус, Шарелло – оптимальную кислотность и плотность, Парельяда – нежность и изысканность. Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией. Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.
Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:
- Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.
- Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.
- Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки. В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.
- Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.
- В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).
- Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости, бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.
На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.
Виды Кава
В зависимости от содержания сахаров испанское игристое вино относят к одной из 6 категорий:
- Brut Nature (сахар не добавляется)
- Extra Brut – до 6 г/л
- Brut – до 12 г/л
- Extra Seco/Extra Dry – 12–17 г/л
- Seco/Dry – 17–32 г/л
- Semi seco/Semi dry – 32–50 г/л
- Dulce/Sweet – от 50 г/л
По цвету Кава может быть белой и розовой. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого и нежно-салатового до лососевого и малинового. Белые напитки более распространены и считаются классическими.
По степени выдержки есть три типа игристой продукции:
- Cava – традиционный образец (время выдержки – от 9 месяцев).
- Cava Reserva (от 15 месяцев).
- Cava Gran Reserva (от 30 месяцев).
На бутылках испанского игристого можно встретить также метку «Ecológico». Это дань современным веяниям: значок подразумевает, что при изготовлении вина использовалось экологически чистое сырье, собранное на специальных виноградниках, где не применяют химические удобрения и средства для уничтожения вредителей.
Лучшие производители Кавы и как пить
Основные объемы испанского «шампанского» поступают из Каталонии и Валенсии. Самыми крупными поставщиками являются:
- Codorniu
- Freizenet
- Pago de Tharsys
- Gramona
- Augusti Torello
Вкусы Кавы разнообразны и отличаются в зависимости от преобладающего сорта и завода-изготовителя. Наиболее характерные тона: персик, цитрусовые, дыня, красные ягоды (малина, клубника, смородина), сливки, яблоко, выпечка и белые цветы. У продукции класса «Reserva» появляется привкус меда, орехов, поджаренного хлеба и сухофруктов.
Испанское игристое вино менее сладкое и менее выдержанное, чем французское, но и стоит значительно дешевле.
Подавать напиток рекомендуют охлажденным до 7–8°C. В плане гастрономических сочетаний напиток не так притязателен, как продукция Шампани, и одинаково хорош в компании с мясом, рыбой, сыром, чесночными хлебцами, пиццей, десертами и острыми закусками.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
vzboltay.com
Кава [LifeBio.wiki]
Кава — это растение, которое традиционно пьют как снотворное или для снижения тревоги. Было доказано, что кава также эффективна в снижении тревоги, как и аналогичные фармацевтические препараты; может быть усилителем когнитивных функций, однако такое использование не является полностью безопасным. Основная информация Другие названия: Перец опьяняющий, перец Кава, перец Ава, Кава-кава, Пьянящий перец, Ава, Пьяный перец, Сакау, Тонга, экстракт корня кавы.
Обратите внимание! Есть предположение, что кава и продукты, содержащие каву, отрицательно взаимодействуют с лекарственными препаратами, следует соблюдать осторожность при совместном употреблении кавы с другими медикаментами.
Кава: инструкция по применению
При употреблении кавы, следует использовать первоначальный экстракт, известный как WS1490. 300 мг этого экстракта в день (в трех разделенных дозах по 100 мг), вероятно, будут надежным и эффективным средством для лечения тревоги и других когнитивных проблем. Дозы до 800 мг экстракта WS1490 допустимы в течение коротких периодов времени. В противном случае, используется добавка какого-либо продукта, содержащего 250 мг общих кавалактонов (активные ингредиенты). Хотя каву обычно принимают несколько раз в течение дня во время еды, если назначена одна доза в день, то обычно прием назначают перед сном.
Источники и состав
Источники и история
Кава, также известная как корень кавы или кава-кава, является травой, произрастающей на островах в южной части Тихого океана, где кава традиционно применяется в качестве гипнотического, психотропного и анксиолитического (снижающего тревогу) средства. Кава, как сообщается, имеет приятное и мягкое для психики снотворное действие. Из корней кавы варится напиток, и иногда, этот напиток готовится вместе с алкоголем. Препарат считается общественным наркотиком, вызывающим злоупотребление. 1) Каву впервые начинают использовать на островах, расположенных вокруг Фиджи, и в материковой части Австралии; Оба места могут быть отнесены к «традиционному использованию» кавы, где она потребляется в качестве напитков. Кава используется в качестве церемониального напитка в Фиджи, обычно им угощают глав государства. 2) Этот напиток снижает тревогу (анксиолитическое действие) и имеет потенциал соперничать с некоторыми лекарственными препаратами. В 2002 году в Германии было выписано 350000 рецептов на каву, но этот показатель, ниже, чем 547000 рецептов в 1993 году. Несмотря на увеличение популярности кавы в США, бензодиазепины назначают чаще, в связи с отсутствием контроля за качеством кавы. Кроме того, кава обладает некоторыми лекарственными взаимодействиями, которые делают его нежелательным для использования при употреблении нескольких лекарств. Каву иногда называют «травяным экстази», но это сравнение является довольно приблизительным. Традиционно для питья, как правило, используется трава, которая выросла в тропиках. Эта трава использовалась как снотворное, седативное, и снижающее тревогу средство, аналогично современному использованию алкоголя.
Состав
Корень травы кавы содержит множество биоактивных веществ. Они включают в себя:
- Сбор из 6 биоактивных компонентов, известных как кавалактоны или кавапироны (каваин, дигидрокаваин, метистицин, дигидрометистицин, янгонин и десметоксиянгонин) 3), которые обычно рассматриваются как основные «активные ингредиенты» и включают в себя 96% всех лактонов по весу. Янгонин является самым высоким по содержанию (около 42%), затем идут дигидрокаваин (35%) и каваин (9%), дигидрометистицин (4%) метистицин (3%) и 5,6-дигидрокаваин (2%). Две каваиновых молекулы имеют более высокое содержание, из-за того, что взаимопревращаются друг в друга в растении кавы. 4)
12 других лактонов поменьше, которые составляют 4% от общего содержания кавалактонов по весу.
- Небольшое количество алкалонов, такие как аваин, пиперметестин и 3α, 4α-эпокси-5β-пиперметестин. 5)
Производные каваина называются флавокаваинами, AB и C.
Глутатион уменьшает токсичность некоторых кавалактонов.
В отличие от корневища, надземные части (как правило, листья) состоят из:
- Более высоких уровней вышеупомянутых алкалонов, таких как пиперметестин, которые более токсичны, чем кавалактоны. 6)
Несмотря на приблизительное соотношение 6 первичных кавалактонов к общему количеству лактонов, фактическое содержание лактона в корне может варьироваться от 3-20% по весу. Их эффекты in vitro, если они не стандартизированы, могут значительно варьироваться в зависимости от различного содержания вышеуказанных молекул. Стандартизация источников и содержания лактона разумно повысила бы надежность этого лекарственного средства. Если оценивать добавки кавы, то использование корневища (вертикальный корень) может быть безопаснее, чем наземные части или стебли.
Структура и свойства
Шесть биоактивных компонентов кавы (со структурным сходством с ресвератролом) рассматриваются в качестве основных соединений в каве. Они классифицируются (химически) либо как α-пироны, либо как замещенные 5,6-дигидро-α-пироны. В любом случае, они в просторечии называются кавалактоны (лактоны из кавы), или кавапироны (пироны из кавы), и эти два термина используются взаимозаменяемо. Кавалактоны, как правило, очень плохо растворимы в воде, и, как правило, содержатся в этанольной или жирорастворимой экстракции, напрмиер, в смоле кавы (термин, используемый для обозначения лактонного компонента кава).
Фармакология
Мозг
После инъекции кавы, четыре соединения коваина и дигидрокаваина, а также ягонин и десметоксиягонин (четыре кавалактона) легко и быстро пересекают гематоэнцефалический барьер. Анксиолитическое действие проявляется менее чем через 10 минут после инъекции у крыс; пероральный прием кавы в дозе 120 мг / кг связан с накоплением вещества в тканях головного мозга на более высоких уровнях по отношению к инъекциям. Накопление в головном мозге происходит примерно через 45 минут после приема, после перорального приема у человека серьезные психоактивные эффекты проявляются в течение одного часа. 7) Кавалактоны легко проникают через гематоэнцефалический барьер и после перорального приема могут оказывать воздействие в течение часа.
Выведение
При оценке мочевых метаболитов после перорального приема жидкой кавы, все проглоченные кавалактоны были обнаружены в моче. Некоторые из дигидрокаваинов имеют свои 3,4-двойные связи, насыщенные в процессе метаболизма (производящие неназванный метаболит). Два метилендиоксида, которые не были в исходном напитке, замещенные метаболиты неизвестного происхождения (хотя предполагалось, что от тетрагидроягонина), были обнаружены в моче. Метаболит ягонина или десметоксиягонина называется C-12-десметилягонин. Исследование, проведенное на крысах, отметило открытие пироновых колец после перорального введения кавы, но это не повторилось в исследовании с участием людей. 8) 6-фенил-3-гексен-2-он был идентифицирован как мочевой метаболит кавы у людей, взаимодействующий (теоретически) со II фазой обмена веществ и ферментами глутатион-редуктазы. 9)
Неврология
Глютаминергическая сигнализация
Хотя кавапирон каваин не изменяет жизнеспособность нейронов в покое в большей части гиппокампа, некоторые повреждения наблюдаются при более высоких концентрациях (300 мкм) и каваин индуцировал некоторые повреждения при инкубации в течение 24 часов после NMDA-индуцированной цитотоксичности, хотя и не изменил эксайтотоксичность. 10)
ГАМК-эргическая сигнализация
Несмотря на сходный фенотип у многих седативных веществ, кавапироны являются слабыми активаторами ГАМК (А) и ГАМК (B) рецепторов, несмотря на то, что они опосредовано повышают ГАМК (А) импульсы через других лигандов, при увеличении количества участков связывания. Эти эффекты опосредованы, главным образом, кавапироном, известном как дигидрометисцин. Метисцин проявляет менее мощные эффекты, а другие вещества не оказывают никакого влияния на седативный эффект. При введении крысам в таком малом количестве, как 20 мг / кг, смешанные кавалактоны способны индуцировать седативный эффект. Взаимодействие с ГАМК-рецепторами, по всей видимости, не будет причиной для успокаивающего эффекта кавы, поскольку смешивание с блокаторами бензодиазепиновых рецептор не отменяет эффект кавы на уменьшение тревоги.
Дофаминергическая сигнализация
Кава в дозе 20, 120 и 220 мг / кг от массы тела, введенная крысам, вызвала увеличение внеклеточного дофамина в головном мозге на 125-150% от уровня контрольной группы на срок до 8 часов после введения. В этом исследовании две более низкие дозы не оказали существенного влияния на метаболит допамина (DOPAC), хотя гомованилиновая кислота (HVA) увеличилась на 20% при приеме низкой дозы, в то время как при приеме двух более высоких доз наблюдались колебания вокруг изначального уровня. Когда каву давали мышам в дозе 250-500 мг / кг от веса тела (30% кавапиронов, LI 158), наблюдалось снижение уровня допамина с минимальными изменениями в метаболите ГВК. 11) Изолированный каваин, однако, влиял на уменьшение уровня допамина до 50% от контрольного уровня после инъекции 30, 60 и 120 мг / кг. Высокие дозы (120 мг / кг) ягонина также вызывали такой эффект, но с большей выритивностью, а дигидрокаваин и оба метилцистиновых соединения не оказали никакого эффекта. Дигидрокаваин, как и десметоксиягонин, вызвали небольшой, но стабильный рост дофамина в течение 8 протестированных часов. При рассмотрении рецепторов, метанольные экстракты листьев и корня вызывают ингибирование дофаминовых D2-рецепторов, со значениями IC50 в диапазоне от 1-100 мкг / мл 12). Некоторые тематические исследования демонстрируют клинические признаки дофаминового антагонизма после приема кавы. Переменное содержимое активных кавалактонов на основе источника, а также, казалось бы, противоположный эффект некоторых кавалактонов, делает эффект кавы на дофамин довольно непредсказуемым.
Серотонинергическая сигнализация
При введении кавалактонов крысам в дозе 20, 120 и 220 мг / кг от веса тела, никаких существенных различий во внеклеточном серотонине или уровнях метаболитов серотонина не наблюдалось, это было связано с высокой вариабельностью показаний, так как половина группы испытывали увеличение, в то время как другие не показали каких-либо изменений. Изолированный дигидрометисцин смог увеличить уровень серотонина после введения пониженных уровней метаболитов (снижение метаболизма), а десметоксиягонин вызвал уменьшение уровня серотонина.
Нейропротекция
Два кавапирона, дигидрометисцин и метисцин, как было показано, имеют защитный эффект против ишемии с аналогичной эффективностью с фармацевтическим препаратом мемантин. Первый кавапирон идентичен 150% дозе мемантина, а второй — 50%. Такое же воздействие наблюдается при приеме цельного экстракта кавы, и связано с этими двумя компонентами, поскольку другие кавапироны не показали никакого защитного эффекта. 13)
Познание
В выборке из 20 здоровых людей (разделение по полу), прием 300 мг кавы, которая была стандартизирована для 90 мг кавапиронов, вызвал улучшение времени реакции по оценке задачи распознавания Штернберга, уменьшая время реакции от 2090,5 +/- 141,81 миллисекунд до 1265,29 +/- 72,05 миллисекунд (60% от исходного уровня) с небольшим увеличением количества правильных диагностик. Правильные диагностики по оценке частичного отчета теста Шперлинга также значительно увеличились, а неправильные наблюдения были снижены, при отсутствии эффекта от бездействия. Повышение времени реакции было замечено в другом исследовании с использованием 120 мг экстракта LI 150 (30% кавапиронов), но не было значительных отличий от уменьшения стресса в сравнении с эффектом от валерианы лекарственной в дозе 600 мг. Некоторые небольшие исследования предполагают, что кава повышает скорость реакции и улучшает качество и повышает скорость обработки информации, но не может быть исключена возможность того, что эти эффекты являются вторичными по отношению к снижению стресса. При тестировании запоминания слов, экстракт кавы WS 1490 показал свою эффективность в улучшении производительности и остроты памяти больше, чем плацебо. 14)
Настроение
Сообщается об увеличение бодрости у здоровых лиц после приема 300 мг стандартизированной кавы с 90 мг кавапирона, около 1 часа после применения, с большей эффективностью у лиц с более высоким рейтингом бодрости в начале исследования.
Тревога и депрессия
Тревога является наиболее распространенным показанием для использования кавы, и кава, как правило, рассматривается в качестве безопасного и эффективного средства для снижения тревоги, как альтернатива бензодиазепиновым препаратам без фактора зависимости. 15) По крайней мере, одно исследование представляет употребление кавы по 50 мг (WS 1490 экстракт), при снижении текущей дозы бензодиазепинов на 50%, а позже происходит замена бензодиазепинов с 300 мг на WS 1490 экстракт кавы ежедневно. Эта замена оказалась эффективной, и кава, по-видимому, не будет значительно отличаться по эффективности от некоторых стандартных препаратов, используемых для лечения тревоги. По оценке исследований на животных с использованием инъекции, успокаивающий эффект кавы и его кавалактонов может быть очень быстрым и наблюдается, как только она попадает в мозг. Диапазон доз 210-240 мг, как говорится в мета-анализе 16) кавы, является более эффективным, чем плацебо, в снижении краткосрочного (1-24 недель) беспокойства. Эта доза относится, как правило, к использованию стандартизированного экстракта кавы, иногда – экстракта LI 150 (30% кавапиронов) или более часто – экстракта WS 1490 (70% кавалактонов). В отношении эффективности, по крайней мере, одно исследование отметило, что кава (в частности, экстракт LI 150 в дозе 400 мг) существенно не отличается от Опипрамола или Буспирона (два лекарственных препарата) в лечении общего тревожного расстройства. Никаких существенных побочных эффектов или зависимости не было замечено в какой-либо группе. Исследования, которые оказались отрицательными, показывают, что 150 мг кавалактонов в водном экстракте (в паре со зверобоем) были эффективны в снижении депрессии, но без существенного влияния на состояние тревоги и одно исследование, которое не обнаружило никаких различий между кавой и плацебо при диагностированном генерализованном тревожном расстройстве, и никаких существенных различий между кавой и венлафаксином (активный контроль). 17) Одно исследование с использованием Интернета (отчет о результатах онлайн) с довольно большой выборкой в количестве 1551 человек, обнаружило, что кава и плацебо в равной степени эффективны в снижении тревоги. 18) По большей части, по-видимому, кава является довольно сильным и надежным средством для снижения тревоги, когда используется в дозе 250-300 мг WS 1490 (экстракт с высоким содержанием кавалактонов). Кава может снизить другие неблагоприятные последствия тревоги (депрессию, нарушение сна) за счет уменьшения тревоги.
Масса тела и ожирение
Потребление продуктов питания
Высокие дозы кавы (напиток, как правило, вместо таблеток) были связаны с местным онемением языка, после чего была выдвинута гипотеза, что традиционное употребление отвара из кавы можно считать фактором снижения массы тела.
Эстетическая медицина
Косметика
Было проведено токсикологическое исследование включения кавы в косметические соединения в концентрациях от 0,0001% до 0,1%, с заключением, что не было достаточных доказательств как эффективности, так и о токсичности кавы при использовании наружно. 19)
Взаимодействие питательных веществ
Зверобой
Зверобой – трава, которую считают антидепрессантом. В некоторых испытаниях его сочетали с кавой. В двойном слепом испытании, комбинация оказывается более эффективной в течение 4 недель по сравнению с плацебо, относительно снижения беспокойства, когда депрессия тоже присутствует. Использовалось 1,8 г цветущих верхушек зверобоя в паре с 2,66 г водного корневища кавы (вертикальный корень), принимаемых 3 раза в день; 990 мкг Гиперицина (зверобой биологически активный) и 50 мг кавалактонов на капсулу. Это исследование отметило значительное снижение депрессии без статистически значимого влияния на тревожность.
Алкоголь
Кава иногда традиционно используется вместе с алкоголем (австралийскими аборигенами) в связи с общим снотворным действием этих веществ, что иногда может приводить к очень неблагоприятным последствиям для здоровья. Даже сама по себе кава может вызвать состояние опьянения, известное как опьянение кавой; хотя это наблюдается только при употреблении ее отвара. 20) В сочетании с алкоголем, экстракт кавы WS 1490 в дозе 300 мг (70% кавалактонов) не показал отрицательного (кратковременного) мультипликативного эффекта комбинации, дополнительно повысив концентрацию. Еще одно исследование показало, что употребление кавы (жирорастворимого фрагмента) усилило негативные войдействия алкоголя, а также увеличило состояние опьянения и гипноседативный эффект обоих соединений, по всей вероятности, синергетический. 21) Тем не менее, риск повреждения печени от кавы может быть увеличен при комбинировании ее с алкоголем. Похоже, водорастворимый фрагмент может снизить остроту действия алкоголя и улучшить концентрацию внимания, в то время как жирорастворимый фрагмент может усугубить состояние опьянения; несмотря на минимальные исследования с обеих сторон, необходимо принимать во внимание риск токсикации печени.
Сам по себе
В исследовании по оценке лекарственного расположения одного кавалактона (каваин) самого по себе и в сочетании с другими кавалактонами, было показано, что введение 256 мг / кг кавалактонов наряду с 100 мг / кг каваина утраивает 8-часовой AUC и удваивает максимальную концентрацию (Cmax) каваина. 22) Эти результаты зависят от одновременного приема, поскольку употребление кавалактонов в течение 7 дней, а затем прием изолированных каваинов на 8-й день не имело никакого эффекта.
Виды Кавы
Отвар
Традиционно используют корень кавы: с растения снимают листья и чистят корень, вырезают, размягчают (обычно с помощью ступки и пестика) в мелкий порошок, который затем смешивают с водой и после достаточного замачивания процеживают, а затем пьют. 23)
LI 150
Конкретный экстракт, известный как LI 150, является на 96% раствором этанола в воде, который содержит 30% кавапиронов с лекарственной пропорцией от 13:1 до 20:1 (концентрация в 13-20 раз выше концентрации в основном экстракте корня).
WS 1490
WS 1490 — запатентованный экстракт кавы под торговой маркой Лайтан 50. 24) Это моно-экстракт ацетона из высушенных корней растения со стандартизированным количеством кавалактонов до 70%.
Безопасность и токсичность
Здоровье печени
Кава является гепатотоксином (токсичен для печени) и поэтому запрещалась в основном в некоторых европейских странах, в Австралии и Канаде (2002), из-за чего никаких новых продуктов, содержащих каву, не было утверждено и в Японии. Это было связано с несколькими неблагоприятными отчетами (в количестве от 78 25) до 82 [5]), и некоторыми тематическими исследованиями, где корень кавы был показан в качестве возможного источника гепатотоксичности, гепатита и смерти по причине печеночной недостаточности. 26) Однако, системный анализ отмечает, что из 82 тематических исследований, проведенных с 1990 по 2002 годы (от Немецкого Федерального Института медицины и лекарственных средств), 20 были связаны с кавой, и 7 сомнительно связанных с кавой, в то время как у 31 исследования не было достаточных доказательств связи с кавой, 21 были искажены (и, вероятно, связаны) и перенасыщены упоминаниями лекарств, и 5 тематических исследований (11 статей из которых были опубликованы) были достаточно связаны с кавой. В декабре 2001, Американская комиссия в сфере надзора за лекарственными препаратами и продуктами питания сообщила, что 26 случаев отравления печени в Европе связано с кавой. Эти исследования своеобразны (опосредованы иммунной системой) и из 78 тематических исследований, оцененных в этом обзоре, 27) 23 были потенциально связаны с потреблением кавы с дополнительными соединениями, а другие 4, вероятно, связаны с изолированными кавалактонами. Многие сообщали о неблагоприятных реакциях, но некоторые из них действительно быть связаны либо с самой кавой (и некоторыми предварительно непредвиденными условиями для печени человека) или комбинациями кавы с чем-то еще. При рассмотрении исследований, проводимых на животных, этанольный экстракт в дозах до 73 мг / кг веса тела в течение 6 месяцев не оказал какого-либо токсического эффекта, и 500 мг / кг изолированных лактонов (водный экстракт) у крыс в течение 4 недель не вызывал никаких отклонений в показателях ферментов печени. Гепатоцеллюлярная гипертрофия (увеличение клеток печени) была отмечена при приеме кавы в дозе 2г / кг массы тела, повышение γ-глутамилтрансферазы – после приема дозы 1 г / кг массы тела, и никаких побочных эффектов с дозой кавалактонов 0,25 г / кг массы тела в течение 14 недель. При установлении LD50 кавалактонов было обнаружено, что она примерно составила 300-400г / кг в день. Исследования на животных показывают, что использование кавы вполне безопасно, и рост печени (но не отказ работать) может быть вызван только очень высокими дозами кавы. Однако механизмы, которые видно на конкретных примерах человека, отличаются от моделей животных и могут быть не связаны. Все текущие испытания на человеке, использующие каву (большинство не используют WS 1490 экстракт, и большинство меньше 4 недель по продолжительности) не сообщали о существенных побочных эффектах от кава-добавки, предлагая выбор безопасного использования кавы (в дозировках около 200-300 мг кавалактонов в концентрированных экстрактах). Во время исследований на людях, употребляющих каву традиционным способом, люди отметили, что интоксикации от кавы (состояние опьянения, как от алкоголя, но без агрессии и с более выраженным ощущением счастья, связаны с потреблением 205г порошка кавы, примерно на 140-150 г выше клинической дозы) отметили повышение уровня печеночных ферментов (гамма-глутамил трансферазы, щелочной фосфатазы) наряду с саккадической дисметрией, саккадическим замедлением, а также снижением точности при выполнении задач на визуальный поиск. 28) Длительное использование кавы было связано со снижения массы тела и депрессией, подобно тому, что наблюдаются у алкоголиков.
Кожа
Частое использование кавы в высоких дозах в виде напитка традиционно ассоциируется с развитием дермопатии — чешуйчатой сыпи на коже, похожей на ихтиоз, известной как кава-дермопатия 29), которая встречается нечасто и только у тех групп людей, кто пьет каву ежедневно, у 14,5% обследованных лиц. Это традиционно считается связанным с недостатком витамина РР, но по крайней мере в одном исследовании не обнаружено никаких преимуществ добавки витамина РР для лечения этой болезни. 30) Современное использование кавы, приводящее к кава-дермопатии, было замечено с использованием 400 мг изолированных кавапиронов ежедневно, и это было опубликовано в некоторых тематических исследованиях. Все случаи представляются обратимыми после прекращения употребления кавы.
Взаимодействие с ферментами и препаратами
Кава и ее кавалактоны вовлечены в ингибирование широкого спектра ферментов печени, участвующих в метаболизме лекарств, и эти ферментативные взаимодействия изучаются для возможных побочных реакций. Исследования in vitro показывают, что смешанный экстракт кавалактонов может ингибировать CYP1A2 (ароматазу) на 56%, CYP2C9 и CYP2C19 на 92% и 86% соответственно, CYP2D6 на 73%, CYP3A4 на 78%, и CYP4A9 / 11 на 65%. 31) Испытания проводились на человеческих микросомах печени при 100 мкм общих кавалактонов, и при 10 мкм изолированных лактонов в CYP2C9 и CYP3A4 ферментах, которые были ингибированы тремя различными кавалактонами (десметоксиягонин, метисцин и дигидрометисцин), тогда как CYP2C19 и CYP2D6 были ингибированы только дигидрометисцином и метисцином, соответственно. Эти ферментные ингибирования были замечены в другом исследовании in vitro со значением IC50 в пределах 10 мкм. 32) При исследовании Р-гликопротеина, эффлюксного белка, который выбрасывает молекулы из клеток и тела, было обнаружено, что кава ингибировала P-GP in vitro. Кава, по-видимому, не влияет на CYP2A6, CYP2C8 и CYP2E1, и кавалактон каваин не ингибирует ферменты. Кроме того, при испытании кавы после перорального введения человеку было установлено, что кава не влияет на CYP3A при приеме внутрь в дозе 1227 мг более 14 дней и не было обнаружено влияния на параметры дигоксина, предполагается, что кава не влияет на Р-гликопротеин в естественных условиях. 33)
Беременность и лактация
Кавапироны кавы, как было показано, секретируется в грудное молоко, и из-за отсутствия доказательств проявления их биологической активности у ребенка, использование кавы во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Другие примечательные факты
В исследовании 28 человек, один человек в группе терапии (кава и зверобой) сообщил об эмоциональной сверхчувствительности и повышенной тревожности одновременно с нарушением сна. Желудочно-кишечные побочные эффекты (расстройство желудка) появляются достаточно редко, но отмечено, что иногда это чаще происходит при приеме добавок кавы, чем в группе плацебо. При оценке генотоксичности соединений как корень кава сам по себе, 34) так и изолированный десметоксягонин не показали генотоксичность в микронуклеусах и пробе Эймса (соответственно) и корень кавы не показал генотоксичность в естественных условиях у мышей.
:Tags
Читать еще: GW1516 , MDMA , Димедрол (Дифенгидрамин) , Сунифирам , Триамтерен ,
Список использованной литературы:
1) Mathews JD, et al. Effects of the heavy usage of kava on physical health: summary of a pilot survey in an aboriginal community. Med J Aust. (1988) 2) Schelosky L, et al. Kava and dopamine antagonism. J Neurol Neurosurg Psychiatry. (1995) 3) Weiss J, et al. Extracts and kavalactones of Piper methysticum G. Forst (kava-kava) inhibit P-glycoprotein in vitro. Drug Metab Dispos. (2005) 4) Baum SS, Hill R, Rommelspacher H. Effect of kava extract and individual kavapyrones on neurotransmitter levels in the nucleus accumbens of rats. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. (1998) 5) Olsen LR, Grillo MP, Skonberg C. Constituents in kava extracts potentially involved in hepatotoxicity: a review. Chem Res Toxicol. (2011) 6) In Vitro Toxicity of Kava Alkaloid, Pipermethystine, in HepG2 Cells Compared to Kavalactones 7) Thompson R, Ruch W, Hasenöhrl RU. Enhanced cognitive performance and cheerful mood by standardized extracts of Piper methysticum (Kava-kava). Hum Psychopharmacol. (2004) 8) Duffield AM, et al. Identification of some human urinary metabolites of the intoxicating beverage kava. J Chromatogr. (1989) 9) Zou L, Harkey MR, Henderson GL. Synthesis, in vitro, reactivity, and identification of 6-phenyl-3-hexen-2-one in human urine after kava-kava (Piper methysticum) ingestion. Planta Med. (2005) 10) Mulholland PJ, Prendergast MA. Post-insult exposure to (+/-) kavain potentiates N-methyl-D-aspartate toxicity in the developing hippocampus. Brain Res. (2002) 11) Serdarevic N, Eckert GP, Müller WE. The effects of extracts from St. John’s Wort and Kava Kava on brain neurotransmitter levels in the mouse. Pharmacopsychiatry. (2001) 12) Dinh LD, et al. Interaction of various Piper methysticum cultivars with CNS receptors in vitro. Planta Med. (2001) 13) Backhauss C, Krieglstein J. Extract of kava (Piper methysticum) and its methysticin constituents protect brain tissue against ischemic damage in rodents. Eur J Pharmacol. (1992) 14) Münte TF, et al. Effects of oxazepam and an extract of kava roots (Piper methysticum) on event-related potentials in a word recognition task. Neuropsychobiology. (1993) 15) Scherer J. Kava-kava extract in anxiety disorders: an outpatient observational study. Adv Ther. (1998) 16) Pittler MH, Ernst E. Kava extract for treating anxiety. Cochrane Database Syst Rev. (2003) 17) Connor KM, Payne V, Davidson JR. Kava in generalized anxiety disorder: three placebo-controlled trials. Int Clin Psychopharmacol. (2006) 18) Jacobs BP, et al. An internet-based randomized, placebo-controlled trial of kava and valerian for anxiety and insomnia. Medicine (Baltimore). (2005) 19) Robinson V, et al. Final report on the safety assessment of Piper methysticum leaf/root/stem extract and Piper methysticum root extract. Int J Toxicol. (2009) 20) Foo H, Lemon J. Acute effects of kava, alone or in combination with alcohol, on subjective measures of impairment and intoxication and on cognitive performance. Drug Alcohol Rev. (1997) 21) Mathews JM, et al. Pharmacokinetics and disposition of the kavalactone kawain: interaction with kava extract and kavalactones in vivo and in vitro. Drug Metab Dispos. (2005) 22) Schulze J, Raasch W, Siegers CP. Toxicity of kava pyrones, drug safety and precautions–a case study. Phytomedicine. (2003) 23) Sarris J, et al. The Kava Anxiety Depression Spectrum Study (KADSS): a randomized, placebo-controlled crossover trial using an aqueous extract of Piper methysticum. Psychopharmacology (Berl). (2009) 24) Clouatre DL. Kava kava: examining new reports of toxicity. Toxicol Lett. (2004) 25) Russmann S, Lauterburg BH, Helbling A. Kava hepatotoxicity. Ann Intern Med. (2001) 26) Gow PJ, et al. Fatal fulminant hepatic failure induced by a natural therapy containing kava. Med J Aust. (2003) 27) Sorrentino L, Capasso A, Schmidt M. Safety of ethanolic kava extract: Results of a study of chronic toxicity in rats. Phytomedicine. (2006) 28) Clough AR, et al. Health effects of kava use in an eastern Arnhem Land Aboriginal community. Intern Med J. (2003) 29) Guro-Razuman S, et al. Dermatomyositis-like illness following kava-kava ingestion. J Clin Rheumatol. (1999) 30) Ruze P. Kava-induced dermopathy: a niacin deficiency. Lancet. (1990) 31) Mathews JM, Etheridge AS, Black SR. Inhibition of human cytochrome P450 activities by kava extract and kavalactones. Drug Metab Dispos. (2002) 32) Unger M, et al. Inhibition of cytochrome P450 3A4 by extracts and kavalactones of Piper methysticum (Kava-Kava). Planta Med. (2002) 33) Effect of goldenseal (Hydrastis canadensis) and kava kava (Piper methysticum) supplementation on digoxin pharmacokinetics in humans 34) Hsu SY, et al. Toxicologic studies of dihydro-5,6-dehydrokawain and 5,6-dehydrokawain. Planta Med. (1994)
кава.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)
lifebio.wiki
10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания
Кава, или более распространенное имя Кава-Кава, известна во всем мире как эффективное успокоительное. Это кустарниковое растение высотой 2-5 м. Оно произрастает на островах Тихого океана — на Гавайях, Соломоновых островах, Фиджи, Самоа, Таити и в Новой Гвинее.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Ценная часть кавы – ее массивные корневища, которые могут весить 10 кг и более. Чем старше растение, тем больше ценятся его корни, так как они становятся ароматнее и эффективнее.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Растение применяется местным населением уже более 3000 лет. Будучи сильным успокоительным средством, кава широко распространена на рынке пищевых добавок. Экстракт этого растения выпускается в виде капсул, гелей, таблеток и настоек. Также это уникальное растение известно своими обезболивающими свойствами.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Что же такое кава?
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;У кавы есть и другие названия, такие как: сакау, якона и ава. Её культивируют на островах западной части Тихого океана. Научное название — píper methýsticum, что означает «опьяняющий перец». Если вам стало интересно узнать больше об этом растении, то эта статья для вас!
&http://chem-polezno.com/13;Кава — 10 полезных свойств для здоровья
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Корни кавы используют для приготовления одноименного психотропного напитка, имеющего седативное действие. Вещество кавалактон, в составе кавы, расслабляет и дарит слабое ощущение эйфории, но в то же время сохраняет ясность ума. Благоприятное воздействие на здоровье возможно лишь при употреблении в умеренных количествах. На сегодняшний день нет однозначных данных о необходимой дозировке. Однако не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Ниже представлены основные полезные свойства кавы:
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Кава успокаивает нервы
&http://chem-polezno.com/13;Напиток из кавы успокаивает и слегка опьяняет организм. Возникает ощущение счастья, расслабляется мускулатура и психика, снижается эмоциональное перенапряжение.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Снимает боль
&http://chem-polezno.com/13;Корень кавы является прекрасным анальгезирующим средством. Его используют для облегчения болей при артрите и мышечных спазмах. При регулярном употреблении можно избавиться от хронических болей при фибромиалгии.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Лечит спазмы
&http://chem-polezno.com/13;Исследования необычного растения говорят о том, что его использование позволит устранить или облегчить мышечные спазмы и боли при менструации.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Кава борется со стрессом
&http://chem-polezno.com/13;Экстракт кавы является психотропным, поэтому может быть использован в лечении людей, склонных к депрессии и хроническому стрессу. Он помогает справиться с беспокойством, депрессией, раздражительностью, повышенной возбудимостью нервной системы и головокружением. Проведенные исследования доказали, что кава-кава помогает при панических атаках и учащенном сердцебиении, а также при старческих расстройствах и низкой трудоспособности.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Помогает справится с зависимостью
&http://chem-polezno.com/13;Борьба с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью – проблема довольно сложная. Обладая седативным и транквилизирующим действием, кава помогает быстрее расстаться с привычкой потребления губительных веществ и справиться с преодолением симптомов отмены наркотика.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
При проблемах с мочеполовой системой
&http://chem-polezno.com/13;С давних времен корень кавы, благодаря своим противогрибковым, спазмолитическим и мочегонным свойствам, используется для лечения различных инфекций, поражающих мочевой пузырь и мочевыводящие пути.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Помогает быстро восстановиться после инсульта
&http://chem-polezno.com/13;Кава хорошо известна своей способностью ограничивать область мозга, пораженную инсультом или ишемической болезнью. Это означает, что если мозг не сильно поврежден, то период восстановления будет быстрым и легким.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Природное средство от бессонницы
&http://chem-polezno.com/13;Превосходный седативный эффект позволяет использовать каву в традиционной медицине для лечения расстройств сна. Чудодейственный экстракт успокаивает нервную систему и расслабляет организм. Коренные народы островов Тихого океана издавна изготавливали напиток, который дарил глубокий сон. Тем не менее, употребление кавы, как снотворного средства, должно проходить под консультацией специалиста.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Кава полезна для женского здоровья
&http://chem-polezno.com/13;Менопауза является одним из самых сложных этапов в жизни женщины. Она сталкивается с достаточным количеством проблем, как в физическом, так и в психологическом плане. Корень необычного растения наделен спазмолитическими, обезболивающими, укрепляющими и болеутоляющими свойствами. В совокупности, все эти качества способны помочь женщинам благоприятно пережить период менопаузы.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Помогает в борьбе с раком
&http://chem-polezno.com/13;Исследования этого корня показали его возможную роль в лечении лейкоза и рака яичников. Являясь природным анальгетиком и противовоспалительным средством, корень кавы, может использоваться вместе с нестероидными и противовоспалительными препаратами, такими как, ацетаминофен и ибупрофен, с целью облегчения боли. Вдобавок к этому, седативные свойства этого корня способствуют быстрому засыпанию, в результате которого будет частичный обезболивающий эффект. Все это поможет больным облегчить их состояние и справиться с недугом.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Интересные факты о чае из кавы
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Успокаивающий чай
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Кава-кава, растение родом из Полинезии. Из его корней делают расслабляющий и успокаивающий чай. Напиток расслабляет мышцы, обеспечивает хороший сон, уменьшает стресс и делает человека более разговорчивым. Любопытно, что такой чай нередко предлагается на важных государственных встречах и свадьбах. При разных стрессовых ситуациях, например, смерти в семье, предлагается употребление чая, чтобы успокоить нервную систему и снизить вероятность возникновения конфликтов.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Чашка холодного чая
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Активные компоненты кавы обычно разрушаются при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту. Поэтому при изготовлении чая, рекомендуется использовать термометр. Важно, чтобы температура отвара не превысила 120 градусов F. Правильное приготовление напитка позволит сохранить полезные свойства.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Есть замечательный рецепт приготовления чая. В кастрюлю с водой добавить порошок корня или цельные корни (зависит от вашего желания). Подогревать до температуры 120 (можно чуть меньше) градусов по Фаренгейту. Готовый отвар должен настояться около часа. Чай лучше пить холодным, чтобы испытать на себе все его полезные качества.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Основа для чая
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Одним из вариантов приготовления напитка может стать использование более жирных, чем вода, жидкостей в качестве основы. Соевое, кокосовое или коровье молоко могут увеличить скорость экстракции и крепость чая. Кроме того, такие жидкие основы способны улучшить текстуру и вкус чая. Если потребуется увеличить количество времени для заваривания чая, можно разбавить отвар водой.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Правильное приготовление чая
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Как только жидкость в кастрюле нагреется, надо добавить порошок корня и закрыть крышкой. При приготовлении чая из молока, его стоит варить 30 минут, для придания еще большей крепости – 45 минут. После того, как чай достиг необходимого состояния, его не следует перегревать. Температура жидкости не должна превышать 120 градусов по Фаренгейту.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;При приготовлении холодного чая, порошок корня надо опустить в холодную жидкость и убрать в холодильник на всю ночь для улучшения вкуса. Очень важно, чтобы корень растения был хорошо измельчен. В таком случае, извлекутся все преимущества кавы. Перед употреблением чая необходимо процедить готовую жидкость через сито, марлю или кофейный фильтр, чтобы удержать порошок корня.
&http://chem-polezno.com/13;Как сделать чай из кавы
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Есть множество вариантов приготовления чая из этого растения. Люди, знакомые с этим растением не понаслышке, готовят чай по-своему. Впрочем, существуют общие методы приготовления этого чая:
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Метод 1 – чай из порошка кавы
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
В основном, порошок кавы вполне доступен в магазинах здорового питания. Бывает много видов кавы, все они выпускаются под разными названиями. Только методом проб и ошибок можно найти хорошего производителя.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Первое, что необходимо сделать – высыпать порошок в воду. Однако непосредственно перед употреблением необходимо будет профильтровать готовый напиток, чтобы он получился чистым, без осадка. Если вас не смущает присутствие в чае каких-то волокон, то фильтрация необязательна.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Количество порошка добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше будет порошка, тем крепче и эффективнее будет отвар.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Метод 2 – использование ситечка
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Порошок необходимо засыпать в воду, при этом тщательно перемешивая. Если есть необходимость, можно использовать блендер при больших количествах порошка или использовать ложку для приготовления напитка на одну чашку.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Оставить смесь на 10 минут. После этого профильтровать чай через ситечко. Стоит отметить, что обычные фильтры плохо справляются со своей задачей, поэтому лучше использовать марлю.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Метод 3 – замес
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Взять неглубокую посуду и заполнить ее необходимым количеством воды (трех стаканов будет достаточно). В центр чистого куска марли насыпать желаемое количество порошка. Сложить ткань с порошком таким образом, чтобы получился мешочек. Опустить этот мешочек в посуду. Важно, чтобы порошок находился только внутри и не попадал в воду. В завершении вытащить марлю из емкости. Достать порошок из ткани и выжать из него как можно больше жидкости.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Метод 4 – чай из кавы в пакетиках
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Помимо порошка корня, существуют чайные пакетики. Из них также можно делать вкусный чай, при этом эффект кавы сохраняется. Использование чайных пакетиков вместо порошка – самый легкий и экономный по времени вариант приготовления чая. Также существуют пищевые добавки, в составе которых есть кава. Важно убедиться, что эти добавки содержат именно экстракт кавы, а не просто высушенный и измельченный в порошок корень. Порошок без какой-либо обработки не имеет никакого эффекта и пищевой ценности для организма.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Как заварить чай кава-кава в пакетиках
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- Залить кипятком 1-2 пакетика. &http://chem-polezno.com/13;
- Дать настояться в течение 5-10 минут. &http://chem-polezno.com/13;
- Рекомендуется использовать прохладную воду, так как температура воды более 140 градусов по Фаренгейту может способствовать тому, что вещество кавалактон потеряет свои свойства. &http://chem-polezno.com/13;
Кому не следует употреблять каву, противопоказания
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Не рекомендуется употреблять каву беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью и тем, кто принимает антибиотики. Если вы принимаете лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Побочные эффекты при применении кавы
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Корень кавы чрезвычайно токсичен, поэтому его нельзя употреблять более 3 месяцев подряд. При передозировке возможно появление следующих симптомов: сыпь, шелушение и пожелтение кожи, проблемы с почками и печенью, головокружение, затрудненное дыхание, ухудшение зрения и координации движений, галлюцинации и даже паралич. Из-за наличия сильнодействующих и токсичных составляющих, кава является запрещенным препаратом во многих странах.
&http://chem-polezno.com/13;
chem-polezno.com