Мороженица рецепты – Рецепты мороженого для мороженицы + советы и рекомендации
Рецепты домашнего мороженого для мороженице: пломбир, шоколадное
Многие не решаются купить мороженицу, потому что думают, что в ней можно приготовить только пломбир со стандартными добавками. Но есть разные рецепты мороженого для мороженицы. Домашний десерт получается вкусным и полезным, поскольку для приготовления пользователь самостоятельно подбирает качественные натуральные продукты.
Принцип готовки мороженого достаточно прост. Но чтобы сделать его вручную, понадобится много времени и сил. С мороженицей получится быстро приготовить холодный десерт в домашних условиях.
Основа работы мороженицы состоит в том, что подготовленная масса в ней равномерно перемешивается и одновременно охлаждается. Пользоваться прибором легко, достаточно соблюдать несколько правил:
- смесь перед загрузкой в аппарат нужно обязательно охладить;
- готовьте мороженое только из свежих продуктов;
- заполнять контейнер можно на половину, не больше;
- в полуавтоматических моделях необходимо замораживать чашу не менее 8-12 часов.
Рецепты мороженого
Сначала стоит освоить базовые рецепты, чтобы потом на их основе экспериментировать, добавляя новые ингредиенты для мороженого.
Пломбир
Приготовленный дома мягкий пломбир намного вкуснее магазинного.
Состав:
- 300 мл молока с жирностью от 3%;
- 200 мл сливок 33%;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара или 150-200 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром или пудрой.
- Добавить молоко, перемешать до однородной консистенции.
- Перелить смесь в кастрюлю и нагреть ее на медленном огне, но не вскипятить. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и появления крупинок. Греть нужно до загущения массы, она должна стать слегка тягучей. Дальше полученный крем необходимо остудить.
- Взбить охлажденные сливки до увеличения объема примерно в 5 раз. Соединить их с кремом, перемешивая смесь лопаткой.
- Полученную массу переложить в чашу мороженицы, включить прибор на 30 минут.
Готовое сливочное мороженое можно есть сразу или же дать настояться в холоде.
Ванильное
Для ванильного мороженого необходимо:
- 6 яиц;
- 450 мл молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 450 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 50 г ванильного сахара.
Последовательность:
- Нагреть почти до кипения смесь молока со сливками, немного остудить.
- В отдельной миске миксером взбить желтки с сахаром.
- Продолжая медленно взбивать, влить теплое молоко и сливки. Когда все перемешается, увеличить скорость миксера и взбивать до густоты. В конце добавить ваниль.
- Полученной массой заполнить чашу аппарата до половины.
- Включить устройство на 1 час.
Полученный ванильный десерт до подачи на стол хранить в морозилке.
Шоколадное
Компоненты:
- плитка темного шоколада 300 г;
- 300 г сахарной пудры;
- 400 мл сливок от 20%;
- 4 яйца;
- 30 г соли;
- 900 г молока.
Приготовление:
- Молоко со сливками довести до кипения, оставить остывать.
- Отделить белки, поставить их охлаждаться.
- Взбить миксером желтки с пудрой, затем порциями добавить молоко и сливки, продолжая взбивать.
- Полученную смесь немного подогреть, помешивая, чтобы она стала густой, дать остыть.
- Отдельно взбить белки с солью до белой пены.
- Добавить к белкам молочную смесь, натереть туда на терке плитку шоколада.
- Все вместе взбить блендером, чтобы шоколад растворился и отправить охлаждаться.
- Подготовленную массу переложить в чашу мороженицы, включить устройство на 35 минут.
Фруктовое
Ингредиенты:
- полбанки сгущенки;
- 200 г свежей клубники;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г пудры;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Рецепт:
- Клубнику измельчить и растереть с сахарной пудрой с добавлением сока лимона.
- Сгущенку и сливки взбить блендером, превратив их в густой крем.
- Полученный крем и клубнику равномерно перемешать лопаткой, поместить в контейнер мороженицы на 40 минут.
Крем-брюле
Компоненты:
- 500 мл сливок от 30%;
- 100 мл молока;
- 300 г вареной сгущенки или ириски.
Последовательность готовки:
- Влить в сгущенку молоко, вручную смешать до однородности.
- Взбить охлажденные сливки до средней густоты.
- Соединить все вместе в одну смесь.
- Отправить массу в мороженицу на 30-40 минут.
Без яиц
Рецепт нежного шоколадного мороженого, в который не нужно добавлять яйца.
Продукты:
- 1 банка сгущенки;
- пол-литра сливок жирностью не менее 33%;
- плитка темного шоколада весом 100 г;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Подготовка:
- В глубокой миске перемешать сгущенку, сливки и какао. Затем взбить все это миксером.
- Шоколад предварительно растопить на водяной бане и влить во взбитую смесь. Полученная масса должна выглядеть, как однородный крем.
- Заполнить чашу мороженицы наполовину, включить ее на 35 минут.
Без сливок
Диетический рецепт с низкой калорийностью без сливок.
Компоненты:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- ароматизатор по вкусу — ванилин или корица.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, затем постепенно вливать молоко, не допуская комков.
- Поставить всю смесь на огонь и нагреть не выше 80 градусов до загущения перемешивая. Загустевшую массу убрать с огня, дать остыть.
- Остывшую смесь взбить миксером пару минут, дать охладиться в холодильнике.
- Поместить все в аппарат, включить на полчаса.
Освоив базовые рецепты приготовления мороженого, можно готовить десерты из любимых продуктов. А меняя состав, получится создать новые рецепты. Например, к шоколаду можно добавить пару ложек заваренного кофе, получится не менее вкусно. Также можно добавлять орешки, сухофрукты, крошку из печенья. С мороженицей готовить десерт дома намного проще.
tehnopomosh.com
Рецепты мороженного от Nemox
Мороженое с шоколадом и мятой
Состав:
500 мл молока
250 мл жирных сливок
½ плитки (примерно 125 гр) черного или молочного шоколада
100 гр сахара
1 ч.л. мятного экстракта
Приготовление:
Сделайте смесь из молока, сливок, мятного экстракта и сахара, поместите ее в мороженицу Nemox, например в Gelato Grand. Замешивайте, пока мороженое не начнет затвердевать, примерно 30 минут. Тем временем натрите шоколад. Добавьте его в смесь и охлаждайте мороженое в аппарате еще 5 минут.
Перед подачей украсьте шоколадом и листиком мяты.
Ореховое мороженое «Пралине»
Состав:
Для пралине
100 гр сахара
100 гр холодной воды
150 гр миндаля, можно добавить и другие орехи
Для мороженого:
100 гр сахарной пудры
4 желтка
250 гр молока
250 мл жирных сливок
Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Пралине
Засыпьте сахар в воду и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Затем поставьте смесь на сильный огонь и дождитесь, когда сироп начнет приобретать коричневый оттенок. Снимите его с огня, засыпьте орехи, хорошо перемешайте и вылейте смесь на смазанный жиром противень, фольгу или кондитерскую бумагу. Когда пралине остынет и загустеет, поместите его в блендер и размельчите на кусочки примерно одного размера.
Мороженое
Поставьте молоко нагреваться, за это время взбейте желтки с сахарной пудрой. Когда молоко дойдет до кипения, снимите его с огня и вылейте в белки, помешивая массу деревянной ложкой. Продолжая мешать, поставьте молочно-желтковую массу на огонь и дождитесь, пока она покроет заднюю часть ложки. Снимите с огня, охладите, добавьте сливки и ванилин, поместите в мороженицу Nemox, к примеру в Gelato Chef 2200 Rossa, и охлаждайте около 15 минут. Добавьте размолотое пралине, оставив немного для украшения, и охлаждайте еще 5 минут.
Карибское кофейное мороженое
Состав:
3 яичных желтка
1 ч.л. растворимого кофе
25 гр очищенного и обжаренного миндаля
2 ст. л. кленового сиропа (можно заменить сахарным или карамельным сиропом)
250 мл жирных сливок
75 гр тертого шоколада
Корица по вкусу
Приготовление:
Слегка измельчите миндаль. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада. Готовьте смесь в мороженице Nemox, к примеру в Gelato Chef 2200 White, пока масса не начнет застывать и увеличиваться в объеме. Добавьте тертый шоколад и доведите мороженое до готовности, это займет примерно 20 минут.
Украсьте целыми миндальными орешками или миндальными лепестками, кофейными зернами, корицей, шоколадом. Можно полить кленовым или карамельным сиропом.
Бананово-лимонное мороженое
Состав:
3 крупных очищенных зрелых банана
Сок из двух лимонов
250 гр молока
250 гр жирных сливок
125 гр сахара
Приготовление:
Сделайте с помощью блендера однородную массу из бананов, лимонного сока и сахара. Добавьте в нее молоко и сливки, перелейте в мороженицу Nemox, к примеру в Oxiria Mat Chrome, и доводите до готовности около 20 минут.
Подавайте освежающее мороженое, украсив его кусочками банана и полосками лимонной цедры.
Мороженое «Сгущенка в шоколаде»
Состав:
1 банка сгущенного молока с сахаром
150 мл молока
4,5 ст. л. Какао, разведенного в 4-х ложках кипятка.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, помесите смесь во фризер Nemox, например в TuttoGelato Plus, и доводите до готовности примерно 20 минут. При подаче можно посыпать мороженое тертым шоколадом, корицей или порошком какао.
Этот десерт очень нравится детям.
Изысканное ромово-изюмное мороженое
Состав:
4 желтка
250 мл молока
250 мл жирных сливок
100 гр сахара
По 50 гр изюма и темного рома
Приготовление:
Замочите изюм в роме на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Смешайте желтки с сахаром почти до растворения последнего, добавьте горячее кипяченое молоко. Когда смесь остынет, добавьте в нее размоченный в роме изюм, поместите в мороженицу Nemox Gelato & Sorbet Art , и охлаждайте до готовности около 20 минут.
Мороженое можно подать с кусочками бисквитного печенья, украсив десерт шоколадными чипсами.
Пикантное соленое мороженое с авокадо
Состав:
3 зрелых крупных авокадо
250 мл жирных сливок
75 мл йогурта
75 гр майонеза
2 белка
½ чесночного зубчика
Соль, перец и лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Приготовьте в блендере однородную массу из всех ингредиентов, кроме белков и сливок. Белки слегка взбейте, смешайте со сливками и соедините с авокадовой массой. Поместите в мороженицу Nemox, например в Gelato Grand, и охлаждайте около 20 минут. Подавайте, украсив цедрой лимона и тонким ломтиком авокадо.
Шоколадное мороженное «Семифредо»
Состав:
2 яичных желтка
175 мл молока
125 мл жирных сливок
125 гр черного шоколада
50 гр сахарной пудры
Приготовление:
Взбейте желтки с сахарной пудрой. Поставьте шоколад таять на водяной бане. Нагрейте молоко примерно до 80° С, влейте взбитые желтки, интенсивно размешивая деревянной ложкой. Продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не уплотнится и не покроет полностью заднюю часть ложки. Снимите смесь с огня, влейте растопленный шоколад, дайте остыть. Добавьте сливки, поместите в мороженицу Nemox, например в Oxiria Mat Chrome, и охлаждайте примерно 20 минут. В результате у вас получится традиционное итальянское мороженое с очень нежной консистенцией.
Подавайте лакомство, украсив тертым шоколадом.
Орехово-кофейное мороженое
Состав:
250 мл жирных сливок
750 мл воды
3 ст. л. растворимого кофе
150 гр сахара
50 гр колотых грецких орехов
Приготовление:
Приготовьте крепкий горячий кофе с сахаром. Остудите, добавьте в него орехи и сливки, поместите смесь в мороженицу Nemox, например в Gelato Chef 2200 White, и охлаждайте около 20 минут.
Перед подачей можно украсить половинками целых орешков и несколькими зернами кофе.
Мороженое из мюсли и йогурта
Состав:
500 мл йогурта
200 гр мюсли без сухофруктов
100 мл молока
1 ст. л жидкого меда
Приготовление:
Просто смешайте все ингредиенты, поместите смесь в мороженицу Nemox, к примеру в TuttoGelato Plus, и охлаждайте 15 минут. Этот рецепт хорош тем, что дает широкое поле для экспериментов: можно взять йогурт с различными вкусами, можно добавить предварительно размоченный изюм, орешки, кусочки шоколада, корицу, варенье, кусочки дыни или других фруктов, можно заменить мед шоколадным или ягодным сиропом.
Блюдо отлично подходит в качестве легкого летнего завтрака.
Сорбет из малины
Состав:
450 гр свежих или мороженых ягод малины
100 гр сахара
125 мл воды
Сок 1 лимона
Приготовление:
Приготовьте малиновое пюре в блендере. Если в нем много крупных косточек, процедите его через сито. Смешайте воду с сахаром и варите, пока сироп не приобретет светло-желтый цвет. Остудите сироп, смешайте его с малиновым пюре и лимонным соком, поместите в мороженицу Nemox, к примеру в Gelato Chef 2200 Rossa, и готовьте 20 минут.
Подавайте, украсив ягодами малины.
Сливочно-клубничное мороженое
Состав:
450 гр клубники
250 гр жирных сливок
100 гр сахарной пудры
Сок одного лимона
Приготовление:
Сделайте в блендере клубничное пюре, смешайте его с остальными ингредиентами, поместите смесь в мороженицу Nemox, например в Gelato Grand, и охлаждайте около 20 минут. Подавайте, украсив свежими ягодами. Это один из самых простых в приготовлении, но один из самых вкусных десертов.
Мороженое будет особенно изысканным и ароматным, если вы замените клубнику земляникой.
Сорбет «Пьяная груша»
Состав:
5 крупных спелых груш
230 гр сахарной пудры
250 гр воды
30 гр ликера Кюрасао
Приготовление:
Сварите из сахара и воды светло-желтый сироп. Приготовьте в блендере грушевое пюре. Смешайте его с остывшим сахарным сиропом и ликером. Поставьте смесь во фризер или мороженицу Nemox, например в Nemox Gelato Chef 2500 Plus, и охлаждайте примерно полчаса.
Перед подачей украсьте тонкими ломтиками груши.
Апельсиновый сорбет
Состав:
250 мл свежевыжатого апельсинового сока
230 гр сахара
500 мл воды
Сок одного лимона
Цедра двух апельсинов
Приготовление:
Сварите светло-желтый сироп из воды и сахара. Остудите его до комнатной температуры. Смешайте его с соком цитрусовых и цедрой. Налейте смесь в мороженицу Nemox, например вNemox Gelato & Sorbet Art, и охлаждайте около 25 минут. Украсьте тонкими полосками апельсиновой кожуры, дольками апельсинов.
Можно вынуть мякоть из разрезанных пополам апельсинов и подать сорбет в половинках кожуры.
Мороженое «Брызги шампанского»
Состав:
350 мл сливок
500 мл воды
200 гр сахара
½ бутылки шампанского или другого игристого вина
Сок двух лимонов
Приготовление:
Сварите светлый сахарный сироп, прокипятите его 5 минут (если пользуетесь сахарным термометром, то доведите воду с сахаром до температуры 130°C). Остудите до комнатной температуры, смешайте с игристым вином, сливками и лимонным соком. Поместите смесь в мороженицу Nemox, например в Gelato Chef 2200 White, охлаждайте около 20 минут.
Подайте десерт в низких широких бокалах для шампанского
Рецепты для Frix Air
Закуски, соусы, начинки
Брускетта Bruschetta
Ингредиенты:Тосканский хлеб (пойдет и другой белый хлеб)
400 г помидоров черри
20 г базилика
80 г оливкового масла Extra Virgin
соль, чеснок, перец по вкусу
Приготовление:
Все продукты, кроме хлеба, смешайте, заморозьте в порционном стаканчике при температуре -20° C, затем обработайте в комбайне Nemox Frix Air.
Подавайте на кусочках обжаренного хлеба.
Пюре из черных оливок Puree dl olive nere
Ингредиенты:350 г черных оливок без косточек
45 г анчоусов
30 г каперсов
10 г чеснока
60 г оливкового масла
Лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Крупно порежьте и смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до -22° C. Выньте из морозильника и дважды обработайте во Frix Air.
Получившееся нежное и однородное пюре подавайте на гренках, тостах или крекерах. Отличная закуска!
Фарш из сига (для пельменей) Farcia dl coregone (per ravioli)
Ингредиенты:300 г филе сига, порезанного кубиками
150 г сливок
2 луковицы
нарезанная половина стебля лука-шалот
30 г хлебных крошек
1 яичный белок
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске, затем переложите в порционные стаканчики и заморозьте при температуре -18° C. Обработайте во Frix Air.
Приготовленный фарш отлично подходит для пельменей (равиоли).
Мороженое из сыра Багосс, Азиаго или Пармезан Gelato al bagoss o asiago o parmigiano
Ингредиенты:220 г молока
80 г сливок
150 г тертого сыра на ваш выбор
50 г нежирного йогурта
¼ слегка взбитого белка
Приготовление:
Растопите сыр в молоке и сливках, остудите. Добавьте белок и йогурт. Налейте смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Блюдо хорошо подходит в качестве гарнира для ризотто с шафраном. Вместе с артишоками подходит к булочкам и тостам. Можно подать с хлебом, вялеными томатами и орегано.
Соленый сорбет с базиликом Sorbetto salato al basilico
Ингредиенты:350 г молока
50 г сливок
50 г сиропа
50 г свежих листьев базилика, чистых и хорошо обсушенных
10 г яичного белка
Лимонный сок, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте базилик с холодным сиропом, добавив несколько капель лимонного сока. Добавьте остальные ингредиенты, разложите в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Сорбет хорошо сочетается с салатом из креветок, делая его вкус более свежим. Его можно подать и с фруктовым сорбетом, полив медом и добавив несколько печений — получится очень необычный вкус.
Мусс из горгонзолы с медом Spuma gоrgоnzola e miele
Ингредиенты:250 г молока
150 г сладкого сыра горгонзола
50 г сметаны
50 г сладкого творога
1 столовая ложка меда
Приготовление:
Растопите сыр с молоком и сливками на слабом огне, добавьте мед и охладите. Добавьте остальные ингредиенты, разложите в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Мусс вкусен с хлебом, гренками, сыром и джемом. Интересно сочетается с жареной свиной вырезкой и овощами гриль. Может использоваться как соус для мороженого.
Супы
Гороховый крем-суп Crema dl piselli
Ингредиенты:450 г гороха
20 г лука-шалота
4 г чеснока
немного бекона
20 г масла
400 мл овощного бульона
соль
белый перец
Приготовление:
Порежьте лук-шалот, чеснок и бекон, обжарьте их на сливочном масле и охладите. Добавьте горох, соль, перец и немного бульона, заморозьте смесь в порционном стаканчике при температуре -20° C, затем обработайте в комбайне Frix Air. Смешайте полученный продукт с оставшимся бульоном, доведите до кипения.
Украсьте блюдо и подавайте в суповой тарелке.
Кукурузный суп с паприкой Zuppa dl mais alla paprica
Ингредиенты:450 г кукурузных зерен
10 г лука
20 г масла
4 г измельченного чеснока
10 г молотого перца
10 г меда
400 мл бульона
20 мл 35% сливок
Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле на медленном огне. Добавьте кукурузу, молотый перец, бульон и доведите до кипения. Добавьте соль и мед. Охладите, разложите в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air. Доведите полученный продукт до кипения, в конце готовки влейте сливки.
Подавайте в суповой тарелке, украсив кусочками хрустящего бекона.
Суп из лука-порея и картофеля Zuppa dl patate e porri
Ингредиенты:250 г стебля лука-порея
20 г масла
1 ложка сахара
300 г очищенного картофеля
620 мл овощного бульона
120 г сыра
120 мл овощного бульона
сливки 35% жирности, соль и белый и черный перец по вкусу
Приготовление:
Обжарьте нарезанный порей в масле, посыпьте сахаром и остудите. Запеките картофель, крупно порежьте его. Смешайте порей, картофель, сыр, 120 г бульона, соль и белый перец. Разложите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air. Добавьте оставшийся бульон, доведите до кипения, влейте сливки и выключите.
При подаче можно украсить блюдо тонко нарезанным беконом.
Гарниры
Картофельный мусс Mousse dl patata
Ингредиенты:220 г вареного картофеля
90 г сливок
90 г йогурта
50 г молока
30 г белого хлеба
30 г белка
1 г желатина
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Картофель и мякиш белого хлеба мелко порежьте. Размягчите желатин в воде и растворите в сливках. Смешайте все ингредиенты, поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Обработайте во Frix Air. По желанию в блюдо можно добавить такие специи как карри, паприку, зеленый перец или кориандр.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе.
Кокосовый сорбет с карри Sorbetto al cocco e curry
Ингредиенты:250 г кокосового молока
100 г сливок
100 г молока
30г сиропа
20 г белка
1 г желатина
карри по вкусу
Приготовление:
Размягчите желатин в теплом сиропе. Взбейте сливки и яичный белок, смешайте все ингредиенты и добавьте щепотку карри. Поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C, затем выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Сочетая сорбет с рыбой или курицей, вы получите блюдо с особенно экзотичным вкусом.
Мусс из сельдерея Mousse dl sedano-rapa
Ингредиенты:300 г сельдерея
150г сливок
50 г масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сельдерей очистите, порежьте и приготовьте с маслом, сливками, солью и перцем. Остудите, разложите в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -22° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air. У вас должна получиться легкая мягкая белая пена.
Подавать мусс можно с желе из краснокочанной капусты, копченым лососем.
Коктейли
Коктейль Cuba libre
Ингредиенты, кол-во по вкусу:Темный Ром
Кока-Кола
Ломтик лимона
Приготовление:
Налейте Кока-Колу в порционный стаканчик и заморозьте при температуре -20° C, затем обработайте в комбайне Frix Air. После этого переложите Колу в стеклянный стакан, добавьте темный ром.
Подавайте с ломтиком лимона.
Коктейль «Ирландский кофе» Irish coffee
Ингредиенты, кол-во по вкусу:кофе
сливки
виски
сахарная пудра
Приготовление:
Сварите крепкий кофе «Эспрессо». Перелейте его в порционные стаканчики и заморозьте при температуре -20° C. Обработайте во Frix Air.
В бокал поместите обработанный кофе, долейте виски, украсьте взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Десерты
Молочно-мятный крем Crema dl latte montata alla menta
Ингредиенты:300 г молока
60 г сливок
40 г мятного сиропа
1 чайную ложку яичного белка
Приготовление:
Смешайте ингредиенты, заморозьте смесь в порционном стаканчике при температуре -20° C, затем обработайте в комбайне Frix Air.
Особенно рекомендуется:
— В качестве сопровождения к теплому шоколадному торту
— Смешанный с водкой — к белому шоколаду
Шоколадный флан с сорбетом из тыквы и амаретто Flan dl cioccolato con sorbetto dl zucca e amaretto
Ингредиенты:Для шоколадного флана:
3 яйца
2 яичных желтка
150 г сахара
20 г муки
90 г сливочного масла
100 г темного 70% шоколада
Для тыквенного сорбета:
150 г свежей тыквы
100 г сахара
2,5 л воды
150 мл ликера Амаретто
Приготовление флана:
Растопите шоколад и масло на водяной бане в отдельных кастрюльках. В это время в миске смешайте яйца, желтки и сахар, стараясь сделать смесь как можно однороднее. Помешивая, добавьте шоколад, муку и топленое масло. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпьте мукой. Выпекайте флан при температуре 180° С в течение 13-15 минут.
Приготовление сорбета:
Порежьте тыкву на небольшие кусочки, положите ее в кастрюлю с водой, добавьте сахар и отварите. Когда тыква будет готова, выньте ее, остудите, добавьте амаретто, переложите в порционные стаканчики и заморозьте при температуре -20 ° C. Обработайте во Frix Air.
Перед подачей на стол выложите порцию пирога на тарелку, положите рядом сорбет. Украсьте по желанию.
Мусс из лесных ягод с бальзамическим уксусом Mousse al frutti dl bosco ed aceto balsamico
Ингредиенты:140 г сливок
100 г черники
50 г смородины
60 г малины
40 г йогурта
40 г красного вина
40 г сахарного сиропа
20 г бальзамического уксуса
30 г белка
4 желатина
корица по вкусу
несколько можжевеловых ягод
Приготовление:
Смешайте ягоды с сиропом, йогуртом и бальзамическим уксусом, протрите сквозь сито. Взбейте сливки. Растворите желатин в красном вине. Взбейте яичный белок. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте щепотку корицы и несколько измельченных ягод можжевельника. Поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Обработайте в комбайне Frix Air.
Подавайте мусс в маленьких чашечках. Он отлично сочетается с блюдами из дичи и жареной картошкой.
Груши с шафраном и белым вином (и мороженым с корицей) Peracotta allo zafferano e vino bian (con gelato alla canella)
Ингредиенты:Для груш:
4 груши сорта «Вильямс»
1 л белого вина
1 пакетик шафрана
300 г сахара
1 стручок ванили
Для мороженого:
250 г молока
250 г сливок
15 г порошковой корицы
Приготовление груш:
Смешайте в кастрюле вино, сахар и специи, положите туда очищенные от кожуры и семян груши и варите около 15-20 минут.
Приготовление мороженого:
Смешайте сахар с молоком, сливками и корицей, нагрейте примерно до 82° С, чтобы сахар растворился, но не доводите до кипения. Поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте при температуре -20° C. Обработайте во Frix Air.
Красиво разложите дольки подготовленных груш на блюде, сверху положите мороженое и подавайте.
Десерт — лимонный мусс Mousse al limone — dessert
Ингредиенты для мусса:170 г лимонного сока
20 сахара
10 г желатина (пластинки)
300 г свежих сливок
2 капли желтого пищевого красителя
80 г итальянского безе
Ингредиенты для безе:
25 г белка
10 г сахара
40 г сахарной пудры
20 г воды
Приготовление безе:
Взбейте белок, добавьте сахар, пудру и воду. Выпекайте на противне, как обычное безе.
Приготовление лимонного мусса:
Пока выпекается безе, приготовьте смесь для мусса: смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком, добавьте размягченный в холодной воде желатин и растворенный в небольшом количестве сока краситель. Добавьте выпеченное безе и взбитые сливки. Разложите полученную смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Подавайте мусс, украсив его свежей клубникой.
Апельсиновая сальса Salsa alla’rancia
Ингредиенты:Мякоть 3 апельсинов
3 листка желатина
3 столовые ложки йогурта
200 г сахара
Приготовление:
Положите очищенную от косточек мякоть апельсинов в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Обработайте во Frix Air 2 раза. Добавьте йогурт, сахар и размоченный в холодной воде желатин. Дождитесь пока сальса загустеет и подавайте ее к различным блюдам.
Этот соус выглядит очень аппетитным. Попробуйте подать его с карпаччо из ананаса, кокосовой стружкой и бисквитами.
Мороженое, сорбеты
Шоколадное мороженое Gelato al cioccolato
Ингредиенты:240 мл молока
170 г сливок
15 г горького шоколада (пластинки)
10 г какао-порошка
2 яичных желтка
80 г сахара
Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте к нему остальные ингредиенты. Поварите при температуре 84° С, не доводя до кипения. Остудите. Разлейте в три порционных стаканчика, заморозьте до -20° С. Для приготовления используйте фризер Nemox Frix Air дважды.
Подавайте мороженое с сальсой из хурмы, украсив горьким шоколадом и палочками корицы.
Фисташковое мороженое Gelato al pistachio
Ингредиенты:50 г фисташек
2 яичных желтка
90 г сахара
300 мл молока
Ваниль по вкусу
Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, перемешайте с перемолотыми фисташками и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте подготовленное молоко и прогрейте смесь на медленном огне около 2 минут. Охладите, затем переложите в порционные стаканчики и заморозьте при температуре -20 ° C. Обработайте во Frix Air.
Подавайте с украшениями из фисташек, свежими и сушеными фруктами.
Имбирное мороженое Gelato allo zenzero
Ингредиенты:300 мл молока
90 г сливок
4 яичных желтка
50 г сахара
15 г апельсинового меда
5 г свежего имбиря
Приготовление:
Доведите молоко с нарезанным имбирем до температуры 80° C. Смешайте яичные желтки, сахар и мед, влейте в смесь имбирное молоко. После остывания добавьте сливки. Перелейте в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20 ° C. Обработайте во Frix Air.
Мороженое хорошо сочетается с теплым яблочно-изюмным пирогом. Будет очень вкусно, если перед подачей вы польете мороженое карамельным соусом и украсите хрустящими орешками.
Сорбет из хурмы Sorbetto al caco
Ингредиенты:400 г мякоти хурмы
20 г воды
50 г сахара
20 г глюкозы
10 г лимонного сока
2 г оранжевого красителя
Приготовление:
Смешайте мякоть хурмы с лимонным соком и сахаром. Подогрейте немного, затем остудите, добавьте глюкозу и краситель. Поместите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -22° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Подавайте шарики сорбета с карамелизированными ломтиками свежего лайма.
Сорбет с цитрусовыми и кориандром Sorbetto agli agrumi e coriandolo
Ингредиенты:200 г апельсинов
150 г лимонов
150 г сахарного сиропа
½ яичного белка
2 г кориандра
Приготовление:
Очистите и мелко порежьте лимоны и апельсины, удалите семена. Смешайте с другими ингредиентами, разложите смесь в порционные стаканчики и заморозьте до температуры -20° C. Выньте из морозильника и обработайте во Frix Air.
Чтобы получить более освежающий сорбет, добавьте в смесь перед заморозкой одну столовую ложку водки и две столовые ложки воды.
Рекомендуется подавать блюдо с кусочками бисквита или цельнозерновыми пшеничными тостами, полив его соусом из горького шоколада.
freezer-shop.ru
Часть 3. Идеальное мороженое. 9 рецептов.
Идеальное мороженое, какое оно? Для одного этого будет сливочное с шоколадной крошкой, для другого малиновый щербет, а для третьего диетическое йогуртовое. Сколько людей, столько и мнений.
Именно поэтому сегодня я хочу показать не один, а девять рецептов идеального мороженого. Причем не просто рецептов, а рецептов-основ, на базе которых можно воплотить в жизнь любую фантазию.
Для удобства я разбила рецепты на логические группы — сорбеты, замороженный йогурт, джелато и мороженое (ice cream).
Все десерты я приготовила при помощи мороженицы Bork E801, подробный обзор которой вы найдете здесь.
СОРБЕТЫ
Сорбет, или сорбе, или шербет — это мороженое, в основе которого лежат фруктовые пюре или сок. Особенность такого мороженого — отсутствие молочных продуктов, а значит и жиров.
• Консистенция. Несмотря на отсутствие жиров в составе, сорбет получается нежным, благодаря высокому содержанию сахара (сироп + сахар из самих фруктов). Причем чем слаще фрукт, тем нежнее выходит десерт.
• Фризерование происходит быстро (15-20 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого составляет 30-50%. А низкий процент взбитости, как известно, обеспечивает высокую концентрацию вкуса. Вот почему, когда мы едим качественный сорбет, кажется, будто едим сам фрукт.
Сорбет – идеальное мороженое для экспериментов с фруктовыми и ягодными вкусами, а также для тех, кто не переносит лактозу.
Сорбет на пюре/фреше
Сорбеты на фруктовых или ягодных пюре получаются вкуснее и насыщеннее по вкусу, но для ускорения и упрощения процесса приготовления можно использовать и свежевыжатые соки.
Ингредиенты:
• На 100 г фруктового пюре/фреша*
• 30 г сахара
• 30 мл воды
• 1/3 ч.л. лимонного сока
Рецепт:
1. Сироп варим 10 минут после растворения сахара.
2. Охлаждаем.
3. Смешиваем с пюре/фрешем и лимонным соком.
4. Отправляем в мороженицу – режим «Сорбеты».
5. Подаем сразу после приготовления.
* Я использовала пюре спелого манго.
Как видно на фото, кристаллики льда в сорбете очень мелкие (благодаря сахару) – текстура десерта практически однородная.
Мороженое довольно плотное (низкая взбитость), но при этом мягкое (высокая температура фризерования).
Плодово-ягодное мороженое
Плодово-ягодное мороженое за 7 копеек тоже относится к группе сорбетов, но оно готовится по иной технологии. В нем значительно больше воды, что удешевляет продукт, но при этом и делает его более грубым и менее ярким по вкусу. Дабы сократить размер и количество кристаллов льда, в такое мороженое добавляют картофельный крахмал. Вторая особенность плодово-ягодного мороженого состоит в том, что оно подлежит закаливанию в морозилке, то есть подается не сразу после приготовления.
Ингредиенты:
• На 100 г фруктов/ягод*
• 250 мл воды
• 50 г сахара
• 1 ч.л. картофельного крахмала
Рецепт:
1. Из плодов выжимаем сок.
2. Жмых кладем в воду, добавляем сахар и доводим до кипения, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
3. Процеживаем отвар и отливаем часть в стакан. Разводим в этом стакане крахмал так, чтобы не было комочков.
4. Добавляем к отвару плодовый сок, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой вводим в него разведенный крахмал.
5. Остужаем кисель, выливаем в мороженицу – режим «Сорбеты».
6. Готовое мороженое отправляем в морозилку.
* Я использовала клюкву.
Как видно на фото, кристаллики льда в плодово-ягодном мороженом крепнее, чем в классическом сорбете, и их значительно больше. Это объясняется наличием большого количества свободной воды в составе.
Из-за воды такое мороженое получается и более снежистым и значительно менее концентрированным на вкус.
КЛАССИЧЕСКОЕ МОРОЖЕНОЕ (ICE CREAM)
Наиболее популярное в нашей стране мороженое – это ice cream, или замороженный английский крем. Это мороженое, которое полностью или наполовину состоит из заварного крема, в состав которого непременно входят яичные желтки и сливки/молоко.
• Консистенция у классического мороженого очень нежная, благодаря сахару и жирам, входящим в его состав. Особую нежность такому десерту также обеспечивают и низкая температура фризерования с последующим закаливанием.
• Фризерование происходит довольно долго (50-90 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого достигает 130%. Именно благодаря большому количеству воздуха мы можем есть такое мороженое очень холодным и даже сразу из морозилки оно остается податливым на укус.
Ice cream – идеальное мороженое для классических сортов (ванильное, шоколадное, пломбир и т.д.). Именно оно лучше других видов мороженого передает сливочный вкус десерта.
Сливочное и молочное мороженое
По этому рецепту можно приготовить как самое простое сливочное мороженое, так и мороженое с ароматизатором (например, ванильное, лавандовое и т.д.). При этом стоит помнить, что доминирующим будет именно сливочный вкус. Вкус ароматизатора будет лишь дополнительной ноткой.
Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1 желток
• 20 грамм сахара
Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
4. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.
* Я использовала 20% сливки и ваниль в качестве ароматизатора.
Как видно на фото, консистенция у такого мороженого получается очень нежной, без выраженных кристаллов льда. Десерт получается очень воздушным, но при этом его твердость позволяет долго держать заданную форму – даже тая, мороженое сохраняет форму шарика.
Фруктовое сливочное и молочное мороженое
Популярностью также пользуются и фруктовые версии сливочного и молочного мороженого. Рецепт, по сути, остается тем же, но к нему добавляется фруктовое пюре. В результате мы получаем яркий сливочный вкус с хорошо выраженным вкусом фруктов. Если же вы хотите получить более яркий вкус фруктов (но не щербет), рекомендую сделать джелато (о нем чуть позже).
Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1 желток
• 30 г сахара
• 100 г фруктового пюре*.
Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Смешиваем крем с пюре.
4. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
5. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.
* Я использовала 20% сливки и клубничное пюре.
Как видно на фото, консистенция у такого мороженого получается более грубой, нежели у обычного сливочного мороженого. Это объясняется тем, что мы понизили жирность. Твердость такого мороженого также позволяет долго держать заданную форму, но из-за большего количества воды (в пюре) мороженое получается более хрупким.
Шоколадное мороженое
Очень популярной версией молочного и сливочного мороженого является его шоколадная версия. Если, как и на промышленном производстве, к сливочному мороженого добавить какао порошок, на выходе мы получим насыщенный сливочный вкус с ярко выраженной ноткой шоколада и с сохранением прежней консистенции. Если же добавить не какао, а шоколад, то во вкусе будет доминировать шоколад, а сливочный вкус станет добавочным.
Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1/2 желтка
• 10 г сахара
• 35 г шоколада*
Рецепт:
1. Готовим английский крем (в молоке растворяем какао или шоколад).
2. Охлаждаем.
3. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
4. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.
* Я использовала 20% сливки и 75% шоколад
Благодаря высокой жирности такого мороженого (сливки, желтки, шоколад), консистенция десерта получается нежной, без ярко выраженных кристаллов льда. Жирность же понижает и взбитость продукта. Тем не менее, такое мороженое по-прежнему остается твердым, прекрасно сохраняющим форму и нежным на вкус.
Пломбир
Пожалуй, самой популярной разновидностью сливочного мороженого в нашей стране является пломбир. Это именно то мороженое, которое готовят именно ради сливочного вкуса, а не вкуса ароматической добавки.
Ингредиенты:
• На 100 мл молока
• 1 желток
• 20 г сахара
• 100 мл 35-40% сливок
Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Сливки взбиваем.
4. Аккуратно смешиваем английский крем и взбитые сливки.
5. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
6. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.
У такого мороженого получается самый сливочный вкус, а его консистенция получается очень нежной, без ярко выраженных кристаллов льда. Такое мороженое отлично держит свою форму и обладает самой большой взбитостью – до 130%.
ДЖЕЛАТО
Джелато – наиболее популярное в Италии (да и в Европе в целом) мороженое, в основе которого лежат нежирное или даже обезжиренное молоко и самые разнообразные натуральные вкусо-ароматические добавки. Само по себе джелато (без ароматизатора, наполнителя) в отличие от ice cream не является интересным десертом. Но благодаря добавкам оно дарит безграничные возможности для экспериментов.
• Консистенция у джелато чуть более грубая, нежели у классического ice cream, но этот недостаток с лихвой компенсируется богатством вкуса.
• Фризерование происходит очень быстро (10-15 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого очень низкая – всего 20-40%. Именно благодаря высокой плотности джелато, его вкус получается очень насыщенным.
Джелато – идеальное мороженое для экспериментов с самыми разными вкусами – фруктовыми, ягодными, ореховыми, шоколадными и пр. Также стоит отметить, что калорийность джелато будет значительно ниже, нежели калорийность аналогичного молочного и тем более сливочного мороженого.
Ингредиенты:
• На 100 мл молока*
• 30 г сахара
• 30 г наполнителя*
• 1/3 ст.л. кукурузного крахмала
Рецепт:
1. В небольшом количестве холодного молока разводим крахмал.
2. Остальное молоко прогреваем с сахаром и наполнителем.
3. В горячее молоко добавляем разведенный крахмал.
4. Варим 10 минут до загустения.
5. Охлаждаем.
6. Отправляем в мороженицу – режим джелато.
7. Подаем сразу после приготовления.
* Я использовала 6% молоко и кофе (1 вариант) и фисташковую пасту (2 вариант).
По фото видно, что кофейное джелато совсем не жирное и имеет чуть более зернистую консистенцию нежели сливочное мороженое. При этом насыщенный вкус кофе не перебивается сливочной ноткой. Из-за низкой температуры фризерования, мороженое получается мягким – оно плохо держит форму и быстро тает.
Фисташковое джелато благодаря более высокой жирности (фисташковая паста в составе) имеет более нежную и однородную консистенцию, лучше держит форму, хотя все также быстро тает из-за низкой температуры фризерования. Как и положено джелато, сливочный вкус не перебивает вкус фисташек.
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ
Замороженный йогурт – самое простое в приготовлении мороженое, к тому же наименее калорийное и наиболее полезное.
• Консистенция у замороженного йогурта чуть более грубая, нежели у классического ice cream, но при этом оно более мягкое (из-за более высокой температуры фризерования), из-за чего эта разница практически не ощущается.
• Фризерование происходит не очень быстро (20-40 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого может достигать 90%. Благодаря этому такой десерт можно есть как сразу из фризера, так и после хранения в морозильной камере.
Замороженный йогурт – идеальное мороженое для тех, кто следит за своей фигурой или просто не желает тратить много сил и времени на приготовление десерта.
Ингредиенты:
• На 100 г йогурта*
• 10 мл лимонного сока
• 10 г сахарной пудры/меда/сиропа агавы/кленового сиропа*
Рецепт:
1. Йогурт смешиваем с лимонным соком и подсластителем.
2. Отправляем в мороженицу – режим замороженный йогурт.
3. Подаем из фризера или убираем в морозилку.
* Я использовала греческий йогурт и мед
Как видно на фото, консистенция замороженного йогурта наиболее близка к классическому ice cream. Как и последнее, оно хорошо держит форму (из-за высокой взбитости), но при этом быстро тает как джелато (из-за высокой температуры фризерования).
И напоследок приведу вам таблицу, из которой можно будет понять зависимость свойств мороженого от его состава или условий приготовления.
Подробнее на эту тему я писала в посте «Формула идеального мороженого».
imungu.livejournal.com
Рецепты мороженого в мороженице: вкусно и полезно!
Любите мороженое? Вкусный, полезный десерт современные хозяйки готовят дома за 35 минут. Просто вооружившись мороженицей, они создают шедевры, чем экономят семейный бюджет и поставляют на стол полезную, экологичную пищу. Лакомство в домашних условиях обещает повару настоящее удовольствие от процесса приготовления, а его семейству — наслаждение от поедания. Приготовив его самостоятельно, вы угостите ребенка вкусной, натуральной едой. Как можно использовать мороженицу мы расскажем ниже.
Читайте также: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие
Приготовление мороженого в мороженице
Агрегат состоит из таких частей:
1. емкости для пищи
2. мутовки, которая перемешивает ингредиенты
Используйте механизм только в предназначенных целях, иначе устройство сломается.
Время приготовления зависит от типа механизма. Так, модели DELONGHI ICK 5000 понадобится 35 минут. Количество производного продукта также зависит от механизма, так некоторые мороженицы способны приготовить сразу две порции десерта.
Готовить домашнюю версию мороженого можно хоть каждое утро, как сделать это быстрее всего — подскажет инструкция мороженицы. Не сомневайтесь — процесс не займет много времени. Все, что от вас надо — следовать эксплуатационным рекомендациям и рецепту приготовления. Для детской аудитории специалисты не рекомендуют использовать консерванты и другие химические добавки.
Совет: Покупая агрегат, предварительно узнайте отзывы и особенности работы. Добротными мороженицами считают модели “DEX DICM-100” и “ROTEX RICM12-R”.
Рецепт №1 (мороженое с шоколадом и мятой)
Что понадобится:
- Шоколад (50 г)
- Сироп из мяты (2 капли не больше)
- Сахар (50 г)
- Сливки 23% (225 мл)
- Молока любой жирности (200 мл)
Важные советы по приготовлению
Данный рецепт подходит для мороженицы с объемом на 1 литр или чуть больше. Полностью заполнять емкость ингредиентами не стоит — взбитый десерт увеличивается в объеме, поднимается. Не заполнив емкость, легче корректировать составляющие блюда. Для усиления вкуса готовый продукт можно употреблять с топингом или сладким соусом.
Читайте также: Как выбрать мультиварку?
Процесс приготовления
Выберите емкость для нагрева молока, поместите в нее нужную жидкость и песочный сахар, доведите смесь до полного растворения ингредиентов. В остуженную жидкость капните мятного сока и перемешайте. Полученную смесь залейте в мороженицу и дождитесь полного приготовления. При желании, получившейся десерт можно поместить в морозильную камеру.
Рецепт №2 (финиковое мороженое)
Ингредиенты:
- Сливки 20% (150 г)
- Молоко 3.5% (200 г)
- Финики (150-200 г)
- Ячменный солод (1 чайная ложка)
Важные советы по приготовлению
Прежде чем кидать финики в общую смесь, очистите их от кожуры и косточек. Емкость мороженицы рекомендуют наполнять до половины. Сухофрукты и орехи добавляют в то время, когда мороженое почти застынет. В таком случае не забудьте еще раз тщательно перемешать ингредиенты. При длительном хранении в замороженном десерте возникают кристаллики льда, потом они неприятно хрустят на зубах. Дабы избежать таких последствий в мороженое добавляют алкоголь, сироп или желатин.
Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору
Процесс приготовления
Измельчите финики на терке, поместите в емкость с ячменным солодом и размешайте. В получившуюся смесь надо добавить молоко, сливки. Хорошо перемешанные ингредиенты помещают в мороженицу и оставляют на 30 минут. Рецепт рассчитан на килограмм мороженого, поэтому можно корректировать количество составляемых продуктов.
Рецепт №3 (мороженое со сгущёнкой)
Ингредиенты:
- Полбанки вареной сгущенки
- 2 батончика «Марс»
- Молоко 2.3% жирности (100 г)
- Сливки (300 мг)
Важные советы по приготовлению
Лучше использовать молочные продукты высокой жирности. Прежде чем закладывать ингредиенты, охладите чашу мороженицы. Ароматизаторы к лакомству обычно добавляют после заморозки продукта. В данном рецепте батончики «Марс» можно заменить на «Сникерс» или другие.
Читайте также: Обзор: система «Умный дом» от Broadlink
Процесс приготовления
Чтобы получить однородную смесь, все составляющие компоненты следует тщательно перемешать в течении 10 минут. Сахар в сгущенное мороженое добавляю только по вкусу. Готовый десерт поместите на несколько часов в морозильную камеру и подождите полного застывания. Измельченный батончик или шоколадку надо добавить в самом конце приготовления.
Полакомиться домашним десертом захотят многие. Тем более, что ценовая категория товара не велика и позволить такой механизм сможет каждый. А мороженица обеспечит здоровое питание без консервантов и других пищевых добавок. Надеемся, наши советы и рецепты помогли вам.
Смотрите видео: Delonghi ick 5000, результат через 30 минут.
www.moyo.ua
Домашнее мороженое в мороженице Delimano
Давно уже подумывала о приобретении домашней мороженицы, но всё как-то руки не доходили.
Состав магазинного мороженого, зачистую, отбивает всякое желание употреблять его в пищу – количество различных ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов на букву «Е» просто зашкаливает. Я уже не говорю о заменителях молочного жира. А так хочется старого доброго пломбира из детства – «три шарика ассорти с двойным сиропом и «Полюстрово» 🙂
Итак, решено, начинаю поиск «правильной» мороженицы. Мне нужен недорогой, простой в использовании и достаточно компактный прибор. Побродив по интернету, останавливаю свой выбор на модели Delimano Clarity– меня в ней всё устраивает, к тому же в интернет-магазине акция, и мороженица достанется мне с хорошей скидкой.
И вот это «чудо техники» на моей кухне:
Один нюанс – приготовить мороженое немедленно не получится. Дело в том, что в мороженицах бескомпрессорного типа чашу необходимо перед приготовлением мороженого сутки выдержать в морозильной камере холодильника. Специальная жидкость, которая находится в стенках керамической чаши, должна как следует охладиться.
В последующем, если хранить чашу в морозилке постоянно, мороженое можно приготовить в любой момент. Моя морозилка вполне позволяет это, чаша там отлично помещается, занимая небольшую часть одного из трёх отделений.
К мороженице прилагается два рецепта мороженого – бананового и ванильного. Банана под рукой не оказалось, а в состав ванильного входят сырые яичные желтки. Честно говоря, так рисковать мне не хочется, и я нахожу в интернете гениально простой рецепт пломбира.
Всего два ингредиента – 0,5 л. сливок 30 % жирности и стандартная банка сгущенки. Сливки смешиваются со сгущенкой, и смесь заливается в отверстие крышки мороженицы. Необходимо отметить, что мороженица должна быть включена до того, как начинаем заливать смесь. Лопаточка должна вращаться и постоянно перемешивать вливаемую смесь, чтобы она сразу не примерзла к стенкам чаши.
Мороженое получилось отменное! Единственно, для меня несколько сладковато, поэтому в следующий раз сгущенки положу меньше. Второй момент – это очень вкусно, но и очень калорийно.
Пробую использовать сливки с меньшим процентом жирности, например, 22 %.
Чтобы не переборщить со сладостью, пробую смесь на вкус. Мне оказалось достаточно 4 ст. ложек сгущенки. Заливаем смесь в мороженицу и ждём.
По времени процесс приготовления может занимать от 20 до 40 минут. Ориентируемся на консистенцию получающейся массы. Чем более жирные сливки мы взяли, тем более плотным будет мороженое.
40 минут, и на столе прекрасное домашнее мороженое, изготовленное из абсолютно натуральных ингредиентов, без всего этого безобразия на букву «Е»!
Готовое мороженое производитель мороженицы рекомендует еще на некоторое время поместить в морозилку, чтобы сильней замерзло. Можно использовать различные наполнители – фруктовое пюре, ягоды, шоколад, орехи, коньяк и т.д.
Я предпочитаю «вприкуску», сегодня у меня под рукой оказалась свежая черника:
А впереди широкое поле для творчества 🙂
elena-smirnova.ru
лакомства на свой вкус :): tillotama — LiveJournal
Давно хотела повесить фотографии пошагового приготовления и рецепты мороженого. Купила эту фенечку еще весной, все никак не могла собраться. По поводу качества мороженого могу вот что сказать по прошествии времени. Мороженое получается вкусным, но другим, непохожим на магазинное. Так что это как еще один десерт. И опять же, можно на свой вкус и время года подбирать рецепт и состав — сливочное, ягодное, сорбеты и т.п.Мороженица у меня NEMOX Dolce Vita на 1.1 литр. (на фото приготовление фруктового щербета)
Для начала контейнер-фризер нужно сутки заморозить в морозилке -18 градусов. Желательно вытереть насухо. Места он занимает много! Внутрь класть ничего не желательно. Верхнюю часть с мотором и лопаточкой предварительно снять!! 🙂
Теперь приготовим базу для сливочного мороженого. Берем 2 яйца и 100 граммов сахара.
200 гр молока и 200 гр сливок (чем жирнее сливки, тем жирнее мороженое) смешиваем и подогреваем до кипения. Можно в МВ 1,5 минуты. (брать только молоко не рекомендую — мороженое получается совсем невкусным — молочный лед какой то)
сахар и яйца взбиваем блендером или миксером
выливаем горячее молоко со сливками в чашку с сахаром и яйцами постоянно помешивая
ставим готовую массу на огонь и доводим до кипения. Удобно это делать на водяной бане — тогда не нужно постоянно помешивать. У меня для этой цели есть специальная кастрюлька с двойным дном. Через отверстие наливается вода и закрывается свистком. После сигнала — вода закипела — огонь убавляю и варю до закипания массы. Она сильно загустевает и пенится.
выливаем готовую массу в стакан и оставляем охлаждаться. Лучше до температуры 8-10 градусов — т.е. в холодильник. База для сливочного мороженого готова.
После охлаждения базы собираем верхнюю часть мороженицы — мотор. Причем первый раз я никак не могла сообразить как же это все закрепить 🙂 Оказалось что белая втулка вставляется в крышку под нижнюю прозрачную часть. Мотор-втулка-прозрачная крышка.
Достаем из морозилки замороженную чашу и вставляем внутрь лопаточку.
Одеваем мотор на чашу и включаем мороженицу в сеть. Нажимаем кнопку старт. Под вращающуюся лопатку вливаем охлажденную базу для мороженого. Внимание! Ставим таймер на 40 минут! Если за это время мороженое не замерзло, значит где то ошибка 🙂 Либо чаша недостаточно охладилась. Либо продукты помещенные в чашу слишком теплые.
Дальше в базу для мороженого можно добавлять любые ингридиеты, главное чтобы они сочетались с содержимым в мороженице 🙂 Очень вкусно получается йогуртовое мороженое. На фото мороженое из киви — добавляла йогурт Даниссимо и например по желанию порезанный киви. Пробовала делать мороженое из йогуртов — клубничное, манговое, вишневое, очень вкусно из грушевого йогурта с неприличным названием Jobst 🙂 Вкусно получается из смеси базы для мороженого и взбитой смеси клубники с бананом или просто банана.
вот так выглядит процесс замораживания вначале. Лопаточка размазывает по стенам чаши слой мороженого а другой стороной подмерзший слой снимает и перемешивает
вот так процесс выглядит через некоторое время. смесь замерзает и наполняется воздухом. Сигналом к окончанию замораживания служит то, что лопаточка начинает вращаться в другую сторону и звук с которым перемешивается масса, меняется. Зря итальянцы не встроили какой нибудь бипер под это дело. Как правило при хорошо охлажденных изначально продуктах для приготовления требуется 20-30 минут. Если за 40 минут так ничего и не замерзло, то дальше нет смысла продолжать. Продукты извлечь и хорошо охладить их и чашку.
вот так выглядит готовое мороженое — это «Сливочный киви» 🙂
мороженое раскладываем по тарелкам или убираем в морозилку. Чем жирнее сливки-молоко изначально, тем меньше кристаллов льда будет в готовом мороженом. Для препятствия их образованию можно немного подсолить мороженое в процессе приготовления. Если мороженое в результате хранения сильно замерзло, можно его подогреть перед подачей 40-60 сек в МВ.
Вкуснее всего есть мороженое где то через час после приготовления и охлаждения в морозилке -18 градусов.
Это еще раз «Сливочный киви» — приготовление База для мороженого + йогурт «Киви Даниссимо»
В качестве добавок можно использовать муссы — винный, кофейный, шоколадный, лимонный
мороженое с черникой, и два винных шарика — белое и розовое вино
ванильное, персиковое и мороженое с грушей
сливочное мороженое можно готовить без предварительного приготовления яично-сахарной базы. За основу берем жирные сливки — хотя бы 20% и сгущеное молоко. на 400 мл сливок приблизительно 0,5 банки сгущенки. Рецепт отсюда: http://www.good-cook.ru/proth/proth_085.shtml
ореховое мороженое и фруктовый сорбет. Для приготовления ягодных сорбетов рекомендую взять 300 гр ягод, размолоть их в блендере и процедить через сито. Мороженое с косточками и кожурой не так вкусно! В полученную массу добавить 75-100 гр сахара и влить 200 гр горячих сливок. (можно добавлять в сливки+сахар 1 белок или целое яйцо я разницы во вкусе не заметила особо, тогда сорбет будет нежнее) Полученную массу вылить в работающую мороженицу. Процесс приготовления самая первая фотография выше. Сорбетами очень вкусно баловать себя летом, когда жарко!
приготовление апельсиново-лимонного сорбета. Рецепт отсюда: http://www.good-cook.ru/proth/proth_086.shtml
Апельсиново-лимонный сорбет.
А еще у меня есть такая фенечка. Формочка для мороженого на которую одевается крышечка с трубочкой. Мороженое замерзает — вытряхивается из стаканчика и получается такая штучка 🙂 Можно есть мороженое как обычно, а можно подтаявшее пить через трубочку внизу.
tillotama.livejournal.com
Мороженица: мой выбор, мифы о мороженицах и рецепт шоколадного мороженого
История этого лакомства насчитывает уже более 5 тысяч лет, но и спустя тысячелетия оно не сдает своих позиций — остается любимейшим десертом и взрослых, и детей.Мои дети его готовы есть независимо от сезона года и времени суток.
Речь идет, конечно, о мороженом. Шоколадное, ванильное, карамельное, ягодное, сортов его тысячи. И радует, что в домашних условиях его легко приготовить благодаря умным людям, которые придумали МОРОЖЕНИЦУ. Наверняка, ее создатель очень любил этот холодный десерт 🙂
Почему я предпочитаю готовить мороженое дома? Просто почитайте состав магазинного мороженого и все станет ясно — улучшители, подсластители, консерванты, красители. Есть и натуральное, только цена его космическая. А дома можно готовить из качественных продуктов, без вредных добавок и экономить при этом.
Вы на диете? Приготовьте мороженое на основе йогурта или обезжиренного творога.
Хотите побаловать себя? Сделаем мороженое на сливках с шоколадом и орешками.
Результат во всех случаях будет прекрасным.
Мои постоянные читатели наверняка помнят, что я собиралась заказывать мороженицу. И теперь она у меня есть! Я выбрала качественный итальянский бренд Nemox — все-таки покупка не на один месяц, а уж летом вообще будем ее эксплуатировать каждый день, тут важна надежность.
Приехала красивая красная мороженица, просто космическая. И название подстать — Dolce Vita.
Я сначала ею налюбовалась, а потом уж стала готовиться к действу — превращению обычных продуктов в мороженое.
Покажу сам процесс приготовления мороженого и заодно поделюсь рецептом ШОКОЛАДНОГО МОРОЖЕНОГО. Это рецепт из книги рецептов, которая прилагалась к мороженице.
150 г сахара
200 г молока
200 г сливок
75 г шоколада
1 яйцо
ванилин
Я не брала яйцо и сахара взяла меньше.
Моя мороженица на 1,1 л, в форму нужно залить в общей сложности не более 700 г ингредиентов.
Я растопила шоколад и сахар в молоке, охладила, добавила жирные сливки 33%, перемешала без фанатизма.
Затем: мы включаем мороженицу (вилку- в розетку, и пальчиком на красивую кнопочку)
лопатка начинает вращаться. И на вращающуюся лопатку (!) выливаем смесь для мороженого
Через 20 минут мороженое становится густым и более плотным
Можно или сразу его есть, или переложить в контейнер и убрать в морозилку, или оставить в самой мороженице (она будет держать холод еще пару часов).
Сразу хочу развенчать мифы, которые мне писали в комментариях о выборе морожениц, и которые я просто видела в интернете:
1. мороженица занимает много места в морозилке
к счастью, нет! У меня мороженица на 1,1 л, выход готового продукта — 700 мл. Вполне хватает на семью из 4 человек. И я специально сделала фото — смотрите, как мало занимает мороженица места в морозилке.
По площади меньше, чем квадратная упаковка слоеного теста. Высота чаши 14 см, а высота — 19. Она очень компактная.
Если вы любите мороженое, чаша для заморозки может постоянно стоять в морозилке. Чувствую, она будет жить у нас в морозильной камере на ПМЖ.
2. хрупкая пластиковая лопатка
Так пишут те, кто плохо прочел инструкцию. По этому поводу я специально задавала вопрос сотрудникам магазина icecreamclub.ru , где заказывала мороженицу.
Пластиковые лопатки у всех моделей морожениц для бытового использования. Металлические только у профессионального оборудования стоимостью 90 тыс. руб и выше. Ломаются лопатки от неправильной эксплуатации: важно включить мороженицу и лишь после этого заливать смесь для мороженого.
Многие же поступают наоборот: залили смесь, она мгновенно примерзла к стенкам, они включают лопатку и она тут же ломается. Огорчение…
Так что будьте внимательны, это не мелочь!
3. получается мягкое мороженое
температура приготовленного мороженого -5*, оно полумягкой консистенции. Если вы любите поплотнее, можно либо переложить его в контейнер и поставить в морозилку, либо оставить ненадолго в самой чаше, оно подмерзнет и станет более плотным.
Кстати, мороженое из мороженицы даже после долгого нахождения в морозилке не замерзло в камень, как это случается с мороженым ручного перемешивания.
4. много мороженого намерзает на стенках чаши
думаю, тут опять дело в неправильной технологии приготовления. У меня стенки остались чистыми, снимается весь слой мороженого обычной ложкой, отходит легко. На стенках оно чуть более плотное. Опять же сделала фото — виден слой намерзшего на стенке чаши мороженого и уже чистая стенка чаши, откуда мороженое я сняла одним движением ложки.
Мои выводы: в мороженице любимое лакомство готовится очень просто. Собрали полностью мороженицу, включили кнопку Пуск, залили смесь. Через 20-40 минут позвали семью отведать вкусный и полезный десерт.
Если вы соблюдаете принципы здорового питания — есть варианты мороженого на твороге, молоке, йогурте, хотите сытный десерт — берете сливки, желтки, шоколад. В процессе приготовления можно добавлять наполнители — изюм, орехи, тертый шоколад и т.д.
Сказать, что я довольна своей мороженицей- ничего не сказать!
Еще в мороженице можно готовить сорбеты (опять же для детского и диетического питания вещь полезная), охлаждать напитки и делать коктейли, и даже просто охлаждать бутылки с напитками в заранее замороженой чаше. Короче, применений у нее и помимо приготовления мороженого хватает.
Кроме самой мороженицы, ко мне приехали с сайта еще очень качественные итальянские силиконовые формы для эскимо Silikomart.
Сам силикон плотный, толстенький, ничем не пахнет. В комплекте — набор из 50 деревянных палочек. Формы термостойкие, подходят не только для мороженого, но и для выпекания в духовке. Можно, например, мини-творожные запеканочки сделать или кексики.
А мороженое ребенок может сам заморозить в таких формочках и украсить по своему вкусу орешками, шоколадом, цветными посыпками, печеньем. Еще можно заморозить простое фруктовое пюре и получить фруктовый лед.
Моих было не оторвать от этих формочек, они умилялись маленьким палочкам и представляли как будут эти эскимо есть.
Теперь ждите регулярных постов с рецептами мороженого.
В книге рецептов к мороженице есть удивительные рецепты морковного, каштанового, рисового, тыквенного мороженого, много рецептов сорбетов, готовить не переготовить.
А среди морожениц рекомендую обратить внимание на итальянские мороженицы Nemox. На свои красивые и функциональные мороженицы они дают гарантию 2 года. Хочу обратить внимание и на материал чаши: здесь она из нержавеющей стали, в более дешевых моделях других фирм чаша из алюминия. Быстрое приготовление мороженого — 20-30 минут. Простая эксплуатация. И в итоге — вкусное мороженое без проблем!
На днях покажу вам рецепт диетического мороженого на твороге.
Рецепт отправляется на ФМ «Млечный путь»
olga-krav4enko.livejournal.com