Масло чиа что это такое: Масло семян Чиа: польза для организма, свойства и применение
Масло семян Чиа: польза для организма, свойства и применение
Семена Чиа стали неотъемлемой частью рациона тех из нас, кто стремится вести здоровый образ жизни. Для тех, кто желает тратить меньше времени на создание действительно полезных блюд, мы готовы предложить масло Чиа холодного отжима, в котором сохранены все ценные компоненты.
Полинасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6 в нем вдвое больше, нежели в лососевой икре, и в 43 раза больше, чем в оливковом масле. Герметичная фасовка по технологии Vacumex — это защита от солнечного света и тепла, которая позволяет значительно продлить срок хранения продукции.
Масло семян Чиа: польза и применение
Мы уверены, что масло семян Чиа необходимо каждому — одна чайная ложка (15 мл) в день:
- снизит вероятность возникновения мигрени, менструального болевого синдрома, облегчит прохождение климактерического периода;
- нормализует работу ЖКТ, печени;
- поможет содержать сосуды «в чистоте», является профилактическим средством против холестериновых отложений, укрепляет стенки вен, артерий и капилляров;
- способствует расслаблению мышц, эффективно при невралгиях, ревматизме;
- облегчает протекание инфекционных заболеваний, от бронхитов и молочницы до туберкулеза, и ускоряет выздоровление;
- имеет канцерозащитное свойство — купить масло Чиа рекомендуется каждому, кто живет в местности с плохой экологией (к которой и относятся шумные мегаполисы).
Вы можете купить семена Чиа или масло, выбор зависит от вкусовых предпочтений. Для достижения максимального эффекта продукт в сыром виде необходимо ввести в ежедневный рацион — в качестве добавки к салатам, йогуртам, холодным напиткам.
Масло также незаменимо в косметологии: добавляя его в маски и кремы, вы избавитесь от сухости кожи, замедлите появление морщин и освежите цвет лица. Особое внимание стоит уделить участкам под глазами, ведь они больше всего нуждаются в увлажнении.
Целебные свойства масла семян чиа
Семена чиа, попавшие к нам из Южной Америки, оценили по достоинству во всём мире за их питательную ценность и полезные свойства. Их используют для приготовления каш, десертов и выпечки, их любят вегетарианцы и спортсмены. Сегодня мы хотим рассказать вам о пользе, которую дарит людям масло чиа. Как применяется масло чиа в косметике и в медицинских целях, вы узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства масла чиа
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются главными и наиболее ценными компонентами масла из семян чиа. В самих семенах их содержание высоко, однако в масле их концентрация ещё больше. Это важные для нашего организма вещества. Особенно они полезны вегетарианцам, которые не едят рыбы. Масло чиа – уникальный продукт, содержащий жирные кислоты даже в большем количестве, чем рыба. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, благодаря жирным кислотам Омега-3 исправно работает сердечно-сосудистая система. Масло семян чиа способствует снижению артериального давления, что является прекрасной новостью для гипертоников и что стоит принять во внимание тем, у кого давление склонно к понижению.
Полезно масло из семян чиа и тем, кто болеет артритами и артрозами. Его противовоспалительные качества способствуют снижению болевых ощущений в суставах, а омега-3 жирные кислоты стимулируют и сохраняют подвижность суставов.
Кроме того, масло из семян чиа обладает антиоксидантными свойствами. Оно богато железом, калием и кальцием, магнием и фосфором. Употребляя внутрь масло чиа, вы получите здоровые кости, волосы и ногти, поскольку в этом масле огромное количество легкоусвояемого кальция.
Масло семян чиа для волос и кожи
Масло чиа для волос и кожи является идеальным. Это замечательное увлажняющее средство. Благодаря гидрофильным качествам семян чиа полученное из него масло помогает надолго сохранить влагу волосам или коже. Применяя маски и просто нанося его вместо крема на кожу лица, обладательницы сухой кожи сразу заметят улучшение ее состояния. Полезно масло чиа и при проблемной коже, поскольку оно способствует нормализации работы сальных желез, очищает кожу. Это масло можно использовать после загара, как успокаивающее средство. Антиоксидантные свойства масла чиа позволяют использовать его в составе анти-возрастных средств. Это масло может замедлить образование морщин, выровняет тон кожи. В смеси с другими базовыми и эфирными маслами для косметических процедур применяют 5-10% этого масла. К тому же, абсолютно гипоаллергенным является масло чиа. Отзывы о своих способах использования этого ценного продукта вы можете оставлять в комментариях к нашей статье.
Семена чиа и масло семян чиа купить вы можете в нашем магазине. У нас есть всё для здорового образа жизни.
Комментарий: 0
Масло чиа – все, что вы должны знать |FOODIKA
В последнее время масло из семян чиа пользуется всё большей и большей популярностью. Но как правильно выбрать это масло и в чём же состоит его польза? Или это очередная «дань моде»? Разбираемся по порядку.
Из чего производится 100% масло из семян чиа.
Масло чиа производиться из семян чиа самого свежего урожая. Выжимать масло из семян урожая прошлых годов нет смысла, так как масло либо не отожмется, либо будет некачественное.
Опишите запах, цвет «правильного» масла чиа.
Запах — легки, нейтральный, цвет масла — светло — желтый.
Чем полезно.
Масло из семян чиа, после отжима содержит в себе 64% полиненасыщенных жирных кислот. Это в 43 раза больше, чем в оливковом масле. Как утверждают косметологи, Омега — 3 при нанесении на кожу питает и увлажняет ее, а масло из семян чиа не оставляет жирных следов на ней. Благодаря высокому содержанию Омега — 3 масло из семян чиа рекомендуют использовать для омоложения кожи лица и зоны декольте. Масло разглаживает мелкие морщины, защищает кожу от повреждений, делая ее мягкой и эластичной. Масло из семян чиа так же используют для уменьшения послеродовых растяжек и массажа для детей и взрослых. Согласно результатам лабораторных исследований, в масле из семян чиа содержаться антиоксиданты, которые способствую омоложению. Для структуры волос масло чиа играет важную роль. После использования маски для волос из масла чиа, они становятся мягче, лучше расчесываются и меньше пачкаются. Кислоты Омега — 3 и 6 укрепляют и питают волосяную луковицу, способствуя росту волос.
Какие типы бывают.
Масло чиа растительного происхождения, и его можно использовать для лица и тела, а так же внутрь. При производстве масла из семян чиа, применяется уникальная запатентованная технология Vacumeх. По этой технологии масло оберегают от влияния света, тепла и кислорода. Получают масло методом холодного прессования.
Рекомендации по употреблению.
Для взрослого человека требуется 1 столовая ложка (15 гр.) масла чиа в сутки. Лучше всего — натощак. Оно помогает запустить работу желудочно-кишечного тракта, насытить организм необходимыми антиоксидантами и «смазать» стенки кишечника и желудка для лучшей проходимости пищи. Для ребенка дозу стоит уменьшить до 1 чайной ложки масла.
С какими продуктами идеально сочетается.
Масло из семян чиа прекрасно сочетается с любым продуктом: с ним готовят салаты, соусы, так же используют в косметических средствах. Оно не имеет вкуса и запаха, быстро впитывается и не оставляет следов на одежде.
Имеются ли противопоказания к применению
У него нет противопоказаний, только в случае индивидуальной непереносимости.
Специально для читателей журнала Foodika,
Креветки в имбирно-винном соусе.
Ингредиенты:
- Креветки 16/20 п/ф 0,085
- Имбирь п/ф 0,005
- Чеснок очищенный 0,005
- Перец чили 0,001
- Базилик 0,001
- Зелень обработанная 0,001
- Масло сливочное 0,020
- Вино белое сухое 0,015
- Сок лимонный 0,002
- Бегет пшеничный 0,025
- Французский
- Соус песто 0,010
- Сыр пармезан 0,003
- Биск (Креветочный соус) 0,030
- Масло семян чиа 0,010
Способ приготовления:
На разогретую сковородку наливаем масло семян чиа, выкладываем креветки и обжариваем
2 мин. Добавляем имбирь, чеснок и перец чили.
Переворачиваем креветки, добавляем сухое белое вино, биск ( креветочный соус), сок лимона, соль, перец, добавляем сливочное масло и медленно мешаем затягиваем по часовой стрелке. Посыпаем рубленным базиликом. Выкладываем на тарелку.
Подаём с багетом смазанным соусом песто и посыпанный сыром пармезан.
Просмотры: 0
Масло Чиа — Испанский шалфей. Полезные свойства
Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. А масло чиа, обладающее огромным перечнем лечебных свойств, известно в народной медицине уже несколько веков. Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос. В дерматологии масло чиа рекомендуют при дерматитах, псориазе, экземе, постакне.Масло чиа добывают из семян испанского шалфея путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимальную «натуральность» продукта — большую часть минералов и биологически активных веществ.
На кожу масло чиа оказывает всестороннее воздействие – запускает регенерацию, снимает покраснения и раздражения, интенсивно увлажняет, восстанавливает эластичность кожи, разглаживает морщины, восстанавливает защитный барьер, оказывает омолаживающее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам является натуральным консервантом в косметике.
Масло чиа применяется как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению.
При регулярном наружном применении косметических препаратов с маслом чиа отмечается повышение тонуса кожи, разглаживание мелких морщин, уменьшение воспалений, сосудистых звездочек и пигментных пятен, заживление микроповреждений.
Масло чиа не обладает комедогенностью (не закупоривает поры), не нарушает функцию сальных желез, не оставляет после себя «жирного» блеска.
Масло семян чиа живое, сыродавленное, заказать от производителя
Масло семян чиа 100% холодного отжима, живое, отжатое на деревянном прессе купить по доступной цене от производителя в Москве или в любом городе, вы можете через наш интернет-магазин. Это уникальное маслице с уникальными свойствами, самое богатое из всех на Омега-3. Оно завоёвывает популярность по всему миру. Делаем мы только сыродавленное, используя пресс из дерева, холодным способом. Это уникальное предложение, магазинные аналоги получают под нагревом, на металлопрессах. Наше маслице будет питательным, оздоравливающим организм, замечательным в косметологии.
Вот так мы получаем все наши Живые масла
Сегодня об этих семенах говорят как о суперфуде. Чиа – мексиканское название испанского шалфея. Это однолетник, растущий также в Центральной Америке, Перу. Чиа интересная культура: древние индейцы выращивали её для питания, ставя на один уровень с маисом, бобами. Из маленьких семян делали муку, высушивали, готовили питательные напитки. Уже на исходе 20 века выяснилось, что эти семечки настолько питательны, богаты по составу, что являются суперфудом. Вы можете заказать сами семена на нашем сайте.
Маслице из чиа особенное. Для него мы берём семена только свежие, последнего урожая. Оно светло жёлтое, без выраженного аромата. Вкус ненавязчивый, нейтральный. Мы получаем его вручную, по вашему заказу. Сырьё не проходит никакой обработки, при отжиме не нагревается. Так удаётся оставить природный состав. А в нём – максимальное количество Омега-3 для растений. По другим характеристикам это также уникальное маселко, крайне полезное для здоровья.
Масло семян чиа – состав
Оно порадует всех, кто заинтересован в здоровом питании, вегетарианцев. Не токсично, является целиком безопасным. Не имеет в составе глютена.
Масло семян чиа обладает неповторимой биохимией:
- Омега-кислоты -3, -6
- Жирные кислоты
- Аминокислоты
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Стеролы
- Фосфолипиды
- Фенольные соединения
- Витамины С, группа В, Е
- Минералы селен, калий, кальций, магний, хром и др.
В этом маселке имеются антиоксиданты. Очень высоко содержание калия, кальция. Омега-комплекс хорошо сбалансирован для человека. Это растительная замена рыбьему жиру. По ряду показателей оно действует на организм намного лучше оливкового. Достаточно фенольных соединений, дающих разнообразную пользу.
Маслице калорийно, около 900 кКал. С ним легко утолить голод, а ещё можно получить много энергии.
В нашемм ассортименте вы можете заказать 2 фасовкиМасло семян чиа – польза для организма
100мл — на пробу
500мл — для оздоровления, украпления здоровья, омоложения
В этом продукте нет глютена, а также клетчатки (последняя есть лишь в самих семечках).
Масло семян чиа принесёт немалую пользу организму:
- Понизит холестериновый показатель
- Выведет токсины, канцерогенные вещества
- Нормализует иммунитет
- Понижает уровень сахара
- Полезно для сердца, для чистоты сосудов; снижает риск тромбов
- Полезно для здоровья ЖКТ, печени; помогает при запорах
- Поможет при стрессе, мигрени, депрессивных состояниях; его уже рекомендуют страдающим болезнью Альцгеймера
- Снимает воспаления (в особенности ушные, горла, носа)
- Расслабляет мускулатуру; устраняет судороги
- Помогает лечить бронхиты, пневмонию; эффективно в лечении туберкулёза
- Полезно при артрите, проблемах с суставами; снимает боль
- Для женщин даёт восстановление цикла
Оказалось, что маселко чиа превосходно проявляет себя как косметологическое средство. безопасное, натуральное, оно даст огромную пользу коже:
— омоложение
— питание
— увлажнение
— убирает пигментацию
— убирает морщинки
— устранит шелушение, воспаление
— ускоряет заживление повреждений кожи
Оно подходит для разных кожных типов. Действует наподобие гиалуроновой кислоты. Эффективно будет в масках, очень полезно в массаже. Это замечательное средство, чтобы остановить выпадение волос, сделать их блестящими. Восстанавливает структуру ногтей.
Понемногу маслице можно давать деткам. Это источник железа, цинка, витаминов. Ребёнку можно принимать после 7-летнего возраста. Дозировка 1 чайн.л. в день
Для взрослых отдельный приём от 1 до 3 ст.л. в день. Начинать лучше с минимальной 1 ст.л.
Противопоказаний нет. Может быть непереносимость. Если пониженное давление, лучше посоветоваться со специалистом.
Нейтральное, питательное, с богатым составом, оно подойдёт к разным блюдам. Попробуйте его с салатом, кашей, можно приготовить соус.
У нас есть не только это уникальное маселко, но и семена чиа. Об этих продуктах уже говорят во всём мире.
Семена чиа: продукт с уникальным составом
https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html
Семена чиа: продукт с уникальным составом
Семена чиа: продукт с уникальным составом — РИА Новости, 06.11.2020
Семена чиа: продукт с уникальным составом
Семена чиа – это один из популярных суперфудов из Латинской Америки, который сохранился до наших времен. О пользе и вреде продукта рассказывает РИА Новости. РИА Новости, 06.11.2020
2020-11-06T18:15
2020-11-06T18:15
2020-11-06T18:15
общество
продукты
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583425316_0:83:2000:1207_1920x0_80_0_0_fe03eb64392f72a8399f84ba3f498ff4.jpg
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Семена чиа – это один из популярных суперфудов из Латинской Америки, который сохранился до наших времен. О пользе и вреде продукта рассказывает РИА Новости.Родина семян чиаЛатинскую Америку принято считать родиной семян чиа. Проживающие на ее землях народы майя, инков и ацтеков применяли зерна как основной продукт питания. С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Мужчины племени брали семена с собой на битвы для восстановления сил, женщины создавали из растения косметические средства.Также зерна использовать как деньги. На них покупали различные товары, платили ими налоги и дань, а также дарили молодоженам на свадьбу.Сегодня суперфуд — продукт, обладающий необыкновенно сильными полезными свойствами — культивируют в Мексике, Австралии, Гватемале, Эквадоре и Боливии. Вырастает он до 1 метра в высоту и формирует красивый миниатюрный цветок, который оставляет после себя маленькие овальные мелкие семена. Они бывают черными, белыми и сероватыми. Имеют нейтральный вкус.Чем полезны семена чиаСодержащиеся в растении антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения и провоцируют возникновение различных болезней. Кроме того, в семенах много клетчатки. Также имеются жирные кислоты Омега-3, которые помогают выводить токсины из организма человека.КБЖУ на 100 грамм семян чиа:Когда они опасныПродукт не вызовет никаких негативных ответов от организма при разумном употреблении. Однако, семена чиа могут нанести вред тем, у кого ранее была аллергия, особенно на орехи и другие семена.Как чиа применяют в медицинеЗерна растения помогает контролировать уровень глюкозы в организме, потому помогают тем, кто страдает от сахарного диабета. Также семена налаживают работу ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки. Из-за высокой концентрации калия зерна полезны для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев, а из-за большого количества железа — для людей с анемией.Применение семян в кулинарииЗерна растения практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять почти во все блюда Их активно используют в приготовлении каш, салатов, выпечки, пудингов, овощных рагу, а также в качестве панировки для рыбных и мясных котлет. Рецептов с семенами чиа в Сети великое множество.Смузи с семенами чиаИнгредиенты:Приготовление:Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл кокосового молока и оставить на 15 минут набухать. После в чашу блендера кладем чернику, бананы и размоченные чиа. Заливаем оставшееся молоко и взбиваем блендером до однородной массы. Украшаем по вкусу.Омлет с семенами чиаИнгредиенты:Приготовление:Яичные белки отделить от желтков и взбить их до однородной смеси. Добавить к ней чиа, семена льна и геркулес и все хорошо перемешать. Сковороду смазать оливковым маслом, разогреть и вылить в нее приготовленную смесь. Готовый омлет употреблять горячим.Салат с семенами чиаИнгредиенты: Приготовление:Огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками. Измельчить репчатый лук. Смешать овощи, добавить чиа и полить оливковым маслом с соком лимона. Затем все перемешать, и можно подавать на стол.Как выбрать и хранить продуктКачественные, пригодные для употребления семена чиа, не должны обладать ярко выраженным запахом. В некоторых случаях они могут источать приятный аромат пшеницы. По форме хорошие зерна – округлые, небольшие.Купить продукт можно в специальных магазинах здорового питания, в интернет-магазинах. Судя по отзывам в Сети, лучше не приобретать семена чиа у продавцов «с рук». В случае такой покупки обязательно требуйте сертификат качества. Хранить зерна нужно в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Емкость с семенами лучше закрыть крышкой, чтобы уберечь от влаги.Как правильно употреблять продуктДля лучшего усвоения в организме семена чиа перемалывают (можно слегка, главное — нарушить твердую оболочку), замачивают в воде и оставляют на 15-20 минут. В жидкости они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Ее можно добавлять в йогурт, каши, смузи, кефир, молоко.Оптимальное соотношение семян к жидкости – 1:4. По вкусу можно изменить пропорции.Рекомендуется ежедневно съедать 15 грамм семян чиа. Это одна столовая ложка.
https://rsport.ria.ru/20200807/1575491065.html
https://rsport. ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html
https://ria.ru/20200205/1564268342.html
https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583425316_8:0:1785:1333_1920x0_80_0_0_470ac682fa421f77f16c2cd1e79d0d66.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Семена чиа – это один из популярных суперфудов из Латинской Америки, который сохранился до наших времен. О пользе и вреде продукта рассказывает РИА Новости.
Родина семян чиа
Латинскую Америку принято считать родиной семян чиа. Проживающие на ее землях народы майя, инков и ацтеков применяли зерна как основной продукт питания. С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Мужчины племени брали семена с собой на битвы для восстановления сил, женщины создавали из растения косметические средства.Также зерна использовать как деньги. На них покупали различные товары, платили ими налоги и дань, а также дарили молодоженам на свадьбу.
Сегодня суперфуд — продукт, обладающий необыкновенно сильными полезными свойствами — культивируют в Мексике, Австралии, Гватемале, Эквадоре и Боливии. Вырастает он до 1 метра в высоту и формирует красивый миниатюрный цветок, который оставляет после себя маленькие овальные мелкие семена. Они бывают черными, белыми и сероватыми. Имеют нейтральный вкус.Чем полезны семена чиа
— Зерна растения содержат в себе множество активных компонентов, которые нужны организму человека. Из-за высокой концентрации растительных белков, жиров, витаминов А и Е семена чиа принесут пользу людям, которые не употребляют мясо. Также они входят в рацион правильного питания, назначаются тем, кто хочет сбросить лишний вес, — рассказала РИА Новости нутрициолог Анастасия Никитенкова.
Содержащиеся в растении антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения и провоцируют возникновение различных болезней.
7 августа 2020, 14:20ЗОЖНазваны продукты, улучшающие состояние кожиКроме того, в семенах много клетчатки. Также имеются жирные кислоты Омега-3, которые помогают выводить токсины из организма человека.
КБЖУ на 100 грамм семян чиа:
—
486 килокалорий;—
16,54 грамма белков;—
42,12 грамма углеводов;—
30,74 грамма жиров.
Когда они опасны
Продукт не вызовет никаких негативных ответов от организма при разумном употреблении. Однако, семена чиа могут нанести вред тем, у кого ранее была аллергия, особенно на орехи и другие семена.
— При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от семян чиа. Также у некоторых людей зерна могут вызвать расстройство ЖКТ. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Осторожно нужно употреблять беременным, важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, данные зерна имеют свойство разжижать кровь, поэтому лучше не увлекаться ими во время приема аспирина. Также стоит воздержаться от приема в пищу чиа тем, у кого низкое давление, — подчеркнула специалист.
Как чиа применяют в медицине
Зерна растения помогает контролировать уровень глюкозы в организме, потому помогают тем, кто страдает от сахарного диабета. Также семена налаживают работу ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки.
8 октября 2020, 18:25ЗОЖЭндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальцияИз-за высокой концентрации калия зерна полезны для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев, а из-за большого количества железа — для людей с анемией.
— Длительное чувство насыщения, очищение организма, повышение иммунитета, восстановление сил – все это дают семена чиа. Кроме того, они являются натуральным антибиотиком, обладают противобактериальным эффектом, помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями, — отметила Анастасия Никитенкова.
Применение семян в кулинарии
Зерна растения практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять почти во все блюда Их активно используют в приготовлении каш, салатов, выпечки, пудингов, овощных рагу, а также в качестве панировки для рыбных и мясных котлет. Рецептов с семенами чиа в Сети великое множество.
Смузи с семенами чиа
—
2 банана;—
250 мл кокосового молока;—
100 г замороженной черники;—
1 ст. л. семян чиа.
Приготовление:
Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл кокосового молока и оставить на 15 минут набухать. После в чашу блендера кладем чернику, бананы и размоченные чиа. Заливаем оставшееся молоко и взбиваем блендером до однородной массы. Украшаем по вкусу.
Омлет с семенами чиа
—
15-20 г чиа;—
3-4 яичных белка;—
15 г льняного семени;—
40 г овсяных хлопьев;—
10 г оливкового масла.
Приготовление:
Яичные белки отделить от желтков и взбить их до однородной смеси. Добавить к ней чиа, семена льна и геркулес и все хорошо перемешать. Сковороду смазать оливковым маслом, разогреть и вылить в нее приготовленную смесь. Готовый омлет употреблять горячим.
Салат с семенами чиа
—
2 огурца;—
2 помидора;—
половинка головки репчатого лука;—
2 ст. л. оливкового масла;—
15-20 мл сока лимона;—
2 ст. л. семян чиа.
Приготовление:
Огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками. Измельчить репчатый лук. Смешать овощи, добавить чиа и полить оливковым маслом с соком лимона. Затем все перемешать, и можно подавать на стол.
5 февраля 2020, 10:59
Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудовКак выбрать и хранить продукт
Качественные, пригодные для употребления семена чиа, не должны обладать ярко выраженным запахом. В некоторых случаях они могут источать приятный аромат пшеницы. По форме хорошие зерна – округлые, небольшие.
Купить продукт можно в специальных магазинах здорового питания, в интернет-магазинах. Судя по отзывам в Сети, лучше не приобретать семена чиа у продавцов «с рук». В случае такой покупки обязательно требуйте сертификат качества.
Хранить зерна нужно в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Емкость с семенами лучше закрыть крышкой, чтобы уберечь от влаги.
Как правильно употреблять продукт
Для лучшего усвоения в организме семена чиа перемалывают (можно слегка, главное — нарушить твердую оболочку), замачивают в воде и оставляют на 15-20 минут. В жидкости они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Ее можно добавлять в йогурт, каши, смузи, кефир, молоко.
Оптимальное соотношение семян к жидкости – 1:4. По вкусу можно изменить пропорции.
Рекомендуется ежедневно съедать 15 грамм семян чиа. Это одна столовая ложка.
13 августа 2019, 03:00
«Бородинский» здорового человека: зачем ученые добавили в хлеб кунжут и чиаᐉ The Ordinary — 100% Organic Virgin Chia Seed Oil — 100% Органическое масло из семян Чиа
Доставка
Посылки отправляются с Варшавы. Весь процесс занимает 5-6 рабочих дней. После чего ты можешь забрать свой заказ в отделении Новой Почты или получить его курьером Meest Express.
Внимание! Максимальная сумма заказа 100 евро (в пересчете на актуальный курс). Все заказы выше этой суммы наша система не пропускает. Это связанно с таможенными пошлинами, которыми облагаются все посылки стоимостью от 100 евро.
Стоимость доставки по Украине Новой Почтой:
Стоимость заказа | Стоимость доставки |
до 399 грн | 99 грн |
400 — 1199 грн | 59 грн |
от 1200 грн | бесплатная |
Cтоимость доставки по Украине курьером Meest Express:
Стоимость заказа | Стоимость доставки |
до 399 грн | 119 грн |
400 — 1199 грн | 79 грн |
от 1200 грн | бесплатная |
На первый взгляд такой срок доставки может показаться вечностью, но 5 дней пролетят незаметно, а доверие зарабатывается годами.
Оплата
1. При получении (наложенный платеж) — ты можешь оплатить картой либо наличными в отделении Новой Почты без предоплат или у курьера Meest Express (уточняй про возможность оплаты картой).
Важно! Комиссию за перевод средств при оплате наложенным платежом оплачиваем мы, ты платишь только сумму указанную на сайте.
2. Картой через польскую систему Dotpay — после нажатия на кнопку “Я заказываю и обязуюсь оплатить” откроется страница Dotpay в русской версии. После введения данных карты, откроется окно подтверждения твоего банка. Обрати внимание на настройки своего банка, если оплата на иностранные счета отключена — платеж не пройдет. В таком случае обратись к менеджеру своего банка либо позвони, нам по номеру 0935619590. Также комиссия зависит от условий твоего банка (система Dotpay не взимает комиссии).
Задаешься вопросом: почему оплата проходит через систему Dotpay, а не напрямую через банк? Склад находится в Варшаве, поэтому все оплаты идут на польский счет владельца фирмы Janusz Lis Proseller. pl
Масло семян чиа: как этот ингредиент чудесно действует на вашу кожу
В течение долгого времени, даже после того, как я полностью посвятил себя натуральным, зеленым косметическим продуктам, я избегал всего, что содержит масло семян чиа. Почему? Ну, я не совсем уверен. Но единственное, что я могу придумать, это тот рекламный ролик из моего детства, рекламирующий выращиваемого питомца Chia Pet с надоедливым звоном «Ch-ch-ch-chia» (который, да, до сих пор не дает мне покоя). Конечно, это не совсем веская причина избегать ингредиента, особенно учитывая, насколько удивительного масла чиа полезно для вашей кожи (подробнее об этом позже), но я фактически не осознавал, сколько я упускал, пока не дал материал попытка.
Меня привлекли несколько брендов, которые я давно любил, и все они, похоже, использовали масло семян чиа в некоторых своих продуктах или даже создавали определенные продукты, основанные на ингредиентах. Масло для умывания Easy Does It от One Love Organics является моим основным продуктом, и я использую их Oh Mega Calming Chia Oil всякий раз, когда у меня возникает раздражение кожи.
Leahlani Skincare, мой любимый бренд эскапизма «притворись, что я на Гавайях», также использует масло семян чиа в своем вечернем восстанавливающем эликсире Mahina. После того, как я попробовала эту восхитительно ароматизированную процедуру и увидела ее результаты, придающие коже гладкость и сияние, я поняла, что должна принять участие в использовании этого потрясающего ингредиента.
Существует так много «чудесных» масел, так что же именно выделяет масло семян чиа? Я спросил Адама Фридмана, доцента дерматологии Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона. «Масло семян чиа наполнено важными насыщенными жирными кислотами, которые являются неотъемлемой частью поддержания здоровья клеточных мембран кожи и предотвращения вредного воздействия свободных радикалов», — пояснил он.
Попробуйте другие средства по уходу за кожей:
- Инновационные гиалуроновые кислоты, которые стоит попробовать в 2017 году
- Этот высокотехнологичный вакуум для пор отсосет ваши черные точки лучше, чем полоска для пор
- Лучшие отшелушивающие маски, которые можно попробовать прямо сейчас
В исследовании 2010 г. Эффективность местной жирной кислоты n-3 для лечения кожных заболеваний у пациентов с почечной дисфункцией — исследование, опубликованное Annals of Dermatology — масло семян чиа отмечено как «самый богатый растительный источник 18: 3 жирных кислот n-3 в настоящее время известный.«Это отличная новость для вашей кожи, поскольку омега-3, как известно, обладают сильным противовоспалительным действием при местном применении.
Преимущества сверхкритического масла семян чиа — Cordial Organics
Возможно, вы уже используете семена чиа в своих смузи или смешиваете их с увлажняющим гелем, но уже обдумали, что они могут сделать для вашей кожи? Мы здесь, чтобы объяснить, почему мы используем сверхкритическое масло чиа в наших маслах для лица Nourish Facial Oil и Nourish Balm.
Что такое масло чиа?
Сверхкритическое масло семян чиа (salvia hispanica) извлекается из семян чиа с использованием CO2, сохраняя ботанические свойства семян.Он богат укрепляющими кожу жирными кислотами, витамином B3 и цинком, который помогает очистить поры. Это более легкое масло, которое быстро впитывается в кожу, не делая ее жирной. Мало того, в нем один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с любым другим маслом. Сказать, что это полезно, — значит ничего не сказать.
Какие преимущества?
Масло чиа обладает противовоспалительными свойствами, помогая бороться с УФ-повреждением и высыпаниями, что может помочь минимизировать гиперпигментацию (темные пятна).В дополнение к этому, высокая концентрация жирных кислот омега-3 и омега-6 на самом деле помогает вырабатывать коллаген, который является ключом к поддержанию сияющей кожи. Его главная претензия к славе — увлажнение! Чиа с высоким содержанием клетчатки действует как увлажнитель, физически втягивая воду в кожу, помогая поддерживать влажность, уменьшая появление тонких линий и морщин и даже помогая уменьшить сухость и шелушение.
Как использовать сверхкритическое масло чиа?
В качестве ежедневного увлажняющего крема: Мы считаем, что масло для лица Nourish Facial Oil является здоровой пищей для нашей кожи. Добавьте 3-5 капель в ладонь, потрите ладони друг о друга и прижмите к чистой влажной коже.
Для прыщей: В сочетании с CBD наше масло для лица Nourish Facial Oil является мощным противовоспалительным средством, которое помогает быстро избавиться от прыщей. Используйте его как средство для лечения пятен, нанося его на прыщи с помощью ватного тампона. Дайте ему впитаться перед нанесением любых других продуктов.
В качестве ритуала: Мы любим использовать наши гидрозоли и масло Nourish Oil, когда гуа ша наши лица. Nourish дает идеальное количество скольжения (ИМХО).Распылите на лицо и шею свой любимый гидрозоль, добавьте не менее 8 капель Nourish Oil на ладонь, потрите ладони вместе и прижмите к лицу и шее. Массаж.
В наших наборах Gua Sha есть инструкции по нанесению средства на лицо и образец масла Nourish Oil.
Для сияющих волос: Протеин и цинк, содержащиеся в масле чиа, идеально подходят для здоровья волос. Нанесите две-три капли Nourish Oil на ладони, разотрите их и нанесите на влажные волосы для увлажнения.Или используйте в качестве завершающего масла для укладки, которое может защитить и разгладить завитки.
В качестве бальзама для глаз: Масло семян чиа может подтянуть кожу, поэтому при нанесении на область под глазами оно помогает уменьшить мешки и провисание, одновременно питая нежную кожу. Просто нанесите небольшое количество Nourish Balm под глаза безымянным пальцем и позвольте ему подействовать.
Масло чиа недостаточно стабильно для приготовления пищи
ВОПРОС: Моя мама хотела бы знать, можно ли использовать масло сальбы в кулинарии.Клерк в магазине здоровой пищи сказал ей, что она протухнет.
— JM, Детройт, штат Мичиган.
ОТВЕТ: Масло сальбы, более известное как масло чиа, получают из семян растения чиа (Salvia hispanica), представителя семейства мятных. Эти семена наиболее известны тем, что их используют при выращивании Chia Pet.
Масло семян чиа богато альфа-линоленовой кислотой (ALA), полиненасыщенным жиром омега-3 с 18 углеродными атомами, который организм может использовать для производства длинноцепочечных жиров омега-3 (EPA и DHA). ) содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец или анчоусы.Следует отметить, что только небольшая часть АЛК превращается в более длительные незаменимые омега-3, связанные с благотворным воздействием на здоровье. АЛК содержится во многих овощах, включая лен, рапс, сою и грецкие орехи, но чиа считается самым богатым природным источником.
Масло чиа служит пищей для развивающихся растений. Природа помогает сохранить высоконенасыщенное масло, насыщая семена чиа множеством эффективных антиоксидантов. Эти защитные средства, предотвращающие прогоркание масла, присутствуют внутри и вокруг семенной оболочки.
Цельный или молотый чиа имеет тенденцию быть стабильным, но этого не происходит, если масло чиа отделено от семян. Есть много хороших кулинарных масел, но масло чиа / сальба не входит в их число. Лучше не подвергать ненасыщенное масло чиа / сальбы воздействию высоких температур или прямых солнечных лучей, а также использовать его при выпечке или приготовлении пищи.
ВОПРОС: Я должен есть не более 30 процентов своих калорий из жиров. Как я могу рассчитать фактическое количество граммов жира, которое мне нужно съедать каждый день?
— JB, Poway
ОТВЕТ: Чтобы рассчитать количество жира в граммах, равное 30 процентам вашей калорийности, необходимо знать, сколько калорий (сколько диетической энергии) необходимо вашему организму.Чтобы получить эту сумму, вы должны принять во внимание свой возраст, пол, вес, генетический состав, уровень активности и даже температуру вашего окружения. Затем вы берете 30 процентов от этой суммы, чтобы узнать, сколько жировых калорий вам следует съесть. Последний шаг — разделить на 9, потому что на один грамм жира приходится 9 калорий. На tinyurl.com/22cjnz есть удобный калькулятор ежедневных потребностей.
Используйте упрощенную математику и разделите дневное количество калорий на 30. Это даст вам количество граммов жира, которое составляет 30 процентов калорий.Например, если выясняется, что вам требуется 2700 калорий в день, ваша диета должна содержать не более 90 граммов жира в день (2700 разделить на 30).
Поиграйте с этой системой и посмотрите, как различные виды активности могут повлиять на ваши потребности в калориях. Помимо аспектов здоровья и фитнеса, одна из причин, по которой я люблю заниматься спортом, — это то, что я люблю поесть.
Веганское / вегетарианское масло семян чиа, нерафинированное, холодного отжима.
Масло семян чиа получают из семян чиа, которые обычно используются в новинке «Chia Pet ™».Он имеет значительную питательную ценность для тех, кто предпочитает есть семена или пить масло, получаемое из семян. Семена чиа были известны своими питательными свойствами на протяжении веков, когда они использовались в качестве основного продукта питания коренными американцами Мексики и юго-запада Америки.
Одно из лучших свойств семян чиа — то, что они веганские и могут содержать более 30% масла. Это известный веганский источник незаменимой жирной кислоты омега-3, альфа-линоленовой кислоты. Семена чиа содержат в три раза больше омега-3, чем большинство обычных злаков.Масла Омега-3, наряду с другими незаменимыми жирными кислотами, помогают усваивать жирорастворимые витамины, включая витамины A, D, E и K. Веганское масло семян чиа также является питательным источником линолевой кислоты, которая является незаменимой жирной кислотой. организм не может производить самостоятельно. *
Масло семян чиа, используемое в нашем продукте, является органическим, холодным отжимом и нерафинированным, и оно поставляется в веганских капсулах, которые сделаны из растительной целлюлозы вместо обычно используемого желатина.
DEVA Масло семян чиа 100% не содержит животных, его чистота, свежесть и заявленная эффективность гарантированы.Помните, что все продукты DEVA на 100% веганские, вегетарианские и зарегистрированы Веганским обществом, некоммерческой организацией, которая фактически изобрела слово «веган».
Дополнение с фактами Размер порции: 2 веганские капсулы ~ Количество порций: 45
|
Другие ингредиенты: Веганские капсулы (целлюлоза), органическое апельсиновое масло, смешанные токоферолы, диоксид кремния. (Все ингредиенты неживотного происхождения)
Взрослым принимать по две (2) веганские капсулы в день во время еды или по назначению врача.
Без дрожжей, пшеницы, глютена, крахмала, сахара, соли, гексана, молочных продуктов, яиц, рыбы, искусственных красителей; продукты животного происхождения, побочные продукты или производные.
Перед приемом любых пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
* Информация и заявления о пищевых добавках на нашем веб-сайте не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и наши продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Индивидуальные результаты могут отличаться. Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие с настоящим Соглашением об условиях использования . Если вы не согласны с условиями, содержащимися в этом Соглашении об условиях использования , вы не можете получить доступ или иным образом использовать этот сайт и его содержимое.
100% чистое масло семян чиа, произведенное в США, Калифорния, оптовая цена
Перед покупкой обратите внимание, что вся информация, содержащаяся в Cocojojo LLC и на этом веб-сайте, предназначена только для справочных целей и не предназначена для замены совета, данного фармацевтом, врачом, или любой другой лицензированный специалист в области здравоохранения.Наши продукты не проходили оценку FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо состояний или заболеваний. Вся наша продукция предназначена только для наружного применения. Если ваш врач не разрешил вам использовать этот продукт, он не должен использоваться беременными людьми или под наблюдением практикующего врача.
Информация на этой странице собрана из опубликованных источников и предоставляется только в качестве руководства. Несмотря на то, что были предприняты все усилия для обеспечения правильности и актуальности информации, опубликованной на этой странице, Cocojojo LLC не может гарантировать точность всей представленной информации и не несет ответственности за любые упущения или ошибки.Заказчик всегда должен удостовериться в том, что продукт полностью подходит для предполагаемого применения. Cocojojo LLC не несет ответственности в маловероятном случае возникновения неблагоприятной реакции при использовании одного из ее продуктов. Все факты, подробности и рекомендации на нашей странице представлены только в информационных целях и не предназначены для диагностики, назначения или замены рекомендаций профессионалов. Наши продукты не являются лекарствами, и мы можем дать рекомендации относительно их пригодности только в определенных условиях.
Любые рекомендации, принятые покупателем, принимаются исключительно на риск покупателя. Приобретая наши продукты, вы берете на себя обязательство проконсультироваться с профессионалом перед использованием любых продуктов, которые могут повлиять на действие лекарств или заболевания. Приобретая наши продукты, вы признаете и соглашаетесь с тем фактом, что некоторые натуральные ингредиенты, в частности эфирные масла, могут по-прежнему вызывать чувствительность у восприимчивых людей, и что Cocojojo LLC не будет нести ответственность за такие случаи.Мы рекомендуем тем, у кого чувствительная кожа, сделать тест на кожные покровы на предмет возможных реакций. Cocojojo LLC не несет ответственности за неправильное использование информации или продуктов.
Характеристика жирных кислот, перспективы окисления и приемлемость для потребителей масла, экстрагированного из предварительно обработанных семян чиа (Salvia hispanica L.) | Липиды в здоровье и болезнях
Ixtaina VY, Nolasco SM, Tomas MC. Физические свойства семян чиа ( Salvia hispanica L.). Ind Crop Prod.2008; 28: 286–93.
Артикул Google ученый
Джамбунсри В., Филипс ТД, Женева Р.Л., Кэхилл Дж. П., Хильдебранд Д. Ф. Расширение ареала древней культуры Salvia hispanica L. — нового источника ω3. Gen Res Crop Evol. 2012; 59: 171–78.
Артикул Google ученый
Уллах Р., Надим М., Халик А., Имран М., Мехмуд С., Джавид А., Хуссейн Дж. Перспективы питания и лечения чиа ( Salvia hispanica L.): Обзор. J Food Sci Technol. 2015; 1-9. DOI: 10.1007 / s13197-015-1967-0.
Икстайна В.Ю., Мартинес М.Л., Споторно В., Матео С.М., Маэстри Д.М., Диль БВК, Ноласко С.М., Томас М.К. Характеристика масел семян чиа, полученных прессованием и экстракцией растворителем. J Food Compos Anal. 2011; 24: 166–74.
CAS Статья Google ученый
Ixtaina VY, Vega A, Nolasco SM, Tomás MC, Gimeno M, Bárzana E, Tecante A.Сверхкритическая экстракция диоксидом углерода масла из семян мексиканской чиа ( Salvia hispanica L.): характеристика и оптимизация процесса. Жидкости J Supercrit. 2010; 55: 192–99.
CAS Статья Google ученый
Borneo R, Aguirre A, León AE. Гель чиа ( Salvia hispanica L.) можно использовать в качестве заменителя яиц или масла в рецептурах тортов. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 946–49.
CAS Статья PubMed Google ученый
Антруэхо А., Аскона Дж. О., Гарсия П. Т., Галлингер С., Росмини М., Айерза Р., Коутс В., Перес С. Д. Производство яиц, обогащенных омега-3: влияние a -линоленовых источников ω-3 жирных кислот на продуктивность кур-несушек, содержание липидов желтка и состав жирных кислот. British Poult Sci. 2011; 52: 750–60.
CAS Статья Google ученый
Jin F, Nieman DC, Sha W, Xie G, Qiu Y, Jia W. Добавление измельченных семян чиа увеличивает плазменную ALA и EPA у женщин в постменопаузе.Растительная пища Hum Nutr. 2010; 67: 105–10.
Артикул Google ученый
Guevara-Cruz M, Tovar AR, Aguilar-Salinas CA, Medina-Vera I, Gil-Zenteno L, Hernández-Viveros I, López-Romero P, Ordaz-Nava G, Canizales-Quinteros S, Guillen Пинеда Л. Е., Торрес Н. Диета, включающая нопал, семена чиа, соевый белок и овес, снижает уровень триглицеридов в сыворотке и непереносимость глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. J Nutr. 2012; 142: 64–9.
CAS Статья PubMed Google ученый
Rincón-Cervera MÁ, Valenzuela R, Hernandez-Rodas MC, Barrera C, Espinosa A, Marambio M, Valenzuela A. Растительные масла, богатые альфа-линоленовой кислотой, увеличивают содержание n-3 LCPUFA в печени, модулируя метаболизм жирных кислот и антиоксидантный ответ у крыс. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2016; S0952-3278 (16): 30002–3. DOI: 10.1016 / j.plefa.2016.02.002.
Google ученый
Али Миннесота, Йеап СК, Хо Вайоминг, Бех Б.К., Тан ЮЗ, Тан С.Г. Многообещающее будущее чиа, Salvia hispanica L. J Biomed Biotechnol. 2012; 171956. DOI: 10,1155 / 2012/171956.
Араб-Тегеран Э., Жако М., Гайани С., Имран М., Десобри С., Линдер М. Благоприятные эффекты и устойчивость к окислению длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Тенденции Food Sci Tech. 2012; 25: 24–33.
CAS Статья Google ученый
Джонсон Д. Р., Деккер Е. А.. Роль кислорода в реакциях окисления липидов: обзор. Annu Rev Food Sci Technol. 2015; 6: 171–90.
CAS Статья PubMed Google ученый
AACC. Утвержденные методы Американской ассоциации химиков злаков. 10-е изд. Сент-Пол: Американская ассоциация химиков зерновых, Inc.; 2000.
Google ученый
Hongzhi Y, Zhihuai, Hequn T.Методы определения и удаления цианогенного глюкозида из льняного семени. Презентация собрания ASAE / CSAE: 04066; 2004.
Чамани М., Молаи М., Фоуди Ф, Джанмохаммади Х., Райсали Г. Влияние обработки в автоклаве и гамма-облучения на кажущуюся перевариваемость аминокислот из шрота рапса в подвздошной кишке у родительских стад бройлеров. Afr J Agric Res. 2009; 4: 592–98.
Google ученый
AOAC. Официальные методы анализа.18 изд. Арлингтон: Ассоциация официальных химиков-аналитиков; 2006.
Google ученый
AOCS. Официальные методы и рекомендованные практики AOCS. 5-е изд. Шампанское: Американское общество химиков-нефтяников; 1998.
Google ученый
Meilgaard MC, Civille GV, Carr BT. Сенсорные методы оценки. 4-е изд. Бока-Ратон: CRC Press; 2007. с. 464.
Google ученый
Steel RGD, Торри Дж. Х., Дики Д. Принципы и процедуры статистики, биометрический подход. 3-е изд. США: McGraw Hill Book Co Inc; 1997.
Google ученый
Marineli RS, Aguiar MÉ, Alves LS, Teixeira GA, Nogueira EM, Maróstica MR. Химическая характеристика и антиоксидантный потенциал семян чилийского чиа и масла ( Salvia hispanica L.). LWT Food Sci Technol. 2014; 59: 1304–10.
CAS Статья Google ученый
Weber CW, Gentry HS, Kohlhepp EA, McCrohan PR. Пищевая и химическая оценка семян чиа. Ecol Food Nutr. 1991; 26: 119–25.
Артикул Google ученый
Porras-Loaiza P, Jiménez-Munguía MT, Sosa-Morales ME, Palou E, López-Malo A. Физические свойства, химические характеристики и состав жирных кислот семян мексиканской чиа ( Salvia hispanica L.) . Int J Food Sci Tech. 2014; 49: 571–77.
CAS Статья Google ученый
Bushway AA, Belyea PR, Bushway RJ. Семена чиа как источник масла, полисахарида и белка. J Food Sci. 1981; 46: 1349–50.
CAS Статья Google ученый
Коутс В., Айерса Р. Коммерческое производство чиа на северо-западе Аргентины. J Am Oil Chem Soc. 1998; 75: 1417–20.
CAS Статья Google ученый
Айерза Р., Коутс В. Состав чиа ( Salvia hispanica ), выращенного в шести тропических и субтропических экосистемах Южной Америки.Tropical Sci. 2004. 44: 131–35.
Артикул Google ученый
Craig R, Sons M. Заявка на одобрение цельных семян чиа ( Salvia hispanica L.) и измельченных цельных семян чиа в качестве новых пищевых ингредиентов. Консультативный комитет по новым продуктам и процессам. Ирландия: Компания Дэвид Армстронг; 2004. с. 1–29.
Google ученый
Reyes-Caudillo E, Tecante A, Valdivia-Lopez MA.Содержание пищевых волокон и антиоксидантная активность фенольных соединений в семенах мексиканской чиа ( Salvia hispanica L.). Food Chem. 2008; 107: 656–63.
CAS Статья Google ученый
Ayerza R, Coates W. Содержание белка, содержание масла и профили жирных кислот как потенциальные критерии для определения происхождения коммерчески выращиваемой чиа ( Salvia hispanica L.). Ind Crop Prod. 2011; 34: 1366–71.
CAS Статья Google ученый
Мартинес М.Л., Марин М.А., Faller CMS, Revol J, Penci MC, Ribotta PD. Добыча масла чиа ( Salvia hispanica L.): Изучение параметров переработки. LWT Food Sci Technol. 2012; 47: 78–82.
Артикул Google ученый
де Мелло БТФ, Гарсия В.А., да Силва К. Экстракция масла с помощью ультразвука из семян чиа ( Salvia hispânica L.): оптимизация экстракции и профиль жирных кислот. J Food Process Eng.DOI: 10.1111 / jfpe.12298.
Velasco VI, Tecante A, Valdivia LMA, Aburto JML. Extraccion y caracterizacion del aceite de semilla de chıa ( Salvia hispanica L.): estudio para su valoracion y aprovechamiento. Санта-Крус: Материалы IV Национальной ассоциации биотехнологий IPN; 2004.
Google ученый
Айерца Р. Содержание масел и жирнокислотный состав чиа ( Salvia hispanica L .) из пяти северо-западных мест в Аргентине. J Am Oil Chem Soc. 1995; 72: 1079–81.
CAS Статья Google ученый
Singh J, Bargale PC. Разработка двухступенчатого винтового компрессионного пресса малой мощности для отжима масла. J Food Eng. 2000. 43: 75–82.
Артикул Google ученый
Vázquez-Ovando A, Rosado-Rubio G, Chel-Guerrero L, Betancur-Ancona D.Физико-химические свойства волокнистой фракции чиа ( Salvia hispanica L.). LWT Food Sci Technol. 2009; 42: 168–73.
Артикул Google ученый
Li M, Bellmer DD, Brusewitz GH. Измельчение ядра ореха пекана и масло, экстрагированное сверхкритическим CO 2 , в зависимости от содержания влаги. J Food Sci. 1999; 64: 1084–88.
CAS Статья Google ученый
Мартинес ML, Маттеа Массачусетс, Маэстри DM. Прессование и сверхкритическая экстракция углекислым газом орехового масла. J Food Eng. 2008. 88: 399–404.
Артикул Google ученый
Мелендес-Мартинез А.Дж., Бриттон Дж., Викарио И., Эредиа Ф. Взаимосвязь между цветом и химической структурой каротиноидных пигментов. Food Chem. 2006; 101: 1145–50.
Артикул Google ученый
Ixtaina VY, Nolasco SM, Tomas MC. Окислительная стабильность масла семян чиа ( Salvia hispanica L.): действие антиоксидантов и условия хранения. J Am Oil Chem Soc. 2012; 89: 1077–90.
CAS Статья Google ученый
Хаттаб Р.Ю., Зейтун М.А. Оценка качества льняного масла, полученного различными способами экстракции. Food Sci Technol. 2013; 53: 338–45.
CAS Google ученый
Комиссия Кодекса Алиментариус. Codex Stan 19. Пищевые жиры и масла, на которые не распространяются отдельные стандарты. 1999. http://www.fao.org/input/download/standards/74/CXS_019e_2015.pdf. По состоянию на 26 августа 2015 г.
Ayerza R, Coates W. Влияние окружающей среды на период выращивания и урожай, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа ( Salvia hispanica L.). Ind Crop Prod. 2009; 30: 321–24.
CAS Статья Google ученый
Guiotto EN, Ixtaina VY, Nolasco SM, Tomás MC. Влияние условий хранения и антиоксидантов на окислительную стабильность смесей подсолнечного масла и масла чиа. J Am Oil Chem Soc. 2014; 91: 767–76.
CAS Статья Google ученый
Рамана К.В., Шривастава С., Сингхал СС. Продукты перекисного окисления липидов в здоровье и болезнях человека. Oxid Med Cell Longev. 2013; 2013: 583438.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Спикетт К.М., Форман Х.Дж. Окисление липидов при здоровье и болезнях (окислительный стресс и болезни). США: CRC Press; 2015. с. 440.
Google ученый
Каннер Дж. Конечные продукты, вызывающие повышенное окисление липидов, являются факторами риска для здоровья человека. Mol Nutr Food Res. 2007. 51 (9): 1094–101.
CAS Статья PubMed Google ученый
Decker EA. Стратегии управления прооксидантным / антиоксидантным балансом пищевых продуктов для максимизации окислительной стабильности.Тенденции Food Sci Tech. 1998. 9: 241–48.
CAS Статья Google ученый
Хаддад Р., Спаррапан Р., Эберлин Миннесота. Десорбционная ионизация ультразвуковым распылением для (высоковольтной) масс-спектрометрии окружающей среды без напряжения. Масс-спектрометр Rapid Commun. 2006; 20: 2901–05.
CAS Статья PubMed Google ученый
Альварес-Чавес Л.М., Вальдивия-Лопес, Массачусетс, Абурто-Хуарес, М.Л., Теканте А.Химическая характеристика липидной фракции семян мексиканской чиа ( Salvia hispanica L.). Int J Food Prop. 2008; 11: 687–97.
Артикул Google ученый
Чифтци О.Н., Пшибыльски Р., Рудзиньска М. Липидные компоненты семян льна, периллы и чиа. Eur J Lipid Sci Tech. 2012; 114: 794–800.
CAS Статья Google ученый
Ayerza R.Влияние цвета семян и места произрастания на содержание жирных кислот и состав двух генотипов чиа ( Salvia hispanica L.). J Am Oil Chem Soc. 2010; 87: 1161–65.
CAS Статья Google ученый
Имран М., Анджум Ф.М., Ахмад Н., Хан М.К., Муштак З., Надим М., Хуссейн С. Влияние условий экструзионной обработки на перекисное окисление липидов и стабильность при хранении полножирной льняной муки. Lipids Health Dis. 2015; 14: 92.DOI: 10.1186 / s12944-015-0076-4.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Мурильо Р.В., Leyes EAR, Canavaciolo VLG, Hernández ODL, Amita MMR, Sanabia MLG. Предварительные характеристики масла из семян Salvia hispanica L., выращенных на Кубе. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2013; 18: 3–9.
Google ученый
Вся правда о «чудодейственных продуктах» — от семян чиа до кокосового масла | Диеты и диеты
Из книг, которые дают ответы, есть одна классика, о которой часто забывают, — словарь.Так что в следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, действительно ли баночка новейшей чудодейственной еды за 10 фунтов стерлингов может предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания и избавиться от толстого живота к лету, проведите пальцем до слова «чудо». где вы найдете это определение: «экстраординарное и чудесное событие» — пока все хорошо — «которое не может быть объяснено естественными или научными законами».
«Будь то кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус, — говорит Дуэйн Меллор, доцент кафедры диетологии Ноттингемского университета и представитель Британской диетической ассоциации, — нет никаких научных доказательств того, что если вы дополните свой рацион любым «чудом» или особой пищей, которая даст вам любой из обещанных эффектов.Идея почти полностью связана с маркетингом, но когда люди читают заявления в Интернете, они начинают думать по-другому и могут начать верить в это ». Одна из причин, по которой люди могут поверить в эту шумиху, заключается в том, что, как и в случае с любым хорошим чудом или волшебным трюком, успех заключается в дыме и зеркалах. С чудо-едой, пока волшебный продавец здоровой пищи наколдовывает несколько лишних монет из наших карманов, мы остаемся обманутыми научной терминологией.
«Многие продукты, как правило, сопровождаются всевозможными ужасающими научными жаргонами, такими как« поддерживает когнитивные функции », — говорит Меллор, — которые являются водянистыми заявлениями в научном стиле, которые люди склонны рассматривать как что-то значимое для здоровья человека.Затем есть антиоксиданты и свободные радикалы, которые являются одними из самых страшных и неправильно понимаемых слов.
Свободные радикалы — это нестабильные элементы, которые возникают в результате любых химических реакций в организме с использованием кислорода. Они нестабильны, потому что им не хватает электрона, и, пытаясь восстановить себя, они крадут электрон откуда-то еще. Это может быть связано с жирами в клеточных мембранах или с вашей ДНК. Ущерб, который они наносят, заставляя другие элементы передавать электрон, называется окислительным стрессом, и это может быть связано с сердечными заболеваниями, раком и диабетом.
Однако свободные радикалы также участвуют в полезных процессах. Они помогают уничтожить вторгшиеся бактерии и играют роль в клеточной коммуникации. Чтобы ограничить свою роль только теми вещами, которые приносят нам пользу, наши тела вырабатывают вещества, называемые антиоксидантами, которые, как и люди, стоящие за пределами ночных клубов, раздающие объятия и горячий шоколад, чтобы успокоить пьяных гуляк, снабжают свободные радикалы электронами, в которых они нуждаются, чтобы они этого не делали. причинить ущерб в другом месте.
«Но если вы посмотрите на антиоксиданты, циркулирующие в нашем организме, — говорит Меллор, — то, безусловно, наиболее распространены те, которые мы производим сами, — глутатион и мочевая кислота — за ними следуют витамины A, C и E, которые мы получаем из в любом случае нормальная еда.Многие из антиоксидантов в таких вещах, как семена чиа, предназначены для предотвращения прогоркания растительных масел или для защиты их от повреждения солнечным светом, и в любом случае могут быть недоступны для нашего организма. Таким образом, хотя EFSA [Европейское управление по безопасности пищевых продуктов] позволяет производителям утверждать, что их продукты богаты антиоксидантами — потому что они таковыми — производители не имеют права заявлять о каких-либо преимуществах для здоровья. Если присмотреться, то, на что они в конечном итоге претендуют, это вроде как закон ».
Даже при использовании в качестве добавок антиоксиданты не приносят никакой пользы.Большое исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , в котором приняли участие около 10 000 человек в среднем в течение четырех с половиной лет, не показало никакой пользы от добавок витамина E в профилактике сердечных заболеваний. Исследования других антиоксидантных добавок также обескураживают.
Отчасти эта путаница связана с тем, что диета сложна. Трудно разделить вклад отдельных компонентов, потому что питательные вещества во многих продуктах становятся доступными для нас только тогда, когда их едят в рамках более широкой диеты: исследования показали, что только когда мы готовим морковь, их бета-каротин становится более доступным и; ликопин, содержащийся в помидорах, наиболее легко доступен, когда их едят с маслом.
Но как насчет всех остальных расплывчатых утверждений о продуктах, которые могут помочь вам похудеть, поддержать здоровую иммунную функцию или привести к здоровому сердцу? Все они звучат хорошо и имеют смысл, не так ли? По словам Али Хаванди, кардиолога Королевской объединенной больницы в Бате, эти утверждения расплывчаты по одной причине — они основаны на экспериментах, проводимых на животных или на человеческих клетках в лаборатории. Не было доказано, что они оказывают какое-либо влияние на людей, и, по его словам, до тех пор, пока такая эффективность не будет продемонстрирована, мы должны оставаться непредубежденными, но с осторожностью относиться к преувеличенным заявлениям.
«Как врачи, я думаю, мы не обращаем внимания на эту награду», — говорит он о важности здорового питания для предотвращения основных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. «В последние несколько лет, по крайней мере, для кардиологов, я думаю, что мы больше интересовались более сексуальной стороной предотвращения болезней — новыми лекарствами, стентами и операционными техниками — и мы оставили арену диеты немного беспомощной. Сейчас его населяют неквалифицированные люди и известные гуру здоровья, распространяющие дезинформацию.Как врачи, я считаю, что мы обязаны подтвердить авторитетный голос, когда дело доходит до здорового питания ».
Отказ от внимания знаменитостей и модных продуктов питания может оказаться сложной задачей. «Проблема, — говорит Хаванди, — в том, что сообщение, которое мы пытаемся донести, основанное на надлежащих, надежных доказательствах, которые приводятся снова и снова, не очень интересно людям. Они все это уже слышали ».
Сообщения, о которых он говорит, включают тот факт, что фрукты и овощи полезны для вас.Как и цельнозерновые крупы и орехи. Из жиров, которые вам нужны, выбирайте ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, и жиры, полученные непосредственно из морских источников, таких как жирная рыба. По его словам, нейтральные продукты — это насыщенные жиры, такие как сливочное или кокосовое масло, и необработанное красное мясо — ешьте их в умеренных количествах, и они вряд ли причинят вред. Держитесь подальше от излишков продуктов из белой муки, обработанного мяса и трансжиров, таких как растительные масла и пальмовое масло, которые содержатся в фаст-фудах.
Довольно простой совет на первый взгляд, но из-за того, что ежедневно появляются сенсационные статьи о пользе или опасности определенных продуктов, люди сбиваются с толку и упускают из виду простые идеи.Наиболее актуальное осложнение — рак.
«Конечно, не существует такой вещи, как противораковая диета», — говорит Джастин Стеббинг, консультант-онколог и профессор медицины и онкологии в Имперском колледже Лондона. «Но у меня есть пациенты, которые все время спрашивают меня об этих продуктах». Он показывает, почему еда, убивающая рак, является такой привлекательной концепцией. «Как пациент, болезнь заставляет вас терять контроль. Люди немедленно хотят восстановить этот контроль, и для них это очень простой способ сделать это с помощью диеты, и они могут получить все виды вещей из Интернета.Мы должны понимать, что Интернет — это палка о двух концах, и если мы ищем информацию, мы должны обращаться к авторитетным сайтам ».
Такими сайтами, по словам Стеббинга, являются NHS Choices, Cancer Research UK, Diabetes UK и British Heart Foundation, которые дают четкие, основанные на доказательствах диетические рекомендации. У Дуэйна Меллора есть еще одно простое практическое правило, позволяющее отличить тщательно подобранные утверждения от добросовестных научных доказательств. «EFSA очень четко и очень строго определяет, какие сообщения о здоровье оно позволяет компаниям использовать в маркетинге», — говорит он.
«Если вы видите утверждение в блоге, если оно убедительно и хорошо выглядит, спросите себя, почему компания не использовала его в своем маркетинге? Если бы продукт действительно предотвращал рак или сердечные заболевания, не думаете ли вы, что он был бы размазан по всей упаковке? »
Разрушитель мифов: факты о пяти «чудодейственных продуктах»
Кокосовое масло: хорошо в тайском блюде. Фотография: Zoonar GmbH / Alamy 1. Кокосовое масло
Претензия: Кокосовое масло — это насыщенный жир. Хотя они и не являются злом, забивающим сердце, о котором когда-то думали, для того, чтобы провозгласить, что они хороши для вас, потребуется решительный шаг веры.Недавний обзор исследований показал, что насыщенные жиры повышают уровень как хорошего, так и плохого холестерина. Масло представляет собой преимущественно триглицерид со средней длиной цепи, который, по утверждению сторонников, может способствовать снижению веса, но это утверждение не было подтверждено в исследованиях на людях. Другие предложения о пользе кокосового масла включают помощь в регулировании уровня глюкозы в крови и предотвращение инсультов и болезни Альцгеймера — опять же, ни одно из этих преимуществ не было продемонстрировано на людях.
Вердикт профессора диетологии Дуэйна Меллора: Наверное, лучше время от времени наслаждаться небольшим количеством кокосового масла в тайском блюде, чем использовать его ежедневно!
Яблочный уксус: экономьте для салатов.Фотография: Bon Appetit / Alamy 2. Яблочный уксус
Заявление: Несомненно, вкусная приправа, но неофициально она связана с невероятно длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья в таких областях, как: расстройства пищеварения, боли в горле. , высокий уровень холестерина, расстройство желудка, профилактика рака, перхоти, прыщей, повышение энергии, судороги и помощь в контроле уровня сахара в крови. Однако EFSA не одобрило ни одно из этих утверждений. Многие исследования проводились на животных или в лабораториях с использованием человеческих клеток.
Вердикт Меллора: Уксус, вероятно, лучше всего хранить в качестве приправы. Используйте его в салатах вместо высококалорийных масел и майонеза, а также для придания аромата соусам, чтобы уменьшить потребление соли — это может помочь не из-за того, что в нем содержится, а потому, что оно заменит менее полезные продукты.
Мед Манука: расплывчатые утверждения. Фотография: Dorling Kindersley ltd / Alamy 3. Манука Мед
Претензия: Медицинская версия этого меда используется в стерильных упаковках.Как и в большинстве видов меда, он содержит перекись водорода, которая придает ему антибиотические свойства. Он также содержит метилглиоксаль, антибактериальный компонент, в гораздо большем количестве, чем в других медах. Исследования показали, что мед манука может помочь облегчить симптомы инфекций, такие как кашель, но неясно, оказывает ли мед антимикробный эффект или он просто успокаивает, как все сиропы.
Вердикт Меллора: Любые утверждения о потреблении меда манука, все из которых были отклонены регулирующими органами, являются расплывчатыми.Любая польза для здоровья должна быть сбалансирована с очень большим количеством сахара по сравнению с очень небольшими количествами этих предлагаемых активных соединений.
Спирулина: употребляйте фрукты и овощи. Фотография: Eskymaks / Alamy 4. Спирулина
Заявление: Это еще одна предлагаемая чудо-пища, в отношении которой регулирующие органы, на этот раз Национальные институты здравоохранения США, заявляют, что недостаточно научных доказательств для подтверждения каких-либо заявлений о пользе для здоровья. Отклоненные претензии включают претензии, касающиеся метаболических и сердечных нарушений (например, контроля артериального давления и диабета), а также психических расстройств, таких как тревога, депрессия и СДВГ.В нем действительно есть полезные питательные вещества — кальций, ниацин, калий, магний, витамины группы B, железо и незаменимые аминокислоты — но вопрос о том, может ли ваше тело использовать эти питательные вещества в растительной форме, еще не решен.
Вердикт Меллора: На спирулину нельзя полагаться как на источник питательных веществ. Вместо того, чтобы принимать такие добавки, было бы лучше потратить деньги на овощи и фрукты — это поможет улучшить весь ваш рацион, а не добавлять добавки и не думать о пище, которую вы на самом деле едите.
Семена чиа: нет доказательств пользы для похудания. Фотография: Руарид Стюарт / ZUMA Press / Corbis 5. Семена чиа
Заявление: Содержит антиоксиданты, но многие из них растительного происхождения, поэтому мы вряд ли сможем их найти. Они также имеют высокое содержание омега-3, но наш организм плохо справляется с использованием растительных масел омега-3 — лучше всего получать эти масла из жирной рыбы, такой как лосось. Но для людей, которые не едят рыбу, чиа и другие семена могут стать хорошей заменой.Другие потенциальные плюсы связаны с высоким содержанием белка и клетчатки, что побудило некоторых предположить, что они могут помочь вам похудеть, уменьшив чувство голода. Однако два испытания, проведенные на сегодняшний день, не показали никаких доказательств какой-либо пользы с точки зрения потери веса или снижения риска сердечных заболеваний.
Вердикт Меллора: Семена чиа могут придать хлебу интересную текстуру. Семена льна и конопли также богаты жирными кислотами омега-3, поэтому чиа не является уникальным продуктом, и его нужно больше употреблять из-за его воздействия на текстуру, а не какого-либо конкретного воздействия на здоровье.
Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель перейдет по ссылке и совершает покупку. Вся наша журналистика независима и никоим образом не зависит от рекламодателей или коммерческих инициатив. Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie. Больше информации.
.