Марокканские лепешки – Марокканские лепешки — рецепт, как сделать мсеммен на сковороде на ydoo.info
Марокканские лепешки — рецепт, как сделать мсеммен на сковороде на ydoo.info
Для более простого приготовления лепешек необходимо заранее подготовить все продукты. Замешивать тесто можно в глиняной емкости или прямо на кухонной столешнице. Оба вида муки высыпать в большое неглубокое блюдо или на стол. Или заменить цельнозерновую манной крупой.
В середине мучной горки сделать воронку и маленькими порциями начать вливать туда воду, подбирая муку с боков, замешивать тесто.
В процессе замешивания необходимо с одного края положить 1 ст. л. соли.
Соль эту развести очень маленьким количеством воды.
Затем приподнять основу и поместить ее прямо на раствор соли, после чего продолжить вымешивать и переворачивать мучную массу до тех пор, пока вся жидкость не впитается в тесто.
Тесто для лепешек нужно вымесить до густого и эластичного состояния. Основа должна быть похожа на тесто для пельменей, например. Вымешивать нашу массу нужно тщательно, а именно до тех пор, пока смесь не станет похожа на жвачку с характерным лопающимся звуком.
Готовое тесто следует разделить на круглые порции, размер которых должен быть примерно с женский кулак.
Подготовленные кусочки нужно переложить на промазанный маслом поднос и порции теста тоже смазать.
После этого сформированное тесто плотно укрыть пленкой и переместить в тихое место на полчаса. Это нужно для того, чтобы основа стала более эластичной, ведь в дальнейшем массу придется раскатывать руками, а не скалкой.
Чтобы ручное раскатывание теста проходило легче, следует воспользоваться растительным рафинированным маслом.
Через 30 минут следует приступать к раскатке основы. Кусочек теста нужно выложить на середину стола или в форму, обильно смазанные растительным маслом. Руки также смазать маслом, после чего следует начать аккуратно растягивать массу в разные стороны.
Тесто следует растягивать до того момента, пока оно не станет почти прозрачным. Если в некоторых местах образовались дырочки – не страшно, хотя все же лучше постараться не допускать разрывов.
Чтобы основа рвалась как можно реже, необходимо при работе с тестом снимать кольца и коротко стричь ногти. Массу следует растягивать равномерно, чтобы на тонкой лепешке не было утолщений, которые впоследствии могут не прожариться.
Раскатанную тончайшую поверхность еще раз смазать маслом, а затем всю гладь присыпать манкой или мукой грубого помола.
После этого следует начать постепенно сворачивать тонкую лепешку в виде конверта, промазывая жиром каждый загиб.
Первые «блины» могут получаться не совсем так, как на фото, но это только до тех пор, пока вы набьете руку. Второй или третий пласт будет значительно лучше первого.
При заворотах не забывайте промасливать изгибы.
Вот такой квадратик должен получиться в конце процесса.
Подготовленный конверт следует переместить на противень для того, чтобы тесто настоялось, пока будут раскатываться остальные порционные куски.
Для обжаривания лепешек нужно использовать сковороду или сотейник с толстым дном. Эту емкость следует разогреть (но не раскаливать) и слегка промаслить единожды. Жарить конвертик необходимо тот, который был подготовлен первым.
Квадратик еще раз нужно как следует растянуть и примять, особенно края квадрата. Такое изделие полностью готово к выпечке.
Жарить лепешку лучше на средней температуре, чтобы внутренние слои тоже успели прожариться.
Чем чаще переворачивать изделие, чем лучше оно пропечется внутри и будет более воздушным.
Жарить мсеммен нужно до коричневых пятнышек. В процессе обжарки квадратик может надуваться, если он был раскатан без надрывов.
Готовые марокканские слоеные лепешки можно кушать в горячем и остывшем виде как самостоятельно, так и с начинками. Наполнение конвертов может быть сладким и соленым.
После того как мучные изделия остынут, их можно разложить по пакетикам и держать в морозилке до полугода. А для того чтобы разогреть лепешки в домашних условиях, нужно их просто достать из морозильной камеры и поджарить как это было описано в нашем простом рецепте выше. Через 7-10 минут вкусное мучное изделие с марокканскими корнями порадует вас своей хрустящей коркой и ароматом. Приятного аппетита!
Марокканская кухня довольно колоритная, как, впрочем, и любая другая иностранная кухня. Но кулинария Марокко вобрала в себя многочисленные старинные рецепты народов, населяющих эту территорию испокон веков. Даже в век стремительного развития технологий, марокканские повара готовят преимущественно в традиционных жаровнях и глиняной посуде. А сама марокканская лепешка раскатывается только руками без использования каких-либо приспособлений в виде скалки. Для приготовления такого изделия для более быстрого и упрощенного формирования нам тоже понадобится плоское глиняное блюдо, но если такового нет, обойдемся кухонным столом. А жарить мы будем не в жаровнях, а на обычной сковороде.
ydoo.info
Батбуты (марокканские лепешки) — 7 пошаговых фото в рецепте
4.71 17Батбуты (марокканские лепешки)
Батбуты — это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко и являются основой многих блюд. Батбуты заменяют хлеб, также их можно готовить с различными начинками: овощными, мясными, сладкими. Мой сын очень любит эти лепешки с мясом, овощами и соусом, я обожаю их с вареньем, а муж «уплетает» просто вместо хлеба. Готовятся батбуты легко, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления батбутов нам понадобятся такие ингредиенты:
мука — 350-400 г;
вода теплая — 250 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие — 1 ч. л.
Этапы приготовления
В просеянную муку всыпать дрожжи и соль (если по инструкции дрожжи добавляются в жидкость, так и поступайте).
Постепенно влить воду и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать толщиной около 4 мм. Небольшим стаканом (я использовала кофейную чашечку) вырезать кружки.
Дать лепешкам постоять в теплом месте в течение 30 минут (накрыть пленкой или полотенцем). Вот так лепешки поднимутся.
Выпекать батбуты на СУХОЙ разогретой сковороде, на среднем огне с двух сторон (следите — пекутся быстро и раздуваются).
Если готовить батбуты с начинкой — разрежьте лепешку по горизонтали не до конца и разместите начинку. Это батбуты с мясом, овощами и соусом.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (17 голоса)
rutxt.ruМарокканские лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления марокканских лепешек: батбут, мсымын, ксра или фатир лагман
2018-05-31 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
2178Число
просмотров
2178
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.высокое
208
(Ккал)
208 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт марокканских лепешек
В марокканской кухне существует множество видов лепешек. Их можно готовить на сковороде или в духовке, на дрожжевом или слоеном тесте, с начинкой или без нее… Самыми популярными среди всех считаются батбуты. В эти маленькие круглые лепешки просто невозможно не влюбиться!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Соль — 4 г;
- Дрожжи — 5 г;
- Вода — 250 мл.
Пошаговый рецепт марокканских лепешек
Шаг 1:
Прогрейте водичку до 38°. Пару ложек используйте для активации дрожжей. Оставьте опару на четверть часа.
Шаг 2:
В оставшейся воде растворите соль, перемешайте.
Шаг 3:
В просеянную муку введите дрожжевую смесь. Сделайте посередине углубление, вылейте туда соленый раствор. Замесите упругое однородное тесто, накройте его и оставьте на час в комнате.
Шаг 4:
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Раскатайте его очень тонко. С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки из полученного пласта. Снова накройте заготовки, пусть постоят еще полчаса.
Шаг 5:
Стряхните с будущих лепешек остатки муки. Очень хорошо прогрейте сковороду без масла. Выкладывайте на нее кружочки теста, жарьте с каждой стороны до готовности. Их нужно будет переворачивать через каждые 15 секунд, чтобы не подгорели.
В Марокко часто готовят лепешки с начинкой. Вы можете наполнить тесто конфитюром из утки, тушеными овощами, отварным мясом. Можно приготовить и сладкие лепешки с фруктами, смазав их медом, шоколадом или джемом.
Вариант 2: Быстрый рецепт марокканских лепешек
Благодаря некоторым секретам лепешки можно приготовить всего за полчаса. У вас даже останется время, чтобы нарезать салат или потушить овощи, которые вы будете подавать к батбутам.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Дрожжи свежие — 7 г;
- Соль — 3 г.
Как быстро приготовить марокканские лепешки
Шаг 1:
Высыпьте через сито всю муку в миску. Сделайте углубление посередине, в него покрошите дрожжи.
Шаг 2:
Чуть подогрейте воду в микроволновке. Вылейте две ложки в дрожжи. Вокруг них сделайте бортик из муки.
Шаг 3:
Через 5 минут дрожжи начнут пениться. За это время мы успеем еще сильнее подогреть воду, примерно до 50°. Вылейте ее в миску с будущим тестом.
Шаг 4:
Перемешайте все ингредиенты теста, вымесите его ложкой, затем руками. Слепите шар, оставьте его на пару минут.
Шаг 5:
Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Оставьте их на 10 минут под полотенцем, затем приступайте к обжариванию лепешек.
Миниатюрные батбуты можно использовать в качестве основы для бургеров или сэндвичей. Приготовьте ароматные котлеты из говядины, нарежьте кольцами лук и помидоры, смажьте лепешки соусом.
Вариант 3: Марокканские слоеные лепешки
Из самых обыкновенных продуктов порой можно приготовить удивительные блюда. Эти лепешки очень оригинально выглядят, хотя в рецепте нет ничего экзотического. В Марокко их называют «фатир лагман».
Ингредиенты:
- Манка — 250 г;
- Вода — 220 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Сахар — 20 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель, соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Соедините его в одной посудине с растительным.
Шаг 2:
Смешайте манную крупу с мукой. Добавьте по щепотке соли и разрыхлителя.
Шаг 3:
Высыпьте сахар в мучную смесь, хорошо перемешайте или взбейте миксером. Постепенно доливайте воду в тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Пусть постоит 20 минут под пленкой.
Шаг 4:
Разделите тесто на несколько частей, скатайте их в шарики. Смажьте каждый из них смесью из двух видов масла, оставьте еще на пару минут в покое.
Шаг 5:
Продолжая смазывать тесто, растягивайте его руками во все стороны. В итоге получится тонкий пласт, который нужно разрезать на полоски. Удобнее всего делать это с помощью ножа для лапши.
Шаг 6:
Скрутите все нарезанные полоски в жгут, затем обмотайте его вокруг ладони. Полученная заготовка будет чем-то напоминать розу. Не забудьте еще раз обильно смазать ее маслом!
Шаг 7:
Сформируйте из теста лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их на сухой сковороде, переворачивая через каждую минуту. Во время обжарки нужно прижимать тесто ножом с разных сторон, чтобы оно было слоеным и узорчатым.
Для приготовления лепешек всегда берите рафинированное масло. В противном случае тесто может приобрести неприятный вкус и аромат. Кроме того, изделия будут гореть во время обжаривания на сковороде.
Вариант 4: Марокканские лепешки с анисом и кунжутом
Лепешки ксра мы будем выпекать в духовке. Они получаются очень ароматными благодаря семенам кунжута и аниса. Такую выпечку можно подавать и к сладким, и к соленым блюдам. Особенно хорошо лепешки сочетаются с тыквенной или кабачковой икрой.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл;
- Манка — 120 г;
- Кунжут — 10 г;
- Анис (семена) — 10 г;
- Дрожжи — 7 г;
- Мука — 0.5 кг;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Соль, сахар по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду прогрейте, затем растворите в ней дрожжи. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Шаг 2:
Семена аниса нужно растолочь. Высыпьте и их в дрожжевую массу, добавьте манку и 150 г муки. Оставьте смесь на несколько минут.
Шаг 3:
Когда дрожжи начнут действовать, можно добавить в опару оставшиеся ингредиенты. Высыпьте туда муку и щепотку соли, замесите тесто.
Шаг 4:
Вылейте в тесто 2/3 оливкового масла. Оставьте заготовку в тепле на полтора часа.
Шаг 5:
Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута.
Шаг 6:
Разделите тесто на несколько частей. Руками слепите круглые лепешки. Накройте их полотенцем, оставьте еще на четверть часа в комнате. За это время духовка должна прогреться до 200°.
Шаг 7:
Смажьте каждую лепешку оставшимся маслом, посыпьте кунжутом. Отправьте их в духовку на 20 минут. Готовые изделия должны приобрести приятный золотистый оттенок.
В оригинальных рецептах лепешек присутствует мука грубого помола. Но у нас этот продукт есть не во всех магазинах, поэтому ее элементарно можно заменить манкой. Если же вам удастся купить такую муку, используйте ее вместо крупы в любом рецепте.
Вариант 5: Марокканские лепешки с жареным луком
Еще одни популярные лепешки в марокканской кухне называются мсымын. Внешне они напоминают конвертики из тончайшего теста. Попробуем приготовить это блюдо с начинкой из обжаренного лука и пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г;
- Вода — 300 мл;
- 6 луковиц;
- Манная крупа — 100 г;
- Масло растительное — 80 мл;
- Несколько веточек петрушки;
- Паприка, черный перец, молотый кумин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте на рабочую поверхность муку и манную крупу. Посередине смеси сделайте небольшое углубление.
Шаг 2:
Постепенно выливайте воду в мучную смесь, перемешивая руками. Захватывайте муку и манку с краев, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
Шаг 3:
Разведите соль с водой в соотношении 1:2. Вылейте полученный раствор в мучную массу, перемешайте. Нужно несколько раз перевернуть тесто, тщательно обмять его руками.
Шаг 4:
Вымешивайте тесто, пока оно не станет крутым и упругим. Разделите заготовку на небольшие шарики, примерно с кулак величиной. Выложите их в посудину с бортами, предварительно смазав ее маслом. Каждый шарик нужно также смочить. Оставьте их под пленкой на полчаса.
Шаг 5:
Пока будущие лепешки настаиваются, займемся начинкой. Весь лук нужно очистить и мелко нашинковать. Параллельно с этим включите огонь под сковородой с растительным маслом.
Шаг 6:
Выложите лук на сковородку. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте соль, рубленую петрушку и специи. Перемешайте начинку в последний раз, оставьте ее под крышкой.
Шаг 7:
Обильно смажьте ладони маслом. Выкладывайте шарики из теста поочередно на рабочую поверхность, затем растягивайте их руками. В результате должны получиться очень тонкие, почти прозрачные заготовки. Смажьте их маслом.
Шаг 8:
Выложите остывшую начинку на каждый кусочек теста. Равномерно распределите ее по всей поверхности, затем сверните заготовку в конвертик. Когда вы подготовите все будущие лепешки, их нужно выложить на противень минут на 10. Пусть постоят, пока прогревается сковорода.
Шаг 9:
Обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде. Масло лить не нужно, поскольку мы уже пропитали им тесто. Заготовки нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно прожарились, были воздушными и вкусными.
Вместо растительного масла используйте бараний или утиный жир, тогда мсымыны получатся еще более ароматными. Если вы приготовили слишком много теста, в этом нет ничего страшного. Можно хранить сырые лепешки в морозилке до полугода.
kopilka-kulinara.ru
Плоские марокканские лепешки — Cooking Palette
Наша поездка в Атласские горы к берберам заняла целый день. Берберы – этническая группа Северной Африки. В наши дни представителей этой группы можно встретить по всему миру. Часть берберов все еще проживает в горных деревушках, в которые проведен свет и телевидение. Что меня поразило, это то, что очень высоко в Атласских горах без помех работал мобильный телефон. Наш гид – сам принадлежит к берберам, проживает он в Марракеше, а семья его, родители, младшие братья и сестры живут в берберской деревне. Сам же он закончил Марракешский Университет – новое поколение. Дорога к нашему пункту назначения вела через невероятной красоты горы. Пейзаж был такой, что аж дух захватывало: горные склоны, журчащие и сверкающие на солнце реки, какой-то особенный воздух. Поглядев на это, становится понятно, почему интеллигентные европейцы (мы встретили несколько молодых и не очень пар) предпочитают комнату в берберском доме фешенебельным курортам. За невысокую плату они живут без привычных удобств в берберской семье, едят вместе с ними, вдыхают горные ароматы и на какое-то время забывают о городской суете. Мы добрались в одну из самых высоко расположенных в горах деревень, где нас встретил хозяин дома. Первым делом, по марокканской традиции, нас напоили мятным чаем. Это был настоящий ритуал: сначала хозяин положил пучок мяты в чайник и залил ее кипятком, затем он слил эту жидкость грязно-мутно-зеленого цвета в отдельный стакан и вновь залил кипятком, отлил немного в другой стакан, чтобы показать чистоту и прозрачность чая. И только после этого разлил чай по стаканчикам. Хозяйка дома принесла мед с ароматом апельсина, шкатулку «под серебро» с головкой сахара и только что выпеченные лепешки. Принесла, а сама удалилась. Хозяин дома, наш водитель, наш гид и мы стали наслаждаться чаем с вкуснейшими лепешками. Надо сказать, сколько я ни пробовала различных хлебов и лепешек в Марокко, все они были несказанно вкусны. Хозяин предложил нам отломить сахару от сахарной головки – в Марокко мятный чай пьют сладкий. Мы сидели на крыше-террасе и любовались горами. Вдали на горных вершинах был туман, который за какие-то пять минут добрался до нас и полностью окутал. Видимость была практически нулевая. Это было настолько необычно! Отпив чаю и пообщавшись, мы осмотрели дом. На моего мужа почему-то произвело сильное впечатление, когда хозяин дома, показав на одну из пустых комнат с чем-то похожим на печку-очаг, торжественно произнес на французском: «La cuisine», что значит «кухня». Но, как говорится, пора и честь знать. Пришло время возвращаться обратно в Марракеш. Но как? Ведь из-за тумана не видно даже передней части капота нашей машины. Но водителя это не испугало, и мы стали спускаться по извилистой горной дороге. Хорошо, что из окна ничего не было видно – нечего было пугаться. Хотя от одной мысли, что в двух-трех метрах от тебя пропасть, холодеют руки. Водитель наш просто виртуоз. Благополучно спустившись с гор и осмотрев местные природные достопримечательности, мы заехали на обед в ресторанчик, где отведали наивкуснейший тажин под названием «кефта-тажин», который непременно войдет в мою копилку блюд-тажинов. Уже вернувшись из Марокко, я стала искать рецепты полюбившегося мне марокканского хлеба и набрела на чудесный рецепт лепешек у Paula Wolfert, замечательной, талантливой исследовательницы и собирательницы рецептов кухонь мира. Такие лепешки служат вместо ложек и вилок для поедания тажинов. Я сделала разные лепешки: с семенами кумина, кунжутными семечками и без добавок. Все были хороши, но с добавками очень хороши!
(опробовано и добавлено 28 мая 2012): очень вкусно, если положить лепешку в тостер, а затем теплую есть с хумусом или соусом цацики.
Итак, лепешки и картинки с Атласских гор…
На фотографиях можно видеть наш водительэкстра класса, придорожные горные рестораны и магазины, чаепитие, туман, берберская гостиная, кухня, хлеб и кюфте-тажин в горном ресторанчике
12 лепешек диаметром 13-15 см
Ингредиенты
- 3 чашки муки (400-425 г)
- 1 ½ чашки цельнозеренной или ячменной муки
- 3 ч.л. сухих дрожжей (10 г)
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- ½ чашки молока
- Семена кумина (по желанию)
- Кунжутные семечки (по желанию)
- ¾ чашки тёплой воды (примерно)
- Кукурузная мука (или манная крупа) для посыпки противня
Приготовление
Приготовить тесто.
Размешать сахар и дрожжи в ¼ чашке теплой воды. Дать постоять примерно 2 минуты.
В муку добавить соль, сделать углубление и вылить дрожжевой раствор и теплое молоко. Вымесить тесто при помощи миксера или вручную, добавляя по немногу теплую воду. Количество воды зависит от качества муки. У меня ушло примерно ½ чашки воды. Вымесить тугое тесто.
Разделить тесто на 12 порций, скатать их в шарики и дать постоять 5 минут.
Присыпать противень кукурузной мукой (если нет кукурузной муки, можно использовать манную крупу, молотые сухари или пшеничную муку).
Посыпать шарики кумином и/или кунжутными семечками и раскатать их в лепешки диаметром примерно 13-15 см, вдавливая семена в тесто. Выложить на противень. Получится два противня.
Накрыть лепешки влажным кухонным полотенцем (хорошо работают бумажные полотенца). Дать постоять примерно 1 ½ – 2 часа. Лепешки должны подняться вдвое.
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Вилкой сделать несколько наколок на поверхности лепешек.
Печь лепешки до золотистого цвета примерно 12-15 минут. Если верх лепешек начнет темнеть быстрее, чем низ, убавить температуру выпекания до 180 С (360 F).
Подавать с тажином или другим блюдом-тушением, в котором есть соус.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Адаптировано с изменениями у Paula Wolfert, Moroccan Cuisine
www.cookingpalette.net
Батбуты — марокканские лепёшки 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с анана
vpuzo.com
Рецепт: Марокканские лепешки | Традиционные марокканские лепешки Мльуи
Ингредиенты:
мука — 800 гр;
соль — 1 ст. ложка;
вода — 600 мл;
масло сливочное — 100 гр;
мука грубого помола — 200 гр;
дрожжи прессованные — 1,5 ст. ложки
Слово «Мльуи» переводится дословно как «завернутый». И действительно, мы будем заворачивать сливочное масло в дрожжевое тесто. Получается немного слоеная хлебная лепешка со сливочным вкусом. Для начала высыпаем муку в большую посуду, где будем замешивать тесто (у меня, как всегда, большое глиняное блюдо)
По середине муки делаем углубление и помещаем туда свежие дрожжи**Заметка: я знаю, что в России очень хорошие активные сухие дрожжи, можно вполне их использовать вместо свежих с учетом 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки.**Столовую ложку соли лучше распределить по муке, чтобы избежать скопления соли в одном месте.
Сливочное масло нужно достать из холодильника, пока мы замешиваем тесто, оно станет мягким — что нам и нужноНачинаем замешивать тесто с помощью теплой воды. Тесто должно получиться мягким. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от поверхности посуды или стола.Оставить тесто на 10 минут под полотенцем, чтобы оно пришло в себя и стало более сговорчивым:) Через 10 минут начнем лепить шарики с кулак величиной и укладывать их на присыпанный мукой противень (для присыпки я всегда использую грубую муку или манку)Можно оставить их полежать несколько минут под полотенцем, а можно сразу приступить к работе со сливочным маслом. Для этого берем шарик теста и немного его растягиваемТеперь начиная с края, будем разбивать ладонью тесто до плоского состояния и смазывать длинный тонкий пласт сливочным маслом. Масло к этому времени стало уже мягким и послушным. Ширину полученной ленты из теста регулируем подтягиванием теста в длину (максимум 5 см)Когда таким образом вы обработали сантиметров 20 теста, начинаем закручивать обработанный участок теста в рулонТеперь мы каждый раз подтягиваем тесто, приминаем его рукой, смазываем сливочным маслом и сворачиваем рулик. Чем больше вы растяните тесто, тем более слоеной получится лепешкаПроделываем эти манипуляции, пока тесто не закончится. В итоге получается вот такой рулончикШирину полоски вовсе не обязательно блюсти одного и того же размера. Представьте, что вы наматываете нитку на катушку в беспорядочном виде. Ровность тут совсем ненужна. А чтобы край такой катушки не открылся в последующей обработке, мы его заправим в середину рулонаНаш рулончик нужно немного сплющить с краевИ поставить полученный рулончик вертикально. В таком виде тесто будет подходить, пока мы работаем в другими комочками тестаВремени на эту работу уходит достаточно, поэтому специально оставлять тесто для поднятия уже нет смысла. Пока мы работаем над остальными комочками теста — первые рулончики успевают подойти. Так что к окончанию работы над рулончиками, мы сразу можем приступить к последующей обработке.Теперь нам нужно каждому рулончику придать форму лепешки
Все манипуляции выполняем с помощью грубой муки или манки. Разбиваем рулон до состояния лепешки толщиной 0,5 — 0,7 смУкладываем лепешки на стол или противень под полотенце. Они должны немного отдохнуть перед жаркойЖарим на толстой сухой сковородке на среднем огне, чтобы лепешки не сгорели и пропеклись внутри. Жарим до румяной корочкиПолучаются очень красивые сливочные слоеные лепешкиПриятного аппетита и до новых вкусняшек!Видео:
Время приготовления: PT01h55M1 ч. 45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Марокканские лепешки батбуты — пошаговый рецепт с фото
Если дома не оказалось хлеба, но есть пакетик дрожжей и полкило муки, то можно испечь к обеду или ужину марокканские дрожжевые лепешки батбуты. Для их приготовления не потребуется даже масла, жарят батбуты на сухой сковородке. Так как марокканские лепешки получаются достаточно пухлыми, их можно использовать так же, как и булочку для гамбургера. Лепешку надрезают и помещают внутрь различную начинку. Очень вкусно есть батбуты со сладкими начинками, медом, вареньем.
Рецепт марокканских лепешек
Время приготовления: 1 hour 30 minutes- 350-400 г мука пшеничная
- 250 мл вода
- 7 г дрожжи сухие
- соль
Как приготовить марокканские лепешки батбуты
1. В теплую воду всыпать около 300 грамм муки, соль, дрожжи.
Замесить тесто. Если нужно, то остальную муку подсыпать небольшими порциями. Тесто должно получиться крутым, но не каменно-твердым.
После этого посуду с тестом накрывают пленкой, полотенцем и ставят в тепло. Примерно через сорок минут можно начинать разделывать тесто на лепешки.
2. Все тесто разделить на две или три части. Так его легче раскатывать.
При помощи скалки раскатать часть теста в пласт. Его толщина должна быть примерно 4 — 5 мм.
3. Нарезать из теста круглые лепешки, можно взять для этого стакан или кружку диаметром около 5 см. Оставить лепешки на 20 минут на столе.
4. Разогреть сковородку. Уложить батбуты на сухую сковороду.
Жарить с одной и с другой стороны до румяного цвета.
Готовые марокканские лепешки батбуты можно подать к обеду или ужину. Батбуты с начинкой подойдут для быстрого перекуса.
cookeda.com