Начинка для пирога с яблоками: Яблочная начинка для пирожков рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Заливной пирог с яблоками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить яблоки для начинки заливного пирога. Фрукты вымыть и обсушить полотенцем. Затем плоды разрезать на половинки и удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать ломтиками.

Шаг 2

В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить яблоки и, помешивая, готовить до мягкости.

Добавить 4 ч. л. сахара и щепотку молотой корицы, перемешать.

Шаг 3

Сковороду с яблоками снять с огня через одну минуту. Дать начинке полностью остыть. Яйца взбить миксером с оставшимся сахаром до увеличения в объеме в 2 раза.

Шаг 4

Влить в яичную массу молоко и растительное масло. Перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Масса должна быть жидкой, пугаться этого не следует.

Шаг 5

Добавить муку и разрыхлитель теста. Перемешать. Тесто заливного пирога не должно быть слишком густым: оно должно иметь консистенцию блинного (ориентируйтесь на него).

Шаг 6

Перемешать и оставить тесто на 10 минут при комнатной температуре. За это время подготовить одну или две круглые формы для выпекания пирога (пирогов). Духовку нагреть до 180°C.

Шаг 7

Форму или формы смазать с помощью кисточки растительным маслом. Присыпать небольшим количеством манной крупы или муки. Лишнюю стряхнуть. Вылить две трети теста, сверху распределить яблоки.

Шаг 8

Залить яблоки оставшимся тестом. Старайтесь, чтобы оно распределилось равномерно. Поместить на решетку или противни. Поставить их на средний уровень духовки.

Шаг 9

Выпекать заливной пирог с яблоками в течение 40-45 минут. Готовность проверять тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и выньте. Если она сухая, вынимайте формы из духовки.

Шаг 10

Заливному пирогу с яблоками дать остыть в формах до теплого состояния. Затем аккуратно переложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Подать на стол к чаю.

Полезный совет

В тесто пирога следует добавлять рафинированное растительное масло без запаха или хорошее оливковое первого холодного отжима: последнее придаст вкусу заливного пирога с яблоками интересные, слегка пикантные ноты.

Кстати

Яблоки для такого заливного пирога обязательно следует подвергать тепловой обработке, то есть, тушить на сливочном масле. Если положить в тесто сырые, то пирог не получится настолько нежным и воздушным.
 

Яблочный пирог рецепт

Фото: Kashevarnya.com

Яблочный пирог — это явный пример того, насколько все простое может быть самым вкусным.

В моем понимании рецепт классического яблочного пирога должен быть таким: несладкое рассыпчатое тесто, и начинка из пряных кусочков яблок, которые купаются в густом яблочно-карамельном соусе. Много начинки. Хрустящая корочка. Доступные ингредиенты, простой способ приготовления.

Если бы мне пришлось участвовать в конкурсе пирогов, я бы выбрала этот десерт и победила бы. Поверьте и попробуйте.

Для теста на форму 22-23 см:

  • Мука — 360 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ледяная вода — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки — 700 г (примерно 5 штук)
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 100 + 30 мл
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Приготовление песочного теста

Для правильного песочного теста нужно, чтобы ингредиенты были хородными, а работать с тестом нужно очень быстро. Теплые руки – враг песочного теста, от них тает масло. А нам нужны крошки, которые мы запечем, и которые потом будут таять и рассыпаться. Поэтому в рецепте лучше использовать ледяную или очень холодную воду, она сохраняет масло в нужной консистенции. Я помещаю лед в воду, а пока готовлю остальные ингредиенты, отправляю воду со льдом в холодильник.

Фото: Kashevarnya.com

Охлажденное масло порезать на кусочки, и соединить с мукой и солью в кухонном комбайне.

Фото: Kashevarnya.com

Измельчать тесто импульсами до состояния крупной крошки.

Фото: Kashevarnya.com

Крошки теста должны слипаться в руке в один большой комок.

Фото: Kashevarnya.com

Воду добавлять по ложке разбрызгивая по периметру всего теста, перемешивать после каждой порции воды. Смотрите по консистенции теста. Когда тесто начинает собираться в большие куски, тогда тесто готово. Мне понадобилось 3 ст.л. воды чтобы добиться подходящей консистенции.

Полученное тесто обернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на час.

Фото: Kashevarnya.com

Приготовление яблочной начинки

Яблоки очистить от кожуры, порезать на крупные дольки.

Фото: Kashevarnya.com

Статью о том, какие яблоки лучше всего использовать для приготовления пирога мы публиковали ранее.

Крахмал развести в небольшом количестве воды (примерно 30 мл) до растворения.

В сотейник или кастрюлю добавить 100 мл воды, сахар, специи. Довести до кипения, добавить лимонный сок и яблоки, перемешать.

Варить начинку 7 минут, а потом сбавить огонь до минимума.

Крахмал растворить в воде и добавить к яблочной начинке. Перемешать все ингредиенты до однородности, и варить еще минуту, но не давайте начинке закипеть после добавления крахмала.

Яблочную начинку убрать в сторону остывать и загущаться.

К этому времени у вас по всей квартире распространится такой вкусный аромат от приготовления начинки, что домашние начнут потихоньку сходиться, ошибочно предполагая, что все уже готово.

Фото: Kashevarnya.com

Тем временем подготовить тесто.

Тесто получается ломким по структуре, с ним нужно работать быстро и аккуратно.

Раскатать тесто для основы пирога толщиною примерно 3 мм.

Фото: Kashevarnya.com

Песочное тесто удобно раскатывать между двух листов пергамента, и с помошью нижнего листа перемещать прямо в форму.

Распределить тесто по форме.

Фото: Kashevarnya.com

Обрезки теста сплюснуть в плоский круг (чтобы быстрее охладилось), обернуть пленкой, и вернуть в холодильник, из него мы сформируем декор пирога.

Переложить начинку в пирог.

Фото: Kashevarnya.com

Из остатков теста сделаем решетку для пирога.

Фото: Kashevarnya.com

Для решетки раскатать тесто немного тоньше, чем для основы. Порезать тесто на ленты шириною 1 см. Аккуратно сформировать решетку.

Фото: Kashevarnya.com

Выпекать пирог 30-35 минут при 220 градусах °C.

Фото: Kashevarnya.com

Пирог остудить и можно есть.

Фото: Kashevarnya.com

Фото: Kashevarnya.com

Читайте также

Яблочный пирог

Когда-то обратил внимание, что в американских фильмах часто упоминают яблочный пирог. Он почти всегда есть в небольших закусочных, бистро, кафе возле автозаправок, и часто готовится дома в качестве вполне привычного блюда, а также для приема гостей. All-American Apple pie – символ Америки, давняя традиция, пришедшая в Новый свет с переселенцами и черенками яблони.

Историки говорят, что во времена первых переселенцев, американский пирог с яблоками состоял из начинки без сахара и содержал корочку из теста, которую в пищу не употребляли. Постепенно пироги сильно изменились в результате объединения разных идей и подходов к приготовлению, и в настоящее время яблочный пирог по-американски готовят повсеместно по похожим рецептам. В начинке появился сахар, а корочка, вернее оболочка для яблочной начинки, стала не просто съедобной, а просто восхитительной.

Американский пирог из яблок это самая распространенная в мире разновидность готовится из доступных фруктов, массово лакомство пекут в сезон сбора урожая. Сейчас, в связи с появлением способов хранения фруктов, выпечка доступна круглогодично, было бы желание. Для готовки используется практически любое тесто, хотя предпочтение отдается сдобному – самый вкусный вариант. Пироги пекут разной формы и типов – закрытые, открытые, полуоткрытые.

В Европе самая простая и распространенная выпечка с яблоками – шарлотка. Яблочный пай отличается от шарлотки, в первую очередь, тестом и структурой. В первом случае пирог представляет собой оболочку из теста с начинкой, во втором – тесто с кусочками яблок. Вкусная хрустящая корочка, часто посыпанная сахарной пудрой, есть всегда, без нее пирог с яблоками немыслим.

Какие нужны яблоки для пирога

Принято использовать для начинки местные твердые сорта с кислым вкусом — Granny Smith и McIntosh и др. Из наших местных сортов может подойти ренет Симиренко. Впрочем, гренни смит есть в продаже. Не стоит покупать сладкие и мягкие яблоки, получится повидло.

Сдобное тесто, как обычно, готовится из муки, яиц, масла. Тесто простое, готовится быстро и не требует выстаивания. Кусочки яблок перед выпечкой некоторое время выдерживаются с сахаром и специями, после этого начинка получается сочной и ароматной. Изделие формируется непосредственно в форме для выпечки, в верхней части прорезаются отверстия для выхода пара, которые затем украшают готовый пирог – по ним он легко узнаваем. Впервые мы приготовили это чудо с дочкой, за что ей огромное спасибо.

Начинка из яблок для пирога

Дата: 17 05 2011 г

Просмотров: 1980

Метки: яблоки

Яблочные пироги и торты любят практически все.  Но прежде, чем яблочный пирог или другое сладкое существо, портящее фигуру появится на свет, необходимо сделать яблочную начинку. Процесс этот, по-правде сказать, мне не нравился никогда. Начинка из яблок для пирога — нравилась, а процесс — категорически — нет!

А теперь, небольшое лирическое отступление. Как-то прекрасным августовским утром к нам приехали гости. По дороге они опрометчиво заметили заброшенный яблочный сад и предложили съездить туда на экскурсию. набрать немного яблок. И мы поддались на эту провокацию, хотя гости поплатились за этот шаг не менее нашего.

В саду было просто огромное количество красивых и не очень яблок. Но, что самое главное, они были НИЧЬИ! И тут всех понесло — яблоки рвали, собирали,опять рвали и опять собирали. В результате наш креативный итальянский автомобиль просто охнул под тяжестью центнера яблок. Что такое это страшное слово — халява! Начинка из яблок для пирога уже маячила в моем возбужденном таким количеством пахучих яблок мозгу.

Когда мы вернулись домой, то еще не поняли масштабов происшедшего. Яблок было много, яблок было очень много, яблок было просто катастрофически очень много! Но, жадность, великая сила, заставляющая быстро работать мозг. В считанные секунды мой муж из дрели и каких-то железяк соорудил дробилку для яблок и процесс пошел!

Яблоки мылись, чистились, дробились и отправлялись в пресс для выжимания вина. По ходу дела выяснилось, что у нас будет и сок, и начинка из яблок для пирога. Последние яблоки отправились под гильотину уже к 2 часам ночи. Гости были в полном ауте! Но, после этого у нас еще был шашлык и песни до утра.

А утром вся команда мыла банки, стерилизовала их,  пастеризовала яблочный сок и начинку из яблок для пирога. Маленький консервный заводик с дармовой (почти) рабочей силой пыхтел до вечера. В результате получилось 30 литров отборного яблочного сока и 52 кг начинки из яблок для пирога. То есть, каждую неделю, круглый год можно делать по пирогу с яблоками! Начинка из яблок для пирога получилась отменной!

Вот рецепт этой вкусной начинки:

Гости                                         4 штуки                                 Яблоки                    около 100 кг

Сахар в начинку                      5 кг

Измельченные яблоки пропустить через пресс для вина, сок пастеризовать и закатать в банки. Банки накрыть теплым большим одеялом и оставить так до остывания.

Если у вас не такое пугающее количество яблок, как было у нас, то их можно просто потереть на крупной терке. Измельченные яблоки засыпать сахаром, добавить немного воды, пастеризовать при 80С минут 30. Закатать в банки и поступить так же, как и с соком. Все! Начинка из яблок для пирога готова!

Гости разъезжались в понедельник с разомлевшим видом и на прощание сказали, что уже как-то втянулись в процесс переработки яблок. Душу отъезжающим грели подаренные баночки с натур-продуктом — начинкой из яблок для пирога, любезно подаренной мной.

Вот как полезно иногда замечать по дороге в гости заброшенный яблочный сад. Имейте это ввиду!

Всегда Ваша

Ирина

Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
0

Сладкие яблоки удачно дополняют кисловато-горьковатые ягоды. Тесто для пирога делается необычным способом: оно не настаивается несколько часов в тёплом месте, как обычное дрожжевое, а погружается в ледяную воду. Поэтому на его приготовление уходит не более получаса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее

1 ч. 10 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.

Ингредиенты для теста

Сахар

2 ст. ложки

Прессованные дрожжи

15 г

Мука

300 г + для посыпки

Сливочное масло

50 г + для смазывания

Соль

¹⁄₂ ч. ложки

Куриный желток

1 штука

Вода

2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Кукурузный крахмал

2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар, раскрошенные дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки.

  2. 2․

    Оставьте на 15 минут. На поверхности должно появиться немного пены.

  3. 3․

    Добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Последнюю всыпайте постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая вилкой.

  4. 4․

    Присыпьте стол мукой, положите туда тесто и помесите руками 5–7 минут.

    Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким и не липким.

  5. 5․

    Положите тесто в большую миску или кастрюлю с ледяной водой. Можно дополнительно добавить туда льда. Тесто опустится на дно.

  6. 6․

    Спустя 10–20 минут оно должно всплыть на поверхность. Когда это произойдёт, сразу же выньте тесто и обсушите бумажными полотенцами.

  7. 7․

    Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с брусникой, сахаром и крахмалом.

  8. 8․

    На присыпанной мукой поверхности пару раз помните тесто. Отделите от него третью часть и заверните в плёнку. Большую часть раскатайте круглым пластом.

  9. 9․

    Выложите пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложите на него начинку.

  10. 10․

    Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте полосками. Сделайте из них плетёнку на пироге. Защепите края.

  11. 11․

    Венчиком взбейте желток с водой. Смажьте этой смесью тесто.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Выпечка должна стать румяной.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Дарья Родионова

Чисто английское меню.

Пироги и яблоки, часть I: классика с чеддером, карамель и полукрамбл
  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Яблоки на ветке. Сорт — Красный Виндзор. Если кто сомневается, то красный — потому что цвета такого, а не потому, что как-то связан с коммунизмом. Занимаясь пирогами с яблоками, помните, что в дело может пойти практически любой сорт

Пироги с яблоками, наверное, один из самых простых (если не выпендриваться) и самых вкусных десертов. Я обещала вам рассказать о них отдельно и подробно, и вот результат.

Сначала идет парочка классических вариантов, а потом всяческие выкрутасы. Честно и сразу признаюсь, что готовила я далеко не все, но попробовать хочется.

Начнем с рецепта знаменитой Делии Смит. Ее кулинария отличается простотой и не требует высшего кухонного пилотажа. Правда, с конкретными сортами яблок могут быть проблемы, но берите, что есть. Хорошо, если общие яблочные характеристики будут соблюдаться, но даже если и нет, это не трагедия.

Классический и суперанглийский яблочный пирог с тестом из сыра чеддер

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Классический высокий яблочный пирог. Правда, на заднем плане только один сорт яблок, но пусть вас это не останавливает: в разрезе явно видны и куски, и яблочная каша. Чеддер, честно говоря, не обязателен, но вкусен

  • 75 г чеддера (нужен такой сорт сыра, который бы хорошо плавился и запекался, но в натуральном виде не был бы слишком липким)
  • 225 г муки
  • 50 г размягченного масла
  • 50 г лярда (или сразу 100 г масла. Этот пирог я готовила неоднократно, а лярда в моем доме, кажется, никогда не было)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большие, жесткие, довольно кислые и совершенно незаменимые в готовке. Цена, как видите, не слишком страшная, килограмм дешевле, чем один проезд в лондонском метро с окраины в центр

  • 900 г яблок сорта Брамли (кислые, в процессе готовки превращаются в кашу)
  • 900 г яблок сорта Кокс (твердые, как железяки, просто так не укусишь, вяжут рот, форму не теряют даже в самой жаркой обстановке). В целом общая идея такова, что один сорт яблок должен превратиться во что-то типа пюре, в котором будут попадаться куски яблок другого сорта, не развалившиеся. Представьте себе дорожное покрытие из бетона с галькой, и вам все сразу станет ясно
  • 1 столовая ложка без верха манной крупы (я кладу растертый миндаль, получается почти то же самое)
  • 75 г мелкого кондитерского сахара (любой сойдет)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Яблоневый сад в графстве Кент. Яблоки растят и собирают, главным образом, в трех графствах: Кенте, Вустершире и Херефордшире. Поэтому, поскольку невозможно до бесконечности пичкать вас картинками пирогов и яблок, то буду перемежать их пейзажами с места событий. Как-то раз осенью мы прогуливались по графству Кент. Обозначенная на карте дорожка проходила как раз через яблоневые сады. Урожай был уже собран, но какие-то яблоки на ветках остались. И в начале каждого ряда деревьев лежали пустые пластиковые пакеты. Мол, берите, сколько хотите. Наверное, излишне говорить, что два человека, выросшие в советском дефиците, мимо пройти не могли… И не только с собой взяли, но и съели порядочно…

  • 12 целых бутонов гвоздики (гвоздика в яблочных пирогах — это очень по-английски. Если не нравится, а к этому надо привыкнуть, то всыпьте корицу, она с яблоками состоит в идеальном браке)
  • Одно большое яйцо, но исключительно для глянца, можно и обойтись

Начните с теста

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Эти сушилки для хмеля являются такой же визитной карточкой Кента, как и меловые утесы Дувра. Теперь, правда, в них больше хмель не сушат, а живут, переделав историческое сельскохозяйственное здание в модную резиденцию. Одним словом: конверсия!

Все это мы уже проходили много раз: перетираем ручками масло и муку с сахаром, или масло плюс лярд и муку с сахаром. Липнуть оно будет страшно, но руками действительно быстрее, к тому же по окончании процесса все это должно превратиться в горку крошек. Добавьте туда же чеддер и немного воды (пробуйте количества, мука муке рознь). Готовое тесто по ощущениям, хотя и не цвету, похоже на ком глины. Заверните его в какую-нибудь пленку и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

С яблоками все просто: почистить, вырезать сердцевину, порезать как бог на душу положит, но не слишком крупно, проще всего — ломтями, закинуть их в миску и перемешать до полного взаимопроникновения сортов. Для того, чтобы они не потемнели на вольном воздухе, надо либо облить их лимонным соком, либо чистить и резать в самый последний момент.

Простите, если я повторяюсь (а я повторяюсь), но главная сложность этого пирога — это его дно. Оно должно полностью пропечься, в противном случае содержимое будет вываливаться при малейшей попытке пирог разрезать.

Автор фото, Shisma

Подпись к фото,

Должно получиться примерно так. Тут пирог, правда, с плетенкой (она же решетка из теста), но высота и общие представления верные

Мой метод совсем неправильный, но у меня работает: сначала пропечь дно, а уж потом «надстроить» бортики из сырого теста. Получается практически идеально, только постарайтесь как следует прижать края ко дну.

Охотно верю, что у вас подобных проблем нет. В этом случае возьмите форму с разъемными бортами, выложите ее бумагой. Раскатайте две трети теста до такого размера, чтобы полученный блин покрывал дно, края и слегка свисал.

Посыпьте дно манной крупой или толченым миндалем. А теперь просто выкладывайте яблочную смесь слоями, перемежая каждый сахаром и гвоздичинами. Тут штука в том, чтобы упаковать слои поплотнее, как атомы углерода в алмазной структуре. Конечно, можно и не усердствовать, но результат будет иметь менее товарный вид. Это тоже будет вполне съедобно, поэтому решайте сами, насколько вам важна эстетика.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Ферма в Кенте. Но не овес, не вишни и не хмель. Ветряные турбины, а все скопом они как раз и будут называться «ветряной фермой». Согласитесь, что на фоне разноцветных полей выглядит очень красивно. Ну и экологично, разумеется

Раскатайте оставшееся тесто и прикройте им яблоки, как следует прижимая пальцами края. Их (края, а не пальцы) можно заранее смазать водой, они будут лучше липнуть. Прокатите скалку по краю. Этот способ намертво припечатывает крышку к стенкам, а из обрезков можно соорудить какие-нибудь листочки и пришпандорить сверху. Смажьте крышку взбитым яйцом, проделайте в ней дырку для выхода пара (она должна быть не меньше сантиметра в диаметре, чтобы пар выходил свободно и весело).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Места в Кенте (впрочем, как и в других графствах) попадаются просто волшебные. Судя по картинке — это уже совсем поздняя осень. Яблоки уже давно собрали, но, если что, их и в супермаркете купить можно. Лес Баксли Вуд

Выпекать этот шедевр надо на двух температурах: сначала где-то минут 10 на 220 градусах (или 200, если ваша духовка зашкаливает), а потом еще минут 40-50 — на 190-180. Теоретически пирог будет готов, когда крышка станет приятно золотистой. В общем, поглядывайте. Как будет готов, дайте ему постоять минут 10 и только потом аккуратно вытаскивайте его из формы. Есть можно где-то через 20 минут после выпекания, или чуть позже.

По правилам, поедать можно с жидкими или взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым. Все, больше писать о нем не могу, рот наполнился слюной, а нос — ольфакторными воспоминаниями. Надеюсь, вы все поняли, переходим к следующему номеру.

Яблочный пирог от Мэри Берри

Автор фото, FASTILY

Подпись к фото,

Листочки и штриховка по краям (она получается, если аккуратно пройтись по краю зубцами вилки) не обязательны, а вот дырку лучше проделать. Самое главое (для меня, ленивой), что дна у него нет, поэтому бояться, что там что-то не пропечется, не следует

Если считать, что у каждого из нас (если мы любим готовить) есть свой любимый кулинарный автор, то мой — это Мэри Берри. Эта любовь зародилась в тот момент, когда до меня дошло, что ее рецепты не вызывают у меня внутреннего протеста, я готова следовать ее рекомендациям, не рыча от злости, не скрежеща зубами и не швыряя кулинарную книгу (или планшет) на пол. При этом они настолько элегантны, что замена одного компонента на другой происходит как бы сама собой.

В то время, когда популярное шоу кондитеров-любителей под названием «Большая британская выпечка» еще шло на Би-би-си, Мэри была одной из судей и одарила нацию гениальным выражением «протекшая задница», в более политкорректном переводе «мокрое дно». Это то самое, что получается у меня в предыдущем яблочном пироге.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тропинка в Кенте для любителей пеших прогулок. За проволоку лучше не заходить. И не потому, что там сидит злобный частный собственник с парочкой голодных волкодавов, а потому, что там почти сразу обрыв, те сымые меловые утесы и отвесный полет до уровня моря…

  • 675 (700-750) яблок для готовки (антоновка, наверное), почистить, вырезать сердцевину и порезать на довольно толстые ломти
  • 50-75 г мелкого кондитерского сахара, в зависимости от того, достались ли вам сладкие яблоки, или нет, и вообще, любите ли вы сладкое
  • 4 бутона гвоздики (исключите, если что)

Это была начинка, а теперь тесто

  • 175-200 г муки
  • 50-75 масла
  • 50-75 г маргарина (можно либо только маргарин, либо только масло, работают все три варианта)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тоже вариант: просто потыкать в крышку вилкой (два удара — восемь дырок), чтобы пар выходил, но выходит он не так эффективно. Впрочем, делайте те отверстия, которые вам больше нравятся

Какая-то особая форма для этого пирога не требуется. Нужна относительно плоская керамическая плошка с не очень высокими краями. Тут это называется Pie dish, то есть миска для пирогов.

Дальше все просто до изумления. Разложите половину яблок по дну, посыпьте сахаром. Разложите гвоздики то тут, то там (или посыпьте корицей), и выкладывайте остальные яблоки. Налейте в них где-то три столовые ложки холодной воды.

С тестом все как всегда: разотрите жир с мукой и добавьте холодной воды, чтобы получить очередной глиновидный ком.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Не знаю, почему в моей голове этот густой кентский туман как-то соединился с яблоками, зато точно знаю, почему в Англии такое количество историй с привидениями. Погода располагает

Раскатать это дело будет не слишком просто, хотя можно поместить тесто между двумя слоями пищевой пленки и раскатывать, как начинку для сэндвича.

Накройте яблоки получившейся крышкой, как следует прижмите края и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Можно и на час, или даже на ночь.

Проделайте в крышке дырку (дырки) и пеките в заранее нагретой (не обязательно) духовке на 180 градусах 40-45 минут. Если тесто начнет угрожающе коричневеть, то прикройте верх бумагой для выпекания.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Да, взбитые сливки! Да, проклятые калории! Но надо же получать от жизни хоть какое-то удовольствие?

Есть можно теплым-горячим-холодным со сливками-взбитыми сливками-заварным кремом-сам по себе.

На этом с классикой заканчиваем и переходим к прибамбасам. Поначалу не слишком дикий вариант…

Яблочный пирог с соленой карамелью

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тут изготовитель пирога явно не слишком мудрствовал и просто полил кусок карамельным соусом. Вроде бы вполне разумно. Полагаю, что можно просто поставить плошку с соусом на стол, и пусть каждый в нее макает свои ложки и пироги!

Рецепта, как правильно приготовить соленый карамельный соус (или карамельный соус с солью), я вам приводить не буду. Во-первых, интернет ими полон, во-вторых, сахар страшно капризен и быстр. Угробив парочку кастрюль, я зареклась с ним возиться, и в случае острой необходимости покупаю уже готовый соус.

Нижеприведенный рецепт принадлежит даме, выступающей под ником «кареглазая пекариха» по имени Мишель.

  • Около 350 г муки
  • 2 чайных ложки сахарного песка (как по мне, так маловато, но кареглазой пекарихе виднее)
  • 1 чайная ложка соли (тихий ужас!)
  • 270-280 г масла
  • и какое-то (по обстоятельствам) количество холодной воды

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Карамельный соус. Да, есть полным-полно блюд и их компонентов, которые гораздо вкуснее, если их готовить самому. Карамель, как мне кажется, не из их числа. Но мое мнение совершенно не должно вас останавливать

  • Карамельный соус с солью. Не знаю, сколько, решайте в зависимости от ваших пищевых предпочтений. По моим ощущениям его должно быть столько, чтобы он работал в кордебалете, но не вылезал на авансцену. Все-таки у нас пирог с яблоками.
  • 5 твердых и хрустких яблок. Размер? Какой попадется. Если будет мало, то можно и прибавить.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Те самые, упомянутые мною ранее, яблоки сорта Кокс. По ним сразу видно, что просто так не укусишь!

  • 150 мл лимонного сока… Так написано. Я бы ограничилась одним лимоном, но не настаиваю, потому что просто не знаю. (Лимонный сок нужен исключительно для того, чтобы почищенные и порезанные яблоки не стали темнеть. Можно, кстати, их либо заранее приготовить, либо чистить и резать в самый последний момент. Я лимоном, как правило, не пользуюсь)
  • 130-140 г сахара
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • По чуть-чуть других специй типа мускатного ореха, но можете остановиться на корице. Мне ее всегда хватает.

И если кому-то потребуется еще и глазурь, то для нее нужны

  • 3 яйца, слегка взбитые вилкой
  • 1 чайная ложка сахара

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Идеально исполненная решетка! Можно еще и косички из теста заплести, или порезать и положить как получится

С тестом все то же самое. Будете ли вы его перемешивать руками или на пульсовом режиме в кухонном комбайне — дело ваше. Разделите результат на два относительно равномерных шара, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Оно там может находиться от двух часов до трех дней. Если вы — высокоорганизованный индивидуум, то можете в пятницу позаботиться о воскресном обеде.

Дальнейший процесс я излагаю в точности как у автора. Честно говоря, некоторые из этих манипуляций мне представляются совершенно излишними, что вовсе не означает, что они не нужны.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

То ли небольшой пруд, то ли большая лужа на кентском поле. Такая небольшая группа деревьев, торчащая посередине поля, как правило, на холме, называется copse, или рощица. Именно так, в уменьшительном варианте, потому что на рощу эта растительность все-таки не тянет. Меня это название поначалу очень смущало: copse — это рощица, а corpse — труп. Разница всего в одну букву, и произносятся они очень похоже

Итак, по прошествии двух часов (или трех дней) достаньте один ком из холодильника, раскатайте его и аккуратно положите его в форму для выпечки, чтобы тесто покрывало края и чуть-чуть свисало. Прижмите пальцами к стенкам и верните в холодильник как минимум на полчаса.

Достаньте вторую порцию теста, снова раскатайте, но теперь нарежьте полосками, потому что, по замыслу автора, верхняя часть пирога должна быть прикрыта не сплошняком, а как бы решеткой. Вы наверняка и без меня знаете, как это делать. Моя бабушка, например, все сладкие пироги делала именно так, а уж будете ли вы выкладывать свою решетку под 90 градусами, 45 или совершенно произвольно, это уж на ваше усмотрение.

Разложите полосы для будущей решетки на пергаментной бумаге и подсадите к первой порции теста в холодильник, чтобы ей было не скучно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Еще одно яблоко (кажется, райское) на ветке. Но это уже Вустершир. С райской разновидностью у меня до сих пор проблемы: главным образом, меня раздражает сердцевина, от которой никуда не деться!

Пока они прохлаждаются, сделайте начинку. Сложите все яблоки в миску, полейте как следует лимонным соком, встряхните, чтобы он проник везде, где только можно, после чего откиньте их на дуршлаг. На всякий случай: чистить и резать яблоки лучше в самый последний момент. Или просто их заранее потушить, что еще проще.

Смешайте все сыпучие компоненты для начинки и как следует перемешайте с яблоками.

Теперь осталось, собственно, пирог «построить». Достаньте из холодильника форму с тестяным дном и краями. Уложите треть яблочной смеси на дно и полейте третью карамельного соуса, повторите процесс еще дважды, изобразите из полос решетку и, по совету автора, поставьте в морозилку еще на полчаса.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Дендрарий в Боденэме. Возможно, где-то среди его деревьев и затесались яблони, но, скорее всего, нет. Но все равно очень красиво

Пока пирог замораживается, нагрейте духовку до 180 градусов. А теперь устройте ему классическую банную процедуру: из ледяного холода в огненное чрево. Пеките где-то минут 30, пока края не начнут менять цвет на коричневый. Тут можно либо махнуть рукой и продолжать, либо, если они просто на глазах приобретают средиземноморский загар, прикройте их бумагой для выпечки, или даже фольгой, и продолжайте процесс еще 25-35 минут, пока вся поверхность не станет золотистой.

Если же вы начинку положили уже готовую, то весь процесс сокращается до получаса. Я бы так и сделала.

Достаньте, дайте пирогу остыть на решетке и ешьте с чем хотите. Наверное, можно вместо карамельного соуса сделать его и с шоколадом. В общем, отпускайте фантазию на вольный простор.

Яблочный пирог крамбл в сковородке

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Полупирог, полукрамбл. Или просто пирог, но с крамбловой (или крамблиной?) верхушкой. Ничего нет проще

Идея эта, в общем-то, не нова, и мне не раз приходилось вкушать в более-менее традиционных чайных такую выпечку, которая в нижней части — пирог, а в верхней — типичный крамбл.

Сковородка тут нужна исключительно чугунная, чтобы ее можно было безбоязненно ставить в печку. В результате получается эстетика простого загородного коттеджа. Желательно, чтобы из окна открывался вид на какие-нибудь шотландские горы с овцами, бродящими по склонам. Если в углу шкафа у вас случайно завалялась длинная клетчатая юбка, то можете надеть для полноты картины.

Но перейдем к делу:

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Не ручаюсь, что это — именно пирог-крамбл, или просто крамбл, но сковородка — чугунная, яблоки и корица — на месте, а в плошке явно заварной крем, в котором мелкие черные точки — это зерна ванили. То есть все по правилам

Каким образом вы будете делать свое очередное песочное тесто — дело ваше. Можете либо вообще пренебречь сахаром, либо его добавить. Можно сделать тесто с чеддером. Можно взять его уже готовым. На всякий случай вот еще один вариант:

  • 225 г муки
  • 100 г масла
  • щепотка соли
  • холодная вода (по обстоятельствам, вливайте постепенно, чтобы не устроить на столе грязевую лужу)

Это — основа, так сказать, фундамент, на котором можно «построить» все что угодно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Очень колоритный развалившийся вустерширский сарайчик. Справа — точно заросли ежевики. Вроде бы за ним какое-то фруктовое дерево…

  • 6 яблок (я уже говорила, что сколько будет, столько будет. В идеале — такая же смесь, как для первого рецепта: одно — для готовки, второе — сладкое и хрусткое)
  • 2 столовых ложки муки (толченый миндаль вообще-то вкуснее. Если миндаль в доме заканчивается, то я иногда кладу грецкие орехи, предварительно раздолбанные скалкой)
  • 1 чайная ложка корицы
  • цедра 1 лимона (или апельсина)
  • 90-100 г сахара (можно коричневого, неочищенного, можно и белого, большой разницы во вкусе я лично не замечаю)
  • Щепотка соли (не кладу никогда, но подавляющее большинство кулинарных авторов на ней настаивает)

Можно добавить изюм, или какого-нибудь варенья. Мне, например, нравится либо малина, либо апельсиновый мармелад (покупной).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обожаю такие дорожки, над которыми деревья и ветки образуют как бы тоннель. В английской сельской местности они встречаются довольно часто, самые колоритные нам попадались на острове Уайт. Но поскольку я никоим образом не претендую, что видела их все, то, скорее всего, где-то попадаются и гораздо более «тоннельные» варианты. Эта дорожка ведет с холма Бредон Хилл в Вустершире

Для верхнего крамбла

  • 130-140 г муки
  • 65-70 г сахара
  • 30 г коричневого сахара (не мучайтесь, кладите либо только коричневый, либо только белый, либо смесь в любой пропорции. Не верьте никому, кто будет говорить, что от перемены цвета сахара вкус продукта изменится так, что вы его не узнаете)
  • 2 чайных ложки корицы (учитывая, что мы уже запихнули корицу в начинку, можно ею в крамбле принебречь. Иногда я развлекаюсь тем, что мешаю ее с какой-нибудь ароматической эссенцией. Уже пробовала лимон, апельсин, миндаль, и в момент кратковременного помешательства — банан. В общем, банан не советую, остальное — как захотите)
  • Половина чайной ложки соли (у меня вопрос: как у всех этих авторов обстоят дела с кровяным давлением?)
  • 180 г масла.

Общие соображения по поводу крамбла (верхней крошки): конечно, никто вам не зарещает точно вымерять количества. Но с тем же успехом можно просто кидать муку, масло, сахар в кухонный комбайн, растирать и смотреть, что получилось. Если образовалось как бы тесто, то добавьте либо муку, либо сахар, если совсем сухой порошок, то положите еще масла.

как всегда, гораздо проще, чем все это описывать. Сделайте песочное тесто все тем же способом. Можете его даже и не раскатывать, а просто приплюсните его пальцами по дну сковородки. Ее дополнительная (сковородочная) прелесть заключается в том, что не надо вытанцовывать ритуальные пляски вокруг формы и надстраивать бортики. У сковородки края есть, готовый пирог выковыривается прямо из нее, так что вам не надо думать о том, что десерт должен иметь товарный вид и после того, как вы его извлечете из формы. Короче, распластали и отправили в холодильник на те же полчаса, или чуть дольше.

С яблоками — все так же. Почистить, порезать, смешать с цедрой, коричневым сахаром и солью, если вы ее будете класть.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Памятка от далеких предков на холме Клент Хилл в том же Вустершире. Сейчас уже никто не скажет, для чего именно они эти камни ставили. Не Стоунхендж, конечно, но все равно интересно…

С крамблом повторяем процесс изготовления нижней части теста, но не добавляем воду, оставляя его в форме больших и мелких комков.

Теперь положите яблоки на дно прикрытой тестом сковородки, посыпьте крошками и пеките на 200-210 градусах минут 30-35.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Вустерширские пейзажи могут быть довольно дикими, ну, вообще-то очень относительно дикими, учитывая количество дорожек, ведущих на вершину холма Малверн Хилл…

Можно вообще забить на весь рецепт и помнить только, что внизу будет тесто, потом какая-то начинка, а сверху — крошка. Один раз я проделала такой несладкий вариант. В качестве начинки выступала картошка с кубиками сыра и зеленым луком. Судя по реакции семейства, это было хорошо!

Напоследок…

Несколько общих замечаний: яблочный пирог можно делать с любым тестом, но для английского антуража требуется песочное в любых вариантах — с сыром или без, с яйцом или без оного, с водой или молоком, сладкое или пресное, все на ваш вкус. Оно желательно, но не обязательно.

Намедни у меня осталось сдобное дрожжевое тесто после изготовления пирога с капустой. Я решила из него сделать что-то яблочное, но выяснилось, что яблоко было в доме только одно. Пришлось соорудить начинку из одного яблока, горсти грецких орехов, половины банки покупного мармелада, чайной ложки апельсиновой эссенции и примерно пары столовых ложек готовых цукатов. Дрожжевое тесто пошло вниз, потом начинка, и на верхушке был тот самый крамбл. Семейство осталось довольно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

И тот же Вустершир, но в одомашненном виде. Лесопарк в долине Эрроу

В начинку можно также добавлять изюм, лимонно-апельсиновые цукаты, корицу, мускатный орех, гвоздику, грецкие орехи, дольки апельсина, ежевику (очень английский вариант), и даже вишню. Самый простой вариант ее изготовления — потушить яблоки и все остальное, чтобы они отдали лишнюю воду. Я люблю яблоки вообще слегка поджаривать на сливочном масле.

В том, что касается формы — что проще. Крамбл, или пирог только с крышкой, но без дна — самый простой и, кстати, самый полезный вариант, поскольку теста получается в два раза меньше. Можно делать и с дном, а крышку — либо сплошняком, либо решеткой.

Пирожки с яблочно-шоколадной начинкой — Очвкусно

Ох, друзья, тут вокруг всё яблоки да яблоки!
Что делать с ними?

Я наготовила их этого богатства начинку под необыкновенные румяные пирожки. Количество составляющих по начинке брала на глаз, так что класть каждого ингредиента можно и нужно по своему личному вкусу. Главное, чтоб начинка не получилась жидкой — она должна быть плотненькой, чтоб прочно укладывалась в пирожки.

Также в этот раз меня порадовало тесто — в уже готовых пирожках оно вышло тоненьким, при этом пузырчатым, с приятным таким нейтральным вкусом. Это к тому, что использовать его можно превосходно и в солёных пирожках. Пропорции теста пишу сейчас навскидку, более точно укажу чуть позже — намереваюсь приготовить с таким же тестом чебуреки с соевым «мясом».

Начинка

  • яблоки
  • сироп топинамбура, агаве или кокосовый сахар
  • мак по вкусу
  • вода
  • оливковое масло
  • какао-порошок по вкусу
  • корица

Тесто

  • 1/3-1/4 ст. пива или чайного гриба/комбучи
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. уксуса
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • вода, мука — столько, чтобы по консистенции тесто было чуть плотнее, чем на вареники, но при этом не теряло свою эластичность
  • мука для припыления теста и рук
  • оливковое масло для обжаривания

Приготовленное тесто уложить в целлофановый пакет, оставить на ночь в холодильнике.

Для начинки из яблок вырезать семенную коробку, нарезать яблоки мелкими кусочками, слегка потушить на оливковом масле с добавлением мака, корицы, какао и, по необходимости, воды. Готовые яблоки снять с огня, дать остыть, добавить сироп, хорошенько перемешать. Дать начинке полностью остыть.

Тесто разделить на кусочки — каждый размером с небольшую сливу. Обвалять в муке, раскатать скалкой. В середину каждой лепёшечки положить начинку, прочно слепить концы теста, сформировать пирожок.

Пирожки обжарить со всех сторон в разогретом оливковом масле. Дать готовым пирожкам немного остыть.

Бон апети!

Кстати, я уже делилась рецептом жареных пирожков с яблоками — в том случае начинка была чуть проще, яблоки шли в начинку сырыми, без корицы и какао, вариант теста аскетичнее.

Однако получилось тоже очень вкусно — этот рецепт здорово выручит, если пирожков с яблоками прям хочется, но нет времени на ночное вылёживание теста и отдельную готовку яблок.

Веганская начинка для яблочного пирога (это не слишком сладко!)

Этот рецепт веганской начинки для яблочного пирога спонсируется компанией Ontario Apples в партнерстве с Produce Made Simple . Я большой поклонник яблок Онтарио! У меня была привилегия посетить несколько яблоневых садов в Онтарио и буквально насладиться плодами их труда. Так что, естественно, я рад поделиться о них!

Подожди, а он уже не веганский?

Начинка для яблочного пирога , как правило, подходит для веганов, но иногда с приобретенной в магазине начинкой для яблочного пирога может быть трудно понять, подходит ли сахар, используемый в начинке для яблочного пирога, для веганов.Иногда сахар рафинируют с помощью костяного угля, поэтому непосредственно в сахаре нет продуктов животного происхождения, но это часть процесса.

Имея это в виду, может быть проще просто сделать свою собственную веганскую начинку для яблочного пирога, чтобы вы могли контролировать сладость, ингредиенты и, конечно же, поддерживать местные яблоки Онтарио, пока вы это делаете!

Если вы были здесь раньше, то знаете, что у меня долгая история любви к яблокам Онтарио и Produce Made Simple. Для вегана яблоки — это такая удивительная, универсальная и вкусная закуска, но их так легко включить как в сладкие, так и в соленые рецепты!

Produce Made Simple содержит подробный и обширный путеводитель по всему, что вы когда-либо хотели знать о яблоках, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним! У них есть информация о том, как хранить яблоки, сочетания вкусов, интересные советы по яблокам и, конечно же, рецепты!

Больше моих яблочных рецептов

Лучшая часть начинки для яблочного пирога – это карамельная, сладкая корица, которая подчеркивает вкус яблок.Я предпочитаю использовать яблоки, которые будут хорошо держать форму, поэтому такие яблоки, как Ambrosia (которые я использовал здесь), Northern Spy и Red Prince, очень хорошо здесь работают.

Яблоки Онтарио

Нам очень повезло, что в Онтарио есть технология и складские помещения, чтобы гарантировать наличие различных сортов яблок, доступных с сентября по июль, которые продаются как в местных продуктовых магазинах, так и на фермерских рынках в Онтарио

Вам нужен баланс сладости и кислотности, а яблоки сорта Амброзия имеют прекрасный баланс сладости и терпкости, что делает их прекрасной начинкой для яблочного пирога. Важно приготовить начинку для яблочного пирога ДО того, как положить ее в пирог.

Яблоки

, как правило, содержат достаточное количество воды, поэтому их приготовление перед запеканием в пироге гарантирует, что у вас не будет хрустящих, сырых кусочков яблок. Больше воды уменьшится, и ваша начинка будет лучше держаться в тесте. Здесь нет сырого пирога!

Зачем делать собственную начинку для яблочного пирога?

Я думаю, что это просто вопрос того, что я стал старше и унаследовал вкусовые рецепторы моей матери, но я больше не могу выносить слишком сладкое.В дополнение к выбору большего количества терпких сортов яблок Онтарио (здесь, в Онтарио, в продаже имеется 16 сортов!!), вы можете контролировать сладость, используя меньше сахара и полагаясь на естественную сладость яблок, чтобы оживить этот яблочный вкус!

Мне также очень нравится использовать как лимонную цедру, так и лимонный сок, чтобы добавить яркости и кислотности начинке, и, конечно же, немного корицы, чтобы добавить согревающий пряный вкус. Вы также можете добавить больше специй, таких как душистый перец, мускатный орех и гвоздика, но приспособьтесь к тому, что вам нравится.Иногда приятно быть простым.

Выход: начинка для пирога размером 1 x 9 дюймов.

Веганская начинка для яблочного пирога (это не слишком сладко!)

Эта веганская начинка для яблочного пирога представляет собой простую и вкусную начинку для мороженого, безе, вафель, блинов или используется по назначению: для яблочного пирога! Он не слишком сладкий, имеет прекрасный яркий вкус благодаря лимонной цедре и лимонному соку, и его очень легко приготовить.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Ингредиенты

  • 4 яблока Ontario Ambrosia (или других сортов, хорошо поддающихся кулинарной обработке, таких как Northern Spy, Red Prince или Honeycrisp), очищенных, без сердцевины и нарезанных кубиками
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона
  • 1/2 стакана (100 г) коричневого сахара (можно также использовать кокосовый сахар)
  • 1 чайная ложка (2. 5 г) корицы молотой
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 1/4 стакана (30 г) кукурузного крахмала
  • 1/4 ч.л. соли

Инструкции

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте нарезанные кубиками и очищенные кусочки яблок, лимонную цедру, лимонный сок, коричневый сахар, молотую корицу, воду, кукурузный крахмал и соль и перемешайте, пока все не будет хорошо покрыто, а кукурузный крахмал не растворится.
  2. Готовить 30 минут, помешивая каждые 2-3 минуты, чтобы яблоки прожарились равномерно.
  3. Когда яблоки приготовятся, переложите их в чистую банку и храните в холодильнике или подавайте теплыми к своим любимым десертам! Дайте остыть до теплой или комнатной температуры перед использованием в пироге, чтобы оно не растопило тесто!

Начинка для яблочного пирога — Dimitras Dishes

Используйте эту восхитительную начинку для яблочного пирога для пирогов, тарталеток или в качестве начинки!

Домашняя начинка для яблочного пирога

Посмотреть видео