Манник диетический – Диетический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото

Диетический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото

Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой можно заменять менее полезную муку. Манный пирог принято готовить на сметане. При похудении следует избегать продуктов с повышенным содержанием жира, и по этой причине диетологи рекомендуют делать выбор в пользу кефира.

Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

Полезные советы

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
  • манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
  • кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
  • так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
  • чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.

Возможные ошибки

  • Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
  • Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
  • Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
  • При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.

Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога) составит примерно 190 ккал. Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.

Манник в диетологии

Манная крупа обладает высоким содержанием клетчатки, а это в первую очередь положительно сказывается на пищеварении. Грубые волокна улучшают работу кишечника и помогают лишнему жиру хуже усваиваться организмом. По этой причине при подаче десерта с ложечкой сметаны можно не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре. При этом пирог
имеет высокое содержание белка
, которое благотворно сказывается и для набора мышечной массы.

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).

Как приготовить вкусный манник на кефире – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.

Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.

А как вы готовите манник на кефире? Какой вариант такого пирога ваш любимый? Используете ли вы муку или предпочитаете только манную крупу? Делитесь своими секретами приготовления этого десерта с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Диетический манник пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления диетического манника: базовый, в мультиварке, на сметане с кокосовой стружкой, с кукурузной мукой, тыквой и творогом, грушей

2018-09-02

Оценка
рецепта

4.8

4363

Число
просмотров

4363

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт диетического манника

Манник сам по себе является легкой и полезной выпечкой – в тесте не используется мука. Как понятно из названия ее заменяют манкой. Чтобы приготовить диетический манник, используются другие пропорции в приготовления теста. В нашей подборке мы рассмотрим несколько вариантов диетического манника, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты

:

  • пол-литра кефира;
  • три яйца куриных отборных;
  • двести гр манки;
  • сто гр сахара;
  • десять гр разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт диетического манника

Шаг 1:

Налейте кефир в мисочку и насыпьте в него сразу всю манку, размешайте и оставьте на тридцать-сорок минут. Мы замачиваем манку, чтобы она разбухла, растворилась в кефире.

Лучше всего замочить манку в кефире вечером, оставить миску на всю ночь, прикрыв пищевой пленкой, а готовить уже наутро. Так диетический манник станет очень нежным.

Шаг 2:

В набухшую массу вводим все остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки вводят куриные яйца по очереди, размешивая тесто после добавления каждого яйца. Такая технология замешивания придает повышенную пористость и пышность.

Шаг 3:

Сразу можете разогревать духовку. Нужная температура 180-200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте манкой – манник не прилипнет, его будет легко достать.

Шаг 4:

Вливаем тесто для диетического манника в форму и отправляем запекаться минут на тридцать пять-сорок. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического манника

Приготовим вкусный и пышный диетический манник без хлопот в мультиварке. Даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • стакан муки пшен;
  • три яйца куриных отборных;
  • десять гр разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • пятьдесят гр масла слив;
  • горсть изюма по желанию;
  • десять гр ванильн сахара по желанию.

Как быстро приготовить диетический манник

Шаг 1:

Кефир берем средней жирности. Наливаем его в мисочку. Кстати, из холодильника вынимаем заранее, чтобы он немного прогрелся.

Насыпьте в него манную крупу и размешайте. Оставляем на сорок минут, чтобы манка впитала в себя влагу кефира.

Шаг 2:

В другую миску разбейте все куриные яйца, насыпьте сахара и соль. Венчиком или миксером взбиваем до пышной и светлой массы.

Шаг 3:

Объединяем две подготовленные массы и размешиваем ложкой. Теперь можно подсыпать муку. Вводите по две столовые ложки за прием, размешивая тесто каждый раз. Таким образом, мы точно получим нежную и гладкую текстуру теста.

Шаг 4:

Подсыпьте ванильный сахар и разрыхлитель теста, снова тщательно перемешайте все ложкой.

Шаг 5:

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте манкой – манник не пригорит к стенкам и дну чаши.

Шаг 6:

Вливаем в чашу получившееся тесто. Лейте прямо в центр чаши, а остатки разлейте по кругу по краям.

Если вы решили добавить изюм, просто присыпьте сверху.

Шаг 7:

Устанавливаем программу «Выпечка», таймер ставим на пятьдесят-шестьдесят минут.

Готовый манник аккуратно вынимаем, перекладываем на большую тарелку и по желанию присыпаем сахарной пудрой для эффектной подачи.

Вариант 3: Диетический манник на сметане с кокосовой стружкой

Заменим кефир сметаной, для усиления вкуса добавим немного кокосовой стружки – получится удивительно вкусный и нежный диетический манник.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • щепотка соли;
  • три яйца куриных отборных;
  • две стол лож стружки кокосовой;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож сметаны;
  • треть ч л соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем большую глубокую емкость и насыпаем в нее стакан сахарного песка. Положите сметану и размешайте до однородности венчиком.

Шаг 2:

Вбейте в отдельную миску куриные яйца, взбейте пышно венчиком или миксером. Смешайте со сметаной.

Шаг 3:

Подсыпайте по чуть-чуть манную крупу, размешивайте ложкой тесто. Оставляем на сорок минут, накрыв емкость крышкой.

Шаг 4:

Через указанное время насыпаем треть чайной ложки соды и хорошенько пробиваем массу блендером или размешиваем ложкой, как вам удобной.

Тесто должно получиться, как для оладий.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Присыпьте манной крупой или мукой. Наполните форму тестом и поставьте разогреваться духовку до 190 С.

Шаг 6:

Готовим диетический манник полчаса, затем проверяем готовность деревянной шпажкой.

Вынимаем выпечку, оставляем на десять минут. Присыпаем кокосовой стружкой и подам к столу.

Вариант 4: Диетический манник с кукурузной мукой

Добавим в манник немного кукурузной муки. Готовить можно как в духовке в форме для выпечки, так и в мультиварке. Манник получится пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • полов стак муки кукурузной;
  • два яйца куриных отборных;
  • пакетик ванилина;
  • мал пакетик разрыхлителя теста;
  • две чайн лож заменителя сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала в большой емкости смешиваем манную крупу и кефир средней жирности. Оставляем набухать минут на сорок.

Шаг 2:

Когда манка впитает в себя достаточно влаги, значительно разбухнет, водим остальные ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3:

Разогреваем духовку до 190-200 С. Форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто для диетического манника.

Готовим выпечку полчаса.

Если вы решили готовить в мультиварке, смажьте чашу маслом, присыпьте манной крупой и переложите тесто. Готовьте по программе «Выпечка» примерно пятьдесят минут.

Сначала немного остужаем прямо в форме, затем вынимаем и выкладываем на сервировочное блюдо.

Вариант 5: Диетический манник с тыквой и творогом

Вкусный и полезный диетический манник в домашних условиях. Добавим творог и тыкву, сахар заменим медом. Такая выпечка подойдет и для детей.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр тыквы;
  • четверть кг творога 0%;
  • три яйца отборных;
  • две ст л меда;
  • щепотка ванилина;
  • две стол лож манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовления начнем с тыквы. Хорошенько ее помойте, срежьте кожу, удалите семена из середины. Саму мякоть нарезаем маленьким кубиком.

Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Включите максимальный нагрев на плите, доведите воду до кипения. Затем убавьте и варите тыкву на минимальном нагреве до мягкости. На это уйдет примерно двадцать пять минут.

Шаг 3:

Творог нулевой жирности перетрите через сито, влейте мед и размешайте. Количество меда можете регулировать по своему усмотрению.

Шаг 4:

Насыпаем ванилин и снова перемешиваем.

Шаг 5:

Разбейте яйца, насыпьте к ним буквально щепоть соли и взбейте миксером до устойчивой пены.

Шаг 6:

Мягкую тыкву вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пробиваем блендером до состояния пюре.

Шаг 7:

Смешиваем тыквенное пюре с творогом. Насыпьте манку и снова размешайте. Введите пышную яичную массу и еще раз доведите до однородности.

Оцените, какое воздушное тесто получилось.

Шаг 8:

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой или просто застелите пекарской бумагой.

Запекаем при 190 С минут тридцать пять-сорок.

Остужаем на решетке, затем подаем к столу. По желанию можете присыпать его сахарной пудрой или даже полить жидким медом.

Вариант 6: Диетический манник с грушей

Давайте освежим диетический манник, добавим в него спелые сочные груши. Также нам еще понадобится немного молотой корицы.

Ингредиенты:

  • сто гр манки;
  • сто мл нежирн кефира;
  • двадцать гр сахара;
  • куриное яйцо;
  • две груши;
  • полов ст лож лимон сока;
  • полов чайн лож разрыхлителя;
  • три щепотки корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

За два-три часа до начала приготовления достаем кефир из холодильника, пусть дойдет до комнатной температуры.

Шаг 2:

Смешиваем теплый кефир с сахаром. Взбиваем венчиком куриное яйцо, переливаем к кефиру.

Шаг 3:

Подсыпьте манку, разрыхлитель теста и снова все тщательно размешиваем.

Оставляем все на двадцать минут, чтобы манка немного набухла.

На заметку: Если вы не хотите добавлять сахар, но манник нужно подсластить, используйте любой сахарозаменитель.

Шаг 4:

Помойте груши и вытрите их насухо. Снимаем кожу, вырезаем сердцевину и разрезаем каждый плод на четыре части.

Шаг 5:

Нарезаем ломтики груши на тонкие пластины и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 6:

Смажьте форму для запекания маслом, на дно выкладываем пластины груш. Используем лишь половину. Сверху заливаем половиной теста, разравниваем и снова выкладываем груши. Делаем последний слой из теста и разравниваем.

Шаг 7:

Готовим диетический манник при 180 С двадцать минут. Перед подачей нарежьте порционным кусочками, чтобы на срезе были видны груши.

Присыпьте корицей и угощайте родных.

kopilka-kulinara.ru

Диетический манник без муки и сахара рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для диетического манника без муки и сахара на 4 порции :

Рецепт приготовления диетического манника без муки и сахара по шагам

Чернослив залить кипятком минут на 5-10.

Яйцо взбить с ряженкой, щепоткой соли и разрыхлителем.

Продолжая постоянно помешивать венчиком, небольшими частями, постепенно вводим манную крупу.

Яблоко помыть, очистить от семенной коробки и мелко порезать. Смешать яблоко с корицей.

Чернослив промыть и мелко порезать.

Ввести чернослив в тесто, перемешать.

На дно формы выложить яблочки, обваленные в корице.

Залить все манным тестом и выпекать минут 25-30 при средней температуре. Готовность проверять зубочисткой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Манная крупа

15

2

106

500

Чернослив

1

0

29

128

Поваренная соль

0

0

0

0

Разрыхлитель теста

0

0

1

4

всего в блюде:

31

15

164

933

всего в 1 порции:

8

4

41

233

всего в 100 граммах:

5

2

24

138

автор рецепта: essem

дата публикации: 28.02.2014

просмотров: 18726

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

манник | Рецепты правильного питания

мая 17, 2016

Полезный лимонный манник

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото

Очень вкусный, сытный и полезный лимонный манник - отличное блюдо для завтрака. Готовится очень легко. Можно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. По вкусу как нежный пирог. 

Ингредиенты
Манная крупа: 150 г. 
Кефир 1%: 200 мл. 
Яйцо: 2 шт. 
Лимонный сок: от 1/2 лимона 
Лимонная цедра: 1 ч.л. 
Разрыхлитель: 1 ч.л. 
Ванилин: 1 г. 
Стевия: по вкусу 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Окт 24, 2015

Диетический манный каравай

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детей

Отличный завтрак для всей семьи: и для взрослых, и для детей - диетический манный каравай. Вкусно, сытно, полезно и очень легко готовится. Если не знать, никогда не догадаешься, что это из манки - ее вкус совсем не чувствуется. 

Ингредиенты
Манная крупа: 120 г. 
Кефир 1%: 350 мл. 
Мед: 50 г. 
Соль: щепотка
Яйцо: 2 шт. 
Сода: 1/2 ч.л. 
Стевия: по желанию, если хотите послаще

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Авг 10, 2015

Диетический манник со сливой

Рубрика: Рецепты выпечки, Рецепты десертов, Завтраки – рецепты с фото

Манник - это не только очень вкусно, но и очень удобно, когда нет времени и возможности долго что-то готовить, а вкусненького хочется. Он готовится просто элементарно, никаких сложных ингредиентов. Вместо сливы можно использовать другие фрукты, изюм, ягоды. Вообще, когда я впервые услышала о маннике, отнеслась к рецепту скептически, поскольку манку не люблю. Но пирог получается просто невероятно-вкусным - никакой манки не чувствуется. Сегодня у нас диетический манник со сливой. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июл 13, 2015

Диетический шоколадный манник с карамельными яблоками

Рубрика: Рецепты десертов, Завтраки – рецепты с фото

Очень простой, сытный и вкусный рецепт - диетический шоколадный манник с карамельными яблоками. Он может быть как завтраком, так и десертом. 

Калорийность диетического шоколадного манника с карамельными яблоками на 100 гр. составляет: 153 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 2 гр., углеводы: 28 гр. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Мар 28, 2015

Диетический полезный манник с изюмом

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты выпечки

Сегодня на завтрак - диетический полезный манник с изюмом. Калорийность полезного манника составляет 184 ккал. на 100 гр. Пищевая ценность: белки: 7,6 гр., жиры: 2,8 гр., углеводы: 32 гр. 

Ингредиенты: 

Манная крупа: 150 гр. 
Йогурт натуральный 2%: 180 гр. 
Яйцо: 2 шт. 
Сода: 1 ч.л. 
Сах.зам. по вкусу 
Изюм: 50 гр. 

Рецепт приготовления диетического полезного манника с изюмом: 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

slezinger.ru

Панкреатит. Манник в мультиварке

Содержание этой страницы:

Манник в мультиварке можно включить в рацион диеты при панкреатите вне стадии обострения в ограниченном количестве, 100-150г. в день. Ниже даны различные рецепты манника в мультиварке.

Манник в мультиварке

Особенности и ограничения в приготовлении манника для диетического питания при панкреатите:

  • молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
  • Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
  • При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.

Помните!  При заболеваниях поджелудочной железы в остром периоде употребление манника в мультиварке является противопоказанием.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • кефир (можно йогурт) — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванилин — пакетик
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
  3. Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
  4. Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 60 минут
  7. Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!

Сырный манник в мультиварке

Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 8 ст.л
  • сыр — 100 г
  • сахар — 3 ст.л
  •  молоко — 3 ст.л
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
  2. Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
  3. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
  4. Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
  5. Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
  6. В чашу нальем 0,5 литра воды.
  7. На дно контейнера-пароварки —  положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
  8. Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
  9. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим на пару
    • Время 50 минут
  10. Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • йогурт — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • изюм —  1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванильный сахар  — пакетик
  • сметана — 2 ст.л
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  2. йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами,  продолжим взбивать.
  3. Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
  4. Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!
    • Режим «Выпечка»
    • Время 65 минут (60+5минут)
  7. Манник в мультиварке готов.

 Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек

Приятного аппетита!

 

    Готовим в мультиварке   —  другие рецепты

« Предыдущая запись Следующая запись »

pancr.ru

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1
    Рассыпчатый манник без муки на кефире
  • 2 Рецепт на молоке
  • 3 Манник без муки на основе сметаны
  • 4 Сочный манник без муки в мультиварке
  • 5 Шоколадный рецепт
  • 6 Творожный манник

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.


Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник без муки на основе сметаны


Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. разрыхлителя
● 1 кусочек сливочного масла
● ванилин

Шоколадный рецепт


В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки
● 1,5 стакана кефира нежирного
● Пачка какао высшего сорта
● 100 гр. масла или маргарина
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

dieta-dlja-pohudenija.ru

Диетический манник на кефире, рецепт с грушей без муки

В нашем меню появился потрясающий манник на кефире, рецепт с грушей один из самых удачных. Готовится он без муки и, точно так же как и грушево-творожное суфле, а также запеченные груши с творогом, этот пирог можно отнести к диетическим десертам. А все потому, что  тесто готовится лишь на основе манной крупы, которая, как известно, при практически одинаковой с мукой калорийности насыщает гораздо быстрее.

Надо так же отметить, что печется манник невероятно просто и быстро, а как именно, можно увидеть по приведенному ниже рецепту с фото. Такой пирог идеально вписывается в грушевую диету и позволяет худеть вкусно и не скучно.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:114.80 ккал
    • Жиры:1.41 г
    • Белки:3.83 г
    • Углеводы:22.88 г

Ингредиенты

  • манная крупа – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • сахарный песок – около 20 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сок лимона – 0,5 столовой ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • растительное масло без запаха – для смазывания формы.

Кулинарный совет

Кефир за 2-3 часа до начала приготовления пирога необходимо вынуть из холодильника, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Приготовление

1. В глубокой емкости соедините кефир, сахарный песок, слегка взбитое сырое яйцо, разрыхлитель и манную крупу, а затем старательно все перемешайте с помощью веничка. Примерно на 20 минут отставьте полученную массу в сторону для того, чтобы манка слегка разбухла.

Кулинарный совет

При желании сахарный песок можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем. Если же вы вообще стараетесь не есть сладкую выпечку, то можете просто добавить в тесто к грушам горсть изюма.

2. Груши тщательно вымойте под проточной водой и обсушите, после чего очистите от плотной кожицы и семечек и разрежьте на 4 части.

3. Каждый из полученных кусочков груши нарежьте тонкими ломтиками и щедро сбрызните свежевыжатым соком лимона, чтобы мякоть фруктов не потемнела.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно аккуратными рядами ломтики груш.

5. Сверху фрукты покройте половиной порции приготовленного теста, снова выложите груши и залейте все остатками теста. Разровняйте верх пирога пластиковой лопаткой.

6. Выпекайте грушевый манник при 180 градусах около 20 минут.

7. Еще теплым аккуратно разрежьте его на порционные кусочки, а при подаче присыпьте каждый из них молотой корицей.

Золотистая корочка, а также сочная, благодаря большому количеству груш, мякоть манника прекрасно сочетаются и заставляют забыть о том, что выпечка-то диетическая.

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *