Латгальский салат – Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

 

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

 

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным  банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки прикрываем  прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!

Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

3.8 (75%) 32 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Латгальский салат из огурцов на зиму

Сегодня готовим латгальский салат из огурцов на зиму, который получается изумительно вкусным.  Салат готовим из огурцов, с добавлением репчатого лука и сладкого болгарского перца. Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно их лучше вымочить в холодной воде, примерно 2-3 часа. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Для пикантности вы можете добавить в салат специи, для остроты можно использовать жгучий перец чили. Хранить латгальский салат можно в кладовке обычной квартиры, или же в погребе.

Подавать зимой к столу салат можно с разными гарнирами или мясными блюдами, также огурцы могут просто стать отличным разнообразием разносолов на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.

Как приготовить салат латгальский на зиму

Подготовить все ингредиенты, предварительно огурцы можно вымочить в холодной воде – 2 часа. После огурцы нарезать кружочками или брусками. Банки для заготовки стерилизовать удобным способом.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его, нарезать лук полукольцами или кольцами.

Подготовить кастрюлю – переложить в нее огурцы, лук, также добавить немного сладкого болгарского перца, нарезанного произвольно.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, масло.

Перемешать хорошо все ингредиенты и поставить кастрюлю на огонь. Варить огурцы 12-15 минут на среднем огне.

Спустя указанное время добавить к огурцам уксус, перемешать и снять с огня.

Разложить салат по стерильным банкам, после сразу закатать стерильными крышками.

Поставить салат дном вверх, укутать,  после салат оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в кладовке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 9

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности.  Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и  маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах.  Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета  600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем  края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки.  Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления  Вам потребуется:

— огурцы — 2.5 кг

— лук репчатый  — 1 кг

— сахар — 100г

— уксус (6%) — 100 мл

— подсолнечное масло — 100 мл

— соль (крупная) — 1 ст.л.

— кориандр (молотый), зелень — по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая,  прогрейте – проварите содержимое кастрюли  20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

 Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Латгальский салат на зиму

Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.

Салат сам по себе ничем супер оригинальным не отличается, разве что все настаивают на обязательно добавке молотого кориандра. У меня рецепт был переписан еще с маминой кулинарной книги, правда, значился там как «латвийский огуречный салат» и научила нас его делать именно мамина подруга из Латвии.

В ее огороде росло множество огурцов, и среди них иногда попадалась «некондиция» — крючками, или слишком длинные. Вот они смело шли в салат на зиму под закрутку.

Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.

Продукты

  • Огурцы — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Уксус  6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)

Как приготовить латгальский салат

  1. Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
  3. Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
  5. Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
  6. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Дать салату постоять 30-60 минут.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
  9. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.

Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине.   Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.

Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Огурцы свежие0,80,13,518,5
Сахар0099,9409
Масло растительное
0
1000900
Лук репка1,40,28,241

Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего вес салата после варки 1380 г12,241,684,6770,25
На 100 г веса салата0,936,155,8

fitnes-menu.ru

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт с фото



Опубликовано: 02.11.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаем вам приготовить салат, который довольно популярен в Латвии, вернее в восточной ее стороне – Латгалии — салат «Латгальский» на зиму. Основа салата – огурцы и лук, и что самое прекрасное, огурцы годятся абсолютно разные – подойдут крупные, не очень презентабельные, в общем, все те, которые не вошли в вашу консервацию. Еще одна особенность Латгальского салата – кориандр, эту пряность ни в коем случае не упускаем из виду, кориандр отлично подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая салат особенно вкусным и интересным. Ну а сам процесс довольно легок, и подходит он именно тем хозяюшкам, которые любят делать заготовки быстро и просто. Заинтересованы? Тогда приступаем немедля!

Латгальский салат из огурцов на зиму — рецепт с фото



Ингредиенты:

— огурцы – 1,2-1,3 кг,
— лук репчатый – 450-500 г,
— поваренная соль – 0,5 ст. л.,
— сахар – 55 г,
— растительное масло – 55 мл,
— уксус – 55 мл,
— кориандр – 1,5 ч. л.,
— перец кайенский – 1/6 стручка,
— рубленая петрушка свежая – 15 г.

Пошаговый рецепт с фото:




Как уже говорили выше, выбираем огурцы не сильно маленькие, а скорее наоборот – покрупнее, вымываем их в прохладной воде, пробуем на горечь. Если время позволяет, можно замочить огурчики на несколько часов в прохладной воде. Просушиваем огурцы. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем.



У каждого огурца обрезаем с двух сторон «попки», сам огурец нарезаем кольцами по 0,4-0,5 см. Если лук мелкий – режем кольцами, разбираем кольца руками. Если лук крупный – режем полосками.



Перекладываем огурцы и лук в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем отмеренное количество соли и сахара. Если кориандр у вас в зернах, измельчаем его на кофемолке или перетираем в ступке. Добавляем молотый кориандр в кастрюлю. Туда же по вкусу для более пикантного оттенка добавим немного жгучего перца. Свежую петрушку моем, стряхиваем лишнюю жидкость, режем, бросаем в сотейник. Вливаем растительное масло.



Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем сотейник на верхний нагрев, набрасываем крышку набекрень. Доводим огурцы до начала «шипения», после этого момента томим заготовку десять минут. За несколько минут до конца вливаем порцию уксуса.



Раскладываем Латгальский салат из огурцов по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Кстати, из нашего количество выходит две полулитровые баночки и одна баночка объемом 750 мл.



Герметично закупориваем банки прокипяченными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, укутав махровым полотенцем или пледом. Храним салат в темном месте.



Приятного вам аппетита!
Так же рекомендуем вам заготовить огурцы для салата и рассольника на зиму.

salat-legko.ru

Консервируем латгальский салат на зиму.

При заготовке (консервировании) огурцов на зиму их можно не только мариновать и солить, но и делать сложные блюда. Одним из таких блюд и является латгальский салат. Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу латгальский салат можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску.

Особую популярность на праздничных столах латгальский деликатес получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками — мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.

 Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму — Латгальский салат.

Ингредиенты.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый (некрупный) — 1 кг;
  • сахар — 100г;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль (крупная) — 1 ст.л.;
  • кориандр (молотый), перец горошком, зелень — по вкусу.

Приготовление латгальского салата.

Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное — чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов — до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.

 Сначала готовим основные составляющие латгальского салата — огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них «попки» с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.

 Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра — не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.          

 Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты — сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.

 Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов — из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид.   

 

ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата.

 Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая.

 Готовый салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра — с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.

 Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!

 
Употреблять готовый салат лучше по прошествии полутора-двух месяцев, когда он окончательно настоится. Срок хранения его при соблюдении всех технологий не ограничен, но больше полугода он на полке в кладовке все равно не простоит — уж больно хороша эта простая закуска, которую мы сами приготовили всего лишь из огурцов и лука, выращенных собственноручно на нашей даче.

Приготовлено 01 октября 2013 года в городе Самаре.

greendacha.com

Рецепт Латгальский салат


Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу латгальский салат можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску.
Особую популярность на праздничных столах латгальский деликатес получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками — мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.
Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму — Латгальский салат.
Ингредиенты
Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;
лук репчатый (некрупный) — 1 кг;
сахар — 100г;
уксус (6%) — 100 мл;
подсолнечное масло — 100 мл;
соль (крупная) — 1 ст.л.;
кориандр (молотый), перец горошком, зелень — по вкусу.

Приготовление латгальского салата
Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное — чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов — до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.
Сначала готовим основные составляющие латгальского салата — огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них «попки» с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.
Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра — не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.
Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты — сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.
Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов — из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид.
ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата.
Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая.
Готовый латгальский салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра — с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.
Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!

receptveka.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *