Курица с грибами в сметанном соусе с картошкой в духовке – Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами

Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами в сметанном соусе

Предлагаю приготовить курицу в горшочке, томленную в духовке с картошкой и грибами в сметанном соусе. Получается данное блюдо очень сытным и вкусным. А самое интересное, что оно готовится легко.

Картофель можно использовать старый или же молодой. Конечно, с молодым картофелем оно выйдет еще более вкусным, но, так как сейчас не сезон и данного овоща нет в продаже, я предлагаю использовать старый картофель.

Курицу лучше использовать домашнюю. Какую же ее часть взять, решать вам. Я чаще всего использую куриные бедрышки, но можно взять и куриную грудку. Из грибов я остановила свой выбор на шампиньонах. Однако, если вы любите вешенки или лесные грибы, тогда используйте их.

Сметану можно использовать с любым процентом жирности, даже домашнюю.

Подавать блюдо я рекомендую с какой-нибудь домашней консервацией. Я чаще всего открываю баночку с домашними консервированными помидорами.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные окорока – несколько штук;
  • картофель – 2 штуки;
  • шампиньоны– 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сметана – 1 столовая ложка.

Как приготовить курицу в сметанном соусе с картошкой и грибами

Грибы вымойте, нарежьте их и обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут.

Если куриные окорока крупные, нарежьте их более мелкими кусками, можете вообще срезать мясо с косточек. Выложите мясо на сковороду и обжарьте его в течение 7 минут.

Картошку очистите, нарежьте не слишком мелкими кусочками, кубиками или просто соломкой. Разложите большую часть картофеля в горшочки, сверху выложите грибы.

Затем выложите кусочки мяса.

На мясо выложите оставшийся картофель.

Теперь в миску влейте воду, добавьте сметану и соль. Хорошо все перемешайте и вылейте полученный сметанный соус в горшочки.

Отправьте их в духовой шкаф на 60 минут. Температуру установите 180 градусов.

Готовое сытное блюдо подавайте прямо в горшочках. Если же вы будете давать блюдо детям, тогда лучше его переложите с горшочка в тарелку, чтобы они не обожглись, дотронувшись нечаянно до горшка.

Не менее вкусную курицу с грибами и сметаной можно приготовить в мультиварке, обязательно попробуйте!

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Картошка с грибами в духовке (с курицей, в сметане): рецепты

28 января 2017 969

Картошку можно готовить с самыми разнообразными ингредиентами, с предварительной обжаркой и сырым способом закладки продуктов в духовку. Какой вариант выбирать — решать вам, в любом случае вкус приготовленного в духовке блюда будет иметь успех!

Благодаря несложным рекомендациям ароматный ужин на каждый день или праздничный стол вам обеспечен.

Картошка с грибами в духовке: традиционный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1, 2 кг;
  • средняя луковица;
  • свежие грибы — 650 гр;
  • жир для жарки грибов;
  • сметана — 220 мл;
  • зелень веточек укропа;
  • по вкусу соли, перца.

Время приготовления: приблизительно 1 час.

Калорийность:1717 ккал.

  1. Очистить и тщательно промыть картошку. Нарезать ее кольцами или брусочками на свое усмотрение.
  2. Обжарить на сковороде грибы с репчатым луком до золотистого цвета. В процессе обжаривания их слегка посолить.
  3. В огнеупорную посуду, смазанную жиром, выложить предварительно подсоленный и перченый картофель.
  4. Поверх слоя картофеля равномерно разлаживаем жареные грибочки. Если вы готовите двойную порцию, грибами можно прослоить картошку.
  5. Заливаем хорошенько сметаной и посыпаем мелкоизмельченным укропчиком. Зелень придаст блюду приятной свежести (если сметана густая, ее можно развести водой).
  6. Выпекать сначала на средней мощности духовки, а под конец добавить температуры, чтобы картошечка снизу красиво подрумянилась.

Картошка с грибами в сметане в горшочках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 600 гр;
  • свежие грибы — 250 гр;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • жир для смазывания горшочков;
  • специи, соль;
  • сметана — 120 гр.

Время приготовления: минут 40.

Калорийность:1002 ккал.

  1. Для приготовления по данному рецепту необходимо подготовить 2 или 3 горшочка для запекания в духовке. Каждый горшочек обильно смазать топленым маслом.
  2. Очистить картофель, промыть его, нарезать небольшими дольками.
  3. Лук необходимо обжарить, а грибы можно добавить в свежем виде. Так блюдо получится менее калорийным.
  4. Морковь нарезать колечками, добавить ее к картофелю. Туда же всыпать нарезанные, а так же предварительно промытые грибы (при желании их можно отварить до полуготовности).
  5. Добавляем к основным продуктам обжаренный лук, соль, специи, сметану. Все хорошо перемешать, после чего разложить по огнеупорным горшочкам.
  6. Запекать в духовке до готовности. Достать из духовки, дать немного постоять, посыпать свежей зеленью и можно подавать к столу.

Рецепт картошки с мясом свинины и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина — 700 гр;
  • картошка — 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • грибы свежие — 300 гр;
  • жир для жарки мяса, грибов;
  • лавровый лист;
  • по вкусу соли и перца;
  • сметана — 3 ст. л;
  • тертый сыр — 160 гр.

Время приготовления: полчаса плюс время для запекания.

Калорийность:2893 ккал

  1. Свинину нарезать плоскими кусочками, лук полукольцами, некрупно шампиньоны.
  2. На дно смазанной формы выложить кусочки мяса, посолить, приперчить их.
  3. Обжарить шампиньоны с луком до полуготовности.
  4. Поверх мяса кладем половину нарезанного кружочками картофеля, солим, перчим.
  5. Следующим слоем выкладываем равномерно обжаренные грибочки, сверху остатки картошки.
  6. Заливаем форму сметаной, при необходимости подсаливаем и посыпаем сыром.
  7. Запекать до готовности картофеля. Подавать с зеленью и овощами.

Запеченная картошка с курицей и белыми грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 900 гр;
  • мясо куриное — 400 гр;
  • луковица;
  • белые сушеные или свежие грибы — 180 гр;
  • майонез — 4 ст. л;
  • жир для жарки и смазывания;
  • специи, а так же соль по вкусу.

Время приготовления:  приблизительно 50 минут.

Калорийность: 2065 ккал.

  1. Очистить картошку, лук, грибы. Если грибы сухие, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, после чего нарезать нужной формы кусочками.
  2. Обжарить кусочки куриного мяса, грибочки, лук. Все сдобрить специями и солью.
  3. На смазанный лист кладем часть картофеля, смазываем его майонезом. Сверху обжаренную массу, также остатки майонеза.
  4. При необходимости добавляем соли, включаем духовку, запекаем до готовности картошки.
  5. Подавать сразу после готовности с солениями или овощами.

Запеканка из картофеля с фаршем — вкусные рецепты можно найти в нашей публикации.

Рецепты вкусных котлет из говяжьего фарша есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как правильно готовить манты.

Картошка, запеченная на скорую руку с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 350 гр;
  • крупная луковица;
  • картошка — 900 гр;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • прованские травы, соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 1038 ккал.

  1. Нарезам все овощи, помещаем их в емкость с высокими бортиками.
  2. Поливаем овощи оливковым маслом, добавляем прованских трав, соли. Все хорошенько перемешиваем.
  3. В форму выложить картошку, разровнять и накрыть пищевой фольгой.
  4. Запекать до готовности картошки. Под конец запекания фольгу можно снять, чтобы образовалась корочка.

Запеченная молодая картошка с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • сливки любой жирности — 90 мл;
  • по вкусу соли, перца.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность:1282 ккал.

  1. Молодой картофель хорошенько промыть, разрезать вдоль на 4 части. Поместить его в миску (чистить картошку не нужно).
  2. Обжарить на разогретой сковороде грибочки с луком.
  3. Всыпать к картофелю грибы, добавить соли, перца и сливок.
  4. Массу перемешать, выложить на смазанный противень.
  5. Накрыть фольгой и запекать до готовности картофеля. Подавать в горячем виде, как самостоятельное блюдо с овощами, зеленью.

Лисички, запеченные в картофельной шубке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы лисички — 250 гр;
  • красный лук — 2 шт;
  • картошка — 800 гр;
  • жир для жарки грибов;
  • сыр тертый — 160 гр;
  • сметана — 2 ст. л;
  • соли по вкусу, перца.

Время приготовления: около 50 минут.

Калорийность:  1789 ккал.

  1. Обжарить предварительно отваренные лисички с луком.
  2. Очистить и нарезать картофель, смешать с лисичками, добавить соль, специи.
  3. Смешать массу со сметаной, выложить на противень, посыпать сыром и запечь.
  4. Готовую картошечку подавать в горячем виде.

Кулинарные подсказки

  1. Если картофель нарезать тонко, овощи с мясом предварительно обжарить, блюдо в духовке приготовится быстрее.
  2. Молодой картофель для запекания очищать не обязательно, достаточно его тщательно промыть и нарезать.
  3. Грибы можно брать любые, как свежие, так и сушеные. Особенно колоритное на вкус получится блюдо с лесными грибами.
  4. Вкус магазинных шампиньонов можно усилить сухой грибной приправой.
  5. Заливать картошку с грибами можно сметаной, сливками и майонезом.
  6. Оливковое масло в картофеле хорошо сочетается с прованскими травами и чесноком.
  7. Укроп класть лучше после запекания, так зелень лучше сохранит свежий аромат.
  8. Чтобы придать аппетитную корочку запеченному картофельному блюду, его посыпают сыром.
  9. Говядину для запекания в духовке необходимо предварительно обжарить и потушить, иначе мясо может оказаться жестким.
  10. Вместо мяса хорошо будет сочетаться с картофелем и грибами обжаренный фарш.
  11. Чтобы блюдо было диетическим, овощи, мясо и грибы не нужно обжаривать.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеканки из картофеля с грибами есть в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Курица со сметаной и грибами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления курицы со сметаной и грибами в духовке в традиционном исполнении, быстрый рецепт, по-монастырски, с картофелем, в горшочках

2017-11-26

Оценка
рецепта

4.7

13646

Число
просмотров

13646

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

161

(Ккал)

161 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Приготовить нежную курочку с грибами и сметанным соусом совсем не сложно. Можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение: бедра, голени, грудки, крылья. Грибы подойдет лесные свежие, замороженные, шампиньоны. Мы приготовим по традиционному рецепту с куриными грудками и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны 25%;
  • 150 грамм сыра «Российского»;
  • 40 грамм слив масла 67%;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Шаг 1:

Достаем грибы, тщательно промываем, удаляем частицы земли. Нарежьте как вам больше нравится. Например, можно измельчить тонкими пластинками, порубить на мелкие кусочки или просто на половинки или четвертинки.

Грибочки кладем в разогретую сковородку. Сначала выпаривается вся жидкость, потом кладем сливочное масло и обжариваем шампиньоны до румяного цвета. В самом конце поперчите и посолите.

Шаг 2:

Куриное филе промывается под проточной водой, нарезается на пластины.

Шаг 3:

Поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Шаг 4:

Дно формы смажьте маслом, положите куриные ломтики, посыпьте солью, перцем и любой приправой для курицы по желанию.

Шаг 5:

Теперь распределяем жареные шампиньоны. Предварительно слейте с них излишки масла.

Шаг 6:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Положите сверху на грибы.

Шаг 7:

Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Этим соусом смажьте ингредиенты в форме для запекания.

Шаг 8:

Теперь осталось посыпать натертым сыром и запекать в течение получаса. Может понадобиться и сорок минут, ориентируйтесь на мягкость курицы.

Проверять готовность можно тонким ножом, аккуратно, не перемешивая слои.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Возьмем консервированные шампиньоны, куриное филе, немного сметаны, сыра и приготовим вкусную курочку на скорую руку. Нам не понадобится обжаривать грибы, они уже готовы, куриное мясо нарежем на маленькие кусочки – так все приготовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе;
  • 300 грамм консерв шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм растит рафинир масла;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить курицу со сметаной и грибами в духовке

Шаг 1:

Промойте курицу, нарежьте кубиками.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку, налейте масла и начните обжаривать курочку до золотистого цвета.

Шаг 3:

Измельчите лук, добавьте к курице и пассируйте.

Шаг 4:

Достаньте из банки шампиньоны, слив жидкость. Отожмите руками и отправьте на сковородку.

Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая. Не забудем посолить и поперчить.

Шаг 5:

Смешайте сметану, измельченный чеснок и сыр. По желанию добавьте немного воды, чтобы соус был жидким. Вам будет удобнее заливать им курицу.

Шаг 6:

Противень смажьте маслом, положите курицу с грибами. Залейте сметанным соусом.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса.

Совет: Если у вас есть немного зелени – порубите ее в соус, он будет еще вкуснее.

Вариант 3: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»

Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм куриной тушки
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм бекона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки лука;
  • 400 грамм сметаны 15 %;
  • 4 стол лож растит масла;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм паприки;
  • 100 грамм тимьяна;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.

Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.

Шаг 2:

В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости – у вас получится тушение вместо обжаривания.

Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.

Шаг 3:

Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.

Томите буквально две минуты и выключайте огонь.

Шаг 4:

На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.

Шаг 5:

Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.

Шаг 6:

Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.

Все перемешайте и готовьте четверть часа.

Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.

Шаг 7:

В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.

Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус – снова перемешайте.

Шаг 8:

Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.

Шаг 9:

Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.

В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.

Шаг 10:

Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.

Шаг 11:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.

В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.

Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.

В качестве гарнира отварите рис или сделайте картофельное пюре.

Вариант 4: Курица со сметаной и грибами в духовке с картофелем

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее гарнира. Полноценный обед или ужин, который обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных ножек;
  • 1 большая луковица;
  • 10 клубней картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 мл воды;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 10 стакан сметаны 10%
  • 2 стол ложк майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мы будем готовить и раскладывать ингредиенты прямо в противень. Поэтому его нужно сразу подготовить. Маслом смазывать не нужно.

Первым слоем раскладываем нарезанный кружочками картофель. Посолите, поперчите. По желанию можете посыпать орегано или паприкой.

Шаг 2:

Лук нарезаем тонкими четвертинками и кладем сверху на картошку.

Шаг 3:

Грибы промойте, нарежьте пластинками и закройте ими всю картошку с луком.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится курица. Каждую голень посыпьте солью, перцем, любой приправой для курицы и вотрите руками.

Положите голени сверху на грибы.

Шаг 5:

Смешайте майонез, сметану, давленный чеснок. Промажьте все ингредиенты.

Также можно добавить в соус немного воды или сливок и тогда можно просто залить противень.

Шаг 6:

Разогрейте духовой шкаф до 170 С и запекайте около сорока минут.

Готовность проверяйте по курице. Возьмите вилочку с двумя длинными зубчиками или тонкий нож. Проткните мясо. Если вытекает сок без крови и уже образовалась румяная корочка – все готово.

Каждую порцию в тарелку можно посыпать измельченной зеленью.

Вариант 5: Курица со сметаной и грибами в духовке в горшочках

Если у вас есть специальные горшочки для запекания, приготовьте в них вкусную, нежную и сочную курочку с грибами под сметаной. Добавим немного картофеля и у нас получатся полноценные сытные горшочки. Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите горшочки, подержите их в воде четверть часа.

Потом протрите снаружи полотенцем и поставьте на противень.

В каждый из них налейте горячую воду примерно на один сантиметр.

Шаг 2:

Нарежьте кубиками картофель и положите в каждый горшочек половину.

Шаг 3:

Затем идет нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Посолите, поперчите.

Шаг 4:

Теперь разместите нарезанные маленькими брусочками грибы, а сверху снова картофель.

Добавьте еще немного соли и перца.

Шаг 5:

Теперь сделаем соус, которым будет заливать горшочки. Натрите на терке морковь, мелко порубите лук, смешайте овощи со сметаной.

Добавьте стакан теплой воды, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 6:

Залейте соусом каждый горшочек. Накройте крышками. Если их нет, сделайте из фольги, заверните края.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и готовьте около полутора часов.

Когда вы увидите, что жидкость в горшочках закипела, уменьшите температуру до 140 С.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол, прямо в горшочках. Обязательно поставьте подставки на стол, чтобы не испортить поверхность.

kopilka-kulinara.ru

Картофель с грибами и курицей в сметане рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля с грибами и курицей в сметане на 6 порций :

Рецепт приготовления картофеля с грибами и курицей в сметане по шагам

Картофель с грибами и курицей в сметане тушится в утятнице на плите и получается невероятно вкусным. Готовить это блюдо я советую именно в утятнице, в ней пища очень хорошо пропаривается под крышкой на маленьком огне. Для приготовления вначале нарезать мелкими кубиками очищенную морковку.

Затем так же мелкими кубиками нарезать очищенный лук.

И крупными кубиками нарезать очищенный картофель.

Шампиньоны для этого блюда нарезать на пластинки, чтобы грибы были видны в готовом блюде.

Куриное филе нарезать такими же кубиками, как и картофель.

В утятницу налить растительное масло, разогреть и выложить в него подготовленные лук, морковку, шампиньоны и куриное филе – все вместе. Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 15 минут, чтобы испарилась влага. В процессе жарки смесь грибов, филе и овощей сразу посыпать приправой и посолить.

Через 15 минут огонь уменьшить и добавить в утятницу нарезанный картофель.

Аккуратно перемешать картофель с поджаренными ингредиентами и залить сметаной, смешанной с водой.

Разровнять картофель так, чтобы он погрузился в сметанный соус. Теперь снова огонь усилить, чтобы жидкость начала кипеть, после чего огонь сделать минимальный, утятницу плотно накрыть крышкой и оставить картофель с грибами и курицей тушиться на 40 минут.

Готовый картофель перемешать и подавать на стол горячим, разложив по порциям. Блюдо очень вкусное, подойдет как для повседневного питания, так и для застолья.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

24

5

196

924

Куриное филе

74

10

2

815

Шампиньоны

9

2

2

54

Лук репчатый

2

0

12

62

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

1

0

2

11

Растительное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

115

110

228

2788

всего в 1 порции:

19

18

38

465

всего в 100 граммах:

4

4

8

95

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Курица в сметане с грибами и картофелем.

Обычное блюдо. Почти повседневное, если в семье пара-тройка взрослых мужчин. 
Особого секрета в нем нет, но есть парочка тонкостей-деталек, которые позволят такую курочку приготовить для праздничного стола.

Продукты.
Курица — 1 шт.(примерно 1,5 кг.)
Картофель — 2 кг.
Лук репчатый — 400 г.
Морковь — 300 г.
Грибы свежие — 500 г.


Чеснок — 1 головка.
Сметана 150 г.
Масло растительное — примерно 100 г.
Соль, черный перец.
Сначала нужно очистить, помыть и нарезать порционными кусками курицу.
Нарезать чеснок. Он сейчас молодой, нежный, поэтому нет необходимости его полностью очищать от кожуры.
 
В миску выложить сметану, чеснок, немного соли и черного перца, перемешать и в этот маринад уложить нарезанные куски курицы. Хорошо перемешать, отставить в холодильник на полчаса.
 
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить в двух ложках растительного масла.
 
Потом добавить крупно нарезанный репчатый лук. И обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
 
Грибы — вешенка. Можно, конечно, любые другие свежие грибы. Помыть, обсушить, крупно нарезать. И обжарить в очень небольшом количестве — 1 ст. л. растительного масла. Чуть подсолить.
 
Картофель очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками, чуть посолить, поперчить, добавить ст. ложку раст. масла, перемешать, сложить в противень с высокими бортиками и поставить в разогретую духовку (180˜°) Пока будет готовиться картофель — займемся курицей.
 
Курочка уже достаточно промариновалась, разогреть на огне казан и уложить в него куски маринованной курицы. Жир добавлять не надо, в самой курице достаточно жира. Обжаривать до полуготовности и румяной корочки.
 
Когда картофель станет мягким, вынуть противень из духовки, уложить слоями жареные морковь, лук и грибы.
 
На овощи — курицу. Добавить в противень с полстакана воды и поставить в духовку еще на 20-25 минут.
 
Вот, собственно, вся премудрость. Жаркое из курицы с грибами и картошкой — не особо изысканное кушанье. Но если его приготовить с хорошим настроением и желанием вкусно накормить — получится превосходно. И подать с салатом. 
Рецепт салата в следующем посте.GeromaGeroma

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Курица запеченная с грибами и картошкой в духовке

05 мая 2018 1150 4

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

120 ККал

Время приготовления:

1 ч. 40 мин.

Сложность:

Простой

Курица с грибами и картошкой– всем давно известное и простое в приготовлении блюдо. Но вариантов приготовления этого рецепта настолько много, что им можно наслаждаться хоть каждый день.

Лучше всего картошка с курицей сочетается со свежими овощами, грибами, зеленью. Эти ингредиенты добавляют блюду не только вкус, но и красивый внешний вид при подаче на стол.  Именно о таком варианте этого блюда и пойдёт речь.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриная голень

7 шт.

Картофель

700 гр.

Грибы (шампиньоны)

200 гр.

Сметана

4 ст.л.

Приправа для курицы

По вкусу

Приправа для картошки

По вкусу

Соль, перец

По вкусу

Чеснок

4 зубчика

Свежая зелень

3-5 пучков

Шаг 1 из 12

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты в нужном количестве. Картофель и грибы тщательно промываем.

Шаг 2 из 12

Из курицы я выбрала голень, но вы можете выбрать и другую часть, например, крылья. Для меня было важно, чтобы мясо было именно на кости, так как с ним блюдо получается более сочным. Мясо тщательно промываем и ненадолго откладываем в сторону.

Шаг 3 из 12

Готовим маринад для курицы. Смешиваем кетчуп (можно заменить томатной пастой), сметану и приправу для курицы.

Шаг 4 из 12

В глубокую миску выкладываем наши заскучавшие в одиночестве голени и щедро поливаем их нашим маринадом, в эту же миску добавляем мелко порезанный чеснок и тщательно всё смешиваем. Пусть наша курочка хорошенько пропитается.

Шаг 5 из 12

Дальше занимаемся грибами. Шампиньоны я порезала на четвертинки, так быстрее. Вы можете нарезать их как угодно. И вообще, если у вас в морозилке вдруг завалялся пакетик замороженных лесных грибов, то смело используйте их в данном блюде вместо шампиньонов.

Шаг 6 из 12

Нарезанные грибы отправляются в ту же миску, где впитывает в себя ароматы приправ и чеснока наша курочка.

Шаг 7 из 12

Приступаем к картофелю. Конечно, лучше будет, если в этом рецепте вы возьмете, молодой картофель, его даже можно будет приготовить в кожуре. Но за неимением такового наслаждаемся тем, что есть. Картошку чистим и нарезаем на средние дольки.

Шаг 8 из 12

Берём противень с высокими бортиками, в котором наш шедевр будет доходить до готовности, и смазываем его растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Пока мы занимаемся выкладыванием ингредиентов в противень, включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 9 из 12

Выкладываем картошку в противень и посыпаем приправой для картофеля, также не забудьте посолить.

Шаг 10 из 12

Сверху выкладываем курицу с грибами в маринаде. Курицу нужно выкладывать именно на картошку, а не наоборот, так как во время приготовления сок из мяса пропитает картофель и блюдо будет ещё вкуснее.

Шаг 11 из 12

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 12 из 12

Готовое блюдо подаём со свежими овощами. Они не только полезны, но и ещё придадут нашему блюду яркости.  В своём холодильнике я нашла огурец, помидор и редис. Сверху посыпаем зеленью.

Курочка и запеченная картошка получаются очень мягкими, нежными, сочными, а грибы, как всегда, дополняют блюда из курицы своим необычным вкусом и ароматом.  Такое блюдо лучше всего подавать на ужин. Приятного аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Какие продукты можно есть на ночь и не потолстеть Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибок

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

под сыром, с брокколи, в фольге, в рукаве

Как известно, вкусно покушать любят все, а кушать нам необходимо как минимум три раза в день, да ещё и всю семью накормить, вот и получается, что треть жизни женщины проходит на кухне. Времени не хватает катастрофически и очень жалко проводить его, стоя у плиты. Быстрый рецепт картошки с курицей, сметаной и грибами в духовке досыта накормит домочадцев и оставит время на себя.

Рецепт картошки с курицей и грибами

В этот рецепт можно добавить все, что осталось в холодильнике, а также приготовить его с нуля. Если у вас осталась вареная картошка после вчерашнего ужина, рецепт с курицей способен дать ей вторую жизнь, дополните сыром и грибами, 40 минут в духовке, ужин готов. Вы даже не представляете, какую вкуснотищу можно соорудить из этих обыкновенных продуктов.

Подойдёт любая часть курицы, не важно, с какими грибами, с вареной, жареной или сырой картошкой, с капустой брокколи или сыром, существует рецепт даже с салом и всё это в духовке, фольге, рукаве и на противне.

Например, куриная грудка – очень постное, сухое мясо, благодаря чему его считают диетическим и не особо вкусным. А теперь представьте себе курицу с картошкой, в сметанном соусе, чесноком и помидорами, дополненную лесными грибами и запеченную в духовке. Даже эта грудка заиграет новыми красками, если знать, как хитро её можно приготовить.

Набор продуктов, минимум:

  • любая часть курицы;
  • свежие, сухие, замороженные, консервированные грибы;
  • репчатый лук;
  • сметана, майонез, сливки, молоко — что есть;
  • петрушка, укроп, кинза – любая зелень;
  • чеснок – по желанию;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • специи, готовые к курице или свои;
  • вареный, сырой, жареный картофель;
  • добавки: сыр, морковка, помидоры, брокколи.

С этим списком продуктов и вашей фантазией можно готовить неделю одну картошку и каждый раз вкусно, необычно и по-новому.

Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге

Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупная луковица;
  • майонез или сметана;
  • специи для картофеля;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень.

Готовим:

  • Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
  • Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно. Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
  • Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
  • Чистим лук, режем его кольцами.
  • Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
  • Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение. Мы будем готовить послойно.
  • Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
  • Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.

Рецепт с курицей и сушеными грибами

Любите гулять по лесу и собирать грибы, может, друзья-грибники подарили сушеных лесных красавцев? Не важно, откуда, но вы обзавелись этим богатством, которое дополнит блюдо для запекания в духовке по нашему рецепту.

Набор продуктов:

  • грибы сушеные 700 гр;
  • куриные ножки;
  • картофель сырой 1 кг;
  • сметана 300 мл;
  • майонез 150 мл;
  • лук репчатый;
  • головка чеснока;
  • приправа к шашлыку;
  • соль, молотый перец;
  • томатная паста;
  • петрушка, укроп;
  • сливочное или растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку.
  2. Грибы замачиваем в кипятке на тридцать минут, после хорошенько промываем и просушиваем от лишней влаги с помощью дуршлага.
  3. Куриные ножки моем и обсушиваем.
  4. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
  5. Картошку необходимо помыть, почистить и нарезать средними дольками, дать обсохнуть.
  6. Чистим репчатый лук, часть режем крупно кольцами, а вторую половину измельчаем блендером и выдавливаем сок с помощью марли.
  7. Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, чеснок, сок из лука, соль, приправу для шашлыка, томатную пасту и молотый чёрный перец. Натираем этой смесью куриные ножки и оставляем для маринования. Остальной частью соуса мы заправим картошку с грибами.
  8. Берем противень, обильно смазываем его растительным, сливочным или другим маслом.
  9. Смешиваем картошку, грибы, кольца лука и оставшийся соус и распределяем равномерно по противню.
  10. Куриные ножки стоит положить поверх картошки для более равномерного поджаривания, именно по их цвету мы будем ориентироваться в степени готовности блюда.
  11. Отправляем всё в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. При этом ждем, когда курица станет приятно золотистого цвета, что сообщит нам о завершении процесса приготовления.
  12. Нарежьте мелко зелень или, наоборот, украсьте блюдо перед подачей на стол целыми веточками.

Картошка с курицей, брокколи и грибами

Практичный рецепт – целая курица с лихвой дополняется грибами, картошкой, брокколи, любыми другими овощами и запекается в духовке. Не надо тратить время на разделку куриной тушки, овощи могут быть абсолютно разными (морковь, спаржа, шпинат, горошек) и даже замороженными из супермаркета.

Список ингредиентов для рецепта:

  • целая курица до 2 кг;
  • овощи: грибы, брокколи, морковь, картошка – все, что ещё найдёте в холодильнике;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка;
  • куркума;
  • чеснок пару зубчиков.

Пошаговый рецепт представлен в видео:

Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами

Идеальный рецепт на скорую руку. Рукав для запекания очень удобен в эксплуатации, даже противень мыть не придётся. Овощи можно изменять, добавлять, убавлять по желанию.

Куриные голени можно заменить бёдрами или четвертью, можно даже нарезать филе, это не принципиально, что у вас есть, из того и готовьте.  Адаптируйте данный рецепт полностью под свои нужды и в соответствии с наличием продуктов.

Ингредиенты:

  • курица;
  • свежие, сухие, замороженные, соленые грибы;
  • картофель;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

  1. Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать крупными дольками. Не оставляйте картофель надолго в воде, иначе он станет слишком водянистым, также не стоит бросать его на открытом воздухе, произойдёт окисление крахмала и он почернеет. Ненадолго спасти почищенный картофель возможно, если хорошо его обсушить, завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, но надолго это всё равно не поможет. Чистить картошку необходимо сразу перед приготовлением.
  2. Луковицу нарезаем средними кольцами в емкость с картошкой.
  3. Чистим морковь, её необходимо порезать кольцами средней толщины. Высыпаем морковь к остальным овощам.
  4. Если у вас грибы свежие, промойте, почистите и нарежьте их дольками. Если сухие, то их необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 40. Замороженные необходимо разморозить, поместив в емкость с тёплой водой, нет проблем только с консервированными – бери да ешь.
  5. Когда вы разобрались с грибами, перемешайте их с остальными овощами, посолите и поперчите всё.
  6. Курицу также обильно смазываем специями.
  7. Берем рукав для запекания, отрезаем нужную нам длину и закрепляем один край.
  8. Помещаем все ингредиенты в рукав, закрепляем второй край, перемешиваем содержимое рукава. Равномерно всё распределяем и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
  9. Готово, сочная курица в сочетании с грибами останется одним из лучших ваших рецептов для духовки и блюд из картошки.

Нежная курица с грибами картошкой и сыром

Оригинальный рецепт с сыром, который в сочетании с курицей, грибами и картошкой ещё и порадует быстрым приготовлением за 30-50 минут в духовке. С сырной составляющей тоже можно поэкспериментировать, например, добавить к картошке, курице и грибам колбасный копченый сыр, который, плавясь в духовке, придаст необычный аромат всему блюду. Тоже вкусный рецепт.

Состав:

  • курица;
  • полстакана воды;
  • перец, соль;
  • пара луковиц;
  • клубни картошки;
  • твёрдый сыр;
  • петрушка;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • шампиньоны.

Подробный рецепт представлен в видео, приятного аппетита, не забывайте делиться впечатлениями о приготовленных рецептах с другими пользователями:

Рецепт пикантной картошки с шампиньонами и курицей

Шампиньоны – одни из самых доступных грибов в наше время, ими можно нафаршировать курицу или приготовить сметанный соус с грибами для картошки. А можно соединить это всё в одном рецепте, что получится не менее вкусно и очень сытно.

Усилить грибной аромат можно с помощью всевозможных грибных кубиков и приправ. Бюджетный вариант блюда порадует вас своей простотой и качеством одновременно, одного противня хватит накормить большую, голодную семью.

Необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны;
  • перец черный;
  • курица;
  • лук;
  • укроп;
  • поваренная соль;
  • картошка;
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • сыр.

Правильно приготовить вам поможет подробный видео рецепт:

Пробуйте, изобретайте что-то новое, давайте новую жизнь старым забытым рецептам, делитесь своими успехами в приготовлении новых рецептов. Всё это можно обсудить в комментариях, мы будем очень рады услышать ваше мнение. Не забывайте сохранять рецепты в закладки и делиться ими с друзьями. Всего доброго.

Читайте еще:

Как правильно и вкусно приготовить строчки

Суп из белых сухих грибов

vaneevasdorove1.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *