Масло и спред в чем разница – Что такое спред, чем отличается от масла, что лучше и полезнее

Чем отличается спред от масла

Сливочное масло – продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести и относительно недавно появившийся на полках магазинов спред. Но не все потребители знают, чем на самом деле он отличается от масла и какую пользу (или вред) может нанести здоровью.

Определение

Спред (англ. spread) – продукт, состоящий из животных и растительных жиров.

Масло – продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок и/или коровьего молока.

к содержанию ↑

Сравнение

Только на первый взгляд может показаться, что спред и сливочное масло похожи. На самом деле два этих продукта имеют много отличий. Первое и самое главное – ингредиенты, которые входят в их состав. Настоящее сливочное масло делают только из сливок и молока. Спред может содержать растительные жиры. Их количество варьируется в зависимости от вида спреда и производителя.

В спреде содержится меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров, чем в масле.

Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.

Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.

Масло не имеет такого интенсивного запаха, как спред. Изготовители часто маскируют «аромат» растительных жиров различными ароматизаторами, поэтому запах такого спреда можно уловить даже через упаковку.

Если оставить в теплом месте спред, то его поверхность станет блестящей и на ней появятся мелкие капли влаги. Масло тает равномерно, на его поверхности влаги не образуется.

На пачке спреда обязательно должно быть написано слово «спред». На пачке масла пишется «сливочное масло» и указывается его разновидность (крестьянское, к примеру).

Качественное сливочное масло стоит на порядок дороже своего сливочно-растительного собрата.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.
  2. В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.
  3. Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике.
  4. Спред может быть неестественно белого или желтого цвета.
  5. Спред имеет интенсивный аромат.
  6. Когда спред тает, на его поверхности образуются небольшие капельки воды.
  7. На пачке обязательно должно быть написано, какой продукт перед вами: спред или сливочное масло.
  8. Цена на спред ниже, чем на качественное масло.

thedifference.ru

Спред: отличие от сливочного масла

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название «сливочно-растительный спред» означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных — больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества

, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками

мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.

Спред: отличие от сливочного масла — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

zdravbud.net

Как отличить сливочное масло от спреда?

В любом казахстанском магазине можно увидеть самые разные виды сливочного масла. Еще большее разнообразие масел можно наблюдать на рынках. Но все ли то, что называется маслом, – масло?  

Автор материала поделился  с читателями своими наблюдениям и обращает внимание на то, как выбрать в магазине настоящее масло, а не  продукт, который маслом не является. 

Масло –  очень древний продукт, используемый в пищу. А маргарин и спред появились гораздо позже.

Маргарин изобрели во Франции в конце  XIX века, когда император объявил  вознаграждение  тому, кто изготовит заменитель сливочного масла, чтобы накормить солдат в армии и бедняков.

Спред разработали диетологи как продукт здорового питания к концу 1960-х,  в Советском Союзе он впервые появился в 1970-х годах. Однако не получил широкого распространения, так как для населения было привычнее потребление сливочного масла,  а  это был незнакомый продукт со странным названием.  В настоящее время все производители Казахстана в ассортименте имеют спреды, отличающиеся низкой себестоимостью. И их количества намного  больше, чам самого масла. . К примеру, в магазинах можно встретить в ассортименте одного производителя четыре-пять  видов спреда на один-два вида масла. Себестоимость же производства настоящего масла в наших условиях очень высока.

Маслоделие сегодня является одной из основных отраслей молочной промышленности. Масло – это пищевой продукт, в котором главной составляющей является молочный жир, от 80 до 98%.

Согласно технологическим нормам, требуется 20 литров молока на производство 1 кг масла. Вот поэтому происходит резкий скачок цен на молоко в осенне-зимний период и, соответственно, наблюдается дефицит сливочного масла.

Для производства  спредов и масла используются  схожие технологические процессы, и осуществляются они практически на одном и том же оборудовании. Отличие между маслом и спредом заключается только в разном  количестве сливок внутри продукта. Известно, что для масла обычно используются натуральные сливки. А спреды состоят из определенного сочетания коровьего молока (могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта) с его неотъемлемой составной частью  – растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.). Иногда в спреды  добавляют дополнительные ингредиенты, к примеру,  пищевые волокна, и обогащают витаминами.

Выбирая спред либо сливочное масло,  необходимо внимательно изучать состав.  Некачественный продукт содержит трансизомеры жирных кислот. А они  являются причиной возникновения атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, приводят к диабету и онкологическим заболеваниям.

Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров регламентируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), принятым 9 декабря 2011 года и  вступившим в силу  1 июля 2013 года. Согласно этому ТР, содержание трансизомеров в продуктах снижалось поэтапно с семилетним  переходным  периодом.  Если ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%, то с этого года должно быть не больше 2% от содержания жира.

 

А чем же отличается спред от маргарина? Отличие  в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. Для получения маргарина часть масел подвергается гидрогенизации, а после готовятся эмульсии, на основе воды. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Принципы организации технологического процесса получения спредов на предприятиях молочной и масложировой промышленности имеют определенные различия. Связано это со сложившимися особенностями технологии сливочного масла и маргарина. Сливочное масло вырабатывается из молочных сливок, в которых жир находится в дисперсном фазовом состоянии, а маргарин получают из жировых смесей с непрерывной жировой фазой. Именно состояние жировой фазы в исходном сырье и является первопричиной расхождений в технологии сливочного масла и маргарина и, соответственно, определяет организацию процесса получения спредов по типу маргарина или сливочного масла.

 

«Плохой» и «хороший» холестерин

В сливочном масле очень много холестерина,  как и в красном мясе, креветках и омарах.

Как определяется в энциклопедии, холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая  кортизол, альдостерон, половые гормоны:  эстрогены,  прогестерон, тестостерон), желчных кислот.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в холестерол. А в русском, немецком, венгерском и в некоторых других языках сохранилось старое название — холестерин.

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина.

Атеросклероз возникает, если в крови очень много холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Поэтому холестерин считался опасным, а содержащие его продукты были объявлены буквально злом.

Однако, ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

 

Сливочное масло VS спред

Под упаковкой сливочного масла часто может скрываться спред или даже маргарин.

Срок хранения сливочного масла в охлажденном состоянии — до 35 суток. . А если масло заморозить до минус 18 градусов, то хранить его можно дольше.

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок. Слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель.

Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее, этим и пользуются производители, подкрашивая продукт. Настоящее, качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое.

Если на поверхности масла вы заметили темные пятна, значит  перед вами заплесневелый  продукт.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить.

Опустите кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять и расплыться по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой будет делиться на более мелкие кусочки.

Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то знайте: это — маргарин!

Натуральное масло довольно быстро портится.

Морозильник вам поможет определить качество сливочного масла. Настоящее масло без растительного жира через  десять минут вне морозильника будет откалываться кусками и крошиться, спред  же будет резаться ровными кусочками.

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, издавая неприятный  запах.

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек, положите на тарелку и  оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Внимательно изучите состав продукта. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот:  чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее портится.

Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе.

Спред или маргарин также производят по ГОСТУ, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно поэтому срок хранения спреда часто превышает 100 дней, тогда как сливочное масло хранится не более 35 суток. 

Цена 

Цены на сливочное масло, спреды и маргарины зависят от производителя.  В ТЦ средней руки возле дома я нашла около 40 наименований  нашей продукции. Были производители казахстанские, в том числе из Алматы, Караганды, Актобе, ВКО, были и зарубежные –  из РФ, Франции, Белоруси и Финляндии.

На прилавке  находилась продукция, расфасованная в основном  по 180, 200, 400 и 500 граммов.  Также  встречалась продукция килограммовой фасовки в пластмассовой  упаковке.

Но основная масса  была  упакована в фольгу по 180 либо 200 граммов.

Из всех  наименований около 80% составляли спреды. Их стоимость варьировалась в зависимости от фасовки и массовой доли жира.  Встречались спреды с массовой долей жира от  60  до 72,5% . Чаще всего  – с  массовой долей жира 72,5% и массой 180 граммов. Самое дешевое из них стоило 149 тенге, самое дорогое – 305.

В спредах указан ГОСТ Р 52100-2003. Максимальный срок хранения –   при 18 градусах – до шести  месяцев.

На одной из упаковок был указан такой состав: масло из коровьего молока, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное восстановленное, ароматизатор пищевой натуральный, «сладкосливочное масло», консервант (сорбат калия). А на другом продукте указано: «Спред растительно-сливочный; состав: высококачественные растительные жиры и масла, натуральное сливочное масло, молоко сухое восстановленное, ароматизатор, идентичный натуральному «Сливки», краситель натуральный ᵦ -каротин».

Сливочное масло казахстанского производства оказалось самым дешевым из всех присутствующих.

ГОСТ не везде указан, в некоторых указывается только ГОСТ 32261-2013. По крайней мере на  трех упаковках нашла именно такой ГОСТ. А в одном продукте Карагандинского производства  увидела  ГОСТ Р 52253.

Повсюду указывается, что продукт произведен из пастеризованных сливок. Только в масле производства Франции и Финляндии в составе были нормализованные либо пастеризованные сливки, вдобавок в одном случае – закваска, в другом – молочнокислые микроорганизмы. Там, где содержатся молочнокислые микроорганизмы, срок годности указан до 8 мес., а при 200  – до 18 мес.

Сливочное масло, фасованное по 180 граммов 72,5%  стоит 545 тенге, встретились также цены в 645 и 749 тенге, а другое масло  с 79%  по 180 граммов  стоило 999 тенге (РФ).

В сливочных маслах в основном указана массовая доля 82 либо 82,5% и упакованы они по 200 граммов. Стоимость таких масел  – от 375 (производство Казахстана) до 1679 тенге (производство Финляндии). Цена на маргарин была сравнительно низкая и составляла от 80 до 120 тенге.

Таким образом, мы разобрались если не на высоком научно-экспериментальном уровне, ну хотя бы на экспертном, в вопросах отличия. Теперь выбор за нами. Выберем ли мы полезность и удовольствие или все-таки вопрос цены превыше всего.  

Автор: Жанбота Толеген

Статья опубликована в журнале «Аграрный осектор», №3 (37) за сентябрь 2018 года.

foodindustry.kz

Масло, маргарин и спред. В чем разница – bit.ua

В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой блюда и продукты, а также рассказываем, как правильно их готовить. В этот раз рассказываем, чем отличаются между собой сливочное масло, маргарин и спред.

Масло

С маслом все просто – это взбитые сливки. Помните притчу о двух мышках, которые упали в кувшин со сливками? Одна сразу сдалась и утонула, а вторая так долго барахталась, что взбила своими лапками масло, залезла на него и выбралась из кувшина. История весьма поучительная, да. И хорошо описывает как постулат “никогда не сдавайся”, так и принцип приготовления сливочного масла.

В двадцать первом веке, конечно, никто сливки вручную не взбивает, чтобы получить кусок масла, на заводах есть специальные агрегаты-сепараторы. Но факт остается фактом: масло – это сливки. Как правило, из коровьего молока. И ничего больше. В натуральном сливочном масле, кроме молока и соли, больше не должно быть никаких ингредиентов.

Маргарин

И если сливочное масло – это животные жиры, то с маргарином совсем другая история. Суть маргарина в том, что при производстве животные жиры смешиваются с растительными. Грубо говоря, если сливки смешать с растительным маслом, получится маргарин. Это очень грубо говоря, но суть, думаем, понятна.

В рекламе маргарин часто называют маслом (например, “легкое масло”), однако в большинстве стран указывать слово “масло” – хоть легкое, хоть тяжелое – на упаковках с маргарином запрещено на законодательном уровне. Ибо нефиг, как говорится, вводить людей в заблуждение.

Маргарин обычно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – замешивают его в тесто на этапе готовки. А вот в 90-е годы была популярна реклама маргарина Rama, который производители рекомендовали мазать на хлеб и есть в виде бутерброда. Слоган этой рекламы гласил: “Хлеб и Rama. Созданы друг для друга”. При этом “Раму” никто маргарином не называл.

Спред

Спреды – это тоже смесь животных и растительных жиров. В английском языке слово spread означает “намазывать” или “размазывать”, и на Западе этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье.

У нас же спредами именуют аналоги сливочного масла и маргарина. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров. “Гидрогенизированный” означает, что растительный жир обработали водородом при высоком давлении, после чего он превратился в насыщенный жир. Другими словами, в процессе такой обработки водород насильно “заталкивают” на пустые “парковочные места” в молекулах жира. А это, как вы понимаете, не есть хорошо и полезно для здоровья. Использование таких жиров, как мы уже говорили, в спредах строго ограничено.

Также в спредах нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (не будем вдаваться в нудные подробности, скажем только, что это тоже вредно). В маргарине же подобных ограничений практически нет.

Как и в случае с маргарином, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово “масло”. И должно быть четко написано, какой это продукт, и какое в нем соотношение растительных и животных жиров.

Что полезнее

На самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет. Если масло, маргарин и спред сделаны из качественных ингредиентов, то никакого вреда для здоровья они не принесут. А вот если производители добавляют в состав разные красители, эмульгаторы и прочие непонятные штуки, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Цвет натурального сливочного масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. В холодильнике такое масло всегда твердеет. Цвет маргарина и спреда более насыщенный, в холоде они не твердеют, а при комнатной температуре держат форму хуже, чем масло.

И да, для жарки сливочное масло лучше не использовать. Прогретый растительный жир приносит куда меньше вреда, чем прошедшее термообработку масло животного происхождения.

 

Наша Facebook-страница

eda.bit.ua

Почему спред полезней сливочного масла — полезная статья о спреде

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

Спред – жировой продукт, созданный смешением молочных, а также растительных жиров. Доля жира: 39-95%. Состав применяют для приготовления выпечки, бутербродов. Подходит для жарки, не горит. Особенность: сохранение мягкой, пастообразной консистенции в охлажденном виде.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

0%

0,2%

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

до 8%

Жирные кислоты (ЖК)

42%

62%

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку. На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда. Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.
  1. Внешние, вкусовые характеристики. Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения. Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!
Теги: блог, запись, полезное, статья

www.zemmoloko.ru

Чем отличается спред от маргарина

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.

Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

к содержанию ↑

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

к содержанию ↑

Таблица

СпредМаргарин
Должен содержать не менее 15 % молочных жировПроцент содержания молочных жиров не установлен
По составу более приближен к сливочному маслуЯвляется твердым кулинарным жиром, весьма отдаленно напоминающим масло
Содержит не более 8 % трансизомеровКоличество трансизомеров может быть на порядок выше
Можно намазывать на хлебРекомендуется употреблять лишь в переработанном виде для приготовления блюд
Количество общего жира составляет от 39 до 95 %Количество общего жира не менее 20 %
Зачастую в его состав входят положительные кислоты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и снижающие уровень холестеринаПовышает уровень холестерина, провоцирует развитие сосудистых заболеваний
Имеет белый или слегка желтоватый оттенокМожет быть бледно- или ярко-желтого цвета

thedifference.ru

Вся правда о спреде, сливочном масле, маргарине

Легкое масло, диетическое маслице или сливочный спред… Так больше десяти лет назад российскому потребителю представили новый оригинальный продукт — spread, что в переводе с английского означает «намазывать». И новое маслице действительно легко намазывалось на хлеб, имело пластичную структуру и сливочно-молочный вкус, не застывало и не крошилось при хранении в холодильнике. А если добавить к тому же его невысокую стоимость, раскупалось оно на «ура», пока не был разработан специальный ГОСТ и слово «масло» не исчезло с его этикетки.

Сливочное масло, маргарин и спред — в чем разница?

Сливочное масло, маргарин и спред — в чем разница?

Если сегодня спросить потребителя, какие различия между спредом и сливочным маслом, только немногие смогут ответить на этот вопрос. Одни не видят разницы между спредом и маргарином, другие считают спред «обезжиренным» сливочным маслом. А как на самом деле?

Сливочное масло, как следует из названия, готовят на основе сливок. Если вспомнить сказку о лягушке, которая попала в кувшин со скисшим молоком и долго барахталась в нем, пока не взбилось масло, можно примерно понять технологию его производства. Нормализованное молоко в промышленных сепараторах разделяют на обезжиренное молоко и высокожирные сливки. Затем последние взбивают в маслобойных машинах, так получают масло. В нем нет ничего лишнего — пищевые добавки если и содержатся, то в минимальном количестве. Иногда в продукт вводят природный краситель каротин, а также консерванты витаминного происхождения.

В маргарине молочного жира нет вовсе. Основа продукта — растительные масла и рыбные или животные жиры. Для придания маргарину вкусовых характеристик используют добавки и ароматизаторы, для продления срока годности — консерванты. Иногда в продукт вводят молочные продукты, но происходит это редко. Маргарин врачи не рекомендуют включать в питание в чистом виде — в нем нет ничего полезного, но допустимо применять его в приготовлении пищи (например, в выпечке).

Спред состоит из двух частей — молочной и растительной. Источниками молочного жира служат сливки, молоко или пахта. Растительная основа продукта — кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие масла.

А вы знали?

А вы знали?

Впервые спреды появились в тридцатые годы XX века. В Европе их продавали в аптеке. А все потому, что считали профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Было популярное мнение, что насыщенные жиры, которые содержатся, в том числе, в сливочном масле, способствуют образованию «плохого» холестерина, что многократно увеличивает риск возникновения болезней сердца.

«Венец творения», или что вы не знаете о сливочном масле?

«Венец творения», или что вы не знаете о сливочном масле?

Покупая сливочное масло, потребитель верит, что поступает мудро. Ведь натуральный продукт плохим не бывает. Если в названии масла есть пометка «кисломолочное», это значит, что оно изготовлено на основе культур молочнокислых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Если значится надпись «соленое», в масло добавили поваренную соль, а если «сладкосливочное» — благодаря содержанию молочного сахара — лактозы, продукт отличается сладким вкусом.

Чем выше содержание жира в масле, тем характернее у него сливочный вкус. Однако тем, кто сидит на диете, специалисты советуют выбирать масла с меньшим процентом жирности.

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло нельзя назвать однозначно полезным продуктом питания. Здесь как никогда важно чувство меры. В составе масла высокая концентрация животного жира, который в свою очередь является источником насыщенных жиров.

Институт питания РАМН рекомендует 5-10 граммов сливочного масла заменять одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Однако растительные масла не так удобны в применении, как спреды — считают производители, и предлагают перейти на их продукт. Насколько это оправданно?

Факт!

Факт!

Всемирная организация здравоохранения нашла убедительные доказательства, что частичная замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что для здоровья сердца следует ограничить содержание насыщенных жиров и трансжиров в рационе до 8% от суточной калорийности рациона.

Здоровый ориентир: чему можно поучиться у финнов?

Здоровый ориентир: чему можно поучиться у финнов?

В семидесятые годы XX века в Финляндии был введен экспериментальный проект под названием «Северная Карелия». В то время страна находилась на одном уровне с жителями Советского Союза по количеству инфарктов, инсультов и ранней смертности людей в возрастной границе 40-50 лет. Населению Финляндии рекомендовали перейти на правильное питание, обязательно ввести в свою жизнь спорт, избавиться от вредных привычек (прежде всего, табакокурения, от него страдало 70% населения) и употреблять продукты, в том числе, молочные невысокой жирности.

Молодые ученые, которые занимались проектом, вспоминали, что им сложно было убедить финнов, что зеленью и овощами питаются не только кролики, а употребление мяса и сливочного масла следует сократить. Но все получилось!

За 45 лет существования проекта, смертность от инфарктов сократилась на 82%, а средняя продолжительность жизни финнов выросла до 80 лет! Проект был признан успешным и распространился на другие страны.

Отсюда вывод, что содержание жирных продуктов питания, в том числе, молочных, следует контролировать. Но стоит ли это делать за счет спредов?

Интересно!

Интересно!

В начале семидесятых годов прошлого века примерно 70% жителей Финляндии употребляли на завтрак бутерброд со сливочным маслом. Спустя двадцать лет этот показатель упал до 9% — помогла пропаганда здорового образа жизни!

Вся правда о спреде: удобно, вкусно, опасно

Вся правда о спреде: удобно, вкусно, опасно

Благодаря содержанию растительных масел, в спредах меньшее количество насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом. Концентрация трансизомеров также строго контролируется — от 1 до 8%. Но назвать спреды полезной альтернативой натуральному коровьему маслу — тоже нельзя, хотя на этом и настаивают рекламные слоганы компаний-производителей.

Растительные жиры, которые используют при изготовлении спредов, имеют разный химический состав и структуру. Чтобы она стала однородной и пластичной, растительные жиры модифицируют. Лучшим и безопасным способом является переэтерификация, поскольку в этом случае не образуются опасные компоненты. Худшим, но более распространенным — гидрогенизация. Если на упаковке спреда указано «растительные гидрогенизированные жиры», назвать его полезным продуктом уже нельзя.

Факт!

Факт!

В процессе гидрогенизации жиров в продукте накапливаются опасные трансизомеры. По мнению экспертов, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сбои в работе иммунной системы. В странах Евросоюза содержание трансизомеров в спредах ограничено 2-5%, в России же предельная норма составляет 8%. Но в этом году ее собираются понизить до 2%.

Еще одна опасность при употреблении спредов — содержание добавок, которые дают приятный вкус и аромат. В первую очередь, это — эмульгаторы, эссенции, ароматизаторы и консерванты. Все перечисленное может негативное отразиться на здоровье людей, склонных к аллергии, а также маленьких детей. Поэтому в их меню спреды лучше не включать.

Вывод:

Вывод:

На сегодняшний день не существует единого мнения, что лучше — спред или сливочное масло? У обоих продуктов питания есть как положительные стороны, так и недостатки. Главное для потребителя — понимать, что именно он покупает и строго дозировать потребление продукта. Только в этом случае можно не только здоровью не навредить, но и укрепить его по примеру финнов.

Комментарий эксперта

Надежда Уоршоу, доктор медицины, диетолог, президент Американской Диабетической Ассоциации в 2017 году

Надежда Уоршоу, доктор медицины, диетолог, президент Американской Диабетической Ассоциации в 2017 году

Популярность спредов взлетела в 1980-е годы прошлого века в качестве заменителя сливочного масла. В нем меньшее содержание насыщенных жиров и холестерина, поэтому их рекомендовали людям с заболеваниями сердца. Однако уже в 1990-м году продажи спредов упали, поскольку стала известна информация о содержании искусственных трансжиров, и обнаруженной связи между ними и заболеваниями сердца.

В 2015-м году были опубликованы результаты исследований, показавшие, что холестерин в еде не имеет отношения к болезням сердца, а значит, не стоит уделять внимание его содержанию в пище. При этом содержание насыщенных жиров, напротив, вызывает озабоченность. Ученые подсчитали, что мы употребляем слишком много насыщенных жиров и именно это негативно сказывается на нашем здоровье. Чтобы уменьшить возможные риски, придерживайтесь рекомендаций:

— Внимательно читайте состав покупаемых продуктов, ограничьте употребление тех, где содержатся насыщенные жиры.

— Не покупайте продукты, на этикетке которых есть пометка «гидрогенизированное масло», «трансжиры».

— В приготовлении пищи заменяйте сливочное масло растительным либо спредами.

— Откажитесь от частого потребления спредов и сливочного масла, если это возможно. Сделайте ставку на полезные жиры — семена и орехи, натуральные растительные масла.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здо

medaboutme.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *