Манник на кефире лимонный: Лимонный манник рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Лимонный манник на кефире — Рецепт с фото

Манником называют домашний простой пирог, вместо муки для приготовления которого применяется манная крупа. Часто среди основных ингредиентов манника можно встретить яйца (кстати, в нашем рецепте их как раз и не наблюдается), масло, разрыхлитель, молоко или кефир. При этом после замеса теста на основе манной крупы, ему дают немного постоять, чтобы манка разбухла.

Обычно манники могут похвастаться более пышной и воздушной текстурой, чем традиционные пироги. Манники обладают приятным и нежным, ненавязчивым вкусом. Готовый манник нередко разрезают на коржи, промазывают вареньем или кремом, а сверху посыпают кокосовой стружкой или орехами, поливают шоколадной глазурью. У нас манник будет пропитан лимонным сахарным сиропом.

История манника

Касаемо истории создания манного шедевра, то она, как ни прискорбно, утерялась в веренице столетий. Впрочем, есть кое-какие предположения, будто первый, самый простой рецепт манника, появился в XII-XIII веках — тогда на Руси манная крупа стала общедоступной. По иной версии, наши очень далёкие предки узнали, как состряпать манник, благодаря некоему путешественнику, привёзшему рецепт с Востока. Кстати, в арабских странах есть пирог «Басбуса» — он как раз готовится на манке и возник он задолго до распространения манной крупы на Руси. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что «Басбуса» — давнишний предок всеми нами любимого манника.

Занятно, что за продолжительное время рецепт манника не был утерян, в отличие от множества других кулинарных обычаев тех времен. Поныне данное лакомство твёрдо занимает позиции одного из наиболее часто приготовляемых пирогов. Кстати, есть такая теория, что манник никогда не пригорает. Причина данного феномена неизвестна, но ХозОбоз утверждает – наш лимонный манник (рецепт чуть ниже) тоже не пригорел!

Польза лимонного манника

Тот факт, что манник не содержит муки, не должен вводить в заблуждение, потому как манная крупа, как и мука, изготавливается из пшеницы. Поэтому манники всегда очень богаты на углеводы и наш лимонный манник, рецепт с фото которого вам предлагает ХозОбоз, не исключение.

Ингредиенты для манника

для манника:

  • Манная крупа – 2 сткана;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 75 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (без верха).

для пропитки:

  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Вода тёплая – ½ стакана.

Лимонный манник на кефире, рецепт приготовления

  1. Для начала манную крупу всыпаем в миску.

    В миску помещаем манную крупу

  2. Затем манную крупу заливаем кефиром.

    К манной крупе добавляем кефир

  3. Перемешиваем манную крупу и кефир, чтобы они хорошо между собою «передружились», и оставляем на 30 минут, чтобы крупа вобрала в себя кефир и стала пышной, готовой к дальнейшим манипуляциям.

    Перемешиваем манную крупу и кефир и оставляем на полчаса

  4. Пока манная крупа и кефир вступают в реакцию, мы займёмся лимоном. Для начала снимаем с него кожицу, то есть готовим цедру для нашего рецепта, натирая её на мелкой тёрке.

    Для лимонного манника необходима лимонная цедра

  5. В горячей воде растворяем несколько столовых ложек сахара – это будет сироп для пропитки.

    Сахар растворяем в воде

  6. Теперь в сахарный сироп добавляем лимонный сок – сироп для пропитки готов.

    Сок лимона добавляем в сладкую воду

  7. Через полчаса смотрим на манную крупу – она полностью вобрала в себя кефир. Добавляем к этой массе сахар.

    Сахар добавляем к манной крупе

  8. Далее растапливаем сливочное масло и добавляем его в тесто.

    Растопленное сливочное масло вливаем в тесто

  9. Пришёл черёд использовать лимонную цедру – добавляем в тесто и её.

    Кладём в тесто цедру лимона

  10. Наконец, добавляем в тесто разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

    В тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем

  11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Аккуратно разравниваем ложкой.

    Тесто выкладываем в форму, разравниваем

  12. Выпекаем наш лимонный манник при температуре 180C примерно 30 минут. Готовность манника проверяем традиционным способом – деревянной зубочисткой.

    Печём манник около получаса

  13. Готовый манник заливаем лимонной пропиткой.

    Манный пирог заливаем лимонным сиропом

  14. Сироп очень быстро впитывается. Чуть охлаждаем его и можем подавать к столу.

    Манник охлаждаем немного перед подачей

  15. Нарезаем манник на порционные куски и наслаждаемся приятным вкусом и пышной текстурой.

    Лимонный манник готов. Приятного аппетита!

Вот и готов наш манник с лимонной цедрой! Он получился ярким, пышным и очень вкусным. Кстати, приготовить можно и лимонный манник в мультиварке, и тыквенно-лимонный манник но это уже чуть другая история, к которой ХозОбоз, возможно, вернётся как-нибудь потом.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Лимонный манник на кефире: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 7.8k. Опубликовано

Лимонный манник – это удивительный пирог, который получается всегда ароматным, так как в тесто добавляется сок лимона. Приготовить же его не сложно, продукты тоже простые, поэтому его смело отнести к бюджетным.

При выборе куриных яиц лучше купить домашние. Именно благодаря им пирог выйдет внутри ярким по цвету и красивым. Кефир можно использовать тот, который есть в наличие, его, кстати, можно заменить даже на домашнее кислое молоко. Количество сахара можно увеличить согласно вашим вкусовым предпочтениям, или же на его замену использовать мед и сухофрукты, к примеру, изюм.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Манка – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло растительное – для смазывания формочки.
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

1. Сразу же вбейте домашние яйца в миску, в которой вы всегда делаете тесто для пирогов.

2. К ним всыпьте нужное количество сахара и буквально щепотку соли.

3. Очень хорошо, с помощью мощного миксера взбейте массу на самых максимальных оборотах.

Масса должна быть пышной, а в объеме увеличиться минимум в два, а то и в три раза.

4. Добавьте манку. Желательно ее количество не увеличивать.

5. Влейте кефир или же домашнее кислое молоко.

6. Добавьте муку высшего сорта, которую смешайте предварительно с разрыхлителем или же пищевой содой. На этом этапе будет видна реакция разрыхлителя с кисломолочным продуктом.

7. Выдавите сок из лимона.

В этом рецепте использовался лимон, скрещенный с апельсином, поэтому он такой по цвету внутри. Кстати, если хотите, можете тогда использовать и сок апельсина, если вдруг не очень нравится вкус лимона. Также дополнительно в тесто можете на терке натереть цедру цитрусового.

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

8. Переложите готовое тесто в форму, в которой хотите выпекать пирог. Ее смажьте предварительно маслом растительным и посыпьте манкой или сухариками.

9. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Подавайте лимонный манник к столу тогда, когда он остынет, и нарезайте его на кусочки тогда же.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

до безобразия простой пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!

С вами снова Фидан Амирбекова.

Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.


Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки. Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась. У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.

#проджамиля

Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а?
Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!

Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

Вот, например, ещё

На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.


И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.

А готовила я его так:

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • цедра одного лимона (если лимон маленький, берём два)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • 400 мл кефира (можно йогурт или мацони, как у меня)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана манки (500 гр.)
  • 1 ч. ложка соды

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара
  • 100 мл. воды
  • сок одного лимона (можно заменить апельсином)

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. В отдельной миске натираем на мелкой терке цедру лимона.
  2. Затем добавляем сахарный песок, ванилин, кефир, растопленное масло и манку.
  3. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму. Для этого смазываем её кусочком сливочного масла и присыпаем манкой. Теперь добавляем соду и все хорошенько перемешиваем.
  4. Тесто получается жидковатым, как для оладушков. Перекладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем. Пирог выпекается минут 40-50, до румяности. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
  5. Пока пирог печется, подготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого соединяем сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и доводим до кипения (варим минут 5). Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной. Снимаем с огня и добавляем заранее подготовленный лимонный сок.

    Кстати, это можно сделать очень быстро и прямо руками. Разрезаем лимон на две половинки и аккуратно выжимаем через ладонь- чтобы косточки не попали в сок. В первый раз я делала сироп с соком апельсина. Получилось тоже очень вкусно.

Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог. Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом.

Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.


Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.

Небольшое отступление про манку

А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе,  ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.

Также можете посмотреть наши рецепты запеканки из манки  на молоке и манника без сливочного масла.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Лимонный манник пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник – это не только вкусная, но и полезная выпечка – кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания.

Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетереть с сахарным песком.

Шаг 2:

У яиц разделить белки и желтки.

Шаг 3:

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Обе смеси смешать друг с другом.

Шаг 5:

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

Шаг 6:

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 7:

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Шаг 8:

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Шаг 9:

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Шаг 10:

Перелить тесто в форму.

Шаг 11:

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Мы предлагаем вам испечь манник на кефире с добавлением цедры лимона и апельсина. Манник на кефире в духовке получится нежным, ароматным, с хрустящей корочкой и необычным цветом. И конечно, обязательным желанием съесть еще кусочек, тем более приготовить манник, настолько просто, что можно съесть и два кусочка.

Дата загрузки: 2020-05-08

  1. Куриные яйца взбить, добавить сахар и взбить до пены.
  2. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, манную крупу, кефир, соль, разрыхлитель для теста и ванилин.
  3. org/HowToStep»> Натереть в тесто цедру одного апельсина и одного лимона. Еще раз все хорошо взбить.
  4. Оставить тесто на 30 минут.
  5. Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бока сливочным маслом.
  6. Вылить тесто в форму. 
  7. org/HowToStep»> Разогреть духовку до 180°С  и выпекать 30 минут.
  8. Дать немного остыть  и перевернуть манник на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой и тонко нарезанной апельсиновой и лимонной цедрой. Манник на кефире готов.

Лимонный манник | Вкусный и простой рецепт — Агро-Альянс

  • 50 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

Манники — пироги на основе манной крупы — любят даже те, кого в детстве кормили манной кашей с комочками. Разве можно отказаться от сытного и нежного манника на кефире с тонким ароматом лимона и ванили? Если у вас не оказалось под рукой лимона, используйте цедру и сок других цитрусовых или добавьте в тесто пару капель лимонной кислоты.
Ароматный пирог с лимонными нотками на основе манной крупы украсит любое чаепитие. Рецепт не требует специальных навыков и его легко повторить в домашних условиях.

Манники — пироги на основе манной крупы — любят даже те, кого в детстве кормили манной кашей с комочками. Разве можно отказаться от сытного и нежного манника на кефире с тонким ароматом лимона и ванили? Если у вас не оказалось под рукой лимона, используйте цедру и сок других цитрусовых или добавьте в тесто пару капель лимонной кислоты.
Ароматный пирог с лимонными нотками на основе манной крупы украсит любое чаепитие. Рецепт не требует специальных навыков и его легко повторить в домашних условиях.

Манники — пироги на основе манной крупы — любят даже те, кого в детстве кормили манной кашей с комочками. Разве можно отказаться от сытного и нежного манника на кефире с тонким ароматом лимона и ванили? Если у вас не оказалось под рукой лимона, используйте цедру и сок других цитрусовых или добавьте в тесто пару капель лимонной кислоты.
Ароматный пирог с лимонными нотками на основе манной крупы украсит любое чаепитие. Рецепт не требует специальных навыков и его легко повторить в домашних условиях.

Лимонный манник на кефире — воздушный и вкусный: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.