Латгальский салат – Огуречный салат на зиму «Латгальский»(«Latgales»). Ингредиенты: лук репчатый, уксус, сахар

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности.  Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и  маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах.  Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета  600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем  края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки.  Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления  Вам потребуется:

— огурцы — 2.5 кг

— лук репчатый  — 1 кг

— сахар — 100г

— уксус (6%) — 100 мл

— подсолнечное масло — 100 мл

— соль (крупная) — 1 ст.л.

— кориандр (молотый), зелень — по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая,  прогрейте – проварите содержимое кастрюли  20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

 Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт Латгальский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Латгальский салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.2 кКал1684 кКал3.6%5.9%2752 г
Белки1 г76 г
1.3%
2.1%7600 г
Жиры3.1 г56 г5.5%9%1806 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%5.4%3042 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%16.3%1000 г
Вода85 г2273 г3.7%6%2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%
1.3%
12857 г
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%1.3%11905 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%3.6%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.8%6000 г
Витамин В4, холин4.5 мг500 мг0.9%1.5%11111 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%8.3%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%4.9%3333 г
Витамин В9, фолаты
5.706 мкг
400 мкг1.4%2.3%7010 г
Витамин C, аскорбиновая5.63 мг90 мг6.3%10.3%1599 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.456 мг15 мг9.7%15.8%1030 г
Витамин Н, биотин0.946 мкг50 мкг
1.9%
3.1%5285 г
Витамин К, филлохинон12.3 мкг120 мкг10.3%16.8%976 г
Витамин РР, НЭ0.3754 мг20 мг1.9%3.1%5328 г
Макроэлементы
Калий, K155.48 мг2500 мг6.2%10.1%1608 г
Кальций, Ca31.85 мг1000 мг3.2%5.2%3140 г
Магний, Mg14.83 мг400 мг3.7%6%2697 г
Натрий, Na588.11 мг
1300 мг
45.2%73.9%221 г
Сера, S22.22 мг1000 мг2.2%3.6%4500 г
Фосфор, Ph49.5 мг800 мг6.2%10.1%1616 г
Хлор, Cl922.52 мг2300 мг40.1%65.5%249 г
Микроэлементы
Бор, B60.1 мкг~
Железо, Fe0.734 мг18 мг4.1%6.7%2452 г
Йод, I3.15 мкг
150 мкг
2.1%3.4%4762 г
Кобальт, Co2.477 мкг10 мкг24.8%40.5%404 г
Марганец, Mn0.208 мг2 мг10.4%17%962 г
Медь, Cu104.67 мкг1000 мкг10.5%17.2%
955 г
Молибден, Mo2.402 мкг70 мкг3.4%5.6%2914 г
Селен, Se0.225 мкг55 мкг0.4%0.7%24444 г
Фтор, F22.07 мкг4000 мкг0.6%1%18124 г
Хром, Cr5.11 мкг50 мкг10.2%16.7%978 г
Цинк, Zn0.4257 мг12 мг3.5%5.7%2819 г

Энергетическая ценность Латгальский салат составляет 61,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Латгальский салат – закрутка из огурцов

Салаты и закуски

Салат «Арбузный микс»

Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов — берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.

Фотогалереи

10 ярких идей для осеннего маникюра

Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.

Выпечка

Шарлотка «Дамский каприз»

Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!

Вторые блюда

Тушеное мясо с черносливом

Для приготовления вкусного мяса — нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.

smak.ua

Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.

Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.
  1. Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше).
  2. Резаный лук разобрать на отдельные колечки.
  3. Сложить овощи в кастрюльку.
  4. Добавить остальные компоненты, перемешать.
  5. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
  6. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.
  7. Закатать.

Ингредиенты:

2.5 кг
Огурцы
1 кг
Лук репчатый (нек
100г
Сахар
100 мл
Уксус (6%)
100 мл
Подсолнечное масло
1 ст.л.
Соль (крупная)
по вкусу.
Кориандр (молотый)

minproduct.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *