Лазерсон илья цыпленок табака: Принципы Лазерсона. Цыпленок табака — полезные и интересные статьи в разделе «Это интересно»
Принципы Лазерсона. Цыпленок табака — полезные и интересные статьи в разделе «Это интересно»
Принцип №1: Не курица, а цыпленок!
Для приготовления этого блюда, нужно взять цыпленка весом примерно около 500 граммов. Разрезаем цыпленка по грудке. Раскрываем тушку. Очень важно убедиться в том, что внутри нет легких. Их не принято есть. Если производитель оставил легкие, надо их удалить.
Переворачиваем тушку, кожей вверх. Грудка, где начинаются крылышки очень высокая и толстая. Окорочка и бедра тоже достаточно плотные и в них есть кости. Теперь важно сделать тушку плоской. Для этого ее надо отбить. Тогда она станет одинаковой по толщине. Птица будет прожариваться равномерно.
Принцип №2: Хорошо отбей.
Важно перебить все суставы, иначе цыпленок не станет плоским, и крылья могут оттопыриваться при жарке. Отбивать мясо следует через пищевую пленку, для того чтобы брызги не разлетались по сторонам. Накрываем цыпленка пленкой. Бьем тушку по суставам молотком плоской частью молотка.
Перекладываем цыпленка в миску. Посолим. Смешиваем растительное масло с лимонным соком. Посыпаем перцем. Немного взбиваем. Поливаем цыпленка маринадом. Маринуем птицу от двух часов, но лучше сделать это на всю ночь. Не нужно добавлять в маринад сырой чеснок, потому что при обжарке он начнет гореть.
Готовим эмульсию для цыпленка. Измельчаем 1/3 часть стручка перца чили. Кладем в стакан для взбивания. Вливаем растительное масло. Раздавливаем четыре зубчика чеснока лезвием ножа. Очищаем. Добавляем в блендер. Измельчаем в эмульсию. Оставляем на время в сторону.
Принцип №3: Жарь со сливочным маслом! И на коже!
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла.
Для гнета наливаем в кастрюлю воду. Цыпленок табака готовится всегда на смешение двух масел: сливочного и растительного. Добавляем в сковороду небольшой кусок сливочного масла. Когда масло растопится, уменьшаем огонь, чтобы масло не горело.Выкладываем цыпленка кожей вниз. Сразу же ставим на цыпленка тарелку, подходящую по размеру и кастрюлю с водой. Вливаем оставшийся маринад в сковороду.
Рассмотрим два соуса, которые хорошо подойдут к цыпленку табака.
Готовим первый соус на базе томатного пюре. Кладем в миску томатное пюре, немного уксуса, соль и сахар. Перемешиваем. Натираем чеснок на мелкой терке. Добавляем в соус и смешиваем. Промоем кинзу и обсушим в бумажном полотенце. Измельчаем кинзу. Добавляем в соус. Перемешиваем.
Переворачиваем цыпленка. Опять накрываем тарелкой и ставим под гнетом.
Готовим второй соус. Возьмем три помидора. Разрезаем пополам. Натираем мякоть на крупной терке. Кладем в миску. Добавляем немного томатного пюре, чтобы соус стал гуще.
Снова переворачиваем цыпленка. Немного дожарим его на коже. Переливаем соусы в соусники. Уменьшаем нагрев. В конце жарки добавляем эмульсию с чесноком и чили. Переворачиваем, даем немного прожариться. Поливаем другую сторону и снова переворачиваем, чтобы немного прожарить. Ставим на тарелку соусы и выкладываем цыпленка. Поливаем оставшимся жиром.
Приятного аппетита!
Цыплёнок табака — культовое блюдо ресторанов СССР рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / грузинская кухня /
цыплёнок 1 шт на 1 порцию
лимон 1/2 шт
растительное масло
сливочное масло 50 г
чеснок 3 зубчика
красный жгучий молотый перец
чёрный перец горошком 20 шт
Цыплёнок — это маленькая курочка.
Цыплёнок табака — это такое блюдо, когда цыплёнок должен быть абсолютно плоским. Как это сделать описание в ролике Как сделать цыплёнка табака абсолютно плоским мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=FerqEEXWyko
Маринуем цыплёнка в лимонном соке, а не в уксусе — уксус агрессивен. Нам же нужна лёгкая кислиночка.
Для этого переложим его в плоскую тарелку спинкой вниз.
Сначала прокатаем лимон по столу, чтобы из него легко выделился сок.
Разрезать лимон напополам поперёк, и сквозь пальцы, чтобы косточки оставались на пальцах, выжать сок на цыплёнка.
Посолить цыплёнка с обеих сторон.
Затем слегка полить его также с двух сторон растительным маслом.
Так цыплёнок может полежать даже ночь в холодильнике, либо с утра до вечера (часов 8 — это максимум).
2 часа мариновать тоже неплохо.
А если времени нет, то можно мариновать и минут 30.
Цыплёнка табака готовят под прессом, потому что всё равно суставы будут пытаться тушку приподнять со сковородки, и надо постоянно чем-то давить сверху, чтобы цыплёнок оставался плоским.
Прессом у нас будет кастрюля с водой.
Сковородку с растительным маслом поставить разогреваться.
Добавить сливочное масло, когда наполовину разогреется растительное.
Именно жарка на смеси растительного и сливочного масел придает этому блюду характерный вкус.
Сковородку надо разогреть очень сильно, что на курице сразу начинала образовываться корочка, потому что цыплёнок табака ценен своей корочкой.
Жареная куриная кожа — это вкусно!!!
Корочка с кожей будет только с одной стороны.
Когда растопится сливочное масло, кладем тушку на сковородку КОЖЕЙ ВНИЗ.
Сверху ставим кастрюлю.
Сковородка разогрета до максимума, а теперь уменьшить нагрев, чтобы кожа не сгорала.
Через несколько минут проверить корочку.
Потом ещё раз проверить корочку, когда она приобретёт золотисто-коричневатый цвет, перевернуть тушку на другую сторону, также придавив грузом.
Когда он прижимает курицу, шипение жира и сока усиливается, продукт начинает жариться очень интенсивно.
Теперь ждем, чтобы цыплёнок приготовился внутри.
В конце приготовления ещё раз перевернуть цыплёнка на кожу и увеличить нагрев.
Если условно у вас на плите максимальная цифра нагрева 9, то разогревать сковороду надо на 9, а затем жарить курицу надо на 6. В конце же увеличить нагрев до 7.
У зубчиков чеснока срезать донце.
Каждый зубчик раздавить плоской стороной ножа.
И теперь он мгновенно очищается.
Чеснок мелко нарубить ножом.
Чтобы аромат чеснока лучше раскрывался, надо его посолить, и ещё порубить его с солью.
Сложить чеснок в чашку, добавить красный жгучий молотый перец по вкусу.
Долить к ним 2 ч.л. растительного масла и капельку воды (1 ст.л.), перемешать.
Вот сейчас масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат и вкус.
Чёрный перец горошком измельчить скалкой, завернув его в бумажное полотенце, и тоже добавить его в ароматную заправку.
Ещё раз всё перемешать.
Если вам надо приготовить несколько цыплят табака одновременно, придется практически до конца обжарить каждого цыпленка на сковородке, и укладывать их на противень.
А потом, перед подачей гостям разогреть противень с цыплятами в духовке.
Когда вы в конце перевернули цыплёнка на кожу, сдобрите его заправкой, поливая и промазывая ложечкой внутреннюю сторону.
Чеснок в этом случае не горит, потому что он не контактирует со сковородкой, но курица горячая и чеснок всё равно немного готовится на ней, отдавая ей свой аромат.
Наверх снова (на 1 минуту) поставить груз — не бойтесь, чеснок не пристанет ко дну кастрюли.
Затем также на 1-2 минуты курицу перевернуть кожей вверх — не бойтесь, чеснок сгореть не успеет.
Смазать кожу ароматной заправкой.
Прижать тушку кастрюлей на 30 сек.
И теперь зафиксировать чеснок опять же переворачиванием курицы.
Через 10 секунд цыплёнок табака готов!
Подача:
Цыплёнка выложить на широкую плоскую тарелку кожей вниз и полить мясным соком, в котором он жарился.
Цыплёнка табака едят руками.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни».
Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях — Хочу наше
Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам.
Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса.
Переворачиваем цыпленка, жарим до готовности.
Пропитываем цыпленка заправкой, жарим несколько минут с обеих сторон.
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных
Вот вам спасибо огромное за видео.
Спасибо за вкусное и простое блюдо! Получилось очень вкусно!
Илья Лазерсон — ты самый лучший!
А сколько примерно по времени жарить? Минут по 15 с каждой стороны достаточно?
Николай, минут 15 мало, жарьте по 30 минут с каждой стороны тогда вкусно получится
В ингридиентах написано — панировачные сухари. Когда их нужно применять? способ приготовления перечитала 5 раз. так и не увидела.
Настя, спасибо за внимательность! Исправили.
в виде идет жгучий красный перец, в описании ингридиентов его нет.
Лазерсон самый лучший в мире Лазерсон.
Лазерсон самый лучший в мире Лазерсон . И команду подобрал классную . Только по Лоррейн очень скучаю, и по Сильвене .
В рецепте забыли упомянуть, что цыпленка нужно обжаривать на смеси сливочного и растительного масла, как делал сам Шеф. Считаю это важным, т.к. при добавлении сливочного масла вкус улучшается в разы! А вообще Лазерсон просто молодец, готовит и объясняет способы приготовления без понтов и лишних сложностей, и используемые ингредиенты доступны. Считаю его передачи лучшими на канале Еда. Илья, спасибо! P.S. а зачем в списке ингредиентов два лимона, если используется только половина лимона? Ну и чеснок с перцем чили следовало бы добавить в этот список.
Спасибо огромное, Илья, за прекрасные рецепты. Мне очень нравится, как Вы ведете Ваши передачи, с юмором, а процесс приготовления того или иного блюда объясняете доходчиво, без заморочек. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким и родным. Всех Вам благ.
Илья Лазерсон -мужик без понтов
надоело,везде куры гриль,совсем забыли о «табака»,ведь гороаздо вкуснее,сочнее чем гриль
Самый лучший сайт и канал на свете,особенно хочется отметить Лазерсона!
Лазерсон — лучший повар на канале!!
Умнейший и обаятельнейший профессионал Илья Лазерсон! Браво! Его мужская харизма вселенского масштаба!
Это интересно:
- Комбикорм пк-2 для цыплят понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 после 18.00 и в выходные дни Home КОРМА ДЛЯ ПТИЦ Для цыплят ПК-2. Комбикорм для цыплят НЕСУШЕК 1-7 недель «СЫТНЫЙ» (мешок 30 […]
- Комбикорм для цыплят бройлера понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 после 18.00 и в выходные дни Home КОМБИКОРМ Для цыплят ПК-5. Комбикорм для цыплят и бройлеров 1-4 нед. (мешок 40 кг) ПК-5. Комбикорм для […]
- Комбикорм для цыплят в украине Комбикорм для курей-бройлеров 1.Комбикорм для цыплят-бройлеров Возраст от 1 до 15 дней Заказ более 5 тон-цена 10,60 грн. 2.Комбикорм для цыплят-бройлеров Возраст от 15 до 30 дней Заказ […]
Лазерсон самый лучший!Цыплёнок супер!
Спасибо огромное за рецепт! Так аппетитно!Обязательно приготовлю.
Лазерсон-Лучший повар и учитель!Один из моих младших сыновей,которому пять лет,обожает Ваши эфиры!Все блюда готовит вместе со мной.И говорит,что когда вырастет,обязательно будет поваром,похожим на Лазерсона!Спасибо Вам,за Ваши рецепты!
он должен подбирать выражения правильные для приготовления блюд ведь это еда а он заелся
чем он так отличился чтобы так понравиться повар которфый готовит еду относится к ней с любовью и уважением т.к как это еда и не надо дурных примеров приводить или он думает что он самый лучший а бы не сказал еду превратили в шоу а это не джинсы которым все равно
потрясающе вкусный цыпленок получился. Илья Исаакович, спасибо за рецепт!! и за Ваше потрясающее чувство юмора!))) еду надо готовить только с любовью и с юмором)))) Вы гений кулинарии!))
А куда девать оставшиеся полтора лимона? в чай?))))
Ксения, добавлять в чай, выжимать сок в качестве заправки салата, сахарить дольки — с лимоном можно творить что угодно! 😉
Цыплята «Вжик-жа-ля-ли» Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли Пили, ели и плясали, Драгоценности украли, Но в итоге проиграли. Ждет теперь сковорода, Там, где жарят табака. Ой-ли, нам соврали! Ай, ли! Нас украли! Пили, пели и плясали Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли. -Припев- Врали! Врали. Врали-врали и соврали! Держат нас на вжик-жа-ля-ли. Врали-врали, чтоб вы знали, Не хотим мы вжик-жа-ля-ли! Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли? Не сбежал ли к маме-крале!? Может вжик его давно И сварили на шорпо. Ой-ли! Мы не врали! Ай, ли! Нам соврали! Держат нас на вжик-жа-ля-ли, Чтобы пели, танцевали И попали на бульон, На обед из двух персон. -Припев-
Спасибо огромное за то что объяснили что такое цыплёнок а самое главное где его купить! Большинство рецептов оставляют эту деталь без упоминания и поэтому зрители очень часто не знают с чего начать. Скажите а чеснок тоже в магазине можно купить?
www.tveda.ru
Цыплёнок «а-ля табака» в духовке
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Рецепт подойдет на: пикник, обед.
Готовим цыплёнка табака в духовке
Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.
Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка (у меня 2), масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,
Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.
К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Маринад готов. Этого количества будет достаточно для 2 тушек весом по 640 г.
Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.
Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.
Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.
Форму для выпечки смазать маслом.
Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги на режиме с обдувом ещё 30 минут при той же температуре.
По сигналу форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Готовые тушки разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами. Или уложить тушки в контейнер, если блюдо приготовлено на пикник.
webspoon.ru
Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль
Для создания этого вкуснейшего грузинского блюда вам потребуется затратить не более 1 часа времени, что согласитесь немного. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях. Это изысканное угощение прекрасно подойдет для тихого семейного ужина или для встречи голодных родных и друзей.
О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.
- Цыплёнок — 1 тушка;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль;
- Перец.
Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом
Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.
Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.
Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.
Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).
Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.
Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.
Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.
sovkysom.ru
Как приготовить цыпленка табака на сковороде в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото
Одно из наиболее известных блюд кавказской кухни — цыпленок табака, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Ароматное, вкусное, нежное блюдо, не требующее длительной предварительной подготовки и термической обработки.
Как приготовить цыпленка табака под прессом в сковороде
Для этого важно найти хороший тяжелый груз, чтобы цыпленка расплющить. Грузинские и абхазские хозяйки имеют специальную сковороду с тяжелой крышкой и винтовым прессом, которая называется «тапак». Но если такой посуды нет, то подойдет любая большая и тяжелая керамическая сковорода или обычная с толстым дном. А с ролью крышки, для обеспечения пресса, справится кастрюля или банка наполненная водой, кирпичи, гири, и прочие предметы, в прочем, все, что можете придумать.
Как видите, не в обиду кулинарным мастерам готовки данного яства, ничего сложного и замысловатого в приготовлении рецепта цыпленок табака на сковороде под прессом нет. Вам не потребуется богатый опыт, поскольку блюдо весьма легко готовится, а мясо получается нежным благодаря определенному способу подготовки.
Данный рецепт предполагает быстрый способ приготовления. Однако при наличии времени, тушку можно предварительно замариновать в ароматных травах и пряностях. Подойдет для данного кушанья такие специи и травы как: чеснок, кинза, кунжут, сумах, чабрец, пажитник, красный перец… Также в продаже имеются специальные смеси специй, предназначенные для цыпленка табака. Сколько времени мариновать? Каждый определяет сам, хотя согласно канонам, время маринования обычно составляет около 10-12 часов, но многие обходятся и часом.
Цыпленка табака по грузинскому рецепту традиционно употребляют с чесноком, а праздничная подача предполагает соус, приготовленный из протертой ежевики, смешанной с толченым чесноком и кинзой.
Опытные повара настаивают, что для данного кушанья необходим молодой деревенский цыпленок, вес которого не более 300-500 г. Но за неимением таких можно использовать бройлерных цыплят. Их вес немного больше до 800-1000 грамм, но вкус будет тоже превосходным. Также нельзя не сказать, что сегодня используют даже целую курицу, либо ее определенные части, получается также вкусно. Поэтому если вы не стремитесь четко соблюдать каноны приготовления, то можете специальных цыплят не искать.
Цыпленок табака на сковороде под прессом, грузинский рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Цыпленок – 1 штука
Сливочное масло – для жарки
Соль с молотым перцем – по вкусу
Для того, чтобы сделать цыпленка табака, его нужно правильно подготовить, чем мы сейчас с вами и займемся.
1. Тушку помоем, по необходимости выпотрошим и удалим оставшиеся перышки. Положим на спину и вдоль грудки сделаем надрез, чтобы ее развернуть. Тушка должна принять плоскую форму и лежать на сковороде одним пластом.
2. Цыпленка уложим в полиэтиленовый пакет, чтобы не забрызгать кухню, и кухонным молоточком отобьем с двух сторон, разбивая косточки и хрящики. Он должен стать совсем ровным и плоским.
3. В небольшой миске смешаем соль с перцем и этой смесью со всех сторон обмажем тушку.
4. На широкой чугунной сковороде с толстым дном растопим сливочное масло (можно использовать растительное или оливковое масло) и выложим птицу. Сверху установим груз и будем жарить на среднем огне около 15 минут.
5. После перевернем на обратную сторону и также установим гнет. Жарить нужно до готовности, ориентировочно 15 минут.
6. Готового цыпленка табака подавайте к столу в горячем виде прямо со сковороды. Обычно одна птица идет на одного едока, если подавать ее без гарнира, а только с овощным салатом. Едят ее, конечно, руками.
Учитывая, что сейчас летняя пора и многие проводят выходные на даче, предлагаю посмотреть видео как приготовить цыпленка табака на мангале.
vkysnayakyxnya.ru
Цыпленок табака на сковороде
Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.
Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 кг;
- растительное масло — 30-50 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, специи — по вкусу.
- цыпленок – 1 шт. весом 500 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
- сванская соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 0,5 пуч.
kulinarnia.ru
Как приготовить цыпленка табака?
Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.
Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.
Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
Чеснок – 5 зубчиков,
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить цыпленка табака (тапака):
Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.
При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:
Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.
Правильное приготовление цыпленка табака
Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.
www.prostonews24.ru
Цыпленок-табака на сковороде под прессом
Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.
До того, как готовить цыпленка-табака на сковороде под прессом, его надо как следует помариновать — не меньше 10-12 часов, только тогда он вберет в себя вкус и аромат специй, получится невероятно сочным и вкусным, с аппетитной корочкой. Для жарки старайтесь выбрать птицу небольшого размера, весом 400-500 г, можно взять домашнего цыпленка или бройлера, в любом случае получится очень вкусно!
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить цыпленка-табака на сковороде
Сначала подготавливаем птицу: обрабатываем горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промываем в холодной воде и обсушиваем.
Разрезаем цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.
С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) проходимся сверху, размягчая мясные волокна. Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи.
Готовим маринад. Я использовала бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру. Все соединила в миске и тщательно перемешала до однородности.
Тушку смазала со всех сторон получившимся маринадом. Завернула в рукав (можно в пакет) и отправила в холодильник на 12 часов для маринования.
Спустя указанное время разогрела сковороду докрасна, влила в нее немного растительного масла и выложила цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыла плоской тарелкой и придавила тяжелым грузом. Поставила на средний огонь и обжаривала по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой.
В итоге получился румяный цыпленок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри.
Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого я слила жир, который остался после обжаривания птицы, и добавила в него пару зубчиков измельченного чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешала и полила табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.
volshebnaya-eda.ru
Куриная табака — Тяга к вкусным
Куриная табака, известное грузинское блюдо, приготовленное путем обжаривания курицы с маслом и маслом до получения хрустящей темно-золотисто-коричневой корочки, а мясо внутри становится нежным и сочным.
Куриная табака, или куриная тапака, известна не только в Грузии. Это популярное блюдо и в других кавказских кухнях. Подобно другим известным блюдам, таким как суп харчо, он стал обычным пунктом меню ресторанов во всей Восточной Европе и Центральной Азии.
Как сделать маке табака с курицей
Табака с курицей готовится путем обжаривания курицы бабочки на сливочном масле на большой сковороде, называемой «тапа», с обеих сторон. Отсюда и название цыпленка тапака или табака. Курица утяжеляется тяжелым предметом. Использование сливочного масла обязательно, так как оно придает огромное количество аромата. Время варьируется в зависимости от размера птицы и уровня жары. Обычно вам потребуется около 20-25 минут на каждую сторону.
Некоторые современные рецепты предлагают перед приготовлением добавить чеснок и натереть курицу с традиционными специями и острым перцем.Другие, более традиционные рецепты предполагают добавление только соли, а иногда и порошка красного острого перца чили. Не стесняйтесь экспериментировать и смотреть, что вам нравится, но мой личный фаворит — это просто соль.
Обычно табака из курицы готовится без каких-либо специй, так как часто ее используют в качестве ингредиента для других блюд, например куриный борани. Если куриную табаку нужно подавать как блюдо отдельно, к ней следует добавить ароматный соус или смешать с чесноком и травами в ступке. Это блюдо часто подается с большим количеством кинзы, базилика, зеленого лука или тонко нарезанного белого лука.
Чеснок, цельный или измельченный, и специи имеют свойство пригорать в горячем масле и усложнять процесс приготовления. После того, как приправы так долго лежали в горячем масле, остается очень мало аромата. Цыпленок будет очень ароматным и без них, но если вы хотите большего, подавайте его с томатно-ореховым соусом, который добавит тонны насыщенного аромата.
Оборудование
Для достижения наилучших результатов сковорода должна иметь толстое тяжелое дно. Чугунные сковороды — отличный выбор.Идеально подходят сковороды с плоским дном, поскольку они обеспечивают максимальный контакт с едой.
Вам также понадобится способ придавить курицу во время приготовления, чтобы обеспечить максимальный контакт с варочной поверхностью. В идеале вам понадобится сковорода с прессом, как показано на рисунке ниже. Однако их нелегко найти за пределами Грузии и Восточной Европы.
Если вы не можете найти одну из них, просто поставьте другую чугунную сковороду на курицу. Как вариант, используйте кастрюлю, наполненную водой.Мой любимый метод — использовать плоский чугунный пресс для гриля.
Соусы для сервировки
Хрустящая снаружи и нежная и сочная внутри, эта курица — настоящее лакомство. Его принято подавать с традиционным грузинским сливовым соусом ткемали.
Еще один популярный соус для табаки с курицей — это томатно-ореховый соус. В отличие от ткемали, томатно-ореховый соус можно довольно легко приготовить дома. Это мой любимый соус, который можно подавать к этому блюду.
Общие гарниры
Подавайте табаку из курицы с жареным картофелем, белым рисом, свежими помидорами и огурцами или летним салатом.Грузины любят подавать эту курицу с большим количеством свежей кинзы.
Цыпленок табака
Знаменитое грузинское блюдо Цыпленок табака, приготовленный в виде бабочек и обжаренных на сковороде целого цыпленка на сливочном масле.
Print Pin RateКурс: ужин, основное блюдо
Кухня: грузинская
Ключевое слово: курица табака, куриная тапака
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 20 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 516 ккал
Ингредиенты
- 1 целая курица выберите маленькую, более молодую курицу, около 2 фунтов
- 2 чайные ложки кошерной соли плюс еще по вкусу
- 6 столовых ложек топленого или обычного сливочного масла
- 1 / 2 пучка кинзы смесь нарезанной и целой, для гарнира
Для соуса
- 5 помидоров около 1 1/4 фунта
- 1/4 стакана грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 1 нарезанный красный острый перец чили половина, без семян, без мембраны
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
Инструкции
Курица бабочка, разрезая вдоль грудки. Положите курицу кожей вверх на большую разделочную доску, накройте кусочком пластмассы и толкните, чтобы она стала однородной. Приправить солью с обеих сторон и отложить.
Нагрейте сливочное масло в большой чугунной сковороде на среднем или слабом огне. Положите курицу кожей вниз на сковороду, прижмите тяжелым предметом и жарьте 20-25 минут, пока кожа не станет темно-золотисто-коричневой. Переверните и готовьте еще 20-25 минут или пока курица не приготовится.
Тем временем доведите воду до кипения в средней кастрюле.Добавьте помидоры и бланшируйте 1 минуту, затем поместите в миску с холодной водой и дайте остыть в течение минуты. Слейте воду и снимите кожицу.
Поместите очищенные помидоры и остальные ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 15 секунд. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, убавить температуру до минимума и тушить 10 минут. Солить по вкусу. Снять с огня и дать остыть. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Переложите курицу на сервировочное блюдо и дайте постоять 5 минут.Посыпать нарезанной свежей кинзой и подавать с томатно-ореховым соусом. Вы также можете украсить курицу целыми веточками кинзы и ломтиками красного острого перца.
Питание
Калорийность: 516 ккал | Углеводы: 8 г | Белки: 38 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 150 мг | Натрий: 1331 мг | Калий: 793 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 1810 МЕ | Витамин C: 40,8 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 2,5 мг
Видео-рецепты
Видео-рецептыTürkiye’den sulu cordon bleu. Türkiye rulo a la kordon mavisi Kordon mavisi hindi
İyi günler, sevgili okuyucular! Mutfak bloguna hoş geldiniz! Akşam yemeği için lezzetli ne pişireceğinizden emin değil misiniz? Fırında pişmiş хинди cordon bleu tarifini kullanarak bizimle şnitzel yapın.
Kordon mavisi, genç sıır eti (klasik yöntem) veya domuz eti, хинди veya tavuk göğsü ile jambon ве peynirle doldurulmuş olarak hazırlanır. Yemeğin oldukça sulu ve tatmin edici olduğu ortaya çıkıyor. Garnitürler ve salatalar ile servis edilir.
Ana tarifin sonunda, hassas bir kremalı sarımsak sosunun nasıl yapılacağına dair bir açıklama var!
Kordon mavisi neden her hostesin cephaneliğinde olmalı? Evet çünkü,Birincisi, hindi en sağlıklı et olarak kabul edildiğinden diyet ürünüdür.
İkincisi, ev yapımı yiyeceklerdir ве стабилизаторлер, tatlar ve koruyucular içeren yarı mamul ürünler değildir.
Üçüncüsü, dondurucuda düzgünce katlayarak ileride kullanmak üzere harika şnitzeller hazırlayabilirsiniz.
Dördüncüsü, pişirme prosedürü oldukça basittir!
Beşinci olarak, bu yemek şenlikli bir masayı bile süsleyecek.
Hadi pişirmeye başlayalım!
Мальземелер (4 порсион ичин):
1. Hindi göğsü — 400 гр;
2.Ун, кракер — экмек ичин;
3. Юмурталар — биркач парк;
4. Джамбон — 4 дилима;
5. Пейнир — 4 адета;
6. Туз, карабибер — татмак;
7. Тазе отлар;
8. Kızartmak için bitkisel yağ.
Пиширме метод:
1. Hindi göğsünü yeterince büyük parçalara bölün. Ардындан, ее şnitzeli avucunuzun içine bastırarak ortasından kesin. Tamamen değil, karşı kenara ulaşmadan biraz önce kesmek gerekir. Bir çeşit «cep» alacaksınız.
2. Şnitzel her yerde aynı kalınlıkta olacak şekilde eti dövmek için bir et çekicinin düz tarafını kullanın. Etin dokusu, çarpma olmadan tek tip olmalıdır. Ее parçayı tuz ve karabiberle tatlandırın. Etin birkaç saat önceden soya sosunda marine edilmesi tavsiye edilir.
3. nitzelin yarısına bir dilim jambon ve peynir koyun.
4. İkinci yarıyı kapatın ve jambon ve peynirin dışarı çıkmaması için bir kürdan ile sabitleyin.Kalan et parçaları için aynı işlemi tekrarlayın.
5. imdi ekmek yapmaya devam edin. 3 derin tabak hazırlayın: önce unu dökün;
6. İkincisinde — bir çatalla karıştırarak yumurtaları, hafifçe tuz ve karabiberi çırpın;
7. Üçüncüsü — ekmek için krutonları dökün.
8. Ее şnitzeli ее taraftan un içinde yuvarlayın. Patlayın ve fazla unu silkeleyin.
10.Сын оларак, özellikle kenarlarda ekmek kırıntılarında yuvarlayın.
11. Kordon mavisini bir tavada iyi ısıtılmış yağda her iki yüzünü 4’er dakika kızartın.
12. Orta ateşte kızartmak gerekir, aksi takdirde krakerler yanabilir. Pişmişliği altın kahverengi ile belirleyin.
13. Etteki tüm kürdanları çıkarın. Bu işlemden sonra kordon mavisini önceden 220 derecede ısıtılmış fırında 10 dakika bekletebilirsiniz. Et daha da pişecektir.
Fazla yağı boşaltmak için bitmiş şnitzelleri kağıt peçetelerin üzerine yerleştirin. Taze ot dallarıyla süslenmiş sosla sıcak servis yapın.
Kremalı sarımsak sosu tarifinizi yazın!4 diş soyulmuş sarımsağı doğrayın ve bitkisel yağda kızarana kadar kızartın. Sarımsağa 500 мл krema (ağır) ekleyin ve sürekli karıştırarak 10 dakika pişirin. Sos yeterince kalın olmalıdır. Isıdan çıkarın ve bir süzgeçten süzün. İnce kıyılmış dereotu eklemek için kalır!
Afiyet olsun! Üçlü paneleme sayesinde çıkmayan sulu jambonlu ве peynirli şnitzel tarifimizi umarız beğenirsiniz. Блог Mutfak güncellemelerine abone olun, dileklerinizi ve sorularınızı bırakın. Размер ярдімджы олмактан мутлулук дуярыз!
Шницель «Cordon Blue», İsviçre mutfağının ulusal yemeği olarak kabul edilir, ancak adından dolayı genellikle Fransız mutfağı tarifleri listelerine girer.
Pirzola veya sık sık denildiği gibi Cordon Blue pirzola geleneksel olarak ince bir dana eti tabakasından veya doldurma için cebi olan bir dilim hamurdan yapılır, ancak birçok varasyon ilginac olan size.бунлардан бу yazıda.
Cordon Blue nasıl hazırlanır?
Bu soruya en çok kullanılan ve et yemeğinin baz olarak kullanıldığı bir yemek tarifine atıfta bulunarak cevap vermek istiyorum.
İçindekiler:
- sıır eti — 300 гр;
- юмурталар — 2 адета;
- джембон — 50 гр;
- Грюйер пейнири — 70 гр;
- туз, карабибер — татмак;
- ekmek kırıntıları — serpmek için.
Hazırlık
Sıır eti 2 cm’lik dilimler halinde kesin, ее birini folyo ile kaplayın ve bir santimetre kalınlığa kadar çırpın. Ortaya çıkan şnitzeli tuz ve karabiberle tatlandırın, ortasına ince dilim jambon ве peynir koyun. Şnitzeli, dolguyu tamamen kaplayacak şekilde sarıyoruz ve ortaya çıkan zarfı kürdan ile kesiyoruz.
imdi sıır pirzolası, tuzla dövülmüş bir yumurtaya gönderilir ve ardından ekmek kırıntıları serpilir. Gerekirse işlemi tekrarlayın, Cordon Blue’yu kızarana kadar kızartın ve ardından 180 derecelik fırında 7-10 dakika pişirin. En sevdiğiniz sosla servis yapın ve otlar ile süsleyin.
Тавук филе «le cordon bleu»
Ünlü Cordon Blue’nun tavuk versiyonu genellikle en popüler olanıdır.Ние, да? Ее şey son derece basit: tavuğu pişirmek daha kolay ve daha hızlı, daha ucuz, daha rahat ve daha kullanışlı. Bu yemeği daha önce deneyen ve bu akşam yemekte tavuk fileto «le cordon bleu» servis eden ev hanımlarının çoğuna neden güvenmiyorsunuz?
İçindekiler:
- tavuk filetosu (yarım) — 4 адета;
- Пейнири Эмменталь — 100 гр;
- джембон — 100 гр;
- un — 3 yemek kaşığı. кашиклар;
- tereyağı — 1 yemek kaşığı.Bir kaşık;
- юмурта — 2 адета;
- ekmek kırıntıları — serpmek için;
- туз, карабибер — татмак.
Hazırlık
«Cordon Blue» yu hazırlamadan önce tavuk fileto baharatlanmalı ve 1-1,5 santimetre kalınlığında dövülmelidir. Сонра, ее шейи онцеки тарифтеки гиби япийоруз: бир дилим джамбон, сонра пейнир (сираламайы дэшиштирмиёруз), пирзолайы сыкыча катлайын, бир руло халин гетирин, ее шейи кюлейрдумада векада сабырта унунда.Pişirmeden önce tavuk pirzolaları çıtır çıtır olana kadar kızartın ve ardından 180 derecede 20 dakika daha fırına verin.
Haşlanmış pirinç veya makarnalık buğday makarnası gibi az yağlı bir garnitür ile hazır şnitzeller servis edin.
Türkiye’den «Kordon mavisi» — тариф
Chicken Cordon Blue tarifi, hindi eti ve aşağıda tartışacağımız bazı ilaveler ile güvenle değiştirilebilir.
İçindekiler:
Hazırlık
Hindi filetosunu ince plakalar halinde kesin ve 0,5 cm kalınlığa kadar çırpın, baharatlayın ve her zamanki gibi yarımlardan birine bir parça jambon ве пейнир коюн, şnitzeli kürdleyin ile sile.
Küçük bir kapta galeta unu, biraz rendelenmiş Parmesan (2-3 tutam) ve baharatları birleştirin. Şnitzeli önce çırpılmış yumurtaya, sonra krakerlere batırın ве bitkisel yağda бир тавада вея kızarana kadar kızartın. Fazla yağı emmek için bitmiş Cordon Blue pirzolalarını kağıt peçetelerin üzerine koyun. Hafif bir sebze salatası ile veya kendi başınıza servis yapın — gerçekten, bir krala layık bir yemek! Afiyet olsun!
suluguni ile Türkiye cordon bleu витамин ve минерал açısından zengin, örnein: kolin -% 14.5, витамины В5 — 13,7%, витамины В6 — 27,4%, витамины РР — 41,6%, фосфор — 21,7%, селенюм — 40,% 4
- kolin lesitinin bir parçasıdır, karaciğerde fosfolipidlerin sentezi ve метаболизмасында рол ойнар, serbest metil grupları kaynağıdır, липотропик faktör olarak görev yapar.
- Белок B5 vitamini , yağ, карбогидрат метаболизма, метаболизм холестерина, гормон сентези bir dizi, гемоглобин, аминоаситлерин bağırsakta, аминоаситлерин, şekerlerin emilimini teşvik eder, надпочечник, кортексин. Pantotenik asit eksikliği cilde ve mukoza zarlarına zarar verebilir.
- B6 vitamini bağışıklık tepkisinin korunmasına, merkezi sinir sisteminde negisyon ve uyarma süreçlerine, амино-аситлерин dönüşümüne, триптофан, липидлерин ve nükleması Yetersiz B6 vitamini alımına iştah azalması, cildin durumunun ihlali, homosisteinemi gelişimi, anemi eşlik eder.
- PP vitamini Энергетический метаболизм передается reaksiyonlarına katılır. Yetersiz витамин alımına cildin normal durumunun, желудочно-кишечная sistemin ve sinir sisteminin bozulması eşlik eder.
- Fosfor enerji метаболизма dahil birçok fizyolojik süreçte yer alır, asit-baz dengesini düzenler, фосфолипидлерин, nükleotidlerin ve nükleik asitlerin bir parçasıdirizin geşkuler, dişkuler. Eksikliği anoreksiya, anemi, raşitizme yol açar.
- Селенюм — insan vücudunun antioksidan savunma sisteminin temel bir unsurudur, immünomodülatör bir etkiye sahiptir, тироидный гормонларин, etkisinin düzenlenmesine katılır. Эксиклик, Кашин-Бек hastalıına (eklemlerin, omurganın ve ekstremitelerin çoklu deformiteleri ile birlikte osteoartrit), Keshan hastalıına (endemik miyokardiyopati), kalıtsal tromçbasteniye.
Ekte en kullanışlı ürünler için eksiksiz bir kılavuz görebilirsiniz.
anak Fransa’da ortaya çıktı. Adı kelimenin там anlamıyla «mavi kurdele» anlamına gelir. Kökeninin iki versiyonu vardır.
Bunlardan birine göre, Людовик XV, jambon ve peynir dolgulu hazırladığı şnitzel için aşçıyı mavi bir kurdele ödüllendirdi. Diğerine göre, şef bu yemeği ilk kez servis ederken mavi bir kurdele ile süsledi. Ürün sadece Fransa’da değil, yurtdışında da büyük beğeni topladı.
Yemein yararları ve zararları
Bir yemeğin özellikleri, bileşimine bağlıdır.Cordon Blue genellikle et, peynir ve jambon içerdiğinden pek kullanışlı denilemez.
Malzemelerin kalorisi yüksektir ve yağın eklenmesiyle pişirilir, bu da yemeği daha da yalı hale getirir. Bu nedenle, kötüye kullanılması kilo alımına, artan kolesterol ve kardiyovasküler bozukluklara yol açabilir.
Ancak et, vücudun ihtiyaç duyduğu hayvansal proteinleri içerir ve peynir, kalsiyum ve diğer eser elementlerin kaynaklarından biridir. Bu nedenle, yemeği diyete dahil edebilirsiniz.Ek olarak, yağsız et türleri ve hafif bir ayçiçek yağı ilavesi ile hazırlanması için farklı seçenekler vardır. Даха аз яğ içerdiklerinden şekle ве кан damarlarına daha az zararlıdırlar.
Karmaşıklık, pişirme süresi
Bu yemeğin zorluk derecesi orta düzeydedir. İstenirse, acemi bir şef bile pişirebilir, ancak zorluk çekebilir — asıl sorun, içine jambon ve peynir dolgusunun yerleştirildiği et ceplerini hazırlamaktır. Bunu yapmayı kafana takman gerekiyor. Uygulama adımlarının geri kalanı önemli bir çaba gerektirmez.
Yemeğin hazırlanması yaklaşık bir saat sürecektir. Seçtiğiniz malzemelere bağlıdır. Bazı et türleri diğerlerinden daha uzun bir ısıl işlem gerektirir.
Gıda hazırlamak
İhtiyacınız olan malzemeleri hazırlamak kolaydır. Ана şey taze et seçmektir. Yemeğin tadı ве faydaları kalitesine bağlıdır. Бу неденле, yalnızca iyi mağazalardan veya güvenilir satıcılardan satın alınmalıdır.
Jambon da taze ve kaliteli olmalıdır. Ok yağlı olmaması tavsiye edilir — бу, yemeğin kalori içeriğini azaltacaktır.
Zevkinize odaklanarak herhangi bir peyniri alabilirsiniz. Ancak sert çeşitler arasından seçim yapmalısınız — Kordon mavisi erimiş yemek pişirmek gibi değildir.
Tatmak için baharatlar eklenir. Бу, sayıları ве türleri için geçerlidir. Genellikle biber eklenir, ancak egzotik baharatlar da kullanılabilir.
Buğday unu, tercihen en yüksek dereceli ekmek için kullanılır. Ayrıca ev yapımı veya mağazadan satın alınmış taze yumurtalara da ihtiyacınız olacak.
Ekmek kırıntıları nasıl yapılır? İlya Lazerson’dan video:
Sığır eti cordon bleu peynir ve jambon ile nasıl pişirilir?
Klasik versiyonda sıır eti kullanılır ve dolgu olarak peynir ve jambon kullanılır.Onunla yemek pişirmenin özelliklerini incelemeye değer.
Çalışmak için aşağıdakiler gibi bileşenlere ihtiyacınız var:
- sıır eti — 600-800 гр;
- джембон — 150 гр;
- ун — 100 гр;
- пейнир — 100 гр;
- экмек кырынтылары (veya kuru beyaz ekmek) — 50 гр;
- юмурталар — 2;
- öğütülmüş karabiber;
- туз;
- топленое масло (veya ayçiçeği).
Hazırlanan ürünler 6-8 Cordon Blue rulo yapmak için yeterlidir.Даха fazla porsiyon almak için gerekirse malzeme miktarını artırabilirsiniz.
Ekmek kırıntıları yaparak başlayın. Bunu yapmak için kuru beyaz ekmek rendelenir. Ayrıca mağazadan hazır ekmek kırıntıları da satın alabilirsiniz.
Fotoğrafta Cordon’u mavi yapmak için adım adım bir tarif:
Bittiğinde, kırmızı bir kabuk oluşur. Bu sayede yemeğin hazır olup olmadığını belirleyebilirsiniz.
100 г ürün başına kalori sayısı 169’dur. Bu tür her bir kısım 13.40 г белка, 9, 56 — карбогидрат, 11, 87 — яг ичерир.
Pişirme seçenekleri
Bu seçeneğin daha az kalorili olduğu ortaya çıkıyor. Aşağıdaki ürünleri gerektirecektir:
- tavuk filetosu — 3;
- пейнир — 100 гр;
- джембон — 150 гр;
- ekmek kırıntıları — 100 гр;
- юмурта — 2;
- ун — 70 гр;
- биткисел яğ — 100 гр;
- yeşillik;
- карабибер;
- Лимон;
- туз;
- дом.
Jambon ve peynir ince dilimler halinde kesilir. Tavuk filetodaki filmler ve damarlar çıkarılır. Ее parça uzunlamasına kesilir, ancak tamamen kesilmez. Узак уч сахлам калмалыдыр.
Elde edilen parçalar açılır, sarılmak film ile kaplanır ve liflere zarar vermemek için dikkatlice iş parçasını küçük dişli bir çekiçle dövün. Ardından, фильм çıkarılır. Fileto biber ve tuzlanır. Ekmek için, unun yanı sıra yumurta ve krakerlere ihtiyacınız var. Tüm bu bileşenler farklı kaplara yerleştirilir.Yumurtaları çırpın. Un elenir. Ekmek kırıntıları basitçe бир tabağa dökülür. Bundan sonra kızartma için preformlar oluşturabilirsiniz.
Açılmamış tavuk katmanlarına peynir parçaları yayılır ve üzerlerine jambon dilimleri yerleştirilir. Sonra başka bir peynir tabakası ekleyin. Ее ikisi de dolgunun tamamen içeride kalması için tavuk filetosuna sarılmalıdır.
Elde edilen un içinde yuvarlanır, bir yumurtaya batırılır ve ekmek kırıntılarında yuvarlanır. Tavuk fileto tüm parçaları işlendiğinde, ayçiçek yağı derin бир тавада kuvvetlice ısıtılır. Üzerine bir parça tereyağı ekleyebilirsiniz.
İş parçaları tek tek kaynayan yağa batırılır. Bir tarafta kızartma 2 ila 5 dakika sürecektir. Şnitzel çıkarılır ве kağıt havlu serilmiş бир tabağa alınır.
Видео тарифы:
Bu seçenek aşağıdaki bileşenleri gerektirir:
- tavuk göğsü — 2;
- биткисел яğ — 500 гр;
- серт пейнир — 100 гр;
- юмурталар — 2;
- бензин — 100 гр;
- туз — 0,5 çay kaşığı;
- doranmış kraker — 100 гр.
Petrolleri durulayın ve doğrayın, tuzlayın ve kızartın. Göğüs fileto şeklinde kesilir. Ее parçada büyük bir uzunlamasına kesim yapılır, ancak tamamen deil. İş parçası açılır ve tuz serpilir.
Dikdörtgen şeklinde kesilen peynir, bir tarafına bir tabaka halinde serilir. Üstünde bir mantar tabakası var. Dolgu, fileto ikinci kısmı ile kaplanır. Kenarlar kürdan ile sabitlenmelidir. Ее parça yumurtaya batırılır ве galeta ununa bulanır.
Yarı mamul ürünleri derin bir tavada kızartın. Ayçiçek yağı içinde ısıtılır ve iş parçaları oraya dikkatlice indirilir. Kızartma ateşi minimumda tutulmalıdır. Ее iki tarafta pişirme süresi yaklaşık 5 dakikadır.
Aşağıdaki bileşenler gereklidir:
- domuz jambonu — 2 кг;
- füme domuz pastırması — 1;
- юмурта — 2;
- пейнир — 100 гр;
- soğan — 2;
- бэяз экмек — 4;
- нагрудник;
- биткисел яğ — 50 мл;
- туз.
Domuz bacağından kemik çıkarılır ve kalan et bir kıyma makinesinden geçirilir.Üzerine ince doğranmış soğan ve ufalanmış ekmek eklenir (bir blender öğütebilirsiniz). Kıymanın içine yumurta sürmeniz, biber ve tuz eklemeniz ve tüm malzemeleri iyice yourmanız gerekir.
Kütle homojen olmalıdır. Oldukça ince bir tabaka halinde streç film üzerine serilir, üzerine şeritler halinde kesilmiş pastırma yerleştirilir. Pastırmaların üzerine önceden rendelenmiş peynir serpilir. Руло şekli Verin (streç film bu konudaardımcı olacaktır) ве önceden ısıtılmış 200 derecelik fırına koyun. Бир kürdan ile yemeğin hazır olup olmadığını belirleyebilirsiniz. Delme sırasında berrak meyve suyu serbest bırakılırsa, yemek hazırdır.
Hazırlanması için Malzemeler:
- tavuk göğsü — 1;
- пейнир — 8;
- un;
- haşlanmış jambon -150 гр;
- ekmek kırıntıları — 100 гр;
- нагрудник;
- биткисел яğ — 100 гр;
- tereyağı — 25 гр;
- ун — 25 гр;
- сарымсак — 2 диш;
- hardal — 1 yemek kaşığı ben.;
- süt — 400 мл;
- rendelenmiş parmesan — 30 гр;
- yeşillik;
- туз.
Kesme tahtasının üzerine kil sargısı yerleştirilir. Üzerine et koyarlar, üzerini örterler ve döverler. Ortaya çıkan youn ve ince parçayı tuz ve karabiber serpin.
Jambon ve peynirle doldurun, önceden küçük dilimler halinde kesin. Dolguyu tavuk eti ile sarın ve yarım saat buzdolabında bekletin. Bundan sonra, yarı mamul ürüne un serpilir, çırpılmış yumurtalara batırılır ве ekmek kırıntıları ile kaplanır. Altın kahverengi olana kadar bitkisel yağda kızartılmalıdır.
Tereyağı eritilerek sos başlar. Üzerine yulaf lapası olacak şekilde doğranmış sarımsak eklenir ве sürekli karıştırılarak un, tuz ve karabiber dökülür. Sütü bu karışıma dökün, пармезан ве hardalı ekleyin. Сос, pürüzsüz bir kıvam alana kadar kısık ateşte kaynatılmalıdır.
Тарифы на видео:
türkiye kordon mavisi
Yemeğin bu versiyonu aşağıdaki ürünler kullanılarak hazırlanır:
- hindi göğsü — 400 гр;
- юмурталар — 2;
- пейнир -100 гр;
- ezilmiş kraker -100 г;
- джембон — 100 гр;
- биткисел яğ — 50 мл;
- нагрудник;
- yeşillik;
- туз.
Parçalara bölünmüş. Ее biri bir cep oluşturacak şekilde ortadan kesilir. Tuzlanmalı ve biber serpilmeli veya soya sosu kullanılarak salamura edilmelidir. Ceplerin içine küçük peynir ve jambon parçaları konur. Kenarlar kürdan ile sabitlenir.
Üç ayrı kapta un, ezilmiş kraker ve yumurtaları biber ve tuz ile hazırlayın. Яры мамул ürünler dönüşümlü olarak un, çırpılmış yumurta ve krakerlere batırılır. Kızartma, orta-yüksek ateşte kaynayan yağda gerçekleştirilir.Kabuk göründükten sonra kürdanları çıkarabilir ve yemeği 10 dakika daha fırına koyabilirsiniz (sıcaklık 220 derece).
Bunun için bileşenler şunlardır:
- sert peynir — 100 гр;
- domuz eti — 800 гр;
- ун — 100 гр;
- джембон — 130 гр;
- юмурталар — 2;
- терейагы — 50 гр;
- карабибер;
- кракер;
- туз.
Domuz eti yaklaşık 2 cm kalınlığında şnitzellere kesilir, dövüldükten sonra cepler oluşturarak yandan geniş ve derin bir kesim yapılır.Boşlukları biber ve tuz serpin, ее birinin içine jambona sarılmış bir parça peynir koyun. Kızartma sırasında peynirin sızmasını önlemek için kenarlarını iğne veya kürdan ile sabitleyin. Hamurlar önce una, sonra çırpılmış yumurtaya ve ezilmiş ekmek kırıntılarına bulanır. Ее iki tarafta kızartmak yaklaşık 10 dakika sürecektir.
Eti döverken bütünlüğünü korumak için dikkatli olunmalıdır. Ekmek kırıntıları en iyi evde hazırlanır. Servis yapmadan önce otlar ile süsleyin. Çeşitli soslarla iyi gider.
Peynir ve füme domuz eti ile pişmiş hindi fileto rulo.
Ne pişirilir:
Филетосу на хинди — 1 кг
Çiğ füme domuz dilimleri — 8 adet.
Çedar peyniri dilimleri (тост ичин) — 4 адет.
Туз
Öğütülmüş karabiber
Терейагы — 40г
тавук юмуртасы — 1 адет.
Galeta unu
Hazırlık
Filetoyu bir kitap gibi uzunlamasına kesin, açın ve çırpın.Tuz ve karabiberle tatlandırın.
Üzerine peynir dilimlerini yerleştirin. Üzerlerine çiğ füme et dilimleri koyun.
Filetoyu yuvarlayın ve sicim ile bağlayın. Tuz ve karabiberle tatlandırın.
Ruloyu çırpılmış yumurtaya batırın ve ekmek kırıntılarına bulayın. Kızgın Yağda ее tarafını kızartın.