Мармелад из желатина в домашних условиях – Мармелад в домашних условиях с желатином — 3 простых рецепта

Мармелад в домашних условиях рецепт с желатином

Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

Содержание рецепта:

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

  1. Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
  2. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
  3. Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
  4. Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
  5. Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
  6. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

Рецепты мармелада в домашних условиях

Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.

Жевательный­

  • Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
  3. Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте разбавленный желатин.
  5. Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.

С желатином

  • Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

С пектином

  • Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • пектин в порошке – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
  2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
  5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

Без сахара

  • Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Мармелад из натурального сока и фруктов

Мармелад из сока без пектина

  • Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
  2. Добавьте сахар и варите до загустения.
  3. Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.

Мармелад из сока с пектином

Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
  2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
  3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
  4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
  5. Массу разложите по формочкам, остудите.

Тыквенный мармелад

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
  2. Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
  4. Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
  5. Через сутки нарежьте на порционные кусочки.

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
  3. В конце варки добавьте сахар.
  4. Разложите пюре по формам, остудите.

Мармелад из айвы

Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
  2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
  3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
  4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
  5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
  7. Массу остудить, протереть через сито.
  8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
  9. Разложить массу по формам, остудить.

Мармелад из слив

Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
  2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
  3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
  4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
  5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
  6. Разложите массу по формам и остудите.

Диетический мармелад в домашних условиях

Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре – 150 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • агар пищевой – 18 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
  2. Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
  4. Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.

Мармелад в домашних условиях рецепт с желатином

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

mag.relax.ua

Рецепты мармелада с желатином в домашних условиях

Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — домашний мармелад с желатином. Прекрасная замена покупным сладостям. Ведь по сути, всем нам порой так хочется сладкого, так пусть оно будет полезным. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить домашний мармелад с желатином и приведем самые вкусные рецепты.

Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!

Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.


Рецепт вишневого мармелада

Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.

Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

Как сделать из варенья с желатином

Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.

Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.


Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: домашний мармелад с желатином

www.inmoment.ru

Мармелад с желатином в домашних условиях рецепт с фото пошагово и video

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

1000.menu

Рецепт мармелада из желатина

Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов – пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.

Мармелад из желатина – рецепт

Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания:

  • вишнёвого сока — 100 миллилитров,
  • воды — 100 миллилитров,
  • 5 – 6  столовых ложек сока лимона,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
  • 40 грамм желатина.

Можно взять вместо вишнёвого сока – персиковый, яблочный, грушевый – тот, который  вам больше всего нравится.

Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт. Шаги приготовления:

1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.

2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем  варите смесь  на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.

3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.

4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.

5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.

6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!

Вкусный рецепт – мармелад из желатина

Воспользовавшись вышеприведённым

    рецептом мармелада

, вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

Материал подготовлен креативной командой «Фру-Фру». Следите за новостями группы компаний «Сладкая сказка» — у нас много вкусного и интересного!

frufru.ru

Мармелад с желатином в домашних условиях

У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.

Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.

Как сделать мармелад из сока и желатина?

В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.

Ингредиенты:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 400 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • сок лимона — 30 мл.

Приготовление

В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем. В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.

Рецепт домашнего мармелада из варенья и желатина

Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • варенье – 170 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!

 

womanadvice.ru

Мармелад в домашних условиях рецепт с желатином

В этой статье мы расскажем, как приготовить мандариновый мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото и полным описанием далее..

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми.

Его вкус знаком всем с самого детства. Но не вреден ли мармелад для детей, из чего его делают и каким составом он обладает.

В этой статье и попробуем разобраться в этом вопросе.

Мармелад- что это такое?

История возникновения продукта

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.

Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада и кому он полезен?

Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:

  1. В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  2. Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.

В чем вред мармелада?

Вредные компоненты сладости:

  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.

Мандариновый Мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото

В меру сладкий, ароматный и оригинальный мармелад, созданный из спелых и качественных мандаринов и желатина.

Им можно угощать даже маленьких деток, так как сладость не содержит в своем составе вредных для маленького организма стабилизаторов и консервантов.

Для создания мармелада используется минимум компонентов, что делает его доступным практически для каждой хозяйки.

Количество подсластителя в десерте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так вы сможете создать идеальный мармелад, который понравится всей вашей семье.

Мандариновую сладость можно хранить 4-7 дней.

Последовательность приготовления

Наш вкуснейший мандариновый мармелад с желатином готов!

Шинкуем мандариновый мармелад порционными кусочками.

При желании, покрываем конфеты сахаром-песком.

Наслаждаемся натуральным мандариновым мармеладом в любое время.

Еще больше вкусных рецептов мармелада на нашем сайте, смотрите здесь

Домашний мармелад – 5 рецептов

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.

А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.

Ингредиенты для мармелада:

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-33.jpg?fit=267%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-33.jpg?fit=558%2C626&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Чёрная смородина 400 гр

Сахарный песок 200 гр

Вода питьевая 60 гр

Сахарная пудра/сахар для обвалки мармелада

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в стакан и залить 60 гр воды, дать ему набухнуть.
  2. Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=284%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-1-18.jpg?fit=576%2C609&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=277%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-2-18.jpg?fit=569%2C617&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Дальше — снять кастрюлю с ягодным пюре с огня и немного остудить смесь.
  • Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    » data-medium-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=262%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-3-18.jpg?fit=547%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Когда желатин полностью растворится, влить его в остывшую ягодную смесь и хорошенько перемешать.
  • Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала
  • Заливаем половину жидкого мармелада в глубокую форму с острыми углами (я взяла силиконовую форму для кекса, она очень удобна тем, что и вынимать мармелад из нее легко, и по форме она хороша, поскольку мы будем разрезать готовый мармелад на квадраты).

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    » data-medium-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=300%2C220&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-4-17.jpg?fit=639%2C469&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Вторую часть мармелада разложить по баночкам. Мармелад в банках можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Тем более долго он у вас точно не застоится.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    » data-medium-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=265%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-6-15.jpg?fit=552%2C624&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  • Поставить форму с мармеладом в холодильник на целый день, лучше делать мармелад вечером и всю ночь подержать его в холодильнике, а утром как раз можно будет насладиться свежим мармеладом с чаем
  • Когда мармелад застынет, извлечь пласт из формы и нарезать на одинаковые квадраты. Обвалять каждый квадратик в сахарной пудре/сахаре и подать к столу.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    » data-medium-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=263%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2016/05/FullSizeRender-5-16.jpg?fit=549%2C627&ssl=1″ /> рецепт мармелада с желатином в домашних условиях Мармелад получается очень нежным и буквально тает во рту. Он совершенно не похож на покупной и буквально разваливается в руках, поэтому советую не затягивать с его поеданием, он очень вкусный Приятного чаепития!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

    Мармелад с желатином в домашних условиях

    Натуральный вкусный мармелад легко и просто сделать дома. Вот уже несколько лет друзья привозят нам клюкву из Весьегонска — крупную, сладкую по приемлемой цене. Покупаем сразу по 10 кг. Сейчас от огромной коробки клюквы у меня осталось меньше 1 кг и я долго думала, куда ее пристроить. А так как я давно хотела научиться готовить домашний мармелад и пастилу, то на мармелад я ее и использовала. Получилось очень вкусно. И намного вкусней магазинного. Такой мармелад можно делать из любых ягод, свежих или замороженных.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Мармелад с желатином в домашних условиях

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Статья написана по материалам сайтов: polzavred.ru, valerialesovskaya.com, 1000.menu.

    »

    Отличная статья 0

  • vkysnoemyaso.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *