Маркировка муки: Мука пшеничная. Классификация

— Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной.. Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

Похожие главы из других работ:

Изготовление колбасных изделий

1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Полукопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации…

Новое в ассортименте хлебобулочных изделий

2.1 Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки

В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления теста вырабатывают простой и улучшенный хлеб. Ржаной хлеб простой изготовляют только из основного сырья6 муки ржаной (обдирной, обойной, сеяной), воды, соли, закваски…

Особенности технологии приготовления хлеба

2.1 Химический состав пшеничной и ржаной муки

Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства. Средний химический состав пшеничной и ржаной муки представлен в таблице 8. Таблица 8. — Химический состав муки…

Производство маргарина

2. Упаковка. маркировка. хранение маргарина

Маргарин изготовляют фасованным и нефасованным. Бутербродный маргарин для розничной торговли — фасованным. Маргарин фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную…

Технологические процессы производства молочной продукции на примере ООО «Молоко Зауралья»

10. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Для упаковки молока и молочных продуктов в последнее время используют тару, изготавливаемую из различных материалов: стекла, металла, полимеров, а также из их комбинаций как между собой, так и с бумагой или картоном. Плотные коробки…

Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров

4.Упаковка Маркировка и Хранение

Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров

4 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров

Упаковывают сыры в деревянные ящики и барабаны с внутренними перегородками (гнездами) для предохранения продукта от повреждений.

В каждую единицу упаковки помещают сыры одного вида, сорта и приблизительно одного возраста…

Товароведная характеристика и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий

4. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств…

Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица

1.7 Упаковка, маркировка и хранение

Упаковывают в чистые, сухие, без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями мешки из ткани или полимерных материалов емкость до 70кг. Зашивают мешки машинным способом. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона…

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

— Пищевая ценность, химический состав пшеничной и ржаной муки

. ..

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

— Качество, дефекты пшеничной и ржаной муки

— Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции…

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

4. Качество, дефекты пшеничной и ржаной муки

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

— Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции…

Товароведная характеристика сахара-песка, экспертиза качества

1.5 Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

Требование к упаковке. Сахар — песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг. Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%…

Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого

1.5 Хранение, транспортировка, маркировка и упаковка молока питьевого

Маркировка молока питьевого в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие наименования: — наименование пищевой продукции; — состав; — количество…

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Технические условия

Feeding flour of animal origin.

Specifications

ГОСТ 17536-82

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных

в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

мясо-костную;

мясную;

кровяную;

костную;

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для муки

мясо-костной

мясной

кровяной

костной

Из гидролизован-ного пера

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

1. Внешний вид

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %

2. Запах

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3, Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:

3 мм

5

5 мм

Не допускается

4. Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

5. Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

6. Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

7. Массовая доля жира, %,не более

13

18

20

14

3

10

4

8. Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

10. Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

11. Токсичность

То же

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2

Объем партии в упаковочных единицах

Объем выборки

До 10

Каждая упаковочная единица

от 10 » 100

10 упаковочных единиц

» 101 и выше

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептический.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

даты выработки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки — 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 мес. с момента изготовления.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 11254-85

3.1

ГОСТ 13496.4-93

3.1

ГОСТ 13496. 15-97

3.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17681-82

3.1

ГОСТ 25311-82

3.2

ГОСТ 26226-95

3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г. , январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90).

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование кровяной муки

В зависимости от условий производства и требований потребителя полученную кровяную муку упаковывают или хранят бестарным методом.

Кровяную муку упаковывают в новые бумажные трех — и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кровяной мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с кровяной мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркирует. Порядок маркировки муки установлен действующим стандартом.

Для механизации процесса дозирования, фасовки и упаковки кровяной муки в бумажные мешки можно использовать установку В6-ФДМ, которая состоит из нории, полуавтоматических весов ДСА-50-Н-2 и мешкозашивочной машины ЗЗЕ-М. Нория представляет собой вертикальный ковшовый транспортер. Ковши прикреплены к прорезиненной ленте.

Полуавтоматические весы ДСА-5СЩ-2 состоят из шнекового питателя с приемным бункером, впускной воронки с мешкодержателем, коромысла, гиредержателя, станции управления и стенда. На стенде, изготовленном из труб и листового железа, монтируют весы. Шнековый питатель, установленный на несущей плите в верхней части стенда, приводится в движение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную передачу и червячный редуктор. Шкивы на двигателе и редукторе защищены кожухам. К нижней части плиты прикреплена слева впускная воронка, горловина которой перекрывается секторным затвором, а справа — передняя и задняя подвески. К подвескам монтируют кронштейны с подушками, на которые опираются призмы коромысла. На грузоприемных призмах левого плеча коромысла подвешена выпускная воронка е горловиной снизу, к которой с помощью мешкодержателя подвешивают мешок. На грузоприемных призмах правого плеча коромысла подвешен гиредержатель с открывающейся дверцей.

В гиредержателе помещают гири массой, соответствующей массе порции продукта. Ход гиредержателя вверх ограничивается упорными болтами. Для смягчения удара при посадке гиредержателя на подвесках установлены резиновые амортизаторы. Секторный затвор открывают вручную с помощью рычага. После открытия заслонки рычаг с помощью пружины возвращается в исходное положение. Заслонка удерживается в открытом положении специальным рычагом с уступом, в который входит ролик, смонтированный на секторном затворе. Рычаг задирается концом Левого плеча фиксирующего рычага, В случае срыва мешка с горловины выпускной воронки секторный затвор закрывают специальным рычагом. На передней подвеске установлен регулятор точности с передвижной гирей, отключающийся арретиром.

Коромысло весов снабжено указателем равновесия. На передней подвеске установлен регулятор плавности со штоком и гайками для регулирования зазора и усилия.

Весы работают следующим образом. Коромысло под действием помещенных в гиредержателе гирь поворачивается по часовой стрелке, и гиредержатель своими приливами садится на резиновые амортизаторы, смонтированные на подвесках. При этом пружина регулятора плавности сжимается, и стержень нажимает на конечный выключатель. Поворотом рычага против часовой стрелки открывается секторная заслонка, и ролик, перемещаясь по направляющей специального рычага, поднимается выше его уступа. При этом специальный и фиксирующий рычаги под действием собственной массы поворачиваются по часовой стрелке. Конец левого плеча фиксирующего рычага входит в соприкосновение с концом правого плеча специального рычага и фиксирует положение секторного затвора, при котором впускная воронка будет открыта. На секторном затворе смонтирован регулируемый упор, который при открытом положении впускной воронки нажимает на конечный выключатель, включая электродвигатель на большие обороты.

При вращении шнека питателя кровяная мука транспортируется из приемного бункера в впускную воронку и мешок, закрепленный на ней мешкодержателем. При заполнении мешка на 80—90% заданной дозы и под действием усилия пружины регулятора плавности коромысло начинает поворачиваться против часовой стрелки. Стержень, двигаясь под действием пружины вверх до упора гайки в планку регулятора, переключает контакты конечного выключателя, изменяя обороты электродвигателя питателя с высоких на малые. С этого момента мука в мешок досыпается до заданной дозы. Гиредержатель продолжает подниматься вверх и, достигнув положения равновесия, своим кронштейном поднимает правое плечо фиксирующего рычага. При этом левое его плечо выходит из соединения с правым плечом специального рычага, а он под действием давления ролика секторного затвора поворачивается против часовой стрелки.

Ролик, потеряв опору, вместе с затвором поворачивается по часовой стрелке, перекрывая поступление муки в мешок. При закрытии затвора регулируемый винт, смонтированный на нем, включает контакты конечного выключателя, и электродвигатель останавливается. Чтобы избежать удара, при снятии мешка необходимо приподнять выпускную воронку вверх до упора.

Мешкозашивочная машина ЗЗЕ-М состоит из транспортера, станины с кронштейном, швейной головки и ее привода, привода транспортера и электрооборудования. Транспортер служит для подачи наполненных мешков от автоматических весов к швейной головке и перемещения их после зашивки. Привод швейной головки осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу. Пуск и остановку транспортера и швейной головки осуществляют ножной педалью. Для возврата незашитых мешков предусмотрен реверс транспортера, который приводится в действие специальной кнопкой управления.

При нажатии на педаль замыкаются контакты кнопки управления (вперед), в результате чего включается двигатель транспортера. Одновременно замыкаются контакты кнопки управления (пуск головки), включающие катушку магнитного пускателя, который, замыкая контакты, включает электродвигатель головки. При снятии ноги с педали транспортер продолжает работать, а швейная головка выключается. Для включения ее необходимо нажатие на педаль.

Кровяную муку допускается хранить бестарным методом в открытых емкостях внутри помещения и в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.

Выгрузку муки из бункеров производят шнеками на специализированный транспорт. В качестве последнего может быть использован самосвал ЗИЛ-130 с наращенным закрытым кузовом. Вместимость 4—4,5 т муки.

Для бестарного транспортирования кровяной муки можно использовать специальные резинокордовые контейнеры. Применение бестарного хранения и транспортирования сухих животных кормов, в том числе и кровяной муки, позволяет исключить затраты на тару, упаковку, снижает трудоемкость процесса, повышает санитарный уровень производства в результате использования закрытых систем транспортирования и накопления продукции и уменьшения уровня пылевыделения.

Наряду с этим бестарное хранение кровяной муки должно обеспечивать ветеринарно-санитарное качество в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Допускается бестарная перевозка кровяной муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах и на судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Для повышения хранимоспособности и транспортабельности кровяную муку можно подвергать гранулированию на специальном оборудовании, применяемом для гранулирования комбикормов.

Срок хранения кровяной муки в рассыпном виде составляет 6 мес, а в гранулированном виде — 9 мес с момента изготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Требования к упаковке пшеничной муки

Мешок 550*1050 – 90 г

Мешки из полипропилена, используемые для круп, муки и прочих сыпучих продуктов с показателем п/п в 90 гр. Дно имеет один подворот и двойную строчку. Горловина с одним подворотом и одной строчкой. Размер мешка составляет 55*105 сантиметров. Укомплектованы белой антискользящей нитью и логотипом, который по эскизу заказчика может иметь до 6 цветов. Эти мешки соответствуют ГОСТу Р 52564-2006, в котором речь идет о санитарно-эпидемиологических требованиях.

Мешок 550*1050 – 82 г

Аналогичный предыдущему, только с п/п, равным 82 г. То есть, дно с одним подворотом и двойной строчкой, тогда как горловина – с одним подворотом и одной строчкой, также комплектуется логотипом, антискользящей нитью и соответствует стандарту ГОСТ Р 52564-2006 и санитарно-гигиеническим нормам российской Госсанэпидемслужбы.

Мешок 560*1080 – 92 г

Полипропиленовые мешки, предназначенные для транспортировки и хранения муки и прочих сыпучих круп размером 56*108 сантиметров и п/п 92 г. На дне имеется две строчки и один подворот, горловина — один подворот с одной строчкой, а также комплектуется антискользящей белой нитью с возможностью изображения логотипа производителя. Соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 52564-2006 и Госсанэпидемслужбы Российской Федерации.

Мешок 560*1070 – 90 г

Мешки из полипропилена аналогичные предыдущим, только имеют меньший размер, 56*107 и п/п 90 г. Дно с одним подворотом и двумя строчками, горловина с одной строчкой и одним подворотом, соответствует положениям, изложенным в стандарте ГОСТ Р 52564-2006, и требованиям санитарно-эпидемиологических норм Госсанэпидемслужбы России.

Мешок 550*1050 – 130 г

Мешки из полипропилена, получившие свойства сверхпрочности. Применяются для фасовки муки и различных сыпучих круп. П/п равен 130 г, дно с одним подворотом и двумя строчками, горловина имеет по одному подвороту и строчке, а размер составляет 55*105 сантиметров. Комплектуется антискользящей белой ниткой с возможностью нанесения цветного, до 6 оттенков, логотипа заказчика. Соответствует стандартам ГОСТ Р 52564-2006.

Мешок 550*1050 – 68 г + термообрез

Мешок пропиленовый для фасовки сыпучих пищевых продуктов, таких как мука, крупы и т.д. П/п составляет 68 г, размер 55*1050, дно с одним подворотом и двумя строчками, а горловина получила термообрез. Все мешки данного типа соответствуют ГОСТ Р 52564-2006, а также требованиям Госсанэпидемслужбы России относительно санитарно-эпидемиологических норм.

Тканая тара для транспортировки. Речь идет о крупногабаритной упаковке, изготовленной из мешковины или ткани искусственного или натурального происхождения. Тканая тара для транспортировки применяется для фасовки и перевозки гранулированных и сыпучих продуктов, отходов производства, строительного мусора и т.д.

Для транспортировки муку упаковывают в фанерные ящики, мешки, или же ящики, сделанные из гофрированного картона либо досок. Пачки и пакеты с мукой и крупами укладываются в ящики, вместительность которых не превышает 15 кг. Тара для упаковки и транспортировки муки должна быть достаточно крепкой, не должна располагать посторонними запахами и влажностью.

При транспортировке автомобильным транспортом упаковка пакетов и пачек с мукой и крупами может группироваться с использованием бумаги специальных марок, которую складывают в один или два слоя или же при использовании специальной полимерной пленки. Групповая упаковка не должна весить более 15 кг. При этом маркировка наносится на каждую единицу тары.

В этой маркировке должна содержаться информация касательно того, каким предприятием был изготовлен перевозимый продукт, название продукта, масса нетто, номер смены упаковки и дата изготовления, обозначение стандартов, сроки хранения, информацию об энергетической и пищевой ценности, а также предупреждение о необходимости хранить в сухом и прохладном месте.

Дата производства и номер смены представляют собой семизначное число, которое на упаковку или этикетку наносится при помощи штампования или маркировальной краски. К примеру, если имеется надпись 2151204, то продукт изготавливала вторая смена 15 числа последнего месяца 2004 года. Если мука витаминизирована, то это указывается соответствующим словом после даты производства.

Маркировка в таком случае также наносится на каждую единицу тары. На мешки с мукой или крупами клеят специальную обертку из плотной бумаги, которая выступает в роли маркировочного ярлыка. Он содержит данные касательно товарного знака и названия предприятия, его месторасположения, название и сорт продукта, массу без упаковки, дату производства, обозначение стандартов, а также сроки хранения.

Тару маркируют при помощи ярлыков, штампами или же краской по трафарету. Кроме данных относительно маркировки муки и круп, указывается количество упакованных единиц, а также дата забоя или изготовления.

Мука пшеничная и не только — Архив

Без глютена как без рук

Глютен требуется, во-первых, для дрожжевого теста: багетов, лепешек, формового хлеба, пирогов, слоеного дрожжевого теста и прочего. А также для блинов (дрожжевых или нет), для эклеров (и других видов профитролей), и, конечно же, для лапшового теста. В этом случае нам пригодится мука номер 505 или 812. И обязательно время, чтобы тесто выстоялось.

Если же говорить о недрожжевом тесте (например, лапшовым), то никаких внешних изменений с ним не произойдет, оно не поднимется, не увеличится, просто начнет легче растягиваться и пружинить. Бывает, что, замешав тесто на блины, мы начинаем печь их сразу, и первые блины получаются у нас – в соответствии с поговоркой – комом. Это происходит потому, что мы не дали разойтись клейковине: быстрое тесто недостаточно эластичное. Но если дать ему постоять, блины сразу получаются на ура.

А вот для рассыпчатых изделий – бисквитов, кексов, песочного печенья, сдобных булочек – глютен как раз избыточен, и в этом случае нам пригодится мука наивысшего сорта под номером 450. Такому тесту не дают стоять долго: как замесили, так сразу печем, в противном случае бисквит может получиться резиновым.

Глютен содержится не только в пшенице, но и в других злаковых – ржи, ячмене, овсе. Но там его процент гораздо ниже, поэтому довольно трудно бывает сделать хлеб из ржаной или овсяной муки без добавления пшеничной: тесто плохо формуется, а изделия получаются рассыпчатыми. Из овсяной муки можно готовить овсяное печенье – как раз легкое и рассыпчатое, также овсяная мука (толокно) используется для загущения супов и приготовления легких крем-каш.

Такие разные и важные

Интересный вариант – использование разных видов муки (не только пшеничной или панировочных сухарей) для панировки жареных изделий. Из ржаной и ячменной муки можно делать жидкое липкое тесто (смешав муку пополам с водой) для запечатывания мяса или птицы перед запеканием. В итоге получается крепкая жесткая корочка (наподобие глиняной), которая в пищу уже не годится, но сберегает сочность продукта, а также способствует образованию особого «печного» аромата.

В кукурузе, гречке, рисе и бобовых (горох, соя) глютена нет, но там присутствуют другие белки. Поэтому, например, при изготовлении такого русского национального блюда, как гречишные блины, гречневая мука смешивается с пшеничной, иначе вместо блинчика у вас получится комок рассыпающейся кашицы.

Все виды такой муки могут добавляться к пшеничной при выпечке хлеба или других изделий, помогая разнообразить вкус и аромат. Но можно их использовать не только для выпечки.

Из кукурузной муки варят густые каши типа поленты или мамалыги, из гороховой – крем-супы (глютена там нет, а вот крахмала предостаточно), рисовая мука используется при приготовлении пудингов и прочих десертов, а также может служить для панировки сладких изделий, например, сырников. Гречневую муку добавляют не только к блинам – из нее также варят крем-каши, в ней панируют котлеты и другие изделия из мяса или птицы.

Классификация муки из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твёрдого зерна  бывает двух видов: 

цельнозерновая — semola integrale и из очищенного\отшелушенного зерна — semola.

Тип исходной муки зависит от степени помола- первый помол даёт семолу-semola calibrata-калиброванные гранулы. Или, в случае помола цельного зерна- цельнозерновую семолу- semola calibrata integrale.

Вторичный помол  семолы калиброванной даёт на выходе семолу римачината-semola rimacinata, или, соответственно  —  цельнозерновую семолу двойного помола-semola rimacinata integrale.

Существуют подвиды каждого типа семолы, побочныe продукты переработки-derivati, которые отличаются от основных типов тонкостью помола и получаются в результате пересева.  

Различие муки после помола   в результате  пересева — гранулометрия, определяется индексом аббураттаменто — abburattamento, который  зависит  от  количества муки , полученного от просеивания  100 кг молотого зерна. 

Чем больше этот индекс, тем крупнее помол муки. Обычно,  мука более тонкого помола называется  аббуратата-abburattata.

После первого крупного помола грано дуро получаются острые  кристаллообразные и полупрозрачные  гранулы  с характерным пшеничным бежевым цветом. Он зависит от присутствия carotenoidi luteina и бета каротина.  Это и есть семола, которая идёт на производство пасты.

После просеивания семолы остаются высевки, побочный продукт,  которые называется семолато-semolato .

После римачинационе — rimacinazione — вторичного помола семолы получается семола римачината — semola rimacinata, или, в зависимости от  индекса абуратаменто – farina di grano duro -мука  из зерна твёрдых сортов пшеницы. 

Цвет семолы римачината светло-желтый, гранулы округленные,  используется,  для выпечки хлеба  

Pane di grano duro— пане  ди грано дуро.

Пане ди грано дуро- это хлеб из  зерна пшеницы твёрдых сортов, типичный и традиционный хлеб  Апулии, Молизе и Базиликаты.

Существуют также  семолы редких характеристик:

*Semola rimacinata di grano duro speciale.

Основные виды и характеристики  муки из зерна пшеницы твёрдых сортов в Италии

Маркировка 0 или 00 – это показатель формата тонкости помола.

 Мука 0 -более крупный помол, 00 – более мелкий. Сила муки этими 0 и 00 никак не определяется, тут лучше смотреть содержание протеина.

 Например, мука 00 может быть с содержанием протеина 9%, тогда это слабая мука и из неё хорошо печь песочное тесто, а может содержать протеина 14%,

 тогда это сильная мука, которая подойдёт для дрожжевой сдобной выпечки. Для пиццы используется мука с особыми характеристиками глютена. Такая мука должна быть сбалансирована по эластичности и растяжимости, на упаковках итальянской муки, обычно указано назначение, для хлеба, для пиццы,для тортов.

Какой сорт муки лучше?

Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже – это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути – совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины.
Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна – самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов – не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится – значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым – пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался – значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Ищите на упаковке значок РСТ и «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель прошел проверку, и мука не содержит вредных примесей. Встречается еще надпись «экологический продукт» — это та же добровольная и тщательная проверка.

Упаковка

Только бумажный пакет. Дело в том, что бумага позволяет муке дышать, и свободная, дышащая мука проживет гораздо дольше. Пластиковая упаковка – смерть для муки.

Как хранить

  • чтобы в муке не заводились насекомые, в пакет надо положить две дольки чеснока.
  • несколько лавровых листьев защитят муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
  • не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Кукурузная. Она применяется во многих национальных блюдах, без нее не получатся мамалыга и полента. Часто из нее пекут лепешки и хлеб. Кукурузная мука — хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления.

Нутовая. Так же, как и льняная мука, обладает хорошими клейкими свойствами, поэтому идеальна для выпечки без яиц. Нутовая мука — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. В ней много растворимых пищевых волокон, так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья.

Пшенная. Как и в гречневой муке – тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Смотрите также:

  • Секреты правильных батонов. Какой хлеб полезнее? →
  • Все о муке: разнообразие и польза →
  • Всему голова. Какой хлеб полезнее →

Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито.

Чем мельче помол, тем больше «баластных веществ» можно отсеять.

Самая «чистая», в этом смысле, мука — мука высших сортов.

Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).

Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка».

В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ

На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:

  • крупчатка,
  • мука высшего сорта,
  • мука первого сорта,
  • мука второго сорта,
  • обойная

и два сорта ржаной муки:  

  • сеянная,
  • обдирная.

Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).

Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.

По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:

 

  • крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
  • высший сорт (25-30%),
  • первый сорт (72%),
  • второй сорт (85%) и
  • обойную (около 93-96%).

Чем больше выход муки, тем ниже сорт.

Крупчатка — состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.

В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.

Эту муку целесообразно использовать для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Мука высшего сорта — состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.

Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок.

Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.

Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.

Мука первого сорта — на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.

Мука второго сорта — состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна — обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.

Такая мука лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна.

Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру.

Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое.

По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью.

В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку.

Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

Обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито.

При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.

Мука бывает тонкого и грубого помола.

Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).

Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала. Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.

Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».

Стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же будут разниться и их хлебопекарные свойства.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан). Изучить срок годности: говорят же опытные хозяйки, что лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счету эти два параметра удачных пирожков не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чем перевозили, где хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных паллетах, в другом — на полу во влажном подвале, и вот уже кому-то достанется мука воздушная, рассыпчатая, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло в этот раз или нет, получится только дома. После того, как…

✓ Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша сегодняшняя экспертиза) — белоснежная или с кремовым оттенком, в ней нет комочков или примесей.

✓ Понюхаете муку. Правильная мука пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с перьями облаков. А неправильная — затхлым подвалом…
В общем, если она испортилась, вы точно почувствуете. Мука, кстати, легко впитывает посторонние запахи. Поэтому, если с чем-то не тем ее хранили или перевозили, вы это тоже безошибочно определите.

✓ Потрогаете. На ощупь доброкачественная мука сухая и шелковистая. Она пристает к рукам, а если сжать ее пальцами, мелодично похрустывает.

✓ Попробуете. По вкусу правильная мука почти пресная или слегка сладковатая, без горьковатого или кисловатого привкуса. Если она хрустит на зубах, в муке есть песок или другие минеральные примеси — они попадают из плохо очищенных зерен, что, конечно, недопустимо.

Важные показатели

В лабораториях, чтобы определить качество муки, ее не только нюхают и трогают, но еще и пропускают через приборы и просеивают. В результате ко вкусу и запаху добавляются такие параметры, как…

1. Массовая доля влаги. Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%.

2. Крупность помола. Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.

3. Число падения (ЧП). Зная его, можно предсказать, каким получится хлебный мякиш. При ЧП менее 250 секунд мякиш будет слипаться, а сама булочка получится низкой. При ЧП около 250 секунд мякиш, если надавить на него пальцем, быстро восстановит форму. А вот при ЧП около 400 секунд он будет плотным, а булочка — твердой и к тому же с неважным вкусом.

4. Массовая доля клейковины. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины и тем пышнее получается выпечка. В муке высшего сорта клейковины 28% и больше, в муке общего назначения — примерно 23%, и булочки из нее не такие воздушные (правда, мука эта полезнее).

Пять сортов пшеничной муки

Крупчатка. Вырабатывается из особых сортов пшеницы, отличается крупным размером частиц. Богата клейковиной, подходит для выпечки куличей и сдобы. А вот несдобное дрожжевое тесто из такой муки плохо подходит, к тому же хлеб быстро черствеет.

Мука высшего сорта. Имеет самый тонкий помол и самый белый цвет. В ней очень низкий процент клейковины. Используется как загуститель в соусах, а также подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста. Идеальна для выпечки хлеба.

Мука первого сорта. По сравнению с мукой высшего сорта в ней больше сахаров и клетчатки. Подходит для несдобной выпечки — булок, пирогов, блинов. Изделия из нее дольше не черствеют.

Мука второго сорта. Содержит до 10% частиц зерновых оболочек. Подходит для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.

Обойная мука. У нее самый крупный помол, и состоит она из всех частей зерна, именно поэтому ее обычно называют цельнозерновой. При ожирении, диабете и заболеваниях сердца врачи советуют есть хлеб именно из такой муки.

Как все начиналось

Самым первым устройством для изготовления муки была зернотерка — примитивный механизм из двух камней, между которыми растирали зерна. Первые мельницы появились 3–4 тысячи лет назад. Поначалу их вращали рабы и домашние животные, затем стали использовать энергию воды и ветра. В XVIII веке шотландский механик Джеймс Ватт «скрестил» мельницу с изобретенной им паровой машиной. В 1822 году Марк Миллер из Варшавы сделал принципиально новую мукомолку, заменив каменные жернова легкими вальцами — полыми металлическими барабанами, между которыми зерна измельчались в муку. Эту технологию используют и в наши дни.

Слово эксперту

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

Пшеничная мука высшего сорта — самая «бедная». В ней крайне мало белка, витаминов и минеральных веществ. Но она самая популярная, и только из нее получаются пышные бисквиты и аппетитные плюшки. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов такой муки. По показателям безопасности все они соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». Посторонних примесей, ГМО растительного происхождения мы в них не обнаружили. Выбрать победителей было крайне сложно: испытуемые попались очень достойные. Определить первое, второе и третье места мы смогли, только когда суммировали лучшие показатели. В результате золото досталось муке Makfa, серебро — «Сокольнической», а бронза — Nordic, во многом благодаря тому, что эта мука изготовлена из органического зерна.

Текст Евгения Данилова

Тест: мука пшеничная*

ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», МоскваОАО «МАКФА», Челябинская обл.ОАО «Луховицкий мукомольный завод», Московская обл.ЗАО Комбинат хлебопродуктов «ЗЛАК», Челябинская обл.ОАО «Петербургский мельничный комбинат», Санкт-ПетербургФинляндия
12 месяцев12 месяцев6 месяцев12 месяцев12 месяцев12 месяцев
Не обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаружены
555856545455
10,611,311,610,91411
303328283028
318524413397394396
10,50,91,53,52,2
«Сокольническая» будет храниться дольше конкурентов — в ней очень мало влаги. Добавим к этому отличную степень помола и лучшее число падения (оно влияет на качество будущего мякиша), и получится, что этот конкурсант сегодня — один из самых лучших.Эта мука — лидер сегодняшнего соревнования. Причем лидирует она сразу по нескольким показателям: белизна, крупность помола, содержание клейковины. Выпечка из нее получится мягкой и пышной. Поздравляем победителя! Чем меньше срок годности, тем лучше. В отношении муки это правило не действует. Обычно она хранится год. «Луховицкая» по показателям немного уступает большинству конкурсантов — может быть, поэтому производитель сократил ее срок годности.Крупность помола и содержание влаги у этой муки на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический такой середнячок. За такую цену — вполне удовлетворительный результат.У этой муки — самый крупный помол, а значит, тесто из нее будет поспевать дольше. Содержание влаги тоже довольно высокое. Но это вовсе не значит, что мука эта некачественная. Все показатели у нее — в пределах нормы.Приятно, что эта мука органическая (отсюда и столь высокая цена). Можно есть домашние булочки и думать, что они полезнее тех, что у соседки тети Клавы. Пожалуй, больше ничем этот конкурсант от других не отличается. Все показатели — средние.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Европейская система нумерации муки

Во всем мире существуют разные системы наименования и нумерации, иногда в качестве законодательного требования, чтобы пекари могли идентифицировать разные сорта муки и определять тот, который они хотят использовать.

Страны, которые приняли системы нумерации, основывают их на лабораторных испытаниях на основе чистоты муки и размера частиц, которые могут включать просеивание, содержание белка или золы. Как показывает практика, чем больше число, тем темнее мука, чем меньше число, тем мельче и белее мука.Между тем, в других странах имена, иногда также определенные законом, предпочтительнее цифр. Эта таблица поможет при сравнении или системах нумерации и именования.

Чтобы загрузить или просмотреть таблицу в формате PDF, щелкните здесь.

Из 100% цельного зерна

Часть отрубей удалена, осталось около 85% зерна

Мука для белого хлеба

Мука для белого хлеба

Белая мука

Мука очень тонкого помола с ранних стадий вальцовой мельницы

Великобритания

Цельнозерновая мука

Коричневая мука

Мука хлебная крепкая

Простая мука

Патентная мука

ГЕРМАНИЯ

Фоллкорн 1600

1050

812

550

405

ФРАНЦИЯ

Фарин Интеграл 150

110

80

65

55

45

ИТАЛИЯ

Интеграл

Типо 2

Типо 1

0

00

ИСПАНИЯ,

ПОРТУГАЛИЯ

Harina Integrale 150

110

80

70

55

45

США

Цельнозерновая мука

Первая прозрачная мука

Хлебная мука с высоким содержанием глютена

Мука универсальная

Кондитерская мука

АРГЕНТИНА

½

0

00

000

0000

ПОЛЬША

Razowa

Sitkowa

Chlebowa

Luksusowa

Tortowa

ЧЕХИЯ,

СЛОВАКИЯ

Celozrnná mouka

Т1050

Т650

Hladká mouka

Hladká mouka výběrová 00

ГОЛЛАНДИЯ

Волкоренмеэль

Gebuilde bloem

Tarwebloem

Патентблоэма

Zeeuwse bloem

ИНДИЯ

Чакки Атта

Атта

Майда / Цфат

КИТАЙ

小麦 面粉

中 筋 麵粉

Вернуться к моим чит-листам

«Мы делали пасту из муки и воды, чтобы размечать лоскутные одеяла.«

Библиотека Конгресса считает, что некоторые материалы в этой коллекции находятся в общественном достоянии или не имеют известных ограничений авторского права и поэтому могут свободно использоваться и повторно использоваться. Например, полевые исследования в этой коллекции находятся в открытом доступе в США.

Тем не менее, Библиотека получила разрешение на использование других материалов и представляет дополнительные материалы для образовательных и исследовательских целей в соответствии с принципами добросовестного использования в соответствии с законом США об авторском праве.Например, некоторые записи содержат музыку, защищенную авторским правом, и не все исполнители и другие лица, которые были записаны подписанные релизы для публичного использования их работ.

Кроме того, Американский центр фольклора и профессиональные полевые работники, выполняющие эти проекты, чувствуют серьезную этическую ответственность перед людьми, которых они посетили и которые согласились на то, чтобы их жизнь была задокументирована для исторических записей. Центр просит исследователей подходить к материалам этой коллекции с уважением к культуре и чувствам людей, чьи жизни, идеи и творчество задокументированы здесь.Исследователям также напоминаем, что права на неприкосновенность частной жизни и гласность могут относиться к определенным видам использования этого материала.

Исследователи или другие лица, желающие в дальнейшем использовать эти коллекционные материалы, должны обратиться за помощью в Читальный зал народной жизни. Оценка прав — это ваша ответственность. Письменное разрешение владельцев авторских прав на материалы, не относящиеся к общественному достоянию, требуется для распространения, воспроизведения или другого использования защищенных объектов, помимо разрешенного добросовестным использованием или других законодательных исключений.Дополнительно могут потребоваться разрешения от обладателей других прав (например, прав на публичность и / или неприкосновенность частной жизни). По возможности мы предоставляем имеющуюся у нас информацию о владельцах авторских прав и связанных с ними вопросах в записях каталога, вспомогательных средствах поиска и других текстах, сопровождающих коллекции.

Подробнее об авторских правах и других ограничениях

Чтобы получить рекомендации по составлению полных цитат, обратитесь к цитированию первичных источников.

Кредитная линия: Коллекция проекта народной жизни Блу-Ридж-Паркуэй (AFC 1982/009), Американский центр народной жизни, Библиотека Конгресса

Красный мучной жук как модель для сравнительного нейронного развития: редактирование генома для маркировки нервных клеток в развитии мозга триболиума

Сравнительное исследование

DOI: 10.1007 / 978-1-4939-9732-9_11.

Принадлежности Расширять

Принадлежности

  • 1 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия[email protected].
  • 2 Геттингенский аспирантский центр молекулярных биологических, неврологических и биофизических наук, Геттинген, Германия. [email protected].
  • 3 Геттингенский аспирантский центр молекулярной биологии, нейробиологии и биофизики, Геттинген, Германия.
  • 4 Департамент биологии развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • 5 Кафедра защиты сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственный факультет, Хартумский университет, Хартум-Север, Хартум, Судан.
  • 6 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • 7 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия[email protected].

Элемент в буфере обмена

Сравнительное исследование

Макс С. Фарнворт и др. Методы Мол биол. 2020.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

DOI: 10.1007 / 978-1-4939-9732-9_11.

Принадлежности

  • 1 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия. [email protected].
  • 2 Геттингенский аспирантский центр молекулярных биологических, неврологических и биофизических наук, Геттинген, Германия[email protected].
  • 3 Геттингенский аспирантский центр молекулярной биологии, нейробиологии и биофизики, Геттинген, Германия.
  • 4 Департамент биологии развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • 5 Кафедра защиты сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственный факультет, Хартумский университет, Хартум-Север, Хартум, Судан.
  • 6 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • 7 Отдел эволюционной генетики развития, Институт Иоганна-Фридриха-Блюменбаха, GZMB, Геттингенский университет, Геттинген, Германия. [email protected].

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

С помощью CRISPR / Cas (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats / связанных с CRISPR) ученые, работающие с Tribolium castaneum, теперь могут создавать трансгенные линии с сайт-специфическими вставками в интересующей их области.Мы представляем два метода для создания линий визуализации in vivo, подходящих для маркировки подмножеств нейронов с помощью флуоресцентных белков. Первый метод основан на гомологичной рекомбинации и использует пептид 2А для создания бицистронной мРНК. В таких линиях белки-мишени и маркеры не сливаются, а продуцируются в равных количествах. Этот трудоемкий метод сравнивают с созданием ловушек для ген-специфичных энхансеров, которые не основываются на гомологичной рекомбинации. Они генерируются быстрее, но менее точно отражают экспрессию целевого гена.Какой метод выбрать, сильно зависит от целей каждого исследовательского проекта и, в свою очередь, влияет на то, как нейронные клетки и их развитие отмечены. Мы описываем необходимые шаги от разработки конструкций и направляющих РНК до эмбриональной инъекции и создания гомозиготных запасов.

Ключевые слова: 2А пептид; Развитие мозга; CRISPR / Cas9; Геномная инженерия; HDR; NHEJ; Нейронная линия; Триболиум.

Похожие статьи

  • Эффективное нацеливание на гены с помощью CRISPR и замена трансгена у жука Tribolium castaneum.

    Жиль А.Ф., Шинко Дж.Б., Авероф М. Жиль А.Ф. и др. Разработка. 2015 15 августа; 142 (16): 2832-9. DOI: 10.1242 / dev.125054. Epub 2015 9 июля. Разработка. 2015 г. PMID: 26160901

  • CRISPR-Cas9-управляемая геномная инженерия в C.elegans.

    Ким HM, Colaiácovo MP. Ким Х.М. и др. Curr Protoc Mol Biol. 1 июля 2016 г .; 115: 31.7.1-31.7.18. DOI: 10.1002 / cpmb.7. Curr Protoc Mol Biol. 2016 г. PMID: 27366893 Бесплатная статья PMC.

  • Редактирование генома с использованием подходов нокаута на основе CRISPR / Cas9 у рыбок данио.

    Альбадри С., Дель Бене Ф, Ревену К. Альбадри С. и др. Методы.2017 15 мая; 121-122: 77-85. DOI: 10.1016 / j.ymeth.2017.03.005. Epub 2017 12 марта. Методы. 2017 г. PMID: 28300641 Рассмотрение.

  • Редактирование генома в мозге млекопитающих с помощью системы CRISPR-Cas.

    Нишияма Дж. Нишияма Дж. Neurosci Res. 2019 Апрель; 141: 4-12. DOI: 10.1016 / j.neures.2018.07.003. Epub 2018 1 августа. Neurosci Res. 2019. PMID: 30076877 Рассмотрение.

  • Системы CRISPR-Cas: открывая новую эру редактирования генома.

    Перес Рохо Ф., Найман РКМ, Джонсон А.А., депутат Наварро, Райан М.Х., Эрскин В., Каур П. Перес Рохо Ф и др. Биоинженерия. 2018; 9 (1): 214-221. DOI: 10.1080 / 21655979.2018.1470720. Биоинженерия. 2018. PMID: 29968520 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

Процитировано

2 статьи
  • Гетерохронность последовательностей привела к увеличению функциональности на незрелой стадии центрального комплекса: понимание мух-жука.

    Фарнворт М.С., Экерманн К.Н., Бухер Г. Фарнворт М.С. и др. PLoS Biol. 2020 26 октября; 18 (10): e3000881. DOI: 10.1371 / journal.pbio.3000881. eCollection 2020 Октябрь. PLoS Biol. 2020. PMID: 33104689 Бесплатная статья PMC.

  • Предковая апикальная область мозга вносит вклад в центральный комплекс под контролем foxQ2 у жука Tribolium .

    He B, Buescher M, Farnworth MS, Strobl F, Stelzer EH, Koniszewski ND, Muehlen D, Bucher G. He B, et al. Элиф. 18 октября 2019 г .; 8: e49065. DOI: 10.7554 / eLife.49065. Элиф. 2019. PMID: 31625505 Бесплатная статья PMC.

Условия MeSH

  • Животные, генетически модифицированные
  • Мозг / рост и развитие
  • Триболиум / рост и развитие *

Потребительский бренд запускает первый продукт — муку «Все зависит от вас», ознаменовав начало революции в Великобритании.

Потребительский бренд, основанный на революционной потребительской модели, покорившей Францию, вышел на рынок Великобритании с запуском из 1.5-килограммовые мешки простой муки «Выбор за вами». Мука была выращена, произведена и доставлена ​​на рынок Великобритании в соответствии со спецификациями, установленными сообществом потребителей из числа широкой общественности, которые включают справедливые цены для фермеров, соображения здоровья и экологически безопасные и устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Мука — это первый из ряда запланированных запусков продукта, который ставит потребителя в центр всего процесса, и всех приглашают присоединиться к революции.

Паскаль Хегглин, соучредитель The Consumer Brand, объясняет: « Consumer Brand родился из идеала, который зародился во Франции пять лет назад в ответ на тот факт, что более 700 фермеров ежегодно совершали самоубийства.Многие из этих смертей произошли из-за того, что фермеры обанкротились в отрасли по сниженным ценам, которая оказала давление на производителей сырья. Consumer Brand — это компания, представляющая интересы сообщества (CIC), которая ставит справедливую оплату труда фермерам во главу угла своей повестки дня, но не останавливается на достигнутом. Сообщество потребителей, к которому может присоединиться каждый, также устанавливает стандарты, необходимые для ведения сельского хозяйства, производственных процессов и воздействия на окружающую среду для каждого продукта, а также рекомендуемые розничные цены.

Паскаль продолжает: « После того, как потребители определили параметры нового продукта, мы приступаем к поиску производителей и производителей, которые могут соответствовать их стандартам и гарантировать, что мы создадим продукт, который им нужен, по установленной ими цене.В данном случае мы выбрали Matthews Cotswold Flour, дальновидную компанию с одной из самых длинных историй мукомольного производства в Великобритании, и только что разместили на своем веб-сайте 1,5-килограммовые мешки муки. Британские фермеры, поставляющие пшеницу, сейчас заключили сделку, гарантирующую им установленную цену за тонну в течение трех лет, а их методы ведения сельского хозяйства получили официальное одобрение защиты дикой природы от RSPB и новой организации под названием Fair To Nature ».

Берти Мэтьюз, управляющий директор Matthews Cotswold Flour, добавляет: « Мы очень рады быть частью этого невероятного нового проекта.Я думаю, что эта идея меняет правила игры, и мне лично было очень приятно узнать, что потребители собираются решить, когда дело доходит до муки. Как бизнес, мы уже ориентированы на справедливые цены для фермеров и защиту окружающей среды, поэтому мы легко смогли выполнить требования, разработанные потребителями для этой муки. Мы привлекаем как можно больше местных фермеров и работаем с Fair To Nature, чтобы улучшить биоразнообразие и здоровье почвы, чтобы заботиться об окружающей среде.

Первоначальная организация для этой новаторской потребительской модели была создана во Франции пять лет назад и называется «C’est qui le patron?», Что переводится как «Кто в доме хозяин?».Уникальная посылка захватила страну штурмом: около 16 миллионов человек, более чем каждый пятый покупатель, регулярно покупают по крайней мере один товар, произведенный в рамках системы, включая молоко, муку, яйца, вино, яблочный сок, мед и макаронные изделия. Потребительский бренд в Великобритании стремится вслед за выпуском муки и другими основными продуктами питания, такими как яйца, молочный овес и бекон, и потребители могут перейти на свой веб-сайт www.theconsumerbrand.co.uk, чтобы помочь определить, как они производятся, закупаются и оцениваются.

Потребительский бренд — это больше, чем просто инициатива, основанная на принципах справедливой торговли.Паскаль уточняет: « Мы создаем ценные продукты. Мы собрались как группа людей, разделяющих ценности, разделяющих идею о том, что в цепочке поставок должно быть больше прозрачности. Люди, которые считают, что мы действительно хотим платить фермерам справедливую заработную плату, что мы заботимся об окружающей среде и что мы готовы заплатить небольшую дополнительную плату за продукт, который нам понятен. Наши потребители могут быть настолько вовлечены, насколько захотят. Если они хотят посетить ферму, они могут. Если они просто хотят купить товар в магазине, они могут это сделать.

Мука

«Это на ваше усмотрение» теперь доступна в мешках по 1,5 кг по рекомендованной цене 1,31 фунта стерлингов на сайте www.fwpmatthews.co.uk, а вскоре и в некоторых торговых точках. Чтобы получить дополнительную информацию о потребительском бренде и высказать свое мнение о следующем продукте, посетите сайт www.theconsumerbrand.co.uk. Вы можете следить за The Consumer Brand в Facebook, Twitter или Instagram.

Мука Flourish содержит в 5 раз больше клетчатки, но «выглядит, вкус и печется как универсальная мука», утверждает Bay State Milling

В отличие от цельнозерновой муки, которая содержит все компоненты ядра (зародыши, крахмалистый эндосперм и волокнистый слой отрубей), Flourish похожа на обычную рафинированную универсальную муку в том, что она сделана из эндосперма, с тонкой бледной текстурой и без зернистых кусочков, которые могут отпугнуть некоторых потребителей цельнозерновой муки.

Несмотря на то, что Flourish не содержит пшеничных отрубей, он, тем не менее, с высоким содержанием клетчатки, поскольку он сделан из не содержащих ГМО, высокоамилозных сортов пшеницы с эндоспермом с очень высоким содержанием резистентного крахмала, диетического волокна, которое сопротивляется перевариванию в небольших количествах. кишечник и достигает толстой кишки, где ферментируется, потенциально принося множество преимуществ для здоровья.

Для сравнения: большая часть пшеничного крахмала содержит около 25% амилозы, устойчивого крахмала, и 75% амилопектина, легкоусвояемого источника крахмала.Крахмал в Flourish « переворачивает это соотношение » и содержит около 75% амилозы, сказала FoodNavigator-USA исполнительный директор по маркетингу Джиллиан Вишман.

«В отличие от клетчатки в пшеничных отрубях, которую многие люди связывают с грубостью и регулярностью, о которых люди не любят говорить, клетчатка в Flourish, устойчивый крахмал, является пребиотическим волокном, которое питает полезные бактерии в ваш кишечник, и это также может иметь преимущества для иммунного здоровья ». *

« Вам больше не нужно идти на компромисс »

Генеральный директор Bay State Пит Леванги добавил:« Мы большие сторонники цельнозерновых и цельнозерновых. , но мы в некоторой степени болезненно усвоили, что одним из компромиссов здесь является то, что с ним бывает трудно выпекать, а некоторым потребителям трудно избавиться от горького вкуса.Это еще один способ вывести на рынок муку, богатую питательными веществами.

«Flourish впитывает больше воды [чем обычная универсальная пшеничная мука] , но в некоторых случаях его свежесть просто потрясающая».

Wishman добавил: «Люди ассоциируют пользу для здоровья с цельнозерновой мукой, но то, что содержится в питательных веществах, может не иметь вкуса и функциональности. Традиционная рафинированная мука имеет вкус и функциональность, но ее отвергают как не содержащую питательных веществ.

«Flourish производит восхитительную белую муку, которая по вкусу и выпечке напоминает универсальную муку, но при этом обладает необходимыми питательными веществами, поэтому самое главное, что мы предлагаем, — вам больше не нужно идти на компромиссы. Это настоящий беспроигрышный вариант для домашних пекарей: вы можете получить клетчатку, которой не хватает в вашем рационе, и такой вкус, который хотят есть ваши дети ».

Измельченный из пшеницы с высоким содержанием амилозы, Flourish содержит высокий уровень природного резистентного крахмала, который представляет собой неперевариваемый углевод, классифицируемый FDA как диетическое волокно, утверждает Bay State Milling.

b2b применяется в корках для пиццы, макаронных изделиях, лепешки…

Flourish производится из пшеницы, выращенной в США с использованием технологии селекции, лицензированной для Bay State Milling компанией Arista Cereal Technologies, и уже около трех лет доступен клиентам Bay State в сфере b2b под брендом HealthSense.

«Мы стали свидетелями внедрения разнообразных продуктов, от корок для пиццы до макарон, лепешек, которые лучше раскатываются и податливы, а также интерес к партнерству со стороны компаний CPG, которые имеют значительный доступ к розничной торговле мукой», — сказал Вишман.

Вместо того, чтобы требовать от разработчиков пищевых рецептур повышать содержание клетчатки путем добавления ингредиентов, пшеничная мука Flourish от природы богата клетчаткой и содержит один удобный для потребителя ингредиент (пшеницу), что делает ее особенно привлекательной по мере роста спроса на продукцию с чистой этикеткой, добавила она. .

Выдерживает ли резистентный крахмал в Flourish выпечку и другие процессы?

На вопрос о том, может ли устойчивый крахмал в пшенице с высоким содержанием амилозы выдержать такие процессы, как домашняя выпечка, Вишман ответил, что может, но отметил, что в некоторых коммерческих применениях наблюдается некоторая потеря клетчатки: « Это зависит от жесткости продукта. коммерческий процесс.

Ронда Уитвер, признанный эксперт в области резистентного крахмала и исполнительный директор ResistantStarchResearch.com , сказала FoodNavigator-USA: « Продолжаются исследования высокоамилозного пшеничного крахмала, в основном в Австралии, действительно хорошо исследования. Высокое содержание амилозы увеличивает температуру желатинизации, и да, RS выдерживает условия выпечки и экструзии макаронных изделий ».

Что касается потенциальной пользы для здоровья пшеничного крахмала с высоким содержанием амилозы, она сказала: «Несколько исследований были опубликованы по этому поводу.Д-р Дэмиен Белображдич по телефону [Австралийское национальное агентство научных исследований] CSIRO [который объединился с Limagrain для создания Arista Cereal Technologies, которая передала лицензию на свою технологию Bay State] работал с ним , и я работал с ним . большое уважение к его работе ».

хотя некоторые испытания сейчас продолжаются.

Резистентный крахмал и пищевые волокна

Резистентный крахмал — который благодаря своему названию является чем-то вроде невоспетого героя в культуре питания, опасающейся углеводов — является предметом более 200 клинических исследований на людях. испытания, касающиеся перевариваемости, иммунного здоровья, инсулиновой и гликемической реакции, здоровья толстой кишки и ферментации, сытости и контроля веса.

Существует нескольких типов устойчивого крахмала (который можно найти во всем, от незрелых бананов и кукурузы с высоким содержанием амилозы и пшеницы до картофельного салата), но в целом это пищевые волокна, которые сопротивляются пищеварению (таким образом, название) в тонкой кишке и достигает толстой кишки, где ферментируется, потенциально принося множество преимуществ для здоровья.

Чем раньше мы откажемся от концепции, что все волокна одинаковы, тем лучше, — сказала Ронда Витвер FoodNavigator-USA в прошлом году.

«Вместо того, чтобы говорить о растворимой или нерастворимой клетчатке, которые для меня не имеют смысла, профессор Дэниел Галлахер из Университета Миннесоты предлагает три различных классификации клетчатки, которые имеют значение. Все они нам нужны, но в современном рационе существует такой дефицит ферментируемых волокон.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *