Муксун запеченный в духовке в фольге – Муксун запеченный в духовке, вкусный рецепт с фото
Царь-рыба Севера — За державу обидно
Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.
Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.
Ох и вкусная рыбка
деликатес ! Что только с него не делают:
коптят
делают пироги
малосол
и конечно-знаменитая строганина:
Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить — он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке — сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.
Из муксуна готовят известный рыбный деликатес — сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.
Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна
Рыба запеченная в духовке
Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.
Ингредиенты:
- Муксун – 1,5 кг.;
- Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
- Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
- Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
- Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Ингредиенты:
psyont.livejournal.com
Рыба муксун по пошаговому рецепту приготовления 🐟 с фото
Кухонная техника и утварь: рыбочистка, нож, разделочная доска, фольга, противень, духовка.
Ингредиенты
Муксун среднего размера | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Запеченный картофель для гарнира | по желанию |
Брюссельская капуста для гарнира | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Разделываем и хорошенько промываем рыбу. Нарезаем полукольцами лук и томаты. Перед тем, как начать фаршировать рыбу, нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
- Для начала муксуна нужно посолить и поперчить. Солим и перчим как снаружи, так и внутри.
- Далее выкладываем в рыбу овощи. Плотно кладем полукольца вдоль всего брюшка.
- Разложив овощи, начинаем заворачивать фольгу. Заворачиваем плотно, используя несколько слоев фольги, чтобы рыба и овощи не сочились во время приготовления.
- Выкладываем на противень и запекаем 30-40 минут. Для рыбины среднего размера этого вполне достаточно. В качестве гарнира к запеченному муксуну можно использовать запеченную картошку и брюссельскую капусту. Чтобы понять, что рыба полностью готова, нужно проверить, легко ли отслаивается мясо. Оно должно быть белым и мягким.
- После сервировки вместе с гарниром можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Очень часто рыбу фаршируют лимоном. Также в продаже можно найти лимонные приправы для рыбы. Это делается для того, чтобы отбить неприятный рыбный запах. Но если вы готовите муксуна, в этом нет необходимости, поскольку эта разновидность рыбы относится к семейству лососевых, и не имеет специфического запаха.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как зафаршировать и запечь в фольге мускуна. Автор подробно рассказывает, какие овощи использует для этого, и как запекает рыбу в духовке. А также предлагает интересный вариант гарнира из запеченного картофеля и брюссельской капусты.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить фаршированного луком и томатами мускуна в духовке. Как часто вы запекаете и фаршируете рыбу? Какие сорта рыбы используете и почему? Как справляетесь со специфическим рыбным запахом? Чем фаршируете? Поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления фаршированной рыбы.
Другие рецепты рыбных блюд
woman365.ru
Как запечь муксуна | Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»
Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.
Продукты
- Муксун тушка — 1,5 килограмма
- Яблоко — 1 штука (кислое)
- Репчатый лук — 1 штука
- Зелень петрушки — пучок (маленький)
- Душистый перец — четверть чайной ложки (молотый)
- Соль — чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
- Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
- Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
- Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
- Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
- Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
- Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.
Приготовление в духовке
- В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
- На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
- На «подушку» из овощей положить тушку муксуна.
- Концы фольги поднять кверху, сделать «лодочку» — оставив сверху небольшой просвет.
- Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
- Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.
Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.
Приготовление в аэрогриле
- Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
- Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
- Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).
Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.
ugrafish.ru
Муксун рецепты приготовления. Блюда из муксуна
Муксун рецепты
Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.
Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке
Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.
Состав продуктов для фаршированного муксуна:
- Одна тушка муксуна.
- Одна луковица.
- Два зубка чеснока.
- Масло постное для жарения овощей.
- Шампиньоны – около 150 граммов.
- Соль/перец – по вашему вкусу.
- Ядра грецких орехов – 40 граммов.
- Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.
Последовательность приготовления:
- Делаем начинку:
- Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
- Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
- Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
- Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
- Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
- После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.
Муксун под соусом «Сациви»
Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.
Состав продуктов:
- Рыба муксун – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло «Крестьянское» — 150 г.
- Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Ядра грецких орехов – 180 г.
- 3 куриных желтка.
- Мука – одна щепотка.
- Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 3 палочки.
Последовательность шагов:
- Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
- Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
- Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
- Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
- Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
- Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.
karppoklevkin.ru
Муксун в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Муксун
600 граммов
Грибы белые
300 граммов
Фасоль
1/2 стакана
Чеснок
3 зубчика
Сельдерей (стебель)
1 стебель
Петрушка (зелень)
2-3 веточки
Тимьян
2-3 веточки
Лавровый лист
1 шт
Перец розовый
1 ст.л
Масло сливочное
20 граммов
Мука пшеничная высшего сорта
2 ст.л
Лимонная цедра
10 граммов
Вино белое
1/2 стакана
Оливковое масло
для жарки
Сыр Грюйер
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 2.96
В список покупокМуксун — большой «сиг» из семейства лососёвых. Таймырская рыбка нежна и очень ароматна. В этом рецепте — идея французских и английских матросов под названием «матлот». Кстати, любимое воскресное блюдо русского классика Льва Толстого. Правда, вместо красного вина здесь вполне такой бульон в духе Прованса — душистость петрушки, аромат сельдерея и мясистость боровиков. Такая матросская сковородочка вполне и за густое первое сойдёт, и за сочное второе.
Как приготовить «Муксун в духовке»
1 Муксун разделать на порционные куски. Связать букет Гарни: соединить кулинарной нитью стебель сельдерея, петрушку, лавровый лист, лимонную цедру и тимьян. Залить пряные травы холодной водой и довести до кипения. Опустить в пряный бульон куски муксуна и сбланшировать рыбу в течение 15 минут. Посолить и дать постоять в бульоне, пока рыба немного не остынет.
2 Фасоль отварить до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг — дать полностью стечь отвару.
3 Шалот порезать небольшими «перьями», припустить в оливковом масле, добавить к луку белые грибы и жарить 5-7 минут.
4 В отдельной сковороде прокалить муку, аккуратно ввести сливочное масло, чтобы не образовались комочки.
5 Мучную смесь добавить с фасолью к белым грибам, попробовать на соль, если требуется досолить и приправить рубленным чесноком и черным молотым перцем.
6 На дно огнеупорной формы выложить фасоль с грибами, сверху «притопить» куски муксуна, влить вино и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать тертым Грюйером и декорировать веточкой свежего тимьяна.
Рецепт «Муксун в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru