Курица с соусе терияки с овощами рецепт: Курица с овощами в соусе терияки, пошаговый рецепт на 2226 ккал, фото, ингредиенты

Курица терияки рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.


Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • соус терияки — 150 мл;
  • перец чили (по желанию) — ½ стручка;
  • болгарский перец — ½ шт. ;
  • морковь — 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

к содержанию ↑

Курица терияки рецепт с фото

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру,  добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру,  продолжаем жарить курицу до загустения  соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Курица терияки с овощами и рисом рецепт с фото пошагово

● Перец сладкий — 1 штука
● Имбирь — 1 ст. ложка
● Крахмал — 1 ст. ложка
● Растительное масло — 1-3 ст. ложки
● Соевый соус — 4 ст. ложки
● Красный перец (острый) — по вкусу
● Вода — 1/3 стакана
● Куриное филе — 2 штуки
● Морковь — 1 штука
● Мед — 1 ст. ложка
● Свежемолотый черный перец — по вкусу
● Брокколи — 1 стакан
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Уксус — 1 ст. ложка
● Рис — 1 стакан (200 грамм)
● Вода — 2 стакана 1. Для начала хорошо разогреем сковороду. Проверить всегда можно парой капель воды. Если они бегают как Кот от шампуня — это оно. *Я всегда чистый* Теперь наливаем масло — любое на ваш вкус. Мы используем, конечно, оливковое Потому что есть. А когда не будет — значит не будет. 2 ст. л. Пока сковорода и масло нагреваются, Нарезаем 2 куриных филе. Если веганите — соевое мясо или тофу вам в помощь. Перекидываем на разогретую сковороду и обжариваем до корочки. Все как всегда. А тем временем черный перец горошком. Пакетик, качалка, подробили. Если хотите действительно вкусных блюд — готовьте с свежемолотым черным перцем. Переходите на наш сайт kiit.shop и заказывайте. Новая эко-упаковка. Присыпаем сверху куриное филе. Ну и проверяем можно ли переворачивать. Если сковорода была хорошо разогрета, то ничего не пристанет. 2. Переворачивайте курицу и убегайте. Натирать имбирь. 1 ст. л. уже натертого или целый небольшой кусочек. Это не много. Кстати, его можно и не чистить. В кожице довольно много полезных веществ. Только помыть не забудьте. Так же почистим и нарежем 3-4 зубка чеснока. Ну сколько там то филе жарить? Главное — это вот такая карамельная корочка. Скидываем потом имбирь и чеснок в сковороду. Немного перемешаем и наслаждаемся ароматом. Но нет, это еще не все. Дальше отмеряем 1 стакан риса. Если интересно, в граммах — ровно 200. Добавляем ровно в два раза больше воды. То есть 2 стакана. Ну 1:2, вы же знаете. 3. Обратите внимание какого цвета стала вода. Это от карамелизации курицы, конечно. Перемешайте и заодно сковороду отмоете. Накрывайте крышкой, подождите пока закипит. И оставляйте минут на 10. Мы используем рис сорта Басмати, потому что он вкусный.
Просто я его люблю. Но вы можете использовать любой другой. Главное читайте на упаковке инструкцию. Ну, сколько минут готовить. Тем временем разберемся с овощами. Морковь — 1 штука. Кстати, если хотите, можете добавлять ее вместе с рисом. Или через пару минут после. Я не добавляю сразу потому что люблю хрустящую. Но это уже по вкусу. После моркови стоит нарезать 1 садкий перец. Красную, или Белозерку. 4. Ну и напоследок что-то зеленое. Например, брокколи. Нашли в морозилке. Кто его туда положил — не знаю. Я нашел — значит моё. Как только увидите, что рис поглотил практически всю влагу, кидайте овощи. А вместе с ними 4 ст. л. соевого соуса. Он у нас, кстати, вместо соли. 1 ст. л. уксуса. Мы взяли рисовый Если нет — берите яблочный. Если и его нет — берите обычный столовый. Меда 1 ст. л. А если боитесь канцерогенов — замените на сахар. Ну а для пикантности красный перец. Острый, конечно. Тут по вкусу, но не забывайте, что имбирь тоже добавит остроты. 5. И последнее. Чтобы все это загустело, и превратилось во вкусный соус, смешаем 1/3 стакана холодной воды и 1 ст.
л. кукурузного крахмала. Любой можна. Хорошо растворите крахмал и только потом выливайте смесь. Последний рас перемешаем и будем готовить до полного испарения воды. Потом можете накрыть крышкой — пусть наберется вкуса. Подавайте, конечно, горячим. Идеально в глубокой тарелке. Ну и с палочками. Значит 1 сковорода — порция на четверых людей. Причем так, чтобы реально наесться. Отличный ужин или обед. Реально быстро и вкусно.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Курица терияки. Пошаговый рецепт с фото

Курица терияки – одно из блюд восточной кухни, получившее у нас широкое распространение. Из самого названия блюда становится понятным, что курица будет обжариваться в японском соусе терияки. Но мало кто знает, что под терияки в Японии подразумевают не только соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации.

В результате этого мясо приобретает глянцевый золотистый блеск. Именно поэтому зачастую под соусом терияки можно встретить большое количество самых разных рецептов сладких соусов и маринадов, отличающихся между собой по составу, запаху и вкусу.

Приобрести готовый и близкий к классическому соусу соус терияки можно в супермаркетах, а можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня на просторах интернета вы с легкостью можете найти подходящий на ваш вкус и кошелек рецепт соуса терияки. Почему на кошелек? Дело в том, что классический, правильный и настоящий соус терияки готовится в Японии из соевого соуса, мирина  и сакэ. Последние два ингредиента, как вы уже догадываетесь, стоят совсем не дешево.

Сегодня я покажу вам, как приготовить соус терияки в домашних условиях и запечь в нем курицу пошагово с фото. Ниже под рецептом вы найдете и два других рецепта – курица в соусе терияки с овощами и с лапшой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Коричневый сахар (тростниковый) — 3 ст. ложки, 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Корень имбиря — 50-70 гр., 
  • Винный уксус — 2 ст. ложки, 
  • Мед натуральный — 2 ч. ложки, 
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки, 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки, 
  • Кунжут — 5-10 гр. 

Курица терияки – рецепт

Приготовление курицы терияки начинается с  подготовки соуса. Очистите зубчики чеснока и корень имбиря от кожуры. В миску насыпьте коричневый сахар. Выдавите имбирь. Корень имбиря натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Имбирь, сахара и чеснок залейте необходимым количеством соевого соуса.

Влейте оливковое масло. В случае его отсутствия можно использовать подсолнечное масло.

Добавьте винный уксус, благодаря которому соус терияки приобретет кисловатый оттенок.

Для гармонизации и выравнивания вкуса в соус терияки обязательно добавляют еще один сладкий компонент помимо тросникового сахара – натуральный мед.

Осталось добавить в соус терияки кукурузный крахмал, благодаря которому он и приобретет густую консистенцию.

Соус терияки тщательно размешайте до растворения комочков крахмала. Перелейте его в кастрюлю или небольшой сотейник. При постоянном помешивании доведите соус терияки до кипения и сразу же снимите его с огня. Дайте соусу остыть до комнатной температуры.

Куриные грудки, ножки или другие части курицы, которые вы планируете запекать в духовке в кисло-сладком соусе, ополосните холодной водой. Обсушите салфетками. Курицу разложите в форме.

Полейте ее соусом терияки. Форму с курицей поставьте в духовке нагретую до 180С.

Через 20 минут, когда курица уже успеет поджариться сверху и покрыться золотистой корочкой, переверните ее на другую сторону. Пожарьте с этой стороны курицу еще 15 минут, после чего снова переверните ее шкуркой вверх на 10-15 минут. Пропитавшись дополнительно соусом терияки в котором она лежала, шкурка на курице станет еще более золотистой, хрустящей и ароматной.

Курица в соусе терияки, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается горячей. Перед подачей блюдо традиционно посыпают семенами белого кунжута. Приятного вам аппетита.

Курица терияки. Фото

Также хочу предложить вам еще два рецепта вкусной курицы в соусе терияки на основе куриной грудки. Рецепт 1 — курица в соусе терияки с овощами. Чаще всего курицу по этому рецепту в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, используя свежие овощи и куриную грудку. Рецепт можно видоизменить, экспериментируя с разным набором овощей и меняя части курицы, заменив, к примеру, куриную грудку крылышками или голенями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр., 
  • Соус терияки — 4 ст. ложки. 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр., 
  • Зеленый горошек — 50 гр., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Специи: паприка и кари — щепотка, 
  • Перья зеленого лука — 10-20 гр., 
  • Лук порей — 100 гр., 
  • Кунжут для посыпки, 
  • Оливковое масло.

Курица в соусе терияки с овощами – рецепт

Для приготовления курицы в соусе терияки с овощами приготовьте две глубоких сковороды. Куриную грудку ополосните и протрите от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.

Нарежьте ее вдоль тонкими полосками. Очистите чеснок. Порубите его мелко ножом. Белую часть лука порея нарежьте половинками кружков. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на две-три части. Болгарский перец нарежьте соломкой. Полукружками измельчите морковь.

Налейте в одну сковороду немного оливкового масла. Выложите в нее подготовленные овощи – стручковую фасоль, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Овощи при постоянном помешивании спассеруйте в течение 10 минут, не накрывая крышкой. По истечению этого времени сковороду снимите с огня.

На другой сковороду обжарьте до молочного цвета лук порей и чеснок. Выложите полоски куриного филе. Курицу полейте соусом терияки. Перемешайте. Помешивая, куриное филе в соусе терияки пожарьте в течение 10 минут. Далее выложите к мясу припущенные овощи. Добавьте специи – кари и паприку. Курица в соусе терияки с овощами должна потушиться еще не более 5 минут. Курицу тушеную с овощами в соусе терияки переложите на тарелку. Посыпьте ее мелко нарезанным луком и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 гр., 
  • Соус терияки — 50 мл., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лапша — 100 гр., 
  • Перец чили — 5 гр., 
  • Чеснок — 1-2 зубка, 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Кунжут, 
  • Растительное масло.

Курица терияки с лапшой — рецепт

Отварите до готовности лапшу. Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, как и в предыдущем рецепте. Мелко покрошите чеснок и перец чили. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой. Полукольцами измельчите луковицу.

Куриное филе обжарьте около 4-5 мнут на растительном масле. Выложите в сковороду лук, морковь, болгарский перец, перец чили, чеснок. Овощи с курицей перемешайте. Потушите в течении 5-6 минут. Выложите в сковороду лапшу, процеженную от воды. Полете курицу с овощами и лапшой соусом терияки. Курицу терияки с лапшой после добавления соуса перемешайте  и подержите на плите еще 2-3 минуты.

Курица терияки в духовке рецепт с фото


Курица в соусе терияки в духовке, рецепт с фото — wowcook.net

Вкуснейшая курица в духовке в соусе терияки, запеченная целиком

В современной кухне есть множество рецептов маринования курицы и каждый рецепт хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выход на природу или простой семейный обед не обходится без аппетитной румяной курочки или другого маринованного мяса.

Запеченная сочная курица в соусе терияки в духовке порадует новым вкусом и ароматом. Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом. Соус терияки можно приготовить в домашних условиях, если в магазине Вы его не нашли. Классический соус готовится из соевого соуса с добавлением сахара и саке, в западных вариациях последний ингредиент зачастую заменяется винным уксусом, а вместо сахара часто используют ароматный мёд. Также этот сосус предполагает наличие в блюде красного или зеленого острого перца, иногда в блюдо или в сам соус добавляют и популярный в восточной кухне кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, а для загустения соуса добавляют немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, рецепт с фото очень простой, а простор для экспериментов со вкусами огромный.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

1. Понадобится охлажденная куриная тушка. Перемещаем тушку в дуршлаг и промываем со всех сторон прохладной водой. Удаляем остатки перьев и жира. Промакиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

2. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.

3. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. Или же приготовьте подобный японскому вариант самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке или винным уксусом и сахаром или мёдом. Когда соус закипит, нужно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.

В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки).

4. Если соус терияки не особо острый, добавляем зеленую аджику или красный молотый перец (1/4 чайной ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус для маринования должен получиться средней густоты.

5. Тушку курицы смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы птица лучше пропиталась пряностями.

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем дальше.

Подаем блюдо к столу сразу после запекания со свежими или маринованными овощами, простым гарниром из картофеля, гречки или риса, ароматной зеленью, томатным соусом. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации к рецепту с фото:
  1. Курицу лучше брать охлажденную, у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно неравномерно пропечется и не получится таким сочным и вкусным. У свежей птицы должен быть приятный аромат и светло-розовый цвет. Чем меньшего размера вы приобретете тушку, тем быстрее она приготовится.
  2. Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, лучше помещать ее в нижнюю часть духовки, а на направляющие сверху можно поставить пустой противень.
  3. Соус лучше попробовать на вкус, он не должен быть чересчур соленым и острым, пряности регулируйте по вкусу.
  4. Очень вкусно получится, если добавить внутрь птицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, фруктовая кислинка будет очень выгодно подчеркивать вкус птицы в сладко-соленом соусе.

Курица в соусе терияки в духовке — отличный вариант второго блюда для праздничного стола. А если Вы любите готовить птицу, смотрите и этот рецепт курицы целиком с картофелем в духовке.

Курица в соусе терияки в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Перспектива съесть на ужин кусочек дымящейся запеченной курятины, может превратить любой вечер в яркий семейный праздник. Курица в соусе терияки выйдет сочной и не разочарует никого, если для приготовления купить тушку крупного бройлерного цыпленка – шанс того, что наутро останется хоть кусочек, невелик. Такая птица содержит много мяса, достаточно быстро запекается, и ее легче нарезать. Свежая зелень подчеркнет теплый мясной дух.

Курицу следует мариновать в тепле, чтобы приправы полностью раскрыли аромат. Смесь пряных соусов придает ее кожице ни с чем несравнимый карамельный оттенок.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • соус терияки 3 ст. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • аджика острая 1 ч. л.
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.

Приготовление

1. Чтобы готовое мясное блюдо получилось сочным и нежным, покупайте только свежую, незамороженную птицу. Тушку переместите в мойку и хорошо промойте внутри и снаружи. Если обнаружили остатки перьев, удалите их пинцетом или обожгите над пламенем горелки. Промытую курицу обязательно обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

2. Теперь приготовьте соус для маринования птицы. Возьмите подходящую по размеру глубокую посуду. Добавьте в нее соевый соус и терияки, масло, острую аджику, карри, молотую паприку. Размешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Соль и молотый черный перец использовать не обязательно.

3. Куриную тушку смажьте ароматным соусом внутри и снаружи кухонной кисточкой. Оставьте мариноваться на 1,5-2 часа на кухне. Часть соуса должна остаться для дальнейшего смазывания курицы.

4. Подберите глубокую форму для запекания. Дно смажьте соусом или просто добавьте немного масла. Переместите промаринованную курицу. Еще раз смажьте соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте курицу в горячую печку на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера птицы.

5. Через 20 минуты достаньте птицу из печки и смажьте соусом. Повторите такую процедуру еще 2-3 раза за все время запекания, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. Чтобы не обгорели верхушки крыльев и ножек, их можно прикрыть фольгой.

6. Курица в соусе терияки готова.

Комментировать

No votes yet.