Муксун запеченный в духовке в фольге – Муксун запеченный в духовке, вкусный рецепт с фото

Царь-рыба Севера — За державу обидно

Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он  на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Ох и вкусная рыбка

деликатес ! Что только с него не делают:

коптят

делают пироги

малосол

и конечно-знаменитая строганина:

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить — он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке — сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес — сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:


  • Муксун – 1,5 кг.;

  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;

  • Лук репчатый – 1 шт.;

  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:


  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.

  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.

  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.

  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

psyont.livejournal.com

Рыба муксун по пошаговому рецепту приготовления 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, нож, разделочная доска, фольга, противень, духовка.

Ингредиенты

Муксун среднего размера1 шт.
Томаты2 шт.
Луковица2 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Запеченный картофель для гарнирапо желанию
Брюссельская капуста для гарнирапо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем и хорошенько промываем рыбу. Нарезаем полукольцами лук и томаты. Перед тем, как начать фаршировать рыбу, нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
  2. Для начала муксуна нужно посолить и поперчить. Солим и перчим как снаружи, так и внутри.
  3. Далее выкладываем в рыбу овощи. Плотно кладем полукольца вдоль всего брюшка.
  4. Разложив овощи, начинаем заворачивать фольгу. Заворачиваем плотно, используя несколько слоев фольги, чтобы рыба и овощи не сочились во время приготовления.
  5. Выкладываем на противень и запекаем 30-40 минут. Для рыбины среднего размера этого вполне достаточно. В качестве гарнира к запеченному муксуну можно использовать запеченную картошку и брюссельскую капусту. Чтобы понять, что рыба полностью готова, нужно проверить, легко ли отслаивается мясо. Оно должно быть белым и мягким.
  6. После сервировки вместе с гарниром можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Очень часто рыбу фаршируют лимоном. Также в продаже можно найти лимонные приправы для рыбы. Это делается для того, чтобы отбить неприятный рыбный запах. Но если вы готовите муксуна, в этом нет необходимости, поскольку эта разновидность рыбы относится к семейству лососевых, и не имеет специфического запаха.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как зафаршировать и запечь в фольге мускуна. Автор подробно рассказывает, какие овощи использует для этого, и как запекает рыбу в духовке. А также предлагает интересный вариант гарнира из запеченного картофеля и брюссельской капусты.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить фаршированного луком и томатами мускуна в духовке. Как часто вы запекаете и фаршируете рыбу? Какие сорта рыбы используете и почему? Как справляетесь со специфическим рыбным запахом? Чем фаршируете? Поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления фаршированной рыбы.

Другие рецепты рыбных блюд

woman365.ru

Как запечь муксуна | Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»

Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

Продукты

  • Муксун тушка — 1,5 килограмма
  • Яблоко — 1 штука (кислое)
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зелень петрушки — пучок (маленький)
  • Душистый перец — четверть чайной ложки (молотый)
  • Соль — чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов

  1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
  4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
  5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
  6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
  7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
  8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке

  1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
  2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
  3. На «подушку» из овощей положить тушку муксуна.
  4. Концы фольги поднять кверху, сделать «лодочку» — оставив сверху небольшой просвет.
  5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
  6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.

Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле

  1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
  2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
  3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).

Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.

ugrafish.ru

Муксун рецепты приготовления. Блюда из муксуна

Муксун рецепты

Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.

Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.

 

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

 

Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке

Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.

Состав продуктов для фаршированного муксуна:

  • Одна тушка муксуна.
  • Одна луковица.
  • Два зубка чеснока.
  • Масло постное для жарения овощей.
  • Шампиньоны – около 150 граммов.
  • Соль/перец – по вашему вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 40 граммов.
  • Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.

Последовательность приготовления:

  • Делаем начинку:
  • Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
  • Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
  • Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
  • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
  • Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
  • Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
  • После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.

 

Муксун под соусом «Сациви»

Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.

Состав продуктов:

  • Рыба муксун – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло «Крестьянское» — 150 г.
  • Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Ядра грецких орехов – 180 г.
  • 3 куриных желтка.
  • Мука – одна щепотка.
  • Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 палочки.

Последовательность шагов:

  • Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
  • Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
  • Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
  • Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
  • Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
  • Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.

karppoklevkin.ru

Муксун в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Муксун

600 граммов

Грибы белые

300 граммов

Фасоль

1/2 стакана

Чеснок

3 зубчика

Сельдерей (стебель)

1 стебель

Петрушка (зелень)

2-3 веточки

Тимьян

2-3 веточки

Лавровый лист

1 шт

Перец розовый

1 ст.л

Масло сливочное

20 граммов

Мука пшеничная высшего сорта

2 ст.л

Лимонная цедра

10 граммов

Вино белое

1/2 стакана

Оливковое масло

для жарки

Сыр Грюйер

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2.96

В список покупок

Муксун — большой «сиг» из семейства лососёвых. Таймырская рыбка нежна и очень ароматна. В этом рецепте — идея французских и английских матросов под названием «матлот». Кстати, любимое воскресное блюдо русского классика Льва Толстого. Правда, вместо красного вина здесь вполне такой бульон в духе Прованса — душистость петрушки, аромат сельдерея и мясистость боровиков. Такая матросская сковородочка вполне и за густое первое сойдёт, и за сочное второе.  

Как приготовить «Муксун в духовке»

1 Муксун разделать на порционные куски. Связать букет Гарни: соединить кулинарной нитью стебель сельдерея, петрушку, лавровый лист, лимонную цедру и тимьян. Залить пряные травы холодной водой и довести до кипения. Опустить в пряный бульон куски муксуна и сбланшировать рыбу в течение 15 минут. Посолить и дать постоять в бульоне, пока рыба немного не остынет.

2 Фасоль отварить до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг — дать полностью стечь отвару.

3 Шалот порезать небольшими «перьями», припустить в оливковом масле, добавить к луку белые грибы и жарить 5-7 минут.

4 В отдельной сковороде прокалить муку, аккуратно ввести сливочное масло, чтобы не образовались комочки.

5 Мучную смесь добавить с фасолью к белым грибам, попробовать на соль, если требуется досолить и приправить рубленным чесноком и черным молотым перцем.

6 На дно огнеупорной формы выложить фасоль с грибами, сверху «притопить» куски муксуна, влить вино и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать тертым Грюйером и декорировать веточкой свежего тимьяна.

Рецепт «Муксун в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *