Лапти из картофеля рецепт – Картофельные лапти с начинкой – Перчинка Хозяюшка

Картофельные лапти с начинкой - Перчинка Хозяюшка

Лапти из картофеля могут подаваться к столу горячими и холодными.Начинки можно использовать самые разные- в зависимости от вашего предпочтения и наличия продуктов в холодильнике.Они также незаменимы в пост,когда вам захочется немного разнообразить ассортимент блюд из картофеля.Самые вкусные,на мой взгляд,это лапти с грибами запеченные  или ветчиной.Если планируете подавать их горячими,советую запечь их под сыром.Ну а если в планах холодные закуски,то начинку лучше приготовить из грибов ,мясного или печеночного паштета,  овощей с соусом .Я вам предоставлю четыре рецепта ,а вы себе выберете тот,который вам больше по душе.

 

 

1 - Лапти с грибами

 Ингредиенты:
• картофель,
• подсолнечное масло,
• поваренная соль,
• репчатый лук,
• грибы.

Приготовление:


Количество ингредиентов я не указываю, это зависит от объема порций, желаемого количества и размера будущих лаптей. Картофель тщательно помыть по проточной водой. Я мыла с помощью щетки, чтобы удалить все ненужные элементы, так как мы будем запекать его в мундире. Теперь с помощью чайной ложки и ножа вырезаем картофель в форме лаптей. Другими словами удаляем серединку. В принципе её тоже можно использовать. Обсушиваем подготовленную картошечку. Затем полностью смазываем каждый лапоть подсолнечным маслом, немного посыпаем солью по вкусу. Грибочки нарезаем пластинками. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем короткой соломкой. Грибы с луком смешиваем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета лука. В сковородку можно добавить часть вырезанной серединки из картофеля. Внутрь каждого лаптя кладём обжаренный лук с грибами. Нафаршированный картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Готовим до готовности картофеля (я переднюю часть зубочисткой проверяла). Лапти выпекались примерно 35-40 минут при 200 градусах с конвекцией 180 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки, возраста и сорта картошки. Готовое блюдо подаем посыпав зеленью и с овощами.  

 2 - Лапти с баклажанами и вареной колбасой

Ингредиенты

  •  картофель 
  • баклажаны,
  • лук
  • вареная колбаса или ветчина,или вареное мясо 
  • 1 ст. ложка муки,
  • томатный соус или аджика
  • чеснок,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло
  • сливочное масло

 

Приготовление:

Очистить картофель и вырезать форму лаптя. Впереди лаптя сделать надрезы сеточкой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее лапти и запекать при температуре 180 С 40-50 мин. Приготовить начинку: баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками вареную колбасу.Добавить немного муки (примерно 1 ст. л.). Затем добавить домашний томатный соус,кетчуп или аджику и предварительно обжаренные баклажаны.Выдавливаем чеснок через чеснокодавку , солим, перчим,приправляем сушеным базиликом.Готовые лапти смазать растопленным сливочным маслом, наполнить начинкой и подавать ,как холодную закуску.Или можно посыпать тертым сыром и  запечь до красивой корочки.

 

3 - Лапти с ветчиной и сыром с чесноком 

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 4 шт.
  • Ветчина - 40 г.
  • Сыр полутвердый - 20-30 г.
  • Зелень - пучок.
  • Приправа для картофеля - по вкусу.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль - по вкусу.

 Приготовление:

 

Картофель очистить, придать форму лаптя, при помощи ножа и острой чайной ложки или нуазетки. Небольшим, острым ножом, сделать рисунок-сеточку.Каждую картофелину смазать растительным маслом, посыпать приправой. Завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, при t 170 градусов примерно 40-45 минут. Пока печется картофель, подготовить начинку. Ветчину порезать мелкими кубиками, сыр потереть на средней терке, пару веточек укропа мелко порезать, чеснок потереть на мелкой терке. Все перемешать. Далее готовый картофель вытащить из духовки и освободить от фольги. Наполнить наши "лапти" начинкой и поставить в духовку или микроволновку, как только сыр расплавится, вынуть.Украсить нарезанной зеленью.

 

4 - Лапти с мясным фаршем 

Ингредиенты:

 

  • картофель
  • мясной фарш 0,5 -любой
  • лук 2  
  • бульон полстакана
  • соль,перец по вкусу

 Приготовление:

 

 Картофелины чистим и придаём им форму лаптя, как обычно.В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и бульон. Отвариваем приготовленные лапти до полуготовности в подсоленной воде. Подсушиваем на полотенце. Фаршируем приготовленной начинкой и запекаем фаршированный картофель в разогретой духовке до золотистого цвета 35-40 мин.

 

Рекомендую всем,вкусно и красиво!

 

 

 

 

 

 

perchinka-khozyayushka.ru

Картофельные лапти с начинкой

Загрузка...

Лапти из картофеля могут подаваться к столу горячими и холодными. Начинки можно использовать самые разные- в зависимости от вашего предпочтения и наличия продуктов в холодильнике. Они также незаменимы в пост,когда вам захочется немного разнообразить ассортимент блюд из картофеля. Самые вкусные,на мой взгляд,это лапти с грибами запеченные  или ветчиной. Если планируете подавать их горячими,советую запечь их под сыром. Ну а если в планах холодные закуски,то начинку лучше приготовить из грибов или овощей с соусом. Я вам четыре рецепта ,а вы себе выберете тот,который вам больше по душе.

 Лапти с грибами

 Ингредиенты:

  • картофель,
  • подсолнечное масло,
  • поваренная соль,
  • репчатый лук,
  • грибы.

Приготовление:

1. Количество ингредиентов я не указываю, это зависит от объема порций, желаемого количества и размера будущих лаптей. Картофель тщательно помыть по проточной водой. Я мыла с помощью щетки, чтобы удалить все ненужные элементы, так как мы будем запекать его в мундире.

2. Теперь с помощью чайной ложки и ножа вырезаем картофель в форме лаптей. Другими словами удаляем серединку. В принципе её тоже можно использовать. Обсушиваем подготовленную картошечку. Затем полностью смазываем каждый лапоть подсолнечным маслом, немного посыпаем солью по вкусу. Грибочки нарезаем пластинками.

3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем короткой соломкой. Грибы с луком смешиваем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета лука. В сковородку можно добавить часть вырезанной серединки из картофеля. Внутрь каждого лаптя кладём обжаренный лук с грибами.

4. Нафаршированный картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Готовим до готовности картофеля (я переднюю часть зубочисткой проверяла). Лапти выпекались примерно 35-40 минут при 200 градусах с конвекцией 180 градусов.

5. Время выпечки зависит от вашей духовки, возраста и сорта картошки. Готовое блюдо подаем посыпав зеленью и с овощами.

 Лапти с баклажанами и вареной колбасой

Ингредиенты:

  • картофель
  • баклажаны,
  • лук
  • вареная колбаса или ветчина,или вареное мясо
  • 1 ст. ложка муки,
  • томатный соус или аджика
  • чеснок,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Очистить картофель и вырезать форму лаптя. Впереди лаптя сделать надрезы сеточкой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее лапти и запекать при температуре 180 С 40-50 мин.

2. Приготовить начинку: баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками вареную колбасу.

3. Добавить немного муки (примерно 1 ст. л.). Затем добавить домашний томатный соус,кетчуп или аджику и предварительно обжаренные баклажаны.

4. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку , солим, перчим,приправляем сушеным базиликом.Готовые лапти смазать растопленным сливочным маслом, наполнить начинкой и подавать ,как холодную закуску. Или можно посыпать тертым сыром и  запечь до красивой корочки.

Лапти с ветчиной и сыром с чесноком 

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Ветчина — 40 г.
  • Сыр полутвердый — 20-30 г.
  • Зелень — пучок.
  • Приправа для картофеля — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — по вкусу.

 Приготовление:

1. Картофель очистить, придать форму лаптя, при помощи ножа и острой чайной ложки или нуазетки. Небольшим, острым ножом, сделать рисунок-сеточку.

2. Каждую картофелину смазать растительным маслом, посыпать приправой. Завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, при t 170 градусов примерно 40-45 минут.

3. Пока печется картофель, подготовить начинку. Ветчину порезать мелкими кубиками, сыр потереть на средней терке, пару веточек укропа мелко порезать, чеснок потереть на мелкой терке.

4. Все перемешать. Далее готовый картофель вытащить из духовки и освободить от фольги. Наполнить наши «лапти» начинкой и поставить в духовку или микроволновку, как только сыр расплавится, вынуть.Украсить нарезанной зеленью.

Лапти с мясным фаршем 

Ингредиенты:

  • картофель
  • мясной фарш 0,5 -любой
  • лук 2
  • бульон полстакана
  • соль,перец по вкусу

 Приготовление:

1. Картофелины чистим и придаём им форму лаптя, как обычно.В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и бульон.

2. Отвариваем приготовленные лапти до полуготовности в подсоленной воде. Подсушиваем на полотенце. Фаршируем приготовленной начинкой и запекаем фаршированный картофель в разогретой духовке до золотистого цвета 35-40 мин.

Рекомендую всем,вкусно и красиво!

Источник

Загрузка...

lovecook.me

Лапти из картофеля с фаршем

Многие хозяйки хотят приготовить оригинальное и в то же время простое блюдо на ужин. Сочетание картофеля с мясным фаршем знакомо всем, это вкусно и сытно. Но как придать блюду необычный внешний вид? Очень просто – приготовьте лапти из картофеля, начинкой для которых будет мясной фарш. Вкус блюда очень нежный, а рубленая зелень придает картофелю с фаршем свежие нотки.

Рецепт — лапти из картофеля с фаршем

Приготовить это блюдо очень просто, с ним справится каждый. Так что если вы хотите удивить своих домашних и сытно их накормить, приступайте к приготовлению блюда по этому рецепту. Ваши родственники, без сомнения, оценят ваше кулинарное творение.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5-0,6 кг мясного фарша;
  • пара головок репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 90-100 мл бульона;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • зелень укропа.

Приготовление лаптей из картофеля:

  • Картофель для приготовления этого блюда понадобится большой, так как из картофелин небольшого размера будет трудно вырезать «лапоть», а потом начинить его.
  • Картофель сначала чистим, промываем, а затем при помощи острого ножа срезаем четверть картофеля, делаем углубление, тем самым придаем каждой картофелине форму лаптя. Спереди каждого лаптя делаем ножом крестообразные надрезы, имитируя плетение.

  • Теперь выкладываем лапти из картофеля в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Варим лапти до полуготового состояния, чтобы они не развалились при их фаршировании.
  • Сливаем с картофеля воду, выкладываем его на салфетку и просушиваем. Пока будем готовить начинку он полностью обсохнет.
  • Лук чистим, промываем, а потом мелко его шинкуем. К луку добавляем мясной фарш, морскую соль, специи, яйцо и перемешиваем.
  • В качестве мясного фарша подойдет смесь свинины и говядины, но также можно использовать и куриное мясо. Лапти с начинкой из куриного мяса будут очень нежными.
  • Теперь можно приступить к фаршированию. Берем «лапоть» и при помощи чайной ложки заполняем углубление в нем. Ту же саму процедуру проводим с остальными «лаптями».
  • Противень смазываем растительным маслом, потом выкладываем на его поверхность наши фаршированные картофельные лапти. По желанию каждую картофелину можно присыпать тертым твердым сыром.
  • Разогреваем духовку до 180-190 С и ставим туда противень с картофелем.
  • Запекаем лапти на протяжении 25-35 мин. до золотистой корочки, вы почувствуете удивительный аромат, который будет сигналом готовности блюда.
  • Готовые запеченные лапти вынимаем из духовки и сразу же перекладываем на блюдо. Затем посыпаем их мелко нарезанным укропом.
  • Подавать лапти с мясным фаршем необходимо горячими, так они вкуснее и ароматнее.
  • В качестве начинки для картофеля можно использовать не только одну мясную начинку. Можно смешать мясной фарш с обжаренными шампиньонами, получиться оригинально и вкусно. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь оригинальными блюдами из картофеля. Приятного аппетита! Из картофеля также можно сделать розочки.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Горячая закуска из картофеля Картофельные лапти. Рецепт с фото

Сегодня мы приготовим красивый и интересный рецепт – Картофельные лапти. Их может приготовить любая хозяйка, главное - иметь немного терпения. А эта горячая закуска из картофеля будет прекрасно смотреться на праздничном столе, или будет воспринята детьми на «Ура!». Ведь это так мило – крохотные лапти из картофеля!Вообще картофель – очень податливый овощ. Из него можно придумать много чего интересного! Из сырого – вырезать что-нибудь и обжарить во фритюре (например розу), и украсить ими пюре. Такой гарнир будет очень красиво смотреться. Или, например, вырезать из отварного картофеля – грибочки. Обжарить их на сливочном масле, да еще и подкрасить – ножку куркумой или карри, а шляпку – паприкой.

Вернемся к нашим лаптям. Этот рецепт я увидела на первом канале. И сразу же решила его приготовить, конечно, немного изменив. Расчет рецепта на три порции (на 9 лаптей). Вы же можете пересчитать на любое другое количество.

Горячая закуска из картофеля – картофельные лапти.

Состав:
Картофель - 9 шт (среднего размера, ровный, без черных точек)
Соль
Растительное масло

Начинка:
Куриное филе среднего размера - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец
Лук репчатый – 1 шт маленького размера
Помидор – 1 шт маленького размера
Болгарский перец – 0,5 шт
Шампиньоны – 60 г консервированных или 120 свежих
Сливки 20% - 150 г
Куркума по вкусу
Сыр Российский или Голландский 50 г

Инвентарь для вырезания:
Маленький нож
Чайная ложка

Для начала нарежем кубиками куриное филе и замаринуем его в чесноке и специях. Теперь принимаемся за картофельные лапти. Плод отрезаем снизу, чтобы была плоская поверхность.

Делаем еще вот такой вот "вырез".

Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть изнутри. СОВЕТ: верхняя часть лаптя должна быть чуть тоньше нижней (это необходимо для равномерного пропекания, если у вас обычная духовка).

Ножом делаем выемки и оформляем картофельный лапоть. Скажу сразу - после первых двух лаптей стало легче и дело пошло быстрее.

Противень смазываем растительным маслом. Каждый лапоть натираем солью, и так же обильно поливаем маслом. Ставим выпекаться в духовой шкаф. Время выпекания зависит от величины картофеля. В среднем - 25 минут при 180 градусах, и еще 15 минут при 200 градусах (для румяности).

Пока наша горячая закуска из картофеля выпекается, приготовим начинку. Обжарим лук, болгарский перец и помидор, обязательно посолите.

До золотистой корочки обжарим куриное филе, добавим овощи и маринованные шаминьоны (если грибы у вас свежие - то  нарежьте их ломтиками и обжарьте вместе с репчатым луком).

Добавьте сливки, доведите до вкуса и тушите до готовности и загустения. В конце приправьте куркумой.

Начинаем украшать картофельные лапти.

Вот и готовы лапоточки. 

Начиняем каждую штучку начинкой, пусть соуса будет достаточно много. Посыпаем сыром сверху, и еще раз убираем в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Ну вот и все! Горячая закуска - Картофельные лапти готова!

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Поднимите себе хорошее настроение, улыбайтесь!

P.S. Хочешь получать самые свежие статьи этого блога? Нажимай - ХОЧУ!!!! Или подписывайся в большую форму в виде цветка из арбуза на новости!!!
Удачи всем! Блог "Карвинг и красивые рецепты" 

karvinglife.ru

Лапти из картофеля

А как вам такая закуска или второе блюдо

Продукты

  • Картофель — 12 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (свежие или замороженные) — 500 г
  • Баклажан — 4-5 шт
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Соль
  • Уксус (9%) — 50-60 г
  • Перец

Картофель очистить и наметить образ будущего лаптя.

Аккуратно с помощью ножа и маленькой ложечки придать картошке форму лаптя

Затем ножом вырезать углубления и аккуратно надрезать сеточкой.

Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С.
Достаем из духовки и даем немного остыть.

Делаем начинку.
1 Вариант:
Баклажаны я делаю за сутки, чтобы они хорошо настоялись.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Посолить, поперчить, сложить их в глубокую миску и оставить на ночь (чтобы вся жидкость из них вышла – они становятся как бы слегка вялеными).
Затем на растительном масле обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Сложить баклажаны в емкость, добавить чеснок, перец, соль и залить их уксусным раствором. Хорошо встряхнуть и дать настояться несколько часов.

2 Вариант закуски:
Грибы обжарить с лучком. Посолить, поперчить.

Фаршируем

koohar.ru

Мастер-класс приготовления картофельных лаптей

Как вырезать картофельные лапти мы уже рассматривали на сайте.Это довольно интересное и захватывающее действие.Если вы любите готовить и хотите быть на высоте,а гости чтобы вас всегда хвалили,то эта статья будет вам интересна. 

 

 

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 6 шт. 
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Порошок из белых грибов — 1 ст. л.
  • Сыр «Российский» — 200 гр.
  • Лук репчатый — 280 гр.
  • Сметана 30 % — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Мука — 15 гр.
  • Масло растительное — 5 ст. л.



1. Картофель очистить и сделать неглубокие бороздки, чтобы получились ромбики.


2. Формируем лапоток.


3. Смазываем наши лапоточки растительным маслом и ставим запекаться в духовку разогретую до 180 С до готовности (примерно 25 минут).


4. Нарезать грибы 1х1см.


5. Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, примерно 0.5 см.


6. Разогреть в сковородке масло и обжарить лук до золотистого цвета.

7. Добавить грибы и продолжать обжаривать до золотистого цвета грибов.

8. Добавить муку и все хорошо перемешать.

9. Добавить сметану, грибной порошок и все хорошо перемешать. Готовить в течении 2 минут.


10. Сыр натереть на крупной терке.


11. Добавить 2/3 сыра, соль, перец, мускатный орех и все хорошо перемешать.


12. Достать из духовки готовые картофельные лапоточки.


13. Заполнить лапоточки грибной начинкой и посыпать сверху сыром. Запекать в разогретой до 180 С духовке в течении 5 — 7 минут (до золотистого цвета сыра).

Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Картофельные лапти | МАCTЕРскаЯ


Картофельные лапти
Оригинальная горячая закуска Сегодня мы приготовим красивый и интересный рецепт – Картофельные лапти. Их может приготовить любая хозяйка, главное - иметь немного терпения. А эта горячая закуска из картофеля будет прекрасно смотреться на праздничном столе, или будет воспринята детьми на «Ура!». Ведь это так мило – крохотные лапти из картофеля!Вообще картофель – очень податливый овощ. Из него можно придумать много чего интересного! Из сырого – вырезать что-нибудь и обжарить во фритюре (например розу), и украсить ими пюре. Такой гарнир будет очень красиво смотреться. Или, например, вырезать из отварного картофеля – грибочки. Обжарить их на сливочном масле, да еще и подкрасить – ножку куркумой или карри, а шляпку – паприкой. Вернемся к нашим лаптям. Этот рецепт я увидела на первом канале. И сразу же решила его приготовить, конечно, немного изменив. Расчет рецепта на три порции (на 9 лаптей). Вы же можете пересчитать на любое другое количество. Горячая закуска из картофеля – картофельные лапти.
 
Состав:
 

  • Картофель - 9 шт (среднего размера, ровный, без черных точек)
  • СольРастительное масло

 
Начинка:
 

  • Куриное филе среднего размера - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец
  • Лук репчатый – 1 шт маленького размера
  • Помидор – 1 шт маленького размера
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Шампиньоны – 60 г консервированных или 120 свежих
  • Сливки 20% - 150 г
  • Куркума по вкусу
  • Сыр Российский или Голландский 50 г

 
Инвентарь для вырезания:
 

  • Маленький нож
  • Чайная ложка

 
Для начала нарежем кубиками куриное филе и замаринуем его в чесноке и специях. Теперь принимаемся за картофельные лапти. Плод отрезаем снизу, чтобы была плоская поверхность. Делаем еще вот такой вот "вырез". Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть изнутри. СОВЕТ: верхняя часть лаптя должна быть чуть тоньше нижней (это необходимо для равномерного пропекания, если у вас обычная духовка). Ножом делаем выемки и оформляем картофельный лапоть. Скажу сразу - после первых двух лаптей стало легче и дело пошло быстрее. Противень смазываем растительным маслом. Каждый лапоть натираем солью, и так же обильно поливаем маслом. Ставим выпекаться в духовой шкаф. Время выпекания зависит от величины картофеля. В среднем - 25 минут при 180 градусах, и еще 15 минут при 200 градусах (для румяности). Пока наша горячая закуска из картофеля выпекается, приготовим начинку. Обжарим лук, болгарский перец и помидор, обязательно посолите. До золотистой корочки обжарим куриное филе, добавим овощи и маринованные шаминьоны (если грибы у вас свежие - то нарежьте их ломтиками и обжарьте вместе с репчатым луком). Добавьте сливки, доведите до вкуса и тушите до готовности и загустения. В конце приправьте куркумой. Начинаем украшать картофельные лапти. Вот и готовы лапоточки. Начиняем каждую штучку начинкой, пусть соуса будет достаточно много. Посыпаем сыром сверху, и еще раз убираем в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Ну вот и все! Горячая закуска - Картофельные лапти готова!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!

www.masterskaja.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *