Молоко топленое в мультиварке панасоник – Топленое молоко в мультиварке Panasonic

Люблю готовить Топленое молоко в мультиварке


Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко!  И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что  понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

 

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Можно готовить сметану в мультиварке, йогурт в мультиварке в баночках на Активии, йогурт в мультиварке на Эвиталии, и йогурт прямо в чаше мультиварки. Не забудьте попробовать приготовить и творог в мультиварке, это очень просто.

Если готовить топленое молоко в других моделях мультиварок, то оно будет испаряться более активно, поэтому нужно уменьшать количество времени до 4-х часов.

Люблю готовить


multivarkina-swetlana.ru

Топленое молоко в мультиварке. Рецепт универсальный!

Меня всегда учили, что топленое молоко очень и очень полезно. И, будучи уже мамой, я этому же учу своих детей. И они топленое молоко просто обожают. В моем детстве его мне готовила бабушка — обязательно в печи и обязательно в глиняных горшочках. Я же раньше готовила на плите, но гораздо вкуснее и удобней готовить топленое молоко в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Молоко лучше, конечно, брать домашнее — с него получается самое вкусное топленое молоко. Но если возможности купить домашнее нет, подойдет и обычное пастеризованное, но с жирностью не менее 5%.

Прежде всего нужно подготовить мультикастрюльку — она должна чистейшей и без каких-либо запахов, приготовленной в ней ранее пищи. Я обычно мою её мягкой губкой (или можно простой тряпочкой) с небольшим количеством соды.

Итак, вливаем в мультикастрюльку молоко и включаем либо режим «Тушение» на 6 часов, либо поделим время пополам и выставим 3 ч. на «Тушение», а затем ещё 3 — подогрев. Оба варианта прекрасно получаются, нужно лишь подобрать более удобный именно Вам. Ещё один нюанс — молоко в мультиварке должно именно томиться, а не кипеть. Поэтому если в Вашей мульте есть режим «Томление», воспользуйтесь им.

Готовое молоко из практически белоснежного превратится в нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.

Ниже будут опубликованы рецепты наших читателей. Они вроде все похожи, но уж раз прислали, я обязана донести их до всех!

—————————————————

1. Топленое молоко в мультиварке Панасоник.

Этим вариантом приготовления с нами поделилась читательница Людмила:

В чашу налить 2 литра молока, добавить 1 дес. л. сахарного песку и включить режим «Молочная каша», а затем режим «Тушение» на 3-4 часа.

Если молоко не пастерилизованное, лучше прокипятить на плите в течении 5 минут.

2. Рецепт топленого молока для мультиварки Smile.

Прислала Наталья из Кемерово.

Топленое молоко – вкус детства. Когда я летом приезжала к бабушке в деревню она всегда «томила» настоящее коровье молоко в своей печке. Такого вкусного и ароматного молока с шоколадно-золотистой пенкой забыть невозможно. Став взрослой, я пыталась повторить бабушкин шедевр в духовке. Но, увы, результат был совершенно другой. Да и молоко частенько выкипало из кастрюли и пригорало.

Сегодня я могу приготовить топленое молоко в мультиварке. Мультиварка экономит мое время, так как мне не надо переживать о том, что молоко убежит из кастрюли. Процесс этот более безопасный, чем приготовление в газовой духовке.

Для приготовления топленого молока необходимо молоко хорошего качества (2 литра) без добавления сои или сухого молока.

Заливаем молоко в варочную емкость мультиварки и закрываем крышку. Выставляем режим «каша на молоке» или «тушение» на 15 минут, затем мультиварка автоматически переключится в режим «подогрев», оставляем молоко томиться в этом режиме 12-14 часов. Время выдержки в режиме «подогрев» зависит от того, какую степень концентрации топленого молока вы желаете получить: чем дольше будет выдержка, тем более густым и насыщенным, и соответственно более жирным получится топленое молоко.

Через указанное время топленое молоко в мультиварке готово. Дети очень любят его пить, со свежей булочкой, белым хлебом или, можно предложить творожный чизкейк.

P.S. Как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке читайте здесь.

multivarkina.ru

Топленое молоко в мультиварке

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси с древнейших времен. В неславянских странах топленое молоко практически не известно. Топленое молоко производится из цельного молока путем его кипячения, и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное русское блюдо, которое готовили в русской печи. Вариант для городских жителей: залить в термос вскипевшее молоко, и закрыть на 8 часов, по истечении которых вы получите ароматное топленое молоко. Топленое молоко хорошо хранится и долго не скисает по сравнению с обычным молоком. Употребляется в виде самостоятельного напитка или для приготовления ряженки. А мы сегодня будем делать

топленое молоко в мультиварке.

Ингредиенты:

  • один — два литра молока

Топленое молоко в мультиварке:

Молоко налить в чашу мультиварки.

Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 6 часов.

Топленое молоко в мультиварке готово!

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Топленое молоко в мультиварке: рецепт приготовления, фото

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходим один литр молока. Процесс приготовления очень прост.

Топленое молоко в мультиварке, рецепт приготовления

Чтобы получилось топленое молоко, ему нужно томиться в приборе на протяжении 6 часов. Очень удобно делать это, например, ночью, чтобы к утру и завтраку было готово вкусное топленое молоко. Молоко нужно налить в чашу мультиварки, и закрыть крышку прибора. Поставить в режим «тушение» на 6 часов. Когда оно приготовится, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. А значит, можно будет наслаждаться свежим теплый молоком.

Топленое молоко может в некотором роде считаться десертом, поскольку оно сладкой и сытное. Можно приготовить два литра молока. Предварительно молоко нужно прокипятить. Этого не нужно делать только в том случае, если используется ультрапастеризованное молоко. Кстати, прокипятить молоко можно в мультиварке. Для этого молоко выливаем в чашу и ставим режим «выпечка» на 30 минут, а затем «варка на пару» на 15 минут с открытым клапаном. Оставив молоко там же, выбираем режим «тушение» на 6 часов. После истечения этого времени, мультиварка включит режим «подогрев» сама, на котором еще некоторое время можно подержать молоко. Отметим, что топленым молоко станет уже через 2 часа приготовления. Но еще вкуснее через 5-6 часов, поэтому именно такое количество времени выбирается.

Йогурт из топленого молока в мультиварке

Из топленого молока в мультиварке можно приготовить йогурт. Для него нужно: топленое молоко (1 л.), йогурт (1 баночка), сахар (1 столовая ложка), баночки (стеклянные и небольшие). Топленое молоко нужно остудить до температуры 40 °С. Добавить в него ложку сахара и размешать. Затем добавить баночку йогурта и тоже перемешать. Баночки должны быть чистыми и сухими, в них и разливаем молоко. Сверху их нужно накрыть крышками, но не закручивать. Можно каждую баночку завернуть пищевой пленкой. На дно мультиварки положить салфетку (полотенце) или силиконовый коврик. Поставить туда баночки с молоком. Включить «подогрев» на 20 минут. Затем выключить и оставить на один час в мультиварке. Через час снова включить «подогрев» на 20 минут, снова оставить на один час. К тому времени йогурт уже загустеет. Его следует поставить в холодильник на несколько часов. Все, будет готов вкусный и полезный густой йогурт, который можно употреблять как чистым, так и с фруктами, орехами, шоколадом, сухофруктами, вареньем и т.п.

Молочный суп из молока топленого

Из молока в мультиварке можно приготовить молочный суп.

Для него нужны: молоко (5 стаканов), вермишель (2 стакана), соль (щепотка), сахар (2 столовые ложки).

В мультиварку влить молоко, затем в варочную чашу добавить вермишель. Поставить в режим «молочная каша» на полчаса. Добавить сахар и соль. Крышка прибора во время приготовления должна быть закрыта. По истечении времени будет готов вкусным молочные суп.

multivarok.com

Топленое молоко в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные  кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании   молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности  (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

  • В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
  • Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока. Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
  • Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества. Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
  • Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
  • Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
  • Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
  • В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

dlya-multivarki.net

Топленое молоко и ряженка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Топленое молоко – это моя сказка из детства. Бабушка доставала кринку из печи, и первое, что я делала, — съедала коричневую румяную пенку, м-м-м, какая вкуснотища! А само молоко… Вот как назвать его цвет? До сих пор затрудняюсь, а на вкус, как казалось в детстве, — почти как конфеты ириски.

С тех пор я много раз пыталась приготовить топленое молоко и в духовке, и в термосе, и в скороварке. Без сомнения, вкусно, но сказку из детства, похоже, не повторить.

В мультиварке тоже можно приготовить топленое молоко. К сожалению, коричневой пенки здесь тоже не получишь, но молоко получается вкусным. Из него потом можно приготовить ряженку отличного качества.

Этапы приготовления:

1) Лучше делать топленое молоко на ночь, пока вы будете спать, мультиварка его будет готовить. Молоко лучше брать жирное, с рынка, но можно взять и молоко с маркой «отборное» 6% жирности из магазина. Молоко наливаем в чашу.

2) Чтобы молоко не пыталось убежать, поставим в качестве сторожа корзинку для варки на пару.

3) Включаем программу «Тушение» на 6 часов.

4) Вот такое получается в итоге молочко – румяное, ароматное и вкусное. Переливаем его в кувшин или банку, убираем в холодильник для хранения.

5) Топленое молоко вкусно пить само по себе, а можно добавить в кофе или чай.

6) На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Этот кисломолочный напиток заквашивается теми же бактериями, что и йогурт, поэтому мы можем взять в качестве закваски специальные йогуртовые бактерии или использовать магазинные продукты: биоряженку или йогурт. Я взяла натуральную «Активию» и добавила ее к топленому молоку.

7) Готовится ряженка на программе «Йогурт», у нее нет установки времени меньше чем 6 часов, но ряженка будет готова уже за 4 часа, поэтому можно по прошествии этого времени отключить мультиварку нажатием кнопки «Подогрев/отмена». Ряженка получается очень густой и красивой.

8) Готовая ряженка нежная и очень вкусная.

Ингредиенты:

Молоко (не менее 6 % жирности) 1 л, йогурт (натуральный, для ряженки) 1 шт.

pechenuka.com

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? — Фото рецепты для мультиварки

Вы приобрели «мультиварку»? Это просто замечательна покупка, так как этот прибор  поможет вам, накормить всю семью  свежей и полезной пищей, а еще она сэкономит время.

Вам не составит никакого труда приготовить топленое молоко в мультиварке. Оно получится не только очень вкусным и полезным, но еще и напомнит вам чудесные годы, проведенные в детском саду.

Топленое молоко в мультиварке: рецепт

Возьмите три (можно меньше) литра молока, залейте его в мультиварку Panasonic SR-TMh28. Но перед этим не забудьте его прокипятить тоже  в режиме «выпечка» около 20 мин. или 10 мин. – режим «варка».

По вкусу добавьте немного сахара (на 1 литр 1 столовая ложка). Затем включите режим «Молочная каша» примерно на 2 часа, время зависит от функции Вашей мультиварки.

Дальше Вам понадобиться режим «тушение» на 4 часа. Многие мультиварки переходят в режим тушения автоматически, если такой функции нет, перейдите вручную.

Оставьте молоко в мультиварке еще на 3-4 часа («мультиварка» будет выполнять роль термоса термос) тогда оно станет темнее и появится нежная коричневая пеночка.

Вкус и качество вашего топленого молока напрямую зависит от качества свежего. Самое вкусное получится из натурального молока.

Если в составе молока будет сухое, то на дне может образоваться плотная пленка, которая может даже пригореть при тушении.

Не покупайте дешевое молоко большая вероятность, что в нем соя, при приготовлении соя свернется, образуя плотную лепешку, и Вы все выбросите.

В топленом молоке остаются все полезные свойства, только они увеличены в 10 раз. Давайте его детям, так как оно содержит много кальция и витамина Д. Витамин А поможет поддержать зрение, С и Е повысят иммунитет, В – развивает нервную систему.

Топленое молоко в мультиварке  можно использовать в приготовлении блинов, пирогов, творога, заварного крема. Оно придаст вашим блюдам новый вкус. Пейте топленое молоко и не болейте.

Автор рецепта для мультиварки: Шевченко М.Е.

pro-multivarki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *