Латгальский салат – Огуречный салат на зиму «Латгальский»(«Latgales»). Ингредиенты: лук репчатый, уксус, сахар
Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.
Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.
Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.
Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.
Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.
Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.
Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.
Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.
Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.
И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.
Итак, «Латгальский салат»
Для приготовления Вам потребуется:
— огурцы — 2.5 кг
— лук репчатый — 1 кг
— сахар — 100г
— уксус (6%) — 100 мл
— подсолнечное масло — 100 мл
— соль (крупная) — 1 ст.л.
— кориандр (молотый), зелень — по вкусу
Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.
На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.
И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.
Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Рецепт Латгальский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Латгальский салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.2 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2752 г |
Белки | 1 г | 76 г | 2.1% | 7600 г | |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 9% | 1806 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.4% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.3% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 12857 г | |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 4.5 мг | 500 мг | 0.9% | 1.5% | 11111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 8.3% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 1.4% | 2.3% | 7010 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 5.63 мг | 90 мг | 6.3% | 10.3% | 1599 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.456 мг | 15 мг | 9.7% | 15.8% | 1030 г |
Витамин Н, биотин | 0.946 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.1% | 5285 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 16.8% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3754 мг | 20 мг | 1.9% | 3.1% | 5328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.48 мг | 2500 мг | 6.2% | 10.1% | 1608 г |
Кальций, Ca | 31.85 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3140 г |
Магний, Mg | 14.83 мг | 400 мг | 3.7% | 6% | 2697 г |
Натрий, Na | 588.11 мг | 1300 мг | 45.2% | 73.9% | 221 г |
Сера, S | 22.22 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Фосфор, Ph | 49.5 мг | 800 мг | 6.2% | 10.1% | 1616 г |
Хлор, Cl | 922.52 мг | 2300 мг | 40.1% | 65.5% | 249 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 60.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 6.7% | 2452 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.4% | 4762 г |
Кобальт, Co | 2.477 мкг | 10 мкг | 24.8% | 40.5% | 404 г |
Марганец, Mn | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 17% | 962 г |
Медь, Cu | 104.67 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 17.2% | |
Молибден, Mo | 2.402 мкг | 70 мкг | 3.4% | 5.6% | 2914 г |
Селен, Se | 0.225 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 24444 г |
Фтор, F | 22.07 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 18124 г |
Хром, Cr | 5.11 мкг | 50 мкг | 10.2% | 16.7% | 978 г |
Цинк, Zn | 0.4257 мг | 12 мг | 3.5% | 5.7% | 2819 г |
Энергетическая ценность Латгальский салат составляет 61,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Латгальский салат – закрутка из огурцов
Салаты и закуски
Салат «Арбузный микс»Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов — берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
Фотогалереи
10 ярких идей для осеннего маникюраОсень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Выпечка
Шарлотка «Дамский каприз»Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Вторые блюда
Тушеное мясо с черносливомДля приготовления вкусного мяса — нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
smak.ua
Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.
Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.- Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше).
- Резаный лук разобрать на отдельные колечки.
- Сложить овощи в кастрюльку.
- Добавить остальные компоненты, перемешать.
- Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
- Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.
- Закатать.
Ингредиенты:
- 2.5 кг
- Огурцы
- 1 кг
- Лук репчатый (нек
- 100г
- Сахар
- 100 мл
- Уксус (6%)
- 100 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст.л.
- Соль (крупная)
- по вкусу.
- Кориандр (молотый)
minproduct.ru