Мармелад из яблок с желатином в домашних условиях рецепт с фото – Яблочный мармелад на желатине — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Яблочный мармелад с желатином в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)
Мармелад можно считать одной из разновидностей варенья. Его также варят из фруктов с сахаром. Основным отличием является загуститель, который добавляют в сироп. Это может быть агар-агар, пектин, желфикс или желатин. Сегодня этот полезный десерт можно приготовить практически из любых фруктов, но яблочный мармелад с желатином по-прежнему остается самым популярным.
Ингредиенты
- яблоки – 500 г
- сахарный песок – 200 г
- желатин – 3 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить мармелад из яблок
1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.
2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.
3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.
Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.
5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.
К этому времени яблочная масса станет довольно густой.
6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.
7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.
8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.
9. Подготовить удобные формы. Это могут быть силиконовые емкости для выпекания или пластиковые контейнеры. Для того чтобы впоследствии яблочный мармелад с желатином легко достать из формы, ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
10. Залить яблочное пюре в форму и поставить в холодильник на 2 часа.
11. Готовый яблочный мармелад с желатином нужно перевернуть на тарелку, снять с него форму с пакетом и нарезать порционными кусочками.
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Десерты
nakormi.com
Мармелад на желатине — рецепт
Мармелад – одна из самых вкусных сладостей. Вдобавок к этому, мармелад не приносит вреда здоровью, скорее наоборот. Пектин, содержащийся в мармеладе, способствует очищению организма и укреплению костей. Если вас смущает сахар, то десерт можно готовить без него, на основе меда или сухофруктов. Мармелад получится вкусным, сладким и полезным.
Мармелад из желатина рецепт с фото
Вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 5 штук крупных зрелых яблок,
- 20 грамм желатина,
- 100 грамм сахара,
- 2 столовые ложки крахмала.
Пошаговый рецепт с фото мармелада на желатине
Шаги:
1. Замочите желатин в воде и дайте ему разбухнуть.
2. Очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их, смешайте с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут.
3. Разведите крахмал в воде и вылейте в яблочную смесь, доведите её до кипения.
4. Яблочную горячую массу взбейте блендером, добавьте в неё желатин (предварительно разогрейте его до растворения), хорошо перемешайте массу.
5. Получившуюся смесь вылейте на противень и остудите. Мармелад можно разлить по банкам.
Мармелад из яблок и сока с желатином
Мармелад – отличное лакомство. Он замечательно будет смотреться на праздничном столе. Да и гости будут приятно удивлены, узнав, что вы сами приготовили такой продукт. Мармелад можно использовать и в качестве повседневного десерта. Это лакомство придётся по душе всем сладкоежкам. Что уж говорить о детях! Они всегда без ума от мармелада.
Как сделать мармелад с желатином в домашних условиях
Мармелад можно готовить и из любого фруктового или ягодного сока. Лучше брать свежевыжатый сок. Его необходимо процеживать, для получения однородного мармелада без комочков или кусочков фруктов. Пошаговый рецепт мармелада из сока аналогичен с вышеописанным рецептом. Вместо фруктового пюре необходимо взять сок. Добавить в него сахар и желатин и уварить до загустения. Потом разлить по формочкам и остудить.
Яблочный мармелад и желатин – рецепт и секреты
Чтобы приготовить вкусный мармелад, стоит воспользоваться проверенными советами. Во-первых, готовить мармелад стоит только на маленьком огне, чтобы лакомство не пригорело. Во-вторых, за основу лакомства лучше взять перезревшие фрукты или ягоды. И, наконец, лучше готовить мармелад из фруктов и ягод, в которых содержится много пектина: яблоки, айва, абрикосы, цитрусовые, крыжовник.
Мармеладные рецепты подготовлены для сайта креативной командой группы компаний «Сладкая сказка».
frufru.ru
Как сделать вкусный мармелад из яблок в домашних условиях. Пошаговые рецепты домашнего мармелада из яблок с фото. Как приготовить мармелад из яблок на зиму. Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях
Как приготовить вкусный мармелад из яблок в домашних условиях. Пошаговые рецепты мармелада из яблок с фото.
Осень всегда считается очень напряженной порой, которая связана со сбором урожая и приготовлением различных заготовок на зиму. Каждая хозяюшка старается по максимуму подготовиться к зимним месяцам и заготовить как можно больше различных закаток — как овощных, так и фруктово-ягодных. Яблоки — это один из самых любимых и часто используемых фруктов. На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовки яблок, среди которых особое место занимает мармелад. Это вкусное и ароматное лакомство мало кого может оставить равнодушным, особенно если оно приготовлено своими руками.
Мармелад из яблок в домашних условиях приготовить совершенно не сложно, зато в конечном итоге вы сможете получить продукт, который будет намного вкуснее магазинного.
В данной статье рассмотрим основные особенности и правила приготовления мармелада из яблок своими руками, а также отметим важные условия хранения данного лакомства. Отметим подробные пошаговые рецепты мармелада из яблок.
Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома
Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.
На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.
Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.
- Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
- Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
- Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости. Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять и пропустить через блендер или сито. В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
- Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
- Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
- Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
- Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.
Мармелад из яблок — фото
Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.
Как приготовить мармелад из яблок — пошаговые рецепты с фото
Сегодня в интернете можно найти большое количество различных рецептов мармелада из яблок, которые при желании каждая хозяюшка сможет адаптировать под свои предпочтения и вкусы. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и полезным десертом к чаю, тогда не бойтесь попробовать приготовить мармелад, который будет намного вкуснее покупного. К тому же его приготовление потребует минимум вашего времени и используемых продуктов. Рассмотрим подробное пошаговое описание популярных рецептов мармелада из яблок.
Мармелад из яблок — простой рецепт
Для первого раза можно попробовать приготовить мармелад из яблок без желатина с самым простым набором ингредиентов — сахаром и яблоками. Однако в данном случае рекомендуется использовать кислые яблоки, которые содержат большое количество пектина, заменяющего желатин. Можно воспользоваться всеми любимой Антоновкой.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки кислые — 1 кг.
- Сахар — 600 грамм.
- Вода — 2 стакана.
Описание процесса приготовления:
- Прежде всего необходимо подготовить основной ингредиент мармелада — яблоки. Тщательно промойте яблоки кислых сортов под проточной водой после чего с помощью ножа очистите с них кожуру.
- Далее порежьте яблоки на половинки и вырежьте у них сердцевину, порежьте все яблоки на мелкие кубики.
- Яблоки поместите в подходящую кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним 2 стакана воды и поставьте емкость на плиту на средний огонь.
- После закипания уменьшите огонь и уваривайте кубики яблок до нежной консистенции. На это может понадобиться достаточно много времени.
- Получившееся варенье необходимо измельчить на блендере или же, за неимением такового, протереть через мелкое сито до получения пюреобразной массы. Этот этап считается одним из самых длительных в процессе приготовления мармелада из яблок в домашних условиях.
- На следующем этапе переложите получившееся фруктовое пюре обратно в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
- Постоянно помешивая пюре, добавьте к яблокам сахар тонкой струйкой. Все тщательно перемешайте, чтобы масса не пригорела, и варите до загустения на медленном огне.
- Когда фруктовое пюре достигнет нужной вам густоты, переложите мармелад в подходящие формочки. Для этого можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки.
- После этого мармелад из яблок должен остыть. При этом нужно помнить, что чем больше и толще форма, тем дольше будет застывать мармелад.
- Когда лакомство застынет, его можно разрезать ножом на кубики и обвалять в сахарной пудре.
Мармелад из яблок на зиму — описание приготовления
Такой вкусный мармелад можно приготовить и в качестве заготовки на зиму. Для этого рецепта также понадобится минимум продуктов и вашего времени. Рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг кислых яблок, например, Антоновка.
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить качественный и вкусный мармелад, необходимо в первую очередь подобрать подходящие яблоки. Лучше всего воспользоваться кислыми сортами, которые созревают осенью.
- Перед приготовлением обязательно хорошо промойте фрукты и снимите с них кожуру ножом или специальным инструментом для чистки.
- Далее порежьте яблоки на две части и удалите серединку с косточками, после чего нарежьте мякоть плода на небольшие кусочки — на дольки или на кубики.
- Следующий важный этап — получение яз яблок фруктового пюре, которое является основой мармелада. Для этого есть два вариант- уваривание на плите и запекание в духовом шкафу. Так как при варке пюре на плите необходимо добавлять воду и затем ее выпаривать, то лучше всего в данном случае готовить мармелад из яблок в духовке, что займет меньше времени.
- Выложите дольки или кусочки яблок на противень, который в свою очередь помещается в разогретую заранее духовку до 120 градусов.
- Запекаем яблоки примерно 30 минут. Для каждой отдельной духовки время запекания может немного колебаться. В любом случае необходимо добиться нежной консистенции.
- После остывания запеченные яблоки частями необходимо протереть через сито, при желании можно воспользоваться блендером.
- Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество сахара и поставьте на плиту на маленький огонь.
- Уваривать пюре нужно в среднем 1,5-2 часа при постоянном помешивании. Чтобы определить степень готовности мармелада, необходимо капнуть немного на поверхность и подождать загустения. Если поверхность стала упругой, значит мармелад из яблок готов.
- Горячий мармелад закладывается в небольшие баночки и закрывается обычными крышками. Хранить нужно в холоде.
Как приготовить пластовый мармелад из яблок
Очень красиво и практично смотрится пластовый мармелад из яблок, который очень удобно приготовить и также удобно подавать на стол. Для этого его достаточно разрезать простым или фигурным ножом на небольшие кусочки и обвалять их в любой посыпке.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг кислых яблок.
- 1-1,5 кг сахара. Для лучшего хранения мармелада лучше всего взять немного больше сахара.
Описание процесса приготовления:
- Прежде всего необходимо хорошо помыть яблоки. Если они покупные, тогда кожуру нужно тереть более тщательно, так как все-таки рекомендуется уваривать фруктовое пюре вместе с кожурой, в которой содержится больше всего пектина.
- Далее порежьте яблоки на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Поместите все яблочные дольки в подходящую по объему кастрюлю — на данное количество яблок подходит емкость объемом примерно 5 литров.
- После этого добавьте к яблокам 1 стакан воды и накройте кастрюлю крышкой.
- Уваривать яблоки нужно на медленном огне до мягкого состояния. На это обычно уходит до 30 минут.
- На следующем этапе необходимо тщательно измельчить яблочные дольки для получения фруктового пюре. Некоторые хозяюшки разминают яблоки ложкой или толкушкой, можно использовать погружной блендер, что намного удобнее.
- Когда у вас получилось достаточно однородное пюре, возьмите сито и начинайте протирать пюре через него. Этот этап можно пропустить, если у вас нет желания возиться. Однако в этом случае в мармеладе будут присутствовать кусочки кожуры с яблок.
- Далее переложите получившееся пюре в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Сначала поварите его без сахара, а когда пюре начнет становится гуще, добавьте указанное количество сахарного песка при постоянном помешивании.
- Точно указать время уваривания достаточно сложно, так как оно зависит от яблок, кастрюли и многих других факторов. Необходимо ориентироваться на состояние пюре — если оно начинает плюхаться с ложки, можно снимать с плиты.
- Горячее фруктовое пюре переложите на противень, застеленный пергаментом таким образом, чтобы толщина пласта не была больше 1 см. Поверхность хорошо разглаживаем и помещаем мармелад в разогретую до 90-100 градусов духовку примерно на 2 часа.
- По истечение данного времени выключите духовку, слегка приоткройте дверь и оставьте мармелад остывать внутри.
- После этого сверху накрываем пласт бумагой для выпечки, переворачиваем, снимаем нижний лист пергамента и снова отправляем мармелад в духовку на 2 часа при температуре в 100 градусов.
- Рекомендуется оставить лакомство на просушку еще примерно на 1 сутки.
- Далее мармелад можно нарезать ножом. Хранить рекомендуется в сухой коробке при небольшой температуре.
Мармелад из яблок с желатином — рецепт приготовления
Желатин — это загуститель, который применяется для получения желеобразного состояния у мармелада. Чаще всего это вещество хозяйка использует, если яблоки сладкие и не содержат в своем составе много пектина. Рассмотрим подробное описание приготовления мармелада из яблок с желатином.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кислых или сладких яблок.
- 1 стакан сахара.
- 3 ложки желатина с небольшой горкой.
Описание приготовления:
- До того, как сварить мармелад из яблок дома, необходимо подготовить фрукты. Прежде всего выбранные вами яблоки нужно хорошо промыть под проточной водой.
- После этого с помощью ножа очистите кожуру. Выбрасывать ее не нужно, так как именно в кожуре содержится большое количество пектина. Положите очистки в отдельную кастрюлю.
- Яблоки разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, далее нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- На следующем этапе залейте кожуру яблок 2 стаканами воды и поставьте кастрюлю на плиту. Нарезанные кубиками яблоки также заливаются небольшим количеством воды и помещаются на огонь.
- Варить необходимо до мягкого состояния яблок, после чего аккуратно сливаются остатки воды, а сама масса перетирается в пюре.
- Далее в пюре добавьте отвар из очистков, предварительно его процедив, все перемешайте и поставьте снова на огонь.
- Медленно тонкой струйкой всыпьте в пюре сахар, перемешайте и уваривайте до загустения. Обычно на данную процедуру уходит примерно 40-90 минут.
- В это время нужно подготовить желатин. Для этого поместите его в небольшую емкость и залейте его половиной стакана холодной воды. После этого ему нужно время для набухания.
- Желатин нагревается на медленном огне до полного его растворения, однако нельзя доводить массу до кипения. Далее он вливается в готовое и слегка остывшее фруктовое пюре.
- Масса тщательно размешивается и разливается по заранее подготовленным формам. Многие предпочитают разливать на противни, а затем разрезать мармелад ножом и обваливать его в сахаре.
Мармелад из яблок в мальтиварке
Многие хозяюшки в своем распоряжении на кухне имеют огромное количество современной техники, в том числе и мультиварки. Мармелад из яблок можно довольно просто и значительно быстрее приготовить именно в мультиварке. Рассмотрим описание всех этапов приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг кислых яблок, например, сорта «Антоновка».
- 750 грамм сахара.
- 25 мл лимонного сока.
- 2/3 чайной ложки молотой корицы.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо заняться яблоками. Их тщательно моют, вытирают насухо бумажными полотенцами.
- Очищать кожуру не нужно, так как она содержит большое количество желирующего вещества.
- Разделите яблоки наполовину, удалите сердцевину и порежьте на небольшие дольки.
- Далее уложите все порезанные яблоки в мультиварку и выставьте режим готовки «Тушение».
- Примерно через 55 минут достаньте проваренные яблоки и разотрите их в пюре с помощью ложки или же погружного блендера.
- После получения однородной массы возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сахар и корицу с лимонным соком, тщательно перемешиваем и снова выставляем режим «Тушение». Продолжаем уваривать яблоки еще примерно 1,5 часа.
- Периодически массу нужно помешивать. Когда на поверхности будут оставаться бороздки от ложки, мармелад готов.
- Разлейте фруктовое пюре по подготовленным формам и дайте ему остыть.
Как приготовить мармелад из яблок без сахара — пошаговый рецепт
Люди, которым нельзя сладкое, также хотят побаловать себя ароматными и вкусными лакомствами. Без проблем можно приготовить мармелад из яблок без сахара, где можно использовать как кислые яблоки, так и летние сладкие.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг яблок.
- 30 грамм желатина.
- 1/3 стакана воды.
Описание приготовления:
- По данному рецепту можно также приготовить мармелад из яблок с агар-агаром, который также считается загустителем. В данном случае можно использовать яблочное пюре или же яблочный сок.
- Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки, кожуру снимать не нужно. Просто разрежьте яблоки на две половины, удалите сердцевину и разделите на дольки.
- Уложите дольки на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку примерно на 30 минут.
- За это время яблоки станут мягкими. Дайте им остыть, после чего с помощью сита протрите их в пюре кремовой консистенции.
- Переложите фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне его нужно выпарить до загустения.
- В это время замочите желатин в половине стакана воды и поставьте на 40 минут набухать, после чего желатин нагревают до кипения и выливают в загустевшее и слегка остывшее яблочное пюре.
- Все тщательно перемешиваем и разливаем мармелад на противни или в формочки. Дайте ему остыть при комнатной температуре в течение несколько дней и можно угощаться вкусным и полезным лакомством.
Мармелад из слив и яблок
Очень часто к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды, чтобы сделать вкус мармелада более насыщенным и ароматным. Многие хозяюшки предпочитают добавлять сливы и айву, что придает лакомству небольшую кислинку и терпкость.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кислых яблок.
- 0,5 кг слив.
- 0,5 кг айвы.
- 1,5 кг сахара.
- 6 стаканов воды.
Описание процесса приготовления:
- Хорошо промойте все фрукты, после чего нарежьте их на дольки и удалите сердцевины. Кожуру снимать не обязательно.
- Далее уложите все дольки в кастрюлю слоями, пересыпая их половиной всего сахара.
- После этого залейте все водой и поставьте емкость на плиту. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
- На следующем этапе необходимо получить кремообразную текстуру фруктового пюре. Для этого слегка остывшие фрукты нужно тщательно протереть через сито.
- Получившееся пюре перекладывается снова в кастрюлю, добавляется оставшейся сахар и все хорошо перемешивается.
- Пюре нужно поставить на медленный огонь, на котором будущий мармелад уваривается до загустения.
- В конце пюре тонким слоем раскладываем на противень или же заливается в формы. После застывания тонкий пласт можно скатать в рулетики.
Как приготовить мармелад из яблок и груш
По данному рецепту можно приготовить мармелад из яблок с пектином, который является растительным аналогом желатина. Поэтому такое лакомство могут есть и вегетарианцы.
Необходимые ингредиенты:
- 2 больших яблока сорта «Антоновка» или «Гренни Смит».
- 2 большие груши.
- 1 стакан воды. Если мармелад готовится для взрослых, то вместо воды можно использовать белое сухое вино.
- 1 стакан сахара.
- 1 чайная ложка пектина.
- Молотая корица, гвоздика, молотый мускатный орех — по вкусу.
- Лимонный сок — по вкусу.
Описание приготовления:
- В первую очередь тщательно промойте яблоки и груши, разрежьте наполовину и удалите все сердцевины с семечками.
- После этого порежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- К фруктам добавьте стакан воды или стакан вина, после чего емкость поставьте на средний огонь.
- Доведите все до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 25-30 минут — дольки яблок и груш должны стать мягкими.
- На следующем этапе фрукты необходимо пробить погружным блендером или просто размять ложкой, а затем протереть через сито до кремообразного состояния.
- Далее добавьте в фруктовое пюре все пряности по вкусу, а также лимонный сок. Все хорошо перемешайте и добавьте половину указанного количества сахара.
- Поставьте емкость с пюре на медленный огонь и уварите его.
- Оставшуюся половину сахара смешайте с 1 ч.л. пектина, чтобы он не слипся в комок при добавлении в мармелад.
- Примерно через 15-20 мнут снимите пюре с огня, добавьте к нему сахар с пектином при помешивании, после чего хорошо взбейте всю массу венчиком. Снова поставьте на плиту, взбивайте еще пару минут до растворения сахара, а затем доведите фруктовое пюре до кипения.
- На последнем этапе разлейте мармелад по подходящим формам и дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а после этого в холодильнике. Разрежьте готовый мармелад на небольшие кусочки, которые можно обвалять в сахаре или в кокосовой стружке.
Мармелад из жмыха яблок — подробное описание приготовления
На этот рецепт можно обратить внимание, если вы делали яблочный сок и у вас остались отходы, т.е. жмых яблок. Даже из такого продукта можно приготовить вкусный и полезный мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм жмыха яблок.
- 400 грамм сахара.
Описание:
- Протрите имеющийся жмых через сито, чтобы удалить все твердые элементы и семечки.
- Далее добавьте в получившееся кремообразное пюре сахар, все хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
- Варить фруктовое пюре необходимо на медленном огне примерно 1 час до загустения.
- Когда мармелад будет готов, разлейте его по приготовленным формам. Сушить такое лакомство рекомендуется на открытом воздухе примерно 2-3 дня.
Мармелад из яблок — видео
Мармелад — это любимое многими лакомство, которое без особых проблем можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с использованием яблок. Такой мармелад станет не только полноценным угощением к чаю, но и прекрасной начинкой к выпечке и ароматной заготовкой на зиму.
missbagira.ru
Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином
У представителей старшего поколения мармелад вызывает ассоциации, связанные с беззаботным детством, да и малышня не прочь полакомиться такими сладостями. Однако в последнее время качество магазинного мармелада оставляет желать лучшего: в нем содержатся красители, консерванты и прочие вредности, не несущие ничего полезного для организма. Но это не повод для расстройства, ведь мамы могут приготовить мармелад в домашних условиях на любой вкус.
Польза домашнего мармелада
Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.
Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.
Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.
Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.
Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.
Приготовление мармелада с желатином: рецепты
Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.
Мармелад из сока с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- сахар – 150граммов;
- лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).
Процесс приготовления
В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.
Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любое варенье – 200граммов;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- вода – 300мл;
- лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка;
- сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.
Процесс приготовления
Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.
Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.
Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки спелые – 5штук;
- вода – 100мл;
- желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
- мед натуральный – по вкусу.
Процесс приготовления
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.
В яблочно-медовую смесь вливают подготовленный желатин, ставят на огонь и, помешивая, нагревают.
Внимание! Закипеть смесь не должна!
Готовую массу разливают по формам и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник. Через несколько часов мармелад можно внимать из формы и резать на удобные кусочки.
Так же можно сделать мармелад из яблок и желатина с добавлением сахара (если, например, у ребенка есть аллергия на мед). Готовится такой мармелад точно также, как и в рецепте с медом, но вместо меда нужно всыпать примерно 300-500 граммов сахара и проварить яблочную массу с сахаром, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела. В остальном рецепт приготовления не отличается.
Мармелад из ягод и желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любые ягоды – 200граммов;
- вода – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100-150граммов;
- желатин – 10граммов.
Процесс приготовления
Подготовить желатин обычным образом, дав ему минут 15-20 для набухания. Ягод взбить блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив, разлить по формам. Не забывайте, что нельзя ставить мармелад в морозильную камеру, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Приготовление мармелада без использования сахара
Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не может употреблять в пищу сахар в силу тех или иных обстоятельств, например, при сахарном диабете у ребенка.
Для приготовления вам понадобится:
- сок любой – 100мл;
- желатин – 20граммов;
- сок лимона – 2-6ложек;
- вода – 100мл;
- фруктоза – 50-70граммов.
Процесс приготовления
Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на огонь подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, нужно влить в нее желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания, но закипеть при этом не дать. Далее, все как обычно, остудить, разлить по формам, дать время застыть, вынуть и порезать готовый мармелад на кусочки. Запомните, что в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше воспользоваться холодильником, отправив в него форму с массой на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Вместо заключения
Как видите, вариаций на тему приготовления домашнего мармелада может быть множество. Да и большим плюсом будет тот факт, что вам не придется сомневаться в качестве этого продукта и вы, без лишнего волнения, сможете дать его детям. А если специально для такого случая приобрести силиконовые формочки для льда, то можно научиться делать не только вкусный и полезный мармелад в домашних условиях с желатином, но еще и красивый.
childage.ru
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с желатином
Для приготовления вкуснейшего десерта – мармелада берутся только свежие фрукты. Особенно вкусным является мармелад из яблок в домашних условиях с желатином. Чтобы его сделать понадобятся спелые плоды. Можно добавить груши и сахар. Входящий в состав фруктов пектин предает мармеладу необходимую плотность.
Рецепт яблочного мармелада
Наиболее легким рецептом мармелада является мармелад из яблок. Для него подойдут зеленые, кислые сорта, в которых больше всего содержится пектина. Кожуру предварительно нужно очистить, это поможет избежать комков.
Для приготовления необходимо:
- Кислые яблоки в количестве 2 кг.
- Сахарного песка 1 кг.
- Желатин.
- Стакана любого нектара из фруктов или кипяченой воды.
- Фрукты необходимо помыть и почистить от кожуры с семечками.
- Плоды нарезаются мелкими дольками и помещаются в кастрюльку.
- Нужно добавить воды или нектар, а потом кастрюля ставится на плиту.
- Процесс варки занимает примерно полчаса при частом помешивании содержимого.
- Постепенно яблоки начнут становиться кашеобразными, в этот момент нужно к ним досыпать половину сахара и предварительно растворенный в прохладной воде желатин.
- После чего смесь остается на огне еще на 15 минут. Здесь важно следить за тем, чтобы содержимое кастрюли не начало пригорать.
- По истечении 15 минут пюре с яблочными кусочками нужно пропустить через блендер или использовать для протирки сито.
- К полученной массе досыпается оставшийся сахарный песок, и вновь поставить на огонь. При этом необходимо отложить 3-5 капелек на блюдечко и смотреть застывают они или нет.
- После приготовления массу нужно выложить в тонкий слой, на противень, который застелен фольгой.
В таком виде продукт остается на 24 часа или на большее время по необходимости. Полученный мармелад будет иметь светло-оранжевый или желтый цвет, а также имеет сладкий, нежнейший вкус.
Правила приготовления мармелада дома
Ягоды с фруктами для мармелада нужно выбирать мягкие, но не испорченные. Для приготовления больше всего подойдет пюре, которое легко сделать с помощью блендера.
От того сколько сахар положить будет зависеть насколько густым получится десерт, но оптимальным решением будет 1:1 сахарного песка и фруктового пюре. Можно использовать не только грушу и яблоки, мармелад готовят из клубники, смородины, крыжовника.
- Прежде чем начать готовить фрукты с ягодами нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.
- Во избежание пригорания пюре, его нужно постоянно мешать.
- Чтобы получились красивые фигурки, смесь можно залить в специально подготовленные формочки.
Вышеописанный способ можно делать без желатина. В таком случае масса получится более нежной. Желатин необходим для получения плотной густой консистенции. Из фруктов можно готовить много полезных и вкусных лакомств. Например, рецепт яблочной пастилы не уступает по своим вкусовым качествам мармеладу из яблок в домашних условиях с желатином. Данные десерты найдут свое применение на праздничном и повседневном столе.
felomen.ru
Рецепт мармелада из яблок с желатином в домашних условиях — PrimusResto.Ru
Домашний мармелад из яблок
Прелесть домашнего мармелада из яблок в том, что вы можете скорректировать время термообработки в рецепте в зависимости от настроения и предпочтений домашних и получить твердую пастилу или очень густой джем.
Домашний мармелад из яблок
Яблоки отвариваем, пока они не размягчатся, добавляем сахар. Далее варим на медленном огне, все время помешивая, пока масса не начнет отставать от дна. Когда мармелад сварится, выкладываем его на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Разравниваем массу и оставляем подсыхать.
Домашний мармелад из яблок с желатином
- желатин — 20 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- яблоки (крупные) — 5 шт.
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- анис, гвоздика, корица – по вкусу.
- яблоки зеленые – 1,5 кг;
- сахар – 900 г.
- 105 кКал
- 3 ч.
- Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
- Вода чистая – 100 мл;
- Желатин – 20 г;
- Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 полных стакана;
- Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.
Желатин замачиваем в воде и даем набухнуть. Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю. Затем в эту же емкость добавляем сахар и доводим до кипения, продолжаем тушить на слабом огне минут 30-40 изредка помешивая. После этого разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавляем к яблокам, перемешиваем и снова доводим до кипения. Горячую яблочную массу взбиваем блендером. Набухший желатин разогреваем до полного растворения и вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем. Затем берем любую плоскую форму, выстилаем ее фольгой и выливаем туда яблочную массу, держим в холодильнике до полного застывания мармелада.
Домашний мармелад из яблок на зиму
В воду добавляем сахар, корицу, гвоздику и анис. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки и режем небольшими кубиками. Когда сироп закипел, даем ему немного покипеть и вынимаем анис и гвоздику, выкладываем яблоки, перемешиваем и тушим пока сироп не станет густым, а объем яблок уменьшится, на это уходит приблизительно около получаса, затем пюрируем яблоки при помощи блендера.
Полученное пюре увариваем до загустения в течение 15 минут. Противень застилаем пекарской бумагой и разравниваем по нему яблочное пюре. Ставим противень в духовку и подсушиваем при 160 градусах до того состояния, которое вам нужно. Мармелад перекладываем в стеклянную банку и храним его в холодильнике. Яблочный мармелад на зиму готов!
Домашний мармелад из яблок в мультиварке
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем дольками. Выкладываем яблоки в чашу мультиварки и активируем режим «Выпечка» на 60 минут. Затем яблоки превращаем в пюре при помощи блендера или протерев через сито. В готовое пюре добавляем сахар и выкладываем обратно в мультиварку, снова ставим режим «Выпечка» на 40 минут (модели мультиварок разные, поэтому на всякий случай через 20 минут проверьте массу), перемешиваем и опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой, после остывания храним мармелад в холодильнике.
womanadvice.ru
Мармелад из яблок
Ингредиенты
Сахар — 200-300 г
Корица молотая — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
Процесс приготовления
Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.
Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.
Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.
Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.
Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).
Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.
Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.
Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).
На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.
Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.
Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!
Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.
В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).
Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.
Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.
Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.
Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!
m.iamcook.ru
Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей
Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.
Мармелад из сока
Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.
- Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
- Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
- В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
- Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
- Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
- Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
- Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
- Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
- С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
- Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.
Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.
Ягодный мармелад
Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.
Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.
Яблочный мармелад
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.
Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.
Мармелад без сахара
Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.
Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.
amazingwoman.ru
Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара
Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.
Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.
Как приготовить мармелад из яблок своими руками
Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.
Яблочный мармелад рецепт на зиму
Нам всего лишь будет нужно:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
- Кило спелых яблок
- Пол кило сахарного песку
- Пол кило яблок
- Три с маленькой горкой ложки желатина
- Стакан сахарного песку
- Два кило Антоновки
- Пол кило сахара
- Коричную палочку
- Два кило яблок
- Тридцать грамм желатина
- Полстакана воды
- Полтора кило кислых яблок
- Мультистакан сахарного песку
- По желанию пол чайной ложки корицы
- вишнёвого сока — 100 миллилитров,
- воды — 100 миллилитров,
- 5 – 6 столовых ложек сока лимона,
- 2 стакана сахарного песка,
- 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
- 40 грамм желатина.
- Салат пчелка рецепт с фото с крабовыми палочками Салат «Пчелка» Очень вкусный салат, который украсит любой праздничный стол, а его вид порадует как детей, так и взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Отваренное куриное филе 250 Грамм Отваренный картофель 3 Штуки Отваренные яйца 4 Штуки Твердый сыр 150 Грамм Консервированная кукуруза 150 […]
- Котлеты из рыбных консерв Как готовить котлеты из рыбных консервов Разнообразить меню и порадовать своих близких можно простыми и полезными рыбными котлетами. А из консервированной рыбы можно очень недорого организовать это вкусное блюдо. При достаточном опыте оно вполне может стать «коронным». Еще один плюс – […]
- Как приготовить пасту с рыбой Паста с рыбой Ломаете голову, не знаете, чем порадовать ваших близких? Значит, вам сюда!Сегодня я расскажу, как приготовить пасту с рыбой просто и быстро. Это классное блюдо не оставит равнодушным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Тальятелле 150 Грамм макароны Филе лосося 300 Грамм без кожи и без […]
- Рецепт тушеной цветной капусты фото Цветная капуста, тушеная в сметане Цветная капуста, тушеная в сметане – это не только очень вкусное, но, учитывая большие запасы полезных веществ в цветной капусте, еще и полезное блюдо! Попробуйте приготовить – не пожалеете! ИНГРЕДИЕНТЫ Цветная капуста 1,2 Килограмма Лук репчатый […]
- Желе со сметаной фото Желе из сметаны и какао рецепт с фото Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, и теперь хочется попробовать легких десертов, после праздничного разнообразия. Я очень люблю желейные десерты. И сегодня я расскажу и покажу вам, как мы будем делать сметанное желе с какао. […]
- Рецепт арбузов с помидорами Салат из арбуза с помидорами Салат из арбуза с помидорами — очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Розовые помидоры 2 Штуки Арбуз 100 Грамм […]
- Легкий рецепт пирога из кефира Быстрый пирог из кефира и варенья Пирог делается очень легко. Особенно удобно использовать кислое, слегка «застоявшееся» варенье, чтобы «не пропадало». Можно есть сам по себе, а можно украсить взбитыми сливками или быстрым сметанным кремом. Хорошо готовить дома к чаю или с вечера к […]
- Закуска из блинов с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками Первый мой фото-рецепт на сайте Поваренок. Этот рулет мы готовим очень часто, мой муж его просто обожает! У каждой хозяйки свой рецепт рулета из лаваша, предлагаю вам мой. На сайте поискала похожие рецепты, нашла Рулет «Здравствуй, молодость» от […]
Процесс приготовления яблочного мармелада:
Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.
Готовим пластовый яблочный мармелад
Опять же нам надо будет взять:
Как готовить такой мармелад:
Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.
Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
Что надо взять для рецепта:
Приступаем к приготовлению:
Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.
Готовим яблочный мармелад в духовке
Для него мы возьмём:
Как правильно приготовить такой мармелад:
Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
Нам всего лишь нам будет надо:
Как приготовить этот мармелад:
Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
Нам с вами потребуется для рецепта:
Начинаем приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.
Яблочный мармелад в домашних условиях, видео
olgushka1971.ru
Рецепт мармелада из желатина
Мармелад из желатина – рецепт
Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания:
Можно взять вместо вишнёвого сока – персиковый, яблочный, грушевый – тот, который вам больше всего нравится.
Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт. Шаги приготовления:
1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.
2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.
3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.
4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.
5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.
6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!
Вкусный рецепт – мармелад из желатина
, вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.
Материал подготовлен креативной командой «Фру-Фру». Следите за новостями группы компаний «Сладкая сказка» — у нас много вкусного и интересного!
frufru.ru
Смотрите еще:
primusresto.ru
Мармелад в домашних условиях — как готовить жевательный, натуральный, на фруктовом и ягодном соке
Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
- Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
- Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
- Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
- Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
- Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
- Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.
Рецепты мармелада в домашних условиях
Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.
Жевательный
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.
Ингредиенты:
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
- Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
- Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
- Добавьте разбавленный желатин.
- Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.
С желатином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- желатин – 40 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
- Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
- Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
- Процедите, разлейте по формам, остудите.
С пектином
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5 ст.;
- пектин в порошке – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
- Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
- Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
- Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
- Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.
Без сахара
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 1,5 ст.;
- желатин – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
- Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
- Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
- Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
- Разлейте по формам, остудите в холодильнике
Мармелад из сока
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
- сок красной смородины – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
- Добавьте сахар и варите до загустения.
- Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.
Из ягод
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 100-150 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
- Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
- Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
- Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
- Массу разложите по формочкам, остудите.
Из тыквы
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
- Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
- Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
- Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
- Через сутки нарежьте на порционные кусочки.
Из яблок
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- сахар – 200 г;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
- Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
- В конце варки добавьте сахар.
- Разложите пюре по формам, остудите.
Из айвы
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
- Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
- Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
- Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
- С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
- Массу остудить, протереть через сито.
- Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
- Разложить массу по формам, остудить.
Из сливы
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- цедра лимона – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Удалите из слив косточки, помните их руками.
- Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
- Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
- Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
- Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
- Разложите массу по формам и остудите.
Диетический мармелад в домашних условиях
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- абрикосовое пюре – 150 г;
- яблочный сок – 300 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- агар пищевой – 18 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
- Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
- Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
- Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.
Видео
sovets24.ru