Лебкухен пряники – Немецкие пряники Лебкухен / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Немецкие пряники Лебкухен / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления немецких пряников Лебкухен

Для теста:
  1. Мука ржаная 500 грамм
  2. Мука грубого помола 300 грамм
  3. Сахар коричневый (тростниковый) 400 грамм
  4. Мед цветочный 12 столовых ложек
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Масло сливочное 90 грамм
  7. Сода пищевая 2 чайные ложки
  8. Какао-порошок 20 грамм
  9. Лимон среднего размера 1 штука
  10. Корица молотая 1 чайная ложка
  11. Гвоздика молотая 1 чайная ложка
  12. Цукаты из апельсиновой кожуры 100 грамм
  13. Цукаты из лимонной кожуры 60 грамм
  14. Изюм без косточки 100 грамм
  15. Орех лесной 140 грамм
Для глазури:
  1. Молоко 3 столовые ложки
  2. Желток яичный 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Мука, Мёд

  • Порционность

    12 порций

  • Кухня мира

    Немецкая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Столовая ложка, Чайная ложка, Нож, Духовка, Блюдце – 4 штуки, Пиала, Кухонная плита, Маленькая кастрюля или турка, Маленькая миска, Миксер или ручной венчик, Средняя миска – 2 штуки, Мелкая терка, Пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Скалка, Кухонный стол, Кондитерские формочки, Противень, Бумага для запекания, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление немецких пряников Лебкухен:

Шаг 1: подготавливаем цукаты.

Апельсиновые и лимонные цукаты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 2: подготавливаем лесные орехи.

Выкладываем лесные орехи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 3: подготавливаем изюм.

Высыпаем изюм в пиалу и заливаем обычной холодной водой. На время отставляем в сторону настояться. После того как компонент разбухнет, сливаем жидкость, а его несколько раз промываем под проточной водой. Затем вытираем сухофрукты кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем изюм и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 4: подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой, вытираем насухо бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем кожуру цитруса. Получившуюся цедру пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце. Оставляем в стороне, чтобы он смог нагреться до комнатной температуры.
Шаг 6: подготавливаем яйца.

В маленькую миску разбиваем яйца и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем их до образования однородной желтой массы. Внимание: при использовании электроприбора взбиваем компонент на средней скорости.
Шаг 7: готовим медово-сахарную смесь.

В небольшую кастрюлю или турку высыпаем тростниковый сахар и выкладываем мед. Ставим емкость на огонь меньше среднего и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого однородного состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.
Шаг 8: готовим тесто для пряников.

В среднюю миску выливаем горячую медово-сахарную смесь, добавляем сюда же размягченные кусочки сливочного масла и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. После этого выливаем яйца и снова все взбиваем миксером на средней скорости или ручным венчиком.

В другую среднюю миску высыпаем два вида муки, соду, какао-порошок и все сухие специи. Воспользовавшись столовой ложкой или венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь небольшими порциями высыпаем мучную смесь в миску с масляно-медовой смесью. Для удобства можно вымешивать тесто чистыми руками. Затем добавляем в общую массу измельченные цукаты, лесные орехи, изюм и лимонную цедру. Еще раз все хорошо перемешиваем. Внимание:
если у вас имеется специальная насадка на миксер – крюк-тестомес, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тесто получается довольно плотным, и его тяжело вымешивать руками.

Итак, продолжаем перемешивать ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная плотная масса, которая с легкостью будет отставать от рук.

Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками скатываем толстую «колбаску», обматываем ее в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. Тесто должно настояться в течение 30 минут. После этого перекладываем его в холодильник и даем «отдохнуть» в течение всей ночи.
Шаг 9: формируем пряники.

Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. С помощью скалки раскатываем пласт толщиной не менее 5 миллиметров. Воспользовавшись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие по размеру печенья. Внимание:
формочки могут быть как в форме звездочек, так и колокольчиков, кружочков и квадратиков. Из остатков теста формируем «колбаску», снова раскатываем ее в лепешку и вырезаем пряники. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 175 °С.
Шаг 10: готовим глазурь.

В чистую маленькую миску выливаем молоко и яичные желтки. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, глазурь готова!
Шаг 11: готовим немецкие пряники Лебкухен.

Противень застилаем бумагой для запекания. На ее поверхность на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем пряники. С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность печенья глазурью. Ставим выпечку в духовку и готовим ее в течение 13 — 15 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 12: подаем немецкие пряники Лебкухен.

Немецкие пряники Лебкухен перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Какие же они получаются вкусные и ароматные! В Германии такое печенье обычно делают на Рождественские праздники и угощают друзей вместе с чаем или кофе. Попробуйте, я уверена, вам понравится. А в каком восторге будут дети!
Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту:

– вместо ржаной муки можно использовать пшеничную или кукурузную;

– толщина пряника примерно 0,5 — 1 сантиметр, но чем толще он получится, тем мягче будет внутри;

– настаивание теста для приготовления пряников может продлиться до двух недель;

– для приготовления пряников Лебкухен можно использовать любые на ваш вкус специи. А это (помимо указанных в рецепте) имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян и даже порошок чили;

– для украшения пряников подойдут такие виды глазури, как лимонная, шоколадная или просто яичная. Посыпать выпечку можно измельченными орешками или кокосовой стружкой;

– такие пряники могут долго храниться, при этом оставаться ароматными и не черстветь. Главное, для этого использовать жестяную или стеклянную банку с плотной крышкой.

www.tvcook.ru

Рецепт: Лебкухен — старинный бабушкин рецепт!

Источник: www.chefkoch.de
Перевод: Goldchen-Маринка
СПАСИБО!!!
 
Намного вкуснее из выдержанного теста: пышные, мягкие, нежные… Ммм….
 
Натронм — устарелое название натрия.
Можно заменить пищевой содой!!!
 
Бабушкин Лебкухен *старинный рецепт*
 
250 гр. мёда
250 гр. коричневого тростникового сахара
100 гр слив. масла или маргарина
1 пачечка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корицу, гвоздику, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат)
цедра одного лимона
500 гр муки (можно пополам со ржаной)
2 ст.л. какао не сладкого
2 яйца
12 гр. натрона (сода или разрыхлитель)
20 мл. водки (я лила коньяк)
 
Приготовление:
 
Мед и сахар разогреть.
Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Тесто постоянно мешать, пока не будет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся. Но вообще-то лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!
Затем опять его ещё немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочешь, чтоб блестел, намажь за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.
 
Мои комментарии:
1. Я брала разрыхлитель.
2. Вместо водки — коньяк.
3. Вместо пачечки специй для лебкухенов смолола в кофемолке по чуть-чуть от всех перечисленных специй .
4. Муку брала пополам со ржаной, поэтому ее ушло немного больше — 700 гр.
5. Самое главное — на фото лебкухены после выдержки двухнедельной. СОВЕРШЕННО другой вкус, чем был у тех, которые я испекла через сутки после замеса теста. А так половинка лежала в холодильнике в пленке и чудесно сохранилось.
6. Глазурью мазала сахарной с лимонной кислотой.
 
Смачного!

www.kuharka.ru

Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen) | Picantecooking

Категории: Печенье, Классика, Немецкая кухня, Подарки из кухни, Рождество

Нюрнберг известен не только громкими послевоенными судебными процессами, но и очень вкусными рождественскими пряниками с миндалем. (Может это мне, как юристу международного права, в первую очередь, при названии города Нюрнберг приходят в голову судебные процессы над нацистами, а кому-то в голову приходят только пряники.) Возвращаясь к пряникам, история их достигает XV века, к императору Фридриху III, который, за легендой, в рождественскую неделю раздавал детям пряники со своим изображением. Есть еще история о дочери пекаря, Элизабет, которая заболела и отец придумал для нее особые пряники. Но эта история не так давняя как записи о немецких император

ах. Во всяком случае, видов пряников из Нюрнберга немало. Но характерной чертой всех их является большое количество миндаля, как в виде миндальной муки, так и цельного ореха на поверхности. В некоторых рецептах нюрнбергских пряников вообще отсутствует пшеничная мука. Эти пряники даже запатентованы и только несколько фирм имеют право выпекать и продавать их под названием нюрнбергских пряников. Обычно они достаточно большие, а я пекла их мини версию, ведь это мой любимый размер выпечки, чтобы совесть была чиста 🙂

Рецепт печенья адаптировано из польского журнала «Sielskie Życie«.

Традиционно, тесто для нюрнбергских пряников выкладывают на оплатки (пресный корж из воды и муки которым причащают в католической церкви), которые широко используются для немецкой выпечки. Я свои круглые оплатки купила в Германии, специально для этих пряников. Можно выпекать пряники и без них, выкладывая тесто на пергамент. Тесто достаточно клейкое и выложить его хорошо на оплаток или на пергамент очень трудно, потому что

оно тянется и липнет ко всему. Но ничего с этим не поделаешь.

Миндальную муку можно заменить чищеным миндалем. Затем сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто, в порошковой смеси. Как чистить миндаль смотрите в видео ниже.

(Видео на укр. языке):

Иногда такие пряники поливают шоколадом, но мне почему-то они больше ассоциируются с простой сахарной глазурью.

Нюрнбергские пряники идеально подходят для подарка. Они очень вкусные и долго сохраняют свежесть. Даже до месяца.


Ингредиенты

  • 1 ч.л. соды
  • 250 грамм миндальной муки (можно заменить чищеным миндалем, сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто)
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 4 яйца
  • 250 грамм сахара (у меня коричневый)
  • Цедра 1-го лимона
  • 1ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм цукатов, мелко порезать
  • Круглые оплатки для выкладывания пряников
  • Миндаль для украшения пряников

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. кипятка
  • 2-3 капли миндальной эссенции (можно не использовать)

1) Яйца, сахар, цедру лимона и пряности поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородной, воздушной консистенции.

2) Добавить соду, пшеничную и миндальную муку. Хорошо перемешать. Добавить цукаты и еще раз перемешать.

NB: Если используете целый миндаль, нужно взбить его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто.

3) Противни для выпечки застелить пергаментом. На пергаменте выложить оплатки и на них, с помощью двух чайных ложек, выложить тесто. Ничего страшного, если тесто немного выйдет за край. Если не используете оплатки, тогда просто выложите тесто на пергамент, по возможности, формируя кружочки, сохраняя интервал между печеньем. Сверху, на каждый пряник, выложить по 1-му орешку. Оставить так на 1-н час подсыхать.

4) По истечению указанного времени, духовку разогреть до 180 ᵒС. Вставить подготовленные пряники в разогретую духовку и печь 12-15 минут. В зависимости от работы духовки. Они должны слегка подрумяниться, но оставаться мягкими.

5) Достать пряники из духовки и оставить до полного остывания на противне.

6) Далее приготовить сахарную глазурь. Для этого, венчиком взбить все ингредиенты для глазури до однородной консистенции. 

Смазать каждый пряник глазурью и оставить так до остывания.

Готовые нюрнбергские пряники хранятся до месяца в посуде, которая герметично закрывается.

Веселых Вам праздников!

Смотри также

9 Декабря 2012

Самые пряные пряники, с самым замечательным и праздничным вкусом из всех мне известных.  

13 Декабря 2018

Классические немецкие, рождественские, медовые пряники с пряностями, карамелизированным и бланшированным миндалем и цукатами.


25 Декабря 2017

Немецкое песочное печенье шпритцгебек с орехами, которое выдавливается кондитерским шприцем или формируется с помощью специальных насадок в мясорубке. Простое и очень вкусное печенье.

3 Декабря 2014

Традиционные польские рождественские пряники с пряностями и медом. Нет Рождества в польском доме без перников, как их там называют.


picantecooking.com

Lebkuchen — немецкие рождественские пряники


Пошаговый старинный рецепт приготовления традиционных в Германии Lebkuchen (лебкухен) — немецких рождественских пряников.

Ингредиенты

  • 250 г. меда
  • 250 г. коричневого сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. специй для лебкухен
  • 2 ст.л. цедры лимона
  • 300 г. пшеничной муки
  • 300 г. ржаной цельнозерновой муки
  • 2 ст.л. какао
  • 12 г. разрыхлителя

Приготовление

  1. Мед разогреть с сахаром на водяной бане пока кристаллики сахара не растворятся.
  2. Постоянно помешивая добавить масло, лимонную цедру и специи, прогреть.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. В большую миску просеять оба вида муки с разрыхлителем и какао. Перемешать.
  5. В отдельной миске взбить яйца.
  6. Постоянно помешивая, по частям ввести в медовую смесь муку и яйца. Замесить тесто.
  7. Переложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и блестящим.
  8. Готовое тесто завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 24 часа. Для оригинальных лебкухен тесто оставляют настаиваться до двух месяцев.
  9. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырезать печенье.
  10. Печенье переложить на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  11. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15-20 минут или до готовности.
  12. Готовые пряники покрыть глазурью или айсингом.
  13. Если пряники ничем покрывать не планируется, достаточно за пару минут до готовности смазать их водой, смешанной с сахаром — поверхность станет блестящей.

Примечание

В состав смеси специй для лебкухен входят мелко смолотые: кориц, гвоздика, мускатный орех, кардамон. А так же кроме перечисленных основных ингредиентов иногда встречаются: бадьян, цитронат, оранжеат, анис, орех макадамия.
Тесто для пряников можно выдерживать в холодильнике до одного месяца. Как правило, я выдерживаю тесто я течении недели. После того как достанете тесто из холодильника, оставьте его на 30-40 минут при комнатной температуре.

Время приготовления: 50 минут.

Запись опубликована автором natalia в рубрике Выпечка, Национальные кухни, Немецкая кухня, Печенье и пирожные, Рождество с метками мед.

beecook.net

Нюрнбергский пряник: главное рождественское лакомство Германии

В России о Новом годе начинают серьезно задумываться где-то в середине декабря. А вот в Европе рождественские базары открываются уже в конце ноября, что и неудивительно, ведь праздничные гуляния здесь длятся только до 25-го декабря. Давайте же сегодня поговорим о том, без чего не обходится ни одно Рождество — о вкусных пряниках, конечно!

Надо сказать, что традиция печь на Рождество пряники с имбирем, миндалем, черным перцем или кусочками сушеных фруктов — древняя и уважаемая. Уже в шестнадцатом веке на европейских рождественских ярмарках пряники пользовались огромной популярностью: в Германии на Рождество делали lebkuchen, в Швеции —  pepparkakor, а в Норвегии —  krumkake.

Самым известным рождественским пряником Европы считается нюрнбергский пряник или «лебкухен» (Nürnberger Lebkuchen). Пряник настолько хорош, что некоторые европейцы даже специально ездят в начале декабря в Германию, чтобы добыть аутентичный «лебкухен». Сегодня расскажем о лакомстве, а заодно и поделимся его рецептом, так сказать, специально для тех, кто в это Рождество до Германии не доберется, но побаловать себя пряником все равно хочет.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ И ЭТИМОЛОГИЯ

Начнем с того, что происхождение слова «лебкухен» до конца неясно, одни исследователи считают, что оно восходит латинскому слову «libum», что означает «плоский хлеб», другие думают, что произошло оно от немецкого слова «laib», которое переводится как «булка». По третьей версии, слово возникло от немецкого «lebbe», то есть, «сладкий», а по четвертой — от словосочетания «Leb-Honig», которое означает «мед, кристаллизовавшийся в улье». Но, если честно, нам гораздо больше нравится народная версия происхождения слова lebkuchen, мол, в нем заключены сразу три важных понятия: Leben (жизнь), Leib (тело) и Leibspeise (любимая еда). Тут комментарии, что называется, излишни.

Далеким предком современного пряника был медовый пирог, его пекли еще египтяне, греки и, конечно, древние римляне. Что любопытно, в древности считалось что мед — не только вкусен и полезен, но и обладает волшебными свойствами: защищает от злых духов и отводит беду. Известны случаи, когда войны даже брали с собой на поле брани медовые пироги, ибо верили, что сие лакомство — отличный талисман, который может защитить в бою. Так что, поесть на Рождество лакомство с медом, было к удаче. Оригинальная рецептура пряника lebkuchen была придумана монахами во Франконии примерно в тринадцатом веке, и, если верить архивам, то уже в 1296 году пекари немецкого города Ульма во всю пекли знаменитый lebkuchen, а в 1395 году производство рождественских пряников было поставлено на поток и в Нюрнберге.

Кстати, с пряниками в Нюрнберге связана и вот какая история, в 1487 году император Фридрих III устроил в городе масштабный праздник и накормил 4000 городских детей пряниками, на которых местные кондитеры воспроизвели портрет императора. Словом, пряничная традиция в Нюрнберге древняя, а старейший письменный рецепт Nürnberger Lebkuchen, датированный XVI веком, хранится в городском Германском национальном музее. Кстати, сегодня все производители нюрнбергских пряников имеют оригинальные патенты, а своей продукцией они торгуют не только у себя на родине, но и в специализированных магазинах по всему миру.

ПЕЧЕМ НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ ДОМА

Что приятно, нюрнбергские пряники можно испечь и дома. Конечно, они получатся не такими нарядными, как на немецких рождественских базарах, зато вкусными. Публикуем современный рецепт, что любопытно, меда в нем нет, ведь сейчас вместо меда кондитеры давно уже используют сахар.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 100 грамм сливочного масла
— 170 грамм сахара
— 3 яйца
— 300 грамм муки
— 1 пакетик разрыхлителя
— 250 мл молока
— 1 пакетик специй для пряников с порошком имбиря и корицы
— 2 столовые ложки какао
— 150 грамм арахиса
— 50 грамм лимонных цукатов
— 50 грамм апельсиновых цукатов
— 50 грамм мелкого изюма
— 50 грамм кокосовой стружки

Измельчите цукаты и кокосовую стружку. Масло, сахар и яйца нужно смешать и взбить до состояния однородной массы. Теперь смешайте муку, разрыхлитель, специи, какао, цукаты, изюм и кокосовую стружку. Соедините две смеси, сделайте это аккуратно, тщательно перемешивая. В финале добавьте к тесту молоко, снова все взбейте до состояния относительно однородной массы (понятно, что с цукатами и изюмом совершенно однородным тесто не будет). Теперь сформируйте из теста пряники той формы, какой вам хочется, и выложите их на противень, на который предварительно необходимо постелить бумагу для выпечки. Если у вас есть формы для выпечки, то можете использовать их, единственное, вначале смажьте форму изнутри сливочным маслом. Выпекать пряники следует при температуре 180 °С от 15 до 20 минут. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или украсить глазурью, а еще на поверхность пряников часто выкладывают миндальные орехи. Словом, вариантом для экспериментов здесь предостаточно!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Рождественские пряники «Лебкухен» пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker

1

Маргарин порубите ножом на маленькие кусочки, положите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и растопите, постоянно помешивая. Не доводите массу до кипения. Сироп остудите.

2

Муку смешайте с разрыхлителем теста Dr. Oetker, молотой корицей Dr. Oetker, имбирем и гвоздикой.

3

Мандарин хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и снимите цедру. Добавьте цедру в мучную смесь и перемешайте.

4

В глубокой емкости соедините ликер, остывшую медовую смесь, яйцо. Все хорошо взбейте миксером. Добавьте муку и замесите тесто. Уберите тесто в холодильник на 2 часа.

5

Тесто раскатайте в пласт толщиной 8 мм. С помощью формочек вырежьте фигурные заготовки пряников.Противень застелите пергаментом, выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Выпекайте пряники в течение 10 минут при 180°С.

6

Приготовьте цветную сахарную глазурь Dr. Oetker.

7

Украсьте пряники глазурью, жемчужинками Dr. Oetker.

academy.oetker.ru

Лебкухен — традиционные немецкие пряники из Германии.

Немецкий Лебкухен, одно из самых популярных и любимых в Германии рождественских угощений! Приготовленный в монастырских пекарнях, Лебкухен включал в себя мёд, различные специи и орехи. Эти ингредиенты не только имели символическое религиозное значение, но и высоко ценились за свои целебные свойства.

Делюсь рецептом Лебкухена

Лебкухен — это такие печеньки-пряники, очень ароматные, вкусные. Такие прям Рождество, Рождество.

Итак: 250 гр мёда 250 гр коричневого сахара 100 гр слив.масла.

Пачка специй специальная либо по щепотке: корицы, гвоздики, мускат, кардамон. Можно в кофемолке смолоть просто. Цедра лимона, можно ещё и апельсина. 2 ст.л. какао порошок 2 яйца 12 гр соды 500 гр муки (у меня ушло около 700 гр., но я мешал простую муку и ржаной шрот) 20 мл водки или коньчка 1 пипетка ароматизатора.

Горький миндаль (можно без).

  • Процесс: Яйца разболтать в миске и отставить в сторону. Мёд и сахар растопить на медленном огне, туда масло и цедру от цитрусовых. Снять с огня, немного остудить и начинаем вводить муку с какао, порциями. Постоянно мешая. Мешать надо постоянно. Можно поручить сие действа тестомесу, пусть трудится. Далее вводим взболтанные яйца. Далее сода. И коньячек , если в печеньки жалко, то можно внутрь, что бы последний этап был не таким горьким и досадным. О нем в самом конце Далее выместить тесто руками, оно плотненькое. Тесто не должно липнуть к столу, рукам, фартуку и вообще ни к чему В итоге оно должно заблестеть прямо. Далее делаем шарик, заворачиваем в плёнку и минимум на сутки, а лучше на неделю, а лучше на месяц, да да, на месяц, убрать тесто в холодильник в овощной ящик или верхнюю камеру. Не в морозилку. Оно должно вызреть! Вот теперь можно хлопноть ещё рюмашку или две. Можно испечь часть через сутки, часть через неделю, а часть через месяц и сравнить Вы почувствуете разницу. Чем старше тесто, тем вкуснее. Ну, вот и всё. Тесто раскатывать потом около 0,5-1 см. Вырезать формочками красивишные штучки, дать отдохнуть на противень с бумагой около 1-2 часов и только потом в духовку на ок. 20 мин при 180-200. Так же можно покрывать шоколадом, глазури, присыпками, блестками и тд… Особенно рады будут этому процессу малявки.

ogorodniki.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *