Начинка для пирожков из изюма – Начинка для пирожков из изюма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ещё раз о пирожках с изюмом: главные секреты сдобного теста и начинок. Что добавить в начинку для пирожков с изюмом? — Автор Екатерина Данилова
Говоря об изюме в качестве начинки для пирожков, многие невольно представляют все возможные варианты сладкой сдобы. Конечно, сочетание изюма с яблоками, тыквой и другими сладкими компонентами – наиболее традиционный вариант; начинка из творога с изюмом – привычная классика, но, оказывается, что в мировой кулинарии существует немало интересных блюд, в которых сладкие ягоды прекрасно дополняют мясо птицы, а изюм с различными крупами – начинка, свойственная древнерусской кухне.
Тесто – сложный и самый основной этап в приготовлении любой выпечки, поэтому вопрос о тонкостях его приготовления всегда интересует домохозяек и часто становится предметом обсуждения. Понятно, что не все женщины имеют специальные знания по технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, и каждый раз, когда намечается приготовление пирожков с изюмом или другой выпечки, хочется ещё раз убедиться в достаточности своего опыта или узнать тонкости, оставленные ранее без внимания.
Даже зная о приготовлении теста и начинки для пирожков с изюмом, не стоит останавливаться на достигнутом. Кулинария продолжает развиваться, а интересные рецепты и полезные советы всегда найдутся у каждой хозяйки. Любая идея может пригодиться.
Пирожки с изюмом – основные технологические принципы
Для пирожков используется любой вид теста, кроме наливного (бисквитное, для кексов, для оладьей). Поэтому, говоря об общих технологических принципах приготовления теста для пирожков с изюмом, пришлось бы описать отдельно и подробно изложить технологический процесс для каждого вида теста:
Дрожжевого (опарного и безопарного, слоёного), которое также разделяют на сдобное и тесто без добавления сдобы;
Бездрожжевого (пресного): песочного, слоёного, заварного – эти виды, в свою очередь, также делятся на подгруппы, в зависимости от добавляемых ингредиентов и способов приготовления.
Для любого теста всегда используются практически одни и те же ингредиенты, поэтому, зная в совершенстве их биохимические и физические свойства, можно не сомневаться в успехе приготовления пирожков с изюмом.
Мука – основной компонент теста. Вне зависимости от сорта и вида, муку надо просеивать, чтобы обогатить воздухом: мука при хранении прессуется от собственного веса, уплотняется и при перемешивании с влажными компонентами теста образует плотные комки, ухудшая качество теста. Рыхлая мука, после просеивания, равномерно перемешивается. Наибольшее содержание клейковины, увеличивающей пластичность теста – в пшеничной муке высшего сорта.
При замесе следует также учитывать естественную влажность, которая не должна превышать 15%. После соединения муки с влажными компонентами теста нужно выдерживать тесто не менее часа: при расстойке повышается пластичность. Добавляя воду или молоко вместе с яйцами и жирами, учитывайте общий объём влажности, содержащийся в этих продуктах, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Для пирожков консистенция теста должна быть умеренно плотной, удобной для лепки полуфабрикатов.
Качество теста зависит от свежести продуктов. Допускается замешивание теста на кефире, простокваше и других молочных продуктах с превышенным сроком хранения, но яйца и жиросодержащие компоненты должны быть только свежими.
Даже если готовится не бисквитное тесто, то яйца лучше предварительно, перед введением муки, взбить, чтобы увеличить пористость. Масло или маргарин придают выпечке слоистую текстуру, но надо учитывать, что чрезмерное количество жира утяжеляет тесто и замедляет его подъём при расстойке. Жир при нагревании удерживает воздух, обеспечивая выпечке пористую структуру, и влагу, которая увеличивает срок хранения изделий, улучшает вкус готовых пирожков.
Сахар увеличивает пластичность теста, но чрезмерно увлекаться его добавлением тоже не стоит. При недостатке или отсутствии жира в составе теста избыточное содержание сахара неблагоприятно сказывается на качестве выпечки. На 1 кг муки допускается добавление сахара не больше 300 г.
Конечно, для дрожжевого теста необходимы свежие дрожжи. Старайтесь не увеличивать их количество без необходимости, и давайте тесту на дрожжах достаточно времени для расстойки, чтобы в готовой выпечке не оставался запах неперебродивших дрожжей. Если используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то учитывайте, что 20% её объёма даже после «гашения» кислотосодержащими компонентами всё равно остаётся в тесте в виде щелочного осадка, который придаёт выпечке неприятный характерный привкус и сероватый оттенок. Поэтому соду также нужно добавлять с осторожностью.
Если не добавляете соль в тесто для сладкой выпечки, то пересмотрите своё отношение к этому ингредиенту. Сахар и другие сладкие ингредиенты наиболее ярко проявляют вкус именно на фоне соли. Кроме того, щепотка соли улучшает взбивание яичных желтков.
1. Сдобное дрожжевое тесто: пирожки с изюмом и творогом духовые
Для начинки:
Творог из цельного молока (18%) 500 г
Ваниль
Сахар
Изюм «коринка» 150 г
Соль
Для опары:
Сахар 50 г
Молоко 300 мл
Мука 200 г
Дрожжи, 50 г
Для приготовления теста:
Сливочный маргарин 100 г
Мука 0,5 кг (+/- 50 г)
Яйца, диетические 3 шт. (+ 1 шт. для смазки)
Эссенция
Соль
Сахар 200 г
Инвертный сироп 100 мл (для смазки)
Выход: 30 шт. по 120 г
Технология приготовления:
В подогретом молоке растворите 50 г сахара и дрожжи. Добавьте, просеяв, муку, размешайте тесто, накройте и поставьте ближе к плите или отопительным приборам.
Растопите маргарин, взбив яйца с сахаром и соединив обе массы, добавьте соль, эссенцию по вкусу.
Приготовленную смесь влейте в поднявшуюся опару, перемешайте и замесите тесто, постепенно прибавляя к жидкой смеси муку. Тесто должно стать пластичным и легко отставать от посуды, в которой оно замешивается. Накройте его и оставьте для подъёма вблизи обогревательных приборов или включённой духовки.
Пока тесто поднимется, приготовьте начинку. Разотрите творог с сахаром, солью и ванилью. Помытый изюм залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду, немного просушите (можно выложить на салфетку), добавьте в творог и хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 30 кусочков, скатайте их в шарики и сформируйте круглые лепёшки. Разложите начинку. Защипывая края, укладывайте на противень, швом вниз. Полуфабрикаты поставьте снова в тепло. Когда поднимутся, смажьте их взбитым яйцом с помощью силиконовой кисти и отправляйте выпекаться при 200оС, примерно на 20-30 минут. За пять минут до готовности достаньте противень из духовки и покройте поверхность пирожков, на этот раз – инвертным сиром. Верните пирожки в духовку, чтобы придать блеск поверхности.
Перекладывайте горячие пирожки на блюдо, выстланное салфеткой или полотенцем. Сверху также накройте льняной тканью до охлаждения.
2. Безопарное дрожжевое тесто: пирожки с изюмом, яблоками и корицей
Начинка:
Яблоки, очищенные 500 г (нетто)
Изюм 200 г
Сахар 100 г
Корица
Тесто:
(см. рецепт № 1)
Порядок действий:
Соедините взбитые с сахаром яйца и растёртый добела сливочный маргарин. Эту смесь добавьте к тёплому молоку, предварительно растворив в нём дрожжи. В жидкую массу добавляйте частями просеянную муку, замешивая тесто. Поставьте в тепло, накрыв салфеткой.
Запарьте изюм, слейте воду и просушите ягоды. Соедините с нарезанными кубиками яблоками, сахаром и корицей.
Разделите тесто на кусочки весом по 120 г. Раскатайте лепёшки толщиной 0,5 см и диаметром 8-10 см. Начинку укладывайте на край и заворачивайте рулетом. Тщательно защипывайте края, чтобы не вытекал сок. Противень выстелите смазанным пергаментом. Укладывайте пирожки на противень швом вниз. Выпекайте при умеренном температурном режиме.
3. Пирожки с изюмом, рисом и инжиром из замороженного слоёного теста на дрожжах
Ингредиенты:
готовое дрожжевое слоёное тесто
Для начинки:
Отварной рис, круглый
Вяленый инжир
Изюм
Гвоздика
Мускат
Ваниль
Сахар
Для украшения:
Инвертный сироп
Кунжут
Способ приготовления:
Отварите помытый и предварительно замоченный рис в подсоленной воде. Добавьте специи и сахар. Нарежьте инжир, и вместе с пропаренным изюмом добавьте к рису, перемешайте.
Размороженные пласты теста тонко раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте квадратами со стороной 5-6 см. Разложите начинку по центру и защипывайте тесто, завернув уголки конвертом, к центру.
Переложите полуфабрикаты на подготовленный противень гладкой стороной кверху и дайте постоять в тепле. Когда пироги увеличатся в объёме в два раза, смажьте их поверхность инвертным сиропом, присыпьте кунжутом и выпекайте.
4. Пирожки с изюмом, тыквой и апельсинами из сдобного теста на сметане
Состав начинки:
Мускатная тыква 400 г (нетто)
Изюм 250 г
Апельсин 300 г
Сахар 90 г
Пшено 70 г
Тесто:
Сметана (15%) 200 г
Инстантные дрожжи 7 г
Яйца 5 шт.
Масло 150 г (в том числе для присыпки)
Эссенция (ванильная и ромовая)
Соль
Сахар, рафинированный 180 г
Мука 650 г
Этапы работы:
Для приготовления начинки очищенную тыкву нарежьте кусочками, выложите на лист, смазанный маслом, посыпьте сахаром и запекайте в духовке до мягкости. Пшено помойте и отварите до готовности. С одного крупного апельсина снимите цедру и измельчите, затем выжмите сок. Приготовьте тыквенное пюре, соединив его с пшённой кашей, цедрой, соком апельсина и помытым изюмом.
4 яйца взбейте с сахаром и сметаной. Добавьте дрожжи, соль, размягчённое масло, взбитое добела, эссенцию (по вкусу). К полученной смеси добавляйте муку.
Вылепите пирожки и уложите на подготовленный лист. Противень поставьте в тепло, чтобы пирожки поднялись, а тем временем займитесь приготовлением украшения для изделий. Из 50 г замороженного масла и 100-150 г муки приготовьте присыпку: на рабочую поверхность просейте муку и положите кусочек масла. Масло нужно посечь ножом в муке до образования мучной крошки.
Поднявшиеся пирожки покройте взбитым яйцом и крошкой. Выпекайте в духовке.
5. Пирожки с изюмом, вишнёвым повидлом и миндалём из слоёного пресного теста
Ингредиенты:
Сметана (20%) 200 мл
Сода 1,5 ч. л.
Уксус 30 мл
Мука 700 г
Маргарин 250 г
Творог (9%) 700 г
Повидло, вишнёвое 600 г
Миндальная крошка 120 г
Изюм 200 г
Приготовление:
Высыпьте на стол горкой муку. Охлаждённый сливочной маргарин посеките ножом в муке до образования однородной массы. Снова соберите полученную смесь горкой, сделав углубление в центре. Соду погасите уксусом и вылейте в углубление. Добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Раскатывайте его пластами и присыпайте творогом, а затем сворачивайте. Повторяйте операцию.
Готовое тесто разделите на части по 300-350 г, положите в пластиковый пакет и выдержите в холодильнике 2-3 часа. Затем раскатывайте тесто, доставая по одной части, в тонкий круг. Разрезайте круги на 8 треугольных частей, по диаметру. У основания каждого треугольника выкладывайте начинку из повидла и молотых миндальных орехов, сворачивайте тесто трубочкой и готовые полуфабрикаты перемещайте, на присыпанный мукой противень. Смазывайте взбитым яйцом. После расстойки выпекайте в духовом шкафу при 180оС.
После того, как готовая выпечка остынет, смажьте поверхность изделий фруктовым сиропом и присыпьте сахаром.
6. Пирожки с изюмом, курицей и апельсином из пресного заварного теста
Ингредиенты:
Для начинки:
Курица, жареная (филе) 800 г
Пассерованный лук 300 г
Чернослив 150 г
Апельсины 2 шт. (среднего размера)
Изюм 200 г
Специи по вкусу
Для теста:
Молоко 0, 5 л
Яйца 5 шт.
Сахар
Соль
Дрожжи 20 г (сухие)
Масло 150 г
Мука 1,3 кг
В 100 мл молока растворите дрожжи, добавив по ложке сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, вскипятите его с маслом, добавив соль по вкусу. В горячее молоко просейте всю муку и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет тёплым добавьте дрожжи и вбивайте яйца по одному. Готовое тесто накройте плёнкой и уберите в холод, не давая ему подойти.
Приготовьте начинку:
Нарежьте мелко все подготовленные ингредиенты и соедините их. Перемешайте, добавив специи.
Охлаждённое тесто разделите на порции весом 70-80 г, скатайте в шарики, а затем сформируйте лепёшки, тонко раскатав их. В каждую заготовку из теста положите начинку, посередине, и залепите края юбочкой, собирая их к центру.
Пожарьте пирожки во фритюре и подавайте горячими.
Пирожки с изюмом – полезные советы и хитрости
- Для ароматизации теста лучше использовать 2-3 вида эссенции, сочетающейся по запаху между собой и подходящей к начинке для сладких пирогов. В тесте идеально взаимодействует запах ванили и рома (коньяка). В начинку из вишни добавьте вишнёвый ликёр или настойку, к творогу подойдёт цитрусовый и ванильный аромат.
- Чтобы тесто было воздушным старайтесь добавлять муку в умеренном количестве, больше уделяя внимания замешиванию теста, а не увеличению объёма. Помните, что пластичность теста улучшается после расстойки, когда мука набухает и начинает работать, содержащаяся в ней, клейковина. Увеличение муки в тесте делает его жёстким, а изделия становятся сухими, имеют слабо пористую структуру. Тесто, забитое мукой, плохо поднимается.
- При лепке пирожков случается, что начинка, содержащая много жидкости, вытекает, пригорает в духовке и портит вид изделий. Эту проблему нужно решать до начала лепки. Существуют разные способы:
- Сладкую фруктовую начинку можно загустить, добавив в неё манную крупу, муку, крахмал.
- Сочное мясо загустите картофельным пюре, рисом или гречкой, подбирая компоненты по вкусу.
- Чтобы сок начинки не вытекал, залепливайте пирожки, делая шов наверху, заворачивайте начинку рулетом или внахлёст.
zhenskoe-mnenie.ru
Пирожки с изюмом на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- Мука – 500 граммов.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Изюм – 150 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Дрожжи сухие – 15 граммов.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 4 грамма.
Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.
Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.
Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом
Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.
Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.
- Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
- В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
- Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
- Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
- Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
- По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.
Слоеная основа для пирожков
Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.
Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.
Начинка для пирожков
Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ – изюмная прослойка.
- Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
- Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
- Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.
Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.
Процесс выпекания
Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.
- Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
- Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
- Оставить 2-3 см от края без прослойки.
- Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
- Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
- Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
- В это время взбить венчиком одно яйцо.
- Обмазать сдобу яичной массой.
- Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
- Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.
Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.
Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.
Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.
Полезные советы
- Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
- Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
- Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
- Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
- Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
- Раскатывать тесто в одну сторону.
- Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
- Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.
Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.
www.oldbakery.ru
Пирожки с рисом и изюмом
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
vpuzo.com
Пирожки с изюмом в духовке: рецепт с фото
Сладкий изюм, являясь популярным лакомством, еще и очень полезен. Пироги с изюмом по предложенному рецепту напоминают по форме драгоценные раковинки, вместо жемчужин хранящие ароматные подвяленные ягоды винограда. Их можно укладывать, даже не пропуская через мясорубку и дополняя кусочками орешков.Небольшая толика крахмала делает тесто рассыпчатым и легким.
Вместо сахарной пудры пирожки можно присыпать маком или смазать яичным желтком. Для украшения заготовок можно также использовать силиконовые коврики — с их помощью тесту можно придать любую фактуру.
Ингредиенты
- яйцо куриное 1 шт.
- соль 1-2 щепотки
- сахарная пудра 80 г + для посыпки
- ванильный сахар 1 ч. л.
- растительное масло 80 г
- крахмал 1,5 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- мука пшеничная 180-200 г
- изюм 150-200 г
Выход: 16 штук
Приготовление
1. Для начала подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но держали форму.
2. Откиньте на дуршлаг и обмакните бумажными полотенцами.
3. Измельчите на мясорубке до однородной массы. Начинка готова. Она сладкая и не требует дополнительных ингредиентов.
4. Приготовьте тесто. Вбейте яйцо в миску. Подсыпьте соль и взболтайте венчиком до однородности.
5. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Если пудра с комочками, просейте её. Перемешайте венчиком.
6. Всыпьте крахмал. Вмешайте его к остальным ингредиентам круговыми движениями.
7. Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.
8. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой, потом подмесите на доске.
9. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно очень эластичное и с ним приятно работать.
10. Разделите комочек теста на 15-16 кусочков и работайте быстро с каждым по очереди.
11. Скатайте из каждого круглый шарик. Для формовки возьмите фигурный нож, который вы видите на фотографии. Немножко подпылите его мукой. Выложите шарик теста и расплющите рукой в круглый пласт.
12. В центр добавьте немного начинки.
13. Аккуратно приподнимите края с двух сторон к центру и соедините их. Переверните швом вниз. Так проделайте со всеми заготовками.
14. Выложите на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
15. Пирожки с изюмом готовы.
15. Посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к сладкому столу.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Пирожки и булочки
nakormi.com
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Чаще всего сдобные пирожки с изюмом пекут из дрожжевого теста. Его можно купить, но тесто, приготовленное в домашних условиях, значительно вкуснее. Для начинки подойдет крупный светлый изюм без косточек, он не слишком приторный, сочный и ароматный. Готовые пирожки очень эффектно выглядят на фотографиях, но главное – они изумительно вкусны.
Ингредиенты:
- 400 г молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 4 яйца;
- 70 г рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка ванилина.
Для начинки:
- 300 г изюма без косточек;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 1 яйцо для смазки.
Секрет пышного дрожжевого теста – точное соблюдение пропорций и температуры. Все продукты должны быть теплыми, яйца, масло молоко нужно заранее достать из холодильника. В стакане теплого молока растворить дрожжи вместе с небольшим количеством сахара и ложкой муки. Смесь поместить в тепло на полчаса. Когда на поверхности появятся обильные пузырьки, перелить опару в просторную миску, добавить оставшееся подогретое молоко, воду, сливочное масло и растительное масло (сливочное предварительно растопить), взбитые яйца, ванилин, сахар и соль. Все перемешать, порциями добавить просеянную муку, оставив немного для разделки пирожков.
Тесто замешивать сначала ложкой, а потом руками. Когда оно станет однородным и эластичным, собрать массу в ком, накрыть миску полотенцем или пленкой, поставить в тепло на 2 часа. За это время тесто должно подняться не менее 2 раз, его тщательно обминают ложкой. Маленькая хитрость: если в комнате прохладно и тесто не поднимается, емкость с ним можно поставить в таз с теплой водой, следя, чтобы жидкость не попала внутрь.
Изюм промыть, замочить на полчаса в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обсушить сухофрукты, рассыпав на полотенце. Смешать изюм с медом, добавить муку, перемешать. Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой, немного помесить руками и разделить на равные небольшие комочки. Каждый раскатать в круглую лепешку. В центр выложить порцию начинки из изюма с медом, поднять края и защипнуть их, придавая пирожку форму лодочки. По желанию шов можно завить веревочкой.
Готовые пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Раскладывать изделия на расстоянии друг от друга, во время расстойки и выпечки пирожки сильно увеличиваются в размере. Оставить заготовки на полчаса, смазать взбитым яйцом и поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления аппетитной румяной корочки.
Снять горячие пирожки на деревянную доску, смазать поверхность сливочным маслом, накрыть выпечку хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Пирожки должны остыть и отдохнуть не менее получаса. Уложить их на блюдо и подавать. Лучшее сопровождение для дрожжевой выпечки – свежезаваренный чай, зеленый или черный.
Интересный и вкусный вариант выпечки. Не обязательно готовить слоено тесто самостоятельно, его вполне можно купить. Пропорции сахара и специй варьируют по вкусу, помня – избыток сладкого делает пирожки еще более калорийными.
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- 50 г крупного изюма без косточек;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лимонная цедра;
- 300 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. воды;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток.
Тесто достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Слить жидкость, просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Обвалять изюм в муке. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, цедрой половины лимона, обычным и ванильным сахаром, щепоткой соли и сметаной. Добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать.
Размороженное тесто слегка раскатать, разрезать на прямоугольники произвольного размера. На половину заготовок выложить начинку, оставшиеся надрезать ножом, образовав на поверхности решетку. Заготовки с начинкой накрыть надрезанными прямоугольниками, края соединить, смазав водой. Выложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать поверхность взбитым желтком.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Через полчаса проверить выпечку, она должна равномерно подрумяниться. Снять пирожки на доску или решетку, охладить и подавать.
Тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, наверняка понравятся сочные морковные пирожки с румяной поджаристой корочкой. Сладкая начинка из изюма превращает полезное блюдо в полноценный десерт. Для его приготовления можно использовать не только целую морковь, но и жмых, оставшийся после выжимания сока. В этом случае количество воды, указанное в рецепте, нужно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- 3 сочные сладкие морковки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 100 г сахара;
- 100 мл фильтрванной воды;
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, натереть на крупной терке. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить сахар, лимонную цедру, воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и, помешивая, тушить 5 минут. Не переставая мешать, всыпать манную крупу, поварить до загустения, снять с огня и остудить.
Изюм перебрать и промыть. Если сухофрукты слишком жесткие, залить их кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг и просушить. Пропустить изюм через кухонный процессор или прокрутить в мясорубке, смешать с измельченными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Из охлажденной морковной массы сформировать лепешки, приминая их ладонью. В центр каждой заготовки выложить порцию начинки, аккуратно слепить пирожки. Обвалять изделия в муку, обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать пирожки горячими или теплыми, дополнив сметаной.
Уменьшить количество калорий в пирожках поможет использование легкого постного теста. Оно получается мягким и воздушным, подходит для выпечки в духовки или обжаривания в масле.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г крупного изюма без косточек;
- 150 г кураги;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- мед по вкусу.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла. Перемешать, оставить на 15 минут, всыпать просеянную муку. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.
Изюм и курагу промыть, обсушить, провернуть через мясорубку. Добавить мед по вкусу, перемешать. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие комочки. Каждый раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. Сформировать аккуратные пирожки, плотно скрепляя края.
Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга. Оставить пирожки для расстойки на полчаса. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь полчаса. Готовые изделия охладить на деревянной доске под полотенцем, по желанию верх смазать небольшим количеством постного масла.
www.kakprosto.ru
Рецепт пирожков с изюмом в духовке
Рецепт пирожков с изюмом в виде рулетиков
Сначала нужно залить кипятком изюм на 1/3 ч., вынуть его и просушить. Половину сливочного масла растопить.
Приготовление:
- Муку, сахар, соль и дрожжи перемешать.
- Взбить 1 яйцо, молоко и 25 г масла.
- Замешать некрутое тесто.
- Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 1 ч. Затем обмять и снова оставить на 1 ч.
- Раскатать тесто прямоугольником толщиной 5-7 мм.
- Смазать остатками масла, равномерно посыпать корицей и изюмом. Один короткий край на 2 см нужно оставить без начинки, чтобы рулет хорошо завернулся и соединился.
- Аккуратно свернуть тесто рулетом и порезать на кружки толщиной 12-15 мм.
- Заготовки разложить на противень и поставить в теплое место на ¼ ч.
- Взбить яйцо.
- Смазать булочки яйцом и чуть присыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180 °C примерно ½ ч.
Рецепт пирожков с изюмом в духовке
Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:
- мука – 5,5 ст.;
- живые дрожжи – 30 г;
- теплое молоко – 2 ст.;
- изюм – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 15 г.
Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.
Приготовление:
- Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
- После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
- Влить масло и снова вымешать.
- Оставить в тепле на 90 мин.
- Промыть изюм и залить кипятком. Через ¾ ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
- Обмять тесто.
- Разогреть духовку.
- Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
- Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.
Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.
Слоеные булочки с изюмом
Самым ленивым понравится такой быстрый рецепт:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- яйцо– 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- чуть муки.
Приготовление:
- Запарить изюм.
- Цедру апельсина измельчить на мелкой терке.
- Сливочное масло и сахар растопить.
- Сахар, масло, цедру, корицу и изюм перемешать.
- Присыпать мукой стол, выложить готовое тесто и вырезать кружки.
- Выложить начинку. Соединить края, чтобы получился мешочек.
- Взбить желток с молоком и смазать заготовки.
Выпекать 15 мин. при температуре 200 °C. Такие булочки как нельзя лучше подойдут к свежезаваренному кофе или чаю.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Так они станут еще вкуснее. Приятного аппетита!
Читайте далее: рецепт пирожков с колбасой
www.wday.ru
Пирожки с изюмом
Приготовьте пирожки с изюмом – эту изумительную сладкую выпечку по представленному здесь рецепту. Сладкая начинка с легкой виноградной кислинкой в мягком пушистом тесте – что еще можно пожелать любителю пирожков, который надумал почаевничать!
Пирожки с изюмом предлагаем приготовить из сдобного дрожжевого теста.
Для теста:
— мука – 2,5 стакана
— дрожжи сухие – 1 ч. ложка
— молоко – ½ стакана
— масло сливочное – 100 г
— яйца – 2 шт.
— сахар – ¼ стакана
— соль – ½ ч. ложки
— масло растительное – для смазывания противня
— яйцо – 1 шт., для смазывания пирожков
Для начинки:
— изюм (можно пополам с курагой) – 200 г
Готовим пирожки с изюмом
1. Приготовьте тесто для пирожков. Для этого Растворите дрожжи в слегка подогретом молоке и вылейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
2. К дрожжевой смеси вбейте яйца комнатной температуры, добавьте сахар и соль.
3. Сливочное масло растопите на водяной бане или каким-либо другим способом и также добавьте в миску. Внимание! Масло не должно быть горячим.
4. Размешайте все в миске и начинайте добавлять порциями просеянную муку, продолжая замешивать до получения мягкого пластичного теста. Не перестарайтесь с мукой, твердое тесто плохо подходит и теряет пышность в выпечке.
5. Из замешенного теста сформируйте ком, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подхода где-то на 1 час.
6. За это время успеете приготовить начинку. Вымойте изюм, просушите и мелко нарежьте.
7. Общую массу начинки разделите на десять примерно равных частей.
8. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его на столе, притрушенном мукой, хорошо вымесите и тоже разделите на 10 частей.
9. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и раскатайте скалкой в лепешку.
10. На середину каждой лепешки положите приготовленную начинку, сделайте из двух противоположных сторон продольные разрезы ножом примерно 2-3 см и просуньте один край лепешки в разрез второго края, сформировав открытые пирожки.
11. Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставьте в теплом месте для расстойки на 20-30 минут.
12. Смажьте верх пирожков с изюмом на противне слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов 20-30 минут, до приобретения красивого румяного «загара».
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Вкусные торты на заказ. Узнать подробнее
pirozochki.com