Напиток кава – Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления

Игристое вино кава – понятие, виды, культура употребления

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Историческая справка. Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Как рождается кава

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.

Подвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

Кава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.

Бокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

alcofan.com

Корень кавы из Фиджи: описание, характеристики

Слово «кава» имеет три значения. И все они имеют отношение к напиткам. В Польше и Украине кава – это просто кофе. В Испании под этим словом понимают каталонский национальный напиток, похожий на французское шампанское или итальянское спуманте. Но в Полинезии, особенно на Фиджи, тоже употребляют напиток, который называется кава-кава. Что это такое? Из чего и как производят этот напиток? Содержит ли он алкоголь? А если нет, то почему его называют пьянящим? Все это мы раскроем в нашей статье. Мы также расскажем, как и где можно приобрести корни кавы в России. Это растение входит в состав некоторых БАДов. Так ли оно чудодейственно, как описывается? Не влечет ли длительное употребление кавы за собой появление побочных эффектов? Нужно сказать, что Евросоюз отменил запрет на ввоз этого экзотического растения, поскольку обвинения в его токсичности для печени не подтвердились.

Корень кавы: описание

Научное название вида — Píper methýsticum. Вы удивитесь, но это растение – близкий родственник перца. Об этом свидетельствует и его латинское название. Растение похоже на перец листьями и плодами. Но в пищу принято употреблять только корни. Впервые описал каву немецкий ученый Георг Форстер, который прибыл на Фиджи в составе второй экспедиции исследователя Полинезии Джеймса Кука. Но это растение также встречается в Латинской Америке. Правда, там индейцы заваривают из него чай, который оказывает тонизирующее и в то же время успокаивающее действие. На Фиджи и других островах Океании кава — корень, а также традиционный напиток из него.
Назвать его алкогольным в прямом смысле этого слова нельзя. Ведь в нем ноль градусов. Однако на организм человека напиток производит слегка опьяняющий эффект. Поэтому второе название растения – «хмельной перец».

Как делали напиток в старину

Процесс приготовления кавы описал еще Форстер. Корень растения очищали от земли. Срезали кожуру (если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с желудком). Молодые девственницы жевали корень кавы и выплевывали в устланные тряпицей деревянные чаши, которые назывались «таноа». Потом размолотую таким образом мякоть в тряпице клали в воду, чтобы настоялась. Все, напиток готов. Гадать, почему к процедуре приготовления допускались только девушки, долго не приходится. Здоровые чистые зубы и десны – это гарантия хорошего напитка. Впрочем, вкусным его не назовут даже полинезийцы. На вид это грязно-серая мутная жидкость. Да и на вкус напиток напоминает воду из лужи. Но, как и водку, каву ценят за эффект, а не за гастрономические качества. К церемонии пития (обязательно коллективного) допускались только мужчины и мальчики, прошедшие инициацию. Чашкой из скорлупы кокосового ореха – «било» — зачерпывался напиток и подавался одному из участников застолья. Тот должен был выпить все содержимое залпом. После чего все присутствующие хлопали один раз в ладоши. Било передавалось по кругу, а трапезующие вели неспешные разговоры «за жизнь».

Как делают напиток сейчас

Традиционный способ приготовления корней кавы на Фиджи уже неактуален. Только на удаленных, отрезанных от цивилизации островках и атоллах напиток производят таким негигиеничным методом. Сейчас процесс более механизирован. Корни могут быть еще очищены вручную, но их дробление происходит в специальных аппаратах, напоминающих электрические мясорубки. На Фиджи повсеместно можно купить каву, растертую до состояния порошка. В остальном приготовление напитка не изменилось. Порошок разводят в воде, размешивают, дают немного настояться, после чего употребляют. Можно купить и свежий корень. Но тогда процесс приготовления ложится на ваши плечи. Существует некоторая разница в цене на корень кавы. Сорта растения различаются в зависимости от того, на каких почвах его собрали. Лучший «терруар» для кавы – склоны вулканов. Минералы и пепел в таких грунтах придают корню большей «забористости». Туристов в Полинезии возят на этноэкскурсии, где они могут приобщиться к питию напитка кава-кава. А в крупных городах (например Порт-Вила) существуют настоящие бары, где вам предложат несколько сортов этого напитка.

Корень кавы: характеристики воздействия на человека

Хмельной перец производит на организм расслабляющий эффект. В малых дозах употребление напитка из корня этого растения вызывает приятную релаксацию и легкую эйфорию, как от бокала вина. Эффект начинает проявляться спустя двадцать минут после приема и длится до двух с половиной часов. Но, в отличие от алкоголя, сознание у выпившего человека не затуманивается, а остается ясным. При увеличении дозы наблюдается легкое онемение языка и кожи вокруг губ. Психоактивные вещества в корне хмельного перца называются кавалактонами. По воздействию на организм они напоминают бензодиазепины. Этот класс веществ применяют в составе седативных, снотворных препаратов (прописывают их для снятия панических атак, уменьшения тревожности и лечения психических расстройств). Но кава-кава несовместима с алкоголем. При затяжном злоупотреблении напитком возможны пожелтение и шелушение кожи, красная сыпь и раздражение глаз.

Отличие от алкоголя

Честно говоря, эффект от кавы схож с воздействием транквилизаторов. Сознание не только остается ясным, но обостряются творческие способности, приходит вдохновение, усиливаются мыслительные процессы. Поэтому шаманы островов Океании употребляли напиток в ритуальных целях, для общения с духами. Наибольшее количество сортов кавы наблюдается в Вануату. Они разнятся между собой концентрацией психоактивных веществ и, как следствие, производимым эффектом. Кава (корень, превращенный в напиток) делает человека разговорчивым и дружелюбным. Он не вызывает агрессии, как у людей под воздействием алкоголя. При передозировке человек впадает в глубокий сон без сновидений. Но наутро не наблюдается никаких признаков похмелья. Нет ни тошноты, ни головной боли. В отличие от алкоголя, напиток не вызывает нарушений координации движений.

Возведение напраслины

Как видим, кава является безвредной. К тому же она не вызывает привыкания и зависимости. Мало того: те люди, которые пристрастились к алкоголю, смогли вылечиться от пагубного пристрастия путем употребления кавы. И тем не менее медики Европы и США стали бить тревогу по поводу недостаточно изученного пролонгированного воздействия растения на организм. В частности, утверждалось, что кава является токсичной для печени. В 2001 году был введен запрет на импорт кавы в страны Евросоюза. Равняясь на западных соседей, то же самое сделала и Россия. Но почему-то это растение попало в список психотропных веществ. И за ввоз, а также распространение кавы (корня) предусмотрено уголовное наказание по статье 228.3 УК РФ (контрабанда наркотиков).

В борьбе за справедливость

За реабилитацию растения взялись медики, в первую очередь фармацевты. В Германии они инициировали создание комиссии для более глубокого изучения продолжительного действия кавы на человека. В нее входили как фармацевты и медики, так и независимые эксперты и сотрудники государственных контролирующих органов. В результате исследований выяснилось, что все случаи нарушения функций печени были вызваны неправильным употреблением растения (использовались не корни, а стебли и листья, которые действительно содержат токсины). Население Полинезии, которое уже на протяжении двух тысяч лет включает каву в свою национальную культуру пищи, не страдает подобными заболеваниями и расстройствами.

Можно ли купить БАДы или медикаменты из хмельного перца в России

Первой маленькой победы по реабилитации растения добились в 2007 году немецкие фармацевты. Законодательством страны было разрешено использовать корень кавы в гомеопатии. Еще через несколько лет запрет на свободную продажу был полностью снят в США, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Евросоюза. В Штатах, особенно Калифорнии, абсолютно легально работают бары «накамалы», где можно попробовать напиток. А порошок кавы, а также медицинские препараты и БАДы с ее содержанием продаются в любой аптеке. Не так все просто в России. В нашей стране хмельной перец приравнен к «сильнодействующим наркотическим и психотропным веществам». Поэтому он запрещен к ввозу. Однако часто в России суровые законы смягчаются их халатным исполнением. А потому в Москве и других городах вполне возможно купить экстракты, капсулы, порошки и БАДы с корнем кавы в интернет-аптеках.

fb.ru

Кава — одурманивающий напиток Океании.

В каждой стране есть свое традиционное средство для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. В российской глубинке, к примеру, это водка, в провинциальной Бирме и Папуа Новой Гвинее – бетель, а в далеком тихоокеанском Вануату – кава.

Этот напиток употребляют жители многих островов в Океании (например, острова французской Полинезии, Фиджи) уже не одну тысячу лет.

Напиток делается из корней растения Кава. На Вануату оно растет везде.  Вот так выглядит растение кава в дикой природе.

Корни со склонов вулканов, вобрав в себя минерал, получаются исключительно забористые. Такая кава стоит на рынке дороже обычной.


Кава, также известна, как перец опьяняющий, якона или грог и является легким обезболивающим, мочегонным и расслабляющим средством.


По вкусу кава может показаться как мутная вода из лужи, и честно говоря, по внешнему виду напоминает тоже самое.

Слабая кава способна успокаивать, освежать организм, снижать чрезмерный вес. Однако, крепкая кава (готовится из свежих корней перечного растения) обладает действием слабого наркотика.

При этом опьянение ею совсем не похоже на то, которое ощущаешь от употребления алкогольных напитков. Мозг человека, выпившего большое количество крепкой кавы, начинает работать острее и точнее, словно после приёма препарата, стимулирующего умственную деятельность.
В то же время при опьянении от кавы конечности почти деревенеют, возникают желудочные расстройства, а порой и головная боль.

Кроме временного недомогания неумеренное пользование этим напитком может вызвать и длительные болезни, прежде всего хроническое воспаление глаз и кожные нарушения. Поэтому злоупотреблять этим средством не стоит.

История и традиции
Традиционно каву готовили следующим образом – разжевывали корень растения до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся “таноа”, и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы.

Порошок затем заворачивали в ткань, опускали в таноа, наполненную водой, и тщательно разминали. После этого каву наливали в “било”, скорлупу кокосового ореха, откуда ее было принято пить. Женщины и дети на это событие не допускались.

Как готовят каву сегодня?
Корни растений очищаются от земли и кожуры. Если кожуру не счистить, могут возникнуть нарушения пищеварительной системы.
После очистки корни измельчаются. На разных островах это делают по-разному. В большинстве мест корни перемалывают камнями или в более цивилизованных условиях – мясорубкой. На острове Танн их традиционно пережевывают, правда не женщины, а мужчины. Через перемоланную или пережеванную каву льют воду. А чтобы кава лучше растворялась, ее перемешивают палочкой. Разливают каву также не в скорлупу кокосового ореха, а чаши, похожие на пиалу.

Сегодня строгие традиции почти нигде не встречаются, за исключением небольших деревень. В “больших городах” вроде столицы Порт Вила, все менее строго. В них есть большое количество “кава баров”, где традиции опускаются. Каву для таких баров готовят в промышленных масштабах огромными ведрами.

by Anton Traveller

danaeavia.ru

Перец опьяняющий (кава-кава): польза и вред, дозировка

Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.

Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.

Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.

Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства (4)
  • Защита нейронов от повреждений (5)
  • Уменьшение болевых ощущений (5)
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).

Резюме:

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).

Резюме:

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).

Резюме:

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Формы добавок кава-кава

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).

Чай кава-кава

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Избегайте чаев, которые перечисляют ингредиенты, называя их «запатентованными смесями». Используя эти средства, вы не будете знать, сколько перца опьяняющего вы получаете.

Настойка кава-кава

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Капсулы кава-кава

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).

Резюме:

Перец опьяняющий доступен во многих формах. Избегайте препаратов с «запатентованными смесями». Вместо этого ищите средства, которые сообщают вам о содержании кавалактонов на дозу, или о стандартизованном для средства проценте кавалактонов.

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).

Резюме:

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.

Подведем итог

  • Перец опьяняющий имеет долгую историю потребления в южной части Тихого океана и считается безопасным и приятным напитком.
  • Корни растения содержат соединения под названием кавалактоны, которые, как было выявлено, помогают при тревожных расстройствах.
  • Если вы планируете принимать перец опьяняющий, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
  • Кроме того, перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке добавки, чтобы выяснить количество содержащихся кавалактонов в каждой дозе.
  • Наконец, проверьте, является ли корень кава-кава основой отдельно взятого препарата. Избегайте средств на основе других частей растения, которые могут быть более вредными для печени.
  • Учитывая эти предостережения, большинство людей могут извлечь пользу из приема перца опьяняющего.

Поделиться новостью в соцсетях