Латгальский салат – Огуречный салат на зиму “Латгальский”(“Latgales”). Ингредиенты: лук репчатый, уксус, сахар

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности.  Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и  маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах.  Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета  600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем  края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки.  Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления  Вам потребуется:

- огурцы - 2.5 кг

- лук репчатый  - 1 кг

- сахар - 100г

- уксус (6%) - 100 мл

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая,  прогрейте – проварите содержимое кастрюли  20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

 Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт Латгальский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Латгальский салат".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.2 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2752 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.1% 7600 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 9% 1806 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 5.4% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 16.3% 1000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 1.3% 12857 г
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 1.3% 11905 г
Витамин В1, тиамин
0.033 мг
1.5 мг 2.2% 3.6% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.8% 6000 г
Витамин В4, холин 4.5 мг 500 мг 0.9% 1.5% 11111 г
Витамин В5, пантотеновая 0.255 мг 5 мг 5.1% 8.3% 1961 г
Витамин В6, пиридоксин
0.06 мг
2 мг 3% 4.9% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5.706 мкг 400 мкг 1.4% 2.3% 7010 г
Витамин C, аскорбиновая 5.63 мг 90 мг 6.3% 10.3% 1599 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.456 мг 15 мг 9.7% 15.8% 1030 г
Витамин Н, биотин 0.946 мкг 50 мкг 1.9% 3.1% 5285 г
Витамин К, филлохинон 12.3 мкг 120 мкг 10.3% 16.8% 976 г
Витамин РР, НЭ 0.3754 мг 20 мг 1.9% 3.1% 5328 г
Макроэлементы
Калий, K
155.48 мг
2500 мг 6.2% 10.1% 1608 г
Кальций, Ca 31.85 мг 1000 мг 3.2% 5.2% 3140 г
Магний, Mg 14.83 мг 400 мг 3.7% 6% 2697 г
Натрий, Na 588.11 мг 1300 мг 45.2% 73.9% 221 г
Сера, S 22.22 мг 1000 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Фосфор, Ph 49.5 мг 800 мг 6.2% 10.1% 1616 г
Хлор, Cl 922.52 мг 2300 мг 40.1% 65.5% 249 г
Микроэлементы
Бор, B 60.1 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 6.7% 2452 г
Йод, I 3.15 мкг 150 мкг 2.1% 3.4% 4762 г
Кобальт, Co 2.477 мкг 10 мкг 24.8% 40.5% 404 г
Марганец, Mn 0.208 мг 2 мг 10.4% 17% 962 г
Медь, Cu 104.67 мкг 1000 мкг 10.5% 17.2% 955 г
Молибден, Mo 2.402 мкг 70 мкг 3.4% 5.6% 2914 г
Селен, Se 0.225 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 24444 г
Фтор, F 22.07 мкг 4000 мкг 0.6% 1% 18124 г
Хром, Cr 5.11 мкг 50 мкг 10.2% 16.7% 978 г
Цинк, Zn 0.4257 мг 12 мг 3.5% 5.7% 2819 г

Энергетическая ценность Латгальский салат составляет 61,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Латгальский салат – закрутка из огурцов

Салаты и закуски

Салат «Арбузный микс»

Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.

Фотогалереи

10 ярких идей для осеннего маникюра

Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.

Выпечка

Шарлотка «Дамский каприз»

Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!

Вторые блюда

Тушеное мясо с черносливом

Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.

smak.ua

Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.

Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.
  1. Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше).
  2. Резаный лук разобрать на отдельные колечки.
  3. Сложить овощи в кастрюльку.
  4. Добавить остальные компоненты, перемешать.
  5. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
  6. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.
  7. Закатать.

Ингредиенты:

2.5 кг
Огурцы
1 кг
Лук репчатый (нек
100г
Сахар
100 мл
Уксус (6%)
100 мл
Подсолнечное масло
1 ст.л.
Соль (крупная)
по вкусу.
Кориандр (молотый)

minproduct.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *