Можно ли одновременно включать газовую духовку и плиту газовую – Можно использовать одновременно газовые камфорки и духовку?

Газово-электрические плиты. Смешанный способ подключения

Зачем нужен комбинированный тип?

Изначально, смешанное подключение задумывалось как альтернатива между газом и электричеством. Разные коммуникационные возможности послужили поводом для оснащения газовой плиты электрической духовкой. Если есть перебои с электричеством, комбинированная печь станет практичным приобретением – техника снабжена баллонами для газа.

Позже, производители додумали конструкцию варочных центров, комбинированной стала и панель. Используя газовые и электрические конфорки можно добиться отличных результатов в кулинарии! Такая идея будет интересно тем, кто любит кухню разных стран.

Итак, комбинированный варочный центр – это плита, состоящая из духовки и варочной поверхности. Духовой шкаф электрический, но некоторые модели можно переключить на газ, в комплект входят специальные баллоны. Варочная панель только газовая или комбинирует конфорки разного типа. Разберемся в разновидностях и преимуществах газово-электрических плит.

Только газовые конфорки

Варочные центры такой комплектации можно встретить у производителей Kaiser, Bosch, Smeg. Количество зон приготовления от четырёх до восьми. Если размеры кухни позволяют выбрать большую печь, подумайте, действительно ли будут использованы все горелки?

Семье из двух-трех человек рациональнее приобрести четырехконфорочную плиту. Шесть и более зон подойдут истинным гурманам, тем, кто каждый день готовит для многочисленной семьи.

Управление газовыми горелками, как правило, механическое. Автоподжиг и газконтроль – минимальное требование к плитам современного типа. Первая функция – автоподжиг – сработает в момент поворота ручки, нажимать другие кнопки не нужно, в этом основное отличие от ручного поджига. Если пламя горелки погаснет, система газконтроля прекратит подачу газа.

Комбинированные конфорки

Число комбинированных конфорок зависит от размеров варочного центра. Можно выбрать технику, состоящую из 4,5,6 и даже 8 горелок. Возможности такой техники впечатляют! Ведь электрическая конфорка – это не всегда то, что мы привыкли себе представлять.

Производители варочных центров Still разработали высокотехнологичные варочные центры, укомплектованные большим электрическим грилем. Гриль в таких моделях расположен посередине. С левого и правого боков расположены четыре или шесть газовых конфорок. Особенность Still в том, что компания предлагает не только большой выбор панелей, к духовке можно подобрать

любое количество газовых и электрических конфорок – вы сами составляете технику.

Электрические конфорки отличаются от газовых своими возможностями. Для быстрого разогрева используйте горелки повешенной мощности. Среднее время их разогрева 5-7 минут. Обратите внимание, некоторые конфорки имеют белое пятно внутри зоны приготовления. Это автоматические горелки. Они способны распознать посуду и температуру, которая требуется для закипания жидкости. После, сами снижают мощность.

Духовой шкаф

Комбинированный духовые шкафы при необходимости позволяют менять тип подключения техники. Подключить плиту к газу может только профессионал. Перед установкой, специалист должен проверить эффективность воздухообмена в помещении, исправность всех элементов плиты.

Прежде чем начать работу с духовым шкафом:

  • Ознакомьтесь с инструкцией. Правила эксплуатации обязательно должны поставляться с техникой.
  • На поверхности могут оказаться остатки консервирующих веществ, поэтому нужно протереть влажной тряпкой не только поверхность, но и духовой шкаф.
  • Проверьте работу всех элементов управления. Покрутите ручки, осмотрите целостность поверхности.
  • Нагрейте духовой шкаф до 250°С. При этом обратите внимание, исправно ли работает вентиляция.

Дополнительная духовка

Если готовить сладкое и основное блюда вместе, запахи обязательно перемешаются и еда потеряет свои аппетитные «свойства». В варочных центрах укомплектованных дополнительной духовкой, можно готовить одновременно несколько блюд. Как правило, размер второй духовки в два раза меньше основной. Представим, что весь варочный центр шириной 120 см, значит дополнительная духовка 60-50 сантиметров, а это размер полноценной духовой камеры.

В большой духовке можно готовить первые и вторые блюда, к примеру, мясо и гарнир. В маленькой зоне поместятся пироги.

Газо-электрические плиты

www.hausdorf.ru

Как включить газовую плиту и духовку

Газовая плита, как и другая бытовая техника требует обращения с собой согласно элементарным правилам безопасности. Если вы собрались купить новую плиту или ранее никогда не включали уже имеющуюся у вас, то эта инструкция для вас. Как включить газовую плиту?

  1. Необходимо найти на газовой трубе вентиль, который следует открыть. Таким образом вы обеспечите подачу газа к газовой плите.
  2. Посмотрите обозначения рядом с конфорками. Они покажут вам соответствие реле и конфорок. Для начала выберите конфорку, которую хотите включить. Если плита не имеет электрического зажигания, то поднесите зажженную спичку к рассекателю и поверните немного нужное реле против часовой стрелки. После того, как конфорка загорелась, отрегулируйте пламя до нужного размера. Обязательно нужно убедиться, чтобы огонь был голубого цвета, в противном случае выключите конфорку для очистки.
  3. Если в плите имеется функция электроподжога, то она будет включаться немного иначе. Полуавтоматическая система работает следующим образом: нажимаете на кнопку, которая пускает ток к конфорке, в результате чего подается искра на все горелки. Теперь вам остается повернуть нужное реле. Если на плите установлена функция автоматического электроподжога, то сначала нужно немного вдавить реле, а потом повернуть его против часовой стрелки.
  4. Если необходимо включить духовку, то найдите снизу отверстие (одно или два), ведущие к горелке. Потом поверните реле против часовой стрелки и поднесите спичку к отверстию. После этого огонь должен распространиться по всей поверхности духовки. Если все произошло по плану, то спокойно можете закрывать дверцу и ожидать нагревания духовки до необходимой температуры. Если ваша плита оснащена функцией электроподжога, то включать духовку следует также, как и конфорки.
  5. Зажечь газовую плиту, как видно, не составляет большой сложности. Нужно лишь следовать вышеприведенной инструкции или найти интересующий вас ответ в инструкции по использованию газовой плиты. Если вам не помог ни один из вышеуказанных советов, рекомендуем вызвать специалиста, который проверит систему и все вам объяснит.

okrainaruneta.ru

Почему нельзя газовую варочную панель и духовой шкаф подключить от одного крана? Разъяснения МОСГАЗа - Газ - Новости

02.04.2017

Газ / Газификация и газоснабжение

При замене газовой плиты на отдельные варочную панель и духовой шкаф нередко возникает вопрос – а нужно ли при этом делать для каждого из газовых приборов отдельный кран? И если да, то кто и как будет эти работы проводить? Публикуем разъяснения ОАО «МОСГАЗ» по этому вопросу.

Раздельные газовая варочная поверхность и духовой шкаф: нужно ли ставить два газовых крана?

Вопрос: При вызове мастера из МОСГАЗа для замены крана, мне сказали, что варочную панель и духовой шкаф подключить к одному крану невозможно. Требуется вызывать инженера для проектирования врезки второго крана. Сколько будет стоить такая работа?

Ответ: Уважаемый Александр Альбертович! На обращение от 18.03.2017 АО «МОСГАЗ» сообщает следующее.

Согласно требованиям п. 3.5 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП (далее — Норматив), при установке газовой варочной панели и независимого газового духового шкафа необходимо смонтировать второе отключающее устройство.

Для установки второго отключающего устройства требуется переделка внутриквартирной газовой разводки.

Для выполнения указанных работ в жилом газифицированном доме по адресу: ул. Чертановская, д. 49, корп. 2 можно обратиться в территориальное управление по эксплуатации и ремонту газового хозяйства № 6 по адресу: ул. Шверника, д. 1, корп. 3, тел.: 8 (499)789-04-86.

Сотрудники данного управления с выездом на место составят эскиз, выпишут счет и заключат договор на производство работ.

После оплаты счета работы будут выполнены.

Расчет стоимости переделки газовой разводки осуществляется на основании Территориальных сметных нормативов для Москвы (ТСН-2001), введенных в действие постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 № 900-ПП.

В дополнение сообщаем: указать точную стоимость работ по переделке газовой разводки в квартире невозможно, так как оплата определяется в каждом случае индивидуально, после составления объема работ.

Источники: 

ОАО МОСГАЗ

Комментарии

energovopros.ru

Первое включение духового шкафа, как прокалить духовку

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Загрузка...

mamamoet.ru

Выгодна ли электрическая духовка в доме с газом

Если в доме есть газ, то казалось бы вопрос о виде энергоносителя для нагревательных приборов и устройств решен однозначно. И это так, когда речь идет о плите, котле автономного отопления или бойлере. С духовым шкафом все не так просто. Особенно для тех, кто ценит удобство пользования кухонной техникой.

Цена вопроса

Если отвечать на вопрос: «Выгодна ли электрическая духовка в доме с газом?», то ответ кажется простым — нет.

Во - первых, при одинаковом объеме и принадлежности к определенной торговой марке, электродуховки дороже своих газовых аналогов.

Во - вторых, если сравнивать стоимость 1 кВт тепловой энергии по видам топлива, то у газа она в 5 - 6 раз ниже, чем у электроэнергии.

Но даже эти аргументы «против» имеют свои «противовесы»:

  • Относительно высокая стоимость у электродуховки оправдана и более широким набором функций, и более совершенной автоматикой.
  • Если газовый духовой шкаф имеет независимый тип управления и размещается отдельно от варочной панели, то для него необходимо проложить свою газовую трубу и обеспечить отвод продуктов сгорания. Установка и подключение электрической духовки гораздо проще, а следовательно дешевле.
  • Сравнительная стоимость 1 кВт обычно приводится для котлов отопления имеющих практически одинаковый уровень КПД (93-95 % и 98% соответственно). Но у духовки другой тип горелки — он такой же, как и у плиты, поэтому КПД газовой духовки не выше 60%. А это уже немного выравнивает соотношение стоимости киловатта тепловой энергии, необходимой для готовки.
  • Для работы газовой духовки необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому в любом режиме (даже для минимальной температуры) подача газа в горелку идет постоянно, а значительная часть тепла удаляется с продуктами горения.
  • Электрический духовой шкаф не требует для камеры притока свежего воздуха, поэтому температура в нем практически все время стабильная. При достижении рабочего режима ТЭН не работает постоянно, а включается только по команде термостата.
  • Точность регулировки температуры в камере у электродуховки — 1°C, у газовой — в лучшем случае 5°C. А специалисты утверждают, что каждый «лишний» градус ведет к перерасходу 5% энергоносителя.

Исходя из этого, можно сказать, что электрическая духовка в доме с газом, который оборудован газовым счетчиком, не настолько экономически не выгодна, как кажется на первый взгляд.

Конечно, если устанавливать электрический духовой шкаф в доме или квартире с газом, которые подключены к центральной системе отопления и не оборудованы приборами учета, то эти аргументы не работают.

Но есть и другие доводы — ведь, если исходить только из экономической выгоды, то веник всегда будет лучше пылесоса. Каждый бытовой прибор, облегчающий жизнь, а тем более приготовление пищи, привлекателен именно набором дополнительных опций. А в этом отношении электродуховка имеет заметное преимущество.

Преимущества электрической духовки

Любая владелица газовой духовки укажет на неравномерность прогрева в камере. И если подгоревший край свидетельствует о неплотности герметичного контура дверки и для современных моделей известных брендов не характерен, то зависимость температуры от уровня — это слабое место любого духового шкафа с «односторонним» расположением нагревательного элемента.

Даже простая электрическая духовка кроме нижнего ТЭНа имеет еще и верхний, а это уже три варианта нагрева: нижний, верхний и двухсторонний. Мультифункциональные электрические духовые шкафы имеют 4 нагревательных элемента: снизу, сверху, сбоку и сзади вентилятора. Еще одна из самых распространенных опций — это режим конвекции (что дает равномерное распределение горячего воздуха). Такое многообразие режимов нагрева обеспечивает широкий выбор способов приготовления.

По количеству функций и программированию режимов работы электрический духовой шкаф вообще находится на другой ступени эволюции (точно настроить, а тем более регулировать, режимы работы газовой духовки технически невозможно). Многие производители этой техники уже на уровне «меню» закладывают программы наиболее популярных режимов: размораживание, обычное запекание мяса или рыбы, быстрое приготовление, запекание пиццы, подрумянивание, гриль и т. п. А точное соблюдение температурных режимов оправдывает функцию таймера.

Есть еще одна привлекательная функция, которая есть только у электродуховок — пиролизная очистка. По сути это процесс «выжигания» жировых отложений, после которого их остатки легко смываются теплой водой. Ведь именно мойка обычной духовки после тушения или запекания мясных и рыбных блюд — это самый «неприятный» момент в процессе готовки. Уже одного этого достоинства достаточно, чтобы выбрать электродуховку для дома с газом.

 


mir-duhovok.ru

ПОЖАРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ | Наука и жизнь

Современной бытовой технике при работе требуется немалая мощность. Так, не редкость электрические плиты, потребляющие при всех включенных конфорках и духовке шесть, а то и семь киловатт. Велика ли вероятность пожара из-за неграмотного использования электрических приборов? С этим вопросом мы обратились к инженеру Виталию Евгеньевичу Цыброву, руководителю отдела внешних связей общества с ограниченной ответственностью "БСХ (Бош-Сименс-Хаусгерете) Бытовая Техника", эксперту Госстандарта России. По роду своей службы он появляется вслед за пожарными в качестве эксперта в пострадавших домах, когда есть хоть малейшее подозрение, что пожар случился из-за бытовой техники. Несчастье, невезение - родственные по смыслу слова. Но, как показывает накопленная за эти годы статистика, пожары, в которых "замешана" бытовая техника, связаны не с невезением, а с пренебрежением к элементарным правилам безопасности, технической неграмотностью, невнимательным прочтением инструкции. (Между прочим, бывали случаи, что инструкцию, если она уцелела в пожаре, выносили эксперту запечатанной в полиэтилен. Ни разу не прочитанной!)

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!

Здесь нарушены элементарные требования пожарной безопасности: не обеспечен доступ воздуха для охлаждения варочной панели.

Эти выдвижные ящики под варочной поверхностью изготовлены по правилам: они имеют перфорацию, обеспечивающую доступ воздуха к нижней плоскости варочной панели.

Для газовых варочных панелей и плит, к которым подведено электричество, следует использовать только пожаробезопасный гибкий газовый шланг с кольцевыми изоляторами.

Вот к чему привело применение газового шланга без кольцевых изоляторов между присоедини тельными гайками и металлической оплеткой.

Неоправданное самодеятельное заземление металлической оплетки гибкого газового шланга с изоляторами на газовую трубу чревато пожаром.

Последствия неграмотного подключения плиты через тройник с использованием газовых шлангов без кольцевых изоляторов.

В электрическом чайнике кипятили вино, что и привело к пожару.

Результат самодеятельного подключения газовой панели и духовки к газовой трубе через тройник (на фото он слева) и объединения двух кабелей питания - электроподжига газовой панели и духовки для включения в одну розетку.

Неграмотно претворенный в жизнь замысел дизайнера стоил семье из С-Петербурга серьезного пожара. Выступающий полукруглый козырек столешницы препятствовал отводу горячего воздуха из духового шкафа.

Так, на первых страницах инструкций к встроенным варочным панелям черным по белому написано: нежелательно размещать под такой панелью выдвижные ящики. А соблазн разместить здесь ящики велик: варочные панели теперь делают такими тонкими, что они не превосходят суммарной толщины столешницы и верхней крышки шкафчика. Выдвижной ящик прекрасно вписывается прямо под панелью. Красиво, удобно. Но конфорки варочной панели работают с выделением большого количества тепла и нуждаются во всестороннем доступе воздуха для охлаждения.

И все же разместить здесь ящики можно, если обеспечить воздушный зазор не менее одного сантиметра или использовать ящики с перфорацией в передней стенке для доступа свежего воздуха к нижней плоскости варочной панели.

ГАЗОВЫЕ ШЛАНГИ: ВЫБИРАЙТЕ С БЕЛЫМИ КОЛЕЧКАМИ

Для подключения газовых плит или встроенных газовых панелей сейчас широко предлагаются симпатичные гибкие газовые шланги разной длины в металлической оплетке. Они бывают нескольких видов, подешевле и подороже, поскромнее и понаряднее. Но выбирать надо не дешевые или дорогие, а лишь пожаробезопасные.

В этой единственно правильной конструкции между присоединительными гайками и металлической оплеткой шланга имеются белые кольцевые изоляторы. Вам нужен только такой вариант, обеспечивающий электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.

Косвенно виноваты в неразберихе с имеющимися в продаже шлангами чиновники. Они выдали государственные сертификаты и на шланги с изоляторами, и на более дешевые шланги, накоротко замкнутые на гайки. И то и другое законно продается, и не дано никаких официальных разъяснений, что шланги без изоляции можно использовать только применительно к тем плитам, к которым не подведено электричество.

А вот результат вредной инициативы. Домашний "умелец" что-то слышал про заземление и проявил самодеятельность, накрутив толстую медную проволоку на газовую трубу и газовый шланг с кольцевыми изоляторами. Тем самым он превратил шланг с изоляторами в шланг без изоляторов. Что и привело к пожару.

Еще один пример домашней "самодеятельности". Из-за нее сгорела не только плита, но и стоящая рядом стиральная машина. Хозяин решил сэкономить и подключил газовую панель и духовку к газовой трубе через газовый тройник. Использование сразу двух газовых шлангов без кольцевой изоляции вызвало короткое замыкание, произошла разгерметизация газовой подводки, и вспыхнул газовый факел. Экономия вышла боком. Нужно было сделать не две розетки на стене, а три: для электроподжига газовой панели, для духовки и для стиральной машины. И уж, конечно, нельзя было объединять два кабеля питания плиты. Этот фактор тоже сыграл свою роль в возникновении пожара.

ДУХОВОЙ ШКАФ: ДОРОГАЯ ПЛАТА ЗА ДИЗАЙН

Красиво, когда варочная панель встроенной плиты вмонтирована в столешницу с выступающим закругленным козырьком, а из-под него зеркально блестит дверца встроенного духового шкафа. Но такой дизайн может быть приемлем, только когда доступ воздуха к духовому шкафу имеется и спереди и сзади.

Вот что получилось, когда этот красивый проект был претворен в жизнь с нарушениями требований безопасности. Пожар начался от встроенной газовой духовки, и казалось, что ответственность должен нести изготовитель духовки. Но конструкция духовки такова, что необходимый для сгорания газа воздух засасывается через отверстия сзади, а избыток горячего воздуха должен выходить спереди из верхней части. Поскольку мебельщики наглухо заделали заднюю стенку духовки, перекрыв доступ воздуха (заодно замуровали в стену газовый кран, который при пожаре не удалось отключить), температура на передней стенке духовки оказалась намного выше нормы, а далеко выступающий над панелью козырек препятствовал быстрому отводу горячего воздуха и загорелся. Огонь перекинулся на другие предметы. И отвечать за причиненный ущерб пришлось мебельщикам.

Для каждой модели встроенной техники существуют строгие правила установки, которые нельзя нарушать. Материал, из которого сделан кухонный гарнитур, должен соответствовать требованиям для встроенных плит. Поскольку духовка встраивается в кухонную мебель, внутренние перегородки мебели изготавливают из древесно-стружечной плиты особых сортов, в более дорогих моделях используется клееная мелкодисперсная фанера высокого качества (МДФ).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК И ЛЮБОВЬ К ГЛИНТВЕЙНУ

Однажды в фирму-производитель обратился с претензией владелец электрического чайника, из-за которого у него на кухне произошел пожар. Внимание экспертов привлекли темно-красные следы на полу вокруг почему-то упавшего включенного чайника. Взяли на анализ немного этого темно-красного вещества, после чего картина происшедшего стала полностью ясна. В чайнике кипятили не воду, а... красное вино! Готовили глинтвейн. Поскольку закипание в электрических чайниках происходит очень быстро, горячие винные пары воспламенились и "рванули", создав реактивную силу. Под ее действием чайник оказался на полу.

Что ж, в инструкции не сказано, что в чайнике нельзя кипятить вино. Но это действие квалифицируется как "ненадлежащее использование прибора". В компенсации ущерба любителю глинтвейна было справедливо отказано.

ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

Эти два извечных русских вопроса очень злободневны в применении к проблемам, какие иногда возникают в связи с грубыми ошибками в пользовании современной бытовой техникой, особенно встроенной.

Дело в том, что поставляющие кухонную мебель фирмы нередко предлагают и встроенную технику к ней. Причем гарантию эти фирмы дают только на мебель, а на встроенную технику покупателю вручается гарантийный талон от поставщика. Имеет ли поставщик у нас в стране полноценную сервисную службу от производителя, авторизованный сервис - это еще вопрос.

А в иных фирмах, изготавливающих кухонную мебель, вам могут посоветовать договориться о подключении техники с мастерами, устанавливающими у вас мебель. Получится дешевле, чем привлекать сервисный центр, да и хлопот меньше. Но чем это чревато, мы с вами уже убедились на нескольких печальных примерах. Кроме того, это лишает права на гарантийный ремонт или на бесплатную замену техники в случае обнаружения в ней существенного недостатка.

На стыке ответственности производителей кухонной мебели и встроенной техники есть незаполненная брешь, и здесь потребитель должен проявить особую бдительность. Лучше сразу поставить условие, что установкой встроенной техники в вашей кухне будут заниматься сервисные центры, обслуживающие технику именно этих производителей.

Статья иллюстрирована фотографиями В. Цыброва.

www.nkj.ru

Можно ли одновременно включать газовые горелки и газовую духовку на печке? не грозит ли это взрывом?

Взрывом вряд ли, а вот неполное сгорание газа 100%. Отравление может быть. По инструкции все сразу включать НЕ рекомендуется.

не грозит, вообще то газовая плита именно на это и рассчитана и готовить и печь в духовке

Если в духовке, например, газ включите, а поджечь забудете, то непременно будет взДрыв ))) или наоборот )))

конечно, а почему нет?:)))

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *