Лепешки бездрожжевые – Бездрожжевые лепешки, несколько простых рецептов

Бездрожжевые лепешки, несколько простых рецептов

Простота и легкость

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.

  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.

  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.


Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.


Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.


Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.


Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.


Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

edabez.ru

Бездрожжевые лепешки — 16 пошаговых фото в рецепте

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

соль — 1 ч. л.;

различные наполнители — если используются.

Муку взвесить.

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек — это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

 

    • мука — приблизительно 300 граммов;
    • кефир — 200 мл.;
    • сметана — 2 большие ложки;
    • сахар — 1 большая ложка;
    • разрыхлитель — 10 граммов;
    • соль — 1 маленькая ложка;
    • яйца — 1 штука;
    • масло растительное — 4 большие ложки.

 

 

 

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.

Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.

Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.

Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.

Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.

Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.

Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.

Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.

Несколько советов:

 

  1. Перед выпечкой лепешки можно посыпать кунжутом, маком, сахаром.
  2. Кефир можно полностью заменить на сметану.
  3. В тесто можно добавить укроп, зеленый лук, сыр.

Сказать спасибо за статью 58

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Лепешки без дрожжей — рецепты с фото: 47 рецептов

Простые и доступные рецепты лепешек можно приготовить на бездрожжевом тесте. А если к лепешкам добавить вкусную и сытную начинку, то такое блюдо можно подавать в качестве основного. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, лепешки без дрожжей — это быстрая и вкусная выпечка!

  • Пита на сковороде

    Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой …

    02.04.2018 — 06:12

  • Лепешки на ряженке

    Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они …

    03.11.2017 — 13:08

  • Чуду с творогом

    Чуду с творогом — это национальная дагестанская выпечка — очень вкусные, сытные …

    27.12.2013 — 12:01

  • Чуду с тыквой

    Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду… Чуду бывает с разными …

    17.10.2012 — 11:29

  • Плацинда с тыквой

    Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …

    30.10.2011 — 17:53

  • Тако с креветками

    Тако — это традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из пшеничной или …

    07.12.2018 — 15:56

  • Лепешки пшеничные

    Пшеничные мини лепешки отлично подойдут к первому блюду. Можно добавить сахар и …

    06.08.2018 — 20:33

  • Пшеничная тортилья

    Тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки — тортилья — является основой …

    29.01.2017 — 16:57

rutxt.ru

Бездрожжевые лепешки на сковороде: рецепты приготовления

Бездрожжевые лепешки на сковороде могут стать отличной заменой хлебу. Хозяйка может добавлять разнообразные топинги, чтобы тесто стало ароматнее и вкуснее. Приготовление не займет много времени, достаточно иметь сковородку и быстро замесить тесто и обжарить аппетитные лепешки.

Классический рецепт

В первую очередь необходимо понять, как сделать классический вариант. Для того, чтобы приготовить пресные лепешки, нужны простые ингредиенты, которые есть в каждой семье:

  • 50 гр – масло сливочное;
  • 100 мл – вода;
  • 250 гр – мука;
  • 3 ст.л. – подсолнечное масло.

Приготовить подобные лепешки можно очень легко. Самостоятельно выбирают размер и толщину.

  1. Воду необходимо подогреть, ей заливается масло. Благодаря этому сливочное масло размягчается и растворяется.
  2. В смесь засыпается мука, лучше добавлять понемногу.
  3. Тесто замешивается до однородной массы.
  4. На равные шарики необходимо разделить тесто и раскатать их до желаемой толшины.
  5. На подсолнечном масле на сковородке обжариваются с двух сторон подобные лепешки.

Совет!

Для уменьшения калорийности можно жарить на сухой сковороде. Главное снять сразу, как только появится корочка. Это займет пару минут, особенно, если лепешки тонкие.

Это вариант без яиц на воде, который смело может приготовить человек, придерживающийся любой системе питания. Быстрые лепешки без начинки можно подавать с любым соусом практически к любому блюду.

Читайте также
Лепешки Аварские – нереально вкусное блюдо!
Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите…

Луковые лепешки с тыквой

Иногда из простых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного мастерства. Для реализации понадобиться совсем немного времени и фантазии. Слоеные лепешки с тыквой способны привлечь всех своим ароматным запахом и удивительным вкусом.

  • 500 гр – мука;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 500 гр – тыква;
  • 2 шт – лук;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное;
  • вода.

Тесто получается очень мягким и эластичным. Самое главное соблюсти все шаги приготовления.

  1. Муку следует просеять.
  2. В нее добавляется вода, соль и замешивается пресное тесто;
  3. Необходимо тщательно мешать около 7 минут, чтобы добиться однородности.
  4. Готовую массу убираем в пакет на 20 минут, чтобы она немного отдохнула.
  5. Разделить тесто на несколько частей. Понадобиться раскатать из них сами лепешки.
  6. Для приготовления начинки тыква чиститься.
  7. Понадобиться порезать мелко и пассировать лук.
  8. Добавляется соль по вкусу. Обязательно нужно пробовать на сочетание ингредиентов.
  9. На раскатанную лепешку добавляется начинка, а затем аккуратно соединяются края.

В результате получается подобие чебурека. Очень важно, чтобы лепешки после приготовление были смазаны маслом. Так они будут хрустящими и ароматными.

Подобные лепешки могут быть ржаные. Достаточно заменить половину пшеничной муки на ржаную. Это отличное сочетание, которое обязательно нужно попробовать для разнообразия.

Читайте также
Лепешки с творогом, томатами и базиликом
Лепешки с творогом, томатами и базиликом — это идея навеяна многими национальными блюдами. С разнообразной начинкой, от…

Рецепт с зеленью и с творогом на кефире

Подобные лепешки смело можно подавать к любому супу или же представить как самостоятельный перекус. Кроме того, это может быть отличное дополнение к чаю на завтрак.

  • 1 ст – кефир;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 2 ч.л. – подсолнечное масло;
  • 0,5 ч.л. – соли;
  • 250 гр – мука;
  • 150 гр – жирный творог;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Вместо кефира можно приготовить подобные лепешки на кислом молоке. Вкус будет практически такой же.

  1. Нужно заранее вытащить кефир из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
  2. В жидкость всыпается сода и следует подождать 5 минут, чтобы пошла реакция.
  3. Добавляется соль, масло, мука. Муку лучше постепенно вмешивать, чтобы тесто получилось не слишком крутым.
  4. Полученную массу оставить под пленкой на 30 минут.
  5. Отдельно приготовить начинку. Зелень мелко порубить и вмешать в творог. Добавить соль и перец.
  6. Из теста раскатываются лепешки среднего размера.
  7. Из начинки следует сформировать небольшие колобки.
  8. Творожные шарики аккуратно оборачиваются тестом, которое закрепляется сверху.
  9. Затем скалкой лучше раскатать еще раз лепешку, внутри которой уже есть начинка.
  10. Обжарить на сковородке в течение нескольких минут. Нужно задать красивую корочку.
  11. Готовое блюдо следует намазать маслом.

Подавать лучше всего в горячем виде. Тогда подобная закуска будет удивительно нежной с небольшой остринкой. Однако, такое блюдо можно приготовить для пикника, или чтобы взять с собой перекус.

Читайте также
Ароматные слоеные лепешки на сковороде
Слоеные лепешки на сковороде с топленым маслом получаются удивительно ароматными и вкусными. У таких лепешек хорошо…

Закуска с картошкой

Пышные лепешки с картошкой и сыром придутся по вкусу каждому человеку. Это блюдо обязательно понравится детям и взрослым. Оно станет идеальной едой для вегетарианцев, если они допускают в своем рационе яйца.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • 3 шт -картофель;
  • 1 шт — яйцо;
  • 1 ст — мука;
  • масло;
  • соль и перец;
  • 100гр -сыр;
  • кунжут.

Основная особенность данных лепешек в том, что тут нет отдельно начинки и теста. Все вмешивается в однородную массу и приобретает уникальный нежный вкус.

  1. Картошку необходимо отварить до готовности. Воду следует подсолить.
  2. Сливается вода и добавляется яйцо и перец. Понадобиться потолочь. Должно получиться густое пюре.
  3. Сыр следует потереть на мелкую терку. Некоторые любят добавлять его кубиками, но тогда количество сыра может быть неодинаковым.
  4. В пюре добавляется сыр и постепенно всыпается мука. Масса должна быть однородной и плотной, но не слишком крутой.
  5. Формируются лепешки. Их не нужно раскатывать, достаточно растянуть руками, тесто должно слегка подняться.
  6. Поджаривается подобная закуска на масле, сверху посыпается кунжутом.

В результате получаются очень красивые и аппетитные лепешки. Лучше всего их делать в духовке в течение нескольких минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Каждая хозяйка обязательно должна научиться готовить бездрожжевые лепешки на сковороде. В таком случае семья достаточно быстро забудет про обычный хлеб и будет наслаждаться лишь этим утонченным вкусом. Тем более, что процесс приготовления занимает всего несколько минут, а рецепты могут быть очень разными, они никогда не надоедят.

Загрузка…

eco-recept.ru

Как приготовить бездрожжевые лепешки на сковороде . Милая Я

Все мы любим домашнюю выпечку, но вот возиться с ней часами могут единицы. У нашей редакции есть рецепт, который всегда придет на помощь тем, кто любит вкусно поесть дома, но совсем не имеет времени на готовку. К супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или мёдом — индийские лепешки чапати обожают даже дети! Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как мячики. Но если правильно приготовить тесто, то чапати надуются еще на сковороде.


© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» в два счета научит тебя готовить чудесные индийские лепешки чапати без дрожжей, масла и особых премудростей — обжариваются на сухой сковороде, а весь процесс приготовления занимает считаные минуты.

Индийские лепешки

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. воды
  • 1/2 ч. л. соли (не обязательно)
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

  • Просеянную муку высыпь в широкую и глубокую емкость, добавь соль по желанию. Постепенно добавляй воду и замеси эластичное тесто. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если тесто прилипает, добавь еще немного муки.


    © Depositphotos
  • Важный совет: замешивая тесто, обязательно думай о чём-нибудь хорошем или прочти любимую молитву. Удивительно, но это сильно отражается на вкусе готовых лепешек!


    © Depositphotos
  • Смажь руки любым растительным маслом, обваляй тесто в муке и еще раз хорошенько замеси.

  • От комка с тестом оторви небольшой кусочек и скатай его в шар величиной с куриное яйцо.

  • Рабочую поверхность присыпь мукой, шарик сплюсни в лепешку и раскатай. Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась (2 мм — оптимальная толщина). Если тесто прилипает к скалке, смажь ее растительным маслом, а в тесто добавь еще немного муки.

  • Отправь лепешку на разогретую сухую сковороду без масла. Лепешка начнет пузыриться и раздуваться. Переверни лепешку на другую сторону и прогрей буквально несколько секунд.

  • Смажь готовые лепешки сливочным маслом и подавай к столу горячими. Лепешки быстро остывают, потому советуем их чем-нибудь прикрывать, пока печешь остальные. Приятного аппетита!


    © Depositphotos

Прекрасный способ привлечь детей к готовке — малыши в полнейшем восторге и от замешивания теста, и от момента, когда лепешка раздувается, ну и, разумеется, от процесса дегустации. С джемом, мёдом или шоколадной пастой — самое оно!

Невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить практически из ничего — смешав муку, соль и воду. Кстати, вместо обыкновенной муки можно использовать цельнозерновую — такие лепешки будут в разы полезнее традиционного хлеба.

Рецепт лепешек на воде станет твоим любимым — никакого хлеба не надо! Не забудь сохранить его в закладках и поделиться с друзьями. Недавно мы рассказывали, как приготовить пышную венгерскую лепешку лангош, обжаренную в кипящем масле. А также делились рецептом сладких и хрустящих египетских лепешек из очень скромного набора продуктов.

milayaya.ru

Чалпак – бездрожжевые лепешки – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов муки

  • 170 миллилитров воды

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки + 200 миллилитров для жарки растительного масла

Руководство

Предлагаем рецепт бездрожжевых лепешек – чалпак, воздушные лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.

Как солнце круглые, эти лепешки принято считать национальным блюдом, которые пекут к праздникам.

Приблизительная стоимость готового блюда – 5 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

4 032

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Смешать воду комнатной температуры с солью.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В глубокую миску просеять муку, добавить яйцо, масло, соленую воду.

Замесить не крутое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Сформировать шар, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто разделить на 12-15 частей.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Каждую часть раскатать в тонкий круг, толщиной 2-3 миллиметра.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Обжарить получившиеся лепешки в раскаленном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые лепешки переложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Затем переложить на общее блюдо и посыпать сахарной пудрой, если планируете подавать, как угощение к чаю.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

zira.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *