Малосольная рыба – Малосольная красная рыба – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро 🚩 как быстро и вкусно засолить 🚩 Кулинарные рецепты

Быстрее всего выполняется сухой посол рыбы. Кроме того, данный продукт имеет достаточно плотную консистенцию, что позволяет использовать рыбу для приготовления канапе, бутербродов, суши и рулетов из лаваша.

Рецепт соленой рыбы предусматривает использование столовой ложки соли и сахара на килограмм филе. Если нет возможности приобрести филе, можно подготовить его самостоятельно.

У рыбы отрезают голову, хвостовую часть, плавники. Разрезав брюхо, вынимают внутренности. Затем, при помощи ножа очищают тушку от чешуи и промывают рыбу в холодной проточной воде. Надрезав тушку вдоль хребта, вынимают хребтовую кость, медленно потянув за нее. Большинство реберных костей отделятся вместе с хребтом.

Оставшиеся косточки можно удалить при помощи пинцета. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, не стоит снимать с нее кожу. Таким образом, филе сохранит свою форму и будет намного легче подвергаться нарезке.

Подготовленное филе лучше нарезать примерно одинаковыми по размеру кусками. Рыбу еще раз промывают под струей прохладной воды и обсушивают бумажными салфетками.

После того как лишняя влага из рыбы будет удалена, филе равномерно посыпают сахаром и солью. Можно по вкусу натереть рыбку молотым красным или черным перцем, добавить в емкость лавровый лист, сухой укроп, 2-3 гвоздички.

Лучше использовать для засолки рыбы стеклянную посуду. Металлическая емкость окисляется и портит вкус рыбы. Процесс засолки пойдет намного быстрее, если филе придавить грузом. Поэтому плотно прикройте филе полиэтиленовой пленкой и поставьте сверху что-то тяжелое, например, кастрюльку, наполненную водой.

Во время посола рыба вбирает в себя столько соли, сколько необходимо. Не стоит бояться пересолить продукт. Употреблять рыбу в пищу можно уже на следующий день. Филе достают из под гнета и промывают от остатков соли и сахара под холодной водой.

Рыбу обсушивают салфетками и убирают в холодильник. Хранить рыбу домашнего посола рекомендуется всего 2-3 дня. Поэтому не стоит запасаться соленой рыбой впрок.

Если рыба кажется немного солоноватой, можно избавиться от лишней соли, залив готовое филе растительным маслом. Через 1-2 часа можно достать рыбу из масла и переложить в тарелку, выстланную салфетками. Жир быстро впитается в бумагу, а рыбка, пропитанная маслом, станет намного вкуснее.

www.kakprosto.ru

Семга малосольная - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей.
При необходимости, удалить рыбные кости при помощи пинцета.
В миске соединить соль с сахаром и перцем, и перемешать.
На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром.

Положить рыбу в форму кожей вниз.

Сверху посыпать оставшейся солью с сахаром.

Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость.

Счистить ножом с рыбного филе остатки соли.

Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона или лайма.

Совет 1. Оставшуюся рыбу смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней.

Совет 2. По желанию рыбу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками (в этом случае рыба просаливается за пару часов).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Засолка рыбы - рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов засолки рыбы)

Сельдь пряного сухого посола 5.0

Этот рецепт не раз меня выручал, селедочка получается невероятно вкусной. А сделать ее проще простого, достаточно знать несколько секретов, которыми я поделюсь! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2018

Засол сельди в домашних условиях 3.7

Всех любителей аппетитной и пикантной селедочки приглашаю на кухню, чтобы научиться самостоятельно ее солить. Хотите всегда иметь под рукой свежую, вкуснейшую рыбку? Запоминайте, все очень просто! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Скумбрия быстрого посола 4.2

Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2016

Соленая скумбрия 5.0

Нет, пожалуй, ни одного русского человека, который не любил бы соления. Сегодня я расскажу вам, как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях и без вреда для здоровья. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.12.2018

Рецепт засолки горбуши под семгу 4.3

Делюсь простейшим рецептом приготовления обалденно вкусной малосольной горбуши. Всё настолько быстро и просто, что вы точно не поверите в рецепт, пока сами не попробуете сделать такую рыбку! Она действительно напоминает семгу. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.12.2018

Рыба маринованная в уксусе с луком 4.0

Домашняя маринованная рыба в уксусе с луком. Рыба получается очень вкусная, украсит любой повседневный или праздничный стол. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 24.09.2019

Солим семгу дома 5.0

В этом рецепте я покажу вам, как солить семгу дома. Вам понадобится полкило свежей рыбки, а также сахар, соль, лимончик и укроп. Ничего сложного. Давайте вместе приступать к процессу! ...далее

Добавил: Юлия Резник 07.08.2017

Засолка скумбрии в домашних условиях 4.3

Если вы еще не знаете, как сделать засолку скумбрии в домашних условиях, я вам сейчас все расскажу. Это идеальный вариант для тех, кто не любит сложных рецептов. Все предельно понятно и легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.09.2016

Соленая скумбрия в рассоле 3.0

Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017

Соленая красная рыба 4.2

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 02.11.2012

Засолка горбуши 4.3

Очень люблю красную рыбу в любом виде: запеченная, соленая, жаренную на гриле, вареную на пару, в бульонах. Кроме исключительных вкусовых качеств, красная рыба содержит массу полезных веществ. ...далее

Добавил: Бойко Алина 17.05.2017

Сельдь слабосоленая 3.7

Давно надо себя приучить не покупать готовую солёную рыбу. В домашних условиях она получается гораздо вкуснее. Предлагаю вам самим в этом убедиться, сделав всё по моему рецепту. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2016

Горбуша малосольная быстро и вкусно 3.0

Малосольная горбуша экстремально быстрого приготовления. Этот способ для тех, у кого осталось мало времени, а гости уже практически на пороге. Минимум ингредиентов и времени, а результат потрясающий! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.01.2018

Малосольная форель 3.7

Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Красная рыба соленая

Домашняя солёная рыба является отличной закуской и основой многих салатов. Поэтому она всегда должна быть под рукой, чтобы создать вкусное блюдо. Попробуйте сделать один из вариантов по моему рецепту. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2017

Засолка семги дома 3.0

Соленая красная рыба – вкусный деликатес, а засолка семги дома – процесс очень простой, сейчас расскажу и покажу, как сделать засолку семги дома с пряным цитрусовым ароматом. Смотрите и готовьте сами! ...далее

Добавил: Алла 08.07.2017

Засолка лосося 3.4

Чтобы полакомиться вкусной малосольной красной рыбкой, вовсе не обязательно бежать в магазин. Можно замариновать лосось в домашних условиях. Это не займет много времени и сил, так как рецепт простой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.06.2016

Слабосоленая семга 4.0

Отличная альтернатива привычным бутербродам. Рыба получается нежной и невероятно вкусной. Сегодня вы узнаете, как приготовить слабосоленую семгу. Главное — внимательно следовать рецепту. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.09.2017

Засолка форели 4.8

Хочу рассказать, как сделать засолку форели в домашних условиях. На самом деле все довольно просто, и, если вам перепал хороший кусок этой чудной рыбы, можно заготовить ее таким способом! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.11.2015

Семга малосольная в домашних условиях 3.6

Вкусную и нежную рыбку для бутерброда приготовить совсем несложно. Рецепт приготовления довольно быстрый и легкий, а вкус у рыбы получится просто изумительный. Убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2016

Малосольная сельдь 3.5

На каждом праздничном столе, особенно в холодное время года, у всех нас присутствует селедочка, посыпанная лучком, не так ли? И чтобы не покупать уже готовый продукт, приготовим сельдь самостоятельно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.11.2016

Засолка форели в домашних условиях

Для засолки идеально подойдет цельная замороженная рыбина. Форель обладаем прекрасным вкусом, и при грамотной засолке раскрывает свой превосходный вкус еще лучше. Идеальная закуска! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.03.2017

Скумбрия соленая 5.0

Соленая скумбрия - прекрасная закуска к любому столу. Положить кусочек рыбки на ломтик бородинского хлеба - вкуснятина! Сегодня расскажу, как приготовить нежную, ароматную и пряную рыбку. ...далее

Добавил: Леся Федунова 10.10.2018

Рыба в рассоле

Рецептов холодных закусок, приготовленных в домашних условиях, просто не может быть много. Рекомендую обратить внимание на этот вариант засолки красной рыбы. Можно брать лосось или семгу. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.10.2016

Засолка скумбрии в рассоле 4.8

Хочу рассказать вам, как сделать засолку скумбрии в рассоле в домашних условиях. Это совсем несложно, а результат вас обязательно удивит! Ароматная, пикантная, вкусная рыбка. То, что надо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.03.2017

Рецепт малосольной форели 5.0

Если вы ищете недорогой способ приготовления идеальной закуски на любой случай, вот рецепт малосольной форели. Сделав ее самостоятельно, вы сэкономите деньги и сможете разнообразить вкус по-своему. ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.07.2017

Засолка горбуши в домашних условиях 3.3

Предлагаю вам один из рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Кто же не любит красивую и ароматную малосольную рыбку, а приготовленная своими руками — она вдвойне вкуснее! ...далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2016

Маринованный толстолобик 4.5

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Засол красной рыбы 3.2

Недавно я открыла для себя классный вариант, как приготовить засол красной рыбы, спешу им поделиться. Невероятно аппетитная, вкуснейшая рыбка без особых хлопот на вашем столе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.05.2016

Малосольная горбуша 4.5

Даже из такой довольно сухой рыбы, как горбуша можно приготовить в домашних условиях настоящий деликатес, главное здесь - это знать правильный рецепт, которым я с вами сегодня с радостью поделюсь. ...далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Малосольный хариус 5.0

Рецепт приготовления малосольного хариуса. Очень нежная, приятная на запах, и очень вкусная рыба. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Горбуша слабосоленая 4.6

Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

Соленая семга в домашних условиях

Существует много способов посола семги, и сегодня я расскажу вам один из них. С помощью этого рецепта вы сможете с легкостью засолить семгу в домашних условиях, что очень актуально перед праздниками. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 31.03.2017

Салака пряного посола 4.6

Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Засолка сельди По-вилковски 4.1

Рецепт засолки сельди по-вилковски. Нежная селедочка способствует улучшению работы всей системы организма человека. ...далее

Добавил: Kristinka 17.08.2011

Слабосоленая горбуша 4.1

Люблю я иногда поесть соленой рыбки. Магазинной не очень доверяю, поэтому нашла рецепт и узнала, как приготовить слабосоленую горбушу в домашних условиях. Охотно делюсь этим несложным рецептом с вами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016

Семга слабосоленая (быстро)

Семга слабосоленая — вкуснейшая закуска из рыбы. Кусочек свежей, солоноватой рыбы на тонком ломтике хлеба — просто объеденье. Сегодня я расскажу рецепт, как приготовить семгу слабосоленую быстро. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.08.2017

Рыба слабосоленая 5.0

Одна из самых популярных холодных закусок на праздничном столе — солёная рыбка. Она отлично дополняет кусочек хлеба, а также может быть использована в салат. В общем, вам будет полезен мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017

Рецепт засолки кижуча 5.0

Красная рыба - вкусное и дорогое блюдо. Однако покупать готовую красную рыбу большой риск, так как не всем производителям можно доверять. Некоторые могут скрывать под солью испорченный продукт. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 23.12.2018

Засолка брюшек семги 4.0

Закуска, которая украсит любой праздничный стол и сделает ваш ужин еще вкуснее - это безусловно закуска из красной рыбы! Попробуйте приготовить самостоятельно ее с рецептом засолки брюшек семги. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.07.2016

povar.ru

Как приготовить малосольную рыбу

Большинство из нас любят, есть рыбу. Рыбных блюд великое множество и у каждой семьи есть свои рецепты приготовления, своя изюминка, свои секреты. Вот и мне хочется рассказать об одном таком рецепте, которым я часто пользуюсь и угощаю таким деликатесом своих домочадцев и друзей.

Малосольная рыба делается очень просто и рецепт доступен каждому

И так. Для приготовления малосольной рыбы нужна, собственно, сама рыба. Лучше, если она будет крупной. Хотя можно использовать любую рыбу, но предпочтение следует отдавать рыбе не тощей. Жирная рыба получается намного вкуснее и сочнее. Это может быть селедка, жерех, стерлядь, любая красная рыба, сиговые породы, морской окунь.

В основном неплохо поддаются такой засолке морские виды рыб.

Рыбу следует почистить, снять чешую, хорошо промыть в холодной проточной воде и нарезать на дольки шириной в 2-4 сантиметра. Снова тщательно промыть каждую частичку рыбы в холодной воде. Исходный материал готов.

Следующим этапом будет приготовление рассола, или, как его еще называют специалисты, тузлука.

Тузлук готовится из поваренной соли и холодной воды. В зависимости от того, какую именно соленость рыбы вы хотите получить, делается и концентрация соли в растворе. Больше ничего добавлять в рассол не следует, только соль и вода.

Соль насыпается в воду и тщательно перемешивается. Должен получиться чистый и прозрачный тузлук необходимой концентрации и количества.

Если вода в кране чистая, то рекомендуется готовить тузлук в сырой воде. Рыба получится вкуснее, если будет солиться в живой воде, а не в мертвой, то есть, кипяченой.

Все готово для засолки. Теперь нужна емкость, в которой рыба будет засаливаться. Для этих целей лучше всего использовать трехлитровые банки, подготовленные заранее. Так как в них будет все хорошо видно и их легко закрыть капроновой крышкой.

Впрочем, можно воспользоваться и кастрюлей. Только ее потом нужно закрыть плотно крышкой.

Рыбу следует сложить в банку и залить тузлуком. Важно, чтобы частички рыбы были уложены не плотно, а свободно плавали в рассоле.

Рыбу в банке с рассолом следует перемешать, затем закрыть капроновой крышкой и поставить, до готовности, в темное и прохладное место.

Через три-четыре дня рыба будет готова. Получится прекрасная малосольная рыба, сочная и очень вкусная.

Тем, кто предпочитает более соленую рыбу, может солить подольше.

Такая рыба может находиться в банке с рассолом 2-3 недели, потом она потеряет свои вкусовые качества и начнет портиться. Поэтому не рекомендуется готовить ее много. Пусть лучше будет лежать в морозилке в свежезамороженном виде.

Если нет возможности съесть ее быстро, то следует все частички рыбы достать из банки, сложить их в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Так рыба может еще сохраниться какое-то время, но недолго. Это следует учитывать.

Если рыба окажется пересоленной, то ее можно легко вымочить в холодной воде до нужной кондиции. На это может уйти час-два времени.

Такая рыба будет очень кстати на любом столе, не только семейном, но и праздничном.

Marina

www.morenori.ru

👌 Красная рыба малосольная методом заморозки, рецепты с фото

В этом топике я опишу еще один рецепт засолки малосольной красной рыбы в домашних условиях. 

В первом рецепте я описала метод сухого посола красной рыбы, более популярный, который чаще всего используют большинство хозяек.

Данный же рецепт не совсем обычен, но имеет массу преимуществ. По этому рецепту можно солить рыбу в любом количестве, так как срок годности такой рыбки достаточно долгий — до 3 месяцев.

Необычность рецепта обусловлена замораживанием рыбы вместе с рассолом. В таком виде она хранится в морозильной камере до момента подачи к столу.  

Для приготовления красной малосольной рыбы подготовила продукты по списку:

  • Рыба красная - 1 кг
  • Соль - 5 ст.л. с горкой

  • Сахар - 5 ст.л. без горки

  • Вода - 1 литр

  • Черный перец горошком - по желанию
  • Перец душистый горошком - по желанию

Ход действий:
 
Так как у меня целая тушка рыбы, в первую очередь я отделила филе от крупных костей.
Срезала плавники и сняла кожу.  Кожу я сняла с одного филе, второе филе оставила с кожей. Хотела посмотреть разницу. Но никакой разницы не увидела, поэтому снимать кожу с рыбного филе перед посолом не обязательно.

Удалила  оставшиеся косточки в филе. Мелкие косточки очень удобно извлекать с помощью пинцета.

Подготовив рыбное филе, занялась приготовлением рассола. По вкусу можно добавить в рассол, кроме соли и сахара, специи и пряности. Но на мой вкус они перебивают натуральный вкус и аромат благородной рыбы. Поэтому максимум, что я могу добавить, это черный перец горошком. А такие специи как лавровый лист, душистый перец лучше оставить для засолки сельди, скумбрии и т.д.  


Для рассола вскипятила воду, всыпала соль и сахар. Размешала  до полного  их растворения. Рассол полностью остудила.

Подготовила подходящий  контейнер, в котором рыбка будет солиться, а заодно и храниться в морозильной камере. Выложила в контейнер  подготовленную рыбу.
Залила рыбу охлажденным рассолом. Рыба должна полностью погрузиться в рассол, поэтому я положила на нее небольшую плоскую пластиковую крышку и закрыла контейнер крышкой.
В таком виде поставила контейнер в морозилку. За сутки  перед подачей, контейнер извлекла из морозильной камеры и оставила размораживаться при комнатной температуре. Как только рыба разморозилась, промыла ее под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем от излишней влаги.

Рыба, засоленная таким способом, отличается необыкновенно нежной консистенцией. Она просто тает во рту. Попробуйте и вам обязательно понравится!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Малосольная рыба: полезные свойства, рецепты

Морская рыба — не только вкусный продукт питания, но и источник белка,жира, витамин, микро — и макроэлементов.
К сожалению, при тепловой обработке, многие полезные свойства морской рыбы теряются, поэтому наибольшую пользу можно получить от той рыбы, которая не подвергалась воздействию высоких температур. А это прежде всего различные варианты соленой и малосольной рыбы. Чем меньше соли, тем полезнее рыба.

 

Полезные свойства малосольной рыбы:

— белок малосольной рыбы усваивается на 96%;

— высокое содержание витамин В 12, Д, Е, А;

— высокое содержание омега — 3 кислот;

— содержание необходимого количества йода;

— сбалансированный источник железа, кальция, фосфора, фтора, селена.

По количеству полезных веществ морская рыба превосходит практически всех своих пресноводных родственников. Все полезные вещества сохраняются в морской малосольной рыбе полностью, не претерпевая разрушительных воздействий высокой температуры. Они полностью усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на:

— нервную систему и мозговые процессы;

— гормональный фон; эндокринную систему;

— обмен веществ; состояние кожи, волос, ногтей;

— сердечно — сосудистую деятельность; на прочность зубов, костей.

Какая малосольная рыба самая полезная

По вкусовым и полезным свойствам, заслуживают внимания прежде всего представители лососевых пород: семга, форель, нерка, чавыча. 

Если включать в рацион малосольный лосось один — два раза в неделю, то можно значительно улучшить работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулярное употребление рыбы лососевых пород в пищу является важной профилактикой инсультов и инфарктов.
На второе место, после лососевых, можно поставить доступную всем малосольную селедку.

Тихоокеанские сельди относятся к достаточно жирным породам рыб, но рыбий жир способен предупредить развитие такого заболевания, как диабет, он растворяет холестериновые бляшки в сосудах, повышает усвоение многих витамин, укрепляет общий иммунитет.

Третьего места заслуживают мелкие представители морского рыбного семейства, такие как мойва, килька. Этих малосольных рыбок можно кушать прямо с мягкими косточками, в которых много необходимых организму полезных веществ. Даже небольшое количество малосольной кильки способно изменить в лучшую сторону состояние ногтей, придать гладкость коже и блеск волосам.

Приготовить кильку пряного посола можно в домашних условиях.

Рецепт приготовления кильки пряного посола

Для этого надо в 0,5 литра кипящей воды всыпать по большой ложки соли и сахара, добавить зернышки кориандра, перец горошком, гвоздику, лаврушку. Охлажденным раствором залить 0,5 килограмма свежей кильки. Выдержать в холодильнике три дня. Подавать с варенным картофелем, использовать как холодную закуску или приготовить с ней бутерброды.

Употребляя морскую малосольную рыбу важно соблюдать меру, ведь любой полезный продукт, съеденный в огромных количествах, может навредить даже здоровому организму. При индивидуальной непереносимости, аллергии надо воздержаться от употребления тех видов рыб, на которые есть нежелательная реакция.

Оксана Луценко

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

domohozajki.ru

Посол рыбы в домашних условиях разного размера: вкусные рецепты

Многие домохозяйки практикуют засолку рыбы в домашних условиях. Это связано с некоторыми факторами, такими как качество и цена. Рыба заводского посола, если ее купить, получится значительно дороже. К тому же качество такой рыбы желает оставлять лучшего, да и выбора особого нет. Практически вся рыба на заводе готовится по одному рецепту. Что касается домашней засолки, то ее можно приготовить по любому понравившемуся рецепту. При этом, качество всегда гарантировано, если использовался качественный исходный продукт.

Процесс засаливания

Для засолки желательно использовать свежую рыбу, тогда качество готового продукта будет наивысшим. К сожалению, в продаже имеется свежемороженая рыба, которая так же подойдет для засолки, но ее нужно правильно выбрать. Дело в том, что ее могут несколько раз замораживать и размораживать, в силу каких-либо технических причин.

Каждый способ засолки направлен на приготовление отдельного вида рыбы, хотя каждый рецепт реально использовать для засолки любой рыбы и ошибки здесь никакой не будет. Главное – это правильно подобрать соотношение ингредиентов, в зависимости от размеров рыбы.

Каждый хочет не пересолить, хотя многие специалисты утверждают, что лучше ее пересолить, а потом замочить в холодной воде, в течение определенного времени.

Большинство рецептов происходит от какого-то классического рецепта, путем добавления в него различных дополнительных ингредиентов. И здесь очень важно, чтобы эти ингредиенты не испортили вкус рыбы. Как правило, для засолки рыбы используют такой классический рецепт, из расчета на 100 граммов продукта:

  • Соль – 4 ст. ложки, а это около 90 граммов.
  • Сахар – 1 грамм.
  • Две гвоздики.
  • 8 граммов перца (любых видов).
  • Можно добавить корицу, кориандр и розмарин.
  • Водка – 90 граммов.

Особенности засолки мелкой рыбы

Для засолки используется только специальная посуда из стекла, либо эмалированная посуда, в крайнем случае – посуда из нержавейки. В стандартный посол входит до 1 кг рыбы и 15 граммов соли. Для более крепкого посола берут от 30 до 100 граммов соли. Чтобы рыба дольше сохранялась, к ней добавляют до 10 % селитры, а для посола можно взять деревянный ящик. В таком случае, концентрация соли должна быть больше. Соленый продукт должен храниться в прохладном месте, при этом, такая рыба, как тюлька, килька или хамса готовятся без предварительного разделывания.

Перед процессом посола рыба тщательно моется в холодной воде, после чего нужно, чтобы стекла лишняя влага. После этого, ее перемешивают с солью, причем сделать это нужно так, чтобы соль пристала ко всей поверхности рыбы, после этого рыбу плотно выкладывают в специальную посуду, приготовленную заранее.

После укладки рыбы, ее придавливают гнетом. То есть, берут, например, деревянный круг и на него ложится камень. Это необходимо для того, чтобы вся рыба смогла приготовиться одинаково, находясь в рассоле. Чтобы посолить таким способом рыбу, берется 1 кг продукта, соль, перец разных видов, лавровый лист и селитра. Солится рыба в течение 2-3 суток. Как вариант, к продукту добавляют различные специи, в виде листьев ягод смородины или обычной ежевики.

Засолка рыбы средних размеров

Для обычного, но крепкого посола, на 1 кг исходного продукта нужно взять до 200 граммов соли. Перед этим процессом рыба хорошо очищается, с удалением внутренностей. При этом, используют способ, когда рыба разрезается не в области брюшка, а по спине. После этого, рыбу промывают в холодной, но соленой воде. Для этого берется 2-3 ложки соли на 1 литр холодной воды. Рыба моется до тех пор, пока вода не окажется чистой, без включений крови.

Для засолки потребуется:

  • 1 кг рыбы средних размеров.
  • 200 граммов соли на 1 литр воды.
  • Лавровый лист и перец по вкусу.
  • Кардамон или можжевельник, в зависимости от происхождения рецепта.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Имбирь или орех мускатный.
  • Розмарин или кардамон (можно вместе).

Приготовленная по такому способу рыба средних размеров должна находиться в холодном погребе. На второй день, сок, образованный в процессе соления, сливается, а на место заливается свежий рассол. В дальнейшем рассол заменяется на 4-й и на 6-й день. Общее время приготовления рыбы составляет порядка 10-ти дней.

По истечении 10-ти дней рыба раскладывается по банкам, после чего закрывается плотной крышкой. Для хранения продукт помещается в темное, прохладное место, а перед самим употреблением, ее лучше вымочить в воде в течение 1 часа.

Средняя по величине рыба засаливается как крепким, так и средним посолом, в зависимости от конкретных условий и вкусов самого человека.

По истечении 10-ти дней процесса засолки рыбу можно употреблять в пищу.

Засолка крупной рыбы

Приготовление крупной рыбы требует обязательного потрошения, а еще лучше, если ее разрезать вдоль и распластать, тогда качество приготовления будет наивысшим. В любом случае, внутренности удаляются, а голова удаляется вообще. Разрез делается вдоль спины, при этом, желательно удалить хребет и большую часть костей. Мясо нужно вытереть тряпкой и промыть водой и после этого, сразу же натереть солью.

Применяется несколько типов посола крупной рыбы:

  • Транспортный.
  • Слабый.
  • Средний.
  • Крепкий.

Как правило, приготовление крупной рыбы требует больших затрат средств и времени. Для обычного посола используется соль только крупного помола. Она позволяет получить наиболее вкусный продукт, а также позволит быстрее удалить влагу из рыбы. Соль крупного помола обладает наилучшими консервирующими способностями, поскольку при низких температурах она растворяется не так быстро. Перед засолкой рыба тщательно моется и солится, при этом не следует забывать, и в первую очередь посолить внутри брюха.

Рыба укладывается в специально приготовленную емкость брюхом вверх. Между рыбой так же помещается слой соли. Чем больше рыба, тем дольше она будет засаливаться.

Посол свежей замороженной рыбы

Поскольку свежую рыбу достать трудно, то солят свежемороженую, которую морозят на рыболовецком судне методом мгновенной заморозки. Поэтому, в первую очередь, нужно разморозить рыбу и сделать нужно все правильно. Процесс разморозки должен пройти в естественных условиях, без форсирования данного процесса. Для этого, ее на ночь можно положить в холодильник.

Солить нужно только качественный исходный продукт. Замороженная рыба не должна иметь слоя льда, а на ее теле не должно быть никаких повреждений. Глаза должны быть светлыми, а бока округлыми и толстыми. При надавливании, мясо должно быть плотным и упругим. Если по рецепту нужно снять кожу, то это лучше сделать еще с замороженной рыбы. Затем у рыбы отрезается голова и хвост, вместе с плавниками. После этого, ее потрошат и тщательно моют. Не лишним будет удалить все кости с хребтом. Если тушка рыбы большая, то ее лучше порезать на куски, весом по 50 граммов. После этого, режется лук и выкладывается сверху, с добавлением чеснока и специй.

Засолке подвергается каждый кусок в отдельности, и рыба складывается плотно в емкость. Сверху куски посыпаются той же сухой смесью, с луком и чесноком, а также с приправами. В заключение, рыба помещается в холодильник. Если такую рыбу поставить в холодильник вечером, то утром ее уже можно есть. Тушки, весом до 1 кг можно солить целиком. При этом, лучше удалить голову, хвост и плавники, а также внимательно ее выпотрошить.

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.

Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.

Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Селедка сухого посола

Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.

С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.

Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

Приготовление селедки в уксусе

Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.

Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.

В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • Вода.
  • Уксус.
  • Лук.
  • Рыба.

Способы засола красной рыбы

Соленая красная рыба – это отличный исходный продукт для приготовления холодных закусок, в виде бутербродов, которые непременно присутствуют на любом праздничном столе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. В основном, для засолки используют семгу, форель, чавычу или горбушу.

Для начала ее разделывают и тщательно моют. В обязательном порядке ее сушат, удаляя лишнюю влагу. Желательно, чтобы в мясе рыбы не было ни одной косточки. Для засолки лучше взять соль крупного помола. Можно солить или целые стейки рыбы, или разрезанные кусочками.

Для посола используется такая рыба:

  • Семга.
  • Форель.
  • Кижуч.
  • Кета.
  • Чавыча.

Как и любая другая рыба, красная рыба солится довольно быстро.

Как правило, берется 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг мяса рыбы. Этой смесью посыпают саму рыбу. Причем, обработка должна быть тщательной. После этого, все кусочки складываются в посуду и закрываются крышкой.

Уже на следующий день мясо пустит свой сок, и рыба будет готовиться в своем соку. Сюда же можно добавить лука, укропа и кориандра. Если к мясу добавить немного коньяка, то он придаст мясу рыбы изысканный вкус. Кроме этого, мясо рыбы, приготовленное с коньяком, хранится намного дольше.

С добавлением коньяка рыба готовится порядка 2-х суток. Емкость при этом, должна быть плотно закрытой и помещена в холодное место.

Малосольная

Слабосоленая селедка пользуется огромной популярностью у домохозяек. Особенно вкусными считаются малосоленые семга и чавыча. Для приготовления продукта следует тщательно подготовить рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники. Что важно, так это то, что голову, хвост и плавники можно не выбрасывать, поскольку из этих частей реально приготовить вкуснейшую уху.

Малосольный продукт отличается особенно легкой и вкусной мякотью. Подобный продукт смогут оценить настоящие гурманы. Достоинство такого продукта состоит в том, что в нем сохраняются практически все основные полезные вещества. Наличие в мясе этих рыб полезных жиров позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и обогатить организм йодом, что в наше время считается настоящей проблемой.

Для подготовки требуется:

  • Красная рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Сахар.

Для приготовления рыба разрезается на крупные куски, а дальше ее готовят с солью, с добавлением приправ и лимона. Для лучшего качества приготовления, рыба заворачивается в фольгу и так держится в течение 1-2 часов при комнатной температуре. После этого, рыба помещается в холодильник до утра, с последующим помещением продукта в морозилку. По такому способу готовится форель, салака и сельдь, а также скумбрия. Для приготовления рыбу нужно тщательно подготовить и промыть в проточной воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Желательно убрать все кости, тогда продукт получится наиболее желаемым. Приготовление рыбы требует использования специальных емкостей, желательно из стекла. Если соблюдать все рекомендации и держать рыбу в соку требуемое время, то обязательно получится вкусный и полезный продукт.

Домашнее соление рыбы – это довольно-таки простое, и, в то же время, ответственное дело. Чтобы получить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, необходимо придерживаться законов санитарии. Продукт, приготовленный в антисанитарных условиях – это опасный для здоровья человека продукт.

Достоинства домашнего соления еще и в том, что можно за один раз приготовить ровно столько продукта, сколько можно его съесть в ближайшее время, не прибегая к помощи консервантов. Кроме этого, возможно приготовление рыбы по любому из рецептов, а если добавить к рецепту какие-то уникальные ингредиенты, то можно получить эксклюзивный продукт, который никогда не удастся приобрести в магазине.

Как правило, дальнейшее приготовление рыбы – это получение только качественного конечного продукта, чего не скажешь о торговой сети, где реально приобрести просроченный, а то и испорченный продукт. Все дело в том, что рыба – это быстро портящийся продукт и его нужно съесть как можно быстрее после приготовления. Чтобы продукт долго сохранялся, в промышленных условиях используют химические ингредиенты, которые называются консервантами. Все было бы хорошо, если бы эти консерванты не оказывали негативное действие на организм человека.

Достоинства приготовления состоят еще и в том, что это совсем не сложно и занимает минимум времени. Перед каким-либо застольем реально в домашних условиях засолить любую рыбу и подать к столу. В любом случае гости оценят старания домашней хозяйки.

Загрузка...

fishingday.org

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *